В традициях разных народов – татар, узбеков, башкиров и др., катык является ежедневным продуктом питания. Традиционно, особенно в сельской местности,
- Общие принципы приготовления блюда
- Показания:
- Причудливые «басурманские» выражения
- Кто в группе риска
- Катык и Каймак
- Примеры перевода «хайтан катык» в контексте:
- Популярные направления онлайн-перевода:
- Применение в косметологии
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Состав продукта и полезные свойства
- Пищеварение
- Укрепление
- Сердце и нервная система
- Когда можно давать ребенку
- Вред и противопоказания
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Противопоказания и вред катыка
- Вредные продукты
- Фотографии «Катык» от приготовивших (1)
- Какие фрукты можно кушать при диабете
- Материться на татарском в России
- Противопоказания
- Видео о приготовлении катыка
- Автор публикации
Общие принципы приготовления блюда
Рецепт приготовления катыка в домашних условиях может отличаться, поскольку его используют и как напиток, и как закваску. Есть рецепты, где катык применяют для заправки супов, салатов и других блюд. Часто катык используют в косметических целях – для ухода за кожей и волосами, его добавляют в основу кремов и питательных масок.
Татарский и узбекский катык отличается по вкусу, цвету и консистенции, поскольку эти блюда готовят из разных компонентов. В основу первого входит топленое молоко, отчего готовый напиток становится темно-коричневым и обладает большей жирностью Узбекский или башкирский катык делают из кипяченого, иногда из обезжиренного молока. Достигают правильного процесса сквашивания только при использовании натурального молока и хорошей закваски.
Не смотря на разницу приготовления, кисломолочный продукт имеет множество полезных свойств:
- улучшает пищеварение;
- повышает иммунитет;
- выводит из организма токсины;
- имеет тонизирующие свойства;
- способствует снижению веса;
- продлевает молодость клеток.
Источник: http://culinarya.ru/katyk
Показания:
сахарный диабет
Источник: http://fdoctor.ru/health/helpful_information/dieta_9/
Причудливые «басурманские» выражения
Этимология нецензурных слов уходит далеко в прошлое. То, что сегодня считается матом и порицается, когда-то использовалось в языческих обрядах. Обозначение мужских и женских половых органов имело сакральное значение, олицетворяло плодородие, а значит, процветание всего сущего. Со временем эти слова поменяли свою функцию и стали использоваться в качестве основных ругательств со множеством форм и склонений.
Татарские ругательства тесно связаны с русской ненормативной лексикой. Главными словами здесь также являются именования детородных органов. Бытует мнение, что русский язык богат нецензурной лексикой. Татарский не остается позади. В его арсенале есть огромное количество слов и речевых оборотов, которые образуют самобытные ругательства на татарском языке.
Источник: http://FB.ru/article/406554/spisok-tatarskih-rugatelstv-i-ih-perevod
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Источник: http://corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/pitanie_pri_saharnom_diabete_spisok_razreshennyh_i_zaprewennyh_produktov_pri_povyshennom_sahare_v_krovi/
Катык и Каймак
Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: крымскотатарская
Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=417821.0 Примеры перевода «хайтан катык» в контексте:
Популярные направления онлайн-перевода: Английский-Русский Английский-Узбекский Казахский-Русский Русский-Английский Русский-Узбекский Татарский-Русский Турецкий-Русский Турецкий-Узбекский Узбекский-Английский Узбекский-Турецкий © 2020 Translatero.com — онлайн-переводчик ResponsiveVoice-NonCommercial licensed under Источник: http://ru.translatero.com/uzbekskij-russkij/perevod/%D1%85%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%D0%BD+%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%BA Применение в косметологииКатык используется не только в кулинарной, но и в косметической сфере. За счет особых целебных свойств продукт часто применяют для приготовления различных средств: маски для борьбы с проблемной кожей, увлажняющие крема, очищающие тоники и прочее. Косметика на основе катыка сделает кожу сияющей, эластичной и здоровой. Также улучшится цвет лица. Источник: http://eda-land.ru/molochnye-produkty/kak-prigotovit-katyk/ Пищевая и энергетическая ценность:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/81944/ Состав продукта и полезные свойстваНатуральный и качественный катык славится рядом полезных свойств. Продукт обладает не только целебными качествами, но также и питательностью. Свойства данного продукта связаны с наличием в составе множества молочнокислых бактерий и болгарской палочки. Катык богат кальцием. Этот элемент необходим для нормальной работы организма, а также крепких зубов, костей и ногтей. Особенно этот компонент необходим людям преклонного возраста, так как кальций постепенно вымывается из организма. Регулярное употребление напитка считается эффективной и качественной профилактикой различных заболеваний, связанных с костями, в том числе остеопороза. Также в составе продукта имеется кремний, за счет которого кальций усваивается организмом легче и