Как правильно ощипать утку: нужна ли насадка для ощипывания и другие приспособления

В статье описаны различные способы ощипывания утки – ручные и механизированные, сухие и горячие. Даны пошаговые инструкции по каждому способу ощипывания.

Подготовка к ощипыванию

Как правильно ощипать утку?За 12 часов до забоя утки пьют только воду, есть им не дают

Ощипу предшествует забой утки. В домашнем хозяйстве срок забоя определяют как раз по состоянию оперения. Лучшим моментом считается 60-65 день жизни, когда покрытие полностью выросло, но маховые перья еще не дозрели.

Для удобства удаления эти перья допускается отрастить до 1-1,5 см, так их будет проще подцепить. Однако операцию не стоит откладывать более 10 дней. Когда покрытие крыльев созревает, от него остается много пеньков и щетины.

Тушка не получится внешне привлекательной. Определившись с днем убоя, птицу сажают на голодную диету. Не менее 12-16 часов особи питаются только водой, чтобы зоб, желудок и кишечник туши были чище. Последнюю ночь утка проводит при освещении, в изоляции от стаи.

Умерщвление проще всего осуществить после оглушения ударом по голове. Тело подвешивают за ноги и перерезают сонную артерию. Нож проводится резко, с небольшим наклоном вниз.

Затем необходимо выдержать тушу в том же положении над ведром примерно 10 минут до полного обескровливания. В процессе удобно использовать специальные конусы, не позволяющие утке потерять форму. Когда кровь перестала стекать, можно приступить к удалению перьев.

Когда ощипывать утку?

Многие любители утятины не знают, что между забоем утки и процессом ощипывания должно пройти три часа. Если, забив утку, сразу взяться за выдергивание перьев, можно ненароком повредить кожицу. Спустя три часа застынет утиный жир, который препятствует повреждению кожи при извлечении из неё пуха и перьев.

Перья выдергивают в направлении роста, иначе птица будет ощипана неаккуратно, её тушка потеряет товарный вид.

Когда производить ощипывание

Считается ошибочным мнением, что с птицы лучше снимать перо сразу после убоя. С курами происходит именно так. Но утке лучше дать отлежаться минимум 3-4 часа, если используется горячий метод. За это время подкожный жир успеет застыть, что облегчит разделку. К тому же удастся сохранить в целости кожу. Снимается распаренное оперение без особых усилий.

Существует также сухой способ ощипывания. Выполняется он сразу после обескровливания (это занимает примерно 5-8 минут). С тушки вручную снимают перо и пух, начиная с крыльев и хвоста. При этом важно не повредить кожицу. Чем меньше времени после забоя, тем легче снимается оперение. Поэтому действовать нужно быстро, но крайне осторожно.

Разница между двумя методами обработки заключается во внешнем виде мяса после ощипывания. При использовании горячего метода его цвет меняется – становится более красным. На популярности данного способа это не отражается, у фермеров больших хозяйств есть возможность размеренно произвести снятие оперения с большого количества птиц.

Справка! Сухой метод применяется в тех случаях, когда птицу планируется какое-то время держать в холодильнике. Преимущество данного способа заключается в сохранении товарного вида тушки.

При выборе периода забоя птицы следует учитывать некоторые ограничения. Не стоит планировать заготовку мяса в период линьки. Для контроля степени податливости пера к ощипыванию нужно из живой особи выдернуть перо. Лёгкое и безболезненное отделение свидетельствует о том, что можно начинать работу.

Необходимые инструменты

Для процедуры потрошения потребуются следующие инструменты и предметы:

  • бумага, ткань или пленка, чтобы прикрыть полы в помещении;
  • мешки, а также ящики, для сортировки разного по структуре оперения в процессе обработки, в том числе и под пух;
  • проточная вода;
  • кипяток для горячего метода;
  • кастрюля большого объема;
  • нож, ножницы, пинцет или кусачки.

При некоторых способах потребуется воск, утюг. Независимо от метода ощипа, нужно приготовить чистую ткань и емкость с водой.

Как ощипать? Способы

Правильно выбранный способ ощипывания – половина успеха всей операции. Известно два направления работы – сухой и горячий.

Каждой хозяйке и каждому фермеру придётся опробовать разные методики, чтобы понять, на какой именно остановиться конкретно им. Направления отличаются по форме исполнения, имеют свои плюсы и минусы.

