Капуста брокколи — выращивание и уход

Полезный состав брокколи

Есть письменные свидетельства, что уже в Древнем Риме использовали этот овощ для лечебного питания и считали «лекарством от 100 болезней». Состав действительно впечатляет:

Фиолетовая и обычная брокколиФиолетовая и обычная брокколи

  • Витамины, каротин, аминокислоты, флавоноиды, минералы, органические кислоты, фитонциды (подавляют рост грибков, вирусов и бактерий).
  • По содержанию витамина С брокколи переплюнула даже лимон и апельсин.
  • Содержит грубую клетчатку, полезную для кишечника. Белка в брокколи больше, чем в других овощах.
  • Витамин А живет прям в каждой клеточке брокколи, а ведь он очень важен для здоровья, красоты и хорошего зрения.
  • Удивительный и очень редкий витамин U, вы слышали о таком? Содержится в большом количестве в спарже и брокколи. В небольших в свёкле, шпинате и сельдерее. Полезен как антигистаминное средство, регулирует кислотность, очень полезен при язве желудка.
  • Сульфорафан (серосодержащие соединение) — антиоксидант, иммуностимулятор. Связывает и выводит свободные радикалы из организма, а ведь именно они провоцируют многие болезни и старение клеток.
  • А еще содержит индол-3-карбинол — редкое соединение, которое борется со всеми видами раковых опухолей.

Производит впечатление… Будем выращивать брокколи?

История возникновения

виды брокколи

Долгое время выращивалась капуста брокколи исключительно на землях современной Италии. В переводе с языка этой страны слово брокколи означает «отросток». Любой, кто видел такой овощ, поймет, почему он так назывался. Первое его описание встречается в рукописях, датируемых концом 1587 года. Примерно в XVIII веке культура впервые попала в Англию, где и начала преподноситься как итальянская спаржа. Брокколи одновременно попала и на американский континент, но такого же распространения, как в Англии получить не смогла. Лишь в XX веке в Америке вспомнили об этом овоще. На сегодняшний день страна является крупнейшим экспортером брокколи. Также данный сорт капусты успешно культивируется в Китае, Франции, Индии, Италии, Испании, Израиле и Турции.

В России производством этого продукта занимаются всего на нескольких небольших фермах. В этом обзоре мы рассмотрим, как посадить на своем участке брокколи. Выращивание и уход в открытом грунте, как правило, в первую очередь интересует огородников.

Достоинства и польза

Растение очень похоже на цветную капусту, но выращивается крайне редко. А зря. В его пользу можно сказать о немалых достоинствах:

  1. Почти не поражается вредителями.
  2. Проста в выращивании в огороде.
  3. Не требует особого ухода.
  4. Обладает ремонтантными свойствами. Это значит, что после уборки основного урожая брокколи на даче на остатках по бокам будут отрастать дочерние головки, которые также можно использовать в пищу – их вкусовые качества ничуть не хуже.
  5. Брокколи в открытом грунте прекрасно переносит весенние заморозки.
  6. Снимается большой урожай.
  7. Вырастить рассаду можно и в сырых и прохладных местах.

Польза растения неоценима для человеческого организма:

  1. Активно борется с раком.
  2. Является источником омега 3 жирных кислот.
  3. Содержит в себе кемпферол – вещество, выводящее токсины, укрепляющее сосуды, имеющее противоаллергические и тонизирующие свойства.
  4. Это источник зеаксантина, большого количества вит. C, каротиноидов лютеина и бета-каротина, благодаря чему имеет антиоксидантный эффект.
  5. Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы.
  6. Наличие пищевых волокон защищает слизистую от хеликобактерий, приводящих к гастриту, язвам желудка и других заболеваний ЖКТ.
  7. Нормализует холестериновый обмен.
  8. Благодаря каротинодам растение полезно для зрения.
  9. Наличие вит. K способствует нормализации метаболизма вит. D.

как вырастить брокколи на огороде

К чему строга брокколи при выращивании

Получить хороший урожай овощной культуры можно, если создать для нее необходимые условия. Грядка должна быть на хорошо освещенном и проветриваемом месте. Минимальная суточная потребность в солнечном свете — шесть часов. Затенять растение не необходимо.

