Когда и как ловить язя весной?

Язь — повадки, размер, возраст

Язь — один из самых распространенных  видов рыб карпового семейства. В северных широтах России пользуется такой же популярностью, как сазан и даже составляет ему альтернативу.

Язь является всеядным полухищником, ведущим стайный образ жизни до определенного возраста, организовывает стаи по возрастному признаку. Чем крупнее и старше в ней особи, тем она малочисленней, крупные рыбы предпочитают держаться поодиночке, образуют временные скопления лишь при острой необходимости — на зимовке и во время нерестовых миграций.

yaz
Хорошо переносит солоноватость воды до 10 г/л, поэтому может селиться в дельтах рек и в слабосоленых морских акваториях.
Обычная длина пойманных особей составляет 30—50 см при весе от 0.6—2.0 кг, очень редко встречаются гиганты массой до 5—7 кг и ростом 90—100 см.

В России правилами любительского и спортивного рыболовства регламентируется минимальный размер вылавливаемой рыбы, для язя он составляет 28 см. Экземпляры меньшего размера требуется отпускать.

obl_text_ban_1.png

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Средняя продолжительность жизни Я.* от 8 до 10 лет. В недоступных для человека местах с хорошей кормовой базой, как, например, в таежных сибирских реках, они доживают до 20 лет.

В некоторых регионах своего ареала язь является важным промысловым объектом, составляющим большую часть добываемой рыбы.

Как выбирать

Выбирая язя на рынке, обратите внимание на такие качества: глава – ясные, выпуклые, чешуя обязательно влажная, с небольшой слизью, аромат – резкий, рыбный, может чувствоваться легкий запах ила. Жабры – красные, недопустимо их слипание. Мясо должно держаться на костях, так как если оно легко отделяется – рыба испорчена.

Рыбу также можно использовать не только в свежем виде, но и в замороженном. При этом отлично будут сохранены все полезные свойства и качества язя. Для того, чтобы рыба не потеряла своих плюсов, ее необходимо размораживать при комнатной температуре. Но возможна разморозка и в холодной воде с добавлением соли для сохранения минеральных компонентов. Во время термической обработки подсаливать рыбу уже не нужно.

Калорийность и пищевая ценность

Эта рыба богата наличием витаминов и минералов, которые особенно полезны для здоровья человека. На одну тушку рыбы приходится витамина РР 3.154 мг. В нем содержится железо, хром, фтор и никель, сера, хлор, фосфор и калий, магний и кальций.

Калорийность вареного язя составляет 88 кКал, в сыром виде – 115 кКал. Люди, которые имеют избыточный вес, должны придерживаться меры в употреблении этой рыбы. Но, несмотря на это, мясо рыбы отлично усваивается. Язь очень хорошо подходит в питании для диабетиков, при заболевании сердца, при гастрите или язве желудка.

Наличие кальция и фосфора в мясе помогает укреплению зубов и костей человека. Содержание в 100 г мяса язя 19 г белков, 4,5 жиров, углеводов 1 г.

Где и когда ловить язя

Как ловить язя

Лучше всего язь клюет в конце мая и начале июня. Что касается мест для его вылова, то самыми лучшими местами будут зоны водоема, где очень тихое течение и глубина не более двух метров. Обычно язь заплывает под различные коряги, сваи, мосты и берега с крутыми обрывами. Если вылов происходит в больших озерах и водохранилищах, то там следует искать язя в густых зарослях камыша, которые имеют подводные ямы и резкие перепады глубин.

Вылов язя имеет такие особенности:

  1. На поплавочную удочку вылавливать язя можно с ранней весны и до начала зимы.
  2. Клюет язь с раннего утра до захода солнца. Как и большинство рыб, язь активней всего ловится до рассвета. Но бывают случаи, когда язя вылавливали посредине ночи, когда он кормился.
  3. Язь является довольно сильной и упрямой рыбой. Это следует помнить при его вываживании. Сначала он яростно вырывается из крючка, и в этот момент не следует спешить и вытаскивать его, поскольку он может порвать леску. Лучше немного вымотать его, чтобы рыба услала и только потом с помощью подсачки вытаскивать язя на бережную зону.
  4. При вылове язя следует быть как можно тише и не создавать резких звуков, поскольку они могут отпугнуть рыбу. Кроме того, рыбак должен одевать специальную маскировочную одежду, поскольку язь очень восприимчив к резким цветам.

