Капуста белокочанная — особенности выращивания

Содержание

Ботанические особенности белокочанной капусты

Капуста огородная (Brassica oleracea) включает несколько разновидностей в том числе и капусту кочанную — Brassica oleracea var. oleracea; сюда относятся бело- и краснокочанные сорта.

Капуста белокочанная – древняя культура, как и другие виды капусты (кроме пекинской и китайской) происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки.

Кочаны капусты обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Они содержат необходимые для организма человека витамины (С,Р, и д.р.), органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, антоцианы, и д.р.

Капуста кочанная — двухлетнее растение. В первый год образует кочан, а на второй год — развивает цветоносный стебель и дает семена. Кочаны имеют различную форму, величину, окраску, плотность в зависимости от сорта и условий выращивания. Масса кочана — от 300 г до 10 кг и более. Это холодостойкое растение с хорошо развитой корневой системой, которая распространяется в основном слое почвы на глубине до 40-50 см.

Полезные свойства капусты

Капуста кочанная — важнейшее пищевое растение. Содержит 2-5% сахаров. 1-2,3% белков, витамины С, Bi, В2, В3, PR К, а также заживляющий язву витамин U.

Капусту используют как диетический продукт при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Она рекомендована для людей, страдающих сахарным диабетом.

В народной медицине отвар из листьев капусты используется для лечения гастритов, язв и болезней печени. Капустный сок полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и туберкулезе. Сырой лист помогает при головных болях, болях в суставах и мягких тканях, а также в качестве примочки используется для лечения ожогов, гнойных ран и язв. В косметологии капуста используется как очищающее средство для кожи.

Свежеприготовленный сок белокочанной капусты используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и гастритов.

Сок свежей капусты с сахаром — хорошее отхаркивающее средство при бронхитах. Свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой используют при воспалении слизистой оболочки рта.

Измельченные капустные листья, смешанные пополам с сырым яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженные участки кожи.

Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста — ценный продукт лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Капуста — ценный продукт питания. На нашем столе она присутствует круглый год в свежем и квашеном виде, ее используют и в кулинарии. Она — сырье для перерабатывающей промышленности. Используется капуста и в косметике для ухода за кожей лица и волосами. Капуста с удовольствием поедается сельскохозяйственными животными. Декоративная капуста способна украсить любой цветник как элемент фитодизайна.

Описание капусты

Капуста — влаголюбивое растение, преимущественно двулетник или однолетник семейства Крестоцветных. Выделяют более 50 видов данного растения, среди которых наиболее известны:

  • белая,
  • красная,
  • кольраби,
  • брокколи,
  • цветная,
  • пекинская,
  • брюссельская.

Это далеко не весь список сортов и разновидностей капусты, а только наиболее востребованные в современном обществе.

Виды капусты

Культура весьма урожайная, но требовательна к качеству почвы и природным условиям. Как вырастить капусту, радуясь высокому урожаю. Какие условия будут оптимальными для произрастания данной культуры, чем прикармливать и когда сажать. Обо всем этом далее более подробно.

Подготовка почвы к посадке

Как получить хороший урожай при высокой плотности и достаточной величине соцветий? Как правильно выращивать белокочанную? Начать следует с подготовки участка, который не должен находиться в низине, чтобы не служить стоком для дождевых вод, или на возвышении, где целый день палит солнце. Более двух лет подряд на одном и том же периметре капусту не сажают. Для рассады идеально подходит бывшая картофельная, томатная или огуречная грядки с хорошо взрыхленной землей, с остатками перепревших листьев, обработанных от насекомых.

По уровню кислотности, для капусты подходит нейтральная почва, либо имеющая минимальные показатели кислого вещества. Снижают эти значения с помощью доломитовой муки или извести сразу после сбора предыдущего урожая с данного участка, то есть, в августе-октябре.

Воздушность и кислородную насыщенность бедного, сжатого грунта повышает внесение в почву песка и компоста из расчета – 7-литровая емкость смеси на 1 м2 посадочной площади.

Повторно проводят удобрение земли ранней весной, вскоре после таяния снега. Готовят большой объем массы, формирование которой происходит без выдерживания строгих пропорций, из суперфосфата и древесной золы. Затем, перед перекопкой, смесь соединяют с навозом и обильно сдабривают участок. Если возможности достать удобрение в большом количестве нет, можно приготовить 1-2 ведра смеси и вносить удобрение непосредственно в каждую лунку при посадке.

