- Название
- Ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта садовой голубики
- Вкус голубики
- Голубика и черника в чем разница
- Голубика детям
- Применение голубики в хозяйстве
- Как вырастить голубику?
- Размножение высокорослой голубики
- Рецепты при различных заболеваниях
- 4 рецепта приготовления
- 1. Компот
- 2. Чай из ягод
- 3. Чай из листьев
- 4. Варенье
- См. также
- Почва
- Противопоказания
- Полезные и вредные свойства голубики
- Польза голубики
- Вред голубики
- Правила выбора и хранения
- Самый простой рецепт варенья из голубики
- Интересные факты
Название
В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая[2].
Русские общеупотребительные и местные названия растения (и ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобо́бель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.
Названия «водопьянка», «дурника», «пьяника» связаны с тем, что рядом с голубикой растет багульник болотный. Кандидат биологических наук Дмитрий Донсков отмечал, что люди, собиравшие голубику, испытывали головокружение и головную боль от ядовитого запаха багульника, но приписывали это опьяняющее действие ягодам голубики, которые съедали при их сборе[3].
Ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта садовой голубики
Здесь вы можете прочесть описание сортов садовой голубики и посмотреть фото.
Ранние
Блуэтта. Сорт ранний. Хорошо приспосабливается к холодному климату и к поздним весенним заморозкам. Куст очень компактный, шаровидный, высотой 0,9–1,2 м. Ягоды среднего размера, темно – голубого цвета.
Северная голубая. Сорт полувысокорослый (60–90 см). Плоды высокого качества, используются в свежем виде и для переработки. Урожайность более 3 кг с куста.
Северная земля. Сорт среднеранний. Высокорослый. Зимостойкость высокая (выдерживает температуру до – 32 °C).
Как видно на фото, кусты садовой голубики этого сорта компактные, высотой и диаметром 1,2 м:
Хорошо растет на любых типах почв. Ягоды среднего размера, темно – голубые, очень сладкие, используются для переработки. Урожайность до 9 кг с куста.
Северная страна. Сорт среднеранний. Полувысокорослый. Легко приспосабливается к различным почвам. Кусты компактные, высотой 50–60 см, диаметром 140 см. Ягоды крупные. Урожайность до 2,2 кг с куста. Один из лучших сортов.
Спартак. Сорт раннеспелый. Высокорослый. Куст высотой 1,5–1,8 м. Ягоды крупные, прекрасного кисло – сладкого вкуса, плотные, с сухим отрывом. Этот сорт ранней садовой голубики требует хорошего дренажа и плодородных почв.
Блукроп. Сорт среднеспелый. Высокозимостойкий, устойчивый к болезням, с длительным периодом сбора плодов. Куст высотой 1,2–1,5 м. Плоды некрупные, кисло – сладкие.
Блюрей – очень зимостойкий, обильно плодоносит, ягоды высокого качества.
Вударт – рано вступает в период плодоношения и дает хорошие урожаи.
Делайт – дает крупные, округлые, слегка сплюснутые голубые ягоды с сизым налетом.
Эрлиблю – среди садоводов известен под названием Ранняя голубая. Ягоды у него крупные и очень крупные, созревают достаточно дружно.
Среднеспелые
Конкорд – кусты средней силы роста, до 1,8 м высотой, раскидистые, густые.
Ранкокас – один из самых старых сортов. Кусты высотой 1,2–1,6 м. Требует ежегодной интенсивной осветляющей обрезки, благодаря которой плодоносит регулярно и дает высокие урожаи.
Тифблю – имеет длинные, но редкие кисти; ягоды мелкие, плотные; вкус кисло-сладкий, ароматный.
Позднеспелые
Беркли – раскидистый, высотой до 1,8 м. По сравнению с другими сортами менее зимостоек. Ягоды крупные, ароматные, не осыпаются и не растрескиваются.
