Груша десертная описание сорта фото отзывы

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
  • устойчивость дерева к сильным морозам;
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Груша зеленовато-желтая с розовинкой «Десертная Россошанская» (позднелетний сорт)

LUX+ 7.98руб. бонусов за покупку

За каждый Ваш заказ, Вы получаете личные бонусные рубли! Используйте их как скидку на любой следующий заказ.

Клиенты выделяют цену на данный товар, как самую лучшую. Но кол-во товара ограничено, успейте раньше других

добавить в корзину

Agromarket24.Copyright © 2013-2021. Все права защищены

К каким регионам более приспособлен сорт

На данный момент культура включена в государственный реестр, рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Кавказском регионах, чаще всего встречается именно в Центральном Черноземье. Лучше всего растут и плодоносят деревья сорта в южных областях России. Плоды снимают немного зеленого и отправляют на дозревания, потребительский период груш составляет 78 дней, что характерно для всей осенних сортов. Культура является скороплодной, высокоурожайной, лучше всего плодоносит по соседству с другими сортами груш, которые выступают в качестве опылителей. Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.

Десертная россошанская груша особо не мерзнет, но при сильных заморозках могут гибнуть цветки.

Выбор саженца

Покупайте саженцы у садоводов, которые давно занимаются продажей и которые хорошо зарекомендовали себя на данном рынке.

Качественный саженец
Качественный привитый саженец

Если вы покупаете молодые груши в больших питомниках, где выращивают деревья на рассаду, это тоже может быть не лучший вариант. Поэтому стоит внимательно осмотреть саженец.

  • Молодое деревце не должно иметь механических повреждений.
  • На нем должно быть 7—9 хорошо развитых веточек.
  • Основной корень в длину быть не менее 12—15 см.

Описание сорта груши «Десертная Россошанская»

  1. Дерево средней и большой силы роста (10- 15 м) с пирамидальной кроной. Прореженность кроны определяет особенность растения к слабому образованию новых побегов.
  2. Ствол и скелетные ветви имеют серую и серо-коричневую окраску.
  3. Молодые побеги груши характеризует существенная толщина и светло-коричневый цвет.
  4. Плодоношение привитого побега наступает на 5-ый год.
  5. Почки двух видов: вегетативные и генеративные. Различаются размером и формой.
  6. Цветы самобесплодные, собраны в соцветия на средних по величине цветоножках, с белыми (махровыми) лепестками, изредка – с розовой окантовкой.В подборе опылителей, обычно, руководствуются общими сроками фазы цветения.

Важно: Одно из этих деревьев непременно должно быть в саду по соседству с описываемым сортом, иначе урожая не будет, или появившиеся редкие плоды будут неразвиты и ущербного вида.

  1. Плоды средней величины со слабовыраженной грушевидной формой — больше похожи на яблоки. Кожица тонкая, в период зрелости жёлто-зелёная с румянцем и ржавыми подкожными точками.Мякоть сладкая, сочная, с тонким грушевым ароматом. На качество вкуса влияет незначительность величины каменистых клеток.Цвет груш на срез — бело-кремовый, сердцевина — с закрытой семенной коробочкой и коричневыми семенами. Оценка вкуса по дегустационной шкале — 5 баллов.

Положительные и отрицательные стороны

отличный вкус;

продолжительность сбора плодов;

лежкость, транспортабельность;

зимостойкость;

устойчивость к грибкам;

неприхотливость к климатическим условиям;

самоопыляемость.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт ценят за следующие преимущества:

  • нетребователен к почве;
  • раннее плодоношение;
  • дерево плодоносит ежегодно;
  • хорошая урожайность;
  • имеет иммунитет к парше;
  • плоды транспортабельны, обладают хорошей лежкостью;
  • обладают отличными товарными качествами и универсальностью.

Из недостатков отмечают:

  • самобесплодность, груша нуждается в опылителях-помощниках;
  • показатели морозоустойчивости зависят от региона выращивания, в южных областях они высокие, в северных районах — средние;
  • цветки не переносят длительных весенних заморозков, при температуре -2°C они замерзают и погибают.

