Груша — какие сорта лучше?

Лучшие сорта груш

Сортов груши сейчас много, поэтому часто спрашивают — какие самые лучшие. Ответить на это трудно, так как идеальных сортов не бывает. Но для ориентировки можно сгруппировать их по высокому проявлению наиболее ценных признаков (по результатам сортоизучения различных исследователей).

Зимостойкость (основной фактор, ограничивающий возможность возделывания сорта): ‘Велеса’, ‘Видная’, ‘Верная’, ‘Детская’, ‘Лада’, ‘Любимица Яковлева’, ‘Москвичка’, ‘Нарядная Ефимова’, ‘Памяти Яковлева’, ‘Память Жегалова’, ‘Северянка’, ‘Юрьевская’.

Высокие вкусовые качества плодов — ‘Августовская Роса’, ‘Брянская Красавица’, ‘Велеса’, ‘Видная’, ‘Детская’, ‘Дюймовочка’, ‘Есенинская’, ‘Москвичка’, ‘Память Жегалова’, ‘Памяти Яковлева’, ‘Петровская’, ‘Осенняя Яковлева’, ‘Отрадненская’, ‘Чижовская’, ‘Юрьевская’.

Скороплодность — способность к быстрому вступлению в плодоношение (в 2—4- летнем возрасте) выявлена у сортов: ‘Белорусская Поздняя’, ‘Есенинская’, ‘ Лада’, ‘Москвичка’, ‘Память Жегалова’, ‘Памяти Яковлева’, ‘Петровская’, ‘Северянка’, ‘Чижовская’, ‘Юрьевская’.

Высокая продуктивность (то есть произведение средней массы плодов на их количество с одного дерева): ‘Велеса’, ‘Видная’, ‘Лада’, ‘Любимица Яковлева’, ‘Москвичка’, ‘Нарядная Ефимова’, ‘Память Жегалова’, ‘Памяти Яковлева’, ‘Петровская’, ‘Чижовская’, ‘Юрьевская’.

Устойчивость к парше: ‘Августовская Роса’, ‘Белорусская Поздняя’, Велеса’, ‘Видная’, ‘Дюймовочка’, ‘Отрадненская’, ‘Памяти Яковлева’, ‘Память Жегалова’, ‘Петровская’, ‘Юрьевская’.

А теперь смотрите: одни сорта присутствуют почти в каждой группе, другие — лишь в одной-двух. Разумеется, лучшими являются образцы с комплексом ценных признаков (‘Велеса’, ‘Видная’, ‘Памяти Яковлева’).

Впрочем, какой сорт выбрать – это дело вкуса. Подробнее о сортах мы еще поговорим в заключительной части статьи. А пока давайте обсудим агротехнику этой культуры. Например, почему груша обычно плодоносит регулярнее, чем привычная для наших садов яблоня?

Февральский сувенир

Относительно новый зимний сорт. От скрещенных Талгарская красавица с Зарей. Адаптирована груша Февральский сувенир к центральной полосе РФ. Зимние сорта груш с сильнорослой кроной. Плоды до 200 грамм.

Созревшие груши с восковой кожурой, желтые с румянцем (маленьким). Белая, сочная, полумасляная мякоть. Плодоносит с 5-ого года. У Февральского Сувенира богатый урожай, с полным отсутствием сезонности. Уборка Февральского сувенира под конец сентября. Урожай пролежит до 150 дней, при правильном хранении.

Из преимуществ: устойчив к болезням, богатый урожай, вкус замечательный.
К минусам: большую высоту дерева, мельчание плодов при загущенной кроне.

«Бере летняя»

Распространенный сорт с крупными плодами вытянутой формы, вес которых достигает 300 г. Мякоть у груши белая, сладкая, тающая. С одной взрослой особи снимают до 120 кг. урожая.

Середина августа — время созревания, а собирают урожай за неделю до этого, чтобы продлить срок хранения. У сорта низкая транспортабельность, но зимостойкость хорошая.

