Кишмиш ягода на дальнем востоке – Мечети мира

Кишмиш на Дальнем Востоке. Дары тайги  Знакомое название здесь может означать совсем не то, к чему привыкли.  кишмиш это не сорт винограда. Кишмиш по дальневосточному – это актинидия, лиана древовидная листопадная двудомная, в…

Содержание

Дары тайги

Дальневосточный сленг сбивает с толку многих, приехавших сюда впервые.  Знакомое название здесь может означать совсем не то, к чему привыкли.  Багульником здесь называют рододендронт остоконечный,  а кишмиш это не сорт винограда.

Кишмиш по дальневосточному – это актинидия, лиана древовидная листопадная двудомная, в нашей тайге она может достигать 50 м. в длину и иметь толщину ствола у основания около 50 см в диаметре, сам ствол намного тоньше, это аргута, коломикта и полигама имеют более тонкий, но очень крепкий и гибкий ствол. Еще  его называют амурский крыжовник или дальневосточный изюм.

Ее изумрудного цвета плоды необычайно вкусные и еще более необычайно полезные,  особенно много в плодах содержится витамина С и провитамина А (каротина) .  Одна ягодка нашего кишмиша может заменить по содержанию витамина С  стограммовый лимон.

Для сравнения витамина С содержится в плодах нашего кишмиша  до  1500 мг на 100 гр ягод,  в черной смородине  400 мг на 100 гр., а в лимоне 70 мг на 100 гр..

Всего в мире известно более 30 видов актинидии, у нас на Дальнем Востоке в основном встречаются коломикта,  аргута и полигама, но целебные свойства наших видов на порядок выше остальных. Опять же для сравнения ныне всем известный плод киви содержит витамина С  150-300 мг на 100 гр. свежих плодов, т.е. одна маленькая ягода кишмиша заменит 3-4 плода киви.

Кстати прародителем киви  является актинидия китайская. В начале 20 века   ее завезли в Новую Зеландию  и путем селекции вывели необычайно большой плод, который так всем понравился, что его назвали киви, за сходство формы плодов со знаменитой новозеландской  птичкой киви,  которая изображена на эмблеме этой страны. Сегодня редко встретишь человека, который не слышал о киви, а вот наш кишмиш, в основном, известен в пределах Дальнего Востока.

Самый вкусный кишмиш – коломикта, самый плодоносный аргута, с одной лианы в хороший год можно собрать до 100 кг,  полигаму называют  “перчик”  или горький кишмиш, когда плоды еще не созрели имеют горький вкус перца, но о целебных свойствах полигамы говорит японское название этого растения – мататаби, что означает “снова в путь” .

По японской легенде совершенно обессиливший из-за болезни желудка путник, попробовал эти плоды и, тут же выздоровев, обрел силы для продолжения своего пути.

Все виды кишмиша различаются по вкусу, но обладают ценнейшими лечебными свойствами и приводят в совершеннейший восторг семейство кошачьих,  когда высаживают кишмиш на дачах, кошки просто раздирают лианы. Говорят если бросить в костер веточку этого растения, то тут же вокруг начнут собираться кошки и домашние и дикие, даже леопард может заглянуть на огонек.

Многие обитатели дальневосточной тайги с удовольствием лакомятся плодами кишмиша, особенно любят их медведи, известные любители сладкого.  Они тоже особо не церемонятся с лианами просто сдирают их с деревьев вместе с плодами, но это не сильно вредит кишмишу, из одной разорванной лианы , вырастают несколько новых.

“Плоды здоровья” – так называют кишмиш, в них просто кладезь полезных веществ,  недавно ученые выявили, что сок из плодов этих растений является лучшим заменителем апельсинового сока и при этом нет никаких аллергических реакций, можно давать даже младенцам, а содержащиеся в нем ферменты прекрасно восстанавливают работу кишечника после приема больших доз антибиотиков.

