Инкубация яиц индоутки

Инкубация индоуток – важнейший процесс для заводчиков этих птиц. Как выбрать инкубатор, как подготовиться к инкубации. Особенности инкубирования.

Выбор подходящих яиц и хранение

Выбор яиц для закладки в инкубатор – важнейшее мероприятие при искусственном выведении птицы. Яйца далеко не все одинаковы, поэтому перед закладкой следует провести первую стадию отбора утиных яиц.

  • Следует обратить внимание в первую очередь на форму. Яйца индоуток имеют классическую яйцеобразную форму. Не годится материал с отклонениями: удлиненные либо, наоборот, шаровидные, асимметричные. Деформация не допустима.
  • Далее необходимо обследовать поверхность скорлупы. Любые известковые наплывы так же надо исключить.
  • Цвет скорлупы должен быть белым, любые отклонения в сторону серого или зеленоватого – признак разложения. Не подойдут и яйца с пятнистой или крапчатой скорлупой.
  • Мелкий материал от молодых мускусных уток имеет небольшой запас питательных веществ, поэтому вышедшие утята будут отставать в развитии. Насторожить должен и неестественно большой размер яиц, часто в них двойной желток. Нормальный размер яйца мускусной утки – чуть больше куриного. Вес его должен составлять около 80 г.
  • Грязные яйца свидетельствуют о выбраковывании их самими утками, не стоит не доверять природе: это признак некачественного материала, в том числе и неоплодотворенного.

Ни в коем случае не следует мыть водой собранные для инкубации яйца, закупорка невидимых пор приведет к гибели зародыша. Если загрязнения все же присутствуют на скорлупе, их можно осторожно счистить мелкой наждачной бумагой.

При исследовании яиц их необходимо просматривать на свет или изготовить простейший прибор – овоскоп, позволяющий рассмотреть их внутреннее строение. Для него подойдет обычная настольная лампа. Внутри здорового яйца с тупого конца должна быть воздушная камера, а в центре может угадываться зародыш – более плотный и темный участок. Любые помутнения и изменения структуры свидетельствуют о некачественном материале.

Для получения оплодотворенных яиц необходимо, чтобы в хозяйстве на одного селезня приходилось до 5 самок. Утки редко садятся на гнезда одновременно, поэтому собрать необходимое для инкубации количество яиц удается не сразу. Собирать яйца необходимо регулярно, так будет проще определить срок инкубации. Хранить собранные яйца можно до 2-х недель. Надо постараться создать необходимый для хранения температурный режим (от 10 до 15°С). Влажность воздуха – важный параметр, оптимально выдерживать этот показатель в пределах 65 – 85%.

Дважды в день яйца, отобранные для инкубации, необходимо переворачивать. На хранение их укладывают в один ряд в картонные коробки, лучше располагать горизонтально. Если это невозможно, например, ввиду отсутствия коробки или ящика соответствующего размера, то при вертикальной раскладке яйца укладывают вниз тупым концом. Некоторые птицеводы рекомендуют отмечать на скорлупе дату забора яйца, это позволить выдержать сроки. Естественно, чем меньше срок хранения материала, тем больше шанс выведения из него утенка. Оптимальным сроком считается одна неделя. После 25 суток хранения результат, скорее всего, огорчит птицевода. Выход утят вряд ли превысит 8%.

Что это такое?

Это важный биологический процесс, цель которого – получение здорового потомства. Среди фермеров он также используется для увеличения объемов мяса и яиц. Инкубация – это составляющая племенной работы, которая состоит из подбора и закладки яиц с последующим выведением птенцов.

Вид

У этих пернатых яйца имеют средний размер и овальную форму. Вес одного –70-75 г. Максимальный показатель – 90 г. По форме яйцо напоминает куриное, но более вытянутое и заостренное с одной стороны. Скорлупа толстая, структура – прочная.

Цвет белый с легким зеленым или голубым оттенком. У яиц индоутки прозрачная, но толстая защитная пленка. Именно она затрудняет правильную инкубацию и развитие зародыша.

Как выбрать оборудование?

Инкубаторы могут быть разнообразны. Схем самодельных приспособлений множество. Для этого используют большие картонные коробки, эмалированные котлы, деревянные и металлические ящики. Немало также моделей промышленного производства. Важнейший критерий выбора – размещение нагревательных приборов. Оптимальным считается их устройство над лотками с яйцами. Часто для этого используют обычные лампы накаливания, с их помощью можно действительно неплохо поддерживать температуру на одном уровне. ТЭНы зачастую менее эффективны именно ввиду проблем с терморегуляцией. Они медленно нагреваются и медленно остывают, установить требуемое значение температуры внутри инкубатора с их помощью практически невозможно.

