Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили – самые лучшие рецепты

Содержание

Как приготовить хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму

Рецепт очень простой и доступный, готовится методом стерилизации, но он такой надежный, что отлично хранится в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • укроп
  • чеснок
  • перец горошком
  • листья хрена
  • специи по вкусу

Ингредиенты для маринада:

  • 1 литр воды
  • сахар 1 стакан
  • уксус 9%- 0.5 стакана
  • 1 пачка кетчупа чили — 300 гр.
  • соль- 2 ст. ложки

Огурцы в кетчупе на зиму

Чтобы упростить весь процесс приготовления приготовим все необходимые продукты. Специи можно не класть, но я кладу для аромата и вкуса.

У меня зонтики укропа, веточки хрена, чеснок, зерна горчицы, лавровый лист и перец горошком. Огурцы можно брать средние или мелкие, мелкие даже лучше смотрятся в банке, и их больше вмещается.

Огурцы заливаем водой на час, затем срезаем с двух сторон. Можно их разрезать пополам или кружочками.

Банки и крышки нужно брать стерильные. Стерилизуем их удобным для вас способом. Наполняем специями.

Огурцы в кетчупе на зиму

Я кладу зонтик укропа, чеснок, лавровый лист, перец горошком, по чайной ложке зерен горчицы, листик хрена.

Затем укладываю огурцы, я их срезаю с двух сторон. Можно нарезать пополам, кусочками, кружочками. Я не пишу количество овощей, так как смотря сколько банок вы будете делать, и как их наполнять.

Огурцы в кетчупе на зиму

Далее все очень просто, готовим заливку или маринад. Отмеряем литр воды, вливаем в кастрюлю, добавляем 2 столовые ложки соли, стакан сахара, пол стакана уксуса 9%, и 300 грамм кетчупа (чили, или любого другого на ваше усмотрение). У меня стаканы 200 граммовые.

Ставим на огонь, все хорошо перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты.

Огурцы в кетчупе на зиму

Горячим маринадом заливаем огурчики, банку наполняем до верху. Брать можно пол литровые или литровые баночки.

Прикрываем крышками, не закатываем, так как нужно еще простерилизовать банки в кастрюле. Крышки вымыть и прокипятить 10 минут. Стряхнуть с них воду и прикрыть.

Этого количества маринада хватает на 3 литровые банки, если делаете в другой таре, то понадобится больше или меньше банок, смотря какие они будут.

Огурцы в кетчупе на зиму

Стерилизую в кастрюле, беру кастрюлю на дно выстилаю полотенце или кусочек ткани. Устанавливаю баночки, наливаю теплую воду до плечиков банки. Почему теплую? Чтобы банки не лопнули, так как мы заливали их горячим маринадом.

С момента закипания воды я стерилизую 8-10 минут, не более. Иначе огурцы переварятся. Обычно пол литровую баночку стерилизую 7-8 минут, а литровую 10-12 минут.

Огурцы в кетчупе на зиму

Далее очень аккуратно вынимаем баночки, можно это сделать специальными щипцами. Далее закручиваем крышки, или используем ключ.

Потом проверяем баночки на герметичность переворачивая их вверх дном. Если ничего не течет, все нормально.

Огурцы в кетчупе на зиму

Укутываем банки одеялом или пледом, и оставляем до полного остывания. После остывания банки убираем на хранение, но не забудьте их перевернуть в привычное положения.

Всю консервацию я храню в квартире, так как иного места для хранения у меня нет, они отлично хранятся, ничего не взрывается, стоят баночки до самой весны. Овощи получаются хрустящие и очень вкусные.

Огурцы в кетчупе на зиму

Готовьте, пробуйте, консервируйте. Можете сделать пару баночек на пробу. Маринад готовится на литр воды, если не хватает, всегда можно сделать еще и долить.

Сейчас овощи спеют массово, и если у вас большой урожай, попробуйте этот чудесный рецепт! Уверена, вы не пожалеете.

Остренькие консервированные огурцы с кетчупом чили «Торчин»

Когда пару лет назад я наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически. Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать! Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали. Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!

Естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались. Первую баночку от нетерпения мы вскрыли еще в октябре… И тут понеслось! Все остальные мои закрутки, закатки отошли временно на второй план. Нет, ну, правда, очень пикантный вкус, в меру острый, с легкой кислинкой.

Сейчас уже огурцы в маринаде из кетчупа «Торчин» стали моим фирменным блюдом. Спешу поделиться им с вами!

2 Консервированные огурчики за пару дней: самый быстрый рецепт

Иногда очень нужно, чтобы закуски были готовы не через несколько недель, а уже через пару дней — например, к праздничным выходным.

В таком случае тебе точно пригодится следующий рецепт, для которого понадобится:

  • 2 кг. огурчиков;
  • 6 ст. л. острого кетчупа;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 70 мл. столового уксуса;
  • 0,7 л. чистой воды;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • перец горошком (по вкусу).

После вымачивания разрезанные огурчики укладываются по банкам вместе со специями. Далее в емкости разливается горячий маринад, приготовленный из кипятка, сахара, соли, кетчупа и уксуса. Банки закатывают и оставляют перевернутыми под теплым одеялом на 48 часов. После этого заготовки можно употреблять.

Лайфхак: если у тебя нет острого кетчупа, его смело можно заменить на томатную пасту, добавив в нее любимые пряности. Как правило, пасты требуется в два раза меньше, чем кетчупа, так как она достаточно концентрированная. 

Огурцы в кетчупе на зиму без стерилизации в литровых банках

Потребуются:

  • огурцы – 800 г;
  • укропный зонтик – 1 шт.;
  • уксус (9%) – 40 мл;
  • фильтрованная вода – 400 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 15 г;
  • кетчуп чили – 30 мл;
  • сахар – 40 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть емкость, используя соду. На дно поместить укроп. Добавить раздавленный чеснок.
  2. Промытые и предварительно замоченные плоды поместить в банку плотно утрамбовывая.
  3. Залить кипятком. Накрыть крышкой. Оставить на пять минут. Перелить обратно в кастрюлю.
  4. Вскипятить и снова наполнить жидкостью банки. Оставить на семь минут.
  5. Довести до кипения указанный объем воды в рецепте. Насыпать соль. Подсластить. Влить кетчуп, затем уксус. Поставить на огонь. Дождаться появления бурления.
  6. Из огурцов слить воду и залить маринадом. Укупорить.


Удобнее всего использовать емкость небольшого объема

Огурцы в заливке из кетчупа на зиму

v-zalivke-iz-ketchupa

Я, как ярый фанат всего острого, предлагаю лишь пикантные рецепты. Однако я понимаю, что не всем острота приходится по вкусу, поэтому хочу поделиться еще одним способом соления огурцов без использования чили. Пожалуй, это лучший рецепт неострых огурчиков. На выходе получается довольно хорошая закуска!

В данном рецепте нам понадобятся:

  • 5 кг некрупных зеленцов;
  • 25 г соли;
  • 125 мл уксуса;
  • 80-90 г томатного кетчупа;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 1 шапка укропа;
  • гвоздика (по вкусу);
  • лавровый лист (по вкусу).

Начнем:

  1. Сперва подготавливаем огурцы: замачиваем их на 4-5 часов, чтобы сделать их хрустящими.
  2. Берем чистые баночки, помещаем внутрь гвоздику, укроп, лавр и чеснок и затем — наши огурчики.
  3. Время для маринада: в кастрюльку с водой засыпаем сахар и соль, добавляем кетчуп и отправляем кипятиться на несколько минут. В конце вливаем уксус и снимаем с огня.
  4. Далее разливаем по банкам наш маринад и закатываем их железными крышками. Наша заготовка в томатном кетчупе готова!

Хозяюшкам на заметку: вместо томатного кетчупа можно также взять томатную пасту, хотя кетчуп даст побольше сладости.

Приготовление

На дно чистых банок уложить немного порезанного лука, натертой моркови, лавровый лист и по щепотке черного и душистого перца.