Важно обеспечить культуре подходящие условия

Важно обеспечить культуре подходящие условия

Не менее требовательная капуста и к влажности: для воздуха этот показатель должен быть в пределах 80…85%, а в почве требуется поддерживать значение около 70…75%. Застоя воды культура не любит, потому грядки не должны располагаться в низине. В отношении температуры брокколи не так капризна. Оптимальным для ее выращивания считается промежуток +20…25 градусов. Но и скачки смыслов она перенесет, даже небольшие кратковременные заморозки.

При выборе места необходимо учитывать, какие культуры выращивались на нем до капусты. Вырастающие ранее бобы, морковка, картофель или сидераты оставляют хорошую среду для роста и развития брокколи. А помидоры, свекла, иные виды капусты или редис не относятся к подходящим предшественникам.

Сидераты

Сидераты

Важно! Брокколи не следует сажать на том же месте, что и в предыдущем сезоне.

Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание

  • Брокколи, как и любая другая капуста, светолюбива и влаголюбива. Оптимальная влажность почвы для ее выращивания – 70%, а влажность воздуха – 85%.
  • Брокколи лучше, чем цветная капуста, переносит жару и заморозки. Она способна выдержать заморозки от -4 до -7°С. Но лучше всего брокколи удается при умеренных температурах от 16 до 20°С.
  • У брокколи очень быстро отрастают боковые побеги из пазух, поэтому не стоит выдергивать растение из земли после срезки центрального кочана. С боковых побегов вы соберете дополнительный урожай.
  • В отличие от цветной капусты, головки брокколи нет необходимости затенять.
  • Капуста брокколи хорошо растет на балконе или лоджии.

Посадка рассады брокколи в открытый грунт

Когда высаживать рассаду брокколи в грунт?

Обычно возраст рассады брокколи до высадки в открытый грунт составляет 40-50 дней, не более. К этому моменту рассада должна иметь пять или шесть настоящих листочков, это сигнал к тому, что ее пора высаживать.

Календарно этот период приходится обычно на середину-вторую половину мая, однако, если в этот период холодно и почва прогрета недостаточно, то период высадки рассады капусты  брокколи можно и сдвинуть.

Под посадку рассады брокколи обязательно нужно подобрать максимально открытый и хорошо освещенный участок; прекрасно, если он будет с северной стороны защищен от холодного ветра. Старайтесь выбирать грядку, на которой до этого произрастали сидеральные культуры, морковь, лук, любые зерновые, бобовые и картофель – это самые хорошие предшественники. Плохими предшественниками для капусты брокколи считаются: столовая свекла, редька, помидоры, редис и репа; если они произрастали на участке ранее, то брокколи на это место можно высаживать только спустя четыре сезона.

Грунт для брокколи

Оптимальной почвой для капусты брокколи считается нейтральный либо слабощелочной грунт, с pH от 6,5 до 7,5. Подготовку грунта под высадку рассады необходимо начать еще осенью, но можно это сделать и весной, как минимум за неделю до высадки рассады. Под перекопку почвы на полный штык лопаты, совместить которую нужно с максимальным удалением сорной растительности, необходимо внести хорошо перепревший навоз или компост в количестве трех килограмм на квадратный метр. В том случае, если почвы кислые, добавьте известь – 200 г на квадратный метр.

Высаженная в грунт рассада брокколиВысаженная в грунт рассада брокколи. © Mark

Как сажать рассаду брокколи в открытый грунт?

Высаживать рассаду брокколи в грунт желательно рано утром и предпочтительно — в пасмурную погоду. Оптимальной схемой посадки является 35 на 50-55 см. Посадку осуществляют в лунки, которые необходимо выкопать за день-два до посадки рассады, а перед посадкой полить (0,5 л). В лунки, помимо воды, нужно добавить 6-7 г нитроаммофоски, тщательно перемешав удобрение с увлажненной почвой; далее необходимо поместить в лунку рассаду в торфоперегнойном стаканчике или с оголенной корневой системой, присыпать почвой, уплотнить её и еще раз полить (250-300 г на растение).

Далее важно следить за погодой: если ожидаются морозы, то рассаду нужно накрыть, используя для этого стеклянные банки или пластиковые бутылки, разрезанные пополам. Знайте, что даже при двух градусах мороза рассада капусты брокколи может погибнуть.

Как приготовить?

