Картофель Крепыш: описание сорта, фото, отзывы

Сорт картофеля Крепыш – показатели урожайности, описание, характеристики, вкусовые качества клубней. Схема выращивания картофеля от подготовки семенного материала до сбора урожая.

История происхождения сорта картофеля Крепыш

История происхождения сорта картофеля Крепыш

Сорт Крепыш является «детищем» отечественных селекционеров из ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. Его выведением селекционеры занялись в начале нынешнего столетия, работы увенчались успехом, в 2005 году новый сорт был внесен в Госреестр. Название говорит само за себя – картофель обладает крепкой кожурой, которая стойко переносит процесс механической сборки и длительную транспортировку.

Картофель «Крепыш»: описание сорта, фото

Название сорта Крепыш
Общая характеристика российский столовый сорт столового с отличным вкусом и высокими товарными качествами
Период созревания 60-70 дней (первая копка возможна на 45-й день, вторая – на 55-й)
Содержание крахмала 10-12%
Масса товарных клубней 80-100 гр
Количество клубней в кусте 9-13 штук
Урожайность 130-240 (максимальная – 280) ц/га
Потребительские качества слабо разваривается
Лежкость 97%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти кремовый
Предпочтительные регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-черноземный, Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниям умеренно восприимчив к фитофторозу, устойчив к раку картофеля и нематоде
Особенности выращивания стандартная агротехника
Оригинатор ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха (Россия)

Картофель «Крепыш» принято относить к ранним сортам, так как от появления всходов до его созревания обычно проходит от 70 до 75 дней.

Он был внесен в Государственный реестр Российской Федерации для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, а также получил распространение на территории других стран — Молдовы и Украины.

С одного гектара посадки этого овоща обычно собирают от 130 до 240 центнеров урожая. Он отличается замечательным вкусом и имеете столовое назначение, а также используется для переработки на картофелепродукты типа хрустящего картофеля и чипсов.

Этот сорт обладает высокой устойчивостью к жаре и засухе. Сорт «Крепыш» можно сажать в грунт, где раньше росли многолетние или однолетние травы, озимые и зернобобовые культуры, а также лен. В песчаных грунтах можно выращивать этот овощ после люпина.

Характеристики сорта картофеля «Крепыш» отличаются чрезвычайной устойчивостью к повреждениям, раку картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, парше и вирусным инфекциям, однако иногда может подвергаться фитофторозу.

Побеги

Полупрямостоячие кусты этого сорта относятся к растениям промежуточного типа и имеют среднюю высоту. Они покрыты промежуточными листами среднего размера с волнистыми краями, окраска которых может быть как зеленой, так и темно-зеленой. Большие венчики имеют фиолетово-красную окраску.

Корнеплоды

Корнеплод этого сорта отличается овальной формой и наличием глазков средней глубины. Он покрыт гладкой кожурой желтого цвета, под которой скрывается кремовая мякоть. Вес корнеплодов может составлять от 78 до 105 грамм, а содержание крахмала в них находится на уровне 10,0-12,1%.

Сравнить эти показатели с аналогичными у других сортов вы можете используя таблицу:

Описания сорта картофеля Крепыш недостаточно, чтобы полностью ознакомиться с этим растением. Взгляните на фото его корнеплодов:

Этот сорт картофеля был выведен в России в 2005 году.

Главные преимущества и недостатки сорта

К основным достоинствам сорта Крепыш относятся:

  • Столовый сорт картофеля "Крепыш" для умеренного климатараннее созревание;
  • обильная урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • приятный вкус;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • иммунитет к ряду заболеваний;
  • неприхотливость к составу грунта, климатическим условиям и уходу;
  • низкое содержание крахмала.

Среди недостатков выделяют:

  • склонность к поражению фитофторой;
  • потребность в окучивании и подкормках;
  • вероятность порчи урожая в случае недостаточной просушки корнеплодов после выкапывания.

