Как приготовить сырники: 5 пошаговых рецептов с фото

Содержание

Зачем яйца в выпечке и котлетах?

Сегодня существуют отличные растительные заменители яиц, не уступающие им не только по вкусу, но и по виду. К сожалению, такие веганские яйца почти не представлены в России и распространяются в основном только по странам Европы и США. Но придумывать замену не нужно, для выпечки из теста, запеканок, котлет и даже салатов уже существует множество вариантов замены из простых (или не очень) ингредиентов.

В выпечке и при жарке котлет (и сырников) существует всего четыре варианта, при которых используют яйца. Мы рассмотрим их все.

  1. Связывание ингредиентов
    Нагреваясь при подготовке, яйца удерживают компоненты продукта вместе. Связывающий эффект необходим при изготовлении пирогов и тортов, сырников и даже котлет.
  2. Пышное тесто
    Взбитые яйца помогают выпечке не опадать и сохранить пышность и воздушность теста (например, бисквитное).
  3. Влажная выпечка
    Яйца во влажной выпечке придают тесту пышность, но при этом сохраняют влажный эффект (например,жидкая шоколадная начинка в брауни).
  4. Золотистая корочка
    Пирожки или другие изделия из теста часто смазывают яйцами до отправки в духовку, чтобы получить румяную корочку.

Чем заменить яйца в оладьях

Семена льна (льняное яйцо)

Для замены 1 яйца используйте столовую ложку измельченных семян льна и 3 столовых ложки горячей воды (настоять несколько минут, пока смесь не загустеет).

Придает блюдам ореховый привкус и зернистую текстуру.

Подходит для: блинов, хлеба, овсяного печенья, маффинов, вафель, отрубных хлебцев, тортов и кексов.

Чем заменить яйцо в выпечке и других блюдах

Как сделать сырники из творога и манки воздушными и нежными

Часто случается, что мука в доме закончилась, а новую еще не успели купить. В таком случае воспользуйтесь манкой. С помощью этого ингредиента завтрак будет ничуть не хуже. Хочу подчеркнуть, что также делается из молотой овсянки или отрубей.

Сырники из творога и манкиyoutu.be/3aT-0dahUS4

Состав:

  • натуральный творог (400 г);
  • крупа (4 ст. л.);
  • пара ложек сахара;
  • яйцо;
  • упаковка ванилина;
  • соль и растительное масло.

Продолжительность обжарки – пара минут.

Ингредиенты для сырников из творога и манки

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Прежде чем смешивать продукты, следует помять творог вилкой. После введите остальные ингредиенты.

Шаг 2. Смешайте продукты для получения идеальной структуры. Конечно, можете замешивать вилкой, но идеальная структура получится с помощью блендера.

Смешивание ингредиентов для сырников из творога и манки

Шаг 3. Как закончите вымешивать тесто, массу нужно оставить на 10 минут для набухания манки.

Шаг 4. Далее прокалите растительное масло. В это время руки смочите маслом и скатайте сырники. Можете сразу выкладывать для жарки.

Сырники на совородке

Томите пару минут с обеих сторон до готовности. После дайте стечь маслу. Затем переложите на чистое блюдо, украсьте по своему вкусу и подавайте.

Чем можно заменить яйца в выпечке и других блюдах?Заменяем яйца в выпечке бананами

Итак, если вы любите лакомиться вкусными пирогами, кексами, тортами и печеньем, но страдаете аллергией, относите себя к ово-вегетарианцам, воздерживаетесь от скоромной пищи.

Или если ближайший магазин закрыт, а в дальний идти за яйцами вам не хочется, если вдруг гости на пороге, а в лотках пусто – воспользуйтесь одним из предложенных сочетаний, которые способны заменить спорный продукт птицеводства – яйца.

Количество продуктов тождественно одному яйцу:

1. Пара столовых ложек сухого! крахмала, лучше, если это будет кукурузный или картофельный.