мужчина садит белокочанную капусту

С чего нужно начать, чтобы добиться хорошего результата?

Прежде всего, осенью побеспокойтесь о подготовке грядки для выращивания. Перекопайте ее, удаляя сорняки, внесите удобрение.
Весной необходимо землю порыхлить, разбивая крупные грудки, внести органику, имеющую такой состав в расчете на метр квадратный:

  • Органическое удобрение (перепревшее, не свежее) – 1 ведро;
  • Мочевина – 1 столовая ложка;
  • Суперфосфат – 2 столовых ложки.

Рассмотрим более детально вопрос «капуста белокочанная выращивание из семян?».Посев семян капусты белокочанной в грунт для получения рассады

Предшественники капусты и выбор места для посадки

Капуста очень любит светлые места, для посадки выбирайте открытые солнечные участки. Для полноценного роста и созревания необходим длинный световой день. Этот овощ не переносит влажных, заболоченных мест. Учитывайте и этот фактор, производя посадки белокочанной капусты.

Важно помнить о том, что нужно правильно выбирать соседей и предшественников культуры.

Интересно. Считается, что идеальными соседями для растений с поверхностной корневой системой являются растения с длинными стержневыми корнями. Тогда питания и воды хватает обоим видам.

Разберем, какие же предшественники и соседи капусты будут способствовать хорошему росту зеленого овоща.

Хорошие предшественники
Огурцы, картофель, кабачок, тыква, баклажаны, перец, морковь, репа, бобовые, лук, сидераты.
Плохие предшественники
Свекла, любой вид капусты, картофель.
Хорошие соседи
Различные душистые травы: укроп, иссоп, душица, тимьян, мята. Они отпугивают вредителей капусты. Огурец, бархатцы также защитят плоды овоща.
Плохие соседи
Шпинат — будет борьба за влагу. Томаты, капусту других сортов, репа морковь, петрушка, сельдерей.

Согласно правилам севооборота, после корнеплодов нужно сажать плодовые. Чередуя культуры, вы сохраните питательность грунта.

Этот овощ требователен не только к месту посадке, но и к качеству грунта.

Полезные свойства капусты

По содержанию питательных веществ капуста превосходит многие овощи и фрукты.
• Содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, обеспечивающих жизнедеятельность человека: С, А, В, В1, В2, В6, молочную кислоту, калий, кальций, магний, фосфор и железо.
• По содержанию белка превосходит большинство традиционных овощей: морковь, брюкву, свеклу и др.
• В состав капусты входит противоязвенный витамин U, который в других видах растительной пищи практически не встречается.
• Очень богата клетчаткой, полезной для пищеварения.

Белок в капусте богат незаменимыми аминокислотами. которые регулируют работу органов пищеварения и кровеносной системы. Витамин U предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

к содержанию ↑

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста агротехникаКраснокочанная капуста. Агротехника выращивания краснокочанной капуста аналогична агротехнике белокочанной капусты. Фото: Victoriana Nursery

Краснокочанная капуста — популярная разновидность белокочанной. Отличительная ее особенность — красно-фиолетовая окраска наружных и внутренних листьев. Характер роста и развития краснокочанной капусты такой же, как у белокочанной. В пищу она употребляется в свежем виде. Из нее приготавливают салаты, а также используют для маринования. Краснокочанная капуста обладает хорошей транспортабельностью и хорошо сохраняется в хранилище в течение 3–5 месяцев.

Агротехника и сроки выращивания краснокочанной капусты такие же, как у средних сортов белокочанной капусты.

Особенности выращивания на участке

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Подготовительный период – выгонка рассады (март – апрель) либо её приобретение в специализированном магазине.
  2. Посадочные работы – подготовка правильно выбранного участка и высадка рассады.
  3. Уход – наиболее продолжительный и кропотливый этап, в течение которого овощеводу предстоит поливать, рыхлить грядки, а также подкармливать растения и защищать от вредоносных организмов.

Лечебные свойства капусты

  • Улучшает пищеварение.
  • Используется в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов с пониженной кислотностью.
  • Способствует отделению желчи.
  • Оказывает мягкое слабительное действие.
  • Способствует нормализации веса.
  • Снимает отечность.
  • Благодаря наличию большого количества калия капуста способствует выведению из организма излишков жидкости.
  • Используется как отхаркивающее средство при кашле.
  • Свежий капустный сок с сахаром по 1 ч.л. несколько раз в день.
  • Применяют для профилактики атеросклероза. Капустная клетчатка способствует выведению холестерина из организма.
  • Используют в косметических масках для увлажнения и отбеливания кожи лица.

