Какие самые лучшие сорта свеклы следует посадить на дачном участке

Содержание

Какие сорта выращивают в регионах

В каждом огороде выращивают свеклу, благодаря полезности её корнеплодов и пригодности в пищу даже ботвы. В зависимости от региона подбирают сортность растений, чтобы они выдержали природные условия, вырастали полноценными и надолго сохранилась после осенней уборки.

Важными достоинствами каждого овоща, кроме его вкусовых качеств, является пригодность их к длительному хранению, высокая урожайность, остальное зависит от человека – какие условия он создаст для этого.

Корнеплоды следующих сортов, без внутренних светлых полос, получили востребованность у населения:

  • Для «Гибрида Пабло» характерно созревание через 90 суток, внутри плода нежная красная мякоть без неприятных грубых волокон.
  • «Детройские круглые» зреют с такими же сроками, их используют больше в консервированном виде зимой, обладают небольшой зеленой кроной листьев.
  • «Несравненными» называют эти плоды, у них имеются тёмные круги по основанию. Свекла, выращенная из этих семян, славится своей сладостью, считается лучшей для посадок в открытый грунт, требует дополнительных подкормок. Необычное название растение получило благодаря вкусовым качествам и внешнему виду корнеплодов, отличающихся ровностью и красотой форм.
  • По своей необычной для свеклы конфигурации получила она название «Цилиндра». Выращенный урожай этой сортности пригоден для консервации, его можно сохранить в свежем виде до весны. Кроме того, плоды очень сочные и быстро варятся.
  • «Бон-Боны» хранятся долго, только если соблюдать время для правильного посева, его осуществляют во второй половине июня.

Следующее поколение овощных продуктов вызревает через три месяца после высева семян. Они стойко переносят засушливый сезон, плоды не отдают все свои полезные качества стеблю, но главным их достоинством являются вкусовые качества и способность хорошо сохраняться вплоть до следующего урожая.

Свекла сорта Бордо

К таким овощам относятся:

  • Египетские плоские
  • Бордо
  • Атаманы
  • Моно

Для Сибири лучшими считаются сорта свеклы для хранения на зиму и обладающими ранней спелостью, устойчивостью к холодам:

  • Сибирские плоские
  • Холодостойкие
  • Несравненные
  • Бордо
  • Пабло

В средней полосе отбирают для длительного складирования:

  • Египетские плоские
  • Красные шары
  • Борщевые
  • Ренову
  • Атаманы
  • Цилиндры
  • Детройские круглые

Для культур этих видов характерна малая требовательность к климатическим условиям, и способность хорошо сохранять свои полезные качества длительный период.

Лучшие сорта свеклы

Для культивирования в условиях довольно сурового российского климата наиболее пригодны среднеспелые сорта свеклы. Корнеплоды таких сортов имеют отличный вид и отменный вкус, кроме того, они успевают полностью вызреть до прихода заморозков и почти без потерь хранятся до весны.

Лучшими сортами свеклы считаются те, что не имеют светлых колец

Раннеспелые сорта хороши тем, что урожай дают уже через 55-70 суток после проклевывания всходов, однако такая ранняя свекла не пригодна для долгого хранения.
Корнеплоды поздних сортов хранятся лучше всех остальных, но для вызревания им требуется не менее четырех с половиной месяцев, лето же в северных областях России, как правило, столько не длится.

Сортовое разнообразие свеклы

Ученые вывели множество различных сортов этой овощной культуры. Для любого климата можно подобрать подходящее растение. Культура выстоит при засухе, заморозках, осадках, произрастая на открытой почве. Только для этого выбирают разновидности устойчивые к плохой погоде.

Какой выбрать сорт

Грибовская плоская

Грибовская квартира

Не все виды свеклы пригодны для длительного хранения. Одной из наиболее важных характеристик является хорошее хранение клубней. Этим качеством обладают следующие сорта:

  • Грибовская квартира;
  • Египетская квартира;
  • Непревзойденный 463;
  • Ренова;
  • Болтарди;
  • Мулатку;
  • Поздней зимой;
  • Детройт;
  • Бордо;
  • Устойчивы к холоду;
  • Салатная комната;
  • несравненным.

Обратите внимание: местные сорта считаются пригодными для длительного хранения.

Какой сорт свеклы выбрать

Свекла разной формы

Покупая семена, обращайте внимание на особенности конкретного сорта:

  • Вкус.
  • Урожайность.
  • Когда созревает.
  • Возможность хранения до весны и далее.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Учитывайте форму овоща:

  • Приплюснутая. Корнеплоды рождаются крупных и средних размеров, практически не скрываются в грунте, легко убираются. Даже при дефиците влаги овощи получаются сочными и вкусными, при их варке не надо использовать слишком глубокую посуду.
  • Округлая. Часто такая свекла самая раннеспелая, созревает средних размеров, имеет хороший товарный вид.
  • Цилиндрическая. Вызревают крупные экземпляры с ровной поверхностью. Овощи сладкие, темно-бордовые. Высаживать семена цилиндрической свеклы намного проще, потому что они не сросшиеся.

