Как вырастить мизуну и добавить японского колорита в огороде плюс антивирусный рецепт — AgroXXI

Ботаническое описание и сорта японской листовой капусты: Изумрудный узор, Русалочка и Пижон. Выращивание и уход за мизуной. Рецепты приготовления блюд с растением.

Японская капуста (20 фото): Мизуна «Ред» и «Грин»…

Японская капуста – что это такое? «Русалочка», «Пижон», «Мизуна Ред» и «Грин», а также другие сорта – каковы их особенности и условия выращивания? Как вырастить японскую капусту рассадным и семенным способами?

  • Описание растения

    Мизуна (Brassica rapa subsp. nipposinica var. laciniata) принадлежит к семейству Капустные и по ботаническим характеристиками она ближайшая родственница капусты

    пекинской

    и

    китайской

    . Кочан не образует, а урожай отдает в виде пышной розетки зеленых или фиолетовых листьев, которая может достигать высоты 40-50 см.

    Мизуну называют японской капустой за ее азиатское происхождение: родина этой культуры — Страна восходящего солнца. А в Японии, как известно, что попало не выращивают и не едят, там ценятся растения, которые совмещают в себе и вкус, и пользу.

    Мизуна и пак-чой на грядке
    Мизуна и пак-чой на грядке

    Именно такими характеристиками обладают нежные листья мизуны (мицуны), именуемой также зеленой горчицей — она дает пикантное и очень приятное послевкусие, хотя горчичных масел в ней содержится гораздо меньше, чем в настоящей

    листовой горчице

    . Листочки этой капусты не только очень вкусны, но и невероятно полезны – это настоящий кладезь витаминов и минералов. А в сочетании со скороспелостью (урожай можно собирать уже через месяц после посадки), высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе мизуна среди остальных «заморских» культур становится претендентом №1 для постоянной прописки на наших грядках.

    Листья мизуны очень вкусны и полезны
    Листья мизуны очень вкусны и полезны

    Японская капуста, высаженная ранней весной, продолжит радовать вас щедрым урожаем витаминной зелени вплоть до глубокой осени – листья после каждой срезки очень быстро отрастают. К концу сезона у основания розетки образуется небольшой конусовидный корнеплод, он вполне съедобен и по вкусу напоминает

    брюкву

    На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, некоторые экземпляры нередко приступают к размножению уже в первый сезон – в начале лета уходят в цвет (причина – излишне длинный световой день).

    На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена
    На второй год вегетации растение выбрасывает цветонос и дает семена

    Помимо многочисленных «внутренних» достоинств, мизуна привлекает к себе внимание незаурядной внешностью. Ее мелкие невзрачные цветки восторга не вызывают, а вот густооблиственная розетка, составленная из красивых резных листочков, может дать фору многим декоративным культурам. Эта азиатская принцесса украсит любую огородную грядку, а также станет отличным компаньоном для цветочных культур, растущих в цветнике.  

    Описание и характеристика

    Ближайшими родственниками этого растения является пекинская капуста, у них схожий вкус и состав. В Америке и Австралии ее называют японской горчицей, или салатом.

    Нежно — зеленые ростки, изящные и ароматные, собранные в розетку, достаточно быстро отрастают после срезки. Нежный горчичный вкус вводит в заблуждение, и многие принимают капусту за горчицу.

    yaponskaya2.jpg

    Японская капуста обладает горьким вкусом и некоторые принимают ее за горчицу

    В Россию семена стали завозить любители — селекционеры, и в последние 10 лет она прочно вошла в список овощей многих садоводов.

    Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния 

    Как принимать витамины.jpg

    Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии. 

    Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно. 

    Выращивание

    Японскую капусту можно попробовать вырастить через рассаду. В этом случае семена высаживают сразу в отдельные стаканчики, так как эта культура не переносит повреждений корневой системы, и пересаживают сеянцы на грядку в возрасте 17-20 дней. Однако некоторые огородники утверждают, что у мизуны, выращенной через рассаду, повышается склонность к цветушности.

    Мизуну лучше высаживать прямым посевом в грунт
    Мизуну лучше высаживать прямым посевом в грунт

    Поскольку семена мизуны прорастают уже при температуре +3…+4°С, а молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С, гораздо проще (и надежнее) сразу посеять японскую капусту на грядку в открытом грунте или

    теплице

    . Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени сев можно провести в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.

    Мизуна – культура короткого светового дня, поэтому лучше всего будет развиваться весной, во второй половине лета и осенью. В первой половине лета длительное освещение заставляет растения стрелковаться, поэтому в этот период грядку ежедневно нужно накрывать темным нетканым материалом, сокращая светлое время до 10-12 часов. Зато холодостойкость этого овоща позволит собирать урожай вплоть до глубокой осени, а высокая отдача при самом простом уходе не оставит равнодушным ни одного огородника – такие «беспроблемные» растения обычно поселяются на грядках навсегда.

    Более щедрый урожай можно получить, если сажать мизуну ранней весной и во второй половине лета
    Более щедрый урожай можно получить, если сажать мизуну ранней весной и во второй половине лета

    Эта листовая капуста будет лучше развиваться на открытом солнечном участке. В тени более высокорослых растений её листья становятся не такими яркими, а розетка получается менее пышной. Мизуна поражается теми же

    болезнями

    , что и другие представители семейства Капустные, поэтому не высаживайте ее после «родственников» — других видов

    капусты

    ,

    редиса

    ,

    дайкона

    ,

    редьки

    .

