Как вырастить хорошую морковь : все стадии выращивания

1. В чем секрет хорошей морковной грядки

разноцветная морковь

Урожай моркови — это корнеплоды. На то, как они растут, влияет преимущественно то, что происходит в почве ниже зеленой части растения. Если почва уплотнена или камениста, морковь может стать слишком короткой или расколоться на две части. Чтобы предотвратить это, убедитесь, что грунт для морковной грядки рыхлый и хорошо дренируется.

При выращивании моркови (и других корнеплодов) всегда обращайте внимания на структуру почвы:

  • Убедитесь, что нет камней. Камни мешают корням моркови, что может привести к задержке роста и деформации.
  • Глубоко вскопайте грядку. Корнеплодам рыхлая почва, через которую они смогут легко протолкнуться.
  • Используйте правильный тип почвы. Морковь лучше всего растет в песчаной или суглинистой почве. В глинистую и илистую следует внести речной песок. Поэтому обустройство приподнятых грядок – хороший вариант, когда речь идет о моркови, так как вы делаете верхний насыпной слой.
  • При ранней посадки моркови предпочтительнее выбрать грядку в виде узкого гребня, а не плоского ложа, чтобы земля прогрелась быстрее.
  • Избегайте использования навоза, как свежего, так и перепревшего. В противном случае, у вашей моркови вырастут «ноги», то есть при слишком обильном азотном удобрении она даст боковые корешки. Поэтому перед посадкой семян не надо вносить навоз.

Помните, что уродливо деформированная морковь может быть вызвана жесткой почвой, чрезмерно обогащенной азотом почвой, болезнями и вредителями.

морковь уродец

2. Секрет для быстрой всхожести

Морковь выращивается из семян и созревание занимает от двух до четырех месяцев, в зависимости от сорта. Для моркови рекомендован прямой посев в начале весны сразу после последнего сильного мороза. Тогда вы успеете посеять дополнительные рядки с интервалом в 3 недели до наступления жары, получив тем самым последовательный сбор урожая.

Все опытные овощеводы знают, что морковь прорастает очень медленно. Процесс может занять 3 или более недель, прежде чем покажутся всходы.

Для лучшего прорастания семян моркови вы можете использовать несколько методов, чтобы ускорить этот процесс.

Один метод состоит в том, чтобы высаживать семена на глубину 1,5 см вдоль гребня почвы, а затем медленно поливать кипящей водой сверху, что помогает разрушить семенную кутикулу.

Другие сажают на той же глубине, слегка покрывают семена почвой и закрывают землю влажной мешковиной до появления всходов. Мешковина не должна высыхать.

Когда вы закончите посадку, полейте и покройте грядку тонким слоем мульчи, такой как измельченная кора или солома, чтобы сохранить почву влажной, но при этом не должна образовываться почвенная корка.

3. Секрет ухода за морковью – полив, прореживание и баланс питательных веществ

морковь

Морковь нуждается в поливе, особенно, после посадки. Фактически, первые несколько недель до того, как семена проросли, являются критическим временем. Почва должна быть все время слегка влажной.

Постоянно прореживайте растения по мере их роста. Если вы пропустите этот важный шаг, то получите слишком маленькие корнеплоды или они попросту срастутся друг с другом.

Если в ваши планы не входит собирать причудливую морковь, позвольте каждому растению развиваться на просторе. Прореживать посадки довольно просто. Когда ботва достигнет 10 см в высоту, проредите растения на расстоянии около 3 см. Через месяц повторите прореживание так, чтобы расстояние составляло 5 см между ними. Если хотите, можете пересадить прореженную морковь в другую часть огорода.

уродливая морковь

Морковь требует много калия, но меньшего количества азота – проводите опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус с содержанием калия примерно через полтора-два месяца после того, как вы высадили семена.

Вы можете вносить жидкие удобрения несколько раз в течение вегетационного периода, чтобы вырастить отличную морковь с прекрасным вкусом!

