Инкубация утиных яиц: режим в домашних условиях, таблица, температура

Что такое инкубатор. Чем отличается инкубатор для утиных яиц. Как изготовить инкубатор в домашних условиях. Условия инкубации утят.

Особенности инкубации утиных яиц

Утиные яйца – довольно калорийные, крупные, их вес в среднем достигает 90-95гр, что почти в 2 раза больше куриных. Скорлупа плотная, расцветка варьирует от белого до зеленоватого.

К особенностям относят:

  • удлиненный срок инкубации разных пород;
  • за счет плотности скорлупы температура в инкубаторе устанавливается в 38 градусов;
  • во избежание перегрева и гибели эмбриона, утиные яйца нуждаются в усиленной вентиляции.

Для исключения сильного загрязнения и последующего инфицирования яиц, птицеводы советуют следить за чистотой подстилки в ящиках.

Чистую солому или опилки укладывают вечером, и утром собирают яйца. В теплое время года их собирают дважды в день, при похолодании ящики проверяют каждый час, чтобы яйца не успели остыть.

Важные правила инкубации

Утята

Чтобы получить здоровое потомство, птицеводы разбираются с особенностями подготовки, отбора и хранения яиц, деталями инкубации, которая проводится с соблюдением важных базовых правил:

  • инкубаторы используются только качественные и в рабочем состоянии;
  • требуется четкое соблюдение режима инкубации;
  • для закладки в инкубатор используются только качественные яйца.

Для своевременного получения потомства важно обеспечить такие условия:

  • равномерный прогрев инкубатора до установленной температуры;
  • поддержание влажности на необходимом уровне;
  • обеспечение доступа свежего воздуха и вентиляции.

Само оборудование также требует подготовки:

  • промывания и сушки лотков;
  • заполнения водой специальных отверстий;
  • повышения температуры до необходимых параметров.

Только после этого начинают загружать электроинкубатор.

Мыть яйца или нет?

Часто утиные яйца вымазаны помётом. Многие интересуются – мыть их или не мыть? Есть мнение, что мыть яйца перед инкубацией не стоит. Но, по мнению опытных птицеводов, если яйцо загрязнено более чем на половину, его стоит помыть.

Моют яйца предельно аккуратно – все повреждённые во время мытья экземпляры, подлежат отбраковке. Мыть яйца можно вручную – с помощью мягкой губки, или с помощью разбрызгивателя (пульверизатора).

Помытые яйца дезинфицируют в перманганате калия, чтобы уничтожить патогенные грибы, плесень, сальмонеллу.

Как происходит инкубация яиц, показано в видео ниже:

Противники мытья яиц скажут, что в природе яйца никто не моет. Но ведь утка – животное водоплавающее, когда она высиживает яйца, то своими мокрыми перьями и лапами очищает яйца от помёта.

Какой инкубатор лучше подходит для утиных яиц

Утки хорошо выводятся в инкубаторах любого типа, не слишком капризны в отношении температурного режима, но требовательны к газообмену и влажности.

  • Наилучшие условия для роста и развития зародышей обеспечивают промышленные установки с автоматическим переворотом и качественной теплоизоляцией. Они обладают большой вместимостью и позволяют за один раз инкубировать тысячи яиц.
  • Мелкая бытовая техника из пенопласта или пластика также оборудуется терморегуляторами и приводами для автопереворота. Дорогие модели корейского производства (например, Rcom King Suro) надежны и просты в повседневной эксплуатации, отечественные инкубаторы хуже держат тепло, теряя 1-2 °C у стенок.

Выбор инкубатора зависит от нужд подворья, наличия у хозяина времени для отслеживания деталей процесса. Недорогая техника для применения в домашних условиях требует много внимания, поскольку часть работ по выведению птенцов понадобится выполнять вручную.

Закладка и инкубация яиц

Фото яиц в инкубаторе:

Утиные яйца в инкубаторе

Выводимость утят зависит не только от качества используемого материала, но и от соблюдения режима инкубации.