В квашенной капусте содержится большое количество витамина С, который в ней, в отличие от свежей, не разрушается. Самая простая пи шатанная маска—протертые в мясорубке капуста и морковь отжимаются, в полученную кашицу добавляется мед и ложка йогурта. Маска накладывается на 10 минут на хорошо вымытую кожу, не затрагивая область вокруг глаз. Затем смывается прохладной водой.

к содержанию ↑

Рыхление почвы и окучивание растений

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев – 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов – через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормок, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.

Урожай капусты белокочаннойУрожай капусты белокочанной. © PinsDaddy

Выбор места и подготовка почвы

Для культивирования белокочанной капусты подбираются участки с отличным освещением, где последние 3 года не выращивались представители семейства Крестоцветные.

Качественные овощи возможно получить на плодородных землях слабокислой реакции. Грунт на выбранном участке подготавливается ещё с осени, когда в погоду без осадков территория перекапывается на глубину пахотного слоя с небольшим выворачиванием комьев, что позволяет уничтожить ушедший на зимовку запас вредителя.

С приходом весеннего тепла, когда сойдёт снежный покров, проводится боронование для «закрытия влаги». В дальнейшем до высадки сеянцев систематически участок пропалывается, чтобы содержать землю в чистоте.

Поздние сорта белокочанной капусты

Капуста сорта Агрессор F1

Капуста сорта Агрессор F1

Один из лучших поздних гибридов (115–120 дней), с высокими показателями урожайности в любых районах страны и способностью храниться 5–6 месяцев. Кочан имеет плоскоокруглую форму, с плотным расположением внутренних листьев, весом до 4.5 кг. Устойчивость к растрескиванию большая. Хорошо растёт и без особого ухода. Даже при неблагоприятных погодных условиях даёт урожай. При недостатке азота в почве, кочаны не теряют своих вкусовых качеств. Высокие качества у него как в свежем виде, так и при квашении и засолке. Гибрид устойчив к повреждению крестоцветной блошкой и фузариозу.

Капуста сорта Мара

Капуста сорта Мара

Сорт поздний, белорусской селекции. Период от семядольных листьев до сбора урожая 156–167 дней. Кочаны шарообразные, темно-зеленого цвета, восковой налет сильный. Масса одного кочана до 3.8 кг. К растрескиванию сорт стойкий. Плотные и очень плотные кочаны с высоким процентом сохранности. Вкусовые качества в свежем виде хорошие, а у квашеной капусты отличные. Хранится в хранилищах до апреля. Устойчив к корневым гнилям.

Капуста сорта Амагер

Капуста сорта Амагер

Поздний, известный сорт, с количеством в 150–165 дней до уборки урожая. Листья на растении тёмного серо-зеленого цвета с сильным восковым налетом. Кочаны плоские или округло-плоские, плотной текстуры, на разрезе зеленовато-белые, массой до 5 кг. Созревание дружное, урожай хороший. Устойчив к растрескиванию и загниванию. Транспортабельный сорт с высокой сохранностью при хранении. Можно не только использовать в свежем виде, но хранить до 5 – 6 месяцев. Сорт хорошо переносит весенние похолодания, но любит обилие влаги в почве.

Капуста сорта Мегатон

Капуста сорта Мегатон

Нуждается в 126–132 днях от появления семядольных листьев до уборки кочанов. Кочаны округлой формы, мелкие или средние, массой до 3 кг вкус нормальный, Кочаны одинаковые по размеру и не растрескиваются при обилии влаги. Употребляется в свежих салатах и для переработки. Кочаны этого сорта плотные, а из-за небольшого размера удобны для перевозки. Хорошо реализуются на рынке. Устойчив к болезням и корневым гнилям.

Капуста сорта Белоснежка

Капуста сорта Белоснежка

Сорт поздний. И до полного созревания ему нужно 145–160 дней от момента всходов. Кочан плоскоокруглый, весом до 3,8 кг, плотный. Внутренние листья кочана сочные, с хорошим вкусом и без горечи, белого цвета. Из кочанов этого сорта можно готовить детское питание. Храниться собранный урожай долго и хорошо (6 – 7 мес.). Вкус квашеной капусты хороший. При хранении кочаны не гниют. Стойкий к болезням и вредителям. Хорошо транспортируется, на дальние расстояния.