Разновидности свеклы

По назначению

По назначению различают сорта:

  1. Столовые, предназначенные для употребления в пищу людям. Имеют сочные, сладковатого вкуса корнеплоды, различные по размеру, внешнему виду (круглые, плоские, продолговатые). Среди столовых видов различают борщевые, винегретные разновидности (не только для винегрета, но и для салатов, вторых блюд); для производства сока. Они отличаются цветом, структурой мякоти, сочностью.
  2. Кормовые – для домашних животных. Большие, безвкусные клубни со светлой мякотью, содержащие повышенное количество клетчатки. Один из лучших кормовых сортов – «Эккендорская желтая» свекла.
  3. Сахарную свеклу выращивают для производства сахара. Клубни разновидности крупные, белого цвета, содержат высокий процент сахара.

Существует листовая свекла. Употребляют в пищу листья, стебли растения. На вкус они похожи на шпинат, разнообразны по цвету. Например, листовая свекла «Bright Lights».

Определяемся с назначением свеклы - столовый, кормовой или сахарный сорт

По срокам созревания

По временному интервалу от появления всходов до полной зрелости клубней ориентировочно выделяют группы культуры:

  • Ранние: интервал 3-3,5 месяца;
  • Средние: до 4 месяцев;
  • Поздние: до 5.

Ранние разновидности имеют мягкую мякоть, тонкую шкурку. Хранятся не более двух месяцев.
Дачники, рассчитывающие хранить клубни в погребе или на балконе, выбирают средние и поздние разновидности овоща. Они имеют плотную шкурку, твердую мякоть, повышенную сопротивляемость заболеваниям, способность длительное время находиться во влажной среде; устойчивость к похолоданию. Для транспортировки также пригодна свекла с плотной кожицей.Когда ждать урожай свеклы - ранние, среднеспелые и поздние сорта

Выведены сорта овоща, которые могут пролежать до следующего сезона без снижения вкусовых качеств, уменьшения полезного состава.

По форме и размеру клубней

Учитывая пожелания потребителей, селекционеры вырастили сорта с небольшими клубнями – для салатов и облегчения варки, обработки вручную; разновидности с крупными клубнями для обработки механической.
Форма корнеклубней у представителей культуры различна:

  • округлая,
  • овальная,
  • плоская,
  • цилиндрическая.

Как вырастить на даче свеклу необычной формы

По устойчивости к неблагоприятным погодным условиям

Кроме того, специалисты вывели материал для каждого природного региона, адаптированный к особенностям климата.
Например, в регионах Сибири ученые предлагают сажать особо морозоустойчивые и выносливые сорта «Мулатка», «Бетина».
Среди лучших качеств свеклы дачники-огородники называют такие:

  • хорошая урожайность;
  • способность долго храниться без повреждения;
  • сладковатый вкус без горечи;
  • внешние показатели: поверхность клубней ровная (легкая в обработке); середина красного цвета.

Свекла Бетина - морозоустойчивый выносливый сортИменно такие качества характерны для наилучших сортов, подборку которых мы представляем дачникам.
На что обратить внимание при выборе сорта? На сроки от появления ростков до сбора урожая, размеры овоща, внешний вид, середину; на дополнительные качества – холодостойкость, отсутствие колец мякоти.

СОРТА СВЕКЛЫ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ

В принципе, для посева под зиму можно использовать практически любой сорт свеклы. Однако гораздо лучших результатов можно добиться, если выбирать сорта с низкой склонностью к стрелкованию либо те, которые специально предназначены для осенней посадки. К последним, в частности, относятся Холодостойкая 19 и Подзимняя А-474.

Холодостойкая 19 — сорт свеклы со средним сроком созревания. Корнеплоды крупные, сладкие, с ярко-багровой сочной мякотью.

Подзимняя А-474 — также очень надежный сорт, ценность которого заключается в стабильной урожайности и отменном вкусе сочных, овально-округлых темно-красных корнеплодов.

Свекла любит солнышко, так что участок под эту культуру должен располагаться на хорошо освещенном месте, на котором весной не застаивается вода. Свеклу нежелательно выращивать после таких овощей, как все виды капусты, морковка, мангольд и, конечно, после самой свеклы.

семена свеклы

Лучше всего размещать свеклу на делянке, где прошлым летом находились помидоры, картошка, огурцы либо лучок.

Кислая почва также неприемлема для данной культуры — на такой почве корнеплоды получаются мелкими и пресными. Невысокий урожай бывает и на глинистых тяжелых грунтах.

О том, какая почва у вас на огороде, можно судить по растущим на ней сорнякам. Так, если участок облюбовали мокрица, подорожник, хвощ полевой, осока, иван-да-марья и дикий щавель, то почва нуждается в раскислении. На земле со слабокислой и нейтральной реакцией можно наблюдать такие сорные растения, как мать-и-мачеха, ромашка, вьюнок полевой, пырей ползучий, бодяк.

Для нормализации кислотности грунта на участке применяют известкование. Его проводят при осенней подготовке почвы при помощи внесения в нее извести по норме от 100 до 400 граммов на квадратный метр площади участка (более точную дозировку определяют в зависимости степени закисленности грунта). Вместо извести также часто берут древесную золу, измельченный мел, доломитовую муку, мергель и т.д.

