Что такое сыр фета?
Что он собой представляет, как сделать сыр фета в домашних условиях, рецепты приготовления, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Основные характеристики
Фета имеет кремовый или белый цвет, полутвердую консистенцию и легко крошится. Он характеризуется мягким нежным вкусом с легкой ноткой подкисшего молока. Из-за калорийности его нельзя назвать диетическим – от 250 до 280 ккал на 100 г. Приготовить Фета в домашних условиях своими руками по самому простому рецепту довольно просто, более того – это будет прекрасной практикой для начинающих сыроделов.
Рекомендуется перед тем как приступить к вывариванию сыра, внимательно ознакомиться с рекомендациями опытных сыроделов.

Фета и брынза в чём разница
Если двум хозяйкам, дать одинаковый набор продуктов и попросить сварить борщ — он будет разным. Так и здесь. Даже в Греции у каждого производителя он разный. Вкус зависит от:
- молока;
- температуры;
- влажности;
- того, чего овца, корова, коза ела на обед или ужин;
- и даже от настроения сыровара.
Фета, сыр мягкий, нежный, сочный и жирный. Таким его делает овечье или козье молоко. Дело в том, что молоко этих животных не отделяет сливки. Жировые «шарики» очень мелкие и жир как бы растворяется в молоке. У коровы биохимия молока несколько иная. Чтобы приготовить сыр из коровьего молока с повышенной жирностью просто можно взять сливки (отстой из банки).
Принято считать, что Фета изделие исключительно принадлежащее Греции. Спорить не буду. Те, кто готовит сыр по той же технологии в странах Средней Азии или Болгарии, Молдове и т. д. назовут продукт — брынза.
Разница конечно есть. Но, даже приготовив сыр самостоятельно, по ниже приведённому рецепту, вы почувствуете разницу во вкусе, который меняется ежедневно. Дело в том, что сыр живой продукт. В нём работает микрофлора, и от её количества зависит результат.
Конечно, можно купить сыр. Однако самостоятельное изготовление очень затягивает.
Задумав приготовить сыр, рецепт будет совершенно простым, но подойти к нему нужно внимательно.
К чему подойдет закуска?
Маринованный сыр можно использовать в качестве дополнения к легкому алкоголю, например вину. Еще закуска прекрасно подходит для совместного употребления с салатами. Но можно подать ее и как отдельное блюдо, например в виде канапе.
Также маринованный сыр добавляют в блюда вместо обычного сыра, чтобы придать пикантности. И многие хозяйки используют его вместо обычного при приготовлении пиццы.
Чем отличается твердый сыр от мягкого и какой лучше выбрать для маринования?
Первое и важнейшее отличие двух сортов друг от друга — это текстура. Сыры твердых сортов довольно плотные и упругие, мягких сортов — немного водянистые и напоминают творог. Не зря во многих европейских языках творог и сыр обозначаются одним словом.
Мягкие сыры более калорийные и содержат больше молочного жира, чем твердые. Но в мягких также больше жидкости.
Что касается выбора сыра, то стоит опираться только на личные предпочтения.
Ингредиенты для приготовления сыра Фета в домашних условиях
Для приготовления сыра нам понадобится:
- Молоко коровье (можно заменить на козье, буйволиное, овечье) – 6 л;
- Сметана (можно заменить кефиром, несладким натуральным йогуртом) — 100 г;
- Сычужный фермент – 25 капель (1/2 ч.л.)
- Для приготовления 20% солевого раствора нужно:
- Вода – 1 л.;
- Соль поваренная – 200г.
20% солевой раствор готовится следующим образом. Соль добавляется в воду и доводится до кипения. Солевой раствор остужаем и процеживаем. В таком рассоле сыр и должен будет просаливаться.
Аналогичным образом готовится 8% солевой раствор (80 г. соли на литр воды), в котором можно хранить сыр Фету после приготовления.
