Какие витамины в яблоках: сколько, микроэлементы, минералы, где больше, питательные вещества

Яблоки по праву считаются уникальными фруктовыми плодами. Если в сутки съедать до четырех фруктов, запас витаминно-минеральных веществ в организме человека полностью восстанавливается. Ежедневное употребление плодов, с учетом того, какие витамины в яблоках преобладают, оздоравливает организм, способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений, а также улучшает работу

Какие витамины содержатся в яблоках

Действительно ли одно яблоко в день – это залог отличного здоровья? Такая всем известная поговорка – «Яблоко в день и врач не нужен» кажется уже избитым клише, давайте разбираться насколько оно правдиво.

По данным Департамента пищевых наук Корнельского университета: «Было обнаружено, что яблоки обладают очень сильной антиоксидантной активностью, снижают окисление липидов и уровень холестерина». Неплохой список преимуществ для одного из самых доступных и простых в использовании фруктов, не правда ли?!

Исследование: Apple phytochemicals and their health benefits

Полезные свойства яблок действительно впечатляют. Они способны улучшать пищеварение, поскольку отличаются высоким содержанием клетчатки. Кроме того, яблоки являются основным источником пектина, растворимого полисахарида, который связывается с холестерином в желудочно-кишечном тракте и замедляет всасывание глюкозы.

Не стоит отрицать, что ягоды всегда в топе по антиоксидантным свойствам, но яблоки тем не менее занимают почетное второе место. В связи с тем, что в мякоти и кожуре яблока присутствует разнообразное семейство фитонутриентов, некоторые исследования связывают употребление яблок с большими преимуществами для здоровья.

Какие витамины содержатся в яблоках

Рассмотрим какие же витамины и минералы содержатся в яблоках. В таблицах ниже представлено количество витаминов и минералов в 100 гр. яблока.

Витамины в яблоках

Витамин

Содержание в 100 гр

Процент от суточной нормы

Витамин A

3,0 мкг

0,3%

Бета-каротин

27,0 мкг

0,5%

Витамин E

0,2 мг

1,2%

Витамин K

2,2 мкг

1,8%

Витамин C

4,6 мг

5,1%

Витамин B4

3,4 мг

0,7%

Витамин B5

0,1 мг

1,2%

Витамин B9

3,0 мкг

0,8%

Как мы видим особенно отличаются яблоки содержанием витамина Е, К, С, В5. Для сравнения, в 100 гр бананов всего 0,1 мг витамина Е и 0,5 мкг витамина К. А в грушах, например, витамина Е всего 0,1 мг, а витамин В5 практически полностью отсутствует. Однако, несмотря на то, что яблоки богаты витаминами мы должны понимать, что невозможно восполнить дневную норму витаминов употребляя только яблоки. Например, витамина C в яблоках содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах – одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C.

Все фрукты хороши по своему и залог успеха – разнообразие! Чем больше разных источников фруктов и овощей в вашем рационе, тем больше разнообразных витаминов и минералов вы получите.

Минералы в яблоках

Минерал

Содержание в 100 гр

Процент от суточной нормы

Кальций

6,0 мг

0,6%

Железо

0,1 мг

1,2%

Магний

5,0 мг

1,3%

Фосфор

11,0 мг

1,6%

Калий

107,0 мг

2,3%

Натрий

1,0 мг

0,1%

Фтор

3,3 мкг

0,1%

Яблоки богаты магнием, фосфором, калием и железом (содержится в негемовой форме и не так хорошо усваивается организмом). Однако, с минералами действует все тоже правило – чтобы получить больше разнообразных минералов в свой рацион нужно употреблять разные фрукты. Так, в апельсинах, например, в 2 раза больше магния – 10 мг, 14 мг фосфора, 181 мг калия и 40 мг кальция. А в бананах в 3 раза больше калия – 358 мг и 27 мг магния. Поэтому старайтесь наполнять свой рацион разными источниками фруктов и тогда ваш организм будет получать целую палитру разнообразных витаминов и минералов.