Использование плодов

Нет в мире больших ценителей вкусовых достоинств плодов груши, чем французы. В их национальной кухне существует бесчисленное множество простых и сложных блюд из этого фрукта. Как его есть с наибольшей пользой и удовольствием — знают лучше всех тоже они. Вот каким рекомендациям, по их мнению, надо следовать:

des_ross.jpg

  • в свежем виде употребляют в пищу только сочные и сладкие плоды, относящиеся к десертным сортам (жёсткие промышленные сорта в сыром виде могут вызвать несварение желудка, их лучше запечь);
  • десертную грушу не чистят от кожуры, так как в кожице больше всего клетчатки;
  • груши не едят сразу после еды или натощак: правила требуют выждать 30-40 минут между приёмами пищи;
  • полезный объём грушевых плодов —2 штуки в один приём, или 1груша + 1яблоко, или 1груша + 3сливы;
  • как и другие сладкие фрукты, груши не стоит запивать газированными напитками или сразу переходить к мясным жирным блюдам;
  • от груш придётся отказаться людям с обострением гастрита или язвенной болезни, а так же, страдающим запорами;
  • низкая калорийность груш делает их предпочтительным фруктом для желающих похудеть; эффективно проведение «грушевых» разгрузочных дней, когда съедается 1-2 кг груш в три приёма;
  • людям после 40 будет полезен витаминный набор этих плодов и, содержащаяся в них фолиевая кислота;
  • бодрящий и тонизирующий эффект груш начинается уже с восприятия их аромата, вот почему желательно есть груши выращенные в своём регионе, а не импортный товар (обработанные консервантами для дальней перевозки).

Фото

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Десертная Россошанская» можно на фото ниже:





Поздняя

Груша Россошанская поздняя – представитель осенне-зимней группы, созревающей в конце сентября. Деревья среднерослые с округлой не слишком густой кроной. Фрукты вырастают от крупных, до очень крупных. Средний вес 200—220 г, но встречаются экземпляры массой до 500 г.

россошанская поздняя

Форма овально-грушевидная или практически яблоковидная. Зеленоватая кожица к моменту созревания меняет свой окрас на жёлтый. Средней величины красноватый размытый загар расположен на освещённой стороне. Мякоть на срезе имеет кремовый оттенок. Вкус пресный, сладковатый, с приятным ароматом. Сбор урожая проводят во 2—3 декаде сентября, хранение до 4—5 месяцев.

Перезревшая Россошанская Поздняя очень вкусна, но чем дольше она провисит на ветвях, тем меньше будет срок хранения.

По части хозяйственного применения фрукты относят к десертным – их едят в свежем виде, используют для консерваций.

Плюсы культивара:

  • скороплодность – первые фрукты снимают через 5—6 лет от посадки;
  • хорошая продуктивность – до 50 кг с дерева;
  • высокая степень морозостойксти – до минус 37⁰C;
  • неприхотливость;
  • средняя устойчивость к поражению паршой.

Описание сорта отмечает недостатки – неравномерность урожая, низкий иммунитет к септориозу. Культура засухоустойчива, чувствительна к переувлажнению и застою воды.

Видео

Видео про Дессертную Россошанскую грушу.

Советы хозяину

  1. Груша не любит пересадок, поэтому ей нужно сразу определить самое солнечное и защищённое место в саду. Кроме того, следует учесть при посадке, что крона дерева увеличивается за год на 30-40 см.
  2. Оберегая от весенних талых вод, растение надо посадить на искусственно созданный холмик, подняв над общим уровнем посадок.
  3. Уход за сортом «Десертная россошанская» ничем не отличается от требований агротехники к грушевым деревьям российской селекции: обрезка, полив, внесение удобрений, профилактическое опрыскивание.
  4. Не надейтесь размножить этот сорт семенами: всё рано потом придётся прививать. Уж лучше сразу взять сильный подвой с хорошей наследственностью и провести окулирование (прививку глазком).
  5. Крона грушевого дерева даёт хорошую тень, поэтому его целесообразно посадить в зоне отдыха: над скамейкой или беседкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подготовка к зиме

Осенью стволы груш белят известью и защищают от зубов грызунов с помощью куска рубероида или капроновой сетки. Для перестраховки по участку дополнительно ставят ловушки с «угощением».