Для удобства весенне-летнего ухода ширина грядки под свеклу должна составлять не более 1,2 метра (лучше — 90 сантиметров).

В середине — конце сентября участок, выбранный для подзимнего посева свеклы, перекапывают дважды: в первый раз необходимо тщательно удалить все корни и корневища многолетних сорняков (иначе весной они просто — напросто забьют нежные свекольные всходы). Во второй раз почву копают на глубину от 20 до 25 сантиметров с одновременным внесением удобрений и раскисляющего материала: компоста или перегноя (0,5 ведра/кв.м.), извести (в среднем 0,5 л./кв.м.) и калийно-фосфорных удобрений (от 10 до 15 граммов на кв.м.).

После этого грядку нужно как следует выровнять при помощи садовых грабель и сделать на ней бороздки на расстоянии 20 сантиметров одна от другой. При этом бороздки нужно делать не на всю длину грядки, а отступать немного от ее краев. Это предупредит размывание посадок дождями и талыми водами весной. Глубина канавок должна составлять 6-8 сантиметров — впоследствии почва немного утрамбуется и осядет, так что к моменту посева она уменьшиться до 3-5 сантиметров.

В эти же сроки (в конце сентября — начале октября) нужно позаботиться о заготовке почвосмеси для последующей засыпки бороздок. Для это лучше всего использовать плодородный грунт, зрелый компост и песок (1:1:0,5). Также хорошо подойдет и торф универсального назначения. Подготовленную смесь поместите в пакеты из-под мусора или в мешки и уберите их под навес либо в дачный домик. Это убережет ее от намокания в период интенсивных осенних дождей, так что к моменту посева она не смерзнется.

Собираем по правилам

3

Особого внимания требуют свекла, предназначенная для длительного хранения. При очистке следите за тем, чтобы плоды не были повреждены. Например, простое вытягивание свеклы вверх увеличивает риск повреждения корневой кожи, что сокращает срок годности. Самый безопасный способ — с помощью лопатки или вилки слегка поднять корнеплоды и удалить их вместе с почвой. Затем вы можете осторожно удалить клубни из почвы.

Лучше убираться в сухой, солнечный день. Важно собрать весь урожай до наступления первых морозов. В противном случае часть плода, которая поступает с земли, замерзнет. Такие фрукты не пригодны для хранения.

Корнеплоды должны быть высушены перед переработкой. Если уборка урожая происходит в сухой, теплый день, просто оставьте свеклу на кровати на два-три часа. Ты не можешь держать его на солнце слишком долго: Влага испаряется очень быстро, и фрукты исчезают.

При неблагоприятных погодных условиях сушка происходит в хорошо вентилируемом помещении. Свеколу посыпают одним слоем на сухую поверхность. Потребуется гораздо больше времени: от трех дней до одной недели.

Предлагаем вашему вниманию видео эксперимент по сохранению свеклы до весны, когда нет подвала:

Почему свеклу необходимо хранить

Свекла — продукт, довольно часто встречающийся в рецептах народной медицины. На вопрос, почему речь идет о самом обычном на первый взгляд овоще, очень много ответов. Так свекольный сок содержит большое количество витаминов и микроэлементов, сохраняющихся при правильной закладке свеклы на хранение до самой весны. Время, когда убирать свеклу уже стоит, наступает при достижении корнеплодами довольного крупного размера или при увядании ботвы. Если хранить свеклу на зиму, можно обеспечить себя ежедневным, богатым витаминами и полезным для здоровья меню. Количество блюд с ней безгранично.длительное хранение свеклы

Выбор и подготовка корнеплодов

Долгое хранение свеклы возможно не для всех сортов корнеплода. Даже если плоды выглядят здоровыми и красивыми, не факт, что они пролежат хотя бы два месяца (например, сорт «Цилиндра»). Поэтому, лучше заранее выяснить, какие из них обладают большей степенью «лежкости». Среди них: «Болтарди», «Несравненная», «Одноростковая», «Поздезимняя», «Холодостойкая».

Очень часто люди сами вредят себе, обрабатывая свежесобранный урожай не по правилам, что приводит к стремительной порче продуктов. Извлечь плод из грядки не слишком аккуратно, порезать ножиком при чистке или пройтись в обуви – причины испортить продукт. Этого достаточно, чтобы начался процесс заражения.

Болезни, гибель большей половины урожая, гниль – все это влияет на длительность хранения. Помните о нескольких важных моментах приготовления к хранению. Их всего четыре.

  • Сбор урожая.

Овощи собирать лучше не в дождливый день, лопатой приподнимая корнеплоды вместе с почвой, после выбрать руками. Сделать это необходимо до заморозков так, как даже при маленьком морозце выступающие части плода подмерзнут и станет невозможно сохранить свеклу на зиму в домашних условиях.

  • Просушка.

Чаще всего это делают сразу на огороде (процесс занимает около трех часов). Долго сушить свеклу не стоит так, как из-за долгого пребывания на свежем воздухе свекла начнет вянуть. Сушить допускается и в помещении, но тогда времени потребуется больше (от пары дней до целой недели). Комната должна хорошо проветриваться, это непременное условие для долгосрочного и эффективного хранения.