Почему Ваня ловит, а другие нет?

На фото вчерашний улов в Пичугах человека, который всегда ловит, когда другие не ловят. Почему это происходит – для меня это загадка века. Решил я срифмовать несколько строк о нём, так как давно его знаю.
***.
Рыбак Ваня

Ваня – кореш по рыбалке,
Ох, и ловит он зараза,
С утра бросит Кате палку,
И на море сразу.

Ловит он и на озёрах,
На прудах и в речках,
Говорит, сидеть зазорно
Рыбаку на печке.

Ловит Ваня в котлованах,
Ловит даже в лужах,
Где клюёт, всегда он знает
И в грозу, и в стужу.

Ваня ловит судаков,
Щук и окуней,
Тащит крупных чебаков,
Язей и лещей.

Ну, а если вдруг сорвётся
С крючка карп или карась,
Ваня громко возмутится:
«Ах ты пи…рас»!

А однажды утащил
Язь у него спиннинг,
Ваня язя вплавь догнал,
…уем рёбра поломал.

Щука тяпнула Ивана
За главный Предмет,
Он зелёнкой смазал рану,
А с зубастой – семь котлет.

Хлещет дождь,
Иль воет вьюга,
От мороза в теле дрожь —
На рыбалке встречу друга.

(Читать — …уем (Буем рёбра поломал).

2020-11-f46ed3b92a19942de5ea471f45ab869f__rsh-300.jpg?hash=f3ac6f68
makswel1
makswel1 520 Новосибирск

11 ноября 2020, 13:13

Карта ареала язя. Условия для  существования вида

Ареал язя включает территории государств бывшего Советского Союза и стран Европы, кроме тех, что расположены на Апеннинском и Пиренейском полуостровах. Я. обитает в бассейнах рек северной части Каспия, Северного, Балтийского, Черного и Азовского морей, а также в реках Северного Ледовитого океана, от р. Северная Двина, впадающей в Белое море, вплоть до р. Лена – крупнейшей водной артерии Восточной Сибири, встречается в р. Амур.

areal
Бассейн Аральского моря — Малого Арала населяет особый подвид Я. — туркестанский язь (Leuciscus Cuvier), который встречается в основном в среднем и нижним течении р. Сырдарьи, в её дельте и опресненных морских акваториях.

Селится язь в медленно текущих равнинных реках, а также в проточных водоемах озерного типа: прудах, водохранилищах, карьерах.
Выбирает места поглубже с хрящеватым (глина с мелкой галькой), глинистым или илистым дном: омуты, заводи, особенно под крутоярами и нависающими над водой кустарниками.
Язь вынослив, нетребователен к температуре и составу воды, но старается держаться возле ключевых источников, хорошо переносит резкие перепады температуры и временное загрязнение водной среды.

Не водится он в Северо-Восточной Сибири, Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье, избегает наш герой холодной и быстро текущей воды верховий рек, отчего не встречается в горной местности.

Язь и голавль – отличие в экстерьере

Проблема идентификации родственных видов из-за их сходства характерна только для неопытных рыболовов. Знающие люди без особых сложностей определяют, где какая рыба, ориентируясь всего лишь на несколько внешних признаков. При этом не учитываются базовые цветовые нюансы окраса, который может быть практически одинаковым в одной речке или озере.

Если вы не знаете, как отличить язя от голавля, воспользуйтесь сравнительной информацией в таблице ниже.

№ п/п Внешний признак Язь Голавль
I Форма наружного ребра спинного плавника Прямая, чаще вогнутая вовнутрь Выпуклая наружу
II Форма наружного ребра анального плавника Вогнутая вовнутрь Выпуклая наружу
III Размер и количество чешуи в боковой линии Некрупная. 55-62 штук Крупная. 42-48 штук
IV Разрез рта Узкий. Смотрит прямо. Широкий. Смотрит вверх.
V Киль на животе Выраженный Сглаженный
VI Форма тела Высокая Умеренная
VII Размер головы (относительно тела) Небольшой Большой

Чтобы точно идентифицировать тот или иной вид, достаточно запомнить три первых сравнительных признака. Несмотря на внешнее сходство с жерехом, язя легко узнать по огромной пасти, вытянутой вперед голове и остроконечным плавникам.