Герберт – считается одним из лучших сортов для любительского выращивания. Обладает хорошей зимостойкостью и отличается обильным плодоношением.
Ковилл – достаточно зимостоек. Ягоды крупные, обладают прекрасным ароматом и десертным вкусом.
Здесь вы можете посмотреть фото сортов садовой голубики раннего, среднего и позднего плодоношения:
Вкус голубики
Голубика — такая ягода, которую легко съесть в боооольших количествах.
Когда речь заходит о вкусе голубики, на ум приходит эпитет «нейтральный». Да, она вкусная, специфическая, такая, что ее ни с чем не перепутаешь, однако при этом в меру сладкая, без интенсивной черничной приторности, достаточно сочная, иногда с легкой, едва различимой кислинкой. Я бы сказала, что такие ягоды очень нежные, приятные, освежающие, долго не надоедающие и при этом довольно сытные, хорошо утоляющие жажду.
Голубика и черника в чем разница
Голубику часто путают с черникой: оба кустарника относятся к семейству вересковых, обладают схожими плодами, совпадают частично характеристики кустов, их внешний вид.
Разницу между голубикой и черникой можно понять по следующим признакам:
- кусты голубики растут ввысь, могут достигать 1,5 метров, черника же низкоросла, часто стелется по земле;
- стебель голубики покрыт корой, у черники такого не наблюдается;
- плоды черники практически правильной круглой формы, голубики – слегка вытянутые;
- плоды черники темнее с внешней стороны, их мякоть синего цвета; голубика снаружи ближе к сизому цвету, обладает светлой мякотью;
- черника — обладательница более приятного, насыщенного вкуса, а во вкусе голубики присутствует кислинка;
- черника до сих пор остается преимущественно дикой ягодой, культивировать ее не удается, а голубика давно стала домашним саженцем.
Голубика детям
Голубица – вкусная ягода, с богатым содержанием витаминов, микроэлементов. Она полезна для детского организма и способна:
- улучшить зрительные функции;
- стимулировать умственную деятельность;
- улучшить память;
- придать прочность костям, тканям;
- укрепить иммунную систему;
- вылечить стоматит.
При отсутствии аллергии и других противопоказаний ягоду разрешается потреблять с:
- 6 месяцев (в виде пюре, добавки в каши, комплексно с яблочными или грушевыми миксами);
- 1 года (свежий сок голубики разбавляется кипяченой водой, пропорция 1:1, варятся компоты, чаи);
- 3 лет (свежие плоды растения, изначально по 30-40 грамм, постепенно увеличивая дозировку).
Переедание голубики может вызвать у ребенка тошноту, мигрень, рвотный рефлекс.
К противопоказаниям относятся аллергические реакции, индивидуальная непереносимость. Если ребенку не исполнилось 3 года необходимо проконсультироваться с терапевтом.
Применение голубики в хозяйстве
А листья голубики жевали? Как вам?
Возможно, я вас удивлю, но из голубики можно выдавить масло – кто бы мог подумать? Тем не менее, это факт! Однако, как вы уже, наверное, и сами догадались, данное вещество встречается довольно редко, хотя и обладает целым рядом полезных для организма свойств.
Если вам посчастливится встретить голубичное масло в продаже и даже стать его обладателем, то знайте, что через некоторое время оно устранит сухость вашей кожи, избавит ее от ощущения стянутости, подарит ей свежесть, гладкость и упругость, напитает влагой и целым комплексом витаминов и минералов.
Североамериканские индейцы активно использовали это растение, причем все его части, для лечения различных заболеваний. Сок, выжатый из ягод, спасал от кашля, листья, заваренные наподобие чая, улучшали состав крови и очищали ее, свежие ягоды укрепляли иммунитет, а сушеные спасали зимой от голода и авитаминоза. А почему, собственно, я говорю в прошедшем времени? Голубика и сейчас обладает всеми перечисленными полезными свойствами – это подтвердили многочисленные научные исследования. А индейцы и так все знали!