  • Очистка.

Нужно очистить свеклу от глиняных, грязевых комков. Нельзя снимать их ножиком или тереть плоды друг о друга так, как даже небольшое повреждение кожуры может привести к инфицированию.

  • Обрезка ботвы, корня и корешков.

Ботву с очищенных плодов срезают не полностью, оставляя небольшой сантиметровый хвостик. Корешки нужно срезать аккуратно, стараясь не повредить саму свеклу. Главный корень также удаляется не полностью, следует оставить 5 см. Если корень не очень большой, то допускается оставлять его целиком. На форумах часто возникает вопрос: можно ли мыть свеклу перед закладкой на хранение? Ответ однозначно отрицательный, это ускорит процесс порчи.

Таблица: подборка сортов свёклы, подходящих для длительного хранения

Название сорта/гибрида Вес корнеплода, г Урожайность, кг/м2 Характерные особенности растения
Среднеспелая и среднепоздняя свёкла
Чёрная вдова 195–250 5
  • корнеплод круглый, красный;
  • сахар — 10%;
  • высокая устойчивость к свекольной мозаике;
Ларка 140–310 6,5
  • корнеплод круглый, тёмно-красный;
  • устойчивость к цветушности;
  • сахар — 7%;
Подзимняя А 474 369 6
  • корнеплод круглый, интенсивно красный;
  • сахар — 6–8%;
  • устойчивость к церкоспорозу;
Холодостойкая 19 150–220 4–7
  • корнеплод плоскоокруглый, тёмно-красный;
  • сахар — 6,5%;
  • холодостойкий сорт;
Славянка 190–330 5,3
  • корнеплод цилиндрический, красный;
  • сахар — 11%;
  • устойчивость к засухе;
Носовская плоская 200–560 4–10
  • корнеплоды розово-красные, плоские;
  • сахар — 5–6%;
  • устойчивость к цветушности;
Богема 210–350 4,8
  • корнеплод округло-плоский, тёмно-красный;
  • сахар — 10%;
  • холодостойкий;
Фурор 250–365 4,5–6
  • корнеплод круглый, ярко-красный;
  • сахар — 14%;
  • устойчивость к гнильцовым болезням;
Ренова 180–290 5–7
  • корнеплод светло-розовый, цилиндрический;
  • устойчивость к цветушности;
Пронто 120–150 3–4
  • корнеплод круглый, иногда кругло-овальный, красный;
  • устойчивость к цветушности;
Нежность 160–300 4
  • корнеплод цилиндрический, фиолетовый;
  • сахар — 9,5%;
  • холодостойкий;
Чудо земли 150–270 7
  • корнеплод цилиндрический, тёмно-красный;
  • сахар — 8%;
  • подходит для транспортировки;
Свёкла с повышенным содержанием сахара
Козак 180–290 3–5
  • корнеплод цилиндрический, тёмно-красный;
  • сахар — 12%;
  • устойчивость к цветушности;
Вировская односеменная 150–310 4,8
  • корнеплод округло-плоский, красный;
  • сахар — 14,8%;
  • устойчивость к церкоспорозу;
Смуглянка 240–380 5,2
  • корнеплод плоскоокруглый, ярко-красный;
  • сахар — 15%;
  • устойчивость к цветушности;
Валентина 170–330 4,8–6
  • корнеплод тёмно-бордовый, круглоовальный;
  • сахар — 14%;
  • высокая степень односемянности;
Рафинад 150–300 6–8
  • корнеплод круглый, насыщенно-бордовый;
  • сахар — 14–17%;
  • устойчивость к цветушности;
Жуковчанка 180–360 6,9
  • корнеплод ярко-красный, круглый;
  • сахар — 14%;
  • устойчивость к кагатной гнили;
Купчиха 230–390 5
  • корнеплод круглый, тёмно-красный;
  • сахар — 13%;
  • холодостойкий;
Браво 200–700 4–9
  • корнеплод круглый, тёмно-бордовый;
  • сахар — 15%;
  • устойчивость к цветушности, изредка поражается свекловичной блошкой;
Бордовая ВНИИО 290–550 6,5–8
  • корнеплод круглый, ярко-алый;
  • сахар — 15,5%;
  • устойчивость к цветушности.

Почему при хранении свекла чернеет

При почернении корнеплоды становятся каменными. Это признаки сухой гнили – так называемого корнееда. Такое заболевание по-научному называется фомозом. Его возбудитель передается через пораженную землю или семена прошлых поколений. Фомоз несложно заметить в период созревания свеклы, когда на ее листьях проступают пятна. При хранении же эта болезнь дает о себе знать почернением мякоти плодов. Часто больная фомозом свекла вырастает на тяжелой и кислой почве. Также свекла может почернеть, если сеяли ее в мокрую погоду.

Если на листьях вашей свеклы появились пятна, или прошлогодний урожай почернел, надо принять к сведению не только правила хранения свеклы, но и способы борьбы с фомозом.