Пищевая ценность яблок

Состав яблока кроме витаминно-минеральных веществ содержит также следующие элементы:

Пищевая ценность яблока

На 100 грамм продукта Содержание
Белки 0,4 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 9,8 г
Волокна пищевого типа 1,8 г
Вода 86,3 г

Калорийность ста грамм фрукта составляет 47 Ккал. Содержание в составе яблока в небольших количествах белков, жиров, углеводов и в достаточных витаминов делает его незаменимым в рационе питания людей.

Пищевая ценность яблок

Сейчас мы имеем сотни сортов яблок: они варьируются по цвету от ярко-красного до желтого, зеленого, розового или двух- или трехцветного окраса. Они также бывают разных вкусов и уровней сладости. Подсчитано, что в мире выращивается более 7500 сортов яблок!

Исследование: Apples in the American diet

По мнению исследователей, фитохимический состав яблок сильно различается между разными сортами. В то время как разные виды яблок имеют свои преимущества, по некоторым источникам, считается, что в старом добром красном – больше всего антиоксидантов.

Яблоки содержат 13,8 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 95% всей энергии из порции или 55 кКал.

Калорийность — 52 кКал.

Состав яблок:

  • Жиры — 0,17 г;

  • Белки — 0,26 г;

  • Углеводы — 13,81 г;

  • Вода — 85,56 г.

Суммарное содержание:

  • сахаров — 10,4 г;

  • клетчатки — 2,4 г;

  • крахмала — 0,1 г;

  • холестерина — 0,0 мг;

  • трансжиров — 0,0 г.

Химический состав

Что касается химического состава яблок, то в них содержатся и витамины, и микро-, макроэлементы, и аминокислоты, и жирные кислоты, и углеводы. Все эти элементы содержатся в красных, зеленых, желтых натуральных фруктах: в косточках, кожуре, мякоти.

Хотя энергетическая ценность яблок невысока, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы) – вполне приемлема для полноценного функционирования организма и его оздоровления. Продукт насыщен водой и пищевыми волокнами. Другие группы веществ представлены в таблице.

Группа Вещества
Витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), провитамин А (бета-каротин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), бета-криптоксантин, бетвин-триметилглицин
Макроэлементы калий, натрий, хлор, фосфор, кремний, кальций, сера, магний
Микроэлементы ванадий, алюминий, бор, йод, кобальт, железо, медь, литий, марганец, олово, молибден, никель, селен, свинец, рубидий, таллий, стронций, цинк, фтор, хром
Незаменимые аминокислоты валин, изолейцин, гистидин, метионин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, триптофан
Заменимые аминокислоты аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, пролин, глутаминовая кислота, глицин, цистин, тирозин, серин
Насыщенные жирные кислоты пальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислоты олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3)
Углеводы моно- и дисахариды, фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, пектин, крахмал, клетчатка
Стеролы фитостеролы (12 мг в 100 г)

Витаминный, минеральный, аминокислотный состав шкурки, семечек и мякоти яблок весьма насыщенный. Сладкие, кислые, кисло-сладкие свежие, печеные, моченые, вареные, тушеные яблоки всех сортов («Симиренко», «Голден», «Антоновка», «Гербер», «Пинк леди», «Чемпион») содержат вещества, приносящие организму огромную пользу.

витаминный и минеральный состав яблок

© kulyk – stock.adobe.com

Чем полезно яблоко для здоровья

Яблоки – источник антиоксидантов

Яблоки – это фрукт с высоким содержанием антиоксидантов и очень важный источник флавоноидов. В США, например, 22 процента фенольных антиоксидантов, потребляемых из фруктов, поступают именно из яблок, что делает их крупнейшим доступным источником этих соединений.

Яблоки занимают второе место после клюквы по общему содержанию фенольных соединений. Фенольные соединения – это класс биоактивных веществ, в который входят флавоноиды. По сравнению со всеми другими фруктами, в яблоках больше всего свободных фенольных соединений – это означает, что эти молекулы не связаны с другими соединениями фруктов, которые могут замедлить их полезную активность.

Чем полезно яблоко для здоровья

Исследования показывают, что полезные антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, включают: кверцетин, катехин, флоридзин, хлорогеновую кислоту. Благодаря этим особым соединениям яблоки не только помогают бороться со свободными радикалами, но также обладают антипролиферативным (направлено на подавление избыточной пролиферации различных клеток) действием. Поскольку считается, что и сердечно-сосудистые заболевания, и рак тесно связаны с окислительным стрессом, способность яблок бороться с повреждением свободными радикалами и окислением – придает им большую ценность.

