Картофель – описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Калорийность Картофель отварной. Химический состав и пищевая ценность.

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,033-0,12 мг

8%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,023-0,122 мг

4%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,30-0,38 мг

6%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,14-0,30 мг

15%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

19-57 мкг

10,5%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

20,0-26,4 мг

24%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,050-0,190 мг

1%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,16-2,36 мг

10,5%

Витамин К

16 мкг

13,3%

Витамин В7 (биотин)

0,1 мкг

0,1%

Бета-каротин

4-20 мкг

0%

Ликопин

0,0 мкг

0%

Витамин B4 (холин)

11 мг

2,2%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,17 мг

0,09%

Калорийность и пищевая ценность Картофель

Энергетическая ценность (калорийность) Картофель составляет 77 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал 77
Белки, гр 2
Углеводы, гр 16,3
Жиры, гр 0,4

Картофель: биологическая ценность

В клубнях присутствует такие аминокислоты, которых нет во многих других культурных растениях. Самыми ценными являются:

  1. Аргинин.
  2. Аспарагиновая кислота.
  3. Аланин.
  4. Валин.
  5. Изолейцин.
  6. Гистидин.
  7. Лизин.
  8. Лейцин.
  9. Треонин.
  10. Метионин.
  11. Триптофан.
  12. Фенилаланин.
  13. Серин.
  14. Цистин.
  15. Тирозин.
  16. Пролин.
  17. Глицин.
  18. Глутаминовая кислота.

Примечание:

Символ “~” обозначает отсутствие данных.

Источник данных: Источник: Скурихин И.М. Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

421,0-568,0 мг

23%

Кальций

4,95-10,4 мг

1%

Кремний

50 мг

167%

Магний

11,2-28,1 мг

6%

Натрий

3,9-10,9 мг

0,5%

Сера

32 мг

3,2%

Фосфор

40,8-89,1 мг

2,5%

Хлор

58 мг

3%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

860 мкг

2,3%

Бор

115 мкг

164%

Ванадий

149 мкг

373%

Железо

0,34-4,86 мг

15,5%

Йод

3,0-5,0 мкг

3%

Кобальт

5,0 мкг

50%

Литий

77 мкг

77%

Марганец

130,0-440,0 мкг

16%

Медь

33,0-194,0 мкг

14%

Молибден

8 мкг

11%

Никель

5 мкг

3%

Олово

3,03 мкг

0,2%

Рубидий

500 мкг

500%

Селен

0,268-0,300 мкг

0,4%

* Стронций

9,28 мкг

1,2%

Фтор

30 мкг

1%

Хром

10 мкг

20%

Цинк

180-490 мкг

2,5%

Основные особенности овоща

Благодаря своему богатому составу картофель обладает и целебными свойствами. Так, его рекомендуют употреблять страдающим диабетом. Этот корнеплод может стимулировать мозговую деятельность человека, способен снижать уровень холестерина в крови. Страдающие гастритами и язвой желудка могут спокойно употреблять в пищу варёный картофель, так как он не раздражает слизистую. Если у кого-то нарушен обмен веществ, то картофель своими щелочными способностями нейтрализует действие кислот. Микролементы, содержащиеся в овоще, предотвращают болезни почек, защищают иммунную систему.

Особая польза от картофеля для кожи при наружном применении. Он защищает кожу от возникновения пигментных пятен, способен уменьшать воспаления.

Всем известно, что он является источником клетчатки. Положительно действует овощ на нервную систему, снимает стресс.

Хотя это и калорийный продукт, но его включают в состав многих диет, применяют в разгрузочные дни. Такие мероприятия способствуют похудению и поддержанию веса в норме.

Противопоказания

Картофель может навредить

Картофель может навредить

В то же время, как и любой другой продукт, картофель следует кушать с осторожностью, поскольку при ряде заболеваний он категорически противопоказан. Например, не рекомендуется употреблять овощ при обострении гастрита и некоторых заболеваниях желудка, вызванных низкой кислотностью. Не забывайте, что огромную опасность для здоровья человека представляет зеленый картофель. Содержащийся в нем ядовитый токсин солонин может привести к отравлению организма, а также к нарушению работы многих жизненно важных органов человека.

