Хранение картофеля в погребе: при какой температуре лучше закрывать погреб на зиму, как правильно держать картошку подвале дома, сколько и чем обработать

Узнай Как Хранить Картошку В Погребе Зимой + Осенью: Сорта Картофеля Подготовка Погреба К Хранению Картофель В Ящиках Умелое Хранение Без Погреба: Правила Хранения Картошка В Мешках, Сетках + Насыпью Хранение Картофеля В Буртах

Содержание

Подготовка места хранения

     Чаще всего для хранения данной культуры используют подвалы и погребы. На крайний случай подойдет подполье либо кладовка (и лишь напористые, при большом желании и возможности, выделяют картофелю место на балконе или дома). Хранилище овощей необходимо правильно подготовить на зиму. В первую очередь, в нём проводится тщательная уборка. Для дезинфекции стен и потолка используем раствор извести либо водную смесь извести с медным купоросом. Эти вещества прекрасно защищают от развития патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях огородники-дачники окуривают помещения серой, но в последние годы этот метод дезинфекции хранилищ используется всё реже, поскольку после этого требуется длительное проветривание помещения.

     Полки, стеллажи, ящики, щиты, лестницы, вытяжки, отдушины обрабатываем 2-3 раза тёмно-розовым раствором марганцовки. После этого хорошо проветриваем помещение, чтобы все поверхности полностью высохли. Хранилище должно быть хорошо тепло- и гидроизолировано.

Народные хитрости

     Опытные дачники часто пользуются народными способами сохранности картофеля. Так известен народный метод, при котором в помещение с клубнями помещают листья и траву растений, содержащих фитонциды. Они подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов. К ним относятся папоротник, рябина, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь. Также можно в хранилище с овощами поместить ветки хвойных деревьев. Пересыпание клубней сухой луковой шелухой также препятствует развитию патогенных грибков и бактерий.

Лучшие сорта картошки для хранения зимой

Для зимнего хранения лучше всего подходят сорта картошки среднепозднего и позднего сроков созревания — продолжительность периода покоя примерно соответствует по длительности периоду вегетации.

Для заготовки корнеплодов на зиму важно, что именно поздние сорта самые вкусные, имеют высокое содержание крахмала и насыщены полезными микроэлементами.

Самые популярные сорта картофеля для хранения зимой (Средней полоса и Подмосковье)

Сорт и срок созревания Описание сорта Описания корнеплодов
Пикассо

(поздн.)

Урожайный сорт голландской селекции для Подмосковья и южных регионов (до 20 клубней в гнезде), засухо- и жароустойчивый, редко болеет. Овальные бежевого цвета корнеплоды (от 100 г) с розовыми глазками. Мякоть — кремовая.
Журавинка

(поздн.)

Неприхотливый сорт белорусской селекции, устойчивый к большинству болезней картофеля, в т. ч. парше и фитофторозу Гладкие клубни (от 100 г) с красной кожурой, мякоть на срезе — желтая.
Астерикс

(поздн.)

Сорт голландской селекции отличается повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и продолжительным хранением Гладкие корнеплоды (около 100 г)с красной кожурой и желтого цвета мякотью.
Лорх

(средне-поздн.)

Высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью клубней, не боится фитофтороза и рака. Крупные корнеплоды (100-120 г) бежевого цвета с белой мякотью.
Голубизна

(средн.)

Необычайно урожайный (до 500 кг с 1 сотки) крупноплодный сорт, устойчивый к вирусам и грибковым болезням. Крупные (от 150 г) гладкие клубни отличного вкуса белого цвета с белой мякотью.

Как подготовить клубни к закладке в погреб

Сразу с поля в погреб клубни убирать не рекомендуется — без специальной подготовки корнеплодов не обойтись. Все последующие после копки картошки мероприятия имеют одну цель — побыстрее перевести клубни в состояние покоя, когда обменные процессы сведены к минимуму.

  1. После уборки с грядки корнеплоды необходимо просушить. В ясную погоду это можно сделать прямо на грядке, достаточно 2-3 часа. На практике картофель чаще всего досушивают в закрытом сарае 1-2 дня. Этого времени хватает, чтобы вся грязь подсохла и осыпалась.
  2. После просушки клубни проходят карантин перед закладкой в погреб: картофель в мешках или навалом, без доступа света, выдерживают в течение 2-4 недель при температуре 15-17°C. За этот период обычно проявляются скрытые болезни и гнили клубней.
  3. После карантинного периода картошку тщательно перебирают, удаляя все больные и поврежденные клубни.

Картофель готов к закладке на хранение в погреб.