Ингредиенты для сыра Фета
С чем подать сыр фетакса к столу
Благодаря утончённому вкусу, сочетается полутвёрдый сыр со многими ингредиентами, и что самое главное – все они доступны и просты. Так что создать изысканный аристократический стол может абсолютно любая хозяйка. Для этого просто нужно приготовить сыр фета в домашних условиях, а дальше – дело за малым.
Подаётся домашний сыр фета с разнообразными продуктами, но идеально дополняют его вкус именно такие компоненты как:
- рубленая свежая зелень (шпинат, петрушка, укроп и т.п.);
- овощи (огурцы, оливки, лук, болгарский перец);
- тосты, или как мы привыкли их называть – гренки;
- морепродукты, мясо (например, курица или индейка), рыба;
- сладкий виноград.
Чаще всего фетаксу режут (кубиками) в греческий салат, именно, благодаря ему, сыр фета и стал настолько популярен в нашей стране.
Помимо салата, сыр можно есть в одиночку, с одними лишь специями (подходит базилик, мята, смесь «Прованские травы», орегано и любые другие пряности по вкусу) и изысканным красным вином. Такая идея подачи нежного греческого сыра фетакса прекрасно подходит для праздничных застолий, светских приёмов и просто дружеских посиделок в кругу настоящих друзей-гурманов.
Любители выпечки могут добавить любимый сырок в состав начинки для пирога – получается невероятно вкусно и пикантно. Словом, как и с чем подать любимый домашний продукт из молока в греческом стиле – решать только вам, самое главное – правильно его приготовить, а там уже ничто не сможет испортить его божественный вкус.
к содержанию ↑
Приготовление сыра
Как своими руками приготовить сыр фета? Сделать это можно несколькими способами, и наиболее интересные рассмотрены ниже.
Способ первый
Нежный фета можно сделать из молока. Для этого понадобится:
- около 2,5-2,7 л молока;
- литр воды;
- треть стакана соли (количество можно изменить, в зависимости от желаемой конечной солёности сыра).
Приготовление:
- Молоко налейте в любую ёмкость и оставьте на ночь в тёплом месте, чтобы оно начало сквашиваться. Но продукт должен остаться жидким, поэтому не увеличивайте время выдержки.
- Духовку прогрейте до 140-150 градусов, поместите в него молоко, предварительно перелив его в жаропрочную ёмкость
- Молоко должно топиться около двух часов, но не закипать, так что периодически заглядывайте в духовку и при необходимости уменьшайте температуру.
- Когда сыворотка отделится, вы обнаружите творожный сгусток. Его нужно переместить в дуршлаг, предварительно застелив его тканью или в несколько раз свёрнутой марлей.
- Оставьте сыр на несколько часов, убрав его в холодильник, затем переверните, чтобы удалить жидкость и с другой стороны. Если вы хотите, чтобы фета получился более плотным, то на него можно поставить не очень тяжёлый груз.
- Далее подготовьте рассол, растворив соль в воде. В этот раствор поместите сырную массу и оставьте минимум на неделю.
Способ второй
Более нежный фета получится из сливок. Для его приготовления надо:
- 2 л не самых жирных сливок;
- 4-5 ст. л. натурального йогурта;
- 4 или 5 ст. л. воды;
- 4 таблетки ацидин-пепсина (можно заменить сычужным ферментом);
- две ст. л. соли.
Описание процесса:
- В кастрюлю влейте молоко, на плите прогрейте его примерно до 35 градусов. Сразу же введите в него йогурт и всё хорошенько размешайте, а потом оставьте примерно на час в тёплом месте (можно ёмкость обернуть полотенцем, чтобы сквашивание точно началось).
- Ацидин-пепсин надо залить прохладной водой, тщательно его размешать, а потом влить в успевшее немного скиснуть молоко и ещё раз всё перемешать. Далее состав снова уберите в тёплое место и оставьте на всю ночь.
- Сыворотка должна отделиться (не спешите выливать её, она пригодится в дальнейшем), и твёрдую массу нужно выложить в дуршлаг, чтобы остатки жидкости стекли.
