Как вырастить лук от А до Я: в открытом грунте на огороде, агротехника репки из севка, какую почву любит, как правильно делать прополку, чтобы был крупный

Обработка лука перед посадкой осенью под зиму и весной: калибровка севка, термическое закаливание луковиц, вымачивание в растворах. Какие составы лучше всего применять.

Содержание

Подготовительные работы

Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.

Сортировка и просушка

Сортировка лука перед посадкой

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички.

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится.

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок. Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Стимуляция роста

После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).

Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Обработка лука марганцовкой

Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:

Соль

Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Марганцовка

Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Фитоспорин

Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

Комбинированная обработка

Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

  • соль – 2 ст. л.,
  • зола – 2 ст. л.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

Держать лук 2 часа.

Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой

Другие

Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.

Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем, экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.

После любой обработки важно хорошо промыть посевной материал.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем  уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.Обработка лука севка перед посадкой весной 2021

Зачем проводить обработку севка перед посадкой

Предпосевная обработка севка весной нужна для защиты культуры от вредителя и заболевания. Это профилактические мероприятия, которые позволят предупредить заражение, ведь лечить уже пораженное растение гораздо сложнее.

Предпосевная обработки лука позволяет:

  • Стимулировать рост.
  • Уничтожить бактерии при обеззараживании.
  • Усилить иммунитет и сопротивляемость болезням и вредителям.
  • Предупредить загнивание головки лука.
  • Повысить устойчивость к изменениям погоды.

Лук – богатейший источник витаминов

Полезные свойства лукаЕсли зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

В чем лучше замачивать лук севок перед посадкой весной

ev1.jpg

Опытные садоводы за время работы на участке накапливают бесценную информацию касательно выращивания той или иной культуры. Простые советы помогают улучшить урожайность, получить качественный по вкусу и товарному виду плод. Для многих вопрос подготовки лука к посадке вообще не вызывает никаких ассоциаций. И только знатные огородники понимают, что речь идёт о том, что его нужно замочить.

Сколько же способов обработать овощ весной существует? Мы рассмотрим самые основные — что делать чтобы быстрее появились всходы, зачем и на сколько вообще выполняется процедура, как обрабатывать и полить семена чтобы уберечь от червей мухи, и нужно ли делать обработку такими средствами как Фитоспорин перед посевом.

Для чего обрабатывают лук перед посадкой

Лук — неприхотливое огородное растение, которое выращивают повсеместно в нашей стране. Трудно представить себе русскую, да и любую другую кухню без этого овоща. Поэтому встретить лук можно в каждом огороде — будь то дачный участок горожанина или усадьба сельского жителя. Однако, несмотря на кажущуюся лёгкость выращивания, существуют определённые тонкости, пренебрегать которыми не стоит.

Лук севок

Любители лука выращивают различные сорта этой культуры

Чтобы получить хорошее перо летом и здоровые красивые луковицы к осени, посевной материал необходимо правильно подготовить к посадке. Отбор семян, обработка их от вредителей и болезней, замачивание для стимуляции роста — основные профилактические меры, гарантирующие получение хорошего урожая. Существуют разные способы обработки семян. Путём проб и ошибок каждый огородник подбирает для себя подходящий вариант.

Задачи и основные методы обработки

Чем обработать лук перед посадкой? Необходимо обрабатывать исключительно луковицы или семена тоже? Эти вопросы часто задаются неопытными людьми, которые только начинают выращивать овощи. Если правильно выполняется предпосадочная инструкция, можно добиться следующих результатов:

  1. усовершенствовать рост лука;
  2. повысить уровень всхожести;
  3. защитить лук от мучнистой росы и последующего процесса гниения;
  4. повысить уровень урожайности;
  5. предотвратить поедание луковиц вредителями.

Еще одним действительно важным моментом перед посадкой является подготовка семян. Когда огородник не выращивал их самостоятельно, а покупал на рынке, нет максимальной гарантии качества. Чтобы достичь ранее указанных целей, можно использовать основные методы обработки лука, коими являются:

  1. пропаривание;
  2. сортировка;
  3. вымачивание в воде, солевом или антисептическом растворе.
  4. дополнительная обработка специализированными стимуляторами для роста.

Не стоит также забывать, что высадка семян семейного или репчатого лука нуждается в правильном отборе и тщательной обработке почвы. Для земли можно использовать те самые растворы, которыми замачивали семена лука. Своевременный внос удобрений повышает уровень урожая.

Подготовка семенного материала

Посевной материал подготавливают при любой посадке – и осенней, и весенней. При выборе первого варианта требуется в первую очередь определиться с сортом севка. Лучше предпочесть ранние и нестрелкующиеся сорта.