    Преимущества и недостатки японской экзотики

    У Мизуны длинный список достоинств:

    1. Урожайность растения уникальна, поскольку удаление одних листьев провоцирует развитие новых.
    2. Капуста может расти при температуре +3 градуса, растение не погибает при заморозках до – 5 градусов.
    3. В листьях есть множество микроэлементов и витаминов.
    4. Урожай можно применять для салатов, приготовления горячих блюд. Капусту также солят, засушивают, маринуют.
    5. Растение подходит для выращивания на открытом грунте, в теплице, на балконе или подоконнике, поэтому садовод способен обеспечить себя полезными овощами круглый год.
    6. Семена со своего огорода можно высаживать на протяжении 3-х лет после сбора.
    7. Вкусовые характеристики капусты удовлетворяют запросы изысканных гурманов и обычных любителей свежей зелени.
    8. Культура может придать оригинальности цветочным клумбам, украсить различные уголки сада.

    Недостатки растения:

    • капуста не подходит для долгого хранения;
    • культура чувствительна к освещенности: в тени ее листья теряют насыщенный цвет, розетка редеет, а при продолжительном световом дне она начинает цвести в первый год вегетации;
    • растение способно накапливать нитраты.

    Мизуна

    Как вырастить микрозелень мизуну (мицуну)

    Микрозелень мизуны отличная добавка к любому салату. Она обладает очень мягким горчично-пряным вкусом. … Семена мизуны не требуют замачивания. И, хотя замачивание на несколько часов может ускорить процесс прорастания, мы не…

  • Уход

    Сеянец капусты мизунаСеянец капусты мизуна

    Японская капуста влаголюбива, но переувлажнение снижает урожай и качество продукции.

    Подкормки проводят осторожно, особенно азотными удобрениями, так как капуста накапливает много нитратов. В подкормках должны преобладать фосфорно-калийные удобрения. За сезон проводят 1–2 подкормки.

    Растения формируют крупную розетку листьев за счет пробуждения многих верхушечных почек (до 50 штук). Этим она сильно отличается от родственных ей листовых форм капусты.

    В отличие от других листовых форм капусты она очень устойчива к стеблеванию, период вегетации до начала стеблевания продолжается 85–90 дней. Растение может давать зелень целое лето, т.к. благодаря наличию множества почек листья после срезки великолепно отрастают вновь.

    Общая информация

    Для начала ознакомимся с тем, что из себя представляет данный представитель флоры. Японская капуста, как понятно из названия, прибыла к нам из Страны восходящего солнца, хотя есть предположения, что родиной ее является Китай. На вид она представляет собой тонкие длинные стебли, которые собраны в виде пучков. На стебле расположены резные листочки ярко зеленого цвета. Относится к роду репы.

    Данное растение хорошо приживается в наших регионах. У нас его воспринимают, скорее, как салат, чем как капусту. Стоит отметить, что на родине данное растение используется в пищу очень давно. Ввиду содержания в нем большого количества витаминов и полезных веществ (фосфор, железо, кальций и др.) капуста рекомендована для употребления больным с онкозаболеваниями и тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

    Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

    Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

    Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
    Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс

    Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме. 

    Полезные свойства и противопоказания

    Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

    Витамины и минералыРастение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

    Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

    Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

    В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

    При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

    Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

    В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

    Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

    Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

    • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
    • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

    Сбор урожая и хранение

    В зависимости от сорта мизуна готова к уборке спустя 30-60 дней после посева. Для потребления в пищу можно срывать отдельные листочки или полностью обрезать листовую розетку, оставляя небольшие черешки – спустя 14-17 дней вы снова получите порцию урожая.

    Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде – приготовить витаминный салат или украсить ажурными листочками бутерброды. А если хорошо просушенные листья герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, можно сохранить урожай еще на протяжении недели.

    Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде
    Японскую капусту после уборки лучше всего сразу подать к столу в свежем виде

    Кроме этого, листья мизуны можно добавлять в супы, готовить из них начинки для пирогов и вторые блюда – в тушеном виде они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Для использования в зимнее время листья замораживают, сушат и маринуют.

    Семена Капуста японская Салад Мизуна: описание сорта…

    Реклама · Распродажа саженцев, семян, товаров для сада и дома. Новинки 2021. Доставка в регионы. · Оперативная доставка. Свыше 10тыс сортов семян. Все для сада и огорода · Продавец: ООО СПК “АПД”. Адрес: Россия, Щелково, Заводская улица, 15. ОГРН: 1035010202677

  • Сбор и хранение японской капусты

    Собирают урожай японской капусты, обычно, спустя 1 — 1.5 месяца после всходов. При этом, можно срезать, как отдельные листья, так и весь куст целиком. Заметим, что хранить японскую капусту можно максимум несколько суток.

    На заметку!

    Для того, чтобы сохранить капусту подольше, ее выкапывают с корнем. И еще, зеленые листья можно замариновать, или высушить. Вариантов не очень много.

    Удачи Вам!

    ПОСМОТРЕТЬ!

    Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

    Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин) 

    Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

    Ошибка №8. Принимать железо вслепую

    В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

    Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

    Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

    Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы

    Отзывы

    Довольно восточным соседям одним лакомиться полезными овощами! Свежие пряно-острые листочки капусты Мизуна пришлись по вкусу и нашим любителям зелени. Этот неприхотливый овощ сам расчистил дорогу к сердцу и грядкам огородников.

    • Автор: Арменуи Погосян
    • Распечатать
    Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.
    Оцените статью:

    (6 голосов, среднее: 3.8 из 5)

    Болезни японской капусты

    bolezni-yaponskoj-kapusty.jpg

    Японская капуста болеет также, как все капусты. Профилактика поможет нам избежать многих болезней.

  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...