Наиболее распространенные ошибки при закладке картофеля на зимнее хранение

     Даже у некоторых опытных дачников хранение картофеля может закончиться плачевно из-за ошибок, допущенных при заготовке и попытке сохранить данный овощ. К наиболее характерным из них относятся:

Сорта картофеля, предназначенных для хранения

     Многие ошибаются, думая, что любые представители данной культуры хорошо держатся зимой. К этому продолжительному процессу абсолютно не пригоден раннеспелый картофель. Он будет сохраняться только до ноября-декабря, а затем клубни начнут увядать или прорастать. Для этого нужно выбирать сорта среднего и позднего сроков созревания. Они без проблем могут храниться до получения нового урожая. Хорошая лежкость отмечается у таких сортов картофеля: Бернадетте, Явир, Чайка, Гатчинский, Журавинка, Славянка, Невский, Атлант, Астерикс, Ред Скарлетт, Фолва, Колобок, Сатурна. Также не стоит пренебрегать местными давно районированными сортами этих овощей, которые успешно используются для длительного хранения.

Закладка клубней низкого качества

     Оставляемый на долгие месяцы картофель должен быть целым (без механических повреждений), полностью здоровыми (без признаков болезней и гниения), не поврежденный вредителями. Если дачник оставит клубни низкого качества уже через пару месяцев весь его урожай может сгнить.

Размещение совместно с иными овощами

     Поскольку не каждое хранилище, вроде подвала или погреба, является достаточно просторным и вместительным, многие дачники насыпают картофель рядом с остальными овощами, которые в процессе хранения выделяют влагу, которая негативно действует на клубни. Хорошо сочетается картофель со свеклой, которую чаще всего насыпают поверх клубней. Она поглощает испаряемую картофелем влагу, защищая его от переувлажнения и загнивания. Также эту культуру можно размещать рядом с редькой, которая к тому же еще и выделяет опасные для патогенных микроорганизмов фитонциды. Капуста, яблоки – это не очень хорошие соседи для совместного хранения, поэтому их располагают подальше от картофеля.

Отсутствие необходимых условий

     Несоблюдение правильного температурного и влажностного режима непременно приводит к значительной потере клубней.

Отсутствие регулярной ревизии

     Необходимо периодически перебирать картофель, удаляя испорченные экземпляры и те, которые к ним прикасались. Даже если нет видимых признаков болезни, но заметны мушки-дрозофилы, нужно тщательно осмотреть запасы и устранить подозрительные клубни.

Подготовка картофеля к хранению в подвале или погребе

     Перед закладкой картофеля в хранилище следует выполнить целый ряд манипуляций, от которых в значительной степени зависит его сохранность. К ним относятся:

Очистка клубней от остатков земли и различных примесей

     Удалять кусочки грунта следует вручную и очень осторожно, чтобы не повредить целостность кожицы корнеплода. Важно помнить правило: выкопанный картофель нельзя мыть и мочить.

Сортировка

     Она необходима не только для удаления поврежденных, больных, подмороженных клубней, но и для отделения мелких картофелин от крупных. Также весь урожай перебирают для выявления наиболее качественных клубней, оставляемых для посадки в следующем сезоне. Посадочный картофель перед закладкой в погреб оставляют на несколько дней на солнечном свету для того, чтобы он позеленел. Такая подготовка делает клубни более устойчивыми к хранению. Лучше всего размещать картофель разных категорий раздельно.

     Обычно овощи, предназначенные для употребления в пищу, разделяют на кучки по времени использования. Так на средний срок выбирают крупные клубни, которые хорошо сохраняются только до декабря-января. В дальнейшем в них могут образовываться пустоты. С каждым месяцем они теряют питательные и вкусовые свойства. Длительному хранению подлежат средние клубни. Они могут сберегать свои питательные и вкусовые свойства овощей до следующего урожая. Мелкие и поврежденные клубни используют, как можно быстрее, поскольку они со временем усыхают, гниют или сморщиваются. Весь картофель должен быть сухим, иметь плотную кожуру, на нем не должно быть заметных проростков. Недопустимо отправлять на хранение раздавленные, пораженные фитофторозом или гнилями клубни.

Особенности хранения

     Различаются 3 этапа периода хранения данной культуры, каждый из которых имеет свои особенности:

Послеуборочный период

     Включающий в себя период лечения и охлаждения. В это время выкопанные клубни обсушиваются, дозревают и залечивают повреждения. После извлечения из земли картофель оставляем на грядках на пару часов. За это время клубни слегка обсушиваются. Нельзя оставлять их под открытыми лучами солнца надолго, поскольку клубни могут получить ожог. Урожай овощей переносим в затененное и хорошо проветриваемое место и укладываем максимально тонким слоем. Так картофель выдерживаем несколько дней (до 2 недель). За это время клубни приобретут дополнительные защитные свойства и заживят повреждения кожицы и мякоти путем образования на них сухой кожицы. Лучше всего процесс заживления осуществляется при 13-18 град. При этом уровень влажности воздуха должен составлять около 90%. При понижении температуры процесс заживления ран может длиться до 3 недель.