Побелка дерева

Защищать от морозов взрослые деревья не надо. Укрывают только молоденькие саженцы. Их полностью оборачивают бумагой или делают для каждого индивидуальный конус из современного укрывного материала — спанбонда и накрывают им. Приствольный круг мульчируют опилками или сухой землёй, слой мульчи должен быть довольно толстый — не менее 15 см.

Болезни, вредители и профилактика

Этот сорт обладает отличным иммунитетом к различным заболеваниям и редко страдает от нападения насекомых. Однако от некоторых вредителей сорт не застрахован. Основные заболевания груши, их признаки и меры профилактики указаны в таблице.

Болезни/вредители Признаки Профилактика
Зимняя пяденица Вред наносят растению её личинки, выгрызающие все части растения — бутоны, ветки, цветки, листья. От последних остаются только одни жилки и часто они опутаны паутиной, в которой и живёт гусеница. Перекапывают осенью приствольные круги; уничтожают гусениц и паутинные гнёзда вручную. Очищают ствол ото мха, обязательно белят их весной и осенью.
Грушевая плодожорка Незрелые груши начинают преждевременно опадать и загнивать. Устанавливают ловушки, осенью перекапывают почву, вручную собирают вредителя, сжигают опавшие плоды.
Грушевый пилильщик-ткач На кожице плода появляется сначала маленькое жёлтое пятнышко, которое со временем начинает быстро разрастаться. Плод буреет, а на его поверхности появляются беловатые или кремовые подушечки. Качество мякоти ухудшается, она теряет свои вкусовые качества, рыхлеет. Загнившие плоды опадают или остаются висеть на ветках в мумифицированном виде. Болезнь передаётся от больных груш к здоровым. Уничтожают все опавшие плоды, с веток необходимо удалить все больные и их утилизировать. Дерево обрабатывают 4%-й бордосской жидкостью, пока почки не проснулись. Летом опрыскивают этим же средством, но в меньшей концентрации — 1%-й.
Ржавчина Листовые пластинки покрываются пятнами округлой формы и красного цвета. Сначала они небольшие, потом увеличиваются в размере. В запущенных случаях на листьях образуются выросты в форме звезды. Заражённые листья опадают. До распускания почек опрыскивают дерево 4%-й бордосской жидкостью. Собирают и сжигают все заражённые листья. Рыхлят почву вокруг груши.
Цитоспороз На коре образуются пятна краснокирпичного цвета. Поврежденные участки трескаются, становятся дряблыми. Ветки засыхают и гибнут. Соблюдают агротехнику. Срезы смазывают садовым варом. Стараются не допускать повреждения коры.

Урожайность

Растение относится к скороплодным видам. Первое плодоношение можно наблюдать на 5-6 год. С одного дерева удается собрать примерно 70 кг фруктов, а с гектара – до 290 ц. Максимальная урожайность Россошанском районе составляла 440 ц/га. Плодоношение ежегодное.

Опылители

Опылители

Так как на данной груше образуются только женские цветки, ей требуются плодовые деревья, которые будут служить ей опылителями. Причем, их срок цветения должен совпадать с цветением Россошанской десертной.

Лучшими сортами-опылителями для этого грушевого дерева будут:

  • Осенняя Яковлева;
  • Мраморная;
  • Татьяна.

Уход

Для получения хорошего урожая требуется вовремя выполнять уход за молодым деревом. Этот вид груши сравнительно не прихотлив и не требует особенных мероприятий агротехники.

Полив

Груша достаточно устойчива к засухе, однако, она также требует регулярных поливов. Молодой саженец поливают примерно 1 раз в неделю, используя 2 ведра воды. Со временем частоту поливов сокращают, а количество воды увеличивают.

Норма воды составляет примерно 2-3 ведра на каждый год жизни дерева.

Взрослому растению потребуются следующие основные поливы:

  • после цветения;
  • во время формирования плодов;
  • осенью, после сбора урожая для подготовки к зиме.