Правила закладки инкубатора

Приступать к процессу закладки сырья можно после очистки оборудования и отбора подходящих яиц. Предварительно необходимо их пометить: поставить на сторонах определенные символы, например, с одной стороны кружок, а с другой — черточку. При ручном перевороте эти пометки позволяют не запутаться и перевернуть все яйца своевременно.

Инкубатор следует предварительно прогреть до температуры +38°С и заполнить водой специальные желоба. Не рекомендуется сразу помещать холодные яйца в теплую влажную среду: желательно их прогреть при комнатной температуре.

Опытные птицеводы рекомендуют укладывать в инкубатор сначала самые крупные яйца, а все остальные — через 4 часа. Лучше начинать закладку утром.

За температурой в различные периоды инкубации необходимо тщательно следить: получить здоровое потомство возможно лишь при условии соблюдения установленных температурных параметров.

Следует также обеспечить доступ воздуха и позаботиться о поддержании влажности на необходимом уровне.

Режимы инкубации

Инкубирование утиных яиц проводится по графику. В разные периоды требуется соблюдение определенного режима температуры и влажности:

  1. Закладывая инкубатор, необходимо проследить, чтобы оставались небольшие просветы между яйцами. Важно знать, какая должна быть температура: ее следует поддерживать на уровне +38,0°С, не допуская повышения более +38,3°С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 75%. Соблюдают такие условия в первую неделю: с 1 по 7 сутки.
  2. Температуру со второй недели (8-14 дни) инкубации понижают до 37,8°С. Влажность рекомендуется снизить до 60%. В этот период можно не подливать воду, но опытные птицеводы рекомендуют опрыскивать яйца. Для обеспечения доступа воздуха нужно открыть вентиляционные отверстия.
  3. С 15 по 25 сутки длится третий инкубационный этап. В этот период нужно следить, чтобы температура держалась на уровне +37,8°С, а влажность — около 60%. Перевороты яиц нужно участить до 6 раз в сутки. Температура под скорлупой к 18 суткам может увеличиться до +42°С. В этот период одновременно проводят охлаждение и вентиляцию будущих утят, дважды в день на 20 минут открывая инкубатор. Это связано с тем, что утиные яйца, содержащие мало воды и много жира, по сравнению с куриными, более подвержены перегреву.
  4. С 26 по 28 сутки продолжается последний этап, на котором температуру снижают до уровня +37,5°С. В районе таких показателей некоторые птицеводы рекомендуют держать ее, если в инкубаторе немного яиц. Когда же одновременно выводится большое количество утят, они советуют понижать температуру до +37,2°С. Влажность в этот период следует поддерживать на уровне около 90%.

Когда птенцы начинают проклевываться, много влаги уходит через поры скорлупы. Малыши без дополнительного увлажнения могут погибнуть, поэтому в процессе лупки рекомендуется регулярно опрыскивать яйца.

Таблица инкубации утиных яиц, с указанием температуры, сроков, сколько дней лежат яйца в инкубаторе:

Таблица инкубации утиных яиц

Можно ли мыть?

Утиные яйца являются одними из самых грязных, поэтому многие птицеводы озабочены вопросом, можно ли их мыть. Одни специалисты утверждают, что делать этого нельзя, а другие – что проводить такие процедуры надо, если загрязнено более 50% поверхности скорлупки.

Если вы решили помыть материал, то вам надо быть максимально осторожными. Если действовать неаккуратно, можно повредить скорлупу. Кроме того, яйца можно обрабатывать дезинфицирующими составами, к примеру, раствором перманганата калия.

Инкубация разных пород уток

Утята в инкубаторе

Инкубация разных пород уток протекает по-разному. Связано это с особенностями породы, размерами яиц, толщиной скорлупы. Уткам-бегункам, например, для выведения не требуется опрыскивание. Процент выводимости у них довольно высокий. У мулардов этот показатель ниже.

Быстрее всего (на 24 день) выводятся бегунки, пекинская утка — примерно на 26 день. На 28 день вылупляются индоутки. Режим инкубации яиц разных пород уток с подробным описанием основных параметров содержит специальная таблица.

Выведение мускусных уток имеет свои отличия. Лишь на 34-35 день после закладки появляются птенцы. Температура с 1 по 16 сутки инкубации поддерживается на уровне +38°С, влажность 70%. С 17 по 29 сутки температура снижается до +37,5°С, влажность уменьшают до 60%.

