Характеристика мясокостной муки. Пищевая добавка для домашних животных: состав и применение

Преимущества наращивания производства мясокостной муки

Общий годовой объём отходов животного происхождения в нашей стране по данным Росстата близок к 5 млн. тонн. В то же время дефицит пищевого белка составляет более 1 млн. т, кормового белка – 770 тыс. тонн.

Фото 2Масштабные проблемы в сфере переработки отходов животного происхождения, на решение которых в ближайшем будущем будут направлены ресурсы и усилия переработчиков:

  1. Нерациональное использование ресурсов: кремация, захоронение и производство низкокачественной мясокостной муки из мясных отходов.
  2. Огромные технологические потери переработки сырья на мясокомбинатах: от 0,5 кг и более на 1 кг мяса.
  3. Дефицит кормового животного белка в сельском хозяйстве.
  4. Утилизация падежа при возникновении эпидемий чумы свиней, бешенства коров и т.п.

Решение проблем — в наращивании, модернизации и открытии новых производственных мощностей по изготовлению мясокостной муки из отходов мясоперерабатывающей промышленности.

Мясокостная мука для домашней птицы

Для кур.

Породы кур, которые несутся почти каждый день, (и не каждый), нуждаются в усиленном питании. Мясокостная мука обогащает питание кур полезными пищевыми элементами. Эти элементы улучшают обмен веществ, что влияет на яйценоскость и качество яйца.

Для цыплят бройлеров.

Цыплята бройлеры очень быстро набирают массу! Поэтому им необходим крепкий опорно-двигательный аппарат и скелет в целом. Иначе кости могут не выдержать, и птица падет.

Для гусей и уток.

Гуси нуждаются в разнообразии кормов, если они не пасутся свободно. Тогда мясокостная мука для них необходима. Ведь пичкать гусей одним комбикормом – это не дело. Для гусей и уток рекомендуют мясокостную муку из рыбы. К тому же для гусей необходимо повышенное содержание белков в корме.

Мясокостная мука содержит 40-55 % белковой массы! Например, у курочек бывает то расклев и поедание яиц, то выщипывание перьев. Белковый компоненты в кормах быстро решают эти проблемы. Кстати, не забывайте добавлять соль, если вы кормите птиц кормами собственного изготовления.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. Будем вместе заботиться о домашних пернатых питомцах.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные советы.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник? Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

pro-kur.ru

Оборудование для изготовления

Фото 4Самыми распространёнными технологическими линиями, используемыми в России и за рубежом, считаются:

  • отечественные линии К7-ФКЕ и В2-ФЖЛ;
  • шведское оборудование Centrimille компании Alfa-Laval;
  • голландские линии StorkDuk.

Стоимость технологических линий полного цикла довольно высокая, а цена импортного оборудования из Европы превышает российские аналоги в разы.

Азиатские производители предлагают более приемлемую стоимость, но всё же комплексные линии по цене неподъёмны для отечественных малых и средних производителей муки.

Поэтому часто на наших заводах самостоятельно комплектуют линии разной производительности из совместимых станков и приспособлений российского и импортного производства

Как хранить

Правильное содержание кормов позволяет сохранить их качество и полезные свойства долгое время. Костная мука не должна набирать лишнюю влагу и слеживаться.

Мясокостный порошок хранят в оригинальной упаковке. Помещение должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваться. В комнате также должно быть прохладно.

Средний срок годности составляет около 6 месяцев. Белок постепенно разлагается, в продукте накапливается аммиак. Благоприятные условия для разложения протеина создаются при повышенной температуре. Повышенная влажность создает условия для развития бактерий и микроскопических грибков, поэтому кормить кур просроченной смесью нельзя.

Польза, вред и риски употребления мясокостной муки

Как и любой продукт, мясокостная мука для собак обладает как полезными, так и вредными свойствами. Давайте рассмотрим оба варианта. Начнем, пожалуй, с полезных.