В чем отличие от других сортов

Сорт Сроки созревания Урожайность, ц/га Содержание крахмала, % Масса товарных клубней, г Лежкость, %
Крепыш 70-80 дней 127-242 10-12 80-105 97
Инноватор 75-85 дней 320-330 До 15 120-150 95
Ривьера 40-80 дней До 450 12-16 100-180 94
Гала 75-80 дней До 700 14-16 100-140 85-90
Жуковский ранний 60-70 дней 400-450 10-12 100-120 92-96
Антонина 60-70 дней 210-300 15,9-19,4 100-150 95

Другие ранние сорта картофеля:

Столовый сорт картофеля «Уладар»

Столовый сорт «Колетте», плодоносящий дважды в сезон

Нетребовательный в уходе картофель Латона

История выведения сорта

Данный сорт картофеля был выведен российскими селекционерами из ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха в начале нынешнего столетия и внесен в Госреестр в 2005 году. Картофель Крепыш районирован для выращивания в центральных регионах России, также его в последние годы активно стали выращивать фермеры в Молдове и на Украине.

Особенности выращивания

Высадка картофеля «Крепыш» в открытый грунт осуществляется в мае. Расстояние между растениями должно составлять 60 сантиметров, а между рядами – 35 сантиметров.

Лучше всего этот овощ будет расти на освещенном участке, который быстро прогревается весной и не подвергается застою влаги. При посадке семена должны углубляться в почву на 8-10 сантиметров.

Через две недели после посадки картофеля необходимо произвести первое рыхление почвы.

Перед тем как производить окучивание кустов и рыхление междурядий, рекомендуется внести растворимые удобрения, птичий помет или навоз. Когда и как вносить удобрения, как это делать при посадке читайте в отдельных статьях сайта.

К поливу данный овощ не предъявляет особых требований, однако если орошать растения во время формирования бутонов и цветения, можно получить отличный урожай. Повысить урожайность можно и путем трех прикормок органоминеральными удобрениями в течение одного сезона.

Биологический статус

Белая посевная морковь (Daucus carota sativus albus) – двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В первый год формируются ботва и корнеплод, а на следующий год – куст и семена. В странах Евросоюза с 2001 г. овощ искусственно причислен… к фруктам.

Строение вида:

  • стебель – прямостоячий, слегка опушенный, высотой 30-50 см;
  • корневая система – мощная, стержневая, основные корни уходят на глубину 50-60 см;
  • ботва – зеленая, крепкая, пышная;
  • листья – перистого типа, сильно рассеченные, длиной 20-30 см;
  • корнеплод – цилиндрической формы с заостренным концом, белый или цвета слоновой кости, гладкий, упругий, длиной 10-30 см;
  • мякоть – очень сочная, сладкая и ароматная благодаря наличию эфирных масел;
  • соцветие – зонтик из 10-15 лучей; цветки – мелкие, чашеобразные, белые или желтоватого либо красноватого оттенка; период цветения – июнь-июль;
  • плод – двусемянка эллиптической формы длиной 3-4 мм.

Белая морковь – культура морозоустойчивая, выдерживает заморозки до -5°С. Всходы появляются уже при температуре почвы +3…+4°С. Оптимальный режим для роста: +21…+23°С. Растение любит свет. Потребность во влаге высока, особенно при формировании ростков. В сухой почве вырастают твердые, невкусные корнеплоды уродливой формы.

Сроки созревания и урожайность

После посева всходы появляются через 1-2 недели в зависимости от сорта. Период созревания корнеплодов – 2-3 месяца. Минимальная урожайность с 1 сотки – 100 кг, максимальная – 400-500 кг, а при четырехкратном удобрении – до 700-800 кг.

Химический состав и калорийность

Белый цвет корнеплода обусловлен почти полным отсутствием провитамина А, который придает овощам ярко-оранжевую окраску. Однако этот единственный недостаток вида компенсируется богатейшим минеральным составом. В мякоти содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • йод;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор и многие другие химические элементы.

В корнеплоде также немало полезных аминокислот, биофлавоноидов, пектина.