Выращивание в открытом грунте: особенности

Высадку рассады в открытый грунт начинают в конце апреля или начале мая. Грядку перекапывают, рыхлят землю граблями и делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. При выращивании брюссельской и савойской расстояние увеличивают до 70 см, а кольраби можно выращивать более плотно (расстояние между лунками 30-40 см).

Дальнейшая посадка капусты проводится так (рисунок 4):

  • В каждую лунку укладывают горсть перегноя и древесной золы, и обильно поливают водой;
  • Рассаду помещают прямо во влажную почву, слегка присыпая сухой землей сверху. Если растение слишком вытянулось, погружать его в землю нужно так, чтобы над поверхностью не находился стебель, а только первые два листа;
  • Если погода слишком солнечная, растения притеняют, а через неделю укрытия снимают, так как за это время рассада успевает прижиться;
  • Каждый вечер проводят умеренный полив.

Рассада белокочанной капустыРисунок 4. Пересадка рассады в открытый грунт

При безрассадном способе выращивания семена высевают прямо в подготовленную грядку с рыхлой землей. Для этого делают небольшие бороздки, глубиной в 1 см, поливают их слабым раствором марганцовки и высевают семена. Сверху над грядкой обязательно устанавливают укрытие из дуг и пленки. Когда рассада подрастет (примерно через 3-4 недели), ее рассаживают более свободно. Как правильно сажать и ухаживать за капустой расскажет автор видео. 

Пикирование рассады капусты белокочанной

Пикирование требуется совершать в случае пересадки растения из ящика в отдельную емкость или если корень овоща слишком велик. Следуйте такому порядку:

  1. Растение предварительно обильно полейте за час до пересадки.
  2. Доставайте ростки с комом земли, укорачивайте его корень на 1/3, садите в подготовленную отдельную емкость. Капуста при этом травмируется, поэтому желательно корень обмакнуть в стимулятор роста.
  3. Заглубите росток до семядольных листочков (первых двух), не присыпая розетку.
  4. После проведения пикировки некоторое время подержите сеянцы при температуре 20 градусов, чтобы рассада лучше и быстрее прижилась. Затем выращивание происходит днем при комнатной температуре, ночью достаточно 12 градусов.

Выращивание капусты белокочанной из рассады в открытом грунте на дачеЕсли изначально посевной материал высаживался в отдельную емкость, то пикировку можно не проводить. Корень не так сильно травмируется при переваливании рассады в открытый грунт.
Сеянцы, растущие в торфяно-перегнойных горшочках, можно сажать в землю прямо в них. Больные растения или поврежденные необходимо сразу удалить.

Высаживание рассады

Капуста неприхотливое растение, ухаживать за ней под силу каждому. Главное знать какие условия необходимы для быстрого роста этого овоща.

Высаживать рассаду можно через 45 дней после всхода семян. Конечно все индивидуально для каждого сорта. Когда и как вырастить пекинскую, цветную или брюссельскую капусту можно понять по общим требованиям к готовности рассады:

  • саженец должен быть достаточно крупным и крепкими при визуальном осмотре;
  • иметь не менее 5 листьев;
  • иметь большую корневую систему.

Капуста на грядках

Кратковременные заморозки для капусты не помеха, однако если холод стоит более суток, то не стоит высаживать рассаду в огород.

Для активного роста и быстрой адаптации рассаду нужно закаливать за две недели до высадки.

Для этого следует выносить емкости с молодыми кустиками на улицу минут на 60 (или открывать теплицу), увеличивая время пребывания с каждым днем. Таким образом за две недели время достигнет суток и можно будет высаживать закаленный посадочный материал.

Внимание! Сажать рассаду лучше в вытянутые грядки. Полоса позволяет оставлять достаточное для обработки почвы расстояние.

Кольраби

Кольраби формирует стеблеплод, похожий на репуКольраби формирует стеблеплод, похожий на репу. Фото: Pinetree Garden Seeds

Кольраби — разновидность капусты, образующая стеблеплод — реповидное утолщение, на котором растут черешковые листья. Пластинка листа треугольной или яйцевидной формы с зубчатыми краями. Кожура стеблеплода и листья окрашены в светло-зеленый или красно- фиолетовый цвет.

Стеблеплод кольраби имеет диаметр 10–15 см, сочный, содержит до 88% воды, большое количество Сахаров и витаминов, имеет твердую консистенцию. Употребляется в пищу свежим, его можно отваривать, тушить, жарить.