     Также немаловажную роль играет процесс охлаждения клубней. Так во время залечивания повреждений картофель постепенно охлаждаем, доводя температуру до 2-4 град. При таком охлаждении в клубнях овощей приостанавливаются все физиологические и биохимические процессы. Идеальным считается понижение температуры на 0,5 град в день, но поскольку мало кто из дачников может так контролировать этот процесс, остается ожидать естественного понижения температуры воздуха за пару недель после уборочного периода. Залечивание ран и своевременная отбраковка пораженных болезнями и вредителями клубней повысят уровень сохранности урожая.

Основной период – зимний

     Когда клубни зимуют в состоянии покоя. Этот период продолжается до начала весны. В это время особенно важно соблюдать режим хранения. Каждый дачник должен тщательно позаботиться о необходимой температуре и влажности в хранилище. Оптимальная температура для эффективной сохранности картофеля составляет 2-4 град. При ней не только замедляются все процессы в клубнях, но и не размножаются патогенные микроорганизмы. При такой температуре глазки клубня не отмирают и остаются здоровыми.

Поддерживаем температуру оптимальной

     Если температура воздуха будет понижаться, что часто происходит в очень холодную зиму, картофель может подмерзать. В результате того, что при этом крахмал перерабатывается в сахар, картофель приобретает сладковатый привкус и ненормальную консистенцию. Из-за этого он становится практически непригодным в пищу и быстро гниет. Чтобы этого не допустить овощи укрывают соломой, теплыми одеялами или одеждой. При повышенной же температуре быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы и гнили. Для охлаждения воздуха в хранилище следует регулярно открывать отдушины или форточки. Для контроля над температурным режимом в этом помещении всегда должен быть точный термометр.

Влажность тоже имеет значение

     Сохранность урожая овощей в значительной степени зависит и от правильного уровня влажности. Она должна составлять 85-90 %. Повышение этого показателя приводит к прорастанию клубней и их “потению”, что часто заканчивается появлением гнилей. При пониженной влажности клубни теряют упругость (тургор), становятся вялыми, мягкими, дряблыми. Любое нарушение уровня влажности значительно сокращает продолжительность хранения картофеля, поэтому по показателям гигрометра его необходимо регулярно контролировать. Для повышения влажности можно провести распыление воды на стены, повесить кусок влажной ткани. Понизить уровень влажности можно регулярным проветриванием, размещением емкостей, заполненных негашеной известью, накрыв картофель мешками с сухой древесной стружкой.

Только в темноте

     Также необходимо продумать и освещенность хранилища. Клубни на свету вырабатывают ядовитое вещество соланин, который делает их непригодными в пущу. Об этом процессе свидетельствует позеленение клубней. Как правило, в темных погребах и подвалах этой проблемы нет, а вот при хранении картофеля на утепленных лоджиях и балконах, эту проблему следует предотвратить заранее. Для этого достаточно просто укутать ящики с овощами плотной тканью или затенить их фанерой.

Весенний период

     Который наступает в феврале-апреле. Во время него клубни выходят из состояния покоя. При появлении признаков их прорастания необходимо снижать температуру ночью и утром. Это делается путем открывания отдушин или форточек. В данный период температура воздуха не должна превышать 1,5-2 град. Семенной картофель переносится в теплое место для проращивания.

Защита от влаги и промерзания

Оптимальные условия хранения для этого овоща в зимнее время года:

  1. В процессе хранения картофель дышит, выделяя таким образом влагу и углекислый газ. Постепенно капли конденсата начинают скапливаться на потолке и стенах. После этого они попадают на овощи. Чтобы предупредить намокание картофеля и дальнейшее его гниение, хранилище необходимо периодически проветривать. Под потолком можно сделать дополнительный навес из полиэтиленовой пленки.
  2. Также понизить влажность в погребе можно с помощью извести или песка. Ими засыпают напольную поверхность погреба.
  3. Хранение картошки в погребе вместе со свеклой поможет сохранить весь урожай до лета. Свеклу выкладывают толстым слоем наверх картофеля. Этот овощ является морозостойким, он создает защиту для картофеля от морозов и забирает на себя излишек влаги.
  4. Избежать гниения картофеля зимой, которое вызывают многие вредоносные паразиты можно следующим образом. Перед тем, как опускать овощи в ящик, их пересыпают зольным порошком или толченым мелом. Некоторые кладут между клубнями веточки полыни, листья рябины и другие растения, отпугивающие паразитов. Также картошку можно пересыпать шелухой репчатого лука. В такой среде она долгое время не гниет.
  5. Клубни нужно периодически проверять на предмет гнили. Поврежденные овощи следует изымать из ящика и класть в отдельную емкость. Картофель, который покрылся влагой и лежал рядом с загнившими овощами также следует извлечь из ящика. Если этого не сделать, бактерии, которые находятся на его поверхности начнут дальше размножаться, истребляя урожай.