Сухие Горячие
Считаются более простыми в исполнении Можно обжечь руки
Требуют минимума инструментов Могут проводиться в поле
Подходят для свежеубитых туш (в том числе в полевых условиях) Могут проводиться в любое время после забоя
Такую тушу можно хранить в холодильнике Подходят только для быстрого приготовления без длительного хранения
Сохранение товарного вида с естественным оттенком кожи Тушка краснеет
Пух и перья пригодны к дальнейшему пользованию Зачастую пух и перья портятся
Чаще остаются пеньки Лучшее очищение, меньше пеньков
Летит пух Перья выходят из кожи легче
Большие временные затраты Более скоростные варианты

Горячие

К горячим способам относятся ошпаривание и обработка горячим мешком. Чтобы не обжечься, после контакта с горячей водой утке потребуется дать немного остыть. При этом важно не переохладить птицу.

Оптимально, когда рука терпит, но шкурка ощутимо нагрета. В обоих вариантах нужен основной и сопутствующий инвентарь. Последовательность ощипа: оба крыла, хвостовой ореол, спина, живот и грудка, шея, лапы.

Ошпаривание

Используется через 4 часа после забоя. Крутой кипяток не применяют, поскольку от него может лопнуть кожа.

Потребуется:

  • кастрюля по размеру утки;
  • чайник;
  • большой и маленький пинцет;
  • мешки или ящики под перья;
  • тупой нож.

Инструкция:

  • Шаг 1. Уложить птицу в кастрюлю, в чайнике нагреть воду до 80 С.
  • Шаг 2. Полить тушку со всех сторон. Поливать сами перья и слегка приподнимать их, стараясь попадать на кожу.
  • Шаг 3. Заполнить кастрюлю горячей водой до верха, чтобы вся утка оказалась покрыта.
  • Шаг 4. Подождать 15 минут. Вынуть из воды.
  • Шаг 5. Выщипать все перья, слегка поворачивая руку против их роста. Кожа не должна рваться.
  • Шаг 6. Подчистить остаточный пух. Можно дополнительно опалить утку.

Как правильно ощипать утку?Ощипывание после ошпаривания

Можно погрузить птицу в воду сразу, без предварительного обливания. В таком варианте исполнения советуют проводить прогревание туши не более 1-2 минут, но и остывает она быстрее. Можно провести подвешивание за лапы или использовать для держания щипцы, так проще не обжечь руки.

С помощью мешка

Существует разные варианты исполнения с применением утюга и без него. Тканевый мешок позволяет качественно пропарить утиную кожу, раскрыть поры, которые удерживают перья.

Утюг усиливает эффект. Также требуются кастрюля или металлический таз с кипятком, пинцет, емкость для сбора перьев.

Инструкция:

  • Шаг 1. Чистый плотный мешок из холщовой ткани замочить в кипятке на 5 минут.
  • Шаг 2. Воду слить. Мешок отжать.
  • Шаг 3. Поместить утку внутрь мешка, плотно завязать.
  • Шаг 4. Налить в таз воду, нагретую до 80C. Положить в него мешок с тушей на 15 минут. Если используется утюг, время четвёртого шага составляет 5-7 минут или его можно вовсе пропустить. Далее птицу прямо в мешке проглаживают утюгом или проходят паром (если утюг паровой) по всем поверхностям и складкам. Из воды предварительно вынуть.
  • Шаг 5. Достать утку из мешковины, ощипать до полного очищения. Обсушить. Опалить, если нужно.

Некоторые фермеры предпочитают проглаживать отжатый мешок утюгом, и лишь затем класть в него птицу. Еще один вариант предполагает подвешивание туши в мокрой ткани над кастрюлей с обильным паром. Воздействие утюгом или паром не должно превышать 5-10 минут.

Сухие

Сухой метод подходит только для теплых тушек, выдержанных не более 4 часов. Приступать к мгновенному ощипу после убоя рекомендуется только при достаточном опыте проведения процедуры. В первые часы кожа особенно легко рвется.

Метод сухого ощипывания

Как правильно ощипать утку?Сухое ощипывание

Метод хорош минимумом инструментов. Достаточно большого и маленького пинцетов, ёмкостей под перо и пух, ножа с тупым лезвием.

Инструкция:

  • Шаг 1. Птицу расположить на коленях или твердой поверхности (желательно покрытой тканью или бумагой).
  • Шаг 2. Производить вырывание перьев пучками по 5-6 штук по направлению роста от груди и шеи к спине, крыльям и хвосту. Стараться проводить удаление пучка за 1 движение, но без излишней резкости, чтобы не рвать кожный покров.
  • Шаг 3. Остатки мелких перьев и волосков удалить тупым ножом. Прижать лезвие к туше с небольшим нажимом и провести против линии роста. При этом желательно большим пальцем прижимать щетинку к ножу.
  • Шаг 4. Готовую тушку обтирают чистой тканью насухо.