Способы ловли

Язь пойман на поплавочную удочкуПоплавочная удочка — наиболее дешевый метод задержать язя на плоскости, либо у низа.

Вследствие прикармливания прикормкой с глиной в конкретном участке, вы сумеете достичь точечной ловли с едва размывающейся прикормкой, в том числе и на большом течении, а это самый важный источник к язю.

В весьма мощном потоке используйте подходящие поплавки для течения. Фидерная удочка — не в меньшей степени приемлемый и приносящий идеальный итог метод ловли.

Отличительная черта методики – это непрерывное докармливание точки груз-кормушкой, что направляется в одно и то же место согласно конкретной технологии. Снасть дает возможность требовать на улов в варианте язя, так как это относительно плотоядная рыбка.

Большей известностью пользуются небольшие блесны, крохотные язевые воблеры, силиконовые приманки и поролоновые рыбки. Суть — это пластичная проводка, а вес грузила не обязан быть выше 3 г.

Источник: primanki.com

Томская область, закрытие

Привет всем коллегам по увлечению. Хочу поведать как мы сгоняли закрывать сезон в Колпашевский район Томской области на прошедших выходных.

В отличии от последней вылазки приключений с потерей мотора, поломками и т.д. слава богу не случилось. Все прошло на отлично, исключая тот момент, что хищные наши оппоненты практически полностью игнорировали предложенные им приманки.

В первый день погодка была отличная, солнышко, одно расстройство что вода за двое суток стрельнула на 70см, для Оби это сильно, понесло мусор, палки, хищник затаился. Рыбалку первого дня сделала двухсоставная мандулка в черном цвете на фото. Жаль в конце дня отстрелил ее, а на другие цвета ну ни как не хотела брать зверюга.

Во второй день до обеда ни поймали вообще не одной, поэтому для ощущения подергивания на том конце шнура и выплеск хоть какой-нибудь капли адреналина, было применено секретной оружие. Рыбалка с берега на дальний заброс на червя, вот тут то нам карта и пошла, разнообразие какое хочешь и плотва под 700гр, и язь,и лещ, даже кострючка одного приголубили. Клюет все отлично, особенно язь выдает такие кульбиты, но мы все же не за этим приехали в такую даль. Самый крупный язишка потянул на 1,5кг, аж желтый от своей зрелости, лещара по двушку.

Накосив около мешка рванули искать хищника. Прошли около 20 км по воде, что только не пробовали, но в это раз рыбий бог охладил наш пыл выдав только небольшую нельмушку, да одну зубастую красотку на 8,150 кг. Отметили это дело на бережку перловочкой с тушенкой.

К вечеру навалило снежища под 20см, красотище вокруг, природа переходит на новый уровень. Подышали, покатались , жаль поймали немного, но что ж на то она и рыбалка, сегодня густо а завтра пусто, подвел как мне кажется уровень воды. Летние точки вообще не работали.

Вернулись на позитивной ноте, как обычно наржались от души, выяснили кто самый придурковатый в нашем теплом коллективе при помощи карт, при этом и самый трудолюбивый.

На этом сезон закрыт, будем точить ножи на ледобурах. Всем пока, активных и жирных трофеев.

#щука #лещь #плотва

Serega.Ru
Serega.Ru 4934 Новосибирск

25 октября 2020, 16:36

Нерест язей.

Половую зрелость язи приобретают в 2—3 года, при размере 20—25 см и весе 250—300 г, в северных широтах на 1—2 года позже. Нерестятся они ранней весной одними из первых, после спада половодья, как только вода прогревается до 6—7 Cº и река полностью очищается ото льда.

В Центральной России нерест Я. приходится на вторую половину апреля, на юге страны — на конец марта, в регионах с холодным климатом — на май месяц. По народным приметам Я. готов к размножению, когда на березах распускаются первые почки.
ikra
В этот период речные язи образуют стаи, собираясь в них по возрастному признаку, и начинают преднерестовой ход вверх по реке, в поисках мест для размножения.
Из больших — судоходных рек они перебираются в мелководные притоки, выбирая для нерестилищ каменистые перекаты глубиной от 30 до 70 см с остатками прошлогодней растительности, которая служит им субстратом для икры.

Во время нереста, происходящего обычно в вечернее время или ранние утренние часы, самцы резвятся, выпрыгивают из воды, плавают возле ее поверхности.

Нерест скоротечный, занимает не более 2—3 дней, осуществляется в один приём и происходит по старшинству – сначала нерестятся самые старые производители, последними мечут икру подъязки первородки. После икромета язи уже поодиночке скатываются на прежние места стоянок.

В ходе нереста каждая самка выметывает от 40 шт. до 150 тысяч икринок. В среднем особь весом 1.5 кг откладывает около 70 тысяч яиц.
malki
Через 7—10 дней из икринок появляются личинки, которые еще 3—4 дня весят неподвижно, удерживаясь на камнях и остатках растений за счет клейкого секрета, вырабатываемого специальными — цементными железами.
Затем, оторвавшись от своих временных пристанищ, мальки начинают плавать и самостоятельно питаться, а до этих пор живут за счет материнского желточного мешочка.
Они еще в течение 3—5 дней не покидают место выклева, а затем перемещаются в менее опасные места биотопа — в береговую зону.

Озерные язи для размножения заходят в ближайшие устья впадающих рек или выходят на прибрежное мелководье, обеспеченное зарослями камыша. После нереста уходят на глубину и уже через пару дней начинают усиленно кормиться круглыми сутками, компенсируя потерянные калории.

Первые распустившиеся листочки на березовых деревьях служат сигналом, извещающим рыболовов, знающих народные приметы, о начале посленерестового жора язя .

Польза и вред

Язь признан довольно распространённым видом крупной речной рыбы. Его без особого труда можно приобрести в любом специализированном магазине. Из мяса готовят различные блюда, запекают в духовке, вялят или засаливают. Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт оно может нести пользу и вред.

Полезные свойства

Прошедшее термическую обработку филе язя представляет собой источник ряда ценных микро- и макроэлементов. Каждый из них полностью усваивается организмом человека, вне зависимости от его возраста и пола. В составе содержатся также и нутриенты, которые улучшают работу опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, кровеносной и эндокринной систем.

язь

Интересно! Пользу сможет принести мясо лишь тех представителей карповых, которые прибывали в экологически-чистых водоёмах. Многое зависит и от питания.

Филе язя необходимо употреблять минимум 2 раза в неделю. Тем самым можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта и даже образования злокачественных опухолей. Отварное мясо язя рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от болезней ЖКТ. Объясняется это тем, что переваривается рыба очень быстро. Обычно процесс не занимает более 2 часов и пищеварительный тракт не получает никакой нагрузки.

Интересно! Язь — это нежная и вкусная речная рыба.

Экологически чистое мясо язя обладает ещё и такими полезными свойствами:

  • укрепляет зубы и способствует правильному формированию скелета;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • стимулирует пищеварение и повышает аппетит;
  • помогает избежать авитаминоза;
  • снижает нервную возбудимость;
  • улучшает кровоснабжение и повышает тонус сосудов;
  • снижает содержание холестерина в крови.

Пожилым людям полезным будет употреблять филе язя в пищу. У них оно выступает в качестве профилактического средства болезни Паркинсона.

Возможный вред от употребления

Негативные последствия от употребления мяса язя могут наступить в таких случаях:

  1. Рыба обитала в загрязнённой среде. Нежное мясо могло впитать в себя тяжёлые металлы и ядовитые вещества. В этом случае для приёма в пищу оно становится полностью непригодным.
  2. Из филе были плохо выбраны кости. Язи довольно костлявы. При приготовлении из тушки нужно удалить все косточки, иначе можно подавиться. Особенно тщательно нужно это делать, когда блюдо предназначается для употребления детям.
  3. Индивидуальные противопоказания. В солёном или вяленом виде язей не стоит употреблять людям, которые страдают от гипертонии или почечной недостаточности.

Язь лишён полиненасыщенных жирных кислот. Его мясо часто вызывает аллергию, быстро портится и часто оказывается заражённым глистами.