Как вырастить голубику?
Давно прошли те времена, когда наши предки скакали по болотам и торфяникам в поисках вкусных синих ягодок. Сегодня голубику на своем садовом участке может вырастить любой дачник, а если собственного куска земли у вас пока нет, то можно попробовать сделать это на подоконнике. Важно учесть, что это существуют сорта этого растения, которые любят свет, однако большинство из них могут нормально расти в легкой полутени.
Идеальная почва для голубики – торфяная или песчаная, кислая или слабокислая, можно использовать глинистую, но обязательно с качественным дренажем. Подкармливать голубичные кустики лучше всего органическими удобрениями растительного происхождения.
При покупке саженцев растения обратите внимание на его корневую систему – она не должна быть открытой, иначе корни быстро засохнут.
Оптимальное время для посадки – весна после заморозков, когда земля оттаяла. Желательно рассаживать кустики на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга в ямки размерами 50х50 сантиметров.
Голубика любит, чтобы ее часто и обильно поливали, не допуская пересыхания, но и избегая застоя воды, особенно в первый год жизни. Если на улице жара, позаботьтесь о том, чтобы кусты получали дополнительную влагу в виде опрыскивания листьев и стеблей.
При выполнении этих основных условий вы сможете вырастить плодоносящий голубичный куст и каждый год наслаждаться его дарами!
Размножение высокорослой голубики
Размножается садовая голубика семенным и вегетативным путем. При семенном размножении отбирают семена из полноценных ягод, собранных с урожайных и здоровых кустов. Отжатые семена слегка подсушивают и высевают поздно осенью в предварительно подготовленные, заправленные кислым торфом и удобренные гряды. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 3 месяцев. Сеют семена в бороздки, на глубину 1 см, дно которых слегка уплотняют доской. Засыпают семена субстратом песка с торфом в соотношении 3:1. Хорошо прорастают семена при температуре почвы 23-25 С и влажности почвы около 40 % от веса почвы.
Уход за сеянцами состоит в постоянном рыхлении почвы, прополке сорняков, увлажнительных поливах. Для подгона роста сеянцев голубики на второй год, начиная с весны, подкармливают азотными удобрениями. 2 года сеянцы выращивают на месте посева. Затем их выкапывают и высаживают на доращивание в школу, где дают им большую площадь питания. Выращенные саженцы через 1-2 года пересаживают на постоянное место в сад, но при этом хорошо бы провести в школе предварительный индивидуальный отбор перспективных сеянцев по продуктивности и другим признакам.
Часто садоводы-любители, находя в природных условиях высокоурожайные кусты, пересаживают их себе в сад. Лучше пересаживать корнеотпрыски, часть куста или заготовленные корневищные черенки, а не весь куст. Часть выкопанного куста можно разрезать на отдельные отпрыски с корневищами длиной 5-7 см. Садовую голубику размножают и корневищными черенками, которые заготавливают поздно осенью, после листопада, или рано весной. Длина черенка от 7 до 15 см, диаметр — чем больше, тем быстрее он образует прирост и корневую систему.
Для улучшения приживаемости черенки подвергают воздействию положительных низких температур (от 1 до 5 °С) в течение месяца. После чего высаживают их в рыхлый субстрат песка с торфом 3:1 (наклонно) и присыпают сверху 5-сантиметровым слоем этого же субстрата. При хорошем уходе через 2 года вырастают достаточно развитые саженцы, их пересаживают на постоянное место в сад. Вегетативно размноженные саженцы вступают в плодоношение на четвертый год, сеянцы — седьмой-восьмой.
При значительном объеме воспроизводства ценных сортов садовой голубики и с целью увеличения коэффициента размножения используют, в основном, черенкование зелеными и одревесневшими черенками. При размножении черенками относительно легко укореняются сорта Блюрей, Ковилл, Герберт, Ранкокас, Скаммел, Дикси, Ранняя Синяя и Блюк-проп (70-97 %). Слабо укореняются Беркли, Атлантик и № 13 (40-50 %).