Чего можно добиться подготовкой севка к посадке

Подготовка севка к выращиванию имеет много преимуществ:

  • Профилактика гнилей и различных заболеваний.
  • Повышенная устойчивость к холодам.
  • Более быстрое прорастание в весеннее время.
  • Повышенная урожайность.
  • Низкая вероятность образования стрелок.

Перед посадкой лук-севок нужно обработать

Обратите внимание! Однако не всегда обработка лука перед посадкой осенью под зиму приносит плюсы. Возможны и негативные последствия: перенасыщенность влагой, повышенный риск гибели урожая и раннего роста в период временного потепления.

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:

1.    Сортировка.

2.    Прогрев.

3.    Закаливание.

4.    Обрезка.

5.    Замачивание.

Болезни и вредители

Лук может быть подвержен воздействию различных болезней и вредителей. Причем одни активны во время его хранения, другие – во время вегетации, что существенно влияет на качество и количество урожая. Некоторые болезни и вредители могут нанести непоправимый ущерб урожаю. Лук могут поразить:5

  • Ложная мучнистая роса.
  • Шейковая гниль.
  • Церкоспороз.
  • Ржавчина.
  • Луковая моль.
  • Луковая муха.
  • Стеблевая нематода.
  • Совка.
  • Жук скрытнохоботник.

Важно! Главная проблема при выращивании лука – стрелкование. Это естественная фаза развития культуры.

Что высаживать и как выращивать?

Учитывая огромное разнообразие этой культуры, вначале необходимо определиться, что вы будете выращивать. Это может быть только один видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, например обычный репчатый, для зимней заготовки или это будет лук, который интересует вас исключительно в его наземной зеленой части. Это статья поможет понять основные принципы выращивания самой распространённой культуры – репчатого лука, который очень важен для потребителя.

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка.
  2. Прогрев.
  3. Закаливание.
  4. Обрезка.
  5. Замачивание.

Сортировка

Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.

Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.

Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха +12-18 градусов.

сортировка

Важно! Севок активно прорастает при повышенной влажности и высокой температуре.

  • Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
  • На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
  • Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
  • Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.

За 20-30 дней до высадки севок калибруют:

  • Мелкий — от 10 до 15 мм;
  • Средний — от 15 до 20 мм;
  • Крупный — от 20 до 40 мм.

Совет! Мелкий и средний севок дает высокий урожай. Крупный лук прорастает дольше, его сажают на зелень.

Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.

Прогрев

Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от +18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.

Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах +35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.

прогрев

Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки  их формирования.

Закаливание

Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.

Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.

Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до +8 градусов. После севок переносят в тепло.

Совет! Эффективна экспресс закалка. Головки после замачивания перед посадкой поливают ледяной водой, просушивают и прогревают на солнце.

Замачивание

Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.

Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.

замачивание

Марганцовка эффективна против грибковых спор. Слабый раствор позволяет уничтожить, главное держать в нем лук необходимое время.

Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.

Рассмотрим подробнее способы.

Особенности посадки

Посадка лука севка

Чем обработать лук перед посадкой весной мы выяснили, теперь давайте рассмотрим, как и когда его сажать. Стоит сказать, что нельзя четко обозначить сроки посадки. Опытные огородники рекомендуют посевные работы начинать, как только почва прогреется до +12˚ С.

Крайне нежелательно высаживать лук в холодную почву, так как при этом культура будет расти в стрелку.

Однако опаздывать с высадкой тоже нельзя. Подобное промедление приведет к тому, что сначала у лука будет усиленно расти зеленая масса, а формирование луковицы замедлится. И даже если потом перо будет развиваться медленнее, то сформировавшиеся луковицы не начнут усиленно расти, а останутся все равно мелкими.

Поэтому в средних регионах России, в условиях ранней и теплой весны, уже в конце апреля можно высаживать лук.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать место для посадки лука. Так как это светолюбивая культура, то участки надо выбирать хорошо освещенные, на возвышенности (так как растение не любит застоя воды).

Подготовка грядок

Почву желательно подготовить заранее – еще осенью. Грунт перекапывается на глубину 15-20 см. Одновременно вносятся удобрения (перепревший навоз, торф).

По отзывам огородников, свежий навоз не вносят, так как это может привести к болезням лука и усиленному росту только пера, а не формированию луковицы.

Подготовка грядок под посадку лукаСовет: Для обеззараживания можно пролить бороздки под посадку лука Фитоспорином

Весной можно дополнительно прорыхлить почву и внести минеральные удобрения. Только вносить подкормку надо в несколько этапов, поскольку растение отрицательно реагирует на высокую концентрацию минеральных удобрений.

Высаживать лук рекомендуется на участках, где в прошлые сезоны росли огурцы, картофель, капуста, томаты. Не рекомендуется использовать грядки после чеснока, моркови.

Правила севооборота: после чего сажать лук и что можно сажать после лука.