Августовская роса

Занимает лидирующую позицию в рейтинге летних видов. Выведен путём скрещивания Триумф Пакгама и Нежность. Деревья могут достигать трёхметровой высоты. Кора гладкая на ощупь, сероватого окраса. Ветви раскидистые, чуть склонившиеся, искривлённые. Средние по величине листья имеют вытянутую форму и тёмно-зелёную расцветку.

Время плодоношения – конец лета – начало осени. Что же касается крупности плодов, то она умеренная. Мякоть белоснежного тона, сочная, с кисловато-сладким вкусом и нежной кожурой.

К сожалению, плоды нельзя долго хранить – они стремительно коричневеют и портятся. Сорт практически не подвержен болезням, не страшны ему и вредные насекомые. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая. Недостаток – необходимость регулярной обрезки кроны, что со временем приводит к измельчанию плодов.

«Дюшес»

Десертный сорт груши и, вероятно, самый известный в России. Плоды продолговатые, небольшого размера, с бугристой кожицей, покрытой черными крапинами. У сорта сладкая мякоть и приятный запах.

Дюшес отлично переносит транспортировку и хранится до полутора месяцев при температуре 1-5°C. Груши употребляют как в свежем виде, так и в обработанном.

Агротехника груши: многоцветковость

Детальное изучение позволило автору выявить несколько причин. Наиболее интересной оказалась биологическая особенность, которую я называю многоцветковостью. Посмотрите: каждая цветковая почка, распускаясь, даёт у яблони соцветие с 5—6 бутонами (фото 1), а у груши их бывает по 9—12 (фото 2).

grusha1 1.    grusha2 2.

Иногда это количество достигает 15—20, что зависит от сортовых особенностей и погодных условий предшествующего лета, когда цветковые почки формируются.

Известно, что соцветия груши и яблони по своему строению различаются: у яблони они похожи на зонтик (поэтому так и называются) с заметно возвышающимся и раньше распускающимся центральным цветком, а у груши напоминают щиток, так как цветки располагаются в одной плоскости. Но при большом их количестве образуются сложные щитковидные кисти, где первыми распускаются крайние (нижние) цветки, а верхние ждут своей очереди. Такое неодновременное цветение помогает груше выстоять при весенних заморозках: поскольку распускаются не все цветки сразу, часть из них в фазе бутонов или уже образовавшихся завязей всегда сохраняется.

Многоцветковость создаёт также биологический резерв при нашествии цветоеда — так называется вредитель, личинки которого выедают содержимое бутонов и они, не распустившись, остаются с засохшими лепестками в виде коричневых колпачков.

Существует два вида цветоеда: яблонный и грушевый. Но грушевый пока распространён лишь в южных регионах. А яблонный — повсеместный враг номер один, который в отдельные годы может напрочь уничтожить потенциальный урожай яблони. Грушу он обычно повреждает в меньшей степени, так как по фазам развития она опережает яблоню и её бутоны успевают «проскочить» невредимыми. Но если в жаркую погоду бутонизация проходит одновременно, то цветоед одинаково повреждает обе культуры, но у груши за счёт большого количества бутонов часть их всегда сохраняется.

Обычно оба эти врага урожая не лишают грушу всех завязей, которых хватает ещё и на естественное июньское опадение, и на возможное повреждение плодожоркой. Даже если в каждом соцветии сохраняется лишь один-два плода — уже образуются целые гирлянды (фото 3), и большой урожай обеспечен.

grusha3  3.

Выручает и склонность к самоплодности у отдельных сортов груши, благодаря чему образуются завязи и в дождливую погоду, и при иссушающих ветрах, мешающих перекрёстному опылению. Эти достоинства новых сортов груши позволяют выращивать их в любительских садах без применения химических обработок, что особенно важно для детского и диетического питания. Некоторые сорта обладают ещё и таким ценным качеством, как саморегуляция плодоношения: одни ветки дают урожай, а другие отдыхают. На следующий год они «меняются ролями». Благодаря этому исключается периодичность плодоношения.

