Как мариновать белые грибы на зиму в банках — рецепты с фото

Маринуем белые грибы правильно. На зиму в банках, с луком, замороженные и свежие. Секреты единственно правильного маринада.

Как мариновать белые грибы на зиму в банках — простой рецепт

Для меня это рецепт является самым привычным и любимым. Поэтому я и хочу им поделиться с вами в первую очередь. Добавленные приправы совсем не уменьшают вкус грибов, а наоборот делают его более насыщенным. Заготовки получаются в меру солёными и в меру сладкими.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Чеснок — 3 зубчика

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 2,5 столовые ложки
  • Перец горошком — 5-8 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лист смородины — 4 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.

Приготовление:

1. После того, как сделали предварительную обработку грибов — очистили и промыли, нарежьте их на кусочки. Затем налейте в кастрюлю воды и поставьте закипать. Положите их в кипящую воду и варите с момента закипания в течение 20 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под проточной водой.

отвариваем грибы и промываем водой

2. Далее верните их в чистую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их покрыла сверху. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины. Когда маринад закипит, варите 10 минут. По прошествии этого времени, влейте уксус и варите еще 10 минут.

варим белые грибы в маринаде

3. Далее в чистые стерильные банки положите порезанный на дольки чеснок. Затем наполните емкости сваренными грибами до самого верху и залейте маринадом. Банки закройте плотно крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так стоять до полного остывания. Потом убирайте в свое хранилище заготовок.

Вы наверное захотите спросить, когда же их можно будет уже открывать и пробовать? Как правило, они уже будут готовы к употреблению через 25-30 дней после закрытия. Так что вам придется набраться немного терпения.

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
365.6 ккал
белки
32 г
жиры
7 г
углеводы
37.4 г
100 г блюда
ккал
22.6 ккал
белки
2 г
жиры
0.4 г
углеводы
2.3 г

Как замариновать белые грибы — секреты и тонкости

Маринованные белые грибы: секреты и тонкости

Вкусно замариновать белые грибы не сложно, необходимо только знать определенные особенности.

  • Обрабатывайте грибы не позже чем 10 часов после сбора, иначе из них уйдёт большая часть полезных свойств.
  • Крупные грибы разрезайте на 3-4 части, мелкие маринуйте целиком. А лучше их сортировать по размерам. Так они красивее смотрятся.
  • Обращайте внимание на срез грибов. Ложный белый гриб — мякоть сразу приобретает розоватый оттенок, у настоящих белых грибов — остаётся светлой.
  • Маринуйте не весь белый гриб, а только его шляпку. Ножки поджарьте с луком или сварите суп.
  • Чтобы после чистки грибы не темнели, держите их в подкисленной воде до отправки в кипящую воду.
  • Долго в воде грибы не держите — они впитают много лишней влаги.
  • Чтобы при варке грибы сохранили крепость, опускайте их в кипящую воду.
  • Варите грибы только в эмалированной посуде, т.к. некоторые металлы при контакте с пищей окисляются.
  • Не переборщите со специями, чтобы не заглушить аромат белых грибов.
  • Стандартный набор для маринада: репчатый лук, укроп, чёрный молотый перец.
  • Если планируете хранить грибы до весны, добавьте в маринад больше уксусной эссенции.

Подготовка к маринованию

Несмотря на то, что готовить маринованные грибы просто, есть несколько секретов, которые помогут сделать соление еще более вкусным. В процессе приготовления обычно используют лимонную кислоту или уксус. Эти ингредиенты продлевают срок хранения заготовки и придают ей пикантный вкус.

Справка! Боровики лучше других видов подходят для маринования. У них плотная мякоть, а полезные свойства сохраняются даже после термической обработки.

Крайне важно правильно подготовить плодовые тела к закатке:

  1. Урожай очищают от мусора, срезают все поврежденные места и сортируют по размеру.
  2. Крупные экземпляры разрезают на несколько частей.
  3. Вне зависимости от выбранного рецепта, перед мариновкой боровики нужно отваривать в подсоленной воде. Это занимает 20-30 минут с момента закипания.
  4. Готовые плодовые тела опустятся на дно кастрюли. Далее их откидывают на сито, чтобы убрать остатки влаги.

Ингредиенты

Белые грибы отварные – 800 г

Вода для маринада – 250 мл

Уксус – 4 ст.л.

Соль – 1,5 ст.л.

Сахар – 2 ст.л.

Гвоздика – 3-4 шт.

Перец горошком – 6-8 шт.

Перец душистый – 6 шт.

Лавровый лист – 3 шт.

  • 25 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Маринад для белых грибов

Все рецепты маринования грибов похожи, но существует и универсальный маринад для белых грибов.

Справка! Преимущество этого варианта приготовления в том, что такой маринад можно использовать для любых съедобных грибов, в том числе и для шампиньонов.

Ингредиенты 1 литр воды:

  • 80 гр сахара;
  • 40 гр соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • черный перец горошком, гвоздика и лавровый лист по вкусу.

Варить ароматную смесь очень просто. Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар, и перемешивают до растворения гранул. Затем доводят до кипения, выкладывают специи, выливают уксус и оставляют вариться еще на некоторое время (2-3 минуты).

Маринад горячим разливают по банкам с грибами и сразу же закатывают емкости. Чтобы срок хранения был дольше, заготовки ставят в холодные погреб.

Как правильно замариновать белые грибы

Как мариновать свежие белые грибы с лимонной кислотой

А теперь предлагаю сделать заготовку без уксуса. Вместо него будет использован другой консервант, такой как лимонка. Попробуйте приготовить, и такая закуска станет одной из вашей любимой на праздничном столе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перемойте грибы и очистите от грязи. Порежьте на кусочки, примерно одного размера. Далее  отварите их в кипящей воде в районе 30 минут, можно и подольше. После чего первую партию нужно будет промыть (слейте воду).

2. Сделайте специальный маринад, в воду внесите соль, сахар, лимонную кислоту и закипятите. Забросьте грибы и проварите еще 15 минут. Далее разложите по банкам и закатайте крышками. Удачных открытий!

Фотографии «Грибы белые маринованные» от приготовивших (8)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Сколько маринуются грибы

Многих начинающих хозяек интересует, сколько длится маринование белых грибов в домашних условиях, ведь попробовать изысканную закуску хочется как можно быстрее.

Все зависит от рецепта и способа обработки. Если плодовые тела долго варили, а затем залили кипящим маринадом, они будут готовы к употреблению уже через несколько дней. Консервированным боровикам дают настояться минимум неделю, а соленые и вовсе должны находиться в прохладном помещении или холодильнике несколько месяцев до подачи.

Видео о том, как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях

Сколько рецептов не пробуешь, а всегда находиться что-нибудь новенькое. Вот, например, такой способ я узнала совсем недавно, посмотрев это видео. Ингредиенты я указала, как в нем описано, но, если вы не любите столько уксуса, то можете влить его и меньшее количество (для себя я его уполовинила). Так что смотрите здесь весь процесс, начиная с первичной обработки грибов и до закрытия баночек.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1,5 кг
  • Укроп — пучок
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Соль — 0,5 столовой ложки

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 4 чайные ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 130 мл

Вот и все на сегодня. Могу лишь добавить, что независимо, какой из указанных рецептов вы для себя выберете, маринованные белые грибы у вас должны получится невероятно вкусными. Я все эти варианты уже опробовала и угостила своих близких. Всем они очень понравились.

Удачных вам заготовок! Пока!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...