Из воды, соли, сахара, уксуса и кетчупа сварить маринад.Разлить горячий маринад в банки с огурцами и стерилизовать в кипящей воде 5-7 минут, пока огурцы не поменяют цвет. Герметично закрыть, перевернуть и укрыть одеялом остывания. 

Данный рецепт приготовления необычных огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках от Аллы Ковальчук придется по вкусу множеству хозяек. Ведь готовится закуска совсем не сложно, а в итоге получатся превосходные соленые овощи, которые не оставят равнодушными гостей и домашних. Даже если хранить закрутку в течении всей зимы, плоды смогут сохранить свой неповторимый хруст, а также потрясающий аромат пряностей.

4 Засолка вкусных огурчиков с луком

Тебе понадобится:

  • 4-6 кг. огурцов;
  • 1 л. чистой воды;
  • 20 г. соли;
  • 80 г. сахара;
  • 100 мл. уксуса;
  • 50 г. острого кетчупа с чили;
  • 1 маленькая головка лука;
  • 5-10 горошин черного перца;
  • несколько лавровых листиков.

Замочи огурчики в холодной воде за 12 часов, чтобы они были сочными. Отрежь хвостики. Лук очисти и нарежь кольцами или полукольцами. Подготовленные ингредиенты разложи по литровым банкам, добавь туда же по одному листу лаврушки и чуть-чуть перца.

Огуречный маринад готовится следующим способом: в одном литре чистой воды, вскипяченной в кастрюле, необходимо растворить соль, сахар, кетчуп, а в конце и уксус. Остается только разлить маринад по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Мариновать такие огурцы можно от одной недели до нескольких месяцев.

Закрываем резанные огурцы с кетчупом чили со стерилизацией на зиму

Зимние закрутки с острым кетчупом – очень интересное сочетание. Его можно использовать не только для маринования, но и в салатах. Простая, но вкусная, умеренно острая и очень ароматная заготовка получается по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • томатный соус (кетчуп) – 1 пакет (350 г);
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 5 головок;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль не обработанная (каменная или морская) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 30 г;
  • раствор уксуса 6% – 70 мл.

Процесс консервации:

1. Огурцы порезать ломтиками, перец и лук соломкой. Если плоды крупные, то семена лучше удалить и порезать овощ помельче. Чеснок порезать или продавить через пресс.

2. Для заливки смешать воду, кетчуп, соль, сахар, чеснок. Размешать до полного растворения компонентов. Поставить маринад на плиту, добавить овощи. Чтобы не получить в результате кашу, долго варить заготовку не надо. Достаточно довести до кипения, залить уксус, еще раз закипятить и разлить салат по банкам.

3. Банки накрыть крышками, простерилизовать в кастрюле с водой 5-7 минут (если банки больше, время стерилизации надо пропорционально увеличить) и закатать. После их надо укутать на ночь.

Ингредиенты:

  • 5 кг некрупных зеленцов;
  • 25 г соли;
  • 125 мл уксуса;
  • 80-90 г томатного кетчупа;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 1 шапка укропа;
  • гвоздика (по вкусу);
  • лавровый лист (по вкусу).

Огурцы с кетчупом чили на зиму. Фото

23_огурцы с кетчупом чили на зиму

И напоследок хочу предложить вам еще один рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили, в котором огурцы будут нарезаны кусочками, а маринад по составу будет отличаться от предыдущих рецептов.

Ингредиенты на две литровые банки:

  • Огурцы – 2 кг.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Зонтики укропа – 2 шт.,
  • Лавровый лист – 4 шт.,
  • Черный перец горошком – 6 шт.

Для маринада на один литр воды:

  • Вода – 1 литр,
  • Кетчуп чили – 1 пачка,
  • Соль каменная – стопка,
  • Уксус – 50 мл.,
  • Сахар – полстакана,

Как закрывать огурцы с кетчупом?

Чтобы приготовить консервированные огурцы с кетчупом не нужно обладать особенными навыками или умениями. Выбрав приглянувшийся рецепт, ознакомившись с базовыми правилами исполнения технологии, получить отменный результат удастся каждому.

