Кишмиш Потапенко: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Кишмиш Потапенко – раннеспелый сорт винограда, продукт отечественной селекции, получивший хорошие отзывы дачников. Описание, характеристики, выращивание

История создания

описание сортаСорт внесен в российский реестр с 1999 года. Известный биолог-селекционер А.И. Потапенко, брат прославленного ученого Я.И. Потапенко, имя которого носит Новочеркасский институт виноградарства и виноделия, заметил особые способности дикого амурского винограда. Это растение произрастает в суровых условиях Дальнего Востока, на обедненных почвах, при непосредственной близости грунтовых вод к корневой системе. Отличается высокой способностью к росту и плодоношению. Произрастая в сложных условиях, эта форма приобрела хорошую устойчивость и получила способность противостоять виноградным болезням, которыми обычно поражаются культурные формы.

Заметив подобные свойства, А.И. Потапенко поставил перед собой задачу, используя потенциал дикого растения вывести культурную форму, обладающую всеми положительными качествами прародителя. Практически все популярные сорта выращиваются с использованием химикатов. Селекционер решил вывести сорт, который сможет противостоять болезням без каких-либо обработок и приносить достойный урожай.

Есть европейские формы винограда, обладающие устойчивостью к грибным болезням, но не имеющие иммунитета против опасного виноградного вредителя филлоксеры. Американские культуры винограда отличаются сопротивляемостью к филлоксере, но при скрещивании с европейскими формами не дают устойчивого поколения.

Для того чтобы вывести сорт с высокой сопротивляемостью, было принято решение вести долговременные испытания внутри одного вида. За почти полувековую работу по внутривидовой селекции Потапенко удалось создать сорт, отвечающий всем намеченным целям. Полученный гибрид Амурский Потапенко вобрал в себя способность противостоять к грибковым болезням. Проблема с филлоксерой была решена следующим образом. Сорт адаптирован под выращивание в неблагоприятных условиях, т.е. в тех районах, где филлоксера не может распространяться.

Таким образом, Амурский Потапенко получил возможность выращиваться без каких-либо препаратов, благодаря своей устойчивости и адаптивности. За годы селекции новый у сорта появились хорошие технические характеристики, поэтому он рекомендуется для винодельческих целей.

Виноград Амурский Потапенко: описание сорта

Лучший виноград для всей территории России, который не требует укрытия, плодоносит в любой год и не нуждается в химической обработке от вредителей и болезней – это виноград «Амурский Потапенко». Посадка этого гибрида не представляет трудностей, а уход минимален. В этой статье я расскажу как правильно формировать куст винограда «Амурский Потапенко», чтобы его укрывало снегом без вашего участия.

Характеристика сорта винограда «амурский прорыв»: описание, фото и отзывы о нём

ed2f49516817ea5_810x260.jpg

Amurskij-proryv-odin.jpg

Сортом с интересной историей появления является «амурский прорыв». Считается, что его прародители пережили Ледниковый период. Этот виноград – пример обуздания силы природы человеком, история которого легла в основу выведения нового сорта с уникальными характеристиками.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокая морозоустойчивость.
  • Крепкий иммунитет к большинству заболеваний.
  • Высокая урожайность.
  • Идеальное сырье для качественного вина.
  • Приятный гармоничный вкус.
  • Возможность использования для озеленения приусадебного участка.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Относительно мелкие ягоды.
  • Вероятность того, что часть ягод останется на кусте из-за невозможности достать их.

Посадка и уход

Поскольку Амурский Потапенко корнесобственный, то размножение сводится к заготовке и проращиванию черенков. Укорененные саженцы первого года закапывают на глубину самого черенка, оставляя над поверхностью земли только зеленый прирост. По всей длине черенка саженец сформирует мощную корневую систему.

Посадку на постоянное место производят весной. Яму готовят метр на метр шириной и глубиной не менее 60 см. Дно ее следует заполнить дренируемой подложкой, в качестве таковой можно взять гравий, битый кирпич, строительный мусор. Следующий слой состоит из плодородной, но легкой почвы. Если на вашем участке суглинок, то в яму следует засыпать грунт с добавлением песка, саженец не заглублять, а прикопать наклонно.

Обратите внимание! Обязательно внесение минеральных комплексных удобрений. Кислую почву ощелачивают доломитовой мукой из расчета 1 кг на куб земли.

Формирование куста

Если вы посадили Амурский Потапенко не для озеленения беседки, а для выращивания ягод на шпалере, то вам следует правильно сформировать куст. Несмотря на заявленную морозоустойчивость сорта в 35-40 градусов, надежнее винограду в России будет зимовать под снежным покровом.

