Как у курицы формируется яйцо и сколько времени оно зреет? Строение и этапы образования желтка, белка и скорлупы

Образование яйца. Зависимость яйценоскости кур от циклов. Нужен ли для появления яйца петух.

От чего зависит образование яйца в курице

Овогенез и скорость его протекания, в первую очередь, зависит от породы кур. Кроме того, на нем отражается качество питания и условия содержания птицы. Не последнее значение имеет возраст птицы, т. к. чем она старше, тем меньше у нее ресурсов.

Срок наступления половой зрелости у кур

Срок формирования первого яйца зависит от породы курицы и направленности продуктивности. Яичные породы начинают нестись уже в 17-20 недель. Если продуктивность имеет мясо-яичное направление, то срок смещается примерно на месяц (до 24-й недели). При мясной продуктивности несушками птицы становятся в 7-8 месяцев.

82 альбома

267 видео

Добавить в альбом

Обязательно к просмотру …

обновлён четыре месяца назад

55 видео

Добавить в альбом

Программы Самоуничтожения Человека …

обновлён два года назад

60 видео

Добавить в альбом

Единение с Природой …

обновлён пять месяцев назад

Показать все 82 альбома

Строение

Куриное яйцо является идеальной средой для эмбриона. Оно содержит большой запас питательных веществ, белка и воды. В его центре располагается желток. Он покрыт тонкой вителлиновой мембраной. Дополнительно желток защищен волокнистым слоем. За счет халазы (канатика) желток крепится с одной стороны к внутренней подскорлупной оболочке, а с другой – к воздушной камере, обеспечивающей дыхание эмбриона. На поверхности желтка закреплен зародышевый диск.

Желток окружен тонким слоем жидкого белка. Затем следует более толстый слой густого белка. Между толстым белком и скорлупой имеется небольшая прослойка жидкости. Белок заключен в плотную, но воздухопроницаемую оболочку. Все внутренние структуры яйца защищены плотной скорлупой. Она является достаточно прочной, но при этом в ней присутствует множество пор, пропускающих воздух, но препятствующих потере влаги.

eggs-in-hands-pjdk988.jpg

Что делать, если курица не может снести яйцо? Причины затрудненной яйцекладки и способы помочь птице

Читать

lots-of-raw-chicken-eggs-background-close-up-p2vxnma.jpg

Как несутся куры разных пород: с какого возраста начинается яйцекладка и как долго продолжается?

Подробнее

pile-of-chicken-eggs-89zfe23.jpg

Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?

Смотреть

close-up-white-chicken-eggs-on-a-bed-of-straw-pmmt3b2.jpg

Курица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости?

Далее

Продуктивность кур

При яичном направлении продуктивности куры могут откладывать до 300 яиц в год, они несутся практически ежедневно, за исключением периода линьки. Показатели у мясо-яичных и мясных пород скромнее – они соответственно откладывают до 200 и до 120 яиц в год. Запаса яйцеклеток птице должно хватить на всю жизнь (на 10-11 лет), но наиболее продуктивными считаются первые года. С возрастом яичная продуктивность падает, мясо становится более жестким.

У яичных пород (тетра, леггорн) в первый год наилучшие показатели, затем продуктивность каждый год снижается на 15 %. Содержать их дольше 2 лет нерентабельно. Мясо-яичные породы (плимутрок, орловская) достигают максимальной продуктивности на втором году жизни и сохраняют показатели до 3-4 лет.

Курица в гнезде

Строение яйца

Центральная часть (30-32 %) – это желток, содержащий необходимые для развития зародыша элементы. Если в момент, когда у курицы сформировалась яйцеклетка, происходит оплодотворение, образуется зародышевый диск.

Желток окутан желточной оболочкой, плотные «канатики», соединенные с подскорлупной оболочкой, препятствуют его смещению относительно центра. Следующий слой – белок. На его долю приходится 55-57 %. Он выполняет защитную функцию и служит источником воды. От порчи содержимое ограждает фермент лизоцим.