4.  Секрет здоровой моркови – отсутствие сорняков и мышей

Проволочник и земляные блошки могут нанести ущерб урожаю, а, кроме того, они являются переносчиками болезней растений. Выпалывайте сорные травы, которые служат прибежищем для насекомых вредителей.

Собираясь применять жидкие листовые удобрения, убедитесь, что области вокруг корнеплодов очищены от сорной растительности. Многие вредители, которые уничтожают морковь, сначала базируются на сорняках. Удалите сорняки, и вы предупредите появление вредных насекомых.

Мышевидные грызуны также известны тем, что с удовольствием поедают морковь. Избавиться от мышей на огороде не составит труда, если вы примените гуманный репеллент Фрайтенмаус, ВЭ.

5. Секрет сладкой моркови – сбор урожая вовремя

Если вы выращиваете морковь весной и в начале лета, собирайте урожай до того, как дневная температура станет слишком высокой, так как из-за жары корнеплоды станут волокнистыми.

Во время вегетационного сезона держите корнеплоды полностью покрытыми почвой. Случайно удалив землю во время прополки или полива, обязательно верните ее обратно, иначе морковь будет обесцвечиваться.

Если вы собираетесь сделать повторные посадки в конце сезона, учтите, что морковь намного вкуснее после нескольких заморозков. Холод побуждает растение накапливать энергию — сахара — в своем корне для последующего использования. После первого сильного заморозка осенью надо замульчировать морковь листвой, а после второго можно убирать. 

ОТКУДА ПРИШЛА МОРКОВЬ

Считается, что родина моркови – Ближний Восток и азиатские страны, в первую очередь Сирия и Афганистан. Здесь до сих пор можно встретить ее дикорастущие корнеплоды, окрашенные в жёлтые, ярко-синие, зелёные, фиолетовые, темно-коричневые и кремовые цвета. Некоторые виды моркови использовали в пищу и первые племена в Древнем Египте.

В Россию морковь попала из Европы в середине XIV века. Изначально лучшие сорта привозили из Голландии и Франции. Но в середине XVIII века были созданы первые отечественные сорта моркови: Нантская, Данверская, Воробьевская.

Они быстро распространились по всей России, и к середине ХIХ века морковь уже росла в каждом поместье. Выращивать морковь начали и в крестьянских наделах.

Морковь для соков и салатов

Список факторов при выращивании, влияющих на качество корнеплода

Причины мелкой, несладкой и невкусной морковки:

  • Тяжелая каменистая или глинистая земля.
  • Кислая рн ниже 5,5.
  • Неправильный подбор сортов – вместо F1 посев морковки F2 с признаками дикого корнеплода.
  • Нехватка поливов в начале сезона.
  • Неглубокий пахотный слой.
  • Дефицит важных минеральных компонентов, особенно калия.
  • Внесение избытка свежей органики.
  • Повреждение посадок морковной мухой.
  • Запоздалое выкапывание урожая.

Выбирая сорт, обращают внимание на лежкость. Морковка для длительного хранения уступает по вкусу сортам для скорого употребления.

Основная причина низкой сахаристости – дефицит калия и фосфора. Фосфорные соли повышают уровень сахаров, калий влияет на прирост тканей и формировку нежной мякоти. Резко снижается сладость овоща на закисленных землях.

Для нейтрализации:

  • 1 раз в 6-8 лет известкуют участок.
  • Вносят древесный пепел при перекопке 0,5-1,2 кг на 1 м2.

Внимание! При поздней уборке урожая у корнеплода ухудшаются вкусовые показатели и овощ может горчить.

Подготовка земли под посадку моркови на даче

Чтобы вырастить морковь в открытом грунте правильнее всего приготовить грядку еще с осени. Обязательно нужно убрать из почвы все щепки, камни и другой мусор. Они будут тормозить нормальный рост моркови. Если почва достаточно тяжелая нужно внести речной песок, опилки или торф. В кислую почву обязательно добавить толченый мел. Если же почва бедна микроэлементами, то можно внести навоз или готовый компост.