  1. Огурцы замачивают на 12 часов или на ночь.
  2. Промывают плоды и обсушивают.
  3. Целые или разрезанные огурцы укладывают в банки и заливают маринадом на основе кетчупа.
  4. Стерилизуют емкости в кипящей воде, укупоривают и переворачивают на крышки под одеяло до остывания.

Маринованные огурцы с кетчупом

Огурцы, маринованные с кетчупом, оформленные по следующему рецепту, получаются удивительно пикантными, хрустящими и аппетитными. Набор пряностей можно дополнить добавками на свой выбор и вкус или заменить лук с морковью свежей зеленью. Указанного количества продуктов хватит на четыре банки объемом 1 л.

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • кетчуп – 6 ст. ложек;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • черный и душистый перец;
  • лавр – 4 шт.
  1. На дно банок кладут нарезанную морковь, лук, лавр и горошины перца.
  2. Укладывают огурцы в банки.
  3. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, кетчуп, проваривают минуту, вливают уксус и заливают маринадом огурцы.
  4. Стерилизуют сосуды в кипящей воде 7-10 минут.
  5. Укупоривают маринованные огурцы с кетчупом на зиму крышками, укутывают.

Огурцы с острым кетчупом на зиму

Следующий рецепт огурцов с кетчупом чили порадует любителей острых заготовок. Дополнительной пикантности закуске придаст чеснок, уложенный в банки вместе с подготовленными плодами и нарезанным кольцами острым перцем. Из указанного количества составляющих получится четыре литровых сосуда.

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • острый кетчуп – 7 ст. ложек;
  • перец острый – 1 шт.;
  • черный и душистый перец;
  • зонтики укропа, листья хрена и смородины.
  1. Огурцы укладывают в банки с зеленью, пряностями, чесноком, острым перцем.
  2. Из воды, соли, сахара и кетчупа варят маринад, вливают уксус.
  3. Заливают смесью огурцы, стерилизуют 10 минут.
  4. Укупоривают огурцы с острым кетчупом, укутывают.

Рецепт острых огурцов дольками с кетчупом чили Торчин

В этом варианте приготовления я мариновала огурцы с кетчупом «Торчин», по моему вкусу он лучше всего подходит для закатки и придает особую нотку блюду. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.

Как консервировать огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации: видео

Приятного аппетита!

Лучшие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых банках — пошаговый фото-рецепт

Огурцы с кетчупом чили на зиму

В нашей следующей инструкции вы узнаете все о том, как приготовить хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму в литровых банках. Подробный фото-рецепт идеально подойдет молодым хозяюшкам, которые довольно редко готовят консервацию. Однажды попробовать приготовить закатку по этой инструкции, вы обязательно дополните ею свою кулинарную книгу.

Ингредиенты для готовки лучших огурцов на зиму с кетчупом чили Махеев — в литровых банках

  • огурцы — 2 кг маленьких;
  • зонтики укропа — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода — 0,7 л;
  • уксус столовый — 120 мл;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст.л.;
  • томатный соус чили Махеев — 200 г.

Фото-рецепт закатки огурцов к зиме с кетчупом чили Махеев в литровых банках

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 3 часа, затем овощи хорошо промыть. Простерилизовать банки. Овощи оставить целым и или разрезать на 2-4 части (резаные овощи удобнее подавать к столу). Огурцы с кетчупом чили на зиму
  2. На дно каждой банки уложить чищеный чеснок, укроп. Сверху уложить огурчики. Приготовить маринад из воды, томатного соуса, соли, сахара и уксуса. Залить горячий маринад в банки. Огурцы с кетчупом чили на зиму
  3. Прикрыть банки крышками и провести стерилизацию в течение 10 минут. Огурцы с кетчупом чили на зиму
  4. Банки закатать и подержать перевернутыми 1-2 дня. Огурцы с кетчупом чили на зиму

Острые огурцы с кетчупом на зиму, видеорецепт

Еще один вариант того, как можно приготовить острые огурцы с кетчупом на зиму найдете в видеорецепте ниже. Такая закуска точно придется по вкусу всем любителям остренького!

loading.gif

Загрузка…

Рецепт засолки огурцов с кетчупом чили и горчицей

А вот мы и подошли к самому вкусному рецепту консервированных огурцов — с горчицей! Да-да, больше и больше пряности! Гарантирую — такая закуска послужит великолепным блюдом для любого праздничного застолья.