Калорийность белой моркови ниже энергетической ценности оранжевых сортов и не превышает 31-33 ккал в 100 г мякоти. Пропорции пищевых веществ:

  • углеводы – 6,9-7,2 г (25-27 ккал);
  • белки – 1,3 г (5 ккал);
  • жиры – 0,1 г (1 ккал).

Полезные свойства белой моркови

Обилием ценных веществ объясняется наличие у корнеплодов многочисленных свойств, полезных для организма. В их числе:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • активизация обмена веществ;
  • благотворное действие на печень, сердце и сосуды;
  • выведение токсинов и «плохого» холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы и повышение свертываемости крови;
  • желчегонный эффект;
  • мочегонное действие;
  • заживление поврежденных тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • блокирование развития раковых клеток.

Потенциальный вред

Белая морковь способна нанести здоровью ущерб только при слишком частом употреблении и в чрезмерных количествах. Возможны такие побочные действия овоща:

  • тошнота;
  • головокружение, тахикардия;
  • учащенное мочеиспускание;
  • пожелтение кожи и слизистых;
  • аллергические реакции;
  • диарея, реже запор, колит;
  • обострение заболеваний кишечника и желудка, щитовидной железы.

Болезни и вредители

Данная разновидность картофеля иногда болеет фитофторозом.

Проявляться это заболевание начинает сразу же после появления первых всходов и выражается в появлении темных пятен на листьях, а позже и на клубнях картофеля.

Чтобы предотвратить возникновение этого заболевания, необходимо уже в начале формирования клубней применять опрыскивания контактными фунгицидами. Всю ботву, которая остается после осенней уборки, необходимо сразу же сжигать.

У пасленовых нередко возникают и такие заболевания как альтернариоз, вертициллезное и фузариозное увядание, познакомиться с ними подробнее вы сможете в материалах сайта.

Главными достоинствами картофеля «Крепыш» являются его устойчивость к заболеваниям, хороший вкус и оптимальный уровень содержания крахмала, а также замечательная лежкость и высокие товарные качества.

Предлагаем вашему вниманию таблицу с показателями лежкости у других сортов картофеля:

Сбор и хранение урожая

О готовности урожая к уборке судят по почерневшей и отсыхающей ботве.

Как и когда собирать

Выкапывают картофель уже спустя 45 дней после появления ростков, когда установится теплая и сухая погода. Для полного вызревания желательно подождать еще несколько недель.

Собирают урожай двумя способами:

  1. Традиционным — полностью удаляя кусты из почвы.
  2. Затяжным — отделяя от кустов максимально крупные клубни, а более мелкие оставляя дозревать на 2-3 недели. Используя этот метод, можно удвоить урожай.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранные клубни просушивают на солнце в течение нескольких часов, после тщательно перебирают. От гнилых и поврежденных экземпляров избавляются.

Целые и подходящие для хранения клубни складывают в мешки или деревянные ящики и убирают в темное, хорошо вентилируемое и сухое помещение с температурой воздуха +1…+4°C.

Справка. Для обеззараживания помещения стены в нем белят.

При условии правильного хранения картофель Крепыш не утрачивает товарный вид и вкус до конца весны. Лежкость сорта — до 97%.

Столовый сорт картофеля "Крепыш" для умеренного климата

Урожайность

Это высокоурожайный сорт, который в среднем дает 127-242 ц/га, а максимальный показатель – 276 ц/га.

Полезное видео

Видео о фитофторозе, которому подвержен «Крепыш», и методах борьбы с ним:

Также предлагаем вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие могут быть трудности при выращивании

Иногда выращивание сорта Крепыш сопровождается определенными трудностями:

  1. Развитием фитофтороза или других грибковых заболеваний — часто по причине неправильного полива или несоблюдения севооборота.
  2. Загниванием посевного материала при слишком ранней посадке клубней в еще непрогретую почву.
  3. Плохой всхожестью из-за посадки непророщенных семян.
  4. Атаками вредителей в результате пренебрежения профилактическими опрыскиваниями.