Опаливание

Опаливание утки

Опаливание не является самостоятельным методом, но его относят к сухой обработке. Оно используется как этап по избавлению от мелких перьев, пуха и волосков с туши.

Важно не передержать утку над огнем, чтобы она не обуглилась, не загорелась, не начала жариться, кожа не потрескалась и жир не плавился. Используют любую газовую горелку или открытый огонь с умеренным пламенем.

Инструкция:

  • Шаг 1. Высушить птицу и взять ее так, чтобы все складки распрямились. Крылья без лишних усилий растянуть в стороны.
  • Шаг 2. Поднести тушку к горелке, соблюдая некоторое расстояние. Аккуратно поворачивать в разные стороны для лучшей обработки. Не торопиться, не позволять пуху продолжительно гореть. При правильном расстоянии пеньки перьев выпадают из кожи, но не пламенеют в ней.
  • Шаг 3. Промыть получившийся продукт прохладной проточной водой.

Для лучшего эффекта знатоки предлагают натирать тельце птицы мукой. Она быстро собирает влагу и не дает коже загораться. Единственный недостаток такого исполнения – копоть.

Но она смывается по завершении процесса вместе с остатками муки. Если использовать для опаливания миниатюрный стог или пучок соломы, мясо утки обретет аппетитный, слегка подкопченный аромат. Такое свойство высоко оценивается ресторанами.

Как ощипать с помощью насадки?

Насадка для ощипывания

Технологический прогресс достиг и птицеводства, давая возможность использовать механические устройства для ощипывания птиц в домашних условиях. В этом поможет так называемая перосъемная насадка для дрели, перфоратора или болгарки. Устройство имеет достаточно «колючий» вид с разнонаправленными рифлеными резиновыми «пальцами».

Для использования насадки применяется дрель, перфоратор, шуруповерт или другой электроинструмент с регулируемым вращательным движением.

Работа насадки заключается в выщипывании перьев из утки при помощи устройства, которое своими движениями с высокой скоростью имитирует движения человеческих пальцев. Для ощипывания таким способом необходимо лишь надежно закрепить инструмент и подносить к нему тушки птиц.

Как правильно ощипывать утку разными способами в домашних условиях

Все существующие способы ощипывания утки условно делятся на два вида:

  • сухой;
  • термообработка.

Сохраняем перья и пух

Перья и пух, полученные в ходе удаления из тела птицы, могут пригодиться, поэтому выкидывать их не стоит. Теплоизоляционные свойства пуха представителей семейства утиных высоко оценены человеком и могут служить утеплителем для одежды.

После того, как утка ощипана, её пух промывается в теплой воде с небольшой порцией стирального порошка, а перья замачиваются в мыльном растворе на пару часов. Эти меры помогут смыть жир, остатки жизнедеятельности организма и неприятные запахи.

Далее пух промывается холодной проточной водой и отжимается. Сырье укладывается в тканевый мешок и вывешивается для сушки (лучше всего на солнце). Время от времени пух необходимо перемешивать, чтобы он не слежался и не загнил.

Как ощипать дикую утку

Часто возникает необходимость ощипать дикую птицу, пойманную на охоте. В этом случае у человека, как правило, нет под рукой никаких инструментов. Поэтому большинство механических способов здесь не подходит. Единственный горячий метод, которым пользуются охотники, — удаление перьев с помощью расплавленного воска. Но так ощипать пойманную птицу можно только при наличии под рукой всего необходимого.

В основном для очищения диких пернатых используют метод сухой обработки. В этом случае не нужны никакие инструменты, а холодная вода всегда найдется поблизости.

Пойманные на охоте пернатые, как правило, не предназначаются для продажи. Поэтому и повреждения утиной кожи при очищении роли не играют. Ведь при использовании сухого способа практически невозможно ощипать охотничий трофей так, чтобы не было пеньков. Однако для домашнего употребления подойдет и не слишком привлекательная внешне тушка. Кроме того, метод хорош благодаря своей простоте и доступности. Так что, сухое ощипывание считается наиболее подходящим вариантом обработки диких уток сразу после охоты.

дикую утку

Обработка пера

Зная, как быстро ощипать домашнюю утку, удается собрать перо и пух хорошего качества – это сырье в дальнейшем можно использовать. Оно обладает отличными теплоизолирующими свойствами, находит применение в качестве наполнителя для подушек и одеял. Более крупные перья идут на изготовление поделок или заменяют собой кисточку для смазывания выпечки.