Питание

Пару слов о том, что язю по-вкусу: личинки, насекомые, черви, мотыль, опарыш, мальки других видов рыб. На растительные насадки мы язя не ловили (хотя, растительная пища в рацион этой рыбы входит), чаще всего язя ловят на обычного червя. Опять же, во многих источниках указано, что вполне реально взять язя под 3 килограмма. Если Вам это удалось, Вы — счастливчик. В основном, в уловах преобладают рыбины до 1,5 килограмм. Но поверьте, поймать за утро или вечернюю зорьку пару таких красавцев (а тело язя очень красиво «играет» в лучах солнца) — это настоящая удача и неподдельный эмоциональный подъем. Ну и, в длину такой язик будет порядка 30-40 сантиметров, что согласитесь, немало.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Систематика и синонимия (англ.). BioLib. Проверено 20 февраля 2012.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 143. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Сабанеев Л.П. Жизнь и ловля пресноводных рыб. — Харьков: Прогресс, ЛТД, 1993. — С. 433—480. — 668 с. — 95 000 экз. — ISBN 5-7707-4398-0.
  4. L. idus (Linnaeus, 1758) — язь (рус.). Сайт «sevin.ru». Проверено 18 февраля 2012. Архивировано 2 июня 2012 года.
  5. Welcomme, R. L. International introductions of inland aquatic species. — Rome: «FAO», 1988. — С. 154—155. — 318 с. — ISBN 92-5-102664-5.
  6. Брем А. Жизнь животных / под ред. профессора Никольского А. М.. — Москва: ОЛМА-ПРЕСС, ОАО «Красный пролетарий», 2004. — С. 882. — 1192 с. — ISBN 5-05197-214-9.
  7. 1 2 Язь: описание, ареал обитания, состав, язь в кулинарии (рус.). Сайт «inflora.ru». Проверено 20 февраля 2012. Архивировано 2 июня 2012 года.
  8. Слюньков С. Биология. — Москва: «ОЛМА-ПРЕСС», 2001. — С. 445. — 447 с. — ISBN 224-01948-6.

Ловля язя зимой

Согласно Л.П. Сабаневу, язь – одна из самых стойких рыб, способная пережить без вреда даже резкие температурные колебания. Поэтому зимой, когда в воде остается достаточно кислорода, эти рыбы продолжают активную жизнь. Только в самый сильный мороз, или когда доступ кислорода в воду предельно ограничивается, стаи ненадолго впадают в дремоту.

Зимнюю рыбалку на язя любители ловли предпочитают организовать по последнему льду. В это время его внимание привлекают небольшие темные мормышки и мотыль, а в качестве прикормки стоит использовать смеси на растительной основе. Среди живых насадок «рулят» также опарыши, короеды, черви, личинки репейной моли. Особенно по вкусу приходятся бутерброды из указанных деликатесов в комбинации с тестом или кашей.

Самые уловистые места для ловли язя зимой находятся поблизости от коряг. Если таковых в водоеме нет, рыбаки часто сами затапливают их с грузом, чтобы в предложенной квартире поселилась рыба. В холода для язя характерны резкие подсечки, но присматривается он к наживке довольно долго, поэтому наиболее эффективными оказываются медленные проводки.

Учитывая закоряженность, необходимость использовать тонкие лески (основная 0,3-0,4 мм) и силу язя, стоит соблюдать осторожность при его вываживании.

Мне бы день продержаться…

Добрый вечер всем рыбакам и рыбачкам!!! Чуть больше месяца не был на рыбалке.Но вести читал регулярно и радовался успехам братьев по оружию. Но сегодня не удержался,выпив обезболивающее,так как нахожусь на больничном, и рванул на Обь,посидеть на донку. В это время раньше хорошо шёл Язь,но воды было намного меньше. Вообщем в 10-00,на Бетонке покупаю (прикорм,червей,опарыша и кукурузу с анисом),выдвигаюсь за Кудряши. Прочитав весть Димы 75, решил а почему бы и нет. По приезду быстренько замес(Дунаев-река+Дунаев-черный),донку в воду. На крючок одел бутерброд из двух опарышей и трёх червей,но черви оказались варёные, сразу не посмотрел . Заброс метров 40-50, через минуту следует поклёвка,но поторопился сход. Второй заброс, секунд 40 и первый язишка в садке. Второго поймал через минуту,ну думаю сейчас наворохаю. Лучше бы не думал, потому как следующей поклёвки пришлось ждать часа полтора. Что только не одевал на крючок,но четвертого пришлось ждать ещё часа два. На этом завершил свою вылазку. Пусть поклёвки редкие,но после длительного отсутствия,каждая поклёвка, как бальзам на душу. На этом заканчиваю, всем НХНЧ и будьте здоровы .