2. Ложка (столовая) сухого молока (можно без него) + такое же количество кукурузного крахмала и пара ст.ложек воды – вымешать и можно вводить в любое тесто.

3. Смесь: по столовой ложке растительного масла и покупного разрыхлителя для теста и воды.

4. Большую ложку семян льна перемолоть в кофемолке, запарить двумя такими же ложками кипятка, подержать до тех пор, пока льняная мука не превратится в гель, а потом добавлять к тесту.

5. На две ст.ложки молока положите половину ложки лимонного сока и столько же соды.

6. Готовая магазинная добавка Ener-G, созданная специально для вегетарианских блюд. В ее составе все тот же крахмал, порошок тапиоки, аммоний. Замешивается добавка просто: на одну чайную ложку состава берется 2 столовые чуть подогретой воды, взбивается до пенообразного состояния.

7. В сырниках яйца отлично заменяет ложка (столовая) крахмала, смешанная в одинаковой пропорции со сметаной и водой.

8. Нутовая мука, смешивается с водой в соотношении 3:1.Крахмал вместо яиц в выпечке

9. Вместо яйца можно положить три столовых ложки обычного майонеза.

10. Или три столовых ложки орехового масла.

11. Или чайную ложку муки из сои, смешанной со столовой ложкой теплой водички.

12. Четверть стакана соевого сыра тофу, размятого до кашеобразного состояния.

13. Можно 2 большие ложки овсяных хлопьев залить кипятком и дать размякнуть, а потом использовать для связки ингредиентов в тесте.

14. Половина размятого банана. Если вкус блюда позволяет, то банан, в качестве «яйцезаменителя» можно в свою очередь заменить тремя ложками яблочного, тыквенного, сливового или кабачкового пюре.

15. Полчайной ложки сухих дрожжей вместо яйца сделают тесто более пышным и нежным, особенно хорошо работает способ при замешивании теста без яиц на блины.

16. Чтобы сырники не распадались и были пористыми можно положить в тесто две столовые ложки манки, подождать 20-30 минут и можно жарить.

17. Для смазывания изделий для образования красивой корочки вместо яиц прекрасно подойдет: крепкий черный чай, сладкая вода, молоко или сливочное масло, холодная вода, постный майонез, растительное масло.

18. Чтобы заменить яичные белки, например, при приготовлении безе можно использовать аквафабу – отвар бобовых (гороха, фасоли, нута).

Возьмите 150 мл насыщенного! отвара, взбейте его миксером на высокой скорости до образования пены (взбивается не хуже белков), а потом, продолжая взбивать, введите в него сахар (по вкусу) и лимонную кислоту.

Через 10 минут у вас на выходе будет устойчивая пена, готовая для формирования и выпекания безе или для добавления в бисквит.

Чем заменить яйца в выпечке19. Если соду или разрыхлитель смешать с уксусом, растительным маслом и водой, то вы получите состав, который сделает выпечку пористой и пышной.

20. Если в составе теста уже есть сода, то яйца заменяйте бананом или другими вышеперечисленными составами, но без соды.

21. Кукурузный крахмал не только заменяет яйца, он и отлично «склеивает» ингредиенты теста, делает его пластичным, из него очень легко лепятся пирожки, формируется печенье.

При использовании приведенных рекомендаций следует помнить, что подходят они только для тех случаев, когда заменить придется не более пары яиц (кроме раскладки для безе из аквафабы).

Поэтому выбирайте подходящие рецепты, учитывайте, что без полноценных белков сложно будет приготовить нежный бисквит, в рецептуре которого фигурирует 8-15 яиц.

Но, что касается сырничков, блинов и блинчиков, оладьев, панкейков, кексов, простых бисквитных коржей, то они получатся отменными – плотными, приятными на вкус, рассыпчатыми и пышными.