Голубика обыкновенная. © Epukas
Рецепты при различных заболеваниях
Ангина
Сбор 1. Залить 100 г сухих ягод голубики 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Полоскать горло.
Анемия
Сбор 1. Одна столовая ложка сухих ягод гонобобель заливается в термосе стаканом кипятка на ночь. Процеживается. Принимается по 1 столовой ложке через 2 часа при дизентерии, анемии, как витаминное.
Болезни сердца
Сбор 1. Заварить 1 столовую ложку измельченных веточек и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Заболевание почек
Сок из ягод голубики пить по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день.
Запор
Сбор 1. Залить 50 г листьев голубики 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4—6 раз в день перед едой.
Сбор 2 .Две столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут. Дают остыть, через час процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—6 раз в день в качестве мягкого слабительного.
Малокровие
Сбор 1. Столовую ложку сушеных ягод голубики заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при малокровии, сахарном диабете, язвенной болезни.
Сахарный диабет
Ежедневно съедать по 250 г свежих ягод 2—3 раза в день.
Сбор 1. Залить 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Охладить, про-цедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сбор 2. Столовую ложку сухих листьев голубики заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день при сахарном диабете, язвенной болезни, болезнях печени и почек.
Холецистит, колит
Съедать ежедневно по 300—400 г ягод.
Сбор 1. Настоять 20 г сушеных ягод в 1 стакане кипятка в течение 1 часа. Пить по 1/4 стакана через каждые 3 часа.
Язвенная болезнь желудка, малокровие
Сбор 1. Залить 2 чайные ложки листьев голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и пить как чай.
Сбор 2. Залить 1 столовую ложку сушеных ягод голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.
Солнечный ожог
Хорошее воздействие на обожженные участки кожи оказывают компрессы из размятых плодов голубики.
Угри, расширенные поры
Сок или листья гонобобеля используют в свежем виде для масок, они питают кожу, стягивают ее, оказывают противовоспалительное действие.
4 рецепта приготовления
На основе ягоды можно приготовить много вкусных блюд.
1. Компот
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):
- 500 грамм ягод голубики;
- до 3 литров воды;
- 100-150 грамм сахара.
Схема приготовления:
- Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
- Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
- Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.
2. Чай из ягод
Ингредиенты;
- 100 грамм сушёных плодов голубики;
- 1 л воды;
- сахар – по вкусу.
Рецепт:
- Довести воду до кипения.
- Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
- Настаивать в течение 10-15 минут.
- Процедить. Продукт готов!
3. Чай из листьев
Необходимо:
- 2 ст. л. листьев голубики;
- 0,5 л кипятка.
Рецепт:
- Залить сушёные листья кипятком.
- Настаивать около 3-5 минут.
- Процедить. Чай готов!
4. Варенье
Необходимы:
- голубика – 1 500 грамм;
- сахар – 1 500 грамм.
Рецепт:
- Выложить ягоды в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар.
- Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине).
- Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.
См. также
- Голубика Эши
- Голубика высокорослая
Почва
Представители рода Вакцинум произрастают только на кислых почвах. Характерная особенность этих растений: симбиоз с грибами в форме микоризы. В природе корни голубики, так же, как и клюквы, брусники, черники, оплетаются грибными нитями. Гриб обеспечивает растение большей поверхностью всасывания, делает доступными для поглощения минеральные вещества, главным образом фосфор. В условиях с кислыми влажными почвами голубика может образовывать целые заросли.
Микориза голубики
Противопоказания
Противопоказаний к применению голубики лесной не обнаружено.
Полезные и вредные свойства голубики
Ну разве эти смузи не прелесть? А еще и полезные!