За несколько дней до посадки моркови нужно пролить грядку очень теплой водой и накрыть черной пленкой. Так, земля хорошо прогреется и не высохнет.

Подготовка почвы

Морковь желательно сажать на хорошо освещенной почве. Если культуре не будет хватать света, то она теряет массу и сахаристость. Почва для посадки должна быть легкой и ровной. Также она должна быть хорошо дренированной, супесчаной и легкосуглинистой.

Немного истории

По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше — почти за 2 тыс. лет до н.э.

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота…

Как поливать

Поливать морковь нужно пока она находиться в детском возрасте. Когда идет формирование корешка. При появлении завязей мышиных хвостов, они сами устремятся в глубину и влагу найдут. Некоторые хозяйки ввиду особой « жалости» и любви к растениям, ну не могут обойтись без полива.

Поливать морковь надо равномерно и постепенно, грунт должен получить влагу на глубину не менее 30 сантиметров. В противном случае, смочив только верхнюю часть, себя вы успокоите. Как будто выполнили задачу полива, а на самом деле это будет совсем выглядеть по-иному. Посевы будут страдать от недостатка влаги, и корнеплод будет принимать уродливые всевозможные формы.

Здесь важно соблюдать меру, нельзя чтобы растение испытывало недостаток влаги, но и излишки не к чему. Резкие перепады от засухи до излишней влаги вредно влияют на урожай моркови, она трескается, и потом будет иметь плохую сохранность. Особенно опасно допускать такой вариант перед выкопкой корнеплодов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРКОВИ

Этот сладкий оранжевый корнеплод – просто кладезь витаминов и полезных веществ. В нем содержатся все витамины группыВ, витамны А, С. Е, К, РР, бета-каротин; микроэлементы – железо, марганец, калий, натрий, кобальт, молибден, магний, медь, бор, селен, фосфор, хром; глюкоза и различные сахара, важнейшие минеральные соли и другие полезные вещества.

Однако при внесении повышенных доз минеральных удобрений морковь, как и все корнеплоды, способна накапливать их в огромных количествах, заполняя потом ими наш организм. Вот почему этот уникальный овощ лучше выращивать без химии на своем огороде, а не покупать в магазинах.

Места ей нужно совсем немного. Для  семьи достаточно будет выделить под морковь одну не очень большую грядку

Как вырастить морковь

Регулярные поливы

Данная культура не очень требовательна к воде, но, если речь идет о получении ровных и вкусных плодов, поливы должны носить регулярный характер.

Интенсивность этой процедуры и ее частота определяется климатическими условиями региона, качеством земли, близостью грунтовых вод, сортом семян.

Для молодых неокрепших ростков полив производится каждые 3 дня. Далее увлажнение осуществляют в зависимости от высыхания почвы: приблизительно с интервалом в 5 дней. На всех стадиях полива расход воды составляет порядка 15 л на 1 кв. м.

Совместная посадка моркови 

Очень многие дачники и огородники практикуют совместную (смешанную) посадку моркови на участке с другими культурами. Благоприятно сажать культуру рядом с луком севком, луком пореем, с редисом, горохом, петрушкой, листовым салатом.

Самое лучшее соседство при совместной посадке — это лук и морковь, поскольку первая культура отпугивает морковную муху, а вторая — луковую. Таким образом получается взаимовыгодное сотрудничество и идеальная совместимость. Например, можно посадить лук по периметру грядки или же чередовать ряды.

При этом схема посадки не должна быть слишком плотной, необходимо соблюдать расстояние, потому что морковь нужно чаще поливать, а развитие лука протекает быстрее и интенсивнее.