Кроме обогревательных элементов, инкубатор должен иметь вентиляционные отверстия. Интенсивность вентиляции, так же как и степень обогрева, должна быть регулируемой. Отверстия устраиваются так, чтобы при необходимости их можно было закрыть и столь же легко открыть, когда это потребуется.

Современные автоматические инкубаторы значительно проще в обращении, однако это совсем не значит, что процесс инкубации пойдет без участия человека. Некоторые из изделий снабжаются емкостью для воды, необходимой для поддержания требуемой влажности. Существуют также модели аппаратов для искусственного выведения птенцов не только с автоматической регуляцией температуры и влажности, но и с приспособлением автоматического переворачивания яиц. Такое оборудование, конечно, значительно снижает трудозатраты, однако и цена его довольно высока. Для небольших дачных или даже фермерских хозяйств рентабельность автоматического агрегата весьма сомнительна.

Подготовка к процессу инкубации

Опытные фермеры-птицеводы говорят, что достичь 100% выводимости индоуток вполне реально. Необходимо лишь соблюдать все необходимые требования.

Условия содержания индоуток

Условия содержания индоуток

Для закладки в инкубатор берутся оплодотворенные яйца. Их можно получить, если содержать птицу так, чтобы на 5 уток был один селезень. Особое внимание уделяется питанию и условиям содержания птицы.

Лишь от здоровых индоуток можно получить здоровых мускусных утят. В период повышения яйценоскости (ранней весной) недостатка в питательных веществах быть не должно.

Отбор инкубационного материала

Отбор инкубационного материала

Птицеводы забирают все яйца из гнезд, чтобы у птицы не развился инстинкт насиживания. Исключения делают только в тех случаях, когда фермер хочет получить одновременно утят из-под индоутки и из инкубатора.

Сроки и режим инкубации

Перед тем как начать инкубировать, в любой конструкции необходимо провести тщательную дезинфекцию. Чтобы инкубация началась правильно, аппарат непосредственно перед закладкой нужно хорошо прогреть. Яйца укладываются горизонтально. На одной из сторон на скорлупе должен быть нанесен знак, необходимый для проведения переворачивания яиц. Большинство инкубаторов могут обеспечить температурный режим, однако одним из условий, при которых инкубирование протекает оптимально, является еще и влажность воздуха. Этот показатель весьма сложно контролировать, а тем более влиять на него.

Таблица поможет правильно отрегулировать температуру в зависимости от дней инкубирования.

Важно периодически проводить охлаждение кладки. На первом этапе – 5 минут в день, далее можно довести и до 30 минут. Для птиц это норма. Утка периодически выходит из гнезда размяться, поесть или попить воды. Кладка слегка остывает, что не нарушает общего хода инкубирования.

Если влажность воздуха удается регулировать, лучше придерживаться следующего графика: 60% – 45% – 75%. Показатели влажности соответствуют тем же периодам инкубации, что приведены в таблице. Действия в процессе инкубирования включают следующие этапы.

  • На первом этапе инкубационного периода формируются органы утенка. Яйца необходимо переворачивать дважды в день примерно в одно и то же время.
  • На втором этапе важно, кроме температурного режима, поддерживать режим вентиляции. Яйца поворачиваются дважды в сутки. Помимо этого, их желательно немного охлаждать, опрыскивая водой через распылитель.
  • На третьей неделе яйца также необходимо охлаждать. Эмбрион уже начинает поддерживать собственную температуру, и перегрев совсем нежелателен. Однако и переохлаждать их не стоит.
  • Последние дни – время ожидания. Переворачивать и охлаждать яйца уже не нужно, но необходимо проветривать инкубатор.

Происхождение

Происхождение у этих птиц древнее. Ещё во времена ацтеков, они были одомашнены из диких водоплавающих предков. Из Латинской и Центральной Америки индоутки или барбарийские утки постепенно перекочевали с купцами на Африканский континент, а затем и в Европу. Так постепенно произошло расселение птиц по всему миру.

К нам в страну, точнее в Советский Союз, эти иноземки попали только в конце двадцатого века. Они стали необычайно популярны среди птицеводов, так как имели массу преимуществ, которыми могла похвастаться далеко не каждая порода домашней птицы. У мускусной утки вкусное мясо, она неприхотлива в питании, а также не требовательна к условиям размножения.

