Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 26 ккал
(108 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 0,5 г
Жиры 0 г
Углеводы 6,8 г

Немного истории окультуривания клюквы

Согласно историческим источникам, клюква вызывала уважение еще в Древнем Риме, легионеры употребляли ее как средство, придающее бодрость и укрепляющее силы. Немалое значение ягода имела и в жизни коренного населения современных Соединенных Штатов Америки. Индейцы использовали кислоту, содержащуюся в ягодах для изготовления традиционного пеммикана (сушеного мяса), а в некоторых местностях листья клюквы употреблялись для курения наравне, а зачастую и вместо табака.

Сбор дикорастущей клюквы человеком был начат еще с давних времен, но в культурное возделывание её ввели в 1816 году, в США, штате Массачусетс. Человека, который воплотил свои планы относительно промышленного выращивания клюквы, звали Генри Холл.

Внимательно изучив естественную среду обитания данного растения, биологические особенности и предпочтения, он создал плантацию на основе сфагнового болота, где улучшил состав почвы и немного её осушил. В качестве посадочного материала он использовал саженцы, взятые с болот. Никто не верил, что задумка увенчается успехом, но, как не странно, результат превзошел все ожидания. В следующие годы Холл активно занимался селекцией. А позже и другие фермеры США начали выращивание клюквы по технике Генри Холла.

Некоторые сорта клюквы, пригодные для промышленного выращивания в России:

• Ред Стар;
• Краса Севера;
• Алая заповедная;
• Стивенс;
• Уилкокс;
• Франклин.

Опыт промышленного выращивания клюквы Россия позаимствовала от США, Канады, Германии и стран Прибалтики. В этих странах плантации под клюкву обустраивают так, чтобы иметь возможность проводить уборку урожая механизированным, водным способом. Исследования и первые пробы начались в 1983 году. Экспериментатором выступило предприятие, расположенное в Архангельской области. Немного позднее, после более досконального изучения специфики выращивания этой культуры, было создано специализированное предприятие, занимающиеся культивированием клюквы болотной. На сегодняшний момент промышленное выращивание клюквы осуществляется в Ленинградской области, Костроме, Карелии, Архангельске. Естественной средой обитания клюквы является болотистые местности северного полушария. На юге клюква не приживается, так как она не любит жаркую погоду, а предпочитает умеренные температуры и повышенную влажность почвы.

Как выглядит клюква и где её искать

Как выглядит клюква

Как выглядит клюква

Клюква относится к семейству Вересковых род Вакциниум. Ближайшие родственники по классу – голубика, черника и брусника. Произрастает на территории всего Северного полушария.

Клюква делится на сорта, может быть обыкновенной, мелкоплодной, крупноплодной и сорта Вакциниум красноплодный.

Обыкновенная относится к полукустарникам, в большом количестве встречается на территории северных широт Евразии. Внешне легко узнаваема по тонким и длинным побегам насыщенного бурого цвета. Листья у кустарника двухцветные: с одной стороны насыщенные темно-зеленые, с другой – сизые, имеют восковый налет. Период цветения приходится на май-июнь, в это время появляются розовые цветки, опускающие свои головки вниз. На сбор клюквы обыкновенной можно выходить в сентябре. Ягоды могут достигать 16 мм в диаметре.

Мелкоплодный сорт имеет стелющиеся побеги, которые редко достигают длины 30 см. Куст покрыт мелкой двуцветной листвой размером до 0,6 см. Самые крупные ягоды имеют диаметр не более 8 мм. Сорт занесен в Красную Книгу.

Крупноплодная клюква произрастает в США и Канаде. Если вы выходите на ягодную «охоту», то легко узнаете кустарник по листве, которая с наступлением осени обретает насыщенно бордовый цвет, а весной вновь становится зеленой. Плоды у этой клюквы очень крупные – до 2,5 см. Именно этот вид используется для выведения культурных крупноплодных сортов.

Вакциниум красноплодный произрастает в Восточной Азии и на территории Южных Аппалачей. Предпочитает полутень. На сборы урожая можно выходить уже в конце августа.