Какая часть яблока самая полезная?

Предпочтительнее съесть целое яблоко, чтобы получить максимальную пользу (в том числе кожицу). Когда исследователи изучали антиоксидантную способность груш и яблок, они обнаружили, что диеты, включающие фруктовую кожуру, имели значительно более высокий уровень полезных жирных кислот (более высокий уровень липидов в плазме) и антиоксидантную активность, чем диеты, в которых кожура не использовалась, а употреблялась только мякоть фруктов.

Исследование: Antioxidants of Apples, Fruit and vegetable intake and prostate cancer risk in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition, Antioxidant Enrichment and Antimicrobial Protection of Fresh-Cut Fruits Using Their Own Byproducts: Looking for Integral Exploitation, Apple intake and cancer risk: a systematic review and meta-analysis of observational studies

Яблоки – помощники в борьбе с воспалением

Фитохимические вещества, содержащиеся в ярких фруктах, включая фенолы, флавоноиды и каротиноиды, как известно, снижают риск многих хронических заболеваний (которые широко распространены, но в значительной степени поддаются профилактике). Это связано с тем, что фитонутриенты снижают воспалительные реакции и предотвращают высокий уровень окислительного стресса.

Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов связаны со снижением когнитивного старения, диабета, контролем веса, здоровьем костей, легочной функцией и защитой желудочно-кишечного тракта.

Исследование: A comprehensive review of apples and apple components and their relationship to human health

Яблоки богаты клетчаткой

Существуют убедительные доказательства того, что диета, включающая большое количество продуктов с высоким содержанием клетчатки, особенно свежих фруктов и овощей, может помочь снизить риск многочисленных хронических заболеваний. Многие исследования показывают, что люди, употребляющие больше свежих растительных продуктов, наполненных антиоксидантами имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Определенный тип клетчатки, содержащийся в яблоках (пектин), особенно известен своей пользой для естественного снижения уровня холестерина. Исследование 2003 года показало, что когда крысы получали диету с высоким содержанием экстракта яблочного пектина и лиофилизированных яблок (сушатся на холоде, что сохраняет их естественные вкусовые и питательные свойства), у них наблюдались значительно более низкие уровни абсорбции холестерина и триглицеридов, чем в контрольной группе. Группа крыс, получавших как яблочный пектин, так и сушеные яблоки (вместо одного из них), испытала наибольшее улучшение. Это говорит о том, что именно взаимодействие между клетчаткой и полифенолами в яблоках вместе играет важную роль.

Исследование: Apple pectin and a polyphenol-rich apple concentrate are more effective together than separately on cecal fermentations and plasma lipids in rats

Одно исследование проведенное на протяжении 15-летнего периода наблюдало за взрослыми и показало, что в целом большее потребление фруктов и овощей было связано с более низким риском смерти от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний в том числе.

Исследование: Lifestyle-Related Factors, Obesity, and Incident Microalbuminuria: The CARDIA (Coronary Artery Risk Development in Young Adults) Study

Яблоки улучшают пищеварение

В каждом яблоке содержится более четырех гр. клетчатки, что делает их просто идеальным продуктом. Яблоко – отличный способ убедиться, что вы съедаете свои 25–30 грамм клетчатки в день.

Исследования показывают, что соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки помогает бороться с проблемами пищеварения, такими как СРК (синдром раздраженного кишечника). Более высокое потребление фруктов и овощей коррелирует с улучшением общего состояния пищеварения, особенно толстой кишки, желудка и мочевого пузыря. Фитонутриенты, содержащиеся в яблоках, могут помочь защитить органы пищеварения от окислительного стресса и сбалансировать уровень pH.