Полезные качества продукта

О полезных качествах добавки мы с Джеком можем судить только лишь по надписям на этикетках этого товара. Как заявляет производитель, ежедневное добавление в корм мясокостной муки способствует:

  • Увеличению роста и продуктивности.
  • Увеличивает питательную ценность и обогащает корм протеинами, витаминами и минералами.
  • Способствует повышению привесов.
  • Сокращает затраты на кормление.

Вред и риски

Риски употребления добавки заключаются в следующем:

  • К сожалению, технологию производства продукта отследить невозможно. Поэтому, приходится слепо доверять тому, что заявляет о добавке производитель.
  • Под воздействием интенсивной термической обработки сырья под высоким давлением, уничтожаются не только вредные бактерии и паразиты, но и все полезные витамины и минералы. Поэтому польза от такого продукта весьма сомнительна.
  • Кроме того, для обеспечения более длительной сохранности продукта, уже на производстве, в его состав добавляют специальные антиоксиданты и консерванты, препятствующие размножению различных микроорганизмов. Любые консерванты и эмульгаторы — это дополнительная нагрузка на печень и все внутренние органы.
  • Часто, в продаже встречается мясокостная мука с высоким содержанием жира. Если не соблюдать все правила хранения, такой продукт очень быстро прогоркает и портится. Кроме того, кормление мукой с высоким содержанием жира даёт огромную нагрузку на печень и поджелудочную железу.
  • В кормовой муке полностью отсутствуют такие необходимые для нормального пищеварения компоненты как пищевые волокна. Поэтому чрезмерное употребление добавки может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, запорам, закупорке параанальных желез у собаки.

Футболка Jack RAssell

Моё субъективное мнение по поводу пользы кормовой муки.

Лично меня никак не впечатляет «реклама» пользы продукта, указанная на этикетках. Я не совсем понимаю, для чего собаке, питающейся полноценной натуральной едой, добавлять в пищу продукт, изготовленный из биологических отходов. Ведь многие заводы по производству мясокостной муки так и называются — ветеринарно-санитарные утилизационные заводы!

Основной компонент биологической добавки — это протеин, необходимый для повышения привеса и увеличению роста. Но у меня же собака, а не свинка. И мне важно не выращивание «кабанчика» в кратчайшие сроки. Главное, чтобы моя собака была здорова, стройна и энергична.

Если же ваша собака питается сухим кормом, то в нём и так предостаточно этой смеси.

Если вы переживаете, что ваш питомец в полной мере не получает такие ценные микроэлементы как кальций, фосфор, йод, железо и другие, совсем не обязательно ставить эксперименты над организмом животного, пробуя различные добавки.

Правильней было бы сбалансировать именно питательный рацион животного, чем сыпать в еду продукт весьма сомнительной полезности.

Применение костной муки, способы внесения

Удобнее всего внести костную муку при подготовке грядок к посадке растений. Сделать это нужно при глубокой перекопке почвы.

Глубокая перекопка нужна потому, что в почве фосфор малоподвижен, и чем ближе он окажется к корням растения, тем лучше.


Лучшее время года для этого — осень, хотя и весной её тоже можно внести при вскапывании грядок.

Обычно перед обработкой почвы костную муку равномерно рассыпают по поверхности земли и перекапывают. Норма — от 100 до 200 грамм на один кв.метр. Таким способом вносят муку под плодовые и ягодные культуры, многолетние цветы.

Под овощи костную муку лучше всего вносить непосредственно перед посадкой, в бороздку или лунку, слегка перемешивая с землей.

Как давать мясокостную муку курам

like.png

Мясокостная мука относится к списку самых популярных добавок для пернатых, ведь насыщает рацион кур необходимыми витаминами и полезными минералами. Практически каждый владелец домашних птиц хоть раз, да использовал её в качестве подкормки своих питомцев. Чем так полезна эта добавка, из чего она состоит и как правильно давать её курам, чтобы не навредить, — давайте разберёмся вместе.

Чем заменить мясокостную муку

Отличной альтернативой мясокостной муке станут сырые мясные кости. Однако, не следует забывать.