Простейшее формирование проводим в 4 горизонтальных рукава, по 2 в каждую сторону. Рукава располагаем параллельно земле на расстоянии от нее не больше чем в 20-25 см. В первый год это может быть только два побега, если ваш черенок был коротким.

Обратите внимание! Такая формировка куста позволяет одеревеневшим многолетним побегам уходить под снег самостоятельно, поскольку они находятся невысоко над землей. Для снегозадержания лозу можно обложить лапником.

В последующие годы на основной лозе оставляем по 2 самых сильных побега, обрезанных на 5 почек. На этих побегах формируем урожай. Сигнальные грозди могут завязаться на второй год посадки. Из них можно оставить пару, для того чтобы понять вкус вашего винограда. Остальные следует удалить полностью, чтобы они не оттягивали на себя питание. Полноценный урожай можно ожидать на 3-4 год от посадки саженца.

Агротехника заключается в обязательной обрезке. Сила роста винограда Амурский Потапенко такова, что однолетний побег может вырасти до 2,5 м. Для получения товарных гроздей следует убирать весь лишний прирост, выламывая его руками как помидорные пасынки. Длину плодовых побегов ограничивают 10 почками.

Что говорят виноградари-любители

Отзывы садоводов:

RuS_CN:

«Планирую пустить на беседку. В этом году почти сформировал куст. Ягоды очень сочные, кислота «моя», приятный сортовой аромат, приятное терпкое послевкусие (не напрягает). Размер ягод для технаря крупный. Сахар очень хороший, руки сливаются. Устойчивость: мильдью нет, а вот оидиум подхватила лоза и гребненожка. Если в вине сохранится «сортовой аромат», будет очень хорошее для меня вино. Но это пока рано, надеюсь на следующий год литру две надавить. Если на арке вымерзать не будет, то под 80 кг должно быть (столько давал предыдущий житель беседки)».

Александр1955:

«Амурский прорыв (Один) — амурец. У меня под Питером семь лет Один произрастает, созревает даже в открытом грунте на смоленских грядах. Первые два года укрывал на зиму, затем перестал, случаев вымерзания не было. Обработок вообще не произвожу, только весной бордоской жидкостью. Милдью если и достаёт, то уже после сбора урожая. Вино получается прекрасное. Я сам бывший хабаровчанин, лето в Питере далеко не такое, как в Хабаровске, однако, некоторые сорта винограда отлично вызревают. В основном внутри теплицы, но и в открытом грунте вызревает Один, Звезда Бояринова, Новый русский, Вэлиант. Но необходимо высаживать на смоленских грядах, тепла всё же здесь гораздо меньше, чем в Хабаровске. Зато и болезней меньше».

Полезные свойства и применение

О пользе «амурского прорыва» ходят легенды. На его основе в народной медицине изготавливают целебные снадобья, беря за основу для них косточки, ягоды, черешки и даже листья. И этому есть рациональное объяснение: химический состав плодов включает более 150 уникальных биологически активных веществ. В частности, регулярный прием настоек на водке, а также поедание свежих ягод, по уверениям народных знахарей, в состоянии избавить человека от…

  • Злокачественных новообразований.
  • Проблем с сердцем и сосудами.
  • Угрозы инсульта.
  • Сахарного диабета.
  • Проблем с печенью и почками.

skolko-kalorij-v-vinograde2.jpg

  • Гипертонии.
  • Стенокардии.
  • Варикоза.
  • Шума в ушах.
  • Проблем с памятью и вниманием.
  • Плохого настроения, нервозности, бессонницы.
  • Старческих изменений на коже лица и тела.

88221-min.png

Виноград «амурский прорыв» является универсальным: в нем переплелись свойства технического и столового сортов. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они идеально подходят в качестве сырья для приготовления вина высокого качества, соков, компотов. Из винограда можно варить джемы, варенье, плоды можно использовать для выпечки и десертов.

Из виноградных косточек добывают эфирные масла или перерабатывают для приготовления суррогата натурального кофе.

Описание сорта

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 7-8 г/л
Сахаристость сорта 21- 22 %
Форма грозди коническая
Масса грозди 170 — 450 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод темно-фиолетовый
Размер ягод 4- 5 г.
Вкус 8,8 баллов — получает сок и 8,4 — вино по шкале дегустации

характеристика сорта Амурский ПотапенкоСорт Амурский Потапенко получил специфические свойства. Он адаптирован к условиям, в которых обычно не выращивается культурный виноград. И наоборот в связи с закаленным характером, эта культура не приспособлена возделываться на территориях с благоприятным климатом. При дневной температуре выше +24оС растение полностью останавливает вегетативный рост и развитие генеративных побегов.

