Грибные/ягодные места — Страница 2

Какие съедобные и ядовитые грибы растут в Гомельской области? В какие сезоны лучше собирать грибы? Где находятся грибные места?

Основные характеристики

Все лесные грибы, а их в регионе более 200, делятся на 4 основных категории: съедобные, несъедобные, ядовитые и условно-съедобные. Съедобные грибы данного района насчитывают 20-30 видов и употребляются в пищу в самых разных грибных блюдах.

1-я вкусовая категория: к ней относятся съедобные сыроежки, шампиньоны и белые, они не нуждаются в термической обработке и сырыми используются для салатов и других блюд. Их вкус и полезные свойства сохраняются после заморозки или сушки.

2-я вкусовой категория: в нее включены подберезовики, подосиновики, менее ароматные рыжики и маслята и т.п. Они обладают ярким вкусом, из них готовят гарниры и аперитивы, иногда используют для засолки.

3-я категория: моховики, опята и сморчки имеют слабый аромат и средний вкус, именно поэтому они и были включены в эту категорию. Используются они обычно для приготовления грибных паштетов или закусок.

4-я категория: включенные в ее состав грибы характеризуются самыми низкими вкусовыми качествами. Эта категория считается специфичной и ее представители используется только для засолки и маринования. К ней относятся моховики, млечники и др. условно-съедобные грибы.

По умолчанию

30 лет берем ягоды и грибы в одном и том же месте, себе, иногда мама продает. Результаты анализов, полученных на Давыдовском рынке — ягоды и грибы чистые.

  • Грибы: где собирать и с чем есть?

    Минприроды:

    «Для получения хорошего урожая ягод и грибов в текущем году имеются все необходимые предпосылки. Это высокий и устойчивый снежный покров зимой, обилие осадков в ряде регионов, отсутствие поздневесенних заморозков и туманов».Судя по всему, год обещает быть урожайным. Как правило, больше всего грибов в Минской и Витебской областях. Мы сделали подборку мест, где Вы уж точно найдёте свой долгожданный гриб! И даже не один…

    БУДЬ В КУРСЕ!

    Где собирать боровики

    На основе опроса грибников и собственного опыта корреспондента «КП» мы составили список мест, где этим летом боровики встречали особенно часто:

    – Под дубами, елями, в березняках

    – В чистом светлом лесу

    – Возле мухоморов

    – Вдоль тропинок, пожарных рвов

    – На окраине лесов, в лесополосах вдоль дорог и полей

    – И, конечно, в бору – хвойном лесу

    По умолчанию

    Цитата

    Сообщение от

    san4ous81 Посмотреть сообщение

    Evaf

    , тогда неплохо бы и координаты приложить, ато похоже на хвастовство

    Не хвастовство, а ответ на предыдущие комментарии

    Координат нет, в те места . куда мы ходим заезжие не доезжают, только местные жители.
    Район Цыкунов

  • По умолчанию

    Цитата

    Сообщение от

    Het Посмотреть сообщение

    Uncle_Ed, ну тогда уважаемый необкаканный специалист расскажите всю правду

    Опасно это. Расскажу, а ты откинешься от испуга, а за это статья есть )))

  • Съедобные виды Гомельской области

    Весной в гомельских лесах невозможно найти белые, а осенью сморчки, т.к. все грибы растут в определенный сезон:

    • весенний;
    • летний;
    • осенний;
    • зимний.

    Самыми популярными в этом регионе считаются сморчки, белые, подберезовики, поддубовики, боровики, маслята, лисички, опята, рыжики и шампиньоны.

    В березовых рощах весной на прошлогодних листьях появляются сморчки и строчки с оригинальными шляпками.

    Ближе к лету начинают «вылазить» из земли маслята – трубчатые грибы с гладкой коричневой шляпкой, покрытой слизью. Светло-кремовая мякоть которых обладает приятным ароматом.

    Белые и боровики считаются царями леса. Они встречаются с июля до октября. Всего в Белоруссии насчитывается 5 разновидностей этих грибов. Шляпка у них коричневая или бежевая, что зависит от почвы и других условий развития. Мякоть плотная, однородная, белая, цвет на изломе не меняет.

    Польские грибы растут в хвойниках. У них матовая коричневая шляпка, напоминающая на ощупь бархат. На срезе цвет меняется на желтоватый или синий.