Особенности посадки лука для разных целей

Необходимо также заранее определиться для каких целей высаживается культура. Потому что для этого выбирается соответствующий посадочный материал.

На перо

При посадке на перо луковицы проходят все этапы предпосевной обработки (просушиваются, прогреваются, замачиваются, дезинфицируются). Чтобы перо выросло пораньше и было ровным, у лука обрезается верхушка.

Для получения зелени высаживают как севок, так и семена репчатого лука.

Чтобы узнать, как быстро вырастить лук на зелень в теплице, можно посмотреть видео с Юлией Минаевой:

На чернушку

На чернушку высаживаются крупные луковицы, имеющие наиболее характерные признаки сорта. Летом растения выбрасывают цветоносы, на которых формируются зонтики с мелкими черными семенами.

На репку

Чтобы вырастить лук на репку, необходимо выбирать соответствующие сорта. Крупные луковицы Ред Барон вызревают до двухсотграммового веса и имеют богатый набор витаминов. Также для этой цели подойдет сорт Эксибишен. Луковицы вырастают необыкновенно большими (в среднем одна головка может весить 500 грамм, а некоторые набирают массу в 1 килограмм).

Интересные советы по срокам посадки лука на репку дает Октябрина Ганичкина.

Нельзя недооценивать необходимость качественной подготовки севка к посадке. Ведь правильно обработанный перед посадкой лук станет залогом высокого и хорошего урожая.

Для стимуляции роста

Для ускорения прорастания и получения хорошего урожая посадочный материал обрабатывают стимуляторами роста.

Древесная зола

Самое популярное и доступное средство, насыщенное калием и природными антисептиками.

Данная процедура также защищает лук от гниения после посадки.

В 10 л воды разводят 0,5 л банку золы и выдерживают луковицы 10 минут. Далее их просушивают 2-3 часа.

зола

Эпин

Капсулу Эпина растворяют в воде 50 градусов по инструкции, указанной на упаковке и выдерживают севок 10-15 минут.

Также можно применять Биостим, Силк согласно инструкции.

эпин3

Важно! При подзимней посадке лук не обрабатывают стимуляторами роста.

Для уменьшения стрелкования

Прогрев и закаливание, о которых было рассказано в начале статьи необходимы для предотвращения раннего образования стрелок.

Совет! Замачивать лук лучше в сетке, сверху положить груз, чтобы посевной материал не всплывал. При этом груз не должен повредить севок.

Самый простой способ подготовки лука к посадке — замачивание в чистой воде +50 °С на 10-15 минут.

подготовка лука1

Koмбиниpoвaннaя oбpaбoткa

Moжнo приготовить комбинированный раствор:

  • coль – 2 cт. ложки;
  • зoлa – 2 cт. ложки;
  • вода 60ºC – 3 литра.
  • все смешать и добавить тeмнo-poзoвый pacтвop мapгaнцoвки;
  • лук держат в этом средстве 2 чaca.

Способы посадки лука

Посадка лука севкаЛук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.

При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.

Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.

Общие советы садоводам

Секретами уборки лука и подготовки его к длительному хранению делятся опытные дачники:

  1. Своевременная уборка урожая – залог лежкости. Если более 50% надземной части самостоятельно (естественно) полегло – луковицы вызрели полностью, пора выкапывать. При этом кроющие чешуйки должны быть золотистыми или желтыми, согласно сортовым характеристикам.
  2. Передерживать лук на грядках нельзя. Верхние чешуйки начнут подгнивать, а корни из донца начнут рост по второму кругу. Такой урожай долго не хранится.
  3. Преждевременное выдергивание луковиц тоже отразится на продуктивности и хранении урожая. Если верхняя чешуя еще светлая, при этом шейка плотная и утолщенная – лук до конца не вызрел. Есть риск поражения шейковой гнилью.
  4. После вырывания луковицу отряхивают аккуратно, стучать по ней, бить друг об друга нельзя. Механические повреждения – источник заражения грибковыми гнилями и болезнями. Песчаные и супесчаные грунты легко отряхиваются. Комья тяжелой глинистой почвы лучше смыть водой. При этом просушивать лук нужно 2 раза перед закладкой на зимнее хранение.
  5. Если у выкопанных луковиц начали подгнивать «свободные рубашки» (верхние кроющие чешуйки), их удаляют и луковицы отправляют на сушку в оголенном виде. Корневые отростки обрезают, оставляют 1-2 см. Место дозревания должно проветриваться, температура – прохладная. Верхний слой в дальнейшем станет коричневым.
  6. Сушить выкопанные луковицы рекомендуется корнями вверх. Можно соорудить специальную стойку или использовать забор или ограду. Луковицы небольшими пучками по 7-9 штук продевают через штакетник, перо опускают вниз. Именно в таком положении весь питательный запас из ботвы переместится в луковицу.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...