- Творожный состав перемешайте с половиной столовой ложки соли, переложите в марлю, ещё раз отожмите и оставьте в прохладном месте на сутки, чтобы сыр дозрел.
- Подготовьте рассол. Для этого в оставшуюся после сквашивания сыворотку введите полторы столовых ложки соли, размешайте. В этот раствор поместите сыр и оставьте на несколько дней, чтобы оно хорошенько просолился. В таком рассоле фета может храниться довольно долго.
Способ третий
Вкусный, пряный и лёгкий сыр фета вполне можно приготовить из йогурта, но только натурального, не содержащего никаких добавок.
Вот список требующихся ингредиентов:
- 1 л довольно густого йогурта;
- 5 ч. л. соли;
- лимон;
- ст. л. оливкового масла.
Описание процесса:
- Лимонную цедру надо натереть на тёрке. Далее смешайте её с солью (чайной ложкой), йогуртом и маслом.
- Всю смесь следует переместить в довольно плотную ткань, а затем подвесить над какой-нибудь миской или положить в дуршлаг (его нужно поставить в ёмкость) и отправить на два или три дня в холодильник.
- Итак, сыворотка стекла, её не выливайте, а добавьте четыре чайных ложки соли. В этот рассол поместите сыр, оставьте на пару дней и подавайте.
Способ четвёртый
Отличный сыр может получиться из сухого молока.
Вот что нужно:
- 900-1000 г сухого молока;
- 1,5 л воды;
- 140-150 мл сметаны;
- ½ ч. л. уксуса;
- ч. л. соли;
- сычужный фермент (например, пять таблеток «Абомина»).
Инструкция:
- Воду нагрейте о 35-37 градусов, растворите в ней порошковое молоко, миксером разбейте комки.
- В воде (прохладной) растворите фермент.
- В тёплое молоко вводите сметану, активно размешивая состав, потом добавляйте воду с сычужным ферментом. Ещё раз всё быстро и тщательно перемешайте. Далее добавьте уксус, а затем смесь лучше взбить венчиком.
- Состав отправьте на двенадцать часов в тёплое место. Также можно обернуть ёмкость пледом.
- Творожную массу поместите в ткань, отожмите и оставьте стекать в дуршлаге на несколько часов (можно сверху положить гнёт).
- Далее положите сыр в рассол (на литр воды или сыворотки добавьте 4 столовых ложек соли), оставьте на несколько дней.
Рецепт приготовления из козьего молока
Фету можно изготовить самому на кухне из козьего молока. Оно менее распространено сегодня, нежели коровье, но все-таки продается в ряде магазинов. Чтобы результаты работы были восхитительными, внимательно прочтите следующий рецепт.
Ингредиенты для сыра
Для приготовления феты по данному рецепту понадобится такой список продуктов:
- козье молоко – 4 л;
- порошок липаза – 1/4 ч. л.;
Приготовление козьего сыра фета
Липазу разводят в небольшом количестве молока, а остальную жидкость ставят на огонь, пока она не нагреется до 30° С. Затем обе части молока нужно смешать в одной емкости, а после это еще добавить 1/8 ч. л. мезофильной закваски.
Как только сырье настоится, в него вливают заранее разведенный в воде сычужный фермент. Кастрюлю накрывают крышкой и снова отставляют в сторону для настаивания. В последующем работу нужно выполнять так же, как указано в первом рецепте.
Сформированный комок измельчается, образовавшийся вследствие этого творог промывается, отжимается, сушится. Затем в массу вливают соленый раствор и настаивают смесь в холодильнике. Продукт получится мягким и нежным.
Состав и калорийность
Особенностью сыра фета является то, что у него нет твёрдой оболочки. Он уникален по набору полезных веществ. Главное его достоинство – это кисломолочные бактерии, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и помогают в борьбе с паразитами, живущими в селезёнке и печени. Также он богат кальцием, поэтому укрепляет кости, нормализует деятельность нервной системы за счёт большого содержания витаминов группы В.