Агротехника кольраби

Для раннего потребления кольраби выращивают рассадным способом, а для осеннего — высевают семена в грунт. При выращивании на грядах растения размещают в 2 или 3 ряда с расстоянием между растениями в ряду 20–25 см, между рядами в первом случае — 60–70 см, во втором — 33 см. При выращивании на ровной поверхности схема размещения 50—60×20—25, 50×20 см.

Уход за кольраби состоит в систематическом рыхлении, прополке, подкормках минеральными удобрениями, поливах и борьбе с вредителями. При безрассадном способе выращивания проводят прореживания, когда сформируется 2–3 листа, оставляя расстояние между растениями 20–25 см.

К уборке стеблеплодов кольраби приступают, когда диаметр их достигнет 6–8 см.

Посадка капусты под пленку

Выращивание капусты под пленкойВыращивание капусты под пленкой

Очень хорошие результаты приносит выращивание капусты под пленкой. Чтобы защитить нежные ростки от ветров, холода и дождей делают пленочные укрытия. Для этого над грядкой ставят дуги и натягивают сверху пленку. Солнце свободно проникает к растениям и прогревает воздух и землю под пленкой. Температура под пленкой выше, чем на открытом воздухе, а растения защищены от погодных катаклизмов. В жаркую солнечную погоду пленку открывают, чтобы не было перегрева растений.

Важно! Желательно ежедневно проветривать пленочные укрытия, чтобы убрать лишнюю влагу и снизить температуру в парниках.

Такие укрытия можно сделать и из укрывного материала, который к тому же пропускает воздух.

Есть еще один способ укрытия рассады.

Цветная капуста

Цветную капусту надо защищать от солнца во время роста кочанчиковЦветную капусту надо защищать от солнца во время роста головки. Фото: Johnny’s Selected Seeds

Цветная капуста — однолетнее растение, дающее семена в первый год жизни, но для этого требуется длительный вегетационный период — около 270 дней.

В пищу употребляют головки цветной капусты, представляющие собой укороченные толстые цветоносные побеги. Формирование головки цветной капусты начинается после того, как образуется мощная розетка из 20–30 листьев, имеющих длину 30–40 см.

Головка цветной капусты имеет белый или бело-желтый цвет. Она очень ценный диетический продукт, отличается высокими вкусовыми качествами. В ней содержится большое количество белков, углеводов и витаминов. Используют в пищу в отварном виде с маслом или с яично-масляным соусом, отваренные головки можно тушить или жарить.

Агротехника цветной капусты

Цветная капуста очень требовательна плодородию почвы, теплу и влаге. Поэтому выращивать цветную капусту следует на участках, хорошо заправленных органическими удобрениями.

Рассаду цветной капусты готовят за 50–60 дней, чтобы молодые растения не замерзли во время весенних заморозков. Следует помнить, что при заморозках рассада цветной капусты может погибнуть, а если выживет, то качество головки ухудшится, она быстрее будет «рассыпаться».

Семена перед посевом калибруют, протравливают и намачивают в растворе микроэлементов.

Цветная капуста более, чем другие культуры, реагирует на недостаток микроэлементов. В частности, при недостатке бора и молибдена наблюдаются деформация листьев, загнивание и слабое развитие головок, дуплистость кочерыги.

При выращивании рассады цветной капусты проводят внекорневую подкормку для улучшения снабжения микроэлементами. В 10 литрах воды растворяют 2 грамма борной кислоты и 5 грамм молибденовокислого аммония и опрыскивают рассаду этим раствором. Для удлинения сроков потребления посев семян цветной капусты на рассаду производят ступенчато, через 7–10 дней.

Готовя участок для посадки цветной капусты следует внести 3–4 кг/м2 перегноя или хорошо подготовленного торфонавозного компоста непосредственно перед перекопкой почвы.

Рассаду цветной капусты высаживают в открытый грунт с первой декады мая с интервалом в 7-10 дней, по мере готовности рассады разных сроков посева. Это позволит получать головки капусты с июля по сентябрь.

Схемы посадки цветной капусты на ровной поверхности 50×50, 70×25 см; на грядах — в 3 ряда с расстоянием между растениями 25–30 см.

Уход за цветной капустой

Уход за цветной капустой заключается в защите от вредителей, притенении молодых головок от солнечного света, регулярном рыхлении почвы и подкормках минеральными удобрениями.