А восточная медицина использует все растение, не только плоды, но и листья и побеги.  Спектр применения достаточно велик  –  общеукрепляющее, кровоостанавливающее, болеутоляющее,  противоцинготное, антигельминтные,  также применяют при лечении авитаминозов, анемии, нарушении обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, стенокардии, туберкулеза и многих других болезней.

Самые полезные и вкусные плоды, это только что сорванные, как и всякие другие, но и домашние заготовки тоже обладают достаточно целебными свойствами. Кишмиш можно сушить, делать варенье и джемы, из него получается очень вкусный мармелад, можно просто засыпать сахаром, сварить компот или сделать вино, кстати очень вкусное получается. А еще его добавляют в острую приправу к мясу и в соевый соус.

Ровно сто лет назад Мичурин  выписал для своей коллекции из Приморья актинидию, после этого он заявил, что она по своим качествам должна занять перворазрядное место среди плодовых растений.

Хочется верить, что когда-нибудь  на прилавках наших магазинов, вместо заморских кока-кол и спрайтов, будут стоять соки и напитки приготовленные из наших полезных дикоросов без всяких усилителей вкуса или заменителей идентичных натуральному продукту. Насколько больше тогда у нас будет юных талантов и просто здоровых людей, потому что по мнению наших ученых, если просто съедать по 2-3 ягоды кишмиша в день,  можно избавиться от многих заболеваний.

Реликтовое растение, доставшееся нам в наследство с доисторических времен, обладающее уникальнейшими целебными свойствами, удивительно вкусное и невероятно полезное, прекрасное  в момент цветения с волшебным тонким ароматом, вот такой у нас растет кишмиш, имеющий научное название актинидия.

Вы не робот?

Мы зарегистрировали подозрительный траффик, исходящий из вашей сети.
С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.
Поставьте отметку, чтобы продолжить.

Если вдруг что-то пойдет не так, попробуйте другой вариант.

Польза и вред винограда Кишмиш

Виноград — это многолетний кустарник, который дает вкусные плоды. Для растения характерно наличие гроздей и ветвистость. Плоды едят в сыром виде, а также перерабатывают на вино и другие продукты. Виноград кишмиш — это разновидность кустарника, для которой характерно отсутствие косточек и большой размер ягод.

kishmish-600x450.jpg

Польза и вред винограда Кишмиш

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза. 

Чистка сосудов от холестериновых бляшек.jpg

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога. 

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

при выпадении волос

Состав и калорийность

В зависимости от сорта винограда кишмиш, его калорийность бывает от 60 до 100 ккал на 100 г продукта. Если перевести это на более привычные меры, то в ложке ягод будет 3.7 ккал, а в стандартном стакане — около 19 ккал. Ягоды содержат 90% воды.

Пищевая ценность винограда кишмиш на 100 г:

  • жиры — 0-06 г;
  • белки — 2.4 г;
  • углеводы — 66 г;
  • питательные волокна — 10 г;
  • натрий — 115 г.

Исходя из данных видно, что виноград Кишмиш имеет высокую пищевую ценность. Это учитывают при составлении меню и диет.

Спелые ягоды содержат в составе кислоты:

Виноград кишмиш имеет ряд антиоксидантов:

  • флавоноид;
  • кверцетин;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл;
  • полифенол.

Витаминный и минеральный состав

kishmish3-600x450.jpg

Виноград положительно влияет на человека

В 100 граммах винограда содержатся такие витамины:

  • А (РЭ) — 5,5 мкг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 0.7 мг;
  • Е (ТЭ) — 0.6 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0.16 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0.1 мг.
  • кальций — 78 мг;
  • магний — 40 мг;
  • железо и микроэлементы — 2.8 мг;
  • фосфор — 130 мг;
  • калий — 800 мг.

Использование ягод

Полезные свойства винограда кишмиш позволяют применять его как дополнительное средство лечения. Также его употребление в целом положительно влияет на человека: он имеет хороший показатель БЖУ. Его гликемический индекс — 56.