Место ловли

Обь,за Кудряшами

Способ ловли

донная удочка

Снасти, насадки

Дунаев-река, Дунаев-черный

Диман1975
Диман1975 20252 Новосибирск

26 сентября 2020, 12:57

Источники

  • russian-fishing.net
  • reki-ozera.ru
  • okafish.ru
  • time-fishing.ru
  • profyfish.ru
  • rybalkaetoklevo.ucoz.ru
  • udilka.com

Литература

  • Книпович Н. М.,. Язь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Полнолуние в ЮЛ

Вчера вечером,немного задержавшись на тренировке по волейболу,принимаем с братом решение провести ближайшую ночь на природе,со спиннингами в руках.
Так как разведка сообщила,что в районе Коровьего местный рыбный контингент объявил голодовку,Сухарка нас не впечатлила,ЗМ для нас пока закрыт,на рыбалку удается выбраться не часто,а значит интересует не только процесс,но и результат,мчимся в самое проверенное для этого место-ЮЛ.
Стартуем около 21-00,на месте-уже в полной темноте,одеваемся для погружения в пучину Оби.
Коллеги-рыбаки стройной шеренгой стоят,куда только хватает взгляда,но местами видим в их рядах просветы,большого выбора места нет,зато не будет обидно,что выбрали не то место,вежливо вклиниваемся,сохраняя социальную дистанцию.
Погода совсем разгулялась,луна светит как хороший прожектор,пробуем ловить воблер с подвязкой выше,на коротком поводке,стримера,но результата это не приносит,в отличии от начала лета,поэтому через час переходим на классический вариант ловли.
Чередую суспендеры с плавающими воблерами,около полуночи ощущаю хорошую потяжку,подсекаю-есть контакт!Судак давит ко дну,значит размерчик нормальный,и после недолгого вываживания принимаю клиента,потянувшего на 945 гр.Снова отличился Разор от Ренегата.
В 01-30 выходим на отдых,брат за это время взял двух полкилошников,от ноля оба ушли-уже хорошо.
Прекрасно помня,что в этом году вторая часть марлезонского балета чаще всего была более результативней первой,да и температура воды позволяет обойтись без обогрева,с отдыхом не затягиваем и вновь идем в воду.
В воде осталось 5 человек,в пределах видимости и слышимости,народ медленно разъезжается…
Нахожу край ямы,ниже по течению и пытаюсь разловить Агарона от Понтуна 21,что успешно происходит на втором забросе.Взят еще один судачок на 475 гр.
На третьем забросе не реализую поклевку,снова меняю воблера,через час приходит очередь Разора и он меня не разочаровывает.По активному сопротивлению понимаю-язь.Вывожу,отпускаю в родные пенаты,ведь наша цель-судак.
Минут через 15 слышу 3 почти одновременных плюха,значит судак еще активен,и тут же Разор приносит в садок еще одного клыкастого на 770 гр.
Пытаемся поймать рыбку еще около часа,но безрезультатно,на этом решаем закончить процесс сочетания приятного с полезным.
Свежим воздухом подышали,на звезды и луну посмотрели,рыбку поймали-вечер удался!
Всем-ЗДОРОВЬЯ,УДАЧИ,НХНЧ!

Дата рыбалки

01.09.2020 — 01.09.2020

Время ловли

22-00 до 05-00

Улов

Судак-945 гр,770 гр,475 гр. Язь-685 гр.

Дима Рыбобзор

О полезных и кулинарных свойствах

В белок входят незаменимые для человеческого здоровья аминокислоты: таурин, лизин, триптофан.

ПОМИДОРОВО в забродку на удочку

Очередной выезд на берег реки Обь, с поплавочной, спортивной удочкой.
Цель: язь,лещ
Рыба довольно активна на данном участке,не смотря на большой спад. Ловится на каждой проводке.Удочки гнет в основном язь.
Заходил по косе,на довольно длительное расстояние от берега
Наживка: горох, опарыш
За 3 часа поймано прилично рыбы
Время : с обеда до 17:00, уезжал клевало хорошо

Диман1975
Диман1975 20252 Новосибирск

22 августа 2020, 12:17

Описание и размеры

Часто язя путают с другими представителями карповых рыб, особенно с такими видами, как голавль и плотва.

  • более высокое тело;
  • менее широкая голова;
  • маленький рот;
  • мелкая чешуя.

Отличия от плотвы тоже весьма явны:

  • желтые глаза;
  • мелкая чешуя;
  • светлая спина.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...