Интересный факт. С латинского «клюква» переводится, как «кислый шарик». Кроме привычного названия ягоду часто именуют болотным виноградом, веснянкой и медвежьей ягодой.

Если заглянуть в индейские предания, можно найти легенду о ягоде, которая произрастает на местах битв древних великанов. Частично эта информация правдива, поскольку клюква очень любит тундровые и торфяные болота, а их возраст как раз и насчитывает 12 тыс. – 400 млн лет. 

Искать клюквенные поляны нужно в сырых хвойных лесах и вблизи заболоченных низин. Кустарник очень требователен к условиям произрастания, поэтому не встречается вблизи экологически загрязненных территорий. 

Ручной сбор ягоды – занятие не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Побеги активно сплетаются с мхами и образуют полянки. Последние могут располагаться друг от друга на расстоянии в несколько километров. 

История культивирования клюквы

38360

В начале 19 века Генри Холл из-под Массачусетса заметил, что клюква, подсыпанная песком, плодоносит намного лучше.

Он взялся за лопату, натаскал песка под все кустики в своей округе и получил небывалый урожай. В результате массачусетская клюква прогремела на всю Америку и положила начало массовому культивированию этой ягоды.

В настоящее время в США выведено сотни видов этой ягоды, ее выращивают на своих участках в качестве семейного бизнеса и в промышленных масштабах.

Местные специалисты вывели крупноплодную клюкву с воздушной камерой, благодаря которой она не тонет.

Когда приходит время сбора, в плантацию нагоняют бурлящую воду, которая отрывает ягоды от стебелька. Они всплывают и сгоняются в специальные отсеки, откуда клюкву вылавливают промышленными ковшами.

В России крупноплодной клюквой заинтересовались в конце 19 века в Петербургском Императорском ботаническом саду. Группа ученых занималась исследованием, но после смерти директора ботанического сада Э.Регеля, прекратилось финансирование и хорошее начинание заглохло.

Вернулись к этому только в 70-х годах прошлого столетия. Сразу в нескольких Союзных республиках появились плантации крупноплодной клюквы.

Наиболее серьезно к этому делу подошли в Белоруссии и после развала СССР именно эта страна ушла вперед семимильными шагами, продолжив создавать и оснащать современным оборудованием новые плантации.

В нашей стране крупноплодную клюкву выращивают только в поселке Мисково под Костромой и собирают там более 100 тонн за сезон.

В основном же у нас собирают болотную клюкву.

Ягода, дарящая людям красоту и здоровье

a5fc1fbb3e92d201026e8076a252e55b.jpg

Клюква является дикой ягодой. Она предпочитает расти только на влажной почве, на которой не проводились земляные работы. Данное растение очень чувствительное к окружающей среде, поэтому основными местами, где растет клюква в России, являются болотистые местности и подножье гор.

Основные виды растения:

На территории РФ произрастает только первый и второй вид. Обыкновенная клюква водится по всей стране. Исключением является Поволжье, Кубань, Кавказ.

Мелководную можно наблюдать в Тундре и северных болотах.

Что касается крупноплодной, то ее родиной являются земли около гор Аппалачи.

В составе ягод имеется около 15% аскорбиновой кислоты.

Популярна ягода не только своим набором витаминов, но и калорийностью. На самом деле свежая клюква является частью питания при соблюдении диет. Что касается сушенной, то с ней надо быть предельно аккуратным, так как в 100 граммах присутствует около 300 Ккал.

c3a5437fe00c79d8f2ddd5b28cf0f355.jpg

Витамины, которые имеются в клюкве:

  • пектин;
  • бетаин;
  • катехины;
  • различные кислоты и другие.

Главным витамином, самый большой процент которого находится в клюкве, является аскорбиновая кислота. По ее количеству ягоды обошли даже цитрусовые. Также клюва богата на витамин Е и В. Согласно проведенным исследованиям, было выявлено в мякоти большое количество фосфора и кальция, которые являются незаменимыми для правильного развития организма.