Поскольку сорт Амурский Потапенко предназначен для районов с минимальным количеством теплых солнечных дней, он должен успеть вызреть до начала холодов. Период созревания в 135 дней позволяет получить полноценный урожай за время вегетации.

Для сорта Амурский Потапенко характерна высокая урожайность, около 8 кг продукции с куста. С 1 га площади посадок удается собрать 19 т сырья.

Сорт имеет техническую направленность и предназначается для изготовления вина. Хорошие вкусовые качества ягод позволяют употреблять их и в свежем виде. Ягоды отличаются характерной темно-фиолетовой окраской, с достаточно плотным восковым налетом. По форме — округлые, по размеру — средние. Плоды имеют плотную кожицу, насыщенную ароматическими веществами. По дегустационной шкале виноградный сок набирает 8,8 баллов, а молодое вино — 8,4 балла. Это очень высокая оценка среди вин подобного уровня.

Сок содержит оптимальное для виноделия количество сахара (21-22%) и кислоты (7-8%). Ягоды имеют упругую мякоть без слизи, что позволяет получать высокий выход сусла, до 70%.
Ягоды сбиваются в небольшие по размерам плотные грозди, имеющие коническую форму. Средний вес кисти — 170 г. Некоторые экземпляры могут достигать 450 г.
Амурский Потапенко - фото винограда

В листьях также проявляются характерные признаки. Они средней величины и практически не имеют рассечений. Пластина абсолютно голая, лишенная опушения. По всей площади листа имеются заметные морщинки. Созревшие в конце осени листья приобретают пунцово-красный оттенок.

Виноград обладает хорошей способностью к росту. За год побеги способны вырасти на 2,5 м в длину. За сезон лоза вызревает на 95%. Перед зимовкой растение заметно замедляет рост, избавляясь от лишней влаги. Чем меньше количество жидкости содержится в тканях растения, тем лучше оно способно переносить холода.
Виноград не требует укрытия на зиму. Он может зимовать даже на шпалере. Обычно для защиты побегам хватает снежного покрова. Для сорта характерна чрезвычайно высокая морозостойкость. Он выдерживает морозы до -38оС. При более низких температурах побеги, не укрытые снегом, вымерзают.

В связи с устойчивостью, Амурский Потапенко рекомендуют возводить на высоком штамбе с двумя крепкими рукавами. На плодоношение оставляют не более двух плодовых звеньев. Обрезку делают коротко, на 3-4 развитых глазка. Все лишние побеги с рукавов отщипывают. Виноград этого сорта можно формировать в том числе и на беседке.
В химической обработке виноград не нуждается, поскольку имеет высокий иммунитет против грибковых болезней (по шкале устойчивости на уровне 1-2 балла). В регионах произрастания вредители винограда не приживаются. Поэтому против филлоксеры опрыскивание также не требуется.

Несмотря на свою уникальность Амурский Потапенко не имеет широкого распространения в нашей стране, поскольку его сортовые качества не позволяют выращивать культуру в традиционных винодельческих регионах. В тех районах, где он может успешно возделываться отсутствует опыт виноделия в промышленных масштабах. Виноград этого сорта вполне подходит для выращивания в частных хозяйствах для личных целей.

Селекции института Потапенко

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко является правопреемником Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия РСФСР, созданного по инициативе президента ВАСХНИЛ академика Н.И. Вавилова в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 11 марта 1936 г. № 203 и распоряжением Народного Комиссариата земледелия СССР от 22 марта 1936 г. № 72 на базе, существовавшей с 1915 года «Лаборатории виноделия и сельского хозяйства».

Каталог им. Потапенко сортов винограда для Подмосковья:

Преображение

preobrazgenie-0.jpg

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко]

Тимур

timur.jpg

(Фрумоаса Албэ x Восторг)

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Cтоловый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней).

Сила роста — средняя или слабая.

Восторг

vostorg_2.jpg

((Заря севера x Долорес) x Русский ранний)

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Один из лучших столовых сортов винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу (до -25)

Очень раннего срока созревания (110-120 дней) подходит для средней полосы России.

Виктория

vinograd_victoriya.jpg

ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия — ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)

Синонимы: ошибочно Уэхара

Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).

Столовый сорт раннего срока созревания. (115-120 дней от распускания почек до зрелости)

Денисовский

sort-vinograda-denisovskij.jpg

(Северный x смесь пыльцы мускатов)

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]

Винный сорт винограда раннего срока созревания.

Айвенго

ajvengo.jpg

Ранний или ранне-средний, 120-130 дней

Форма института им.Потапенко (г.Новочеркаск).