Выпечка без яиц имеет свои положительные и отрицательные моменты. Положительные: вы получаете новые оттенки вкуса привычных лакомств и существенно снижаете калорийность и холестерийность блюд, а отрицательные – вы становитесь зависимыми при выборе рецептов.

Чем заменить яйцо в котлетах для клейкости?

заменить яйцо в котлетах

Яйцо в котлетах используют для связки фарша. Чем его можно заменить? Вариантов много. В котлетах из мяса, например, заменить яйца поможет вымоченный в молоке хлеб. Также для этой цели используют манную крупу, крахмал, твердый и плавленный сыр, картофель, овощное пюре.

Сырники на рисовой муке — рецепт без яйца

Люди, соблюдающие пп (правильно питание), порой отказываются от продуктов, содержащих глютен, заменяя муку из пшеницы на рисовый аналог. Предлагаю хороший рецепт, помогающий решить проблему.

Возьмите:

  • Творог – 400 гр.
  • Рисовая мука – 4 ложки, плюс 2 для подсыпки.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло.

Как приготовить:

  1. Для диетического питания берите нежирный творог. Соедините его с подсластителем, перемешайте.
  2. Добавьте сметану, вновь размешайте.
  3. Подсыпьте большую часть рисовой муки. Сделайте однородное тесто.
  4. Обваляйте в остатках муки, пожарьте с двух сторон.

сырники

Чем веганы заменяют яйца

Чем веганы заменяют яйца

Люди, изменившие свой стиль питания, нашли способы заменить яйца с пользой для здоровья. В тесто можно добавить:

  • аквафабу – овощной бульон, который получается после варки бобовых (гороха, фасоли, нута и т.д.) или жидкость, в которой находились консервированные бобы, 30 мл вместо 1 яйца;
  • измельченные семена чиа или льна (1 ст. л. семян на 2-3 ст. л. воды, 10 минут для набухания);
  • фруктовое – банановое или яблочное – пюре (¼ ст.);
  • геркулес, смешанный с водой, в соотношении 1:1;
  • кукурузный или картофельный крахмал (в равном соотношении с водой, 2 ст. л. смеси вместо 1 яйца);
  • 1/ 4 ст. растительного масла (для влажной выпечки);
  • взбитый тофу (¼ ст. вместо 1 яйца).

Подходящие заменители яйца в приготовлении сырников

Изначально в традиционном рецепте приготовления сырников яйца отсутствовали. Немного позже появились рецепты, в которых сырники готовились уже с добавлением куриных яиц. Сейчас большинство людей использует их при приготовлении сырников. Делается это для вкусовых качеств, красивого золотистого цвета, сытности и чтобы тесто не было слишком сухим.

А чем заменить яйцо в сырниках? Это смогут сделать следующие продукты:

  1. Кисломолочные продукты, такие как сметана, ряженка, простокваша, сыворотка.
  2. Также неплохим заменителем яиц при приготовлении сырников является сливочное или растительное масло. Сливочное масло перед добавлением в тесто рекомендуется растопить, желательно, на паровой бане.
  3. Фруктовое пюре — один из самых популярных заменителей. Причем подойдут самые разнообразные фрукты: клубника, груши, яблоки, особенно банан.
  4. В тесто для сырников на худой конец можно добавить немного кипяченой воды.

чем можно заменить яйцо в тесте

Рецепт приготовления блинов с крахмалом вместо муки

Ингредиенты:

  • молоко – 30 мл;
  • 90 г крахмала;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 4 столовые ложки с горкой;
  • соль по вкусу;
  • 5 чайных ложек масла растительного.

Блины выходят эластичными и тонкими, без труда переворачиваются при выпекании

Последовательность приготовления:

  1. Взбить яйца, сахар и соль до однородности.
  2. Влить молоко и масло, размешать.
  3. Добавить крахмал, взбить, чтобы не осталось комочков.
  4. Раскалить сухую сковороду и выпекать блины.