Где растет клюква

как цветет клюкваПроизрастает на всей территории Европейской России, добираясь на севере до берегов Северного Ледовитого океана. Также есть в Западной, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии, Северной Америке.

Предпочитает торфяные болота, влажные леса, вырубки.

Во многих странах выращивают в больших объемах. Это — США, Канада, скандинавские страны. На плантациях выращивают клюкву крупноплодную.

Особенность плодов – воздушные камеры, что позволяет собирать не вручную, а комбайном.

Противопоказания

В клюкве содержится большое количество органических кислот, поэтому она обладает кислым вкусом.

Из-за этого она противопоказана:

  • Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При гастрите с повышенной кислотностью;
  • С обострениями болезней печени;
  • При индивидуальной непереносимости;
  • С аллергией на нее.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КЛЮКВЫ

010_Klukva_06.jpg

— Сироп, сок, морс, смешанные с сахаром или разведенные водой (50-100 мл) перед едой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении.

— Сок с медом (50-100 мл) при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях, ревматизме.

— Сок, смешанный со свекольным соком (1:1), (50мл) 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.

— Настой ягод и листьев клюквы: заварить в 200 мл кипятка 10 г ягод и листьев. Настаивать в термосе, процедить. 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.

— Мазь из клюквы уменьшает боли, воспалительный процесс при болезнях кожи.

— Горячий чай из листьев клюквы пьют после бани или после прогревания на печи при ревматизме и отложении солей.

Витаминный напиток
1 кг клюквы, 2 кг моркови, 5 ст. л. сахара. Отжать сок из клюквы и тертой моркови. Смешать, добавить сахар и перемешать. Пить охлажденным и разбавленным водой. Он восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в организме.

Клюквенный сок с медом
1 стакан клюквы, 1 ст.л. меда. Клюкву перетереть с медом. Принимать при ангине или кашле.
Клюква при простуде облегчит течение болезни, избавит от употребления различных жаропонижающих средств и укрепит иммунитет.

Противопоказания

Не применять при острых заболеваниях желудка и кишечника, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, при острых заболеваниях печени.

Удобрение клюквы

Для обеспечения роста молодых клюквенных кустов, следует их удобрять. Первую подкормку минеральными удобрениями нужно проводить весной. Молодые саженцы подкармливают через пару недель после посадки. Если клюкве уже больше года, подкармливать ее следует, когда земля полностью освободится от снега и оттает.

В качестве удобрения садоводы советуют выбирать смесь «Универсал». Разводить ее необходимо в пропорции 1 ч. ложка на квадратный метр грунта. К окончанию летнего сезона и в середине осеннего, следует подкармливать растение «Осенним» удобрением в той же порции.

Эту схему удобрения почвы необходимо применять до четвертого года выращивания, потом сократить ее до 4–5 подкормок на весь вегетационный период.

Клюква

Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?

Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов. Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.

Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:

Сухое вещество 11,75
Вода 88,25
Сахар 2,84
Лимонная кислота 2,45
Клетчатка 2,01
Пектин 0,73
Азотистые вещества 0,32
Зола 0,22

Соотношение этих элементов меняется в зависимости от условий произрастания и времени сбора ягод.

Клюква летнего сбора твёрдая, белая или не полностью окрашенная. Со временем она дозревает, но сохраняет много кислоты и не набирает нужное количество сахара. Такая ягода не вкусна и не сочна. В дозаренной клюкве меньше полезных веществ, больше горечи, и она плохо хранится.

При сборе обращают внимание на цвет плодов. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву, которая приобрела тёмный пурпурный оттенок. Считается, что в такой ягоде концентрация биологически активных веществ максимальна.

Сбор клюквы в осенний периодСбор клюквы в осенний период

Весенняя, перезимовавшая под снегом клюква намного слаще осенней, однако в ней почти не остаётся витамина С. В ягодах осеннего сбора больше пектина, что имеет значение, если плоды предназначены для переработки или кондитерского использования. На кожице осенней клюквы сохраняют активность микроорганизмы, отвечающие за процессы брожения. Поэтому такая ягода лучше подходит для виноделия.

