Когда убирать тыкву: как понять, что она созрела на грядке, когда собирать урожай

Как определить, когда убирать тыкву с грядки на хранение. Сроки уборки тыквы. Какая тыква поспела – признаки. Готовность тыквы к уборке. Как ускорить созревание тыквы. Условия хранения тыквы. Какие овощи и фрукты нельзя хранить в одном помещении с тыквой.

От чего зависят сроки сбора

Пищевую ценность представляют только созревшие тыквы, готовность которых определяется по внешнему виду растения. Сроки уборки также зависят от сорта и региона выращивания. В хорошую погоду плоды стараются держать на грядках подольше, при продолжительном ненастье овощи могут загнить, повреждаются слизнями.

Все тыквы, даже недоспелые, убирают до наступления заморозков и помещают в тёплые условия, где они дозревают. Отрицательные температуры делают подмёрзший овощ непригодным для употребления в пищу.

Сорта тыквы

Тыквы разных сортов

Селекционерами выведено множество сортов тыквы с различным весом плода, окраской мякоти и внешней оболочкой. Овощи также отличаются сроками созревания, имеют разную продолжительность хранения.

  1. Скороспелые сорта — Цукат, Миндальная, Лечебная. Плоды созревают через 90-105 суток после всходов, готовы к уборке в середине-конце августа. Тыквы ранних сортов имеют тонкую корку, способны храниться 1-2 месяца, предпочтительны к выращиванию в северных регионах страны.
  2. Сорта среднего срока созревания — Волжская серая, Россиянка, Херсонская. Срок вегетации растений — около 4 месяцев. Плоды убирают в середине сентября, следя за прогнозом погоды, до наступления заморозков. Тыквы имеют высокие вкусовые качества, хранятся в свежем виде 4-5 месяцев.
  3. Поздние сорта тыквы — Мускатная, Витаминная, Зимняя сладкая. Плоды созревают в течение 200 дней, имеют толстую корку. Мякоть поздних сортов сахаристая, ароматная, содержит наибольшее количество витаминов. На юге России плоды убирают в октябре. В средней полосе позднеспелые сорта не успевают полностью вызревать, их снимают недозрелыми, держат в тёплом помещении 1,5-2 месяца. