Грибы Владимирской области 2021: грибные места, карта, фото

Сбор урожая грибов в Владимирской области в 2021 году, происходит по карте грибных мест, составленной на основе отзывов (информации) с форумов и социальных сетей.

Грибы во Владимирской области

Владимирская область находится в европейской части России. Благодаря хорошему климату и особенностям края, грибы Владимирской области в 2021 году активно плодоносят. Так как этот регион расположен на севере страны, главная его особенность — обильная лесистость. Леса составляют 50,7% от всей ее территории. Большая часть — смешанные насаждения. В области присутствует равнинная степная местность, поэтому здесь растут и полевые виды. Грибными считают восток и юг области. На севере лесов мало, поэтому туда редко отправляются на «тихую охоту», но местные жители говорят, что и там находят вкусные грибы.

Грибы во владимирской области 2020.Грибы во владимирской области 2021.

Грибное царство владимирского региона

Поскольку регион представлен как лесами, так и равнинными пустошами, соответственно распределяются грибы. Старые боры богаты рыжиками, в разнородных «зеленках» можно побаловаться моховичками, сыроежками, лисичками. Сосновые посадки полюбили коричнеголовые маслята, среди лиственных деревьев притаились поддубовики, белые грибы, подосиновики и подберезовики.

Флаг Владимирской области

Флаг Владимирской области

Чем небогаты на дары степи, так это шампиньонами с опятами, их число превалирует в соседних областях. В пищу идут даже условно съедобные представители грибного царства, правда, их приходится вымачивать по несколько дней и долго вываривать.

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Если сделать расклад по временам года, то «тихая охота» начинается ранней весной, в корзинке оказываются сморчки с опятами. В середине лета начинают набирать свою мясистость боровики, маслята, сыроежки, моховики. Сбор продолжается до сентября. Осенью зеленые массивы богаты масленками, белыми боровыми, рыжиками и подосиновиками.

Съедобные

К съедобным относятся макромицеты, которые возможно употреблять в пищу без малейшего вреда здоровью человека. Они отличаются высокой гастрономической ценностью, бесподобным вкусом и никогда не приедаются. К хорошим грибам относятся пластинчатые либо губчатые.

  1. Белый боровик. Царь среди сородичей, встречается не столь часто, как хотелось бы. Имеет уникальные вкусовые особенности и массу целебных свойств. С возрастом шляпка меняет оттенок от светлого до каштанового. Низ ее трубчатый, с желтизной. Мякоть плотной консистенции, с возрастом мягчеет.
    Белый гриб

    Белый гриб

  2. Подберезовик. Кладезь микроэлементов, имеет свойства выводить из организма человека токсичные вещества. Шляпа выпуклая, ярко-коричневая. Ножка у основания утолщается, проглядывается чешуйчатый узор.
    Подберезовик

    Подберезовик

  3. Рыжик. Название ведет от морковных оттенков шляпки, напоминающей воронку. От краев до углубленного центра прослеживаются круги. Ножка, как и мякоть, оранжевая, пластинки при надавливании приобретают зеленоватый колер.
    Рыжик красный сосновый

    Рыжик красный сосновый

  4. Груздь. Ценится среди грибников, однако не пригоден для различной обработки. Используют лишь в засоленном виде. Шляпка незначительно выпуклая, с возрастом воронковидная желтоватого цвета. Легко узнается по специфическому груздевому запаху.
    Груздь настоящий

    Груздь настоящий

  5. Подосиновик. Шарообразный головной убор при нарождении меняет за пару дней на форму, напоминающую тарелку. Ножка длинная, коренастая, покрыта чешуйками. Цвет среза меняется от бежевого до фиолетового светлых либо темных тонов.
    Подосиновик сосновый

    Подосиновик сосновый

  6. Польский гриб. Элита грибного королевства, наблюдается схожесть с боровиком. Шляпа темно-коричневая, куполообразная. С возрастом края заворачиваются вверх, приобретает плоскую форму. Нога плотная, в виде цилиндра, до четырех сантиметров, гладкая.
    Польский гриб

    Польский гриб

  7. Дубовик. Из этой же категории, напоминает белый гриб, вот только окрас немного не такой. Нога желтоватая с красными пятнышками, шляпка коричневая до черноты. Мякоть плотной консистенции, на срезе желтоватая, по прошествии времени зеленеет.
    Дубовик обыкновенный

    Дубовик обыкновенный

Еще во Владимирской области растут челыши. Так местные грибники называют молодые подосиновики. И это совсем не те грибы, какими по праву считаются вызревшие подосиновики. Растут группами, считается охотиться на них неспортивным поведением. В основной массе червивы и годятся только на мариновку.

Условно съедобные

Основное различие полусъедобных грибов от съедобных в том, что они не идут в пищу в сырыми. Перед употреблением их подвергают дополнительной обработке. Одни долго варят, сливая несколько раз воду, другие попросту вымачивают и подвергают тепловой обработке.

  • Волнушка. Произрастает в смешанных лесах и березняках до глубокой осени. Отличается от сородичей по размеру шляпки и ее цвету – белый либо розовый. Если надрезать, появляются жгучие маслянистые выделения, что создает определенные проблемы при приготовлении.
    Волнушка белая

    Волнушка белая

  • Валуй. При приготовлении вкусный и ароматный. Издавна идет в сушку, для различных заготовок. Сухой, соленый, консервированный – не утрачивает полезных веществ. Шляпа буро-желтая, с оттенками. Верхушка покрыта слизистой кожицей, легко снимающейся.
    Валуй

    Валуй

  • Горькушка. Отличается необычной шляпкой, схожей с вывернутым зонтиком. Эта характеристика вкупе с ярким окрасом создают впечатление о его несъедобности. После появления из земли шляпка воронкообразная, в центре расположен бугорок, по которому отличают горькушу от других похожих видов. Имеет весьма немногочисленных поклонников среди грибников.
    Горькушка

    Горькушка

  • Рядовка. Весьма распространенный представитель трихалом. Собирательное название ряда грибов. Шляпка по молодости в форме полушария, белого либо окрашенного цвета. С возрастом выравнивается по плоскости, края становятся рваными. Ножка плотная, нередко имеет кольцевидное пленочное покрывало. Рядовковые включат в себя ядовитые виды.
    Рядовка лиственная

    Рядовка лиственная

  • Толкачики. Они же поплавки. Не очень популярны во Владимирской области, так как обладают малой пищевой ценностью. Поплавушки относят к мухоморным, различие лишь в характерном признаке – юбочке, образованной остатками покрывала. Шляпка небольшая, сначала яйцевидная, с возрастом выравнивается. Окрас доходит до оранжево-шоколадного. Ножка ломкая, двухцветная.
    Поплавок белый

    Поплавок белый

  • Скрипица. Широко распространена в регионе на мхах и среди опалой листвы. Шляпа плотная, мясистая, может достигать в размере 25 сантиметров. У молодых плоско-выпуклая, края завернуты вниз. Расцветки от молочной до охристой. Мякоть плотная, мясистая, легко переламывается. Нога невысокая, толстая, гладкая.
    Скрипица

    Скрипица

  • Масленок. Из рода трубчатых. Маслянистая шляпка по молодости красно-бурая, затем охряная. Мясо желтоватого оттенка, при срезе не меняет цвет.
    Маслёнок лиственничный

    Маслёнок лиственничный

Внешне эти макромицеты абсолютно ничем не отличаются от съедобных; если нет уверенности, что гриб можно употреблять в пищу, лучше обойти его стороной. Они не содержат никаких галюцигенов либо токсинов, некоторые имеют своеобразный вкус, пропадающий во время термической обработки.

Реальные отзывы с фото

Предварительно отправляясь в лес за грибами, опытные грибники всегда изучают стороннее мнение о начале плодоношения. Вывод можно сделать на основе правдивых отзывов, оставленных в сообществах ВК и Одноклассниках, а так же страницах грибного форума, посвященного сбору даров леса, богатых белком. Информация по фото, позволит определить, какие грибы можно собрать сегодня: лисички или опята, рядовки или сыроежки, маслята и рыжики или гигрофоры и еловые опята, грузди, говорушки и даже благородные разновидности.

реальные отзывы с фото 1

Вне зависимости от того, получится у грибника собрать полные корзины грибов или совсем немного на жарку, новый урожай вновь прорастет, порадовав очередных гостей, пришедших в лесную чащу за гостинцем.

реальные отзывы с фото 2

Обнаружить дары леса можно в любом «зеленом» месте, где отмечается плодородная почва и чистый воздух. Вне зависимости от сорта, большинство съедобных грибов ловко маскируются под фауну места прорастания, сливаясь если не с желто-коричневой листвой, то с камнями и хвойными опилками.

реальные отзывы с фото 3

Съедобные и условно-съедобные грибы

В разных типах насаждений надо искать следующие растения:

  • В старых борах — рыжики.
  • В молодых сосновых насаждениях — маслята.
  • В лиственных лесах — подберезовики, белые грибы, подосиновики, поддубовики, боровики.
  • В смешанных лесах — сыроежки, лисички и моховики.

Интересно почитать: Опята зимние: где и когда собирать, способы приготовления

Реже находят шампиньоны, опята. Вкусными при правильной обработке и засолке считают условно-съедобные виды:

  • груздь;
  • волнушка;
  • валуй;
  • горкушка;
  • рядовка;
  • толкачики;
  • скрипицы.

Их несколько дней вымачивают в воде и 15 минут отваривают в кипящей воде. Ранее съедобные свинушки сейчас считают ядовитыми. На юге области грибы идут с ранней весны. Собирают сморчки, ранние опята.

С середины июня растут маслята, белые грибы, моховики, опенки, сыроежки. Пика своей мясистости и обильности они достигают с конца августа и до конца сентября. Тогда же собирают подосиновики, маслята, белый боровой, рыжики.

Лисички и лес

Лисички во Владимире продают по 300 рублей за небольшое ведерко, на трассах дешевле, но незначительно. При этом, по словам биолога Руслана Жукова, можно не сомневаться в том, что грибы местные.

— Несколько дождливых дней вполне достаточно для того, чтобы они стали появляться. Лисички – традиционно первые сезонные грибы, они вполне могут быть местными.

Кстати, лисички в отличие от опят, например, не имеют точных ядовитых копий, поэтому можно собирать и употреблять их без опаски.

А вот самую большую опасность, подстерегающую любителей «тихой охоты», таят не грибы, а лес. Грибной сезон – традиционно тяжелый для поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

— Лес убивает, он к вам недоброжелателен, — напоминает региональный представитель отряда Валентина Савинова. — При походе за грибами обязательно берите с собой запас еды и воды, заряженный мобильный телефон и сообщите родственникам, куда отправились и когда планируете вернуться.

Есть ли грибы во Владимирской области сейчас в 2021 году

Обращение к читателям: напишите про свой опыт сбора грибов во Владимирской области. Также актуальную информацию о ситуации с грибами в регионе можно узнать из блока новостей ниже (при наличии).

Обсуждаем грибные и ягодные места в Telegram-чате @rugrib.

Последние новости

09.08, 17:00 Сезон грибов начался во Владимирской области

В лесах Владимирской области появились грибы. Причем пассивные грибники (те, что сами на «тихую охоту» не ходят) сделали соответствующие выводы по появившимся вдоль трасс продавцам с ведерками лисичек и постами с теми же ведерками в социальных сетях. подробнее

Самые грибные места

Владимирская область состоит из 16 районов, в каждом из которых есть свои представители грибного царства. Самыми грибными местами во Владимирской области в 2021 году являются следующие:

  1. Александровский район- подберезовики, маслята, подосиновики.
  2. Юрьев-Польский район – подберезовики, белые.
  3. Суздальский район – белые, подберезовики, лисички и маслята.
  4. Камешковский район – маслята, подберезовики.
  5. Ковровский – маслята, подосиновики, подберезовики.

Эти районы относятся к северной части Владимирской области. Для любителей эти районы не советуют. Здесь грибные урожаи не такие обильные, а местные жители уже давно знают все грибные места.

Какие грибы можно собирать во Владимирской области.Какие грибы можно собирать во Владимирской области.

Южная часть Владимирской области

Районы Гусь-Хрустальный и Меленковский богаты на:

  • белый гриб;
  • лисички;
  • подосиновики;
  • маслята.