продуктивнее. ПищеварениеРегулярное употребление положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Микроэлементы, находящиеся в составе, благоприятно сказываются на процессе нормализации микрофлоры в ЖКТ. Также катык – эффективная профилактика размножения гнилостных бактерий и процессов гниения соответственно. Специалисты советуют добавить напиток в перечень продуктов повседневного рациона. Систематическое употребление напитка поможет избавиться от проблем и неприятных симптомов, связанных с процессами переваривания пищи. В некоторых случаях, благодаря этому продукту, удается избежать лечения при помощи медицинских препаратов. УкреплениеОмоложение изнутри и снаружи, польза для всего организма, укрепление иммунитета, улучшение состояния кожи – все это и многое другое результат употребления катыка. В составе напитка содержатся такие компоненты:
Сердце и нервная системаКроме всего вышеперечисленного, напиток оказывает положительное воздействие на нервную систему в целом и работу сердца. Также регулярное употребление значительно улучшает состояние кровеносных сосудов у людей различных возрастов. Источник: http://eda-land.ru/molochnye-produkty/kak-prigotovit-katyk/ Когда можно давать ребенкуНесмотря на все полезные свойства катыка, я советую проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить его в детский рацион. В азиатской простокваше, как и во многих других кисломолочных продуктах, содержится казеин. Это – сложный белок, и организм малыша переварит его с трудом, поэтому лучше подождать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора-два года. В катыке также есть минеральные соли, которые дают дополнительную нагрузку на почки и ЖКТ и могут вызвать у детей проблемы с пищеварением. Чтобы избежать осложнений, вводите этот напиток в меню, начиная с небольших порций, около 30 мл. Это позволит малышу привыкнуть к новому вкусу и обезопасит его от сильной аллергической реакции. Источник: http://StiralKovich.ru/katyk-iz-kozego-moloka-polza/ Вред и противопоказанияКаждый продукт питания, несмотря на положительные и целебные свойства, имеет определенные противопоказания, с которыми обязательно необходимо ознакомиться. Напиток противопоказан к употреблению людям, не переносящим лактозу. Также от катыка необходимо отказаться при повышенной кислотности желудка. Если вы страдаете от лишних килограммов, необходимо свести употребление этого продукта к минимуму за счет жирности. В этом случае лучше подойдет катык с минимальным показателем. Учитывая богатый ассортимент, найти подходящий вариант не составит труда. Еще один вариант – это приготовить его по одному из указанных ниже рецептов.
Источник: http://eda-land.ru/molochnye-produkty/kak-prigotovit-katyk/ Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Молоко, Простокваша Источник: http://1000.menu/cooking/16575-domashnii-katyk Противопоказания и вред катыкаЖелательно не вводить напиток в меню маленьким детям и беременным женщинам, если до этого они не были знакомы с новым вкусом. Вред катык может спровоцировать при повышенной кислотности, обострении язвенной болезни, при лактозной непереносимости. Не следует увлекаться продуктом во время ожирения, при запорах, при ощущении тяжести в желудке и постоянной изжоге. Ведутся споры, способствует ли катык набору веса. Напиток достаточно густой и жирный, но если не злоупотреблять, поправиться невозможно.
Источник: http://tutknow.ru/meal/12141-katyk-tradicionnyj-napitok-narodov-srednej-azii.html Вредные продуктыЭндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься! От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Источник: http://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/ Фотографии «Катык» от приготовивших (1)
Единый профиль Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/81944/ Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии. Источник: http://corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/pitanie_pri_saharnom_diabete_spisok_razreshennyh_i_zaprewennyh_produktov_pri_povyshennom_sahare_v_krovi/ Материться на татарском в РоссииРеспублика Татарстан входит в состав Российской Федерации, и татары уже давно стали считать себя истинными россиянами. Большинство населения региона разговаривает и матерится на русском языке. Некоторые коренные татары в повседневной жизни смешивают два языка, метко разбавляя свою речь хлестким русским матом. Чисто на татарском разговаривают и ругаются разве что в маленьких деревушках, жители которых плохо владеют русским языком или не знают его вовсе, например, некоторые пожилые люди. Несмотря на свою сомнительную популярность, татарские ругательства остаются частью национального языка, придавая ему своеобразный колорит и выделяя среди множества других языков, распространенных на территории огромной страны. Источник: http://FB.ru/article/406554/spisok-tatarskih-rugatelstv-i-ih-perevod ПротивопоказанияБеременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание. Источник: http://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-povyshennom-holesterine Видео о приготовлении катыкаТри способа приготовления катыка: Автор публикации 206,6 Комментарии: 0Публикации: 10656Регистрация: 14-11-2019 Источник: http://culinarya.ru/katyk |