    Шампиньоны растут с июня до октября. Эти представители пластинчатых видов, обладают приятным ароматом и светлой мякотью, которая на изломе становится бледно-розовой. На шляпке заметны мелкие чешуйки. Под шляпкой есть пленка – остатки покрывала, которое плотно соединяется у молодых экземпляров с цилиндрической ножкой.

    Леса области богаты грибами

    Леса области богаты грибами

    Рыжики – это пластинчатые грибы необычной формы. На срезе появляется приятный на запах и вкус красноватый млечный сок. Если надавить на пластинки, они становятся бурыми, а затем зелеными.

    В дубовых рощах этого района часто находят поддубовики иди дубовики обыкновенные, относящиеся к трубчатым грибам. Форма их шляпок напоминает половину шара желтовато-коричневого оттенка. На срезе мякоть становится синей. Аромат сильный и приятный. Поддубовики хорошо жарить или тушить.

    Летние и осенние опята насчитывают около 5 разновидностей на территории Гомельской области. Растут они всегда в большом количестве. Предпочитают тенистые места, замшелые пни и поврежденные упавшие стволы старых деревьев. Шляпки имеют форму купола или шара, держатся на тонкой ножке, которая в высоту иногда достигает 20 см.

    По умолчанию

    Железный Дровосек, откуда секретная инфа??? Британские учёные???

    ———- Сообщение добавлено в 13:43 ———- Предыдущее сообщение было в 13:41 ———-

    Цитата

    Сообщение от

    Evaf Посмотреть сообщение

    заезжие не доезжают

    Я не заезжий(хорошо хоть не залётный), Цикуны проезжаю когда к своим в деревню еду в Туров…

  • Когда собирать грибы в Беларуси

    В 2021 за грибами можно отправляться в разное время года. Начинающим грибникам будет полезно узнать, что грибной сезон начинается с апреля и заканчивается во второй половине октября. В некоторых регионах сбор урожая может длиться до середины ноября. Каждый вид растет и созревает в определенное время и месяц, поэтому собирать грибы необходимо в срок их появления.

    В апреле на лесных полянах появляются первые грибы – сморчки и начинается новый грибной год. Благоприятные дни для сбора сморчков выпадают в середине и в конце месяца. В этом месяце активно прорастают майские грибы и подберезовики, а под конец мая уже можно начинать искать первые маслята и лисички. Однако, благоприятные дни для сбора маслят и лисичек выпадают в середине июня и в конце августа.

    В первые дни лета появляются сыроежки, а середина и конец июня богаты на маслят, моховиков, подберезовиков, боровиков и подгруздки. Середина и конец июня – благоприятный период для сбора подосиновиков. Июль – не самый благоприятный месяц для сбора урожая. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

    Август – один из самых благоприятных грибных месяцев. Лесные опушки и поляны буквально усыпаны огромным количеством маслят, опят и рыжиков. Под конец лета у большинства видов овоща наступает пик роста. Сентябрь – самый пик грибного года, а также благоприятный месяц для заготовок урожая на хранение и консервацию. В это время можно смело собирать и перерабатывать вешенки, опята, шампиньоны, маслята, лисички, белые грибы, волнушки, зеленушки, говорушки и др.

    Октябрь – большая часть видов уже закончила свой рост, но сезон уборки урожая еще не закончился. В этот период можно смело собирать вешенки, подосиновики, дождевики, моховики, поддубовики, зимние грибы и осенние опята. В южных регионах сбор грибов не прекращается даже в ноябре, ведь температуры и влажности еще достаточно для сбора маслят в сосновых лесах. Других грибов в этот период практически не наблюдается.

    Грибы в Гомельской области: грибные места

    Грибы в Гомельской области: грибные места

    Древние римляне считали грибы пищей богов. Их готовили и подавали в знатных домах только на праздники. Для жителей Гомельской области, грибы представляют неотъемлемую часть рациона, которую может позволить себе каждый. В лесных массивах Белоруссии их собирают с весны до поздней осени, а некоторые виды встречаются и зимой.