Здесь мягкий климат, поэтому сбор грибов начинают с ранней весны и вплоть до первого снега. Эти места популярные среди грибников в осенний сезон.

Запад

На западе Владимирский области сбор грибов можно проводить в:

  • Киржачском;
  • Петушинском;
  • Кольчугинском районах.

Карта Владимирской области.Карта Владимирской области.

Центральные районы

Собинский и Судогодский районы известны белыми грибами, подосиновиками, подберезовиками. Не стоит собирать грибы около трасс и дорог из-за высокого содержания в грибе токсичных веществ.

Восточная часть

К восточным районам относятся:

  • Селивановский;
  • Вязниковский;
  • Гороховецкий;
  • Муромский.

Они богаты на лисичек, белые грибы. Также в этих частях много условно-съедобных грибов. Самыми грибными считаются некоторые из них:

  • Вязниковский;
  • Меленковский;
  • Селивановский;
  • Собинский. 

Самые бедными являются Петушинский и Юрьев-Польский районы.

Леса Владимирской области.Леса Владимирской области.

В народе есть свои грибные места, такими являются:

  • окрестности поселка Сушнево.
  • лес микрорайона Оргтруд.
  • бор в Байгушах.
  • лес Шепелево.
  • Мошокские леса.

В период сбора следует соблюдать осторожность: во Владимирских лесах есть змеи и дикие животные. Также важно остерегаться болот.

Владимирский регион богат лесами, поэтому его рекомендуют для сбора грибов, особенно в осенний период. По официальным данным лесничеств, лучшие районы для сбора — Вязниковский, Меленковский, Селивановский. Здесь распространены белые грибы, подосиновики, лисички, рыжики и маслята. Главное во время сбора — не путать съедобные плодовые тела грибов разных видов с ядовитыми.

Урожай по времени года

Прорастание грибов зависит не только от времени года, но и ориентировочной даты. В зависимости от региона, срок плодоношения может меняться, отклоняясь на несколько недель вперед или назад. Определить точное число невозможно, единственное что выделяют микологи — это месяц, отмеченный на многих таблицах в Интернете. С их помощью собрать грибы станет проще не только опытным грибникам, но и новичкам, только познающим озы тихой охоты.

урожай по времени года фото

Прогнозы на сезон

Обычно грибной сезон во Владимирской области длится до конца октября. В прошлом году он был сорван засушливой погодой.

— Прошлый год был негрибной, в нашем краю точно. Про этот пока ничего не могу сказать. Всё зависит от дождей и в целом от погоды, — говорит грибник Светлана Новикова.

Третья декада августа по температуре воздуха и по количеству осадков будет вполне соответствовать многолетним значениям. По предварительным прогнозам, в первой половине сентября средняя температура воздуха ожидается на 0,5-1 градус теплее нормы, но только с 60-процентным количеством осадков.

Ядовитые грибы – опасно!

Помимо съедобных плодов, Владимир богат и ядовитыми грибами, которые могут вызвать сильное отравление, интоксикацию организма и даже привести к летальному исходу. Речь идет о бледной поганке, часто попадающей к грибному урожаю случайно, а так же ложным опятам, яркому мухомору с красной шапкой, желчному грибу и лисичкам.

К примеру, распространены случаи отравления сыроежками и рядовками. Многие новички путают их с шампиньонами, забывая об основных признаках семейства агариковых. Поэтому, чтобы не ошибиться, стоит более внимательно подходить к процессу ознакомления с грибами. Лучше всего, если опытный грибник будет рядом!

ядовитые грибы - опасно

ядовитые грибы - опасно фото 2

ядовитые грибы - опасно фото 3

ядовитые грибы - опасно фото 4

Как правильно собирать грибы?

Трубчатые грибы, которые используются в кулинарии вместе с ножкой, советуют аккуратно выкручивать, поворачивая то в одну, то в другую стороны. А для пластинчатых, где в пищу идут только шляпки, рекомендуется запастись острым ножом. Так все грибные места во Владимирской области будут сохранены в целости и сохранности. Не менее важно и то, что при отсутствии этих низших споровых растений определенные породы деревьев не способны нормально развиваться.

грибные места во владимирской области

Оцените статью
Добавить комментарий