С момента высадки рассады в открытый грунт до сбора урожая цветной капусты следует оберегать растения от крестоцветной блошки и капустной мухи. В порядке профилактики по обочинам гряд и в междурядьях можно разложить гранулированный, пропитанный хлорофосом суперфосфат. При появлении вредителей молодые растения цветной капусты опрыскивают раствором 80 %-го хлорофоса (30 г/10 л воды), либо более современными препаратами от капустной мухи и крестоцветной блошки.

Чтобы ускорить рост листьев цветной капусты растения подкармливают 1-2 раза, внося на каждые 10 м2 по 100–120 грамм аммиачной селитры и суперфосфата, 50 грамм хлористого калия. Во время засухи минеральные удобрения надо растворить в воде и вносить в жидком виде.

В течение всего периода выращивания цветной капусты надо следить за влажностью почвы и проводить систематически поливы. Для улучшения развития корневой системы растения окучивают.

Притенение головок цветной капусты — важный агроприём ухода за цветной капустой. С этой целью надламывают 1–2 верхних листа и покрывают ими головку. Прием защищает головку от пожелтения и преждевременного распадения на составные части.

Когда головки цветной капусты достигнут массы 250 грамм и более их срезают вместе с четырьмя-пятью листьями.

Безрассадное выращивание цветной капусты

Безрассадное выращивание цветной капусты заключается в том, что семена высевают на постоянное место в открытый грунт. Перед посевом семена калибруют, дезинфицируют, обрабатывают в растворе микроэлементов.

Почву для цветной капусты готовят очень тщательно, чтобы не было глыб и комков. Посев производят в самые ранние сроки, как только почву станет можно обрабатывать.

Посев производят гнездовым способом, высевая по 3–4 семени в гнездо. Почву предварительно выравнивают и размечают места посева. После появления всходов и образования первого настоящего листа производят прореживание, оставляя по одному растению в гнезде.

Остальные мероприятия по уходу такие же, как при выращивании цветной капусты рассадным способом.

Доращивание цветной капусты в защищенном грунте применяют для получения продукции в позднеосенний период. С этой целью производят посев на рассаду в первой половине июня, а высадку на постоянное место — 25 июля.

На доращивание отбирают растения с хорошо развитой розеткой листьев и с небольшой головкой диаметром 3–5 см. Прикопку производят рядами вплотную друг к другу по 20–30 растений на 1 м2. В период доращивания обеспечивают увлажнение грунта и поддерживают температуру +3…5°C. При более низкой положительной температуре процесс доращивания будет проходить медленнее, и сроки созревания продукции будут сдвинуты на конец декабря. При доращивании можно получить по 8–9 кг головок с 1 м2 площади защищенного грунта.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая поздней капусты приступают, когда температура воздуха уменьшится до -2 градусов. Не затягивайте с уборкой, ведь сильные заморозки негативно влияют на лёжкость кочанов. Плоды выкапывают вместе с корнями, затем сортируют головки. Повреждённые плоды откладывают в сторону, их необходимо употребить в пищу в первую очередь. Качественные овощи выдерживают на протяжении суток под навесом, затем отрезают кочан и 2 сантиметра кочерыжки. Такую капусту закладывают в хранилище.

Для хранения овощей пригоден погреб или подвал. В таких помещениях присутствует постоянно влажный воздух, а температура находится на уровне +5 градусов. В идеальных условиях кочаны хранятся в температурном режиме -1…+1 градусов при влажности около 95%. Перед закладкой на хранение в погребе или подвале наводят порядок, белят стены известью, устраивают вытяжную вентиляцию. Сохраняют овощи в деревянных ящиках или других ёмкостях, главное, чтоб они не находились на полу.

Выращивание белокочанной капусты на участке

Как правильно вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте: календарь работ

Основной секрет выращивания капусты в открытом грунте – соблюдение календаря сезонных работ.

Январь. Готовьтесь к новому сельскохозяйственному сезону. Заготавливайте биотопливо для парников, собирайте древесную золу, птичий помет. Отремонтируйте огородный инвентарь, конструкции парников и теплиц, посевные емкости. Сделайте ревизию семян, недостающие купите в магазине. Проверьте, как хранится капуста. При необходимости — утеплите подвал. Закупите удобрения, защитные средства от вредителей и болезней, регуляторы роста растений. Проверьте семена капусты на всхожесть и прорастание.

Февраль. По возможности заготовьте навоз и храните его в уплотненных штабелях (при укладке добавьте в него 2-2,5 кг суперфосфата на 1 ц). Продолжайте собирать золу и птичий помет. Проводите снегозадержание. Не забывайте регулярно проверять хранящуюся капусту.