Кстати! Отличное соседство для овощной культуры с бархатцами. Цветы обладают инсектицидными свойствами и также отпугивают вредителей. К тому же они просто украшают территорию.

Подзимний сев моркови

В конце сентября готовят гряды и нарезают бороздки. Сеять нужно приблизительно за неделю до выпадения снега (после первых заморозков) и присыпать бороздки перегноем. Весной можно сеять, в конце апреля — начале мая.

Нужно помнить, что морковь подзимнего посева дает ранний урожай, но хранится хуже, чем морковь весеннего посева.

Для моркови требуется особенно глубокое рыхление земли. Если молодой корень встречает на своем пути ком земли, то он отстает в росте, пока не обогнет ком. Получается корявый плод.

Предшественники — огурцы, помидоры, картофель, лук. Не следует сеять морковь после капусты.

Не стоит вносить под морковь свежий или полуразложившийся навоз — при этом корнеплоды ветвятся. Морковь любит органику в виде перегноя или компоста.

Посев в открытый грунт

Сеять семена моркови достаточно сложно, они мелкие и выдерживать необходимый интервал трудно. Приходится сыпать их тоненькой полоской, а потом прореживать, но в таком случае идет большой перерасход посевного материала и затраты труда выше. Рассмотрим, как сеют морковь в открытый грунт.

Посадка моркови в открытый грунт

  1. Осторожно рассыпают пророщенные семена по заранее подготовленным бороздкам.
  2. Заранее на полосках туалетной бумаги или газет наклеивают семена моркови на клейстер, выдерживая необходимое расстояние.
  3. Варят кисель из пшеничной муки, остужают, добавляют семена моркови и через шприц выдавливают в бороздки.

Посадка моркови в открытый грунт

У каждого способа есть свои сторонники и противники. Наклеивать пинцетом семена на бумажные полоски долго и муторно, нельзя подготовить семечки, но процесс посева занимает считанные минуты. Работа со шприцем проходит быстро, можно в кисель добавлять питательные вещества, но морковь все равно придется прореживать. Потому каждый растениевод выбирает способ под себя. После окончания сева бороздки присыпают землей и слегка уплотняют специальной дощечкой.

Почва должна быть влажной, глубина бороздок 2 см, расстояние в междурядьях 15 см.

Типичные ошибки посадки и ухода

Первая ошибка при уходе за морковью — это слишком обильный полив. Он приводит к гниению плодов моркови. Удалять пораженный гнилью плод следуют сразу же после обнаружения, иначе гниль перекинется на остальные плоды.

Вторая ошибка — недостаточный полив. При недостаточном поливе на моркови появляется множество корешков (волосков). Так морковь пытается забрать из почвы хоть каплю влаги.

Третья ошибка — это сильные перепады между сухостью и избыточной влажностью. Эта ошибка приводит к тому, что на плодах моркови появляются трещины. Это не самая опасная ошибка, однако плоды становятся не красивыми не пригодными к длительному хранению.

Четвертая ошибка — это внесение свежих удобрений в почву. Это приводит к переизбытку азота и нитратов, к последующему изменению химического состава плода, вызывая искривление, истончение, ухудшение сахаристости.

Отзывы

5 секретов идеально сладкой и крупной моркови

Алина Владимировна

По личному опыту могу сказать, что морковь будет сочнее после заморозков. Садила растение в конце сезона. После заморозка корнеплоды насыщаются сахаром, грядку нужно замульчировать листвой, а после второго заморозка листву убрать. Проделываю так уже три года, морковь получается большой и сладкой.

Дмитрий Петрович

Подкормку делаю четыре раза за сезон, так как на даче у меня не совсем хорошая почва. Использую борную кислоту, в такой же пропорции, как и для предыдущей подкормке: 2 грамма на одно ведро воды. Тогда у меня получается крупный корнеплод, который не только ровный, но и сочный.

Хранение моркови

Чтобы лакомиться вкусной и свежей морковью до следующего лета, нужно правильно хранить урожай. Для этого потребуется несколько простых приемов.