Секреты вкусных 

  • Для того, чтобы сырники не разваливались на сковородке при переворачивании, просто добавьте в массу белок из ещё одного яйца. На калорийность это сильно не повлияет, зато количество белка в порции даже увеличится.

  • Если у диетических сырников цвет сероватый и не аппетитный, достаточно добавить всего одну ложку кукурузной муки или размолотых кукурузных зерён или же немного лимонной кислоты.

  • Приучите себя использовать отруби. Особенно низкокалорийны и полезны ржаные. У сырников с ложкой отрубей будет более приятная консистенция, а пользу для здоровья сложно переоценить.

  • Во избежание комков используйте блендер или миксер в каждом рецепте. Пастообразные сырники легче лепятся и гораздо приятнее на вкус.

  • Чтобы сырники всегда были нежными, добавьте пару ложек низкокалорийного йогурта. Опять же вы не увеличите практически их калорийность. Отлично подойдёт для этих целей греческий йогурт.

Чтобы не разваливались

  1. Сырники должны быть небольшими по размеру, так их будет легче переворачивать и так они более равномерно пропекутся.

  2. Сырники разваливаются, когда в них много сахара.

  3. При формировании продукта руки нужно слегка смочить водой, тогда вязкий сырник с мукой не будут к ним прилипать.

  4. Муку добавлять в творожную массу в небольших количествах, чтобы творог не выглядел как тесто для вареников, все надо хорошо перемешать до однородного вида.

  5. Переворачивайте сырники не лопаткой, а кухонными щипцами.

  6. Перед тем, как жарить, макните сырник в крахмал. Крахмал не горит и не даёт подгореть.

  7. Жарьте подмороженные сырники: для этого поставьте массу в холодильник на 2-3 часа. Получатся идеальные! 

Чем в выпечке можно заменить яйца: список продуктов

Ниже приведем перечень продуктов, которые не в ущерб вкусу прекрасно помогут самостоятельно или в сочетании друг с другом заменить яйца в выпечке (если в рецепте требуется всего одно, то такие «перестановки» практически будут незаметны). Для замены на кухне должны быть:

  • пищевая сода
  • яблочный уксус
  • геркулес
  • крахмал
  • сметана или йогурт
  • кефир
  • лимонный сок
  • разрыхлитель теста
  • подсолнечное или любое другое растительное масло
  • молотые семена льна
  • куркума
  • сахарный сироп

Чем заменить яйца в котлетах и запеканках?

Самые крепкие котлеты получаются при добавлении риса. При жарке котлетке дайте хорошо зарумяниться и только потом переворачивайте. Это правило касается любых котлет — и рисовых, и овощных, и бобовых.

  • Мука — 3 ст.л. вместо 1 яйца
    Добавьте в котлеты из кабачков или других сочных овощей, чтобы котлетка держала форму. Помимо привычной пшеничной отлично подойдут нутовая или соевая мука. Если растительный фарш получился очень водянистым, добавьте ложку-две крахмала (кукурузного или картофельного).
  • Чечевица, фасоль или другие бобовые — около 60 г вместо 1 яйца
    Отварите любые бобовые до полной или полуготовности. Фасоль варите до полной готовности, сырая фасоль опасна для организма! Отлично подходят для котлет из гречки, риса или других круп. Бобовые хороши в котлетах и как самостоятельный ингредиент.
  • Манная крупа — 3 ст.л. вместо 1 яйца
    Часто используется в овощных котлетах, например, свекольных.
  • Сырой картофель — 1 средняя картофелина вместо 1 яйца
    Натрите на тёрке среднюю картофелину и добавьте к фаршу.
  • Картофельное пюре — около 60 г вместо 1 яйца
    Если у вас осталось немного картофельного пюре, добавьте его к будущим котлетам. При необходимости смешайте пюре с небольшим количеством воды.
  • Овсяные хлопья — 1 ст.л. вместо 1 яйца
    В котлетах, как и в выпечке отлично сработают овсяные хлопья. Залейте их тёплой водой минут на 15 и добавьте в фарш.
  • Рис — 4 ст.л. вместо 1 яйца
    Разваренный рис отлично держит любые котлеты. Особенно круглозёрный. Просто при его варке добавьте больше воды — 2,5 части или даже 3, если используете рассыпчатый рис. Не переварите! Рис, превращённый в клейстер совсем невкусный и не принесёт никакой пользы. Бурый рис для связующего звена в котлетах лучше не использовать.