Польза голубики
Вовсе не удивительно, что европейские селекционеры с таким рвением принялись за окультуривание этих вкусных ягод, ведь они (видимо, с подачи индейцев!) прознали об их многочисленных полезных свойствах.
- А знаете ли вы, что для зрения полезна не только черника, но и ее сестра-двойняшка голубика? Эта голубовато-синяя ягода снимает напряжение с глазного нерва, улучшает кровообращение глазной сетчатки, а потому – при регулярном употреблении, конечно же – день за днем восстанавливает зрительные способности. Особенно рекомендуется она людям, страдающим глаукомой.
- Неплохо было бы включить голубику в свой рацион и тем, кто болеет сахарным диабетом. Мало того, что этот продукт обладает низким гликемическим индексом в 25 единиц, так он еще положительно воздействует на работу поджелудочной железы, а также, если верить исследованиям, увеличивает эффективность медикаментозных средств, призванных снижать уровень сахара в крови.
- В состав голубики входит магний, а это значит, что ее синие ягоды способны оказывать положительное влияние против болезней сердца и сосудов, а также на нервную систему. Она укрепляет сосудистые стенки и предотвращает разрушение нервных клеток.
- Витамины К и В3, которые также содержатся в этой чудо-ягоде, являются отличной профилактикой варикозного расширения вен. Кроме того, витамин К, известный своей свертывающей способностью, позволяет уменьшить кровопотери во время операций и родов, в результате травм.
- Голубика, содержащая большое количество витамина С, является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет и защищает наш организм от вредоносного радиоактивного излучения. Особенно она рекомендована к употреблению людям, которые живут в экологически неблагоприятной местности, а, по сути, всем нам, горожанам. ?
- Наличие природных антиоксидантов (витаминов С и Е) в составе этого продукта делает его профилактическим средством против онкологических заболеваний.
- Низкая калорийность в сочетании с приятным не приторным сладким вкусом делает голубику незаменимым продуктом для тех, кто борется с ожирением, лишним весом или просто старается держать свое тело в форме. Более того, эти ягоды обладают способность расщеплять жиры и снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
- Сок, выжатый из голубичных плодов, поможет уменьшить жар при высокой температуре, а еще качественно утолит жажду больного и насытит его организм питательными веществами.
- Если вы включите голубику в свой рацион, то вскоре работа вашей пищеварительной системы наладится, и вы забудете о том, что такое запоры. Эти ягоды усиливают выделение желудочного сока.
- Как и почти все продукты растительного происхождения, съеденные в первозданном виде, эти ягоды ощелачивают организм, а, следовательно, способствуют процессу нормализации кишечной микрофлоры.
- Голубика обладает противомикробной активностью и останавливает воспалительные процессы в организме. Очень эффективна при мочеполовых инфекциях. Еще она считается натуральным мочегонным и желчегонным средством, а потому показана при проблемах с почками и печенью.
- Ее смело можно рекомендовать родителям детей-малоежек, так как вкусные ягоды наделены свойством повышать аппетит.
- Издавна это натуральное лекарство использовали при ревматизме, атеросклерозе, повышенном давлении. А при отравлениях голубика способна выводить из организма токсины.
- Ученые выяснили, что голубика, особенно в сочетании с сестрой черникой, является верным средством, в том числе и профилактическим, от тяжелой болезни Альцгемера.
Вред голубики
Голубика, при всей своей несомненной полезности, имеет и слабые стороны. Так, не являясь аллергеном, эта ягода все же может вызвать у некоторых людей непереносимость, которая проявляется в виде кожной сыпи, зуда, насморка. По этой причине ее с осторожностью рекомендуют вводить в рацион малышей и беременных женщин, склонных к аллергическим реакциям.
Злоупотребление голубикой (предположим, дорвались вы, наконец, до целого поля этих вкусных ягод!) также может быть плачевным для организма – вызвать диарею, тошноту, в отдельных случаях и рвоту, а также вздутие живота, повышенное газообразование и даже головную боль. Все хорошо в меру!