Из-за сниженного процента кислоты подснежная весенняя клюква хуже хранится. Транспортабельность ягод осеннего сбора также лучше.

На весенний сбор накладывает ограничения состояние самого болота. Осенью меньше воды, а значит риск увязнуть или провалиться намного ниже.

Уход за клюквой

Как и любое другое растение, клюква также нуждается в поливе, подкормке и прополке. Выполняйте основные шаги для надлежащего ухода, и получите отличный урожай ягод.

Полив

Хотя клюква и болотное растение, но избыточное увлажнение она переносит плохо. Оптимальный уровень грунтовых вод для клюквы болотной до начала плодоношения 35-45 см, а для клюквы крупноплодной 45-55 см. Можно придерживаться следующего правила: почва должна быть влажной, но не мокрой.

Для полива необходимо использовать дождевую воду. Клюкву можно поливать, используя систему дождевания или капельную систему.

В течение первого года регулярный полив требуется все лето. Не следует допускать, чтобы почва полностью высыхала между поливами.

Подкормка

Клюква малотребовательна к содержанию питательных веществ в субстрате, поэтому применение высоких доз удобрений, особенно азотных, обычно вызывает:

  • чрезмерный рост побегов;
  • снижает устойчивость растений против морозов, вредителей и болезней;
  • стимулирует рост сорняков;
  • уменьшает урожай, ухудшая при этом его качество.

Однако внесение небольших доз азота, фосфора и калия, особенно при слабом развитии растений, весьма эффективно. В качестве азотных удобрений используют:

  • сульфат аммония;
  • мочевину;
  • аммиачную селитру.

Из них лучшее – сульфат аммония, поскольку растения вместе с азотом получают дополнительно серу, в которой нуждаются.

Азотные удобрения вносят по 3–4 г/м2 в два приема:

  1. В конце апреля – начале мая.
  2. Перед цветением клюквы (начало июня).

Фосфорные удобрения, лучше двойной гранулированный суперфосфат (6 г/м2), и калийные – сульфат калия (3–4 г/м2) вносят совместно с первой подкормкой азотными удобрениями.

Как правило, подкормки делают в год посадки, когда клюква начинает плодоносить, а потом через год. Навоз и компост под клюкву не используют.

Прополка

Сорняки ухудшают условия питания и опыления растений клюквы насекомыми, ослабляют (из-за затенения) фотосинтез, подавляют рост побегов клюквы, препятствуют образованию на них придаточных корней и в конечном итоге снижают урожай. Очень важно, чтобы торф, используемый для выращивания клюквы, был очищен от семян и корневищ сорных растений.

Обрезка

Через два года после посадки клюквы, необходимо убрать огромное количество веток и оставить 4-5 новых побегов для возобновления роста. Старые и сухие полностью обрезаются, а побеги с низкой урожайностью должны быть обрезаны примерно до четверти высоты куста. Обрезку проводят весной.

Мульчирование

Мульча является ключевым моментом в уходе за клюквой. Самое важное время для мульчирования – это когда растения находятся в периоде покоя.

Каждые три-четыре года посадки клюквы мульчируют средне- и крупнозернистым песком или торфяной крошкой, не содержащими семян сорных растений, слоем толщиной 1-2 см. Песок чаще подсыпают при выращивании клюквы крупноплодной, а торф – болотной. Мульчировать лучше поздно осенью или рано весной, до начала вегетации клюквы.

Мульчирование с помощью песка – чрезвычайно важная процедура при выращивании крупноплодной клюквы, так как это:

  • ограничивает рост сорняков;
  • помогает поддерживать влажность почвы;
  • препятствует развитию вредителей;
  • облегчает укоренение ползучих побегов.

Мульчивание нужно повторять каждые несколько лет, следя за тем, чтобы песок не содержал кальция, так как это приведет к раскислению почвы.

Защита от заморозков

Очень опасны в период бутонизации, цветения и завязывания плодов заморозки, которые существенно повреждают и даже губят будущий урожай. В этом случае посадки клюквы накрывают на ночь полиэтиленовой пленкой, лапником или мешковиной. От слабых заморозков (до минус 1 °С) спасает обильный полив.

Зимой ежегодно участок с клюквой заливают водой. Дело в том, что от сильных морозов в конце осени – начале зимы и холодных иссушающих ветров в бесснежный период побеги клюквы, особенно американской, повреждаются и нередко отмирают. А залитые водой растения легче переносят неблагоприятные условия.

В начале осени вокруг грядок с клюквой устраивают бортик из досок или шифера высотой не менее 20 см. При наступлении устойчивых холодов (около минус 5 °С), когда верхний слой почвы промерзнет, на участок напускается вода слоем около 2 см. Как только она замерзнет, подается следующий слой и так до полного вмораживания растений в лед. Весной после стаивания снега воду с участка отводят.

Вредители и болезни

Из насекомых – вредителей клюквы наиболее распространены тли, листовертки, волнянки, коконопряды, мешочницы, пяденицы, жуки- листоеды.
Против тли посадки клюквы можно опрыскивать настоями табака, луковой шелухи, одуванчика, а более крупных вредителей лучше собрать и уничтожить. Применение инсектицидов допустимо только в крайних случаях и не менее чем за два месяца до сбора урожая.

Возбудителями основных болезней клюквы обычно являются микроскопические грибы. Некоторые болезни вызываются бактериями, вирусами и микоплазмами.

Снежная плесень

Наибольший вред клюкве наносит снежная плесень – болезнь, вызываемая микроскопическими грибами. Она поражает растения ранней весной во время таяния снега. Побеги клюквы сплошь покрываются мицелием гриба серого и желтого цвета. Через несколько дней он исчезает, а на листьях остается серый крапчатый налет. Пораженные побеги засыхают, и при этом гибнут цветковые почки, а это значит, что урожая не будет. Бороться со снежной плесенью можно зимним затоплением участка (вмораживание) и опыливанием клюквы поздней осенью просеянной древесной золой.

Красная пятнистость (экзобазидиоз)

Довольно часто в посадках клюквы встречается красная пятнистость (экзобазидиоз), вызываемая также микроскопическим грибом. Болезнь поражает листья – на них появляются розовые или красные вздутые пятна, иногда захватывающие лист целиком, и побеги, верхушки которых утолщаются, изгибаются, приобретая розовую окраску. Затем пораженные части растения засыхают.

Монилиоз

Другое грибное заболевание клюквы монилиоз вызывает увядание молодых побегов и твердую гниль ягод. Единственный метод борьбы с этими двумя болезнями –своевременное обнаружение и сжигание больных листьев и побегов.

Израстание побегов

Но самое зловредное заболевание клюквы – израстание побегов, вызываемое микоплазменным организмом. Оно приводит к образованию массы усиленно ветвящихся побегов со сближенными мелкими листьями. Пораженные растения не дают урожая. Болезнь может передаваться через зараженный посадочный материал и насекомых (тлей, цикадок). Заболевшие растения надо сразу же удалять и сжигать.

Как и где растет клюква

Во время роста клюква образует своеобразные коврики, которые в народе получили название «палестинки». Побеги во время роста сплетаются между собой. От одного такого участка до другого может быть очень большое расстояние. Собирать ягоду достаточно сложно, так как иногда по болоту от одной полянки клюквы до другой придется идти несколько километров. Клюква как дерево прячет свои плоды среди листвы, и с первого взгляда ягоды увидеть сложно.

Для нормального роста и развития клюкве необходимы светлые места с высокой влажностью, причем вода должна быть чистой. Особых требований к почве нет. Лучше всего клюква себя чувствует на кисловатых участках с уровнем pH, достигающим отметки 2,5. Также нет требований и к минеральному составу. Особенность растения в том, что оно вступает корнями в симбиоз с грибковыми спорами, что помогает добывать ей питательные вещества.

Интересный факт. Ягода любит такие места, которые человек не затронул своей хозяйственной деятельностью и не испортил экологию. Чаще всего ее встретишь в таежных лесах или влажных низинах. Для роста ягоды необходимы общие особенности лесного микроклимата, без которого в домашних условиях растение погибает. Также не встретишь расположения клюквенных «палестинок» вблизи городов.

В России клюква растет там, где располагаются старые торфяники, болотистые низины и хвойные леса. С географической точки зрения, ареал прорастания клюквы ограничен с северной стороны Полярным кругом, а с южной стороны – 62-ой параллелью. Это по размещению совпадает с расположением болот. Больше всего клюквенных участков в европейской части континента, в Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Абаканский острог

Интересные факты о клюкве. 03

Макет Абаканского острога

Абаканский острог  — крепостное сооружение, одно из первых русских поселений на территории Минусинской котловины , населённой енисейскими кыргызами и другими предками хакасов .

Фактически это название употребляется в отношении двух разных острогов , первый из которых пытались возвести на острове Сосновый в устье реки Абакан в 1675 году . Иногда он именуется «Абаканский острожек».

В 1706 году было принято решение (указ Петра Первого ) о строительстве в устье Абакана на левом берегу Енисея нового острога. Строительство было поручено боярскому сыну из Томска Илье Цыцурину, в помощники которому был назначен также боярский сын Конон Самсонов из Красноярска . Однако, прибыв в 1707 году с экспедицией на место предполагаемого строительства, её руководители обнаружили, что это место для строительства непригодно — мало пахотных мест, где могли бы поселиться крестьяне , отсутствует лес, который необходим для строительства, а берега реки слишком низкие и весной затапливаются.

В связи с этим было решено искать более подходящее место для постройки острога. В результате было выбрано место на противоположном, правом, берегу Енисея, значительно ниже по течению, в устье реки Суда (ныне — Сыда ). Однако острог был назван, как и предполагалось, Абаканским. Под этим названием он и вошёл в исторические документы. Строительство острога заняло всего пятнадцать дней, с 4 по 18 августа, о чём руководители отчитались таким образом:

Державнейший царь, государь милостивейший, с прошлых государь годов исстари делу твоему, государеву блаженный памяти великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу — всея великия и малыя и белыя России самодержцу и отцу твоему государеву блаженные же памяти великому государю царю и великому князю Алексею Михайлович всея великия и малыя и белыя России самодержцу и братьям «твоим государевым блаженные же памяти великому государю царю и великому князю Федору Алексеевичу всея великия и малыя и белыя России самодержцу и великому государю царю и великому князю Иоанну Алексеевичу всей великия и малыя и белыя России самодержцу и тебе великому государю деды наши и отцы служили и мы служим в Енисейску в детях боярских я в приказной избе в подьячих и конную и пешую казачью службу многие годы беспорочно и служа своими головами во многих не мирных землицах из-за бога построили остроги и городы Братской , Балаганской, Иркутской …, а в нынешнем государь 1707 году по твоему великого государя указу по грамоте из Сибирского приказу построили ж мы рабы твои с томскими, с кузнецкими, с красноярскими служилыми людьми вверху реки Енисея Абаканской острог и по тому острогу пять башен, амбар казенный, 21 избу, 2 погреба казенные же, часовню. Около того острогу выкопали ров и надолбы сделали и по строя те вышеписанные городы и остроги, кроме вышепомянутого нового, многих немирных иноземцев разных родов взяв.

Строительство острога имело решающее значение для присоединения хакасских земель к российским. Официально именно с 1707 года отсчитывается срок, в течение которого Хакасия входит в состав России.

В дальнейшем на месте строительства острога постепенно возникло село Абаканское, впоследствии — Краснотуранск . Территория, на которой находился острог, была затоплена водами Красноярского водохранилища при строительстве Красноярской ГЭС .

Масло клюквы для лица

Оно хорошо впитывается, не оставляет жирного блеска, увлажняет, питает, насыщает витаминами и омолаживает кожу.