Перо

Перед использованием сырье нужно подготовить: хорошо промыть и высушить. Сортировку осуществляют еще в процессе выщипывания. Затем его замачивают в мыльной воде, оставляют там на 2-3 часа и прополаскивают до полного вымывания моющего средства. Такая процедура позволяет удалить пыль, жир, другие загрязнения. Последний этап – просушивание. Сырье помещают в тканевые мешки и сушат, периодически встряхивая и вороша во избежание загнивания. При сушке обязательным условием является свободный доступ свежего воздуха – расположить мешки можно под навесом или на солнце. В последнем случае важно следить, чтобы внезапные осадки не испортили результат.

Метод ошпаривания

Ошпаривание уткиПолучить более качественный результат ощипывания можно путём обработки утки горячей жидкостью. После ошпаривания перо снимается гораздо легче.

Алгоритм действий

  1. Поставить на плиту вместительную ёмкость с водой. Нагреть её до 80 градусов.
  2. Окунуть в жидкость птицу, выдержать 10 секунд, вынуть её. Через 30 секунд снова окунуть на 10 секунд. Повторить процедуру третий раз.
  3. Дать воде стечь с тушки.
  4. Повторить ошпаривание с другой стороны утки, которая не подвергалась обработке.
  5. Дать стечь воде.
  6. Положить птицу на рабочий стол. Начать убирать перья с крыльев и хвоста. Далее ощипываются спинка и грудка. Завершается работа снятием оперения с шеи.
  7. Опалить тушку для удаления мелкого пера и остатков пуха.
  8. Промыть утку в прохладной воде, осушить чистым полотенцем.

Механический

Utka-4.jpg

Помимо ручных способовлюди для облегчения этой работы придумали машины, которые называются перосъемными. Многие механические приспособления для снятия пера мастерят сами, используя для этого дрель и насадки с бильными пальцами.

Ощипывание утки с помощью такой усовершенствованной дрели занимает в среднем десять минут. Но быстрота, к сожалению, не всегда предполагает качество. Часто после такой обработки состояние тушки оставляет желать лучшего — кожа повреждена, вывернуты конечности, какие-то кровоподтеки. Это описан худший, но возможный вариант. Поэтому использовать этот метод или нет, решайте сами.

И еще, если вы содержите много уточек и пришла пора некоторых из них пускать на забой, то делайте это так, чтобы не видели другие утки. То есть в специально оборудованном для этого месте. И это не только из гуманных соображений, но и из практических. Так как если побережете их нервы — получите в дальнейшем больше мяса.

Как разделать утку

Для приготовления вкусных блюд из мяса утки недостаточно просто ощипать птицу. Нужно еще знать, как правильно потрошить очищенную тушку.

При разделывании утки рекомендуется следовать определенной технологии:

  • процесс потрошения начинают с извлечения из тушки пищевода, трахеи и зоба;
  • удаляют органы пищеварения и кишечник;
  • извлекают сальные железы;
  • отрезают края крыльев, шею и лапы;
  • рассекают тушку в грудной области и вынимают легкие, печень, желудок и сердце.

При потрошении утки важно действовать аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы. В противном случае мясо станет невкусным или непригодным для употребления в пищу. Последнее может произойти, если, например, поврежден кишечник.

потрошит

После завершения процедуры потрошения утки можно переходить к непосредственному разделыванию тушки. Если предполагается приготовление жирного блюда, то с птицы не нужно снимать кожу. В этом нет необходимости, так как именно под шкурой находится жирок. В противном же случае кожу следует снять и удалить излишек жира.

Чтобы легче и быстрее отделить мясо от костей, нужно:

  • положить тушку на спину;
  • сделать надрез от шеи по направлению к брюшку;
  • отделить филе от костей.

Перед потрошением и разделыванием дикой утки тушку рекомендуется замочить в холодной воде на несколько часов. Это поможет перебить болотный запах. С домашней уткой так поступать не следует, так как предварительное замачивание вымоет питательные вещества, содержащиеся в мясе.

Дальнейшая обработка тушки

После очистки тушки от оперения остатки пуха удаляются путём обжига. Далее птицу моют и приступают к потрошению. Данная процедура также требует некоторых навыков, особенно при выемке внутренних органов. Нужно стараться не нарушить их целостность.

Осторожность проявляется при отделении печени. Рядом с нею находится мешочек с желчью. При его повреждении внутри тушки мясо приобретает жуткой горечи. Поэтому важно соблюдать последовательность и не торопиться с выемкой отдельных органов.

В кулинарии используются следующие субпродукты: сердце, печень (без желчного пузыря), желудок (освобождённый от пищи). Остальное утилизируется.

Обработанную тушку обсушивают полотенцем и отправляют в холодильник или на переработку.

Видео-инструкция по ручному ощипыванию утки:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...