Контроль развития эмбрионов

Контроль развития эмбриона – необходимое мероприятие. Для этого придуман специальный прибор – овоскоп. Однако при определенном опыте изучить состояние эмбриона можно путем просмотра на просвет. Каждому этапу инкубации соответствуют свои особенности.

  • В конце первого этапа развития (конец первой недели инкубации) на просвет можно рассмотреть формирующуюся сеть кровеносных сосудов. Внутренняя часть яйца обретает розоватый оттенок. Если яйцо покачать, можно заметить колебание тени формирующегося зародыша. Если перечисленных признаков развития в яйце на просвет или в овоскопе не обнаруживается, яйцо необходимо из инкубатора удалить.
  • Следующее исследование состояния эмбрионов необходимо провести в конце второй недели. На этом этапе должен просматриваться сформированный эмбрион. При его отсутствии яйца также удаляются.
  • Последнее просвечивание проводится за 2 дня до проклевывания. При нормальном развитии внутреннее пространство яйца не будет просвечивать, хорошо заметна лишь воздушная камера. При этом можно заметить неровности внутреннего края камеры в месте ее соприкосновения с телом сформированного утенка.

Частые ошибки

В списке самых распространенных ошибок – неправильный и неравномерный прогрев (яйца по бокам не получают достаточно тепла). Другая проблема – перегрев. Тепловой удар может привести к летальному исходу для эмбрионов. Также новички часто забывают регулярно переворачивать яйца.

Птенцы в первые дни жизни

Из вылупившихся птенцов сколько-то будут сильными и быстро встанут на лапки, а какое-то количество окажется слабым и болезненным. Первые дни жизни сильных и слабых утят будут различаться. Всех малышей сразу после рождения определяют в теплый ящик, где они могли бы немного согреться и прийти в себя. В этот период также происходит отбор: здоровые и крепки птенцы могут в будущем пригодится для разведения.

#Выведение индоуток в инкубаторе.

Инкубация Мускусной утки(индоутка) в инкубаторе Золушка

Инкубация яиц мускусных уток

Инкубация утиных яиц (нюансы)

Индоутки в инкубаторе по своему поведению и физическому состоянию ничем не отличаются от утят, которые выводятся естественным образом. Если на дворе живут индоутки-наседки, вылупившихся «в устройстве» птенцов можно отдать на их попечение.

Когда на улице холодно, лучше разместить малышей, которых удалось вывести, в специальный ящик, застеленный соломой, и унести в дом. Рекомендуемый уровень температуры воздуха при этом 32-35°C.

В первые дни птенцов кормят вареными яйцами. Новорожденные еще не умеют есть самостоятельно, но им свойственен инстинкт хватания, поэтому с яйцами поступают таким образом: их измельчают в крошку и посыпают получившейся смесью птенцов. Уже на третий день рождения малыши могут питаться самостоятельно.

Птенцы растут быстро, но то, сколько из них выживет, зависит от тщательности ухода.

ima.jpg

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

  • no-avatar.png

    Вера

    25 Авг 2021

    Эти грибы очень вкусные, обожаю их! И дождевики тоже!..

    Гриб ежовик

  • no-avatar.png

    Елена Пополитова

    21 Авг 2021

    Здравствуйте! У меня на листьях винограда вичи коричневые сухие пятна местами не весь. Что это..

    Выращивание винограда Вичи

Первые действия после выведения

СОВЕТ: В первые часы нужно научить птенцов индоутки пить и есть. Для корма подходят мелко нарезанные яйца, жидкая каша из молока, измельченная зелень.

Здоровые птенцы подвижны, у них блестящий пух и выпуклые глаза. Медлительные особи с большим животом подлежат выбраковке.

Температурный режим для содержания молодняка – 30-33 градуса. В первые дни жизни птенцам нужно постоянное освещение. Затем его сокращают до 18 часов, а итоговое время – 8 часов (для двухмесячных особей).

Разведение индоуток в инкубаторе – кропотливый и ответственный процесс. Но при соблюдении всех этапов и рекомендаций трудностей возникнуть не должно. С получением опыта у птицевода появятся свои секреты и правила инкубации.

Выведение утят под наседкой

Второй способ выведения утят естественный, то есть под наседкой. Яйца для высиживания обычно собирают весной (конец марта, начало апреля). После того, как утка снесет 15-20 яиц она может начать гнездиться.

Подготовка яиц

После сбора хранить яйца нужно при температуре 15 градусов в течение 10-15 дней. Во время хранения яиц для высиживания их необходимо ежедневно переворачивать. Яйца с поврежденной скорлупой, неправильной формы, без зародыша или с двумя зародышами не годятся для инкубации.