Польза и лечебные свойства для организма:

  • улучшение работы нервной системы;
  • устранение стрессов и проблем со сном;
  • нормализация работы печени и почек;
  • восстановление давления при гипотонии;
  • польза при борьбе с лишним весом;
  • улучшение метаболизма;
  • налаживание работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращение образования тромбозов;
  • улучшение состояниф при заболеваниях дыхательных путей.

Также польза винограда кишмиш заключается в том, что он помогает при выведении токсинов из организма. Ягоды имеют омолаживающий эффект и повышают уровень гемоглобина в крови. Употребление кишмиша улучшает общее настроение и предотвращает появление депрессии.

Особенности укоренения актинидии черенками

  • Летние зеленые черенки нарезают в период начала роста побегов (внизу они побуреют). Полуодревесневший черенок надо вырезать с частью старого стебля.
  • Для укоренения растение помещают в парник или в ящик с землей. Содержат при постоянном увлажнении до появления сильных корней и побегов.
  • Пересаживают на постоянное место обычно на следующий год.
  • Обрабатывать противогрибковыми антисептическими средствами не потребуется, так как растение не подвержено заболеваниям.

Вред и противопоказания

Употребление ягод кишмиша оказывает вред при:

  • нарушениях работы желчного пузыря;
  • панкреатите;
  • язве желудка.

Также плоды противопоказаны больным сахарным диабетом. Причина этого — большое количество сахаров в составе ягод, способное нанести организму вред. Всем противопоказано есть слишком большое количество виноградин за раз: это вызывает резкую боль в животе, диарею и метеоризм.

kishmish2-600x450.jpg

Употреблять виноград нельзя при язве желудка

Кишмиш противопоказано есть взрослым и детям со стоматическими заболеваниями и другими проблемами в ротовой полости. Ягоды содержат большое количество фруктовых кислот, которые разрушают зубную эмаль и причиняют вред деснам.

Употребление плодов при беременности не запрещено, но лишнее количество сахара приводит к раннему ожирению ребенка, что вызовет проблемы при родах. Им будет полезна 1 гроздь в сутки.

Чтобы антигидрины, которыми обрабатывают кусты, не причинили вреда здоровью человека, грозди тщательно моют под проточной водой. Высушенные ягоды также покрывают некачественными красителями при приготовлении, поэтому при покупке обращают внимание на их внешний вид.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание. 

Укоренение лиан в траншее

Как и виноград либо лимонник китайский, актинидию можно вырастить в канавах. Для этого необходимо на участке иметь взрослую лиану.
Этот способ не требует терпеливого ухода за сеянцами, сокращает время до плодоношения. Вы легко размножите актинидию дальневосточную, следуя указаниям:

  • Для укоренения актинидии требуется вырыть предварительно неглубокую канаву, заполнить ее перегноем, торфяной крошкой, древесной золой.
  • Весной один из нижних побегов следует наклонить, надломать под почкой и уложить канавку небольшой глубины.
  • Закрепить побег в земле, конец вывести на поверхность.
  • Летом следить, чтобы почва была рыхлой и влажной, не допускать пересыхания.
  • Осенью в месте закрепки появятся корни и побеги. На следующий год они быстро войдут в силу, через год зацветут.

Отделять от материнской лозы молодую лиану следует в 2-х летнем возрасте.Лиана актинидия дальневосточная в период цветения

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

motto.net.ua-5681.jpg

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Состав винограда сорта кишмиш

Основным достоинством винограда является отсутствие косточек в ягодах. Состав включает большое количество витаминов групп: В, С, Е, РР, А и др.Помимо этого сочная мякоть богата минералами, оказывающими на организм человека благоприятное воздействие:

Виноград сорта кишмиш крупным планом на кусте

Употребление винограда оказывает косметический и лечебный эффект. Флавоноиды замедляют процесс старения кожи, а витаминный состав оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Поэтому важно пополнять организма полезными микроэлементами, укрепляющими иммунную систему.

Виноград Кишмиш один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества не только в свежем виде, но и после переработки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...