  1. С участка надо удалять остатки растительности.
  2. Нельзя допускать загущенных всходов – своевременно прореживайте их.
  3. На почве не должна образовываться корка, поэтому важно регулярное рыхление.
  4. Семена нужно протравливать раствором марганцовки средней концентрации.
  5. Столовую свеклу высаживают только после капусты, огурцов, томатов и бобовых.
  6. Свеклу надо сеять только на солнечном участке.
  7. Если высадка производится на семена, надо изолировать друг от друга высадки первого и второго годов жизни.

Сорта свеклы для храненияКаждый отдельный сорт подходит для посадки в открытом грунте, но далеко не каждый подойдет для длительного хранения

Для профилактики корнеплоды надо регулярно осматривать и отбирать и выбрасывать овощи с признаками гнили. Если поражен небольшой участок овоща, то его можно вырезать, а место заболевания присыпать древесной золой. Если корнеплоды обнаруживают признаки прорастания, значит, не соблюдены условия хранения – например, очень высокая температура воздуха.

Совет #1. Проросший корнеплод не обязательно выбрасывать – просто обрежьте молодую ботву, иначе листья будут высушивать овощ.

Виды без светлых колец

Кольцеватость присуща практически всем сортовым разновидностям. Дачники недолюбливают овощи, которые склонны к формированию колец. Проблема в том, что более светлые прослойки содержат особенно грубые волокна. Такие овощи иногда непригодны в пищу и по причине потери цвета во время варки. Яркого борща, салата и прочих блюд из такого буряка не получится. Отсутствие кольцеватости присуще следующим видам:

  • Бордо
  • Мона
  • Цилиндра
  • Бычья кровь
  • Валента
свекла сорт Цилиндра

свекла сорт Цилиндра — на фото

Они отличаются выровненными формами, дружным созреванием, хорошими вкусовыми качествами, их хранят свежими, готовят с ними горячие блюда и используют для консервирования.

Опытные огородники отмечают, что при нарушении агротехники, в корнеплодах устойчивой к кольцеватости, появляются светлые прослойки. Чаще всего к этому приводит отсутствие полива в засуху, уплотнение почвы, нехватка каких-либо элементов. Перечисленные выше сорта невосприимчивы к влиянию упомянутых неблагоприятных факторов, и никогда не образуют колец.

свекла сорт Валента

свекла сорт Валента — на фото

Средней устойчивостью к кольцеватости обладают следующие столовые виды – Хавская, Несравненная А463, Рокет. Для того, чтобы их мякоть потеряла свои качества из-за формирования колец, неблагоприятные условия должны влиять на растения в течение многих дней. К счастью, такое случается крайне редко, поэтому они рекомендованы для выращивания дачниками, бывающими на своих участках раз в неделю или чуть реже.

С чего начинают обработку

После правильного сбора и высушки растений приступают к обработке свеклы со следующей последовательностью:

  • Каждое растение проходит через очистку от налипшего грунта. Нужно осторожно отнестись к этой процедуре, чтобы не повредить кожуру, так как только через повреждения возможен доступ вредоносных микробов к плоду, а от них начинает портиться вся поверхность и мякоть свеклы.
  • Срезаются листья ножом, нельзя руками обрывать их, оставляют отростки высотой до одного сантиметра.
  • Корни с боков удаляют осторожно без повреждений.
  • Длину корня обрезают, оставляя до 5 см, при наличии небольшой корневой системы вообще не трогают, чтобы не травмировать свеклу.

Обрабатывать водой, тщательно вымывать клубни нельзя.

Как проходит сортировка

Осмотрев растения их начинают сортировать, чтобы отбраковать корнеплод:

  • с признаками болезни
  • повреждениями
  • гнилостностью

Для длительной сохранности лучше подойдет овощ здоровый, крепкий и средней величины. Дочищают остатки почвы, грязь вручную, надев на руки перчатки для работы.

Сорта для Подмосковья

Для средней полосы России можно выбрать достаточно много сортов свеклы, которые при верном уходе дают прекрасный урожай высококачественных корнеплодов.

К ранним сортам для Подмосковья можно отнести: Детройт, Грибовская плоская, Мулатка, Пушкинская плоская, Бордо-237, Красный шар, Водан, Болтардиран, Славянка. Свекла этих сортов созревает за 2,5-3,5 месяца.

Свекла Красный шар

Свекла Красный шар

Ранний, диетический сорт свеклы. Посев производится ранней весной. Сбор урожая наступает уже через 68-72 дня. Вес корнеплода от 150 до 250 грамм. Мякоть чрезвычайно сочная, тёмно-красная. Кольца на срезе слабовыраженные. С квадратного метра снимается 3-6 килограмм корнеплодов.

Свекла Водан F1

Ранний, высокоурожайный гибридный сорт свеклы. Гибрид созревает за 78-82 дня. Форма круглая, гладкая, хвостик тонкий. Цвет тёмно-красный, без светлых колец. Вес корнеплодов от 220 до 500 грамм. Вкус выраженный, сочный.