Чем заменить яйца в салатах

Да, это действительно возможно. Вместо яиц нарежьте небольшими кубиками адыгейский сыр или тофу. Их текстура приближена к исходному продукту.

А характерный яичный аромат придаст блюдам чёрная индийская соль благодаря высокому содержанию сероводорода. Её можно найти в магазинах или на выставках индийских товаров.

Банановые сырники с овсянкой

DSC_2414

Ингредиенты:

Творог — 1 килограмм
Овсяные хлопья — 100 граммов
Мука — 150 граммов
Яйцо — 2 штуки
Сахар — 100 граммов
Банан — 2 штуки
Растительное масло – для жарки

У вас осталась парочка бананов, которые никто не хочет? Давайте добавим их к творогу и приготовим сырники! Так как мы порежем их на кусочки, то они будут чувствоваться в готовом блюде, и несомненно поднимут настроение неожиданным ароматом. А для еще большей пользы и сытности мы добавим в тесто… овсяные хлопья. Может быть, эти сырники неказисты и немного бесформенны, но они такие уютные, домашние, с ярким тропическим вкусом!

Смотреть подробности

Продукты, которые можно использовать как разрыхлители

Чем можно заменить яйцо в выпечке? В качестве заменителей с разрыхляющими свойствами выступают следующие ингредиенты:

  1. Традиционным народным разрыхлителем является пищевая сода (1 чайная ложка), гашеная уксусом (1 чайная ложка).
  2. Половина чайной ложки сухих дрожжей доведет блюдо до необходимой степени пышности. Главная особенность заключается в том, чтобы приступать к приготовлению немедленно после их добавления.
  3. Заменой может выступать взбитая в воде (2 ст. ложки) соевая мука (2 ст. ложки).

При использовании в рецепте подобного продукта рекомендуется также добавлять гашеную соду для улучшения реакции.

чем можно заменить яйца

Чем заменить яйцо в выпечке и в других ваших любимых блюдах?

⇒ Если Вас интересует, чем заменить яйцо в салате, читайте рецепт: Вегетарианское яйцо для салата — лактовега-рецепт + веганский вариант.

⇒ А в этой статье читайте Чем смазать выпечку, кроме яйца?

Рекомендуем также: Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов

Чем заменить яйца в безе?

Да, без яиц можно приготовить безе! Для подобных белковых десертов требуется взбить растительные белки в пышную пену. Для этого отлично подходит аквафаба — жидкость из под сильно отваренного нута или других бобовых. Можно использовать жидкость из-под консервированных бобов, но чаще всего она взбивается в пену несколько хуже.

Перед варкой нута замочите его минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Жидкость слейте, нут промойте и залейте полностью водой в кастрюле. Варите пару часов, подливая воду.

Полученный отвар (аквафабу) слейте и взбивайте миксером на максимальной скорости до появления пены. Продолжая взбивать, добавьте сахар. Его количество определяйте по вкусу. Взбивайте ещё минут5-10, затем добавьте лимонный сок и взбивайте ещё минут 10 до устойчивых пиков. По вкусу добавьте ванилин или ванильный сахар (его добавляйте на этапе сахара).

С помощью кондитерского шприца или ложкой переложите безе на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте примерно 1 час при температуре 100 °C. Готовые безе получатся хрустящими и будут легко отставать от бумаги.