Строение куриного яйца

Между подскорлупными оболочками располагается воздушная камера, необходимая для дыхания птенца. Наружный слой (10-12%) – скорлупа, она покрыта кутикулой, предотвращающей инфицирование содержимого через поры.

Больно ли курице нестись

Стенки фаллопиевой трубы состоят из многочисленных складок, покрытых реснитчатым эпителием. Основную часть толщины стенки составляет мышечная оболочка с прослойками соединительной ткани.

При интенсивной и продолжительной кладке труба за счет складок удлиняется в 10 раз, а стенки матки расширяются в диаметре по размеру яичка.

Маленькие реснички на стенках подталкивают яичко к продвижению по трубе. В комплексе со слизистым покрытием создается эффект скольжения. Поэтому курица сносит яйцо без болевых ощущений.

Единственная проблема, если из курицы выходит слишком крупное яйцо. В таком случае на поверхности клоаки появляются трещины, при загрязнении которых происходит воспаление (клоацит). Как избавиться от данного заболевания, рассказано в статье «Болезни клоаки у кур».

Кстати, выражение «курица рожает яйцо» неверное. Так как рожать можно только детеныша (плод), а не яйца.

Породы

В течение долгих лет селекции и работы с цыплятами генетики вывели идеальную несушку, поэтому сейчас можно подобрать птичку под свои потребности. Какая из представленных разновидностей наиболее продуктивна? Разберем основных фаворитов.

Белые куры Леггорн — это самая популярная порода домашних несушек. Почти все современные экземпляры получены путем скрещивания данного вида. Представительницы этого «рода» радовали фермеров максимальной плодовитостью (до 370 штук в год) и размером яйца. Начинают нестись без перерывов с 17 недели после рождения.

Черная курица Минорка имеет яркий алый гребень и белые сережки. Несмотря на свою миниатюрность и декоративность, птица производит крупный продукт в плотной скорлупе — до 80 г за экземпляр. Раннее созревание молодняка и неплохая отдача позволят выращивать породу в любом хозяйстве.

Андалузские голубые порадуют фермера идеально белым и гладким яйцом среднего размера. Компактные птицы с ежегодной плодовитостью чуть более 160 экземпляров. нетребовательные к уходу и некапризные понравятся новичкам. Разноцветные Борковские куры удивят гигантской продукцией коричневого цвета.

КАК ФОРМИРУЕТСЯ КУРИНОЕ ЯЙЦО \ наглядное пособие как курица несет яйца (Часть 9)

КАК КУРИЦА НЕСЕТ ЯЙЦА -РОЖДЕНИЕ – HOW CHICKENS LEY EGGS

Роль петуха

Зная, как получаются яйца у курицы, можно понять – петух нужен ей лишь для оплодотворения. Нестись она способна и без спаривания – это обусловлено физиологическими процессами, происходящими в организме птицы. Неоплодотворенные экземпляры употребляются в пищу, они имеют полноценный вкус, содержат ценные питательные элементы (хотя и уступают в пользе оплодотворенным). Получить из них цыплят не получится.

Первые снесенные экземпляры могут быть лишены желтка – со временем процесс нормализуется. Отбраковывать курочку при выявлении такого дефекта не нужно.

Петух в курятнике нужен не только для оплодотворения – при его отсутствии у кур пропадает инстинкт к насиживанию. Если у фермера появятся планы по разведению цыплят, то посадить кур в гнезда для высиживания яиц будет проблематично.

Куры и петух

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо является незаменимым продуктом на нашем столе, оно присутствует в kak-pojavljajutsja-jajca-u-kuricy_5_1.jpg ежедневном рационе практически каждого человека.

Историки утверждают, что люди с удовольствием едят яйца уже около нескольких тысяч лет.

Факторы, влияющие на продуктивность

Помимо направления продуктивности на яйценоскость оказывают влияние внешние факторы. При похолодании, сокращении светового дня, ухудшении качества питания продуктивность падает. Чтобы яйца у курицы формировались без задержек, в холодный сезон обеспечивают искусственное освещение – общая продолжительность дня должна составлять 14-16 часов.