Сыр фета, состав которого прост, но в то же время очень калориен. Это происходит оттого, что он выдерживается около трёх месяцев. Жирность его может быть разной: от 30 до 60 процентов. В зависимости от этого разной будет и калорийность, но в среднем она составляет 264 ккал.
Покупая сыр фета, калорийность которого достаточно высокая, надо помнить, что он не подойдёт для диет. По этой же причине рекомендуется с осторожностью кушать его людям с избыточным весом.
Твердый маринованный сыр: рецепт приготовления
Ингредиенты:
- около трехсот грамм твердого сыра;
- двести пятьдесят грамм оливкового масла;
- тридцать грамм жидкого меда (засахарившийся можно растопить);
- по 1 столовой ложке сушеного базилика и сладкой паприки;
- одна чайная ложка и смеси молотых перцев;
- половина лимона;
- три зубчика чеснока;
- щепотка соли, если сыр несоленый.
Инструкция по приготовлению:
- Сыр нарезают крупными кубиками и кладут в стеклянную банку.
- Чеснок очищают, промывают и обжаривают на сковороде в ½ столовой ложки оливкового масла.
- В отдельную емкость выжимают лимонный сок. К нему добавляют оливковое масло, специи, соль (если необходимо), мед и обжаренный чеснок.
- Нарезанный сыр заливают маринадом, баночку герметично закрывают и оставляют в холодильнике на двое суток.
Советы по приготовлению сыра фета в домашних условиях
Как уже говорилось выше, приготовить фетаксу дома своими руками довольно просто, однако без знания проверенного рецепта и практичных советов – вам не обойтись.
Есть несколько важных моментов в приготовлении греческого продукта, которые вы должны узнать прежде, чем приступите непосредственно к самому процессу сыроделия.
- Молоко используем только свежее и домашнее. Это важное условие, без которого сыр хорошего качества не получится. Магазинное молоко, сколько бы в него не всыпали сухую закваску, — не скиснет должным образом.
- Одного пакетика закваски хватит для того, чтобы сгустить 1-3 л домашнего молока.
- Если в технологии вами была допущена ошибка, и фета получился излишне солёным – вымочите его в обычном молоке или минеральной воде буквально 3-4 минуты, прямо перед подачей на стол.
- Хранить готовый домашний сыр фетакса необходимо только в рассоле, тогда срок его хранения будет бесконечным.
Калорийность греческого сыра фета составляет 290 ккал на 100 г молочного продукта.
От употребления такой вкусности вы, вряд ли, наберёте много лишних килограмм, особенно, если съедите лишь пару кусочков, но для диеты такое количество калорий — недопустимо.
Если вы худеете или строго ведёте расчёт каждодневно потребляемых калорий, то вам стоит приготовить сыр фета не на жирном коровьем молоке, а на натуральном йогурте. Тогда калорийность существенно снизится – с 290 ккал до 57 ккал на 100 г продукта. О такой технологии приготовления и пойдёт речь в следующем рецепте.
к содержанию ↑
Сыр фета – рецепт приготовления из йогурта
Если воспользоваться натуральным йогуртом без добавок, можно приготовить пряный, но при этом легкий сыр фета.
Ингредиенты
Для приготовления феты своими руками из понадобятся такие продукты:
- довольно густой йогурт – 1 л;
- соль – 5 ч. л;
- лимон;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Как сделать сыр фета дома из йогурта
Натрите лимонную цедру и смешайте ее с солью, натуральным йогуртом и маслом. Затем переместите смесь в плотную ткань, подвесьте над миской и отправьте в холодное помещение на пару дней.
Когда сыворотка стечет, в нее добавляют соль для приготовления своеобразного рассола. В него помещают сыр на несколько дней, и только потом употребляют в пищу.
Фета или фетакса: в чем разница
Рассольные сорта имеют схожие характеристики: нежный, сливочный вкус, плотную, но такую же нежную текстуру. Фета или фетакса – легко спутать, даже гурманы не сразу найдут различия. Главное отличие кроется в составе и технологии.
Среди видов одного сорта фета, фетакса и брынза стоят в одном ряду из-за качественных характеристик. Любой из продуктов получают после прессования с дальнейшим хранением в рассоле.