Прежде всего, выбирайте для посадки сорта моркови, подходящие для хранения на зиму. Среди них популярны:

  • позднеспелые сорта – Нантес, Шантоне,
  • среднеспелые сорта – Тушок, Болтекс и Витаминный,
  • а среди раннеспелых – Аленка, Лагуна и Бангор.

Собирайте урожай моркови на хранение по следующим правилам:

  • Сбор проводите только в теплую и сухую погоду;
  • Если при сборе урожая был дождь или земля влажной, корнеплоды обязательно просушите;
  • Собирайте морковь в сентябре, но не позже конца октября;
  • Вынимайте урожай при помощи вил, придерживая за ботву;
  • Нельзя царапать и портить кожицу, иначе урожай начнет гнить;
  • Выкопанную морковь просушите несколько часов на солнце.

После просушки обязательно:

  • очистите корнеплоды от земли;
  • удалите все испорченные и поврежденные плоды;
  • рассортируйте по сортам и размерам;
  • обрежьте ботву у моркови на хранение.

В зависимости от условий срок хранения моркови составляет от 3 месяцев до 6-7. Чем ниже температура, тем дольше она хранится. Оптимальный вариант  для хранения моркови – 0-2 градуса, а влажность не выше 95%.

Лучше всего для хранения моркови подходит подвал или погреб, но можно использовать даже холодильник.

На зиму корнеплод хранят в холщевых мешках или пакетах. Первый вариант обеспечивает хорошую воздухопроницаемость и оптимальный уровень влажности, поэтому морковь в них не портится. Чтобы урожай дольше сохранялся при хранении в пакетах, их нужно держать открытыми. Также можно проделать множество отверстий. В холодильнике морковь пакетах хранят измельченной (порезанной или протертой).

Кроме того, ее можно держать во влажном песке, опилках. Отличным решением будет хранение моркови в  луковой или чесночной шелухе в деревянных ящиках или коробках. Благодаря фитонцидам, содержащимся в шелухе, уничтожаются причины, гниения моркови при хранении, а именно разные грибки. Плюс они не дают ей прорастать. О пользе луковой шелухи для огорода можно узнать здесь.

Хранение моркови в ящиках с песком

Способ хранения моркови в песке

Правильно созданные условия помогут избежать распространения болезней моркови при хранении: серой и сухой гнили, войлочной болезни и фомоза. При обнаружении пораженных плодов сразу избавляйтесь от них и от соседних.

А чтобы морковь не попортили грызуны, вокруг тары для хранения разложите стебли сарацинской мяты.

Сорта моркови

Чтобы вырастить сладкую морковь, необходимо подобрать районированный сорт с определенным качеством корнеплода. Селекционеры предлагают большой ассортимент семян ранних, средних и поздних сроков созревания с высоким содержанием сахаров, отличающихся десертным вкусом, длительным сроком хранения и другими качествами.

Для выращивания на даче можно порекомендовать универсальные сорта: Шантане, Нантская-4, Каротелька. Устойчивые неприхотливые сорта. Нантскую-4 можно использовать для подзимних посевов. Для всех регионов России подходит сорт Московская зимняя А-545. Скороспелый сорт Полярная клюква формирует урожай за 2 месяца и по своим качествам рекомендован к выращиванию в северных широтах.

В семьях с маленькими детьми незаменимы сорта: Витаминная-6, Викинг и Сахарная лакомка, Детская сладость, которые отличаются повышенным содержанием каротина и сахара. Сахарную лакомку относят к самым сладким сортам моркови. Детская сладость прекрасно хранится до следующего урожая. При необходимости, в ежегодном каталоге сортов и гибридов можно подобрать корнеплод с нужным качеством.