Правила выбора и хранения
Покупать голубику лучше всего в июле и августе. В этот сезон на прилавках магазинов и на рынках появляются самые свежие спелые ягоды. Качественная голубика должна быть достаточно крупной, аккуратной, без вмятин и трещин на кожице. Отличительный признак хороших ягод — наличие матового сизоватого налета на их поверхности.
Хранится свежая голубика недолго, не более недели в холодильнике. Если хочется сохранить продукт на длительный срок, то его следует заморозить или засушить. В таком случае использовать ягоды можно будет на протяжении года.
Для длительного хранения ягоды лучше заморозить
Самый простой рецепт варенья из голубики
Ингредиенты: голубика — 1 кг, сахар — 450 г.
Как приготовить: ягоды перебрать, промыть, дать жидкости стечь. Затем засыпать голубику 3 раза по 150 г сахаром. После каждой засыпки варить на медленном огне, постоянно помешивая 5 минут. После трех этапов засыпки и варки, готовое варенье переложить в подготовленную тару и закрутить. Дать медленно остыть до комнатной температуры. Можно убирать на хранение.
Выводы: Сочетание витаминов и полезных веществ делают ягоду настоящим лечебным целителем. Голубику применяют при многих болезнях.
Голубика — вкусная ягода с небольшим количеством противопоказаний, которая при термической обработке, мало меняет свой полезный состав.
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter
Интересные факты
Голубика на фото красива, но в реальной жизни опасна, утверждают некоторые. Ягоду даже зовут гонобобелем, намекая на головные боли. Их по народным поверьям вызывает героиня статьи. Однако, если есть голубику в умеренном количестве, ягода не способна вредить. Как же тогда вековые мудрости?
Дело в багульнике, который часто растет рядом с голубикой. Багульник источает ядовитые эфирные масла. Если вдыхать их длительное время, к примеру, собирая синюю ягоду, начинаются головокружения, боли. Мало кто не съест хоть чуть-чуть голубики, снимая ее с куста. Вот и стали думать, что причина напасти в самой ягоде, а не ее соседе.
В экстремальных условиях голубика может служить жаропонижающим. Способность ягоды сбивать температуру помогает в походах, куда не взята аптечка, или взята, но не содержит препараты против жара. Голубика не просто снимает температуру, но и производит противовоспалительный эффект.
Еще в походных условиях случаются запоры. Виной тому — смена питания и стресс. На помощь опять же может прийти голубика. Нужен отвар из ее листьев. Он действует как мягкое слабительное. Ища в лесу голубику, ее не всегда можно признать. На юге США, к примеру, растет прутевидная форма.
В диких условиях это деревья высотой до 6-ти метров. В культуре же используют только кустарник. Впрочем, американцы чтят все виды голубики. Доказательство тому — 20 посвященных ей фестивалей. Они проходят в Штатах и Канаде в период с июня по сентябрь.
В программу фестивалей обязательно входит продажа блюд с голубикой. Американцы предлагают гостям кексы, мороженое, пироги, торты, блины с голубикой и, конечно, ее в свежем виде. Главный фестиваль голубики в Америке — Chincoteague. Он ежегодный, проводится в Чинкотинге Айленде. Это город штата Вирджиния.
Гостя на фестивале, впрочем, как и собирая голубику в лесу или на даче, не мудрено посадить на одежду ягодное пятно. Оно трудно отстирывается, но есть секрет: — растяните участок с пятном над чашкой с кипятком и активно протрите смешанными в равных долях жидким мылом, уксусом и водой.
Краситель голубики настолько сильный, что годится для окрашивания яиц на Пасху. Достаточно оставить ягоды в кипятке на полчаса и опустить яйца в процеженную краску. Правда, в России на Пасху редко на столах бывает свежая голубика. Но, мороженная тоже подойдет.