Обычно брокколи едят в термически обработанном виде. Достаточно очистить листья, тщательно вымыть и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, затем варить в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Овощ, приготовленный таким образом, пригоден для употребления отдельно или как элемент практически каждого ужина.

Брокколи также готовят на пару. Время их приготовления немного больше, чем при традиционной кулинарии, но с помощью пароварки можно приготовить весь обед сразу, что в конечном итоге позволяет сэкономить время.

Метки: брокколи, грунт, когда, открытый, срезать

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Выбор места и подготовка грунта

Брокколи неприхотливое растение, но имеет предпочтения. Это средиземноморский гость любит хорошо освещенные участки, в тени капуста плохо растет, дает мелкие головки. Хорошо приживается на нейтральной и слабощелочной почве. Подготовку надо начинать осенью, если вы уже знаете где посадите брокколи в следующем году, тогда:

  • Зола хорошего качества (после древесины, никакого угля или пластика), доломитовая мука, известь что-то из этого ряда вносят в почву, потом перекапывают, добавляя перегной.
  • Допустим осенью не подготовили землю, тогда за месяц до посадки рассады известкуют грунт.
  • Непосредственно перед самой высадкой удобряют грядки хорошо перегнившим компостом или перепревшим навозом, 1 ведро на 1 кв. м.

Брокколи на грядке
Брокколи на грядке

Хорошие соседи для брокколи

Отличными предшественниками, соседями брокколи считаются:

  • морковь;
  • зерновые;
  • сидераты;
  • лук;
  • картофель;
  • бобовые.

Неудачные соседи и предшественники культуры:

  • томаты;
  • свекла;
  • редис;
  • репа;
  • редька.

На месте данных растений брокколи рекомендуется высаживать спустя 4 сезона.

Советы по выращиванию

Рассаду брокколи выращивают так же, как и капусты белокочанной. До появления всходов температуру в помещении, где находятся ёмкости с посевами, поддерживают на уровне 20 ºC, но после проклёвывания её на неделю понижают вдвое. Затем устанавливают такой температурный режим: в солнечные дни – 16 ºC, ночью – 9 ºC, в пасмурные дни – 14 ºC.

Когда сеянцам исполнится две недели, при изначальном посеве в рассадный ящик, проводят пикировку растений. Лучше всего делать это в торфяные горшочки, в которых потом без проблем можно сеянцы высадить на грядку. После пикировки рассаду несколько дней защищают от солнца, соорудив укрытие из бумаги, а температуру в помещении повышают до 21 ºC.

Капуста брокколи – популярная овощная культура, богатая питательными элементами. Если правильно рассчитать дату посева, своевременно высадить крепкие сеянцы на грядки, дальнейшее выращивание не отнимет много сил.

Уход: полив и подкормка

Полив является важным фактором роста культуры и получения хорошего урожая. Осуществлять полив необходимо один раз в два дня вечером.

Примечание: Почва должна быть постоянно влажной на глубину до 15 см.

Также не стоит забывать о подкормках. С момента посадки рассады на постоянное место начинают удобрять культуру органикой: куриным пометом или настоем коровяка. Процедуру подкормки рекомендовано повторять раз в четырнадцать дней. После внесения удобрений почву вокруг корней аккуратно рыхлят (рисунок 7).

Как ухаживать за брокколиРисунок 7. Уход за капустой брокколи: полив, удаление сорняков и подкормка

Посадка брокколи в домашних условиях

Далеко не у каждого есть огород, но способами получения натуральных витаминов в домашних условиях интересуются многие хозяйки. Они наверняка освоили технологию выращивания зелени на подоконнике или помидор на балконе. Но вот вырастить брокколи, возможно ли? Как показывает практика, да.