Употребление большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки – это также отличный способ поддержать свою микробиоту. Под микробиотой мы подразумеваем объединение микробов, которые населяют наш организм (толстый кишечник — наиболее плотно заселенный ими орган). Кишечная микробиота — один из определяющих факторов нашего здоровья – кишечные бактерии играют решающую роль в поддержке иммунного и метаболического гомео­стаза и защиты против патогенов. Нарушения кишечной микробиоты, или дисбиоз, связаны со многими проб­лемами здоровья (не только в пределах желудочно-кишечного тракта, но и вне его). Как мы можем поддержать своих товарищей в кишечнике? Ежедневным употребление достаточного количества клетчатки, например, пектин в яблоках – это отличная пища для наших бактерий.

Пектины (от греческого pektos — «свернувшийся, застывший») — это растительные полисахариды сложного строения, проще говоря, растворимая пищевая клетчатка. Яблочный пектин называют природным санитаром – считается, что он выводит из организма человека вредные вещества, не нарушая естественного бактериологического баланса. Помимо этого, яблочный пектин способствует росту и размножению полезных для кишечной флоры бактерий, а также помогает нормализовать стул.

Яблоки помогают похудеть

Многие исследования показали, что более высокое потребление фруктов и овощей связано с защитой от ожирения. Хотя яблоки содержат большое количество важных питательных веществ и антиоксидантов, они также отличаются малым содержанием калорий (значительную часть их объема составляют вода и клетчатка).

Поскольку они также содержат пищевые волокна (которые не содержат усвояемых калории и полезны для поддержания здорового уровня сахара в крови), яблоки могут удовлетворить желание сладкого, не принося с собой большого количества калорий. Замена, например, шоколада и пирожных, на яблоко поможет получить сладкий вкус, снизить количество калорий и воспользоваться массой преимуществ для здоровья (которыми пирожные, увы, похвастаться не могут).

Исследование: Relationship of fruit and vegetable intake with adiposity: a systematic review

Яблоко вместо шоколадки

Исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний обнаружили, что ежедневное употребление пяти или более комбинированных порций фруктов и овощей значительно снижает риск развития диабета у взрослых. Может показаться нелогичным, что фрукты и овощи, которые естественно содержат некоторое количество сахара, обратно связаны с заболеваемостью диабетом, но это снова и снова подтверждается исследованиями. Известно, что некоторые флавоноиды, присутствующие в яблоках и других фруктах, улучшают чувствительность к инсулину. Это ключ к предотвращению как диабета, так и длительного набора веса. Другие антиоксиданты и клетчатка, содержащиеся в яблоках, также играют роль в их антидиабетическом действии. Конечно, в любом случае необходимо помнить, что фрукты богаты фруктозой и чрезмерное их употребление также не окажет положительных эффектов. Во всем как и всегда важна мера.

Яблоко вместо шоколадки

Поскольку яблоки богаты клетчаткой, они считаются фруктами с низким гликемическим индексом. По сравнению с рафинированными углеводами или подслащенными продуктами, яблоки обладают способностью высвобождать сахар в кровоток более медленно. Это означает, что они поддерживают более стабильный уровень сахара в крови и предотвращают колебания уровня глюкозы, которые потенциально могут привести к инсулинорезистентности. Несмотря на это, любые фрукты, в том числе и яблоки стоит употреблять умеренно.

Исследование: Fruit and vegetable consumption and diabetes mellitus incidence among U.S. adults

Яблоки помогают бороться с симптомами астмы

Интересно, что яблоки могут действовать как естественное средство от астмы. В исследовании 2003 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания с участием 1600 взрослых, потребление яблок и груш было связано со снижением риска астмы и гиперчувствительности бронхов.

В ходе исследования было опрошено около 600 человек, страдающих астмой, и 900 человек, не страдающих астмой, на предмет их диеты и образа жизни. Было обнаружено, что общее потребление фруктов и овощей слабо связано с астмой, но потребление яблок показало более сильную обратную связь с астмой. Благоприятный эффект был наиболее очевиден у испытуемых, которые ели не менее двух яблок в неделю.

Что еще интересно, так это то, что это однозначно полезное действие было выявлено только для яблок. Потребление лука, чая и красного вина не было связано с заболеваемостью астмой, хотя они также содержат аналогичные фитохимические вещества. Это говорит о том, что есть особые взаимодействия флавоноидов яблока, которые помогают контролировать симптомы астмы лучше, чем другие антиоксиданты и питательные вещества.