С 30 по 34 сутки поддерживается температура +37°С, а уровень влажности нужно повысить до 85%. С 1 по 29 сутки инкубации яйца необходимо переворачивать 6 раз в сутки.

Соблюдение указанного температурного режима и уровня влажности позволяет получить выводимость выше 70%. Из-за различий в порядке вывода обычных и мускусных уток не рекомендуется закладывать яйца этих пород в один инкубатор.

Пробная инкубация

Инкубировать сразу большую партию утиных яиц рискованно – рекомендуется провести пробную инкубацию небольшого количества. Это даст возможность оценить работу прибора, приспособиться к уходу за кладкой, внести при необходимости коррективы в предлагаемый режим.

Если используется новый, еще не испытанный прибор, рекомендуется налить в емкости воду, включить инкубатор и оставить его работать минимум на сутки.

Таблица инкубации

Поддерживать правильный режим инкубации помогает таблица. В ней расписаны температуры, влажность, проветривание и перевороты. Стоит повесить ее над прибором и сверять показатели.

Срок инкубации Оптимальная температура Влажность Порядок переворотов Охлаждение
Первый период (0-7 дней) 38-38,2 °С 70% 4 раза в сутки нет
Второй период (8-14 дней) 37,8 °С 60% 4-6 раз в сутки нет
Третий период (15-25 дней) 37,8 °С 60% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки, 15-20 минут
Четвертый период (26-28 дней) 37,5 °С 85-90% нет нет

Со второго периода инкубации утиных яиц рекомендуют 2-3 раза в сутки опрыскивать инкубационный материал теплой водой. Хорошо, если над прибором висит вторая таблица или график, в которой отмечаются показатели приборов и манипуляции. Она полезна для начинающих. Если вывести маленьких утят в инкубаторе так и не удалось, легко будет проанализировать свои ошибки.

После того, как инкубирование закончено, а утята вылупляются, их помещают в теплый ящик или брудер. Неделю поддерживают температуру 28-30 °С, ухаживать стоит так же, как и за цыплятами. Нормальный птенец весит 70-80 г, имеет сухую пуповину, блестящий пух, чистые глаза. Слабых особей с большими животами и мутными глазами умерщвляют. Шанс на их выживание низкий, а выращивание нерентабельное.

Видео

Чтобы избежать ошибок при выведении птенцов, нужно внимательно проследить, как ведет себя на гнезде опытная наседка.

Технология искусственной инкубации в деталях повторяет природный механизм, поэтому знание основ развития и формирования уток необходимо для успешного ухода за ними и получения достойной финансовой отдачи.

Читайте также: как вывести: индюшат, цыплят, перепелят

Первые действия после появления на свет

После появления утят на свет проводят тщательный осмотр поголовья на предмет их жизнеспособности: отбирают утят, хорошо стоящих на ногах, с равномерным хорошим оперением и без следов не заросшей пуповины. Глаза подвижные, крылья плотно прилегают к туловищу. Вялые особи отбраковываются.

Питание утят пекинской утки

Таблица- рацион и нормы кормления утят на мясо

Что касается питания, то рацион утят должен быть богат на растительный и животный белок. Первые несколько дней заводчики заботливо отпаивают новорожденных утят марганцевым раствором бледно-розового оттенка.

Первым кормом для утят становятся вкрутую отваренные яйца утки или курицы, посыпанные поверх спины других птенцов, находящихся в птичнике.

Разбавить рацион первых дней жизни можно творожками, вареными кашками, дробленным или молотым зерном. На 2-3 день добавляется природный источник питательных веществ – зелень (отлично подойдет размельченный клевер, крапива или одуванчик).

Пекинский молодняк весьма прожорлив, кормление происходит раз в 4 часа, поэтому кормушки должны быть полными.То же самое касается и воды, она всегда должна быть в достатке.

Для того чтобы выращивание было максимально эффективным и быстрым, ежедневно пекинским утятам дают минеральные и витаминные добавки. Это может быть измельченный мел, известняк, ракушка или яичная скорлупа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...