Март. Высейте семена ранней белокочанной капусты. Вовремя проведите их распикировку, следите, чтобы рассада не переросла. Разогрейте биотопливо в парнике. При необходимости сделайте себе парник. Если весна ранняя, высейте на рассаду семена средне- и позднеспелых сортов капусты, а также и другие виды капусты. Проведите предпосевную подготовку семян.

Апрель. Спустите (если нужно) воду с низких участков. Там, где земля начинает подсыхать, готовьте грядки под капусту. В укрытиях начинайте выращивать капусту и рассаду капусты для открытого грунта.

Май. Следите за выращиванием рассады для открытого грунта. В первой декаде высадите в открытый грунт рассаду ранней белокочанной капусты мартовского посева. Проведите обработку капусты против крестоцветных блошек. Подкормите и окучьте раннюю капусту. В третьей декаде высадите рассаду поздних сортов капусты.

Июнь. Завершите высадку поздних сортов. Чтобы вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте, подкармливайте, поливайте растения, рыхлите междурядья, боритесь с сорняками, болезнями и вредителями. Заготавливайте органо-минеральные компосты (торф, навоз, растительные остатки здоровых растений, сухие листья, опилки и др.). Окучьте позднюю капусту. Выборочно можно снимать уже и раннюю белокочанную капусту. Готовьте подвал для закладки урожая.

Июль. Продолжайте уход за капустой. Снимите окончательно урожай ранней бело- и краснокочанной. Вторично окучьте средне- и позднеспелую капусту. Начинайте готовить тару для засола капусты. Июль — лучший месяц для заготовки дерновой земли для приготовления впоследствии тепличного грунта и выращивания рассады.

Август. Продолжайте уход за капустой и сбор урожая.

Сентябрь. У Вашей белокочанной капусты завязались рыхлые кочаны. Причина — недостаток питания и переувлажнение. Подкормите капусту.

Октябрь. Проведите дезинфекцию конструкций и грунта теплиц. До середины месяца уберите капусту для длительного хранения: на кочане оставьте 3-4 неплотно прилегающих покровных листа, выкопайте вместе с корнем и подвесьте вниз кочаном в помещении при температуре 1-4 °С. Не спешите снимать весь урожай — капуста переносит легкие заморозки. Освободившиеся участки перекопайте на штык лопаты, внесите необходимые удобрения; под урожай капусты следующего года хорошо внести навоз и известь (капуста очень чувствительна к повышенной кислотности почвы). Отберите и заложите на хранение маточники капусты.

Ноябрь. Время переработки урожая капусты: проведите ее засол, маринование и др. Уберите весь огородный инвентарь. Начинайте собирать древесную золу и птичий помет.

Декабрь. Проанализируйте результаты урожая. Особое внимание уделите сохранению капусты. Следите за состоянием кочанов, температурой и влажностью в хранилище. Проверьте семена на всхожесть (капусту проращивают в течение 7 дней). Продолжайте заготовку удобрений.

Посмотрите видео «Выращивание капусты в открытом грунте», где продемонстрированы основные сезонные работы:

В заключительном разделе статьи представлены лучшие сорта белокочанной капусты для разных регионов России.

Как выращивать капусту

Выращивание капусты

Правда в некоторых случаях мнение о легкости выращивании капусты может быть ошибочным. Сама капуста отлично растет на Урале и Юге, помимо этого овощи растут отлично и в северных местах. Несмотря на то, что растение не требовательно в уходе, он очень своенравный. Это может проявиться в виде цветоноса, либо капуста никак не начнет заворачиваться, а может случиться то, что все саженцы начнут умирать без каких либо на то оснований.

Из-за капризного характера данного овоща. Существует множество сортов капусты, каждый из сортов требовательны к уходу, рассадке и грунту. Но также к требованию можно отнести и ваш настрой по отношению к капусте, так как растения тоже живые и они ощущают ваше настроение, когда вы ухаживаете за ними. Поэтому стоит бережно к ним относиться.

Как поступать с нижними листьями капусты

Обрывать ли или оставлять нижние листы капусты, в пособиях по огородничеству не оговаривается, поэтому каждый хозяин исходит из того решения, которое ему выгодно по результату. Желающим вырастить крупную капустную голову, аргумент в пользу удаления «лишних» листков – это оттягивание в них большого количества сока, могущего идти напрямую в кочан.