Резистентный крахмал в картофеле

Резистентные крахмалы (РК) – это сумма как неповрежденного гидролизом крахмала, так и продуктов разложения крахмала, которые достигают толстого кишечника и подвергаются там ферментации. РС можно разделить на пять подтипов, а именно: физически захваченный крахмал (РС1), сырые крахмальные гранулы (РК2), ретроградный крахмал (РК3), химически модифицированный крахмал (РК4) и амилоз-липидный комплекс (РК5). Крахмал в сыром клубне картофеля составляет на ~75% РК2, причем гранулы устойчивы к ферментативному перевариванию. Данные о точном содержании РК2 в сырых клубнях картофеля скудны, поскольку картофель обычно не потребляется сырым, но оценки находятся в области 47-59% и зависят от сорта. Таким образом,” средний ” сырой картофель будет содержать 10 г РК/100 г влажного веса. Картофель варят перед употреблением, а при нагревании крахмала в избытке воды происходит желатинизация и крахмал становится легко усваиваемым. Как высокая температура, так и вода оказывают влияние на этот процесс, и после варки РК2, остающийся в приготовленном продукте, относительно низок (2-4%), по способу приготовления количество РК2 подчиняется следующей иерархии: запеченный > микроволновый >> вареный. Если желатинизированному крахмалу дать остыть, то цепи амилозы и амилопектина перекристаллизуются в процессе, известном как ретроградация. Перекристаллизованная или ретроградная амилоза устойчива к действию тонкокишечной α-амилазы и в образует РК3. В одном исследовании сравнивали способы выпечки и варки для трех различных сортов картофеля и измеряли содержание РК при трех рабочих температурах: горячей, охлажденной и перегретой. Хотя не было обнаружено существенных различий между сортами, сообщается о большем количестве РК в запеченном и вареном картофеле по всем сортам и большем количестве РК в охлажденном картофеле, чем в горячем или разогретом. При глубоком обжаривании картофеля РК могут быть получены в результате образования комплексов между крахмалом и другими соединениями в картофельной или пищевой матрице, такими как липиды. Такие резистентные крахмалы называются РК5. Подводя итог, любой съеденный картофельный продукт будет содержать переменное количество РК2, РК3 и РК5, что обусловлено различиями в способах приготовления, продолжительности варки и температурах варки и хранения.

Что содержит

Белый

Белая картошка является ценным источником аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает преимущества для здоровья, такие как улучшение вашей иммунной системы и защита ваших клеток от повреждения свободными радикалами. Содержание витамина С в белом картофеле равно 26% ежедневной рекомендации для женщин и 22% для мужчин (20мг на 100гр). Белая картошка также является источником ниацина, который поддерживает функцию пищеварения и нервов. Один картофель среднего размера обеспечивает 16 процентов ежедневных рекомендаций для женщин и 14 процентов для мужчин.

Красный

Красный картофель среднего размера обеспечивает 24% ежедневной нормы аскорбиновой кислоты для женщин и 20% для мужчин. Красная картошка также является источником ниацина. Картофель среднего размера дает женщинам около 18 процентов рекомендуемой суточной нормы и около 16 процентов мужчинам. Красная картошка содержит больше витамина К, чем белая. Тем не менее, красный обеспечивает менее 10 процентов ежедневной нормы этого витамина.

Красновато-коричневый

Красноватый картофель, который имеет коричневую кожуру, также содержит аскорбиновую кислоты и ниацин. Средний размер картофеля обеспечивает 16 процентов ежедневных рекомендаций по аскорбиновой кислоте для женщин и 13 процентов для мужчин. Средний размер красно-коричневой картошки также обеспечивает 16 и 14 процентов ежедневной рекомендации ниацина для мужчин и женщин соответственно.

Свойства картофеля фри

Излюбленным лакомством для детей и большинства взрослых является картошка фри. Часто в кафе и ресторанах её заказывают в качестве гарнира к мясу, рыбе. Некоторые используют её как закуску, берут на пикники.

Приготовление этого блюда не занимает много времени, и съесть его лучше горячим, чтобы оно не потеряло свои вкусовые свойства. К диетическим и полезным блюдам, к сожалению, картофель фри отнести нельзя. Иногда для приготовления этого блюда используют вредные консерванты. Чем дольше выжаривается картошка, тем больше в ней разрушается полезных элементов. Иногда в кафе это блюдо готовится на одном и том же масле по нескольку раз, что очень вредно. Покупное блюдо может содержать в себе избыток соли, что негативно влияет на организм. Нужно помнить, что полакомиться этим продуктом можно не чаще одного раза в неделю и не использовать ежедневно.