7 Маринованные огурцы с кетчупом: рецепт пряный с горчицей

На четыре пол-литровые банки тебе понадобится:

  • 1,5 кг. огурцов;
  • 150 г. кетчупа с чили;
  • 0,5 л. чистой воды;
  • 130 г. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 130 мл. столового уксуса 9%;
  • по 0,5 ч. л. горчичных семян на каждую банку;
  • свежую зелень (по желанию).

Предварительно вымой огурцы, замочи их на несколько часов в холодной воде, а затем срежь хвостики. В каждую стерилизованную банку выложи горчичные семена, имеющуюся зелень и подготовленные огурчики. 

В это же время сделай заливку, смешав, как обычно, в кипящей воде соль, сахар, кетчуп и уксус. Залей маринад в каждую банку и закрути ее герметичной крышкой. При желании перед закаткой можно дополнительно простерилизовать банки с заготовками в течение 10 минут в кипящей воде.

  • Медовый, горчичный, томатный: 7 вариантов маринада для огурцов на зиму

Огурцы в кетчупе чили на зиму, рецепты которых очень просты в исполнении, станут настоящей находкой для тех, кто любит острые и пряные закуски. Они станут «изюминкой» на любом столе, будут радовать тебя и твоих домочадцев своим необычным вкусом и принесут настоящее наслаждение.

Важно: все рецепты можно «подогнать» под себя, слегка изменив пропорции сахара, уксуса или острых пряностей. Кроме того, при желании практически в каждый рецепт можно добавлять любую свежую зелень: укроп и петрушку, кинзу и листья хрена, смородины, вишни.

Приготовление

На дно чистых банок уложить немного порезанного лука, натертой моркови, лавровый лист и по щепотке черного и душистого перца.

Из воды, соли, сахара, уксуса и кетчупа сварить маринад.Разлить горячий маринад в банки с огурцами и стерилизовать в кипящей воде 5-7 минут, пока огурцы не поменяют цвет. Герметично закрыть, перевернуть и укрыть одеялом остывания. 

Данный рецепт приготовления необычных огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках от Аллы Ковальчук придется по вкусу множеству хозяек. Ведь готовится закуска совсем не сложно, а в итоге получатся превосходные соленые овощи, которые не оставят равнодушными гостей и домашних. Даже если хранить закрутку в течении всей зимы, плоды смогут сохранить свой неповторимый хруст, а также потрясающий аромат пряностей.

Ингредиенты

  • • листья вишни — 5 штук;
  • • мелкие огурчики   – 1,5 килограмма (можно чуть больше);
  • • листья смородины черной – 5 штучек;
  • • горошковый черный перчик — 5 штук;
  • • крупные листья хрена — 2 штуки;
  • •ветки укропа — несколько пучков;
  • • листики лавра — пара штучек;
  • • морская крупная соль — 100 граммов;
  • • дольки чеснока — 2 штуки;
  • • не менее 3-х литров очищенной воды;
  • • острый соус «Чили» — 1 пачка.

Приготовление

Огурцы помыть и положить в ледяную воду и пока они будут там лежать , можно заняться подготовкой банок, вымыть а потом приступать к созданию ароматной закуски.В каждую тару укладывают хорошо промытую свежую зелень, на самое дно стоит положить листики с деревьев и свежий хрен, а также опустить в баночку по дольке остренького чесночка. Поверх зелени необходимо выкладывать огурцы. 

Поверх плодов можно уложить свежие листики оставшейся зелени, также сверху укладывается еще один зубчик чесночка , добавляется горошковый перец черный, немного листиков лавра и соль в правильном количестве. Каждую емкость заливают водой до самого края, важно чтобы все плоды были хорошо покрыты жидкостью, а после этого каждую тару накрывают крышками из силикона. Лучше всего подбирать не большие емкости, после этого баночки хорошенько встряхивают, чтобы все специи равномерно распределились и сделали качественный рассол. Данная заготовка остается на кухне при комнатной температуре, достаточно выдержать закрутку всего трое суток, лучше всего спрятать стеклянные тары в место, куда не поступает солнечный свет. 

