Как научить вашу лошадь ложиться: 15 шагов

Поэтапная инструкция, как научить лошадь ложиться с седлом и без него. Как установить доверие к коню, фото обучения и рекомендации коневодов и инструкторов.

Шаги

  1. 1

    Перед тем, как делать что-то для обучения своей лошади, найдите время, чтобы научиться распознавать ее особенности, как он или она движется и отвечает на команды.

  2. 2

    Посмотрите на вашу лошадь и отметьте ее анатомию, мышцы и кости, а также то, как они совместно двигаются. Только после этого вы станете отличным наездником и сможете попросить вашу лошадь что-либо сделать.

Природный метод

  1. 1

    Посмотрите на свою лошадь до, во время и после активности. Вы заметите некоторую тенденцию, когда лошадь ложится в загоне или на воле. Лошади редко ложатся сами по себе, а обычно делают это тогда, когда есть еще одна лошадь поблизости. Это связано с реакцией «бороться или убежать». Когда они чувствуют себя в безопасности, они будут отдыхать и ложиться, но одна лошадь всегда будет стоять на страже на случай опасности. Это случается и в загоне. Некоторые лошади чувствуют себя в такой безопасности, что ложатся и тогда, когда рядом никого нет, но это либо из-за ограничения в передвижении, либо из-за размножения.

  2. 2

    Заметьте, какие упражнения приводят к тому, что ваша лошадь ложится или катается на спине. Когда вы будете просить лошадь лечь, помните, что это начало переката без окончания. Ни одна лошадь не будет перекатываться, не присев перед этим. Некоторые лошади по своей природе перекатываются в грязи или воде, другие в пыли или песке. Чтобы начать обучение этому трюку, посмотрите, на что реагирует ваша лошадь.

  3. 3

    Привяжите к вашей лошади корду, выведите ее на пыль/грязь/песок, и посмотрите на ее реакцию. Вы сможете предугадать, когда лошадь соберется перекатываться, так как обычно лошади бьют копытами об землю, и вы увидите искривление передних коленей. Как только лошадь будет внизу, спокойно подойдите к ней и во время всего процесса говорите с ней спокойными обнадеживающими словами. Если лошадь встанет, отойдите и успокойте ее.

  4. 4

    Позвольте лошади присесть, и пока она это делает, подойдите к ее плечам. Это довольно быстрый процесс, так что всегда смотрите за ее хвостом и ногами. Как только лошадь сидит, дайте ей награду и похвалите.

  5. 5

    Перейдите к плечам вашей лошади и спокойно проведите рукой по ее голове и шее. Вы хотите заверить лошадь, что ей не надо вставать или полностью перекатываться. В это время некоторые лошади будут счастливы подчиниться, а некоторые не очень.

  6. 6

    Осторожно встаньте на колени перед лошадью. Остерегайтесь ног и удостоверьтесь, что вы сможете отойти назад или в сторону, подальше от точки удара вашей лошади.

  7. 7

    Мягко положите ваши руки на шею лошади и позвольте лошади лечь на свою шею с помощью твердого нажима (но не заставляйте лошадь, так как она будет реагировать и станет напряженной). В это время вы можете позволить лошади отдохнуть, положив ее голову между вашими коленями.

  8. 8

    Прикоснитесь и похлопайте по шее вашей лошади, похвалите ее. Попробуйте использовать какое-то ключевое слово, например вниз, лежать, или даже спать. Команда должна быть короткой и отличаться от любой другой используемой вами команды. Например, тпру и ну звучат одинаково, помните это.

  9. 9

    Позвольте лошади полежать несколько минут и постепенно удалитесь. Перейдите в какое-то близлежащее место в пределах досягаемости лошади, все время повторяя ваше ключевое слово. В это время посмотрите, куда смотрит ваша лошадь и как она реагирует на ваше месторасположение. Запомните это месторасположение, чтобы использовать его же в будущем.

  10. 10

    Попросите лошадь встать. Используйте другое ключевое слово, например вверх, либо какое-то еще, чтобы попросить ее сесть, а затем встать. Когда вы говорите это НОВОЕ слово, говорите его положительным энергичным тоном. Примерно так, как будто вы пускаете ленивую лошадь галопом на корде.

  11. 11

    Пока она встает, продолжайте говорить слово, а как только она встанет, дайте ей вознаграждение и похвалите ее снова. Используйте либо угощения, либо мягкие прикосновения, либо даже поглаживания по животу. Используйте то, что любит ваша лошадь.

  12. 12

    Повторяйте данный метод, пока ваша лошадь не начнет реагировать с каждым разом все быстрее. В итоге вам понадобится использовать только несколько ключевых слов, и лошадь будет реагировать так же, как при тренировках на корде, когда она может просто идти, идти рысью, галопом или стоять. Некоторые люди предлагают использовать вместо команд знаки, примерно такие, которые используются с тюленями или дельфинами. Не нужно чтобы ваша рука взлетала в воздух с большой скоростью, так как быстрое движение может напугать вашу лошадь, и она станет нервной или пугливой. Попытайтесь использовать нисходящие жесты, например, расположите руки ладонями вверх на уровне бедер, а затем быстро переверните их. Вы можете использовать эту команду и в другом направлении – рука ладонями вниз переворачивается и движется на уровень бедер. (Вниз и вверх).