Как видите, яйца и яичные белки — не незаменимый компонент в любых блюдах. Обязательно попробуйте разные варианты и выберите самый подходящий для себя в зависимости от готовящегося блюда.

Печенье на основе овсянки без муки

Ингредиенты:

  • 3 стакана овсянки;
  • неполный стакан сахара;
  • масло сливочное — около 100 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • щепотка соды;
  • неполная чайная ложка корицы;
  • 2 горсти изюма.

Вкус печенья без муки становится интереснее

Последовательность приготовления:

  1. Сахар и корицу растереть с маслом.
  2. В массу вбить яйцо и тщательно размешать.
  3. Засыпать соду, овсянку, изюм, вымесить тесто.
  4. Тесто убрать в холодильник на 2 часа.
  5. Сформировать небольшие шарики (чуть больше грецкого ореха), разложить на противень.
  6. Выпекать 35 минут при 180°.

Нежное и рассыпчатое печенье на основе овсянки без муки можно подать с молоком.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Ингредиенты для фруктовых сырников без яиц

  • 1/2 яблока;
  • 1/2 банана;
  • 1 пачка творога;
  • 2 столовые ложки цельно зерновой муки;
  • 2 столовые ложки сушеной клюквы;
  • соль, растительное масло.

Сырники с вишневым киселем

 сырники с вишневым киселем.6

Ингредиенты:

Соус:
Сахар — 2 ст.л.
Вишня — 400 граммов
Крахмал — 2 ч.л.

Сырники:
Творог — 600 граммов
Ванильная эссенция – 1-2 капли
Мука — 2 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Манка — 2 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Яйцо — 1 штука

Роль соуса в этом рецепте исполнит густой вишневый кисель. Прекрасно эти сырники подойдут для летнего завтрака, а зимой соус можно приготовить, используя замороженные вишни или консервированный вишневый компот, например. А сырники самые простые — с манкой, обжаренные на сковороде. Отличная витаминная альтернатива бутербродам или надоевшим кашам.

Смотреть подробности

Сырники на сковороде

 vkusnye-syrniki-iz-tvoroga

 Ингредиенты:

Творог — 400 граммов
Яйцо — 2 штуки
Мука — 100 граммов
Цедра лимона от половинки лимона
Ваниль – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Сахар — 40 г
Разрыхлитель для теста — 1/2 ч.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Сухари молотые – для панировки

Наверняка, именно так готовят сырники в большинстве семей: творог, яйцо, мука, немного сахара, смешать и обжарить до румяности на сковородке. Но мы немного ароматизируем сырнички лимонным или апельсиновым соком и цедрой, добавим капельку ванили. А для хрустящей корочки запанируем в молотых сухарях. И классически обжарим на сковородке. Можно, конечно, добавить и изюм, если любите.

Смотреть подробности

Чем заменить яйца для смазывания теста

Чем заменить яйца для смазывания теста

Перед тем как отправить пироги в духовку, их чаще всего смазывают взбитым яйцом. Благодаря чему выпечка покрывается блестящей румяной корочкой. Этого же можно добиться и с помощью таких продуктов:

  • тёплая вода;
  • сметана;
  • растопленное сливочное масло;
  • молоко;
  • майонез (выбирайте постный, если вы не едите яйца);
  • растительное масло;
  • крепкий чёрный чай.

В них можно добавить щепотку куркумы для придания выпечке желтоватого оттенка.

Для сладкой выпечки не подойдёт только майонез. А в воде, молоке или чае можно растворить сахар в пропорции 1 : 1 или 2 : 1, если хотите сделать булочки или пироги ещё слаще.

Наиболее блестящую и мягкую поверхность обеспечит сметана. Молоко сделает корочку немного менее глянцевой. Вода и масло просто слегка подрумянят выпечку, а чёрный чай сделает её более хрустящей.

Как приготовить пироги с мясом: 7 отличных рецептов →

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...