Советы опытных огородников и отзывы о сорте Крепыш

Советы опытных фермеров, которые помогут получить качественный и обильный урожай:

  1. Высаживайте картошку только в хорошо прогретую почву, иначе клубни загниют.
  2. Меняйте место под посадку картошки каждый год.
  3. Обязательно опрыскивайте кусты для профилактики болезней и атак вредителей.
  4. Следите за поливом. Нельзя допускать попадания воды на листья — это приведет к развитию фитофторы и гибели большей части урожая.

Крепыш — молодой сорт, который уже успел полюбиться многим огородникам, что подтверждают положительные отзывы.

Валентина, Вологодская обл.: «Картошку я выращиваю на даче, пару лет назад решила посадить Крепыш и не разочаровалась. Больше всего привлекла способность сорта переносить кратковременную засуху, потому что на дачу я могу приезжать только раз в неделю. Урожайность радует — нам с лихвой хватает на две больших семьи».

Николай, г. Тверь: «Крепыш — говорящее название для этого сорта. Клубни крупные, красивые, урожай богатый — хватает и для себя, и для продажи. Храню картошку в погребе, но в середине апреля там становится влажно, поэтому переношу остатки в более сухое место. Окучиваю мини-культиватором — очень удобно».

Болезни и вредители

Картофель Крепыш подвержен фитофторозу и другим грибковым заболеваниям, таким как фузариоз, черная ножка, ризоктаниоз и альтернариоз. Справиться с такими проблемами можно с помощью фунгицидных противогрибковых препаратов.

Также на растение могут нападать такие вредители, как колорадский жук, черная тля, проволочник и медведка. Бороться с ними опытные агрономы предпочитают с помощью инсектицидов широкого спектра действия, которыми опрыскиваются кусты.

Тем, кто желает на своем участке вырастить ранний сорт вкусного картофеля рекомендуется обратить внимание на Крепыша. Он пришелся по душе фермерам из разных регионов страны. Популярность сорта объясняется его положительными качествами, которые заключаются в неприхотливости, простоте ухода и превосходных вкусовых качествах. Помимо всего прочего, клубни отличаются высокой лежкостью, чем похвастаться могут далеко не все ранние сорта.

Требования к почве

При выборе участка отдавайте предпочтение грядам, расположенным на солнечном месте. Такой участок оперативно отогревается после зимы и защищен от застоя воды. Выбирайте землю, где ранее культивировались многолетние или однолетние травы, озимые и зерновые культуры, лен. В песчаных почвах допускается высаживать эту культуру после люпина.

kartofel-podkormka-1-obshchaya-statya.jpg

Не всегда есть возможность высаживать картофель на полноценных плодородных почвах, поэтому регулярное внесение подкормок поможет улучшить ситуацию. При выращивании картофеля можно использовать органические, минеральные и органоминеральные удобрения.

Отзывы о картофеле

Антон 35 лет, г. Москва

Картофель Крепыш один из моих любимых сортов. В выращивании не требует особого ухода, приживается на любой почве. Выращиваю его 3 года подряд, ничем не болел. Провожу профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами. Очень нравиться картофель на вкус, имеет приятный внешний вид и хорошо хранится.

Андрей 43 года, г. Санкт-Петербург

Выращиваю картофель на продажу. Сорт Крепыш садил один раз. Плоды ровные, имеют товарный вид, быстро продаются. Но не очень понравилось заражение фитофторой. Часть урожая из-за этого погибла. Картошка на вкус хорошая, когда чистишь, не чернеет, после приготовления сохраняет свой вид и не разваливается. С тех пор больше не высаживал.

Елена 56 лет, г. Тверь

В этом голу покупала картофель на семена, и мне предложили сорт Крепыш. Посадку провела по всем правилам, на участке тяжелая влажная почва, поэтому закладывала дренаж. Культура не требует к себе повышенного ухода. Несколько раз за сезон проводила обработку от фитофторы и колорадского жука, кусты не болели. С каждого куста выкопала по 10 – 12 клубней. На вкус они сладковатые, при приготовлении сохраняют форму.

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...