Масло клюквы применяется в народной медицине, фармакологии, парфюмерной промышленности, в косметологии. Это ценный продукт по уходу за кожей лица и тела. Его добавляют при приготовлении помады, лосьонов, шампуней, бальзамов, мазей.

Используют для лечения кожных заболеваний: экземы, дерматитов, псориаза, ожогов и язв.

Масло можно применять как в чистом виде, так и в виде масок.

Очищающая маска

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 ч. л. меда;
  • 2 капли масла клюквы;
  • 3 капли розовой воды;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. кукурузной муки.

Все тщательно перемешать и полученную смесь на 15 минут нанести на лицо. Затем смыть теплой водой.

Питательная маска

Берем 1 ч. л. масла клюквы и 1 ст. л. овсяной муки. Хорошо перемешиваем и наносим на лицо массирующими движениями на 10-15 минут. После этого смываем прохладной водой.

Омолаживающая маска

Для ее приготовления понадобится:

  • 2 капли масла клюквы;
  • 1 куриный желток;
  • 1 ч. л. сметаны.

Все компоненты хорошо перемешать и нанести на 15 минут на лицо. после этого смыть теплой водой.

Уборка клюквы

Современный процесс уборки клюквы довольно уникальный. Чтобы дотошно не углубляться во всю систему, обо всем можно рассказать вкратце. Созревает клюква более или менее равномерно. Перед уборкой котлован клюквенника заливают большим количеством воды, из-за чего листья и стебли тонут, а ягоды, благодаря своим внутренним пустотам, всплывают на поверхность воды. После этого наступает черед действовать специальному комбайну с сетчатым ковшом, который зачерпывает воду и отсеивает ягоды. Конечно же, вместе с ягодами в ковш попадают листья, стебли, поэтому ягодам придется, потом пережить еще не одну сортировку и фильтрацию, прежде чем они попадут в заготовительные пункты и на прилавки. В такой методике уборки есть и минус – значительная часть ягод может быть механически поврежденной.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что кустики клюквы всегда маленькие, один такой может дать минимум 200 ягод за 1 год.
  • Ягоду не просто так называют брусничником, ведь брусника является ее наиболее частым соседом в природе. В буквальном смысле латинское название плода можно перевести как «кислое».
  • Клюква является природным антидепрессантом и хорошо снимает стресс.
  • Самым популярным и крупным производителем ягоды в мире считаются Соединенные Штаты Америки. За первенство также борются Канада, Польша и Беларусь.
  • Существует сорт, который не тонет в воде. Среди ягод это по-настоящему уникальная особенность, используемая фермерами. Достаточно затопить плантацию перед сбором и дать ягодам всплыть, после чего с помощью специальных машин закончить сбор.
  • Вода — основа брусничника. Из нее он состоит почти на 90 процентов.
  • Спелые ягоды проверяются довольно интересным способом: их бросают на столешницу. Если они подскакивают, значит, плоды спелые.
  • Клюква — рекордсмен по долголетию. Кустик растения способен прожить 100 лет.
  • Одновременно это растение может поставить рекорд и по высоте, так как отдельные экземпляры достигают полутора метров.
  • Индейцы использовали смесь из клюквы, чтобы сберечь сушеное мясо.
  • Ягода является символом американского штата Массачусетс и коммуны Безенбюрен в Швейцарии.

Можно ли замораживать клюкву

Не менее популярный способ хранения – заморозка. Для этого клюкву промывают, выкладываю на бумажное полотенце и дают полностью просохнуть. Перебирают, удаляя испорченные ягодки. Раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. Рассчитывайте так, чтобы после размораживания пакета вы могли использовать все ягоды, потому что клюква крайне не любит повторной заморозки. Полезные вещества не теряет такая клюква, рецепты для приготовления можно использовать такие же, как и для свежей.

Размножение клюквы саженцами

Самый удобный и популярный способ. Для такого размножения, следует взять саженцы дикой клюквы из природного места обитания либо приобрести молодые кусты в питомнике.

После приобретения саженцев их можно высадить в открытый грунт и ухаживать за ними как обычно.