Для приготовления феты используется процесс створаживания. Исходный продукт – козье или коровье молоко. Классический рецепт также включает овечье молоко. Для феты и для фетаксы не подходит обычное молоко, а только пастеризованное: так исключается наличие определенных микроорганизмов.
Фета является греческим сыром. У него белый цвет и однородная консистенция. Фетакса – продукт готовой торговой марки «Хохланд». Он изначально является разновидностью феты, однако российский аналог содержит растительные жиры.
Благодаря измененной технологии, более приближенной к изготовлению плавленых сырков, у продукта получается нежная текстура и слабосоленый вкус – главное отличие от греческого сорта.
Из-за похожего состава минусы продуктов одинаковые – они вредны для тех, кто не переносит лактозу. Различия по текстуре влияют на основные задачи – фету традиционно используют в салатах, а вот фетакса является идеальным вариантом для бутербродов.
Формируем сыр Фета
- В кастрюлю устанавливаем сито и лавсановую салфетку. Выливаем сгустки. Они достаточно плотные, даже можно взять в руки.
- Оставляем на некоторое время для самопрессования.
- Через 15-20 минут сгусток переворачиваем. Сыра уже стало меньше.
- Сыворотку выливаем в банку (она мне служит прессом).
- Заворачиваем края салфетки. Наверх ставим тарелку, а на неё банку с сывороткой (ставьте что хотите, но вес увеличивайте постепенно).
- Через 1,5-2 часа снимаем груз и проверяем плотность, отрезая кусочек сыра с краю. Если хочется более плотный, то вновь ставим груз.
- В контейнер насыпаем чуть соли, разрезаем сыр и укладываем.
Посыпаем солью. Сверху укладываем следующий слой. Обрезки по бокам.
У меня контейнер на 500 мл. Для 3-х литров молока самое то.
Сыр, вино и настоящие друзья — должны быть выдержаны временем.
Этот сыр не нужно выдерживать. Он готов к потреблению. Без соли, свежий он очень нежный и мягкий. На следующий день вкус уже будет другим.
Для хранения большого количества готовят солевой раствор и хранят сыр в нём. Поскольку у меня сыр расходится быстро, то сухой посол самый приемлемый.
Особенности «Феты»
«Фета» в основном сохраняет белый цвет молока, но иногда получается с кремовым оттенком. Ее консистенция очень мягкая – кусочек нетрудно раскрошить легким нажатием.
Вкус сыра нежный и немного кисловатый. Продукт отличается высокой питательностью, так что тем, кто следит за массой тела, злоупотреблять им не стоит, ведь в 100 граммах содержится до 280 килокалорий.
Приготовить «Фету» на собственной кухне сможет любая хозяйка, педантично следующая рецептурным рекомендациям. Для тех, кто в будущем хотел бы посвятить себя сыроварению, этот опыт станет бесценным.
Полезность «Феты» обусловлена высоким содержанием необходимых человеку витаминов (особенно много в нем В и D). Также присутствуют важные микроэлементы (кальций, магний, цинк, натрий, железо) и немало белков.
Выход сыра Фета
Из 3-х литров хорошего молока получается 550-600 г сыра. Цифры могут быть и другими, если молоко редкое (разведённое водой). Себестоимость 0,5 кг продукта равна цене 3-х литров молока.
Сыворотка, которая осталась, вполне пригодна для приготовления выпечки. Тесто получается нежным и вкусным.
Такой продукт очень хорошо подходит к утреннему кофе. Возможно кто то возразит , что это не сыр Фета. Но, он достойный натуральный продукт. Нужно понимать, что вкус может быть разный в зависимости от молока. Плотность также будет разной, в зависимости от веса груза. Приготовив домашний мягкий сыр несколько раз, всё станет очень обычным и понятным.
Если добавить к сырному зерну специи и пряные травы, то можно разнообразить продукт.
Сыр хорошо держит форму при нарезке. Такой сыр я использую в курином салате, и в салате «Цезарь». Он прекрасно сочетается с чесноком, и приготовленный сырный салат никого не оставит равнодушным.