Итак, количество воды в картофеле фри заметно уменьшается и составляет на 100 г продукта всего 39,76 г. Количество углеводов, наоборот, увеличивается до 34,82 г. Содержание жиров доходит до 16,12 г, белки составляют 3,81 г, а пищевые волокна – 4,2 г. К вышеперечисленным компонентам ещё добавляется зола – 1,29 г. Пищевая ценность картофеля фри в 100 г составляет 316 ккал.

пищевая ценность картофеля фри

Витамины в Картофель

Картофель содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,12
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,07
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,3
Витамин B9 (фолиевая), мкг 8
Витамин C, мг 20
Витамин E (ТЭ), мг 0,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,8
Витамин A (РЭ), мкг 3
Бэта-каротин, мг 0,02
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамин H (биотин), мкг 0,1

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
21963c9e710b57d45dfdf0c358023107.jpg Белый Картофель (с Кожурой) 70 1,68 0,1 15,71
bb6c85eb7ecc2dbb5617b3844a988c65.jpg Белый Картофель (с Кожурой, Запеченный) 94 2,1 0,15 21,08
50910ea7e32351e1f9a2d266f2ec8e25.jpg Картофельное Пюре 100 1,8 3,54 15,72
1cf9e26f25b8a7636093b0d90a77b5d2.jpg Жареный Картофель 149 2,32 7 20,06
5a229c17314daa06368f37c9c6a8c61f.jpg Картофель (без Кожуры, с Солью, Вареный) 87 1,87 0,1 20,13
70d94fc51b600c580f62c58d3e3ba4f5.jpg Картофельное Пюре (из Сухого Порошка) 105 2,02 5,56 12,22
551e16e0f0c0f7d01640d078398a1890.jpg Картофельное Пюре (с Цельным Молоком) 83 1,92 0,57 17,53
77ba0471c74a7078a9aa3b9fadc27735.jpg Картофельное Пюре (с Цельным Молоком и Маслом) 113 1,87 4,22 16,77
ebf590627304bd023a4286ac9a8ebcd2.jpg Печеный Картофель (Съеденый с Кожурой) 109 2,43 2,2 20,53
9d4d9734ba5abf1893a05c3416f9759a.jpg Печеный Картофель (Съеденый без Кожуры) 92 1,95 0,1 21,39
deb102c5570b223c905f6d70935f817c.jpg Картофельные Оладья (из Замороженных) 217 3,14 11,43 27,93
1073279aac2f92edc3d435f79e2b004f.jpg Красный Картофель (с Кожурой) 72 1,89 0,14 15,9
d66590f1268cb511478ecc4ee9dbe7c3.jpg Красный Картофель (с Кожурой, Запеченный) 89 2,3 0,15 19,59
cacfd0fdabcd35bbe35436b1a8c32407.jpg Батат 60 2 0 13,8
76a363ac1b1b0ac2b03cbe1ad73757cf.jpg Картофель 77 2 0,4 16,3
7e9a65569dc5be19192f00a52adf6e16.jpg Ямс 118 1,53 0,17 23,78
6b3a945c0999e3f298e64206c3c53935.png Молодой картофель 77 2 0,4 16,3
4265708ca0ea18409a360c9371e9cfbf.png Вареный картофель 86 1,71 0,1 18,21
3a60154348197ee187bda0f1a5713097.jpg Маринованный картофель 86 1,71 0,1 18,21
9853b101bb3816615cfd23bab8fdac24.jpg Фиолетовый картофель 72 2 0,4 16
4c7bced4b91825b2ae51f37522cab895.jpg Сушеный картофель 317 6,6 0,3 71,6
bc9c587577a72eba9fd400fb64a8507a.png Замороженный картофель фри 260 2,83 14,95 25,65
68f91496048457bbf36ea2cec82be4ac.png Картофельные хлопья 369 7 1 83
c7740840f48f58927ff213ed49e35d45.jpg Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде) 167 2,41 5,53 24,58
0225ab7c758d330ea32b27d56dd7eb0d.png Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке 199 2,9 6,76 28,86
1c45b483d1554d3fd947783f43b5a388.jpg Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде) 174 2,12 5,05 27,22
b47e8c506a4d502b59dce350e096c72a.jpg Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке 166 2,51 5,13 25,2
09adf8d02f577d63a5d97e639814cd30.jpg Картофель белый неочищенный, печеный 94 2,1 0,15 18,98
600f7ebcaa7428f61fc53cea79045b7f.jpg Картофель белый неочищенный, сырой 69 1,68 0,1 13,31
7b010ec29bb2228eb1d8728ac4d9c618.jpg Картофель в мундире, вареный, кожура с солью 78 2,86 0,1 13,9
