В традициях разных народов – татар, узбеков, башкиров и др., катык является ежедневным продуктом питания. Традиционно, особенно в сельской местности,
Общие принципы приготовления блюда
Рецепт приготовления катыка в домашних условиях может отличаться, поскольку его используют и как напиток, и как закваску. Есть рецепты, где катык применяют для заправки супов, салатов и других блюд. Часто катык используют в косметических целях – для ухода за кожей и волосами, его добавляют в основу кремов и питательных масок.
Татарский и узбекский катык отличается по вкусу, цвету и консистенции, поскольку эти блюда готовят из разных компонентов. В основу первого входит топленое молоко, отчего готовый напиток становится темно-коричневым и обладает большей жирностью Узбекский или башкирский катык делают из кипяченого, иногда из обезжиренного молока. Достигают правильного процесса сквашивания только при использовании натурального молока и хорошей закваски.
Не смотря на разницу приготовления, кисломолочный продукт имеет множество полезных свойств:
- улучшает пищеварение;
- повышает иммунитет;
- выводит из организма токсины;
- имеет тонизирующие свойства;
- способствует снижению веса;
- продлевает молодость клеток.
Источник: http://culinarya.ru/katyk
Показания:
сахарный диабет
Источник: http://fdoctor.ru/health/helpful_information/dieta_9/
Причудливые «басурманские» выражения
Этимология нецензурных слов уходит далеко в прошлое. То, что сегодня считается матом и порицается, когда-то использовалось в языческих обрядах. Обозначение мужских и женских половых органов имело сакральное значение, олицетворяло плодородие, а значит, процветание всего сущего. Со временем эти слова поменяли свою функцию и стали использоваться в качестве основных ругательств со множеством форм и склонений.

Татарские ругательства тесно связаны с русской ненормативной лексикой. Главными словами здесь также являются именования детородных органов. Бытует мнение, что русский язык богат нецензурной лексикой. Татарский не остается позади. В его арсенале есть огромное количество слов и речевых оборотов, которые образуют самобытные ругательства на татарском языке.
Источник: http://FB.ru/article/406554/spisok-tatarskih-rugatelstv-i-ih-perevod
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Источник: http://corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/pitanie_pri_saharnom_diabete_spisok_razreshennyh_i_zaprewennyh_produktov_pri_povyshennom_sahare_v_krovi/
Катык и Каймак
Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: крымскотатарская
Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=417821.0 Примеры перевода «хайтан катык» в контексте:
Популярные направления онлайн-перевода: Английский-Русский Английский-Узбекский Казахский-Русский Русский-Английский Русский-Узбекский Татарский-Русский Турецкий-Русский Турецкий-Узбекский Узбекский-Английский Узбекский-Турецкий © 2020 Translatero.com – онлайн-переводчик ResponsiveVoice-NonCommercial licensed under Источник: http://ru.translatero.com/uzbekskij-russkij/perevod/%D1%85%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%D0%BD+%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%BA Применение в косметологииКатык используется не только в кулинарной, но и в косметической сфере. За счет особых целебных свойств продукт часто применяют для приготовления различных средств: маски для борьбы с проблемной кожей, увлажняющие крема, очищающие тоники и прочее. Косметика на основе катыка сделает кожу сияющей, эластичной и здоровой. Также улучшится цвет лица. ![]() Источник: http://eda-land.ru/molochnye-produkty/kak-prigotovit-katyk/ Пищевая и энергетическая ценность:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/81944/ Состав продукта и полезные свойстваНатуральный и качественный катык славится рядом полезных свойств. Продукт обладает не только целебными качествами, но также и питательностью. Свойства данного продукта связаны с наличием в составе множества молочнокислых бактерий и болгарской палочки. Катык богат кальцием. Этот элемент необходим для нормальной работы организма, а также крепких зубов, костей и ногтей. Особенно этот компонент необходим людям преклонного возраста, так как кальций постепенно вымывается из организма. Регулярное употребление напитка считается эффективной и качественной профилактикой различных заболеваний, связанных с костями, в том числе остеопороза. Также в составе продукта имеется кремний, за счет которого кальций усваивается организмом легче и продуктивнее. ПищеварениеРегулярное употребление положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Микроэлементы, находящиеся в составе, благоприятно сказываются на процессе нормализации микрофлоры в ЖКТ. Также катык – эффективная профилактика размножения гнилостных бактерий и процессов гниения соответственно. Специалисты советуют добавить напиток в перечень продуктов повседневного рациона. Систематическое употребление напитка поможет избавиться от проблем и неприятных симптомов, связанных с процессами переваривания пищи. В некоторых случаях, благодаря этому продукту, удается избежать лечения при помощи медицинских препаратов. ![]() УкреплениеОмоложение изнутри и снаружи, польза для всего организма, укрепление иммунитета, улучшение состояния кожи – все это и многое другое результат употребления катыка. В составе напитка содержатся такие компоненты:
![]() Сердце и нервная системаКроме всего вышеперечисленного, напиток оказывает положительное воздействие на нервную систему в целом и работу сердца. Также регулярное употребление значительно улучшает состояние кровеносных сосудов у людей различных возрастов. ![]() Источник: http://eda-land.ru/molochnye-produkty/kak-prigotovit-katyk/ Когда можно давать ребенкуНесмотря на все полезные свойства катыка, я советую проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить его в детский рацион. В азиатской простокваше, как и во многих других кисломолочных продуктах, содержится казеин. Это – сложный белок, и организм малыша переварит его с трудом, поэтому лучше подождать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора-два года. В катыке также есть минеральные соли, которые дают дополнительную нагрузку на почки и ЖКТ и могут вызвать у детей проблемы с пищеварением. Чтобы избежать осложнений, вводите этот напиток в меню, начиная с небольших порций, около 30 мл. Это позволит малышу привыкнуть к новому вкусу и обезопасит его от сильной аллергической реакции. Источник: http://StiralKovich.ru/katyk-iz-kozego-moloka-polza/ Вред и противопоказанияКаждый продукт питания, несмотря на положительные и целебные свойства, имеет определенные противопоказания, с которыми обязательно необходимо ознакомиться. Напиток противопоказан к употреблению людям, не переносящим лактозу. Также от катыка необходимо отказаться при повышенной кислотности желудка. Если вы страдаете от лишних килограммов, необходимо свести употребление этого продукта к минимуму за счет жирности. В этом случае лучше подойдет катык с минимальным показателем. Учитывая богатый ассортимент, найти подходящий вариант не составит труда. Еще один вариант – это приготовить его по одному из указанных ниже рецептов.
![]() Источник: http://eda-land.ru/molochnye-produkty/kak-prigotovit-katyk/ Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Молоко, Простокваша Источник: http://1000.menu/cooking/16575-domashnii-katyk Противопоказания и вред катыка![]() Желательно не вводить напиток в меню маленьким детям и беременным женщинам, если до этого они не были знакомы с новым вкусом. Вред катык может спровоцировать при повышенной кислотности, обострении язвенной болезни, при лактозной непереносимости. Не следует увлекаться продуктом во время ожирения, при запорах, при ощущении тяжести в желудке и постоянной изжоге. Ведутся споры, способствует ли катык набору веса. Напиток достаточно густой и жирный, но если не злоупотреблять, поправиться невозможно.
Источник: http://tutknow.ru/meal/12141-katyk-tradicionnyj-napitok-narodov-srednej-azii.html Вредные продуктыЭндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься! От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Источник: http://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/ Фотографии «Катык» от приготовивших (1) Единый профиль Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/81944/ Какие фрукты можно кушать при диабете К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии. Источник: http://corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/pitanie_pri_saharnom_diabete_spisok_razreshennyh_i_zaprewennyh_produktov_pri_povyshennom_sahare_v_krovi/ Материться на татарском в РоссииРеспублика Татарстан входит в состав Российской Федерации, и татары уже давно стали считать себя истинными россиянами. Большинство населения региона разговаривает и матерится на русском языке. Некоторые коренные татары в повседневной жизни смешивают два языка, метко разбавляя свою речь хлестким русским матом. Чисто на татарском разговаривают и ругаются разве что в маленьких деревушках, жители которых плохо владеют русским языком или не знают его вовсе, например, некоторые пожилые люди. ![]() Несмотря на свою сомнительную популярность, татарские ругательства остаются частью национального языка, придавая ему своеобразный колорит и выделяя среди множества других языков, распространенных на территории огромной страны. Источник: http://FB.ru/article/406554/spisok-tatarskih-rugatelstv-i-ih-perevod ПротивопоказанияБеременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание. Источник: http://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-povyshennom-holesterine Видео о приготовлении катыкаТри способа приготовления катыка: Автор публикации![]() Комментарии: 0Публикации: 10656Регистрация: 14-11-2019 Источник: http://culinarya.ru/katyk |