Осенние сорта груш

По вкусу осенние ничем не хуже других, но зато могут храниться несколько дольше. Фрукты собирают в начале осени.

Груша Велеса

Деревья растут невысокие с раскидистыми ветками. Плодоношение с 6-7 года выращивания. У этого сорта груш высокая переносимость низких температур, зимой выдерживает морозы до -40 градусов. Растения редко поражаются болезнями и вредителями. Фрукты созревают со второй половины августа до конца сентября.

Особенности Велеса:

  • вкус: приятный, тающий, сладковатый со свежей кислинкой;
  • мякоть: кремового оттенка, полумаслянистой структуры;
  • кожура: тонкая, гладкая без пятен, золотисто-зеленого оттенка.
  • вес – 130 г.

Хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Груша Велеса

Груша Велеса

Сорт груши Мраморная

Груша растет высокая с полураскидистыми ветками и побегами, и кроной в форме пирамиды. Собирайте первый урожай уже через 5 лет выращивания. Количество зависит от благоприятности климатических условий. Хорошо отзывается на увлажнение почвы. Морозостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе и парше.

Особенности Мраморной:

  • вкус: приятный, нежный, сахарный с кислинкой;
  • мякоть: беловатая с крупными комочками, насыщенная соком;
  • кожура: толстая с подкожными пятнышками, желтовато-зеленого оттенка с красным румяным бочком.
  • фрукты достигают 210 г, по форме – круглые.

Хорошо хранится в холодильнике в течение 80 дней. Сорт транспортабельный.

Сорт груши Мраморная

Мраморная

Груша Москвичка

Деревья этого вида растут невысокие с густой кроной. Урожай собирают в самом начале осени – сентябре. О спелости говорит пожелтевшая кожура. Хранится при 0 градусов до трех месяцев.

Особенности Москвички:

  • вкус: приятный, нежный, кисло-сладкий, тающий во рту;
  • мякоть: беловатая полумаслянистой структуры, сахарная и сочная, очень ароматная;
  • кожура: желтовато-зеленого цвета с редким румянцем и мелкими подкожными точками;
  • плоды среднего размера около 190 г, по форме – широкие, неровные.

Чтобы урожай дольше хранился, его срывают за пару недель до полного созревания.

Сорт груши Москвичка

Груша Москвичка

Груша Осенняя Яковлева

Груши вырастают высокие с раскидистыми ветками и побегами. Плодоношение с 5 года роста. Переживают морозы до -20-30 градусов. Легко переносят засуху. Часто поражаются паршой. Культура дает богатый урожай до 30 кг с одного дерева.

Особенности Осенней Яковлева:

  • вкус: приятный, нежный сахарный со свежей кислинкой;
  • мякоть: белая маслянистой структуры, не зернистая, сочная, почти не ароматная, имеет мускатный привкус;
  • кожура: зеленого цвета с небольшим румяным бочком и мелкими подкожными точками темного цвета;
  • плоды среднего размера до 160 г, по форме – широко классические, неровные, с вмятинами.

Сбор урожая начинается в середине августа, длится до конца сентября. В холоде при 0 градусов лежит до ноября без потери вкуса и товарного вида.

Сорт груши Осенняя Яковлева

Сорт груши Осенняя Яковлева

Сорт Краснобокая

Позднеспелый сорт, вырастающий до 4 метров в высоту. Собирайте урожай в конце сентября, как можно скорее, так как спелые плоды быстро осыпаются. В зависимости от условий хранятся до 3 месяцев.

Плодоношение через 6 лет после посадки. Переживает сильные морозы до -50 градусов, переносит засуху, имеет иммунитет к парше и прочим грибковым заболеваниям.

Особенности фруктов:

  • вкус: терпкий кисло-сладкий;
  • мякоть: беловатая с мелкими зернами и маслянистой структурой, сочная, ароматная и насыщенная;
  • кожура: зеленого цвета с красным румяным бочком, гладкая, восковая и мелкими подкожными точками темного цвета;
  • плоды небольшие 160-190 г, по форме – ровные, гладкие  типичной формы.