    Виды грибов в Гомельской области

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Под Светлогорском мужчина собрал 200 боровиков

    Фото: lovesun.by

    Житель Светлогорска Евгений Толстяков на днях собрал больше центнера грибов. Уже в первый день ему попались 60 кг лисичек, а назавтра – 46 кг боровиков. Белые он пересчитал – около 200 штук!

    Фото: lovesun.by

    Грибник также предупредил, что в нынешнем году поход в лес в одиночку может оказаться неудачной идеей из-за большого количества гадюк.

    Грибные места

    Грибные места находятся по всей области.

    • г. Светлогорск, Светлогорский район: неподалеку от него растет много лисичек, подосиновиков и белых грибов. Добираются туда на автобусе Гомель-Светлогорск.
    • деревня Чижовка, Речицкий район: здесь находятся большие поляны опят. Их семейства попадаются по дороге от станции к лесу. Для района характеры большие урожаи опят.
    • Гомельский лесхоз: на его территории растут подосиновики, белые, маслята и т.д.
    • Шабринский лес: дальше этого массива заходить не рекомендуется, есть риск наткнуться на радиоактивные грибы, как и в Добрушинском и Романовичском лесничествах.
    • деревня Журавлевка, Гомельский район: в ней находятся места с лисичками.
    • деревни Щербовка/Чижовка, Гомельская область: много белых грибов. Добираться на электричке от Гомеля в сторону в Речицы/Калинковичи.

    Грибной сезон-2019 стартовал в Беларуси

    БЕЛЫЕ ГРИБЫ ПОШЛИ МАССОВО, ПОЛНО БЕЛЫХ ГРИБОВ 2019

    Пошла ГРИБАЛКА! БЕЛЫЕ ГРИБЫ 2018 в Беларуси (сентябрь)

    По умолчанию

    san4ous81, Alter, читайте «Гомельскую правду» — данные по радиоактивному загрязнению продуктов питания, употребляемых населением Гомельской области, публикуются там регулярно.

    По умолчанию

    Железный Дровосек, так у них сайт есть, gp.by, поищите статью, чьими цифрами Вы оперируете. Интересны по гомельскому району. Моя цитата из той же газеты.

    Db)M вне форума

    Пользователь

     67

    Репутация [+/]

    По умолчанию

    Ох расконючились про радиацию! Уже лет 5 назад Гомель признали очищенным и в универе перестали к стипендии чернобыльские приплачивать. Про радиацию, получаемую нами от флюорографии, вспомните. И ничего, все живы пока.
    По поводу мест: ни один уважающий себя грибник/ягодник никогда не расскажет про свои места. Сами подумайте: я скажу, приедет пол гомеля, потопчут, пообрывают и наследующий год ничего не вырастет. Так зачем мне такой цирк!
    И еще: городским не понять, но лес лесу рознь, к любому лесу нужно привыкнуть и нужно знать его. Местные всю жизнь ходят в свои леса, т.к. им еще деды показывали места. Куда меня дед и отец привозили и показывали местность, там я все знаю! А когда сам поехал под Жлобин, то полный аут: и вроде лес такой же, да толку никакого, ни одного гриба не нашел, да и чуть не заблудились.
    Так что тему считаю пустой!

    По умолчанию

    Цитата

    Сообщение от

    Железный Дровосек Посмотреть сообщение

    Я оперирую своими цифрами. Работа у меня такая — знать эту тему…

    А если бы еще народ узнал, что малые дозы радиации увеличивают продолжительность жизни, во ломанули бы в леса ))))

    В 50-60-ые годы СССР сильно уступал западному миру по продолжительности жизни. И наши правители почти было приняли решение разово облучить все население Советского Союза в дозе 25 Р (250 мЗв) и таким образом искусственно лет на 5-7 увеличить продолжительность жизни. Однако, посчитав побочные эффекты (смертность от раков, например), от этой идеи отказались.

    Я этот вопрос решил радикально — в 1989 году в б.н.п. Борщевка Хойникского района съел пол ведра шелковицы, где-то 100 000 Бк строниця-90 за один раз. Это же сколько мне нужно было за жизнь выпить молока при нормативе 3.7 Бк, чтобы столько же стронция получить )))
    А цена вопроса то всего около 2.5 мЗв за жизнь. Мне флююрография бы гораздо больше дала, если бы я не шифровался от нее десятилетиями )))

  • Оцените статью
    Добавить комментарий