Капуста Вьюга: описание сорта, отзывы, фото и характеристики

Чем особенна капуста сорта Вьюга? Как правильно высаживать этот овощ? Каким болезням он подвержен? Что нужно знать о правилах ухода за ним?

Происхождение сорта

Вьюга – среднепоздний сорт белокочанной капусты. Он был выведен сибирскими учёными в 80-х годах прошлого столетия. Они трудились над его созданием в Федеральном научном центре овощеводства. В 1989 году культуру внесли в государственный реестр и районировали по нескольким регионам России:

  • Северо-Западному;
  • Центральному;
  • Волго-Вятскому;
  • Центрально-Чернозёмному;
  • Западно-Сибирскому;
  • Восточно-Сибирскому;
  • Дальневосточному.

Характеристика сорта

Это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период Вьюгидлится 135-160 суток. Неполная вегетация (после пересадки рассады в ОГ) длится95-125 суток.

Листовая розетка растения вертикального типа. Листья довольно небольшие, компактные. Края имеют слабую волнистость. Цвет листка серо-зеленый. Как и для большинства сортов капусты, для Вьюги характерно наличие сильного воскового налета на поверхности овоща и листьев.

капуста вьюга

Кочаны округлые, немного приплюснутой формы. В разрезе«голова» желтовато-белого оттенка.

Средняя масса товарного кочана 2-3 кг. При хорошейагротехнике можно выращивать «головы» до 4-х кг. Огородники отмечают хорошуюплотность кочанов (4.6 из 5 баллов), что является отличным показателем,позволяющим перевозить овощ на большие расстояния без потери товарных качеств.Как внутренняя, так и внешняя кочерыги кочана довольно короткие.

Вьюга – высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 7 кгтоварной продукции или 51-70 кг с 1 гектара посадок.

Сорт универсальный и подходит для:

  1. Приготовленияборща.
  2. Приготовлениясвежих салатов с майонезом или маслом.
  3. Дляквашения.
  4. Длительногохранения.

Вкус у овоща отличный, горечь отсутствует. Многие огородникивыращивают Вьюгу исключительно для квашения.

Основным достоинством Вьюги считается хорошая сохранностьовоща. При благоприятных условиях кочаны хранятся на протяжении 8-ми месяцев,без потери своих вкусовых качеств.

Совет: Чтобы кочаны хранились дольше, нужно во время сбора урожая, при срезе кочерыги, оставлять 2-3 покровных листочка. Также, кочерыгу нужно срезать так, чтобы она была как можно больше.

Вьюга имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает ее от большинства капустных заболеваний, в том числе и от сосудистого бактериоза.

Фото

Далее представлены фото капусты сорта Вьюга:




Достоинства и недостатки Вьюги

Капуста Вьюга имеет ряд достоинств, благодаря которым сталаочень популярной не только среди дачников, но и в промышленном производстве. Основныедостоинства овоща выглядят так:

  • Вьюга имеет хорошие вкусовые качества. Капуста не горчит, листья сочные.
  • Высокая урожайность – до 70 тонн с 1 гектара.
  • Нетребовательна к типу грунта. Вьюга хорошо растет как на легких супесчаных почвах, так и в условиях тяжелого грунта.
  • Кочаны плотные по своей структуре, благодаря чему их легко транспортировать на большие расстояния, без утраты товарных качеств.
  • Кочанам не характерно растрескивание ни во время хранения урожая, ни во время выращивания на огороде.
  • Вьюга обладает достаточно сильным иммунитетом, который защищает ее от многих капустных заболеваний, в частности от сосудистого бактериоза.
  • Урожай формируется дружно, что упрощает сбор при выращивании в массовых масштабах.
  • Сорт отлично растет в нестабильных климатических условиях. Более того, именно под такие условия он и разрабатывался.

капуста вьюга

Недостатков, как таковых – нет. Единственное что не переноситВьюга – переувлажнение грунта.