Внесение удобрений и подкормок

Питательные добавки помещаются в грунт перед вскапыванием. Для формирования корнеплодов с красивой формой на 1 м2 грунта используют:

  • ½ ведра старого коровяка;
  • 2 ст. л. гранулированного суперфосфата;
  • 2 ст. л. доломитовой муки;
  • 2 ст. л. золы;
  • 1 ст. л. селитры;
  • 1 ст. л. сульфата калия.

Подкорки обязательно чередуют с минералами. Их вносят в виде раствора на междурядья через месяц после проклевывания всходов. На 1 ведро воды понадобится:

  • 1 ч. л. мочевины;
  • 1 ст. л. сульфата калия;
  • 1,5 ст. л. суперфосфата.

Через 14 дней подкормка повторяется. Пропорция ингредиентов аналогична, но к ней добавляют 1 ст. л. азофоски.Секреты выращивания моркови в открытом грунте - внесение удобрений и подкормок
Домашнюю органику на основе 1 части помета кур и 10 частей суперфосфата смешивают и настаивают. Для двух полноценных подкормок достаточной 1 части смеси и 10 частей воды. Активизирует рост корнеплода 1 ч. л. борной кислоты на 10 л воды. Ее вносят в июле и августе.

Строго контролируйте дозировку азота – в противном случае корнеплод будет огрубевшим, и в нем накопятся нитраты.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители постоянно посягают на здоровье и нормальное развитие подрастающего плода. Побочными эффектами, которые могут возникнуть из-за таких неблагоприятных условий для моркови являются: неприятный и горький вкус, вялость, также морковь вырастает в уродливой форме и не имеет товарный вид.

Среди насекомых, наибольший дискомфорт моркови доставляют следующие вредители: морковная моль, озимая совка морковная муха, морковная листоблошка и голые слизни. Как известно, весь этот перечисленный перечень насекомых не переносит лукового запаха. Поэтому, если совместить посадку этих овощей, вероятность того, что эти вредители испортят ваш урожай значительно уменьшится. Плюсом к этому, постоянно помогайте своей моркови органическими одобрениями и повышайте её иммунитет к болезням.

В качестве повышенной защиты для плодов применяются еще несколько методов. Некоторые садоводы накрывают посев нетканым полотном. Оно будет способно защитить грядку от вредителей и уберечь от возможных заморозков. Вокруг этого прикрытия можно посеять любое быстрорастущее растение. В этом случае его стебли смогут приподнять полотно, что создаст наиболее благоприятный эффект для вашей моркови.

Ещё один способ — это посев моркови в промежутке от конца весны до начала лето. В этот период морковная муха уже не летает и не сможет побеспокоить ваши саженцы.

К естественным методам по борьбе с насекомыми без применения химикатов также подойдет мульчирование грядок опилками или иголками хвойных растений. Как известно, они имеют специфический запах, который способен без труда оттолкнуть вредителей.

Распространенные болезни моркови включают в себя: белую гниль, фомоз или сухую гниль. Их причинами выступает неправильный уход за грядкой и невыполнение условий по надлежащему севообороту. Но выше были описаны все необходимые меры по подкормке, поливу, посеву и месту посадки, при соблюдении которых, ваша морковь сможет избежать всех неудобств и порадовать своих садоводов роскошным урожаем корнеплодов.

Выращивание моркови в кассетах из под яиц

Все большую популярность набирает метод выращивания овощей в кассетах из под яиц. Огородники выращивают таким образом редис, огурцы, перец и, конечно же, морковку. И в нем действительно есть свои преимущества: всходы не нужно прореживать, лоток препятствует росту сорняков, влага сохраняется длительное время.

Дно ячеек срезается и лоток плотно углубляется в грядку. В каждую ячейку кладется 1-2 семечки моркови, лоток засыпается сверху землей, после чего грядка поливается. Если бумага лотка достаточно тонкая, можно высадить семена в ячейки не срезая дна. В этом случае посадку можно провести даже дома, а после перенести в нужное место на огород.

maxresdefault-3

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...