Через три дня с поверхности рассола необходимо полностью убрать образовавшуюся пенку, каждую банку накрывают крышками, в которых имеются отверстия, их зачастую используют для сливания рассола при закрутке банок. Рассол сливается в отдельную кастрюлю, в которой маринад будет доводиться до кипения, добавляют в раствор еще половину стакана фильтрованной воды и зажигают огонь на плите.

Как только рассол начнет кипеть, стоит оставить его примерно на пять минут, во время кипения придется постоянно снимать с раствора пенку, которая будет образовываться в большом количестве, а за две минутки до готовности, в массу вливают пачку кетчупа.

Когда маринад будет заготовлен, его не снимая с огня заливают в банки с огурчиками, после чего каждую тару закрывают постоянными крышками, а затем дают остыть и отправляют на хранение. Перед тем как отправить остывать тары, их обязательно необходимо укутать.

  Есть много рецептов заготовок маринованных огурцов с соусом чили ,кому-то они нравятся,а некоторым нет,ведь сколько людей, столько и мнений. Я принадлежала тоже к тому числу,которым они не понравились.Перепробовав  несколько рецептов  по пару баночек 2 года подряд я решила что это не мое,слишком сладкие ,совсем как не огурцы,которые я люблю.Но в этом году я наконец-то нашла то соединение ингредиентов,которое меня полностью удовлетворила,все в норме,и сахар и уксус и и количество соуса.Я закатала пару баночек на пробу,но естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались.

Первую баночку от нетерпения я вскрыли еще в сентябре.И тут понеслось! Все остальные мои закрутки отошли временно на второй план и остальные огурцы закрутила именно по этому рецепту.  Огурчики просто отпадные,хрустящие и обалденно вкусные.Вот именно поэтому они у меня и удачные.Сейчас уже огурцы в маринаде из кетчупа “Торчин”  стали моим фирменным блюдом. Спешу поделиться им с вами и советую взять это  рецепт в закладки на  долгие годы.

Ингредиенты:  

 на 5 литровых банок:

  • огурцы – 3-3,5 кг;
  • кетчуп чили — 8 ст.л
  • чеснок 2-3 зубчика
  • зонтики или ветки укропа
  • смесь перцев или перец горошком по 6шт. на банку
  • по 1 лаврушке
  • 1 гвоздичка
  • вода –6 стаканов;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар – 200 гр; (1 стакан)
  • уксус (9%) – 200 гр.(1 стакан)

Приготовление

Для тех, кто в первый раз закатывает огурцы таким способом, я сделала подробный рецепт с пошагово сделанными фото.

Чтобы готовые маринованные огурчики были твердыми и хрустящими, на первом этапе заготовки их нужно в течение трех часов вымачивать в холодной воде.

За это время мы успеваем простерилизовать банки. В каждую баночку добавляем  все специи ,укроп и чеснок.

Дальше, огурчики мы тщательно вымоем руками от остатков грунта, острым ножом срежем у них кончики. Кончики можно и не срезать, но так огурцы в банках смотрятся эстетичнее. Затем, укладываем огурцы в банки.

Старайтесь первый ряд огурчиков поставить вплотную друг к дружке.

Для второго ряда отберите огурцы поменьше, более крупные огурцы можно разрезать пополам. Нужно чтобы банки были заполнены как можно полнее.

Далее готовим маринадную заливку для наших огурцов. Сделать ее просто: воду закипятили, соль, сахар добавили, дождались, пока растворится. Дальше — кетчуп в кастрюлю выдавливаем. Закипело все вместе, тогда только выключаем и добавляем уксус.

 Горячей маринадной заливкой нужно залить банки с огурцами доверху.

Дальше, баночки накрываем прокипяченными крышками и устанавливаем в выварку, на дно которой предварительно нужно постелить тканевую салфетку.