Характеристики капусты Вьюга

Все основные характеристики капусты Вьюга довольно не плохие:

  • Сорт капусты Вьюга устойчив к перепадам температур, в особенности к весенним заморозкам.
  • Есть стойкость к растрескиванию кочанов.
  • Имеется иммунитет к сосудистому и слизистому бактериозу. Есть также средняя устойчивость к фомозу и черной ножке.
  • Капуста Вьюга очень хорошо хранится без потери вкусовых или внешних качеств около 6-7 месяцев.
  • С каждого квадратного метра собирают урожай в 10 кг в среднем.
  • Кочаны легко транспортируются, на рынке быстро продаются за счет презентабельного вида.
  • Вкусовые качества превосходные и по мере хранения вкус улучшается, капуста наливается соком, концентрирует в себе витамины, сахара, минералы.
Фото семян сорта капусты Вьюга

Семена капусты Вьюга

Выращивание и уход за культурой

В Южных регионах страны эту капусту можно выращивать непосредственносеменным способом, высаживая посадочный материал в теплицу или сразу в ОГ.Ближе к Северным регионам культуру высаживают исключительно рассадным способом.

Рассаду начинают выращивать приблизительно за 50 суток допикирования в ОГ. То есть, приблизительно в апреле месяце. Семена погружают вгрунт не более чем на 1 см. Когда ростки получат свои 4 листочка, их можнопикировать в открытый грунт.

Междурядья при выращивании капусты делают по 70 см, а расстояние между рассадой делают по 45-50 см.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Ларсия F1

Капуста довольно капризная культура, но если знать некоторые правила, то уход не составит никакого труда:

  1. Полив. Поливать капусту нужно на регулярной основе, особенно на ранней стадии развития культуры и во время активной вегетации (формирование кочанов). Поливают культуру без фанатизма, просто обеспечивая постоянную влажность грунта. Когда кочан начал формироваться, поливы сокращают приблизительно в два раза. За 2 недели до планируемого сбора урожая поливы вовсе прекращают. Это необходимо для того, чтобы урожай дольше хранился и кочаны не трескались.
  2. Рыхление. Рыхлить почву необходимо для того, чтобы обеспечить хорошую аэрацию грунта. Кроме того, что рыхление открывает доступ кислороду к корневой системе растения, оно еще и играет важную роль в профилактике заболеваний и вредителей.
  3. Прополка. Капуста водолюбивое растение, а где вода там всегда растет большое количество сорной травы. Поэтому прополка является не менее важней агротехнической процедурой, чем поливы и рыхление.
  4. Удобрение. Подкармливают культуру несколько раз за сезон. Подкормки благоприятно сказываются на росте и вкусовых качествах овоща. В начале вегетативного развития культуру можно подкармливать регуляторами роста или азотосодержащими подкормками.

Отзывы дачников

Лариса Ивановна, г. Москва, 60 лет.

Мы выращиваем Вьюгу для длительного хранения в погребе.Капуста неприхотлива в уходе, очень сочная. Собираем ее приблизительно в концесентября – начале октября. Кочерыжку оставляем длинной, чтобы хранилась дольше.Храним не просто так, раскидав на балконе или положив в ящики. Я беру каждуюкапустину и заворачиваю ее в газету. Потом складываю кочаны рядом друг сдругом. Когда бьют сильные морозы накидываю на капусту одеяло. Да, в погребехранить проще, но увы, мы живем в квартире, а на дачу постоянно ездить закапустой неудобно, да и далеко.

Игорь Александрович, г. Ростов, 43 года.

Вьюга идеально подходит для квашения. Сок выделяет отлично,сочная, не жесткая. При этом хорошо держит форму, не превращается в квашню.Готовлю Вьюгу по такому рецепту: шинкую овощ в большую миску, добавляю тудаморковь и соль. Потом перемешиваю все это. После этого укладываю ее в кастрюлю ихорошо трамбую кулаком. Так она у меня стоит прессованная 1 день. Потомраскладываю ее по банкам. Рецепт простой, а капусточка получается нежной ивкусной.

Отзывы о капусте Вьюга

Огородники охотно выращивают капусту сорта Вьюга. Причина и в урожайности и во вкусе, а также в лежкости и универсальности вилок.