Лучшие средние сорта свеклы это: Донская плоская, А-463, Бона, Эклипс, Богема, Матрона, Монокль, Египетская плоская, Холодостойкая-19, Патрик. Корнеплоды устойчивы к холодам, засухе. Хорошо хранятся.

Свекла Эклипс

Среднеспелый. Свекла имеет удлинённую овально-цилиндрическую форму с тупоконечной, округлой или слегка изогнутой формой. Мякоть красно-фиолетовая, нежная, сочная.

К поздним сортам относятся: Атаман, Бордо односемянная, Ренова, Подзимняя, Цилиндра, Беттина, Рокет, Ларка. Семена этих сортов необходимо сеять поздней весной.

Свекла Атаман

Свекла Атаман

Среднепоздний, идеально подходит для Подмосковья. Легко переносит заморозки, не любит сырости. Созревание наступает на 120-130 день. Форма цилиндрическая. Вес плодов доходит от 200 до 300 грамм. Окрас корнеплода тёмно-красный. Мякоть без светлых колец, нежная и сочная. Вкус прекрасный. Сорт лёжкий.

Мякоть этих сортов отличается нежностью, сочностью. Для продолжительного хранения плоды не предназначаются.

Сорта для Урала

Для Урала лучшими сортами являются: Браво, Багровый шар, Бетина, Бикорес, Валента, Грибовская плоская А-473, Ружетт F1, Темно-красная круглая, Бон-Бон F1, Бордо односемянная, Кримсон Глоб, Несравненная А-463, Бордо 237, Бона, Мулатка,Одноростковая, Детройт 2, Болтарди, Скарлетт суприм, Вировская односемянная, Подзимняя А-474, Хробры (Храбрый), Холодостойкая 19, Цилиндра.

Свекла Одноростковая

Тёмный сорт Одноростковая — раннеспелый и урожайный. Вегетативный период 80-130 дней. Отличительной чертой сорта является одно и двухсемянные плоды. Форма округло-плоская или округлая. Вес плода от 300 до 600 грамм. Цвет насыщенный, тёмно-бордовый. Мякоть вкусная, сочная и нежная. Хранится долго.

Свекла Бикорес

Свекла Бикорес

Бикорес является урожайным, среднеспелым сортом свеклы. Сладкий сорт. Окраска плодов темно-бордовая. Форма округлая, выравненная. Вес плода от 210 до 350 грамм. Мякоть яркая, без светлых колец, вкусная, сочная. С квадратного метра собирается около 6 килограмм плодов.

Свекла Валента

Одноростковый, вырастает за 95-100 дней после посева семян. Вес достигает 300 грамм. Форма овально-округлая. Мякоть сладкая, вкусная, тёмно-красная. Сорт лёжкий, холодоустойчивый, не боится болезней.

Свекла Бон-Бон F1

Это сорт свеклы среднего срока созревания. Срок вегетации — 120 дней. Мякоть у плодов ярко-красной окраски, без светлых колец, вкусная. Форма округлая, с тонкой кожицей. Посев производится с апреля по середину июля.

Эти сорта хорошо переносят резкие перепады температур, прохладный климат. Урожай при должном уходе получается очень обильным.
Сбор урожая растягивается до конца сентября. При весенней посадке в начале роста рекомендуется использовать укрывочный материал.

Иные, не менее популярные сорта

Приведенные выше описания лучших представителей свекольных – условные топ-списки. Имеется еще множество иных, пользующихся не меньшей популярностью у дачников сортов. Всем присущи хорошие смаковые качества. Их используют для высева в открытом грунте. Большинство из них достаточно лежки. Это Двусемянная ТСХА, Камаро, Монти, Темная лошадка, Цыганочка, Фекла, Ред Клауд, Купчиха, Черная вдова, Мадам Ружетт, Эфиопка, Ронда, Смуглянка, Хавская, Шоколадка.

Сорта Боро, Креолка, Беттолло, Кардинал, Кестрел выделяются высоким содержанием сахаров. Барыня и Баргузин неплохо приживаются на Урале и в Сибири. Багровый шар и  Цеппо выращиваются не только в открытых грядках, но и теплично.

Дополнительная информация. Для некоторых может показаться странным вопрос, как свекла выглядит, но он отнюдь не праздный. Привычно округлый насыщенно красный корнеплод – это не единственный вид культуры столовой.

Имеются бураки с продолговато цилиндрическими плодами: Славянка, Мона, Рокет, Козак. При этом 2 первых на вкус достаточно сладкие. Свекла Генеральская районирована под выращивание в Сибири.

Свекольное разноцветье

Различаются овощи и в цветовых оттенках. Среди желтых сортов Золотой шар, Золотой Детройт, Boldor. Имеются и свекла белая (Albina Vereduna, Snowhite, Yellow Cylindrical), а также полосатая Chioggia.

Какой самый лучший сорт свеклы, сможет каждый открыть для себя самостоятельно, исходя из личных предпочтений.