  13. 13

    Всегда заканчивайте на хорошей ноте. Если лошадь не легла, а просто сидит, это нормально, похвалите и попросите ее встать. Попытайтесь научить лошадь базовым командам, таким как «вниз» и «вверх», так как для этого трюка вам понадобятся обе.

Основные аллюры лошади

Еще немного теории. Три основных аллюра — это шаг, рысь и галоп. Избавьте меня от научной характеристики перестановки ног при каждом аллюре. Это лошади знают и без нас.

Но это не означает, что вы не должны внимательнейшим образом следить за ритмом и за всем процессом движения в целом. Попробуйте определить, чем усталая, расхлябанная рысь лошади под неопытным всадником отличается от высокой, размашистой и пружинящей рыси умелого всадника. По лошади это заметно от кончиков ушей и до хвоста!

Три аллюра — это еще не все. Есть целый ряд нюансов, в зависимости от того, двигаются ли всадник с лошадью подтянуто и собранно или медленно и свободно. Так, в шаге отличают «свободный» и «собранный» шаг.

  • При этом под свободным шагом подразумевают тот тип движения, когда лошадь идет как бы сама по себе, без очевидного вмешательства всадника.
  • Собранным шагом называют в том случае, когда лошадь готова к посылу, по-настоящему «держит» голову и хвост, идет высоким, пружинистым шагом.

При рыси удлиняется шаг, меняется порядок перестановки ног и, прежде всего, сила толчка (темп прохождения обычного отрезка пути) через отчетливое ускорение нормальной рыси до прибавленной. Но и тут обнаруживается различие собранной и прибавленной рыси. Правда, прибавленная рысь больше подходит для пересеченной местности, тогда как в манеже лучше ездить собранной рысью. Но и в манеже время от времени лошадь для разрядки пускают свободной рысью.

  • Если всадник при каждом темпе рыси лошади остается сидеть плотно в седле, то такая посадка называется «учебной» или (реже) «немецкой».
  • Если же через каждый темп рыси всадник как бы привстает на стременах, то это называется «облегченной» рысью (или «английская» посадка).

В галопе также существует три варианта: темп возрастает (при этом растет и скорость) от манежного галопа (короткого галопа) к рабочему и до прибавленного галопа. В то время как шаг и рысь с правой и с левой ноги в принципе одинаковы, в галопе существует галоп с левой и правой ноги. Эти названия соответствуют «ноге», с которой соответственно лошадь трогается.

  • Если лошадь трогается с передней левой (с внутренней ноги по отношению к центру манежа), говорят о движении «с левой ноги». И наоборот.
  • Если лошадь трогается с наружной ноги (по отношению к центру манежа), то говорят о контргалопе.

Темп — сохраняющийся ритм последовательности шага. Так лошадь делает примерно 100-130 шагов в минуту. Этот ритм можно замедлять или убыстрять.
Термином темпы всадники обозначают не убыстренный такт, а различную интенсивность, с которой идут одним аллюром (например, нормальная или укороченная рысь). Она выражается в высоте и ширине отдельного шага. При равной скорости шаг может быть свободным и прибавленным или собранным, то есть укороченным.

Прилагательные к слову лошадь

Какой бывает лошадь? Предлагаем подбор прилагательных на основе литературных произведений и статей.

Глаголы к слову лошадь

Что может лошадь? Что можно сделать с лошадью? Подбор подходящих глаголов на основе русского языка.

Ассоциации к слову лошадь

Подбор ассоциативного ряда. Слова, которые в той или иной степени ассоциируются с искомым.

Гиперонимы

Гипонимы

Предупреждения

  • Никогда не оборачивайте веревку вокруг руки.
  • Никогда не позволяйте лошади “брыкаться” чтобы она устала перед тренировкой. Лошади брыкаются только когда они чего-то боятся или чем-то недовольны, а это не способствует успешной тренировке.
  • Будьте осторожны, не позволяйте себе или лошади запутаться в веревке.
  • Лошади весят до 1200 фунтов (544 килограммов)[1] и являются беговыми животными; когда-либо лежать вообще не в их природе, так что обращайте внимание на свое окружение, темперамент и реакцию лошади. Лучше не делать этого в шумном окружении с отвлекающими факторами.

Что вам понадобится

  • Хорошо подойдет фалинь длиной 25 футов (63,5 сантиметров), но можно использовать и любую другую веревку если она хотя бы 25 футов длиной.
  • Круглый загон любого размера.
  • Повод с короткой веревкой.
  • Угощения, если вы их используете.
  • Рабочие перчатки.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7523 раза.

Полезная литература

Чтобы тренировки были результативными, рекомендуется почитать такие книги:

  • В. Мюзелер, «Учебник верховой езды».
  • Р. Климке, «Выездка молодой спортивной лошади».
  • Дж. М. Диллон, «Конный спорт. Техника и стиль прыжка».

Дрессировка лошадей считается сложным и увлекательным процессом. Чтобы добиться успехов в этом вопросе, стоит соблюдать целый ряд правил и рекомендаций.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...