Питание должно быть сбалансированным – птице дают зерновую смесь, овощи, мясо-костную и рыбную муку, кормовые дрожжи, траву. Обязательно добавляют источники кальция – ракушку, мел. Необходимым компонентом становится витамин D. Обязателен выгул.

Для повышения яйценоскости несушкам дают вымоченную в дрожжевом растворе (30 г/1.5 л) пшеницу. Смесь настаивают в теплом месте, насыпают в кормушки дважды в месяц в холодный сезон. Рекомендуется давать несушкам рыбьи и мясные отходы, творог, пахту, кислое молоко.

Температуру воздуха в курятнике поддерживают на уровне 15-20 градусов. Зимой некоторые породы (например, черная московская) сохраняют яйценоскость и при более низких температурах.

Несушка в гнезде6

Размеры куриных яиц

Куриные яйца различают маркировкой по размеру, а вернее весу. Первая буква в маркировке указывает на предназначение яйца («Д» – диетическое, «С» – столовое). Затем ставят цифру или букву. В зависимости от этого обозначения и определяется вес яйца.

Куриные яйца различают маркировкой по весу

  • Цифра 3 – небольшое яйцо, весом 30-44,9 г.
  • 2 – вторая категория, яйца по 45-54,9 г.
  • 1 – первая категория – крупные яйца, массой 55-64,9 г.
  • «О» – обозначение крупных яиц «отборных», весом 65-74,9 г.
  • «В» – высшая категория. Такие яйца имеют вес от 75 г.

Важно!
Яйца – лучший показатель здоровья кур. Если они имеют нормальный размер, форму, хорошую плотность скорлупы, белок и желток, то птицы, как правило, вполне здоровы

Несушки могут нести маленькие яйца постоянно или иногда. Если они появляются эпизодически, то это не большая проблема. Но, когда самки начинают нести небольшие яйца постоянно, на протяжении длительного периода, необходимо искать, в чем причина и по возможности ее решать.

Но какие яйца можно считать карликовыми? В эту категорию подпадают куриные яйца, весом не более 35 г. Желток в таких яичках может быть недоразвитым или отсутствовать полностью. На его месте чаще всего имеется кровяной сгусток, фибрин, а сам белок очень плотный. По форме они круглые или почти круглые.

Особенности питания

При неправильном рационе даже самый продуктивный кросс не сможет проявить все свои характеристики. Новичку нужно знать тонкости выращивания яйценоских пород чтобы они хорошо неслись . Любая ошибка с цыплятами и взрослыми приведет к непоправимым результатам.

Кормление проводят 4 раза в день. Больше внимания уделяют процедурам утром и вечером. Профессионалы советуют давать не только комбикорм и зерно, но и влажные мешанки. Чтобы птицы без проблем неслись и не расклевывали скорлупу, надо включать минеральные добавки с кальцием и фосфором.

При плохом рационе в детстве взрослые куры не проявят все характеристики породы. С цыплятами начнутся проблемы по мере формирования скелета и перьев. Чтобы избежать неприятностей, лучше давать протеин содержащие корма и кулинарные остатки (рыбья чешуя, внутренности, молотые кости животных).

Польза яиц

Зная, откуда у курицы берутся яйца, как и для чего они формируются, можно сделать вывод – природой в них заложен полный спектр полезных элементов, необходимых для правильного развития живого организма. В продукте присутствуют:

  • насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы (йод, цинк, хром, селен, железо, фосфор, магний, калий);
  • витамины (А, В, D, Е, К).

Калорийность 100 г – 157 ккал. Яйцо полезно для сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, костной и мышечной тканей, иммунной системы.

Признаки хорошей несушки

Сколько дней формируется яйцо у курицы, зависит от породы. Определить, будет ли несушка продуктивной, можно по экстерьеру. У яичных пород небольшая масса тела, плотный костяк, мягкий большой живот. Оперение гладкое, плотное.

Несушки на улице

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...