В условиях холодильника хранятся несколько месяцев.

Сорт груши Краснобокая

Краснобокая

Груша Осенняя сладкая

Сорт выращивают в центральных регионах. Плоды созревают в сентябре-октябре. В холодильнике хранятся три  месяца. Деревья растут до 4 м в высоту.

Особенности Осенней сладкой:

  • вкус: кисло-сладкий;
  • мякоть: беловатого оттенка, сочная, душистая, тающая во рту;
  • кожура: золотистого цвета с красным румяным бочком, гладкая, с мелкими подкожными пятнами темного цвета;
  • плоды круглой формы весом 160-240 г.

Выдерживает температуры до -30 градусов. Имеет высокую сопротивляемость к парше. С одного дерева можно собрать до 35 кг урожая. Фрукты долго хранятся.

Сорт груши Осенняя сладкая

Осенняя сладкая

Размер

Крупноплодные сорта в большинстве случаев отличаются стабильным плодоношением. Вес плода может достигать 500 г, но средние показатели обычно скромнее (от 200 г). Представляют группу:

  • Маршал Жуков – до 560 г;
  • Крупноплодная Сусова – от 200 г;
  • Бере Арданпон – от 200 г;
  • Марианна – до 350 г;
  • Силк Кинг – до 400 г;
  • Крупноплодная – до 500 г;
  • Космическая – до 550 г;
  • Видная – до 540 г.

Груша Силк Кинг

Наиболее многочисленной является среднекрупная сортовая группа. Вес 1 шт. составляет 80-200 г. Преимуществом является повышенная плодовитость. Представители:

  • Талгарская красавица, Тающая – до 200 г;
  • Лада, Чижовская – до 120 г;
  • Аннушка, Муратовская, Диколор, Ильинка (140-150 г).

Мелкоплодные сорта не слишком популярны. Они в основном используются для переработки – идут на изготовление соков, конфитюров, варенья. Вес 1 шт. составляет 30-80 г. Интерес для садоводов представляют:

  • Лимонка;
  • Первая ласточка;
  • Московская;
  • Невеличка;
  • Уралочка;
  • Сибирячка;
  • Дюймовочка.

Груша ДюймовочкаДюймовочка

Груша сорт «Банановая»

груши лучшие описание сорта

Обычный летний сорт. Небольшого размера растения с опущенной, не очень плотной кроной. А также с загнутыми, коричневого цвета, открытыми и овальной формы побегами. Листья зеленого цвета, весьма продолговатые, с ровной поверхностью.

Фрукты достигают веса в 80 грамм. Как правило, грушевидной формы, с ровной без шероховатостей поверхностью. Выделяется довольно длинная и кривая плодоножка. Воронка и характерная оржавленность отсутствуют. Плоды зеленого цвета. Имеют скромный загар с буро-красным оттенком с южного направления плода.

«Аллегро»

Эта летняя груша выведена в Мичуринском питомнике в 2002 г. для центральных и черноземных районов. Плоды классические, слегка удлиненные, с зеленой кожурой и небольшим румянцем. Вкус сладкий, без терпкости.

Для выращивания предпочтителен легкий суглинок или рыхлая удобренная почва. Снимать урожай можно уже в первых числах августа, употребить в течение 15 дней.

Хозяйственное использование

Плодовые сорта подразделяются на:

  • столовые (десертные);
  • технические;
  • универсального назначения.

У десертного типа урожай имеет отличный товарный вид и хорошие вкусовые характеристики, он долго хранится, выдерживает транспортировку практически без потерь. Продукт преимущественно употребляется в свежем виде. Лучшие представители:

  • Ноябрьская;
  • Талгарская красавица;
  • Мраморная;
  • Бартлет Ред Рози;
  • Бронзовая;
  • Мария;
  • Рассвет;
  • Десертная;
  • Банкетная;
  • Тихий Дон.