 

Наливаем в выварку горячую воду, чтобы банки были покрыты ею на 2/3. После этого, стерилизуем банки 5-7 минут с момента закипания.После стерилизации, банки с огурцами нужно герметично укупорить.

Хранить маринованные огурчики, приготовленные по такому рецепту можно в обычной домашней кладовой.

Надеюсь,что эти аппетитные хрустящие удачные огурчики с кетчупом чили займут почетное место среди ваших домашних заготовок так же,как и у меня.

Когда банки остынут со временем кетчуп осядет на дно и рассол станет прозрачным как в первом фото.

Данный вариант создания огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках от «Торчин» набирает свою популярность, особенно в последние несколько лет. Хозяйки часто используют данный рецепт, чтобы порадовать своих домашних вкусными и хрустящими овощами, с приятным вкусом томатного острого соуса. В рецепте также присутствует душистый перчик горошком, а огурчики закрываются в целом виде, именно поэтому рекомендуется подбирать самые маленькие овощи.

 

Ингредиенты

  • • уксус 9% — 500 граммов;
  • •  мелкие огурцы — не меньше килограмма;
  • • кетчуп «Торчин» острый — 150 граммов;
  • • очищенная вода — примерно половина литра;
  • • соль — не больше столовой ложки;
  • • сахар — 1 стакан;
  • •  дольки чеснока — 4 штуки;
  • • горошковый перец душистый — 7 штучек;
  • • высушенные зонты укропные – 4 штуки;
  • •  листика лавра — пара штук.

Приготовление

Для приготовления огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках с «Торчин», стоит подобрать самые мелкие плоды огурчиков. Идеальным вариантом станут корнишоны, они имеют размеры от пяти до возьми сантиметров. Даже если огурцы имеют мелкие размеры, их стоит переложить в большую емкость, куда наливают примерно один литр воды с добавлением льда, таким образом, получится вернуть корнишонам необычный хруст и сочность. Не стоит пропускать процедуру, ведь в этом случае готовая закуска выйдет очень хрустящей и сочной, так как внутрь огурчиков рассол проникнет очень быстро после замачивания.

А пока огурцы лежат в воде, можно начать заготовку маринада.Таким образом, берется половина литра фильтрованной холодной воды и наливается в чистую кастрюлю, туда же насыпают большую ложку каменной  соли, большой стакан сахара и добавляют половину пачки соуса.

Полученную массу придется хорошенько размешать, если  будете использовать литр рассола, то рецептура сыпучих ингредиентов и соуса увеличивается в два раза. Будущий рассол перемещают на плиту и включают средний огонь, необходимо довести маринад с соусом до кипения, а только после этого влить туда уксус слабой концентрации. Литр рассола расходуется на пару килограммов свежих огурцов, а на указанное количество понадобится всего половина раствора с добавлением соуса.

Ну а пока маринад будет кипятиться, стоит начать подготовку огурцов, чтобы уложить их в банку, для этого лучше будет удалить у корнишонов кончики, чтобы раствор легко проникал внутрь плодов. Теперь можно подготовить банки, их промывают водой из под крана и ошпаривают кипятком, чтобы удалить все микроорганизмы, только после этого в каждую банку укладывают по одному  зубчику чесночка, один листик лавра и по три горошинки перца душистого.

Все небольшие емкости до верха наполняют свежими огурцами , они укладываются довольно плотно, чтобы поместить как можно больше огурцов, поверх плодов укладывают сухие укропные зонтики, но можно взять и обычный свежий укроп. Каждая банка с огурцами с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации заливается кипящим раствором с добавлением острого соуса, далее емкости накрываются чистыми крышками, их также стоит тщательно прокипятить в воде. Только после этого стеклянные банки накрывают крышками.

Когда процесс будет завершен, плоды должны иметь приятный оливковый оттенок, что и скажет о полной готовности закуски. Далее все полученные емкости закрывают крышками и отправляют остывать.

Огурцы в кетчупе на зиму: обалденный рецепт

Ну и напоследок еще один невероятно вкусный рецепт засолки огурцов! Просто пальчики оближешь!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...