  1. Для того чтобы определиться с объёмом горшка, нужно учесть, что основная масса корней залегает на глубине 25 см. Также следует учитывать, что на дно ёмкости обязательно нужно уложить слой дренажа, ведь брокколи не любит застоя воды в корнях.
    Брокколи в горшке

    Для выращивания брокколи на балконе нужен вместительный горшок

  2. Землю выбирайте богатую гумусом. Чтобы добиться хорошей рыхлости, добавьте крупного песка. Обязательно её продезинфицируйте.
  3. Рассаду выращивайте, как описано выше. Когда на сеянцах появятся 5 – 6 листочков, её можно высаживать на балкон или лоджию. Первые дни окна держите закрытыми, проводя проветривание в самое тёплое время суток — после полудня, когда воздух достаточно прогреется. Закалённое растение можно оставлять на открытом воздухе уже весь день.
Брокколи на открытом балконе

Брокколи — популярный овощ для выращивания на балконах и лоджиях

Посадка в открытый грунт

брокколи в открытом грунте

Что об этом необходимо знать? Как вырастить капусту брокколи в открытом грунте? Возраст рассады до высадки в среднем составляет 40–50 дней. К этому времени на ней появляется уже по 5–6 настоящих листков. Этот период обычно приходится на вторую половину мая, однако если к этому времени почва недостаточно прогреется, то период высадки рассады можно будет немного сдвинуть. Для посадки следует подобрать хорошо освещенный открытый участок. Хорошо, если он будет еще и защищен от ветра. Лучше выбирать грядку, на которой до этого росли лук, морковь, зерновые, бобовые и картофель. Они считаются лучшими предшественниками брокколи. А вот на месте, где раньше росла свекла, редька, репа, редис и помидоры, этот овощ лучше не сажать.

Уборка и хранение брокколи

Когда созревает брокколи (спустя 40-45 дней после высадкирассады), можно начинать планировать ее уборку. Лучший период для уборкинаступает, когда диаметр кочана составляет 15-20 см. Оптимальная масса головкизависит от личных предпочтений, но, как правило, колеблется в районе 300-500грамм.

брокколи выращивание на хранениеСпособ хранения брокколи

Как правило второй урожай брокколи дружный и собирать его можно в один заход. Соцветия срезают вместе с листьями. Последние лучше слегка укоротить, для удобства. Помещают капусту в ящики или контейнеры.

Пасмурная прохладная погода – отличное время для сбора второго урожая. Выращивание брокколи на хранение не отличается технологическими особенностями, но во время уборки важно быстро остудить головки до 1-2°С и отправить в прохладное место.

Лучше всего хранятся гибриды со средними или поздними сроками созревания. Например, производители рекомендуют выращивать на хранение гибриды Айронмен F1 (Seminis), Белстар F1 (Bejo Zaden), Монако F1 (Syngenta). Срок хранения брокколи – 2-3 месяца. Оптимальная температура 0… +5°С.

Проверьте свои знания о брокколи в новом тесте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основные заболевания

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте может быть осложнено подверженностью культуры заболеваниям.

  1. Опасным считается заболевание черная ножка. Избавиться от него можно с помощью специального прореживания рядов. Удалять нужно только заболевшие участки, а оставшиеся растения и почву обрабатывают марганцовым раствором (5 г 5% марганца на 10 л воды).
  2. Кила. Излечить растения от нее невозможно. Все кусты сразу подвергаются удалению из огорода и сжигаются вдали от вашего участка.
  3. Избавиться от мучнистой росы можно только с помощью препарата Топаз.
  4. От белой гнили поможет спастись обработка препаратом Оксихом.

Сверхпроизводительный вариант посадки капусты брокколи

Особенности выращивание брокколи Румба F1, CLAUSE

Посев брокколи на рассаду. Выращивание брокколи.

Уборка урожая

Брокколи важно собрать вовремя, до распускания соцветий, пока тугие бутоны сомкнуты. Основные головки имеют товарные качества при диаметре не менее 8–10 см и весе от 100 г. Срезают кочан с отрезком стебля длиной 10–15 см и прилегающими листьями, такая капуста лучше хранится и транспортируется.

Огородниками замечено, что лучшие, более крупные головки эта культура образует в прохладную осеннюю погоду. Поздний урожай спаржевой капусты отличается высокой товарностью и великолепным вкусом.

Оставшиеся после первичной срезки листовые розетки ранних и среднеспелых сортов не удаляют, продолжают поливать и однократно удобряют гряды Кристалоном или другим комплексным удобрением. Такой прием даст возможность собрать еще один урожай более мелких, но очень вкусных дополнительных головок, пригодных для использования в свежем виде и заморозки.

Упростит использование замороженной брокколи предварительное бланширование – собранные соцветия опускают на 2–3 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, отцеживают и укладывают в пластиковые контейнеры. После остывания заготовку укладывают в морозильную камеру.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...