Исследование: Apple phytochemicals and their health benefits

Яблоки – источник бора

На последок, один из малоизвестных фактов об яблоках: яблоки – один из лучших природных источников бора. Бор – это минерал, который важен для укрепления костей (помогает предотвратить остеопороз). Использование бора и его преимущества включают в себя помощь в выработке половых гормонов, наращивание мышечной массы и поддержку функций мозга. Некоторые данные также показывают, что низкое потребление бора может быть связано с усталостью, артритом и изменениями настроения.

Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?

Чтобы взять от яблок максимум полезных свойств, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева рассказа в своём «инстаграме», что именно влияет на окраску яблок.

Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого свои любимые яблочки. Почему одному нравятся именно жёлтые, а другой обожает зелёные Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тянется к тому цвету, который отражает наличие именно тех витаминов, которые ему наиболее актуальны в данный момент.

Фото: istockphoto.com

В зелёных плодах меньше всего сахара. Следовательно, у этого вида самый низкий показатель калорийности. Зато в нём больше всего ценных веществ и кислот. Среди них числится и клетчатка, которая способна выводить из организма токсичные вещества. Также кислые зелёные яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, хороши при ожирении и диабете.

Красные яблоки относятся к сладким фруктам, которые рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Этот вид идеален для красоты кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе размягчает зубную эмаль. Диабетикам такие фрукты употреблять тоже не советуют.

Наш эксперт рассказала, что красные яблоки можно не только есть, но и делать ими массаж лица.

Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, уберите кожицу и обязательно проверьте, чтобы не осталось жёстких частичек от сердцевины. Делаем лёгкие массирующие круговые движения, особенно там, где бывают отёки. Эта процедура способствует очищению пор, увлажняет кожу, убирает отёки и мешки под глазами.

Фото: istockphoto.com

В жёлтых яблоках меньше железа, но больше пектинов, которые придают организму сопротивляемость к солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.

Анна: Жёлтые яблоки — голден делишез, банановые и другие — обладают особенным карамельным ароматом. Вкус жёлтых яблок сильно отличается от зелёных и красных. Они содержат большое количество пектинов, эффективно выводят шлаки из организма, способствуют формированию здоровой микрофлоры и желчеотделению, оздоравливают печень.

Какой выбрать плод

При выборе нужно учитывать, какие витамины в зеленых яблоках, красных, желтых разновидностях. Можно отдавать предпочтение различным плодам из-за их состава. Выбирать можно и по вкусовым качествам. На диете рекомендованы менее калорийные зеленые: сахара в них меньше, поэтому они не станут причиной увеличения веса. Зеленые предпочтительнее и при склонности к аллергическим реакциям, поскольку реже становятся их причиной.

Нужно брать только свежие яблоки. Если плоды мятые, на них имеются темные пятна, гниль, лучше воздержаться от покупки. Недобросовестные производители могут придавать более аппетитный вид плодам с помощью воска. Лучше брать яблоки у надежного поставщика, предварительно проверять, чтобы шкурка не была обработана.

Хорошее яблоко

С кожурой или без?

Если яблоки из собственного сада и вы точно знаете, что они не обработаны химией, то их смело можно есть с кожурой. Другое дело – яблоки с рынка или из магазина. Неизвестно, где и как их выращивали, а если фрукты к тому же везли издалека, они наверняка покрыты глянцевым слоем, напоминающим воск. 

Это покрытие необходимо для удержания влаги в плодах, однако оно является для кишечника достаточно агрессивной средой. К сожалению, его даже невозможно полностью отмыть. Хотя и рекомендуют подержать яблоки в воде, помыть едва ли не хозяйственным мылом со щеткой, но даже это не помогает полностью избавиться от него. Лучше всего срезать кожуру, но не очень толстым слоем, так как непосредственно под кожурой находится значительное количество калия.

Использование яблок в медицине и Аюрведе

Традиционное использование яблок – помощь в лечении таких проблем с пищеварением, как запор. Считается также, что яблоки обладают охлаждающими и вяжущими свойствами, которые помогают облегчить изжогу. Благодаря своим антиоксидантам и витамину С яблоки традиционно использовались для очищения полости рта и зубов. Их также использовали для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом витамина D.