Хранение свеклы в подвале

хранение свеклы на зимуТехнология хранения столовой свеклы схожа с основными моментами хранения клубней картофеля. Хранение этого овоща в домашних условиях нужно осуществлять только в подвале. Но важно знать, как именно и где расположить его, а также выполнять хранение свеклы на зиму по основным правилам. Условия хранения свеклы, которые нужно знать:

  • влажность в подвале не должна превышать 90%;
  • температура может колебаться от 0℃ до 2℃, при повышении температуры уже до 4℃, ботва начнет отрастать, вытягивая все соки из клубня;
  • полная изоляция от солнечного света;
  • защита овощей от промерзания;
  • ограничение доступа грызунов;
  • обязательно наличие качественной вентиляции.

Повышение температуры, влажности и плохая вентиляция создают благоприятные условия для развития грибковых образований, гнилостных и прочих поражений овощей и сроки возможного хранения свеклы сокращаются.

Хранение свеклы зимой в погребе ни в коем случае не должно производиться непосредственно на полу.

Для нее достаточным будет подиум высотой 15 см. Это обеспечит дополнительную вентиляцию. Менее затратным и наиболее подходящим станет деревянный решетчатый настил. Если оставить слишком широкое расстояние между досками клубни будут проваливаться в щели. Оптимальный вариант – расстояние в 4-5 см.

Сорта свеклы, пригодные для хранения

Ранние и среднеранние сорта свеклы не подлежат хранению – их используют в пищу сразу. Среднеспелые сорта хорошо переносят засуху, их семена высеивают под зиму. Технической зрелости они достигают через 4 месяца. Свеклу, выращенную из этих сортов, можно хранить зимой. Но лучше всего хранятся всю зиму корнеплоды поздних сортов.

Самыми лежкими сортами являются:

  • Ренова,
  • Грибовская,
  • Либеро,
  • Несравненная,
  • Бордо,
  • Египетская плоская,
  • Мулатка,
  • Салатная,
  • Детройт.

Лучше всего выбирать для посева, сбора и хранения свеклы те сорта, которые выведены в регионе вашего проживания. Они более всего приспособлены к конкретным климатическим условиям. Лучше выбирать свеклу для посадки, которая подходит для разных климатов и ее можно садить как на свежем воздухе, так и в теплице. Читайте также статью: → “Как посадить свеклу под зиму? Сроки, особенности ухода для различных регионов (Урале, Сибири, Южном регионе, Подмосковье)».

Таблица сравнения сортов свеклы

Название Размер корнеплодов Лежкость Устойчивость к холодам
Детройт Средний Хорошая устойчивый
Болтарди
Египетская плоская Крупный Плохая Не устойчивый
Богема Средний Хорошая устойчивые
Борщевая Крупный
Опольская Средний Не устойчивые
Несравненная А 463
Ренова
Одноростковая Крупный
Матрона Седек Средний
Цитаделла
Деликатесная устойчивые
Бона
Бордо-237 Крупный Хорошая
Мулатка Средний
Цилиндра Крупный
Браво
Бычья кровь Средний
Рокет
Бикорес
Валента
Холодостойкая 19
Красный шар Не устойчивые
Водан Крупный Хорошая
Атаман Средний Устойчивые к морозам
Модана
Сибирская Плоская
Подзимняя
Лада Крупный
Эккендорфская желтая
Урсус
Центуар
Рекорд Поли

Почему свекла становится мягкой при хранении

Овощ теряет твердость, потому что ему не хватает влаги.

Оптимальным соседом по хранению служит картофель. Он выделяет много влаги. В мешке с картофелем насыпанная сверху свекла надолго останется твердой.

Подходящие сорта для Урала

Этот регион подходит для выращивания:

  • «Валенты»;
  • «Одноростковой»;
  • «Бикореса»;
  • «Бетины»;
  • «Боны»;
  • «Темно-красной круглой»;
  • «Грибовской плоской»;
  • и других.

Для Урала следует выбирать специальные предложения селекционеров.

Бикорес

Отличается своей урожайностью и средней спелостью. Кроме этого, округлые бордовые овощи со вкусной сочной мякотью весят максимум 350 г. Посадка на 1 кв. м площади даст более шести килограммов урожая.

Валента

Эта одноростковая культура с овально-округлым корнем, прекращает свой рост через 3 мес. после появления ростков. Холодоустойчивость, иммунитет от заболеваний. Сладость, темный бордовый оттенок.

Бон-Бон F1

Растение узнают по округлости, тоненькой кожице. Сеять начинают в апреле-июле. Вегетационный период – 120 дней. F1 растет в прохладном климате при резких температурных перепадах. Если правильно выращивать, то будет большой приплод.

Когда стоит высаживать свеклу

4

Для посадки этого корнеплода в почве существуют следующие благоприятные периоды:

  • Ранние сорта свеклы должны быть посеяны в начале мая, а в теплых регионах страны первый посев может состояться в конце апреля;
  • В первой половине июня могут быть высеяны сорта свеклы, предназначенные для длительного хранения;
  • Зимний посев проводится поздней осенью, до наступления морозного периода, поэтому важно выбирать сорта свеклы, устойчивые к всходам и морозам.

Совет: весенний посев следует начинать, когда почва достигает глубины 10 см и температуры 7-100°C. Почву следует сажать не реже одного раза в год.