Груша Банкетная Банкетная

Представители технической группы:

  • Орловская летняя;
  • Светлянка;
  • Внучка;
  • Памяти Яковлева;
  • Повислая.

Они не имеют высоких товарных качеств и хранятся недолго, но отличаются хорошим вкусом, поэтому используются для переработки.

Универсальное назначение представляют:

  • Бере русская;
  • Лада;
  • Подкумок;
  • Зоя;
  • Гера;
  • Отрадненская;
  • Елена;
  • Диколор;
  • Академическая.

Сорта груш

Плоды одинаково хорошо подходят и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Некоторые грушевые деревья используются для озеленения. Плоды у них несъедобны или не представляют ценности. После опадания листвы они остаются на ветках, зеленая окраска меняется на коричневую, почти черную.

  • Кальера Шантеклер – крона имеет колонновидную форму, весной декоративность придают гроздья цветов, осенью эстафету принимает листва, приобретающая оранжевый и желтый оттенок;
  • Бич Хилл – крона пирамидальная, цветки собраны в соцветия, в апреле-мае они становятся настоящим украшением дерева, эллиптические листья осенью окрашиваются в ярко-желтый или оранжевый цвет;
  • Иволистная – крона раскидистая, с пониклыми ветвями, листья опушенные, узкие, похожие на ивовые, белые крупные цветки собраны в соцветия.

Полезные свойства

В первую очередь, груши ценят за их сочные, вкусные плоды. Их можно употреблять в пищу и свежими, и после переработки — из груш готовят варенье, ком-поты, джемы, мармелады, кисели, начинки для пирогов и «сладкие супы».

В далеком прошлом грушу называли «даром богов» и приписывали ей свойство возвращать людям молодость. И хотя представления древних о лекарственных свойствах груши весьма преувеличены, полезность ее для здоровья невозможно отрицать.

Считается, что целебные свойства того или иного сорта груш можно определить по силе запаха плодов — чем они ароматнее, тем полезнее данная груша.

Плоды груши содержат сахара, кислоты, клетчатку, азотистые вещества, золу, большое количество витаминов А, В и С, ценные пектиновые вещества, фитонциды и минеральные соли, в том числе соли калия, а также дубильные вещества, обусловливающие терпковатый вкус некоторых сортов. Несмотря на более сладкий вкус, плоды груши содержат меньше сахара, чем яблоки, — этот эффект объясняется тем, что в грушах меньше кислот.

Высокое содержание дубильных веществ обусловливает их самое распространенное использование в народной медицине — в качестве безопасного закрепляющего средства, которое можно давать даже детям, лучше в виде овсяного отвара с сушеными грушами, грушевого киселя или сока.

Отвар сухих груш применяют при простудных заболеваниях, лихорадке, сильном кашле, удушье и поносе, он также полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающимися отеками.

Агротехника груши: условия выращивания груши

Весь этот потенциал высокой продуктивности может состояться лишь в оптимальных условиях выращивания.

Груша способна нормально развиваться почти на любых типах почвы, кроме торфяных, щебенистых, известковых и заболоченных, требующих предварительного окультуривания. Она лучше удаётся в верхней и средней части небольших склонов. Замкнутые понижения, где скапливается холодный воздух, для груши непригодны! Ориентиром возможности её выращивания в конкретной местности, по наблюдениям автора, можно считать яблоню Штрейфлинг: если там есть взрослые и хорошо плодоносящие деревья этого сорта, то и груша будет с урожаем.

Как и яблоня, груша не выносит близкого залегания грунтовых вод, которые часто бывают причиной преждевременной гибели деревьев из-за загнивания корней и кольцевых повреждений коры в нижней части штамба. На таких участках необходим почвенный дренаж, высокая посадка и использование скороплодных сортов.

Агротехника груши: посадка груши

Основные правила посадки груши такие же, как и у яблони. Но у саженцев груши корневая система менее разветвлённая, поэтому они хуже приживаются и первые год-два требуют повышенного ухода. Сажать их лучше весной, а на зиму прикапывать наклонно, чтобы перезимовали под защитой снега.