68061656a3cf068ec08e64c1b40bdb48.jpg Картофель в мундире, вареный, кожура, без доббавления соли 78 2,86 0,1 13,91
b1550585defeaab8993765a378597774.jpg Картофель в мундире, вареный, сердцевина с солью 87 1,87 0,1 18,13
41afc86d758ad4d88483c4fb768ef3ec.jpg Картофель в мундире, вареный, сердцевина, без доббавления соли 87 1,87 0,1 18,33
34ba62e9545caf892f30a4f4f0323660.jpg Картофель в мундире, запеченный без соли 93 2,5 0,13 18,95
2633ff51dc45eb20e5a23b6727276e70.jpg Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи без добавления соли 132 4,39 0,1 24,13
4f1b99344470953528c232f171565239.jpg Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура и сердцевина, с солью 105 2,44 0,1 21,94
18fee63074b672078d7dd0e0bad4e52b.jpg Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура, с солью 132 4,39 0,1 29,63
2a23d7ddc5bfea5b49c17c4f3fdd4cc7.jpg Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, без добавления соли 100 2,1 0,1 21,68
8af4e45eeca400320227da9e03304ab4.jpg Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, с солью 100 2,1 0,1 21,68
33a62d748536fe5ec1b2881d7cf2c193.png Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением маргарина 132 5,06 7,59 9,47
6c410428a80c2beb681c0ab491c84990.jpg Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением масла 132 5,06 7,59 9,47
43f32ec234340b1f7efd249ba574b223.jpg Картофель в панировке, сухая смесь, неприготовленный 314 8,9 3,7 70,21
0d01b25a00c3656a20bd5a1b316eb330.jpg Картофель в панировке, сухая смесь, приготовленный с добавлением воды, молока и масла 93 2,3 4,12 11,94
6902c4e0f3823750cfbb066afbfe2ee2.jpg Картофель вареный без кожуры без добавления соли 86 1,71 0,1 18,21
df0ab4c58f2d93d08e4ed597f97cc3fe.jpg Картофель вареный без кожуры с солью 86 1,71 0,1 18,01
c3dab1c22031baceecdf7e9aaacb57c0.jpg Картофель дольками, замороженный 123 2,7 2,2 23,5
fab192d5dbae905113204fa3ad005347.jpg Картофель красный неочищенный, печеный 89 2,3 0,15 17,79
e2e532b1c31a287129d6e0a1689b5e14.JPG Картофель красный неочищенный, сырой 70 1,89 0,14 14,2
5950ddef90ed4022ec325d4edfe51a9b.jpg Картофель кружочками с добавлением маргарина, домашнего приготовления 88 2,87 3,68 8,88
02a6e90bd437961dc4ef0d38659e793b.jpg Картофель кружочками с добавлением масла, домашнего приготовления 88 2,87 3,68 8,88

Для спортсменов картофель является таким же хорошим источником углеводов, как и специальные гели

Спортсмены, для которых в первую очередь важна выносливость, как правило, употребляют огромное количество углеводов, причем даже во время нагрузок. Часто источником углеводов на тренировках или соревнованиях выступают специальные гели, содержащие их в концентрированном виде. Однако, обычное картофельное пюре может являться полноценной альтернативой гелям, сообщают исследователи из Университета Иллинойса в журнале Journal of Applied Physiology.

Чего стоит опасаться

Картофель бывает с жёлтой и белой мякотью и имеет более 10 разновидностей. Самым полезным считается жёлтый корнеплод, в нём много бета-каротина, который способствует хорошему зрению, сохранению красоты коже и длительной молодости.

Следует помнить, что калорийность и содержание крахмала в картошке достаточно высокие, поэтому ее нужно в ограниченных количествах употреблять людям с ожирением или сахарным диабетом. Иногда при хранении овоща на открытом свету на клубнях появляются позеленевшие участки. Это означает, что там образовывается ядовитое вещество – соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя. В идеале картошка должна быть сухой, иметь гладкую кожуру без бляшек и порезов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...