Второй рецепт маринованного мягкого сыра
Для приготовления необходимо взять:
- примерно сто грамм мягкого сыра (адыгейского, феты, панира и так далее);
- треть чайной ложки паприки, сумаха или куркумы;
- половину ч. л. тмина или кумина;
- половину чайной ложки сушеного базилика;
- треть чайной ложки тархуна, розмарина или чабреца;
- половину ч. л. душицы;
- немного соли и жгучего перца;
- около одной чайной ложки уксуса, или вместо него можно использовать лимонный сок — 30-45 мл;
- 220-250 мл любого растительного масла.
Приготовление:
- Сыр аккуратно нарезают на кубики и выкладывают в емкость, например в стеклянную банку.
- В отдельной таре смешивают уксус (лимонный сок) с растительным маслом.
- В сыр добавляют пряные травы и специи, тщательно перемешивают.
- Заливают маринадом.
- Оставляют в холодильнике на двое-трое суток. По прошествии этого времени сыр готов к употреблению.
Видео-рецепт домашнего сыра Фета
Спасибо, что готовите вместе со мной. Очень жду ваших отзывов — получилось или нет приготовить этот замечательный сыр.

Домашний сыр Фета
Для разнообразия и ассортимента я практикую различные добавки. На первом этапе формирования к сырным сгусткам добавляю мелко нарезанный красный болгарский перец, перемешиваю и прессую.
Разнообразить также можно мелко нарезанной петрушкой.
Оригинальный вкус получится при добавлении зелени укропа.
Сыр Фета с укропом или петрушкой после прессования будет иметь такой вид как на фото ниже.
Разнообразие можно продолжать до бесконечности. Полученный сыр оказался очень вкусным. Он был фишечкой на праздничном столе и тарелка мигом стала пустой.
Подать сыр можно на сырной тарелке в комбинации с другими производными молока фабричного изготовления.
Домашний сыр безупречен по текстуре и вкусу, попробуйте приготовить и вам понравится.
Выбор сыра и хранение
Существует 3 вида сыра данного сорта:
- традиционный – из овечьего либо козьего молока с выдержкой в 3 месяца;
- классический – готовится по ускоренной технологии;
- на основе коровьего молока.
И вне зависимости от вида, продукт должен быть только белоснежного цвета и иметь нежную, мягкую структуру. Желтизна не допускается. Такой признак указывает на неправильное хранение продукта, либо использование консервантов и посторонних добавок.
Если покупаете оригинальный сыр, то обязательно проверяйте состав. Классический рецепт подразумевает использование овечьего и козьего молока, взятых по отдельности, либо смешанных в равных пропорциях.
Внешне, греческий сыр должен иметь крошечные дырочки на поверхности. Он не должен легко крошиться и быть чересчур твердым. Продукт из коровьего молока слишком рассыпчатый, этим он и отличается от оригинала.
Что касается срока хранения, Фета хранится в рассоле на протяжении 14 дней при температуре 5-7°С. Более длительное хранение возможно организовать, залив продукт оливковым маслом.
Рецепты с сыром фета
Фета содержит весьма небольшое число углеводов, благодаря чему употребление такого сыра не вредит фигуре. При этом данное лакомство способно обогатить человеческий организм белком, витаминами и минералами.
Также отметим, что фета содержит определенные бактерии, способствующие нормализации микрофлоры в кишечнике. Они способны бороться с внутриклеточными паразитами, поэтому употребление данного лакомства благотворно влияет на иммунитет в целом.
Именно по этим причинам вся Греция и огромное число стран помимо нее обожают сыр фета и активно адаптируют его к своей национальной кухне. Лакомство применяются в качестве самостоятельной закуски в сочетании с гренками, хрустящим багетом, хлебцами, ржаным и пшеничным хлебом.
Его также используют при изготовлении сладких блюд: десертов, выпечки. Незаменим сыр фета при приготовлении супов, вторых блюд и салатов.