При посадке груши нельзя допускать заглубления корневой шейки (место перехода корней в ствол), не путайте её с местом прививки, которое обычно находится значительно выше и бывает заметно рубцами на коре и небольшим искривлением стволика. При заглублении кора может загнивать, особенно на сырых глинистых почвах, что приводит к постепенной гибели растения. У хорошо прижившихся саженцев постепенно образуются мощные глубокие корни, обеспечивающие дерево водой и питанием. Поэтому даже в засуху груша даёт высокий урожай.

Но нередко бывает: одни не знают, как справиться с богатым урожаем, а другие удивляются — почему же у них-то груша не плодоносит в тех же условиях выращивания? Причины могут быть разные: позднеплодный сорт; дичок вместо сортового саженца (обычно бывает с колючками); зимние повреждения органов и тканей растения; дисбаланс питания (дерево «жирует» из-за избытка азота при недостатке фосфора и калия); неправильная обрезка, стимулирующая чрезмерный вегетативный рост побегов волчкового типа; повреждения вредителями или болезнями.

Правильный уход за зимними сортами груши

Для получения хороших крупных плодов зимних груш необходимо соблюдать определенные условия по уходу за культурами в процессе роста и развития, а также необходимо учитывать индивидуальные характеристики каждого сорта.

Первостепенным для фруктов является наличие требуемого количества влаги (поливают каждый куст 1 раз в неделю 1 ведром воды). Делается это только в период развития плодов до момента начала созревания.

Зимние разновидности обязательно следует подкармливать минеральными удобрениями (азот, калий, кальций, магний) и селитрой. Каждый год кроны деревьев нуждаются в обязательной формовке и обрезке. Эта процедура производится в весенний период.

Соблюдение этих незамысловатых условий поможет достигнуть максимальных показателей качества и количества урожая груши.

Самоплодные

Для средней полосы России отличным выбором станут самоплодные сорта. Благодаря своей уникальной способности они не требуют опылителей, а также могут сами выполнять эту роль для других деревьев, не способных к самоопылению. Самыми популярными остаются такие сорта:

  1. Скороспелка из Мичуринска. Стоит выбирать тем садоводам, которые желают получить урожай в середине лета. Плод сочные, имеют желтый окрас, а вес их достигает 120 г. А здесь можно прочесть больше информации о описании сорта груши Мичуринская поздняя.
    груша Скороспелка из Мичуринска

    Скороспелка из Мичуринска

  2. Рогнеда. Средняя зрелость, плодоносить начинает в августе. Но срывают их еще зелеными. Основным достоинством этого сорта считается крепкий иммунитет к различным бактериальным недугам.
    груша Рогнеда

    Рогнеда

  3. Любимица Клаппа. При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру плоды. У них довольно плотная кожура, а еще розовый румянец. Вкус кисло-сладкий, а мякоть сочная, нежная и просто тает во рту.
    груша Любимица Клаппа

    Любимица Клаппа

Видео «Где лучше посадить грушу»

Из этого видео вы узнаете о том, где лучше всего садить грушу для высокой урожайности.

Лимонная

Сорт груши ЛимонкаСорт груши Лимонка

Сорт народной селекции. Дерево средних размеров, с плоскоокруглой кроной. Плоды средней величины (вес до 80 г), округлой формы, лимонно-желтой окраски со светлыми точками. Мякоть плода белая, сочная, кисло-сладкого вкуса, содержит 7,63% сахаров.
Сорт зимостойкий, регулярно урожайный и устойчивый к парше. Плоды потребляют в свежем и переработанном виде.

к содержанию ↑

«Русская красавица»

«Русская красавица» — популярное название сорта груши «Красавица Черненко» (названа так в честь автора сорта). Плоды одномерные и крупные (от 150 г.), зеленоватого оттенка, с приятным красноватым румянцем.