Хранить картошку рекомендуется в темном помещении. Поскольку от солнца картофель прорастает, зеленеет, а внутри плодов образуется вредное вещество — соланин.

Правило 6. Освещенность

зеленая картошказеленая картошка

В картофельном хранилище должно быть всегда темно. Свет – друг растущего, но враг хранящегося картофеля. При попадании солнечного света на клубни в них начинается выработка яда под названием соланин. Таким образом природа защищает картофель от вредителей и болезней: зеленые клубни эти напасти обходят стороной.

Однако соланин опасен не только для насекомых, но и для человека. Он может вызвать отравление и привести к проблемам со здоровьем. По этой причине зеленые клубни нельзя употреблять в пищу – их рекомендуется использовать только в качестве посадочного материала.

Способы закладки картофеля на хранение

     Существует несколько способов хранения картофеля. Их выбор зависит от количества клубней и вида хранилища. Самые популярные виды:

     При котором хранят небольшое количество клубней. В больших кучах существует опасность поражения значительного количества клубней патогенными микроорганизмами.

хранение картофеля зимой в подвале, погребе - навалом

В деревянных и пластиковых ящиках

     С щелями, предназначенными для вентиляции. Для их изготовления больше всего подходят хвойные породы дерева, которые обладают фитонцидными свойствами.

хранение картофеля зимой в подвале, погребе - в пластиковых ящиках

В контейнерах

     Способ, который является наиболее оптимальным способом хранения для дачников. Стандартный контейнер с отверстиями для вентиляции предназначен на 500 кг клубней. Их можно размещать в 2-3 яруса.

В сетках либо мешках

      Когда подготовленный для хранения картофель насыпается в сетки или натуральные мешки небольшими порциями.

хранение картофеля зимой в подвале, погребе - в сетках

В траншеях (ямах)

     Не каждый дачник имеет участок с погребом или подвалом. В этом случае для хранения картофеля может использоваться старинный метод, при котором овощи прекрасно сохраняются до самой весны прямо на улице. Для этого подготовленные клубни закладываем в траншеи или ямы, глубина которых должна составлять не меньше метра.

     Каждый слой клубней необходимо пересыпать слоем грунта (3-4 см). Затем эти траншеи и ямы засыпаются землей и укрываются соломой либо иными утепляющими материалами. Толщина укрытия зависит от окружающей температуры. В сильные морозы она может достигать 1 м. Основной недостаток этого метода заключается в том, что для использования определенного количества клубней приходится постоянно разбирать и снова восстанавливать всю конструкцию.

На балконе

     Обладатели больших застекленных и утепленных лоджий или балконов могут хранить небольшое количество картофеля на них. Это возможно, если температура воздуха на них даже в морозные дни не опускается ниже нуля градусов. Для этого используются ящики, которые снаружи утепляют пенопластом. Внутри таких ящиков обязательно должен быть слой гидроизоляции. В самую холодную погоду может понадобится дополнительное укрытие ящиков одеялом.

Как сохранить семенные клубни в условиях погреба

Дачники не зря уделяют особое внимание условиям хранения посадочного материала картошки — от этого зависит весь урожай следующего года. Чтобы сберечь всхожесть семенных клубней, в погребе должны поддерживаться определенные условия и соблюдаться правила:

  • постоянная температура в интервале 2-4°C;
  • грамотная система вентиляции, которая убирает лишнюю влагу;
  • для хранения посадочного материала используют решетчатые ящики;
  • зазор между ящиками — не менее 10 см;
  • не наполнять ящики доверху, чтобы легче было контролировать состояние клубней;
  • в течение зимы семенные клубни необходимо перебрать минимум 1-2 раза;
  • ростки на клубнях надо срезать, а не обламывать, чтобы не повреждать резервные ростовые почки глазка;
  • для защиты от грибков и гнилей клубни полезно перекладывать слоями полыни, мяты, сныти, листьями рябины.

Лишнюю влагу, которая испаряется из картофеля, хорошо впитывает редька и свекла. Их в 1 слой насыпают поверх клубней, фитонциды редьки оказывают дополнительное дезинфицирующее воздействие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...