В народных средствах яблоки использовались по-разному, в том числе для приготовления уксуса, травяных чаев и алкоголя. Яблоки и их листья также традиционно жевали и прикладывали к коже для лечения воспалений, отеков, фурункулов или инфицированных укусов.

Использование яблок в Аюрведе

  • В аюрведической медицине тушеные / вареные яблоки рекомендуются для предотвращения запоров.

  • Яблоки считаются полезными для уравновешивания энергии Капхи. Другими словами, они помогают уменьшить вялость, прибавку в весе, заложенность носовых пазух, аллергию и простуду.

  • Яблоки также увеличивают Вату и Питту.

  • Приготовленные яблоки помогают разжечь «пищеварительный огонь» и «повышают иммунитет и силу».

  • В аюрведической кухне яблоки и другие фрукты используются для приготовления чатни (группа традиционных индийских соусов) и варенья. Их часто сочетают со специями, такими как корица, фенхель, молотый тмин сухой обжарки, имбирь и кориандр.

Какой сорт выбрать

В состав яблок входит большое количество клетчатки, органических кислот, сахаров, а также каротин и пектин. В зависимости от сорта соединение биологически активных веществ меняется. Дикорастущие сорта содержат больше дубильных веществ, клетчатки, пектина и крахмала, ароматные – обладают антимикробными свойствами. В кислых больше витамина С. Зеленые яблоки содержат больше железа, в красных больше сахаров.

Наименьшей ценностью с точки зрения содержания биологически активных веществ обладают импортные фрукты. Чтобы их можно было долгое время хранить, до перевозки плоды покрывают техническим воском, который не смыть щеткой или горячей водой. Чтобы убедиться в его наличии, достаточно поскоблить шкурку ножом – на кромке останутся восковые чешуйки. С таких плодов следует срезать кожуру перед употреблением. По составу импортные сорта уступают яблокам, выращенным в средней полосе. В них меньше витамина С, органических кислот, ферментов. Это связано с тем, что плоды собирают недозрелыми, товарный вид они принимают по дороге.

Лучше всего употреблять фрукты, выращенные на собственном приусадебном участке. Так, по содержанию витаминов С и Р, которые обладают профилактическим действием при гипертонии, лидируют сорта «ренет шампанский», «боровинка Сергеева», «пармин зимний золотистый», «кубань», «бабушкино», «зимнее превосходное», «кулон-китайка», «магистральное», «зорька», «фонарик», «диво» и другие.

Как выбирать и хранить яблоки

Яблоки сейчас доступны круглый год. Пик сезона приходится на осень, но их можно найти практически в любое время. Выбирая яблоки в продуктовом магазине или на фермерском рынке, попробуйте находить экологически чистые яблоки. К сожалению, Рабочая группа по окружающей среде внесла яблоки в список «грязной дюжины» фруктов и овощей, подвергшихся наибольшему воздействию химикатов, за последние восемь лет. Исследования 2015 года показали, что яблоки были фруктами / овощами с наибольшим количеством пестицидов среди 48 различных видов, которые были изучены!

Исследование: EWG’s 2021 Shopper’s Guide to Pesticides in Produce, Apples Top Dirty Dozen List for Fifth Year in a Row

Действительно ли это имеет большое значение? Да! Недавнее исследование показывает, что люди, покупающие органические продукты, имеют более низкий уровень фосфорорганических инсектицидов в организме, хотя они едят больше продуктов, чем люди, которые покупают в основном фрукты и овощи, выращенные традиционным способом. Поэтому всегда лучшим выбором будет покупать местные и сезонные продукты.

Исследование: EWG’s 2021 Shopper’s Guide to Pesticides in Produce

Без иллюзий

Впрочем, к сожалению, яблоки не являются самодостаточным продуктом.  Рацион питания современного человека обязательно должен быть разнообразным, поскольку разные овощи и фрукты содержат несколько разные пропорции витаминов и микроэлементов. И для обеспечения организма достаточным количеством витамина С или, например, железа требуется сочетание нескольких факторов: не только наличие этих веществ во фрукте, но и оптимальная форма для усвоения.