Подкожная часть сочная с кисло-сладким вкусом. Урожай хранится до 45 дней. Предназначена для выращивания в центральных и черноземных районах России.

Какой сорт груши выбрать (видео)

Многообразие зимних сортов позволяет садоводам выбрать наиболее подходящие с учетом личных предпочтений и условий культивирования. Соблюдение условий сбора и хранения плодов позволяет наслаждаться фруктами вплоть до середины зимы.

Фото груш

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Сорта груш - самые лучшие и популярные сорта груш для средней полосы России (видео + 125 фото)

Пожалуйста, сделайте репост;)

Любава

Осеннего срока потребления. Зимостойкость высокая, цветочных почек — средняя. Скороплодный, высокоурожайный сорт. Устойчивость к парше средняя, к монилиозу -высокая. Плодоношение смешанного типа. Плоды крупные, вес — 290 г, максимальный — 400 г, выровненные, округлые, золотисто-желтые с розовым или малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус отличный. Плоды снимают в конце сентября. Храниться могут 1-2 месяца.

Какие сорта груш необходимо сажать вместе

Большая часть сортов груши самобесплодны. Для образования завязей им необходимо присутствие цветущего в те же сроки опылителя. Причём расстояние между ними не должно превышать 50 м. Частично самоплодные сорта также лучше сажать вместе с опылителем. Это значительно увеличит урожайность и повысит качество плодов.

Таблица: лучшие опылители для распространённых сортов

Сорт Наиболее подходящие опылители
Августовская роса Памяти Яковлева
Беларусская поздняя Бере лошицкая, Бере маслянистая
Дюшес летний Оливье де Серр, Любимица Клаппа, Лесная красавица
Вильямс красный Бере Жиффар, Любимица Клаппа, Лесная красавица, Оливье де Серр, Бере Гарди
Лада Чижовская, Рогнеда, Северянка, Космическая
Любимица Клаппа Бере Жиффар, Оливье де Серр, Вильямс, Лесная красавица,
Москвичка Любимица Яковлева, Бергамот московский
Невеличка Оленёк, Красноярская крупная, Веселинка, Сибирячка
Просто Мария Памяти Яковлева, Вильямс, Косчия

Правильный выбор сорта — залог получения обильного урожая вкусных груш без особых затрат времени и труда на уход за ними. Особенно это важно для жителей регионов, входящих в зону рискованного земледелия, климатические условия которых мало подходят для особо капризных представителей этой культуры.

  • Автор: Галина Панова
  • Распечатать
Галина Панова
Я с детства увлекаюсь выращиванием различных растений и добилась немалых успехов в этом деле. Буду очень рада поделиться своим опытом.
Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Уралочка.

Плюсы: стоек к морозам, насекомым — вредителям и парше.
Минусы: позднее начало плодоношения, посредственные показатели лежкости у собранного урожая.

Описание сортов

Вроде Фердинанда. Этот сорт очень чувствителен к холоду и с трудом переносит любые заболевания. Однако эти недостатки легко компенсируются невероятно вкусными фруктами с мягкой, слегка вяжущей плотью.

Интересно отметить, что во время созревания плоды остаются зелеными. Они становятся желтыми в последний момент.

Само дерево имеет форму нормальной пирамиды, крона толстая. Высота груши составляет от двух до трех метров. Фрукты созревают в начале октября.

Сорт Bere Gardy.
Этот вид происходит из Франции.

Плоды овальные, очень сочные и подходят для производства варенья.

Выдержан в сентябре. Корона длиннее Фердинанда и менее плотная.

Высота от трех до четырех метров.

Приглашаем вас ознакомиться со статьей о колонке лампы: //6.com/ogorod///.html.

Какой-то Велес. Плоды румянятся больше, чем предыдущие сорта. Плоды красноватые, когда созревают.

Сорт обычно считается десертом и имеет кисловато-сладкий вкус. Такие груши недолго хранятся.

Корона дерева обширна, высота от двух до трех метров.