Как вывести утят под наседкой

Перед тем как начать естественную инкубацию, материал для закладки подлежит овоскопированию. Для этого используется специальный прибор, который легко собрать своими руками. Данное устройство позволяет наблюдать за внутренним состоянием яиц. Выбраковываются те, в которых два желтка или же вообще отсутствует зародыш.

Нас достаточно часто спрашивают может ли курица высидеть утиные яйца? Да, без проблем. Под курицу подкладывается такое количество яиц, которое она сможет полностью укрыть своим телом, не раскрывая крылья. В среднем это около 7-9 штук. Под утку же подкладывают около 13-15 штук.

Процесс высиживания должен происходить в комфортных условиях. Для этого нужно подготовить гнезда с подстилкой из мягкого сена или соломы. Гнездо рекомендуется разместить в спокойном, затемнённом месте, скрытом от посторонних глаз. Рядом желательно поставить поилку и кормушку.

Обычно наседка сама сходит с гнезда, чтобы поесть и попить. Но если больше двух дней она этого не делает, то нужно аккуратно ее снять и поднести к кормушке и поилке. Пока наседка ест и пьет можно осмотреть высиживаемые яйца.

При осмотре следует оценить состояние скорлупы – поврежденные и раздавленные сразу убираются. Овоскопируют инкубационный материал обычно на 7-8 день высиживания. В это время уже должен просматриваться зародыш и его кровеносная система.

Сколько дней утка высиживает яйца? Период высиживания составляет 27-28 дней. Птенцы некоторое время должны провести под наседкой, чтобы обсохнуть. После этого выводок помещается в сухую коробку, на дно которой можно постелить мягкую ткань. Температура в помещении, где содержатся утята должна составлять 26-28 градусов. После того, как вывод птенцов полностью завершится, молодняк можно допускать к матери. При этом наседку с утятами нужно содержать отдельно от другой птицы.

Содержание молодняка

Утка наседка может ухаживать за 20-30 утятами. Первые 2 дня выводок желательно держать в теплом помещении, а с 3-4 дня жизни утят вместе с наседкой можно выпускать на выгул.

После 10 дней жизни молодняк готов к водным процедурам. До этого времени не рекомендуется подпускать птенцов к воде, так как они могут переохладиться. Утки обладают отличным материнским инстинктом. Они будут ухаживать за выводком, защищать его, научат птенцов есть, пить и т.д.

Выведение индоуток: инструкция

Отобранные яйца помещают в инкубатор. Мыть их не нужно, так как природная пленка, покрывающая свежий материал, имеет бактерицидные свойства. Инкубатор можно смастерить и самостоятельно – им может служить пчелиный улей или холодильник. Но обычно инкубаторы покупают на рынке – там предоставлено их огромное количество с самыми разными функциональными возможностями. Можно также использовать инкубатор для куриных яиц.

Инкубатор, в который помещают яйца, нужно предварительно прогреть до определенной температуры. В него яйца помещают в горизонтальном положении. Правда, в этом случае помещается на 20% меньше яиц, но хранение в вертикальном положении менее результативно.

Полезное видео

Смотрите видео об особенностях яиц мускусных уток (индоуток):

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Процесс появления утят

Если заложить инкубатор вечером, то основная масса птенцов начинает проклевываться рано утром. Обычно от появления первого скола на скорлупе до полного высвобождения мускусного утенка проходит около 5 часов. Птенец проклевывает скорлупу по горизонтали, упирается ногами в острый край и полностью освобождается.

Процесс проклевывания

Процесс проклевывания

Доставать утят сразу после вылупливания не рекомендуют. Желательно их оставить в инкубаторе на 5-6 часов до полного высыхания.

Вес вылупившего птенца будет зависеть от массы заложенного утиного яйца. В среднем из яиц, которые весили 80-90 грамм выходят утята с весом 63-70 грамм.

Здоровые суточные птенцы мускусных уток

Здоровые суточные птенцы мускусных уток

Видео — Как проклевываются птенцы индоутки

В первые дни птицеводу приходится тщательно заботиться об утятах. Ему надо разобраться с особенностями кормления, содержания птенцов мускусных уток. При появлении здорового потомства и соблюдении условий выращивания выживаемость достигает 100%.

Читайте также: Разведение и содержание индоуток

Правильно инкубировать яйца только половина дела. Вылупившихся птенцов ещё нужно вырастить. В этой статье вы узнаете об особенностях ухода за индоутками, кормления, размножения. Каким должно быть помещение для индоуток?

Селезень индоутки красуется на подворье своим оперением
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...