Форма железа в яблоках (ее еще называют неорганической) проигрывает в этом плане железу из мяса: в 100 граммах говядины железа содержится столько же, сколько в 2,5 кг яблок

Как еще использовать яблоки?

Пожалуй, многим хозяйкам случалось пересолить суп. Существуют разные хитрости для удаления лишней соли из готового блюда. Один из них – с помощью яблок. Достаточно в течение нескольких минут проварить пару фруктовых кусочков в супе, и они вберут в себя лишнюю соль.

Также яблоки можно использовать в качестве натурального освежителя воздуха или как катализатор для созревания зеленых фруктов (поместить их вместе с яблоками в бумажный пакет). А если желаете подольше сохранить свежесть хлеба, положите в герметичный сосуд выпечку и ломтик яблока.

Противопоказания

Яблоки не рекомендуется употреблять при колитах, гастроэнтеритах, язве двенадцатиперстной кишки или желудка, воспалительных процессах в желчном пузыре в активной стадии, при повышенной чувствительности зубов. При сахарном диабете эти фрукты едят с осторожностью.

Яблоки – источник витаминов и минералов. Их легко заготавливать и хранить, поэтому они доступны круглый год. Если у вас нет противопоказаний, употребляйте эти фрукты ежедневно.

Опасные свойства яблок и противопоказания

Яблоки, наряду с персиками и киви, являются одним из фруктов, которые могут вызывать аллергические реакции. Это может произойти через несколько минут после приема пищи-триггера и проявляться в зуде и отеке во рту, губах и горле. Если вы или ваши дети испытываете эти реакции после употребления яблок, подумайте о том, чтобы сделать тест на аллергию, прежде чем употреблять их снова.

Опасные свойства яблок и противопоказания

У некоторых людей яблоки могут вызывать проблемы с пищеварением. Это происходит из-за того, что они содержат углеводы FODMAP, которые некоторым людям трудно расщепить. Яблоки, наряду с грушами и некоторыми другими фруктами и овощами, потенциально могут ферментироваться в кишечнике и вызывать СРК, вздутие живота и дискомфорт при пищеварении. Если у вас есть эти проблемы, и вы не можете понять, почему, вы можете поэкспериментировать с соблюдением диеты с низким содержанием FODMAP в течение определенного периода времени.

Исследование: Allergenic Foods and their Allergens, with links to Informall

Правила употребления яблок в пищу

Нельзя часто есть яблоки при высокой кислотности желудка. Это основное правило для людей, которые страдают расстройствами пищеварения. Плодами не следует увлекаться при гастрите и язве желудка. Подобная оплошность чревата развитием обострения заболевания.

Нельзя много есть плодов вместе с косточками. В них находятся ядовитые вещества, которые при чрезмерном употреблении, способны оказать негативное воздействие на здоровье. Поедание пары зерен не повредит, но увлекаться яблочными семечками не стоит во избежание интоксикации.

Чтобы фрукт принес очевидную пользу и не навредил, следует придерживаться рекомендаций врачей:

  • между приёмами фруктов период должен составлять 3-4 часа
  • плоды лучше употреблять до основной еды
  • раз в месяц пользу приносит разгрузочный день на яблоках

Нельзя есть испортившийся фрукт. Так он не окажет никакой пользы, а только вызовет расстройство пищеварения. Гниль в плодах провоцирует развитие ядовитого вещества митоксина. Оно способно вызвать образование злокачественных клеток и заболевание раком. О пользе яблок знают все, но не каждому известно, что гнилой фрукт может оказать крайне негативное влияние.

С осторожностью употребляют продукт при развитии сахарного диабета, заболеваниях ЖКТ. Требуется ограничить количество фруктов детям до 1 года.

После употребления сытного обеда не стоит сразу же хвататься за плод. Нужно выждать пару часов, и только после съесть фрукт. Так продукт лучше усвоится и принесет пользу. Если вы желаете поскорее сбросить лишние килограммы, то фрукты необходимо употреблять за полчаса до завтрака или обеда.

В разгрузочный день употребляйте 1-1,5 кг фруктов в течение дня. Такая однодневная диета позволит сбросить лишние килограммы и чувствовать себя здоровым.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...