Далеко не все кости можно скармливать четвероногому. Трубчатые, варёные, рубленые кости, которые могут раскалываться на осколки, категорически противопоказаны собакам.

Хрящевые говяжьи субпродукты, такие как: трахеи, хрящи, калтык — отличный источник кальция и коллагена, полезных для костей и суставов.

Куриные костесодержащие субпродукты: головы, шеи, лапы не только разнообразят рацион, но и обогатят организм кальцием, магнием и фосфором. Многие владельцы собак дают своим питомцам целых перепелочков. Почитайте, пожалуйста, обо всех особенностях кормления собаки курятиной.

Говяжий или бараний неочищенный рубец насытят организм четвероногого ценными ферментами и полезными бактериями.

И вообще, любые говяжьи субпродукты (сердце, рубец, печень, лёгкое, вымя, щёки, уши и так далее) содержат огромное количество незаменимых витаминов и микроэлементов. Обо всём этом можно узнать, прочитав, какие субпродукты можно давать собаке.

Прежде чем предлагать собаке костесодержащие части тушки птицы или жвачных, убедитесь, что питомец умеет их пережёвывать, и у него нет аллергии на данный продукт.

Состав муки

Содержание добавки устанавливается государственным стандартом, поэтому на упаковке качественного продукта обязательно должен быть указан номер ГОСТ. Состав мясо-костной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Что же содержит каждая добавка, выясним ниже.

Мясо-костная

В состав муки должны входить:

Белки (протеин). От качества белка будет зависеть класс готового продукта, коих всего бывает три. Наибольшим содержанием белка отличается продукт первого класса. В муке второго и третьего классов содержится больше костей, поэтому протеина в них меньше.

Белок необходим живым организмам для построения скелета, мышц и внутренних органов. По этой причине в суточном рационе кур-несушек, петухов и бройлеров обязательно должно присутствовать умеренное количество белковой добавки.

Из полезных биологических веществ мука также содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий
  • холин;
  • глутаминовая, аденозинтрифосфорная (АТФ), никотиновая и желчная кислоты;
  • витамины группы B;
  • тироксин;
  • карнитин;
  • рибофлавин.

При покупке муки нужно внимательно читать состав на упаковке. Если в нём указана соя, то это продукт низкого качества. Такая добавка не только не улучшит рацион кур, но и вызовет дефицит белка, из-за чего птица может заболеть, прибегнуть к каннибализму и расклёву яиц.

Следует учитывать, что показатель питательности муки – величина непостоянная и зависит от концентрации белков. Если в сырье, из которого она производилась, было много костей, то и количество протеина в готовом продукте сокращается. Учитывая то, что такая добавка ценится преимущественно за высокое содержание белков, выбирать стоит продукт первого класса.

Видео по теме

В видео ролике рассказывается о том, как делать мясокостную муку своими руками и о ее применении в сельском хозяйстве, в частности, для кормления птицы.

Описание

Костная мука полезна для куриц, она насыщена витаминами. Убедиться в качестве корма можно при выборе товара, обращая внимания на основные требования:

  • порошкообразная структура;
  • цвет от молочного до светло-коричневого;
  • однородность гранул;
  • запах специфический, но не гнилостный;
  • сыпучесть.

Нельзя давать курам муку желтого цвета – это говорит о добавлении в продукт перьев, которые могут вызвать тяжелые заболевания у несушек и бройлеров. Зеленый цвет подскажет о добавлении в корм сои, которая вызывает дефицит белка и провоцирует каннибализм. В составе не должно попадаться крупных гранул и предметов неизвестного происхождения.

По качеству корм разделяют на три класса, лучшим из которых является первый – в нем содержится минимальное количество вредных жиров. Влажность добавки первого класса не должна превышать 7%.

Рецепты приготовления и пропорции кормосмеси своими руками в домашних условиях

Продукты, запрещенные для введения в комбинированные корма для яйценосных пород кур:

  • зазеленившийся картофель (вареный и отвар);
  • корки арбуза;
  • сладости;
  • мясные отходы от других кур;
  • испорченные пищевые отходы.