Необходимо учитывать погодные условия и в случае дождей не вносить воду дополнительно.

Каждый раз после полива следует рыхлить землю и мульчировать приствольный круг. Это позволит на дольше сохранить влагу.

Обрезка

Первая обрезка выполняется сразу после посадки, если процесс производился весной, или следующей весной после осенних работ. На штамбе оставляют 4-5 наиболее сильных скелетных ветвей, а остальные удаляют. Все побеги укорачивают примерно на 1/3, срезая не более 5-ти почек. Проводник оставляют самым длинным – он должен возвышаться над ветвями на 20-25 см.

Обрезка груши

В дальнейшем грушу обрезают ежегодно ранней весной. Удаляют обмерзшие и поврежденные побеги, а также те, которые растут внутрь и загущают крону. Если ветви растут под слишком острым углом к штамбу, их можно наклонять. Это делается для увеличения образования завязей.

Подкормка

В первые два года удобрения не вносятся, так как растению хватает питательных веществ из плодородной почвосмеси. В дальнейшем корневую подкормку выполняют по следующей схеме:

  1. Весна до и после цветения – азотосодержащие удобрения.
  2. Лето – любой вид суперфосфата.
  3. Осень – суперфосфат, калий и древесная зола (под перекопку или раствором).
  4. Раз в три года вносят под перекопку органику (перепревший навоз или компост).

Также следует не забывать о внекорневой подкормке, которая проводится через неделю после цветения (азотистые вещества) и во время созревания плодов (калийно-фосфорные удобрения).

Зимовка

Для защиты молодого саженца от морозов используют мешковину, агроволокно или любой другой «дышащий» материал. Взрослое растение в таком укрытии не нуждается. Приствольный круг рекомендуется каждый год мульчировать опилками, торфом или компостом. Это позволит защитить корни от сильных морозов и станет дополнительным питанием.

Укрытие груши на зиму

Для защиты от «зимних» вредителей (зайцев и грызунов) штамб оборачивают специальной сеткой, рубероидом или лапником.

Отзывы садоводов

В большинстве случаев садоводы хорошо отзываются об этом сорте груши:

★★★★★
Евгений Васильевич, 65 лет, Москва. Россошанскую выращиваю давно, нравится она мне. Особых усилий по уходу прикладывать не надо, делай всё, что требуется и получишь результат — вкусные плоды. Нравится её вкус, он ненасыщенный, пресновато-сладкий, но это субъективная точка зрения, поскольку, как известно, на вкус и цвет — товарища нет.
★★★★★
Анастасия, 42 года, Тверь. У меня нет претензий к этому сорту, единственным небольшим недостатком считаю то, что перезревшая мякоть напоминает варёную картошку. А так, в общем, всё нравится. Как по мне, так это один из самых удачных сортов груш.
Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход

Tuesday, August 27, 2019

★★★★★

“ Отличный сорт груши. Крупная, сладкая. Очень нравится не только нам, но и осам, приходится спасать плоды. Плоды спокойно лежат пару месяцев и остаются сочными и вкусными. Уход за деревом несложный, а урожай серьезный. Покупать лучше в проверенных питомниках, чтобы избежать подделок. Дереву семь лет, занимает почетное место в саду и третий год радует урожаем”

— Лариса, Москва

Скрыть

Добавить свой отзыв

Груша десертная Россошанская — это отличный вариант для приусадебного участка или большого сада. При правильном уходе она будет радовать большими урожаями ни один год, а вкусные ароматные плоды придутся по вкусу ценителям груш.

https://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/grusha-desertnaya-rossoshanskaya/

Характеристика груши сорта Десертная Россошанская

rating_on.gifrating_on.gifrating_on.gifrating_on.gif rating_half.gif

Груша Десертная Россошанская – сорт десертной груши со средним сроком созревания. Данный вид выведен путем смешивание Лесной Красавицы (характеризуется отличными вкусовыми характеристиками) и зимней Бере Мичурина (отличается своей сопротивляемостью морозу). Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

desertnaya-rossoshanskaya-opisanie-sorta-600x450.jpg

Характеристика груши сорта Десертная Россошанская

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...