В список преимуществ, когда решается вопрос, обрывать ли листья, попадает и теория о лучшем воздухообмене между растениями и то, что ухаживать – рыхлить и окучивать рядки – за капустой так гораздо легче.

Минусы означенной задачи – обрывать ли большие нижние листья:

  • в снижении скорости созревания капусты. Условно – 1 удаленный лист прибавляет к сроку созревания сутки;
  • в уменьшении полезности сформированного кочана, так как витамин С, вырабатывающийся именно в нижнем листе, не успевает перейти в овощ;
  • в потере сока растением и привлечении на этот сок вредителей – тли и капустной моли. Последняя является бичом для капусты в Беларуси и постепенно занимает те же позиции в России.

Вывод – рациональнее всего избавляться от нижних листьев, когда уход осуществляется на последних 2-3 неделях перед сбором урожая. Лучше всего убирать пожелтевшие и пожухлые листы, а обрывать ли зеленые и крепкие, решать хозяину.

Борьба с болезнями и вредителями

Определённые болезни растения отличаются интенсивным развитием и распространением, что может привести к скорой гибели капусты, если незамедлительно не начать лечение.

Среди наиболее опасных выделяются:

  1. Кила – грибковая болезнь, поражающая раннюю капусту ещё в фазе рассады. В целях защиты заболевшие экземпляры следует удалить, землю пролить раствором марганца.
  2. Чёрная ножка – заболевание, которое также характерно для ранних стадий развития культуры. В случае поражения больные растения удаляются, а земляной ком, где они росли, заменяется.
  3. Пероноспороз – возбудители заболевания, как правило, находятся в посевном материале, который необходимо подвергать предпосевной обработке. При развитии ложной мучнистой росы рекомендуется обработать посадки фунгицидом с непродолжительным периодом токсичности, чтобы в собранном урожае не осталось пестицидного остатка.
  4. Фузариоз – опасное заболевание, при котором заболевшие растения уничтожаются, а грунт хорошо дезинфицируется при помощи фунгицидных препаратов.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют тля, блошки, слизни и совки. В качестве эффективного способа защиты выступают инсектициды контактного действия, которые применяются до начала формирования кочанов.

Важно! Брюхоногие вредители подлежат механическому сбору и уничтожению.

Белокочанная капуста – популярный овощ, который выращивается повсеместно наравне с картофелем. При соблюдении несложных рекомендаций даже начинающий овощевод получит хороший урожай.

Как защитить капусту от вредителей

Капуста достаточно неприхотливое растение, но могут возникать различные проблемы. Они обычно появляются, когда кочаны уже достаточно крупные и их можно употреблять для еды.

капуста выращивание и уход в открытом грунте 9
Капуста повреждена гусеницей бабочки-белянки

Если за капустой не доглядеть, то бабочки-белянки сделают свое «черное дело» — от листьев могут остаться одни дырки. Весь кочан они, конечно, не съедят, но подпортить его могут. Как с этим бороться? Существует много химических средств защиты растений от вредителей. Их можно применять на поздних сортах капусты, когда до сбора урожая еще далеко. Но на летних сортах нежелательно применение химии.

Я предлагаю простой древний способ — чеснок. Как только увидите бабочек-белянок, возьмите три крупных головки чеснока, очистите, измельчите все зубчики, залейте 5 литрами воды, выдержите примерно неделю. Процедите, опрыскивайте этой чесночной настойкой вашу капусту. Желательно, конечно, к моменту начала лета бабочек уже иметь такую настойку. Чесночная настойка отпугнет бабочек от кочанов и гусениц на ней не будет.

Многие опытные огородники советуют высаживать рассаду капусты вместе с бархатцами. Цветы имеют резкий запах, который отпугнет вредителей.

капуста выращивание и уход в открытом грунте 10

Соблюдая эти нехитрые рекомендации по посадке саженцев и уходу за ними, урожай будет всегда отличным.

Уборка капусты

1. Ранние сорта белокочанной капусты можно снимать в июле – августе. Кочаны срезают острым ножом. Употребляют в свежем виде.

2.Среднепоздние сорта заканчивают убирать в сентябре.
3. Позднюю капусту
• предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце октября -начале ноября,
• предназначенную для квашения, убирают в середине октября.
Кочаны для хранения срезают с длинной кочерыгой, с 2-3 неплотно прилегающими зелеными листьями, которые предохранят кочан от механических повреждений и грибных заболеваний.

к содержанию ↑

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...