Советы опытных дачников

Обратимся к советам бывалых дачников, которые помогут выбрать сорт свеклы для хранения и сберечь урожай до весны:

  1. Важно выкопать урожай вовремя. Свекла должна поспеть, закончить рекомендованный срок вегетации. Держать в земле дольше указанного срока тоже не полезно для последующего хранения. Сбор урожая, в зависимости от климатических условий и особенностей погоды, проводят в сентябре-октябре.
  2. Готовность свеклы определяют по пожелтению старой листвы, появлению наростов на верхней части и достижению обещанного селекционерами размера.
  3. В отличие от моркови, свекла торчит над поверхностью почвы на треть или две трети размера, поэтому острее реагирует на изменения погоды. Если синоптики прогнозируют повышение или понижение температуры, дожди, медлить со сбором нельзя.
  4. Выбирайте районированные сорта, у которых сроки вегетации соответствуют климатическим характеристикам региона. Самый лучший сорт, не рекомендованный для данной местности, отличную лежкость не продемонстрирует.
  5. Если осенью вдруг пришло потепление, не стоит оставлять корнеплоды в почве дольше рекомендованных сроков, чтобы они доросли. Начнется буйный рост новой ботвы, корней, вкус и лежкость свеклы ухудшатся.
  6. Сажайте сорта разных сроков созревания. Ранние спеют быстро, такую свеклу и ее ботву едят летом и осенью. Для зимнего хранения выбирают сорта поздние и средних сроков созревания.
  7. Очищайте корнеплоды перед отправкой на хранение от больших кусков грязи, но мыть и вытирать их нельзя – защитный слой нарушается, лежкость падает.
  8. При любом способе хранения овощи несколько раз в течение сезона осматривают, обрезают появившиеся ростки, удаляют загнившие экземпляры.
  9. Перед закладкой урожая в погреб или подвал стены обрабатывают хлорной известью или специальными средствами от грибка (фунгицидами).
  10. Не стоит выбирать сорта с очень крупными плодами – средние корнеплоды легче сохранить, их вкус более нежный.

Свекла не относится к капризным культурам и лежит, в большинстве случаев, лучше, чем морковь и картофель. Но, собираясь хранить собственный урожай до весны, важно учесть все особенности корнеплода – от выбора сорта с высокими параметрами лежкости до условий содержания зимой.

Нельзя упускать никаких деталей – вовремя выкопать, чтобы корнеплоды не пострадали от заморозков, ведь они слабо погружены в почву. Хорошо просушить, правильно обрезать. Отложить для хранения средние экземпляры, остальные переработать или заморозить. Тогда выращенный урожай весь пойдет впрок и принесет хозяевам пользу.

Поделиться ссылкой:

Как вырастить вкусную свеклу?

Для улучшения вкусовых качеств и окраски плодов, должен быть необходимый уход. Чтобы не было горечи, не стоит во время посадки растения, вносить для открытого грунта органические удобрения. Нельзя выращивать в тени. Это приведет к потере вкусовых качеств и сладости.

Рубрика “Вопрос-ответ”

Вопрос №1. Как сохранить урожай корнеплодов без погреба?

Можно купить или смастерить самостоятельно небольшой погребок и хранить его на балконе или в гараже. На даче можно сделать хранилище: вырыть яму, в которую установить пластиковую емкость и засыпать землей. Свекла будет хорошо там храниться, но доставать ее оттуда не очень удобно. А вот погребок своими руками – то, что нужно: сделать его несложно, он долговечен. Единственное – правильно рассчитать слой теплоизоляции.

Вопросы №2. Как правильно подготовить свеклу для хранения?

Чтобы свекла хорошо хранилась, ее нужно правильно обрезать – так, чтобы и ботва не оставалась, и чтобы не был обрезан корнеплод: если оставите ботву, к весне она прорастет; если заденете сам овощ – начнет гнить. Главное условие хорошего хранения свеклы – поддержание постоянной температуры +2 – +4°С. И еще. Овощеводы-любители часто делают ошибку: преждевременно закрывают и уплотняют лаз в погреб. Его нужно закрывать на зиму, когда температура на улице понизится до -5-7°С. Чтобы ее контролировать, в погребе надо установить термометр.

Вопрос №3. Можно ли в Подмосковье в августе собирать свеклу? Не испортится ли она в погребе? И почему некоторая свекла зацвела?

Во второй половине августа вполне можно убирать свеклу, иначе она у вас вырастет огромной и потеряет вкус. Некоторые огородники специально сеют и морковь, и свеклу поздно, чтобы не пришлось убирать рано. А зацвела ваша свекла, возможно, потому, что вы ее рано посеяли, и она попала под заморозки.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Видео: как выбрать лучший сорт свеклы

Аппетитная и полезная свекла ‒ незаменимый овощ в повседневной кулинарии ‒ салатах, закусках, борщах. Фаршированная и запеченная в духовке, в составе ярких маринадов, она украсит самый изысканный праздничный стол. Среди представленного разнообразия несложно подобрать несколько устойчивых и урожайных, лежких и вкусных сортов и гибридов, пригодных для выращивания в самых сложных климатических зонах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...