Крупноягодный, высокоурожайный, траспортабельный сорт. Перспективен для выращивания в Подмосковье. Один из самых неприхотливых в выращивании сортов, отличается стойкостью к грибковым заболеваниям.

Агат Донской

vinograd-agat-donskoj.jpg

Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла).

Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо.

Плодоносных побегов 75-80%, число гроздей на побег 1,3-1,5.

Сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Рекомендуется для Подмосковья.

Уход за виноградником

Все формы амурской серии Потапенко очень любят воду, поливают их раз в 10 сутокВсе формы амурской серии Потапенко очень любят воду, поливают их раз в 10 суток. Фото: ogorod.ru

Амурский Потапенко влаголюбив. Его кусты должны поливаться раз в 10 суток. Для одного растения достаточно 2 ведер воды.

После каждого второго полива почва вокруг культуры пропалывается и разрыхляется. В этом случае корневая система винограда максимально насыщается кислородом и питающими веществами.

При подкорме винограда удобно пользоваться готовыми промышленными удобрениямиПри подкорме винограда удобно пользоваться готовыми промышленными удобрениями. Фото: images.obi.ru

На второй год после высадки виноград начинают подкармливать:

  1. В апреле кусты удобряются азотистым составом. Под каждую лозу выливается 20 л разведенной мочевины, аммофоса или аммиачной селитры (18–20 г/10 л воды).
  2. В июне виноград подкармливается фосфорно-калийным комплексом. В прикорневую зону кустов вливается раствор калийного фосфата (9–11 г/2 л воды). Для одного растения достаточно 15 л удобрения.
  3. В конце октября, чтобы придать культуре силы для зимовки, она мульчируется органикой. В прикорневой зоне кустов рассыпается по два ведра перегноя. Затем она укрывается агро-пленкой.

Схема правильной годовой обрезки виноградного кустаСхема правильной годовой обрезки виноградного куста. Фото: svoimi-rykami.ru

Весной или осенью кусты винограда обрезаются. Побеги укорачиваются таким образом, чтобы на плодоносах оставалось 8–10 точек роста. Также полностью срезаются поврежденные, заболевшие и сухие ветви. В этом случае урожайность культуры повышается.

Все формы Амурского Потапенко устойчивы к грибковым болезням. Изредка они заражаются гнилью корневой системы и оидиумом (мучнистой росой):

  1. Загнивающие корни спасти невозможно. Заболевший куст полностью выкорчевывается.

Бордосская смесь избавляет растения от большинства грибковых заболеванийБордосская смесь избавляет растения от большинства грибковых заболеваний. Фото: terragro.profilend.net

  1. Мучнистая роса искореняется при опрыскивании растений Бордосской смесью (2-3 г/10 л воды).

Распространенные вредители винограда — это листовая тля, растительные блохи, осы, пчелы и птицы:

  1. От пернатых кисти ягод защищаются укрывными материалами — сетками, пакетами, плотной бумагой, материей.
  2. Осы и пчелы заманиваются в ловушки со сладкой приманкой.
  3. От блох и тли кусты опрыскиваются раствором марганцево-кислого калия (2–3 г/5 л воды).

Видео, как ухаживать за виноградом:

Преимущества и недостатки

У сорта винограда кишмиш Потапенко достаточно преимуществ, благодаря которым он стал популярным среди садоводов.

  1. Морозоустойчивость – главное достоинство сорта. Побеги могут пережить морозную зиму с температурой в -35°C, а корневая система, при условии плотного слоя снега – до -20°C.
  2. В отличие от других разновидностей, Амурский Потапенко не подвержен грибковым инфекциям. Произрастая в прохладных районах с повышенной влажностью, кусты не подвергаются серой гнили, которая способна погубить теплолюбивые культуры.
  3. Ягоды имеют продолжительный срок хранения, подходят для транспортировки на длительные расстояния.
  4. Хорошо растет на любой почве.

виноград

Серьезных недостатков нет, но можно назвать некоторые агротехнические приемы, несоблюдение которых приведет к гибели кустов. Это правильный полив, снятие плетей с опоры и укрытие на зиму.

Запомнить

  1. Группа сортов Амурский Потапенко — это уникальные формы винограда с повышенной холодостойкостью. Они специально выведены селекционером для выращивания в непростых климатических условиях России.
  2. Растения практически не болеют. Лишь изредка они поражаются мучнистой росой и коревой гнилью.
  3. Плодоносит виноград стабильно и дарит высокие урожаи. Но для этого растения нужно регулярно поливать и удобрять.

Полезное видео

Автор видео делится опытом в выращивании винограда “амурский прорыв”, а также дает ценные советы по уходу за молодым кустом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...