  • Максим Шулика: «Капуста Вьюга покорила меня в прошлом году, когда я впервые решил ее попробовать вырастить. Хоть опыта и не много в этом деле, но урожай был неплохим. Конечно, моей барыне капусте далеко до магазинных кочанов. Средний вес 3 кг, но меня вполне устраивает. В следующем году буду снова сажать».
  • Виктор Герман: «Сорт для тех, кто любит вкусную квашеную капусту. У меня в семье она выращивается только для засолки – как-то так повелось. Ежегодно сажаю рядок этого сорта, на хранение не идет – весь урожай солим. А зимой – как потомится немного – из такой квашеной капусточки получаются лучшие салатики!».
  • Виктория Сергеева: «Выращиваю сорт капусты Вьюга только рассадным методом – слишком медленно растет, может земля не нравится. Но если подкармливать регулярно (я это делаю раз в 2-3 недели), то урожай будет хорошим. Лежит до января или февраля, как когда – вкус зимой просто волшебный».

Заболевания и паразиты

Болезни капусты

Сорт капусты Вьюга довольно устойчив к поражению заболеваниями, однако профилактика все же необходима. Вдобавок, требуется защищать культуру от паразитов.

Фузариоз

Заболевание, способное поразить сорт капусты Вьюга, является грибковым. Проявляется преимущественно в жаркую погоду. Листья кочанов вянут, желтеют и усыхают. Данный недуг способен погубить растение, поэтому необходимо принимать профилактические меры:

  • перед высаживанием капусты нужно дезинфицировать грунт марганцовкой;
  • требуется протравливать семена перед посевом;
  • обрабатывать почвосмесь для рассады дезинфицирующим средством.

Для лечения болезни используются препараты Агат-25, Иммуноцитофит.

Белая гниль

Заболевание появляется в конце сезона, перед уборкой урожая или наступает при хранении. Заболевшие кочаны трескаются, начинается их гниение. Болезнь не подлежит лечению, поэтому требуются лишь профилактические меры.

Подгнившие листья нужно удалять, треснувшие вилки капусты сорта Вьюга хранить не следует. Помещение для хранения овощей надо тщательно обработать дезинфицирующим препаратом. Также необходимо соблюдать температурный режим в хранилище, выдерживая его на уровне 0±1 градусов.

Капустная совка

Опасный вредитель, способный нанести вред урожаю капусты сорта Вьюга. Зимует в почве, превращаясь в куколки. В весенний период выбирается наружу, при температуре +16-17 градусов. Откладывает личинки на листьях капусты, нанося вред растениям. Паразит вгрызается в капустные листья, довольно сильно их повреждая.

Для профилактики проводят глубокое осеннее перекапывание почвы. Для отпугивания опасного насекомого высаживают на участках календулу либо бархатцы. Для лечения применяют препараты Децис, Актеллик, Актара.

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт капусты Вьюга

Сбор урожая и хранение

Сбор капусты Вьюга

Сорт капусты Вьюга собирают ручным способом, срезая кочаны ножом и оставляя кочерыжку в 2-3 см. Вилки очищают от песка и земли, снимают верхние листья и убирают на хранение.

Хранится сорт весьма хорошо, до 8 месяцев, в хорошо проветриваемом, сухом помещении, с температурой воздуха не менее -1 градус и относительной влажностью 90-95%.

Отзывы

Капуста покоряет сочностью и сладким вкусом. Сохраняет упругость при хранении, долеживает до следующего сбора. Не разваривается, хорошо квасится. Держать можно в погребе или даже на балконе. Во втором случае лучше оборачивать каждый кочан бумагой (Владимир, Московская обл.)

Капуста стойко переносит атаки вредителей. Необязательно применять едкие пестициды, растения с резким запахом заменят химикаты. Отпугнуть гусениц и бабочек сможет укроп и сельдерей, а бархатцы выполнят и декоративную, и защитную функцию (Надежда, г. Ростов).

Пробовать новые гибриды приходится часто, но в огороде всегда есть место грядке с Вьюгой. Сладкая и упругая, капуста не доставляет проблем с приготовлением любого блюда. Есть секрет: чтобы вкус в засолке проявился ярче, после сбора кочанам нужно дать время полежать (Елена, г. Астрахань).

Собирать урожай следует своевременно. Чем дольше спелые плоды остаются на грядке или в теплице, тем меньше они будут храниться.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...