Клюква

Успокоительное

Неоспоримая польза клюквы для человека заключается в стабилизации обменных процессов и стимулировании мозговой деятельности.

Благодаря регулированию кислотно-щелочного баланса и нормализации работы головного мозга клюква признана природным успокоительным, которое способно заменить химические и медикаментозные препараты.

В магии

Говорят, что если положить ягоды клюквы в синий мешочек и потом зачеркивать номера в лотерею, то можно выиграть.

Марина БОНДАРЕНКО

Отзывы читателей на публикацию

Спасибо за «Клюкву». Я ее часто покупаю. Знаю место в подвальчике на базаре, где почти всегда продается замороженная клюква по 150 рублей за кг. Я из нее варю кисели. Не знала, что она такая полезная. Ориентировалась на вкус.

Алла ДОНСКИХ

ОТ ДУШИ БЛАГОДАРЮ ЗА ПОДРОБНУЮ И ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О КЛЮКВЕ, ЯГОДЕ ЖИЗНИ!!! В НАШИХ МЕСТАХ ЕЕ МНОГО И МЫ ЕЕ ЗАГОТАВЛИВАЕМ НА ЗИМУ! НО МНОГОГО О НЕЙ НЕ ЗНАЛИ! УДАЧИ ВАМ В ВАШЕМ ПРЕКРАСНОМ ДЕЛЕ!!!!

Натэлла ПЕТРОВА

Применение

klyukva_39_07090056.jpg

Вбивая в поисковике запрос «клюква фото ягода», обязательно взгляните на то, как можно применять ягоду в повседневной жизни. Далее мы опишем несколько вариаций применения клюквы в быту.

В кулинарии

В данном случае вкусные красные ягодки чаще всего добавляются в салаты, соусы, выпечку и различные добавки. Вкус ягоды экстраординарен, и позволяет экспериментировать с самыми различными вкусовыми сочетаниями.

В медицине

klyukvennyy_chay_2_07091007.jpg

Как показывает практика, стоимость клюквы на рынке весьма высока. Частично тот факт объясняется тем, что ягоды имеют достаточно серьезное воздействие на наш организм. Регулярное потребление ягод гарантирует:

  • значительное снижение уровня холестерина;
  • предотвращение образование тромбов в крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение работоспособности;
  • нейтрализацию воспалительных процессов;
  • предупреждение к формированию атеросклеротических бляшек.

В косметологии

Нередко красные ягодки можно встретить в составе известных косметологических препаратов. Большое количество минералов в составе ягоды способствуют омоложению кожных покровов, повышению упругости и борьбе с первыми признаками старения.

Вред и противопоказания

Какой бы полезной не казалась клюква, она имеет и ряд своих противопоказаний. Данную ягоду запрещено потреблять людям, которые имеют язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется использовать растение при гастритах. Причиной же тому – высокая кислотность продукта.

Пищевая ценность и химический состав

klyukva_34_07090000.jpg

Полноценно рассматривая клюкву, вы, безусловно, обратите внимание на ее состав. Он насыщен такими веществами, как:

  • Витамины группы А, В, РР, К1 и С;
  • Глюкоза, сахароза, фруктоза и пектины;
  • Железо, калий, кальций, марганец, фосфор, медь, олово, йод и многое другое.
  • Фенолокислоты и органические кислоты.

Самогон на клюкве

Из клюквы делают множество настоек, но самой популярной является именно классическая версия самогона, настоянного на этих рубиновых ягодах.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 400 г.;
  • песок сахарный – 150 г.;
  • самогон – 2 л.

Приготовление:

Берем клюквенные ягоды, моем и измельчаем их в блендере до кашицеобразного состояния. Полученное пюре засыпаем сахаром и убираем в тепло на два дня.

По истечении срока, клюкву пересыпаем в банку и заливаем самогоном. Накрываем тару крышкой и убираем в темного место на 14 дней, периодически доставая и встряхивая банку. Когда напиток будет готов отцеживаем его при помощи марли и переливаем в бутылку.

Самогон на клюкве

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...