Плоды созревают в сентябре.

Вроде как Гроссмейстер. Выбор этого сорта дает вам самую требовательную грушу. Этот сорт груши характеризуется золотыми фруктами грушевидной формы со кислым вкусом.

Но у этого вида очень часто есть плоды, которые не свойственны внешнему виду вида. Это явление называется химеризацией.

Груша самая маленькая из всех других сортов. Высота всего два метра. Фрукты созревают в конце сентября.

Вас также может заинтересовать статья о типе конференции: //6.com/ogorod///.html.

Ряд парижан. Плоды довольно большие, вытянутые. Плотная кожа плода, что увеличивает срок хранения. Цвет желто-зеленый, но с возрастом он становится бледнее.

Сама по себе эта разновидность великолепна. Миниатюризация достигается только искривлением.

Высота дерева чуть больше двух метров. Уборка урожая в начале октября.

Чистых сортов еще не существует. Всем им нужны воры. Если вы выберете карликовую грушу для посадки, вы получите не только вкусные фрукты из ваших усилий, но и красивое украшение вашего района, особенно весной, в период цветения.

Посмотрите видео, в котором специалист подробно объясняет особенности вакцинации грушевой айвы:

Любимица Клаппа

Груша Любимица Клаппа. Дерево наделено шикарной листвой, данный факт имеет определяющее значение при выборе сорта. Сочная блестящая листва способная украсить любой садовый участок. Любимица Клаппа считается одним из лучших летних сортов, который идеально подходит для частных приусадебных хозяйств.

Сапфира

Принадлежит к осенней категории. Высота деревца – не больше 2-х м. Характерные особенности – декоративный вид кроны, практически полное отсутствие боковых веточек, продолговатые по форме плодов. Мякоть приятно-сладкая, сочная, ароматная. Кожура зелёно-желтой расцветки. Месяц плодоношения – сентябрь.

Деревья неплохо переносят холода, имеют иммунитет к большинству грибковых болезней. Но они самобесплодны и требуют наличия опылителей. Плоды формируются только при внесении органики в почву.

Консистенция мякоти

Груши твердых сортов имеют плотную хрустящую мякоть, дольки сохраняют форму при кулинарной обработке. Такие характеристики имеют:

  • Изольда;
  • Радана;
  • Конкорд;
  • Рогнеда;
  • Амфора.

Сорта груш

Мягкие груши с сочной, маслянистой мякотью очень вкусны, они легко усваиваются. При тепловой обработке дольки развариваются. Лучшие представители:

  • Диколор;
  • Каролла;
  • Прибалтийская;
  • Детская;
  • Кафедральная;
  • Верди.

Определить сорт груши по плодам можно, но с учетом того, что многие из них похожи, сделать это сложно. Чтобы провести более точную «диагностику», нужно ориентироваться на высоту дерева, форму его кроны, сроки созревания.

«Первомайская»

Еще одно достижение Мичуринского питомника, культивируется с 2002 г. Плоды гладкие и тяжелые, весом до 220 г. Оттенок кожицы варьируется от зеленого до янтарного.

Кисло-сладкие ароматные плоды с сочной, слегка терпкой подкожной частью с незначительной грануляцией.Дегустационная оценка высокая. В охлаждаемом хранилище урожай сохраняет потребительские свойства до 250 дней.

Киргизская зимняя

Сорт скороплоден, зимостоек, районирован для севера РФ. Сорт Киргизская зимняя средней высоты, с не густой, пирамидальной кроной. Кремовая, плотная мякоть, крупнозернистая превосходного вкуса, долгого хранения и транспортабельны. Сбор плодов — с начала октября, фрукты лежат до апреля.

Плюсы Киргизской зимней: устойчива к болезням, морозостойкость, богатый урожай.

Хранение

Хранить в темном холодном помещение, температура — около 0. Для хранения использовать пластиковые или деревянные ящики. Время от времени проводить осмотр хранящихся груш; повреждённые гниющие — удалять. Возможно хранение в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...