Состав смеси опытный птичник скорректирует, наблюдая за поведением птицы во время кормления: насколько охотно и полностью она поедает предложенный корм. Также будет интересно узнать о том, как сделать своими руками гранулятор для комбикорма.

На видео – комбикорм для кур своими руками:

Вариант 1. Приготовление комбикорма из расчета 30 кг готового продукта:

  1. Цельное зерно пшеницы – 12 кг (40%), 12-13 класс.
  2. Овес – 5-7% или 1,5- 2,1 кг.
  3. 0,3 кг крупного просеянного песка.
  4. В сухую смесь добавляется 600 г фузы (2%) и хорошо перемешивается.
  5. Премиксы (смесь витаминов, микроэлементов, аминокислот, антимикробных средств) – 1% (300г) или ½ пачки.
  6. Рыбная мука – 2,3 кг.
  7. Горох – 1,5 кг. Дробленый.
  8. Жмых – не более 15% или 4,5 кг.
  9. Сера (из расчета 1 г на 5 голов куриц).
  10. Кукуруза – 10% или 3 кг. Дробленая.
  11. Ячмень 2 кг. Дробленый.
  12. Соль. 0,1 г на голову.

А вот каковы должны быть нормы кормления кур несушек комбикормом и как организовать процесс кормления, изложено здесь.

  • Комбикорм имеет в своем составе 17,5% белка. Предназначен для молодых кур-несушек. Пшеница 12-13 класса имеет мелкое, богатое белком зерно, дается птице без дробления.
  • Овес обладает способностью чистить печень. Дается не дробленым. Крупные фракции в первую очередь поедает птица, имеющая больший вес. Такой корм не даст ей набрать лишние граммы. Дробленка достанется несушкам с недостаточной массой тела.
  • Жмых богат белком (36%), но в больших количествах не переваривается, поэтому добавлять в смесь более 15% нерационально.
  • Сера предназначена для оперения. Во время линьки норма удваивается.
  • Кукуруза содержит 8% белка. В качестве протеиновой добавки достаточно 10%.
  • Песок в порции комбикорма помогает пищеварению и усвоению питательных веществ.

Кормовая смесь должна быть тщательно перемешена, не иметь комков.

Вариант 2. Однократная доза на 10 голов:

  1. Цельное зерно, имеющееся в наличии, – 700 г.
  2. Измельченное зерно (дерть) – 250 г.
  3. Отруби пшеничные – 100 г.
  4. Жмых (шрот) – 100 г.
  5. Вареные овощи: картофель (600-1000 г), морковь (200г), свекла (50г).
  6. Костная мука (рыбная) – 100 г.
  7. Кисляк или обезжиренное молоко – 250 г.
  8. Сенная труха – 100 г.
  9. Соль – 5 г.

В основе комбикорма в качестве цельного зерна может быть кукуруза, ячмень, пшеница.

  • Дерть – это измельченные зерновые культуры, не использованные в качестве цельного. Например: основа – кукуруза (700 г), ячменная дерть (250 г).
  • Травы люцерна, клевер, крапива полезны в качестве витаминной добавки для кур-несушек в зимний период. Сенная труха этих трав или измельченное сено обеспечат поступление в организм птицы каротина. В летний период в свежем виде добавка составляет 30-40 г на голову.
  • В зимний период помимо качественного комбикорма необходимо, чтобы в птичнике всегда был приток свежего воздуха. Обязательным является наличие чистой воды из расчета 500 мл на курицу в день.

На видео – правильное кормление кур зимой:

Яйценоскость кур-несушек зависит от условий содержания, сбалансированного корма. Снижение продуктивности свидетельствует об отсутствии или недостатке в корме важных компонентов. Комбикорм, приготовленный собственноручно, отличается от промышленного свежестью, отсутствием консервантов, обходится дешевле. Каждая порода птиц может иметь свои предпочтения к тому или иному виду корма, что требуется уяснить птицеводу для получения стабильной продуктивности от поголовья кур-несушек. В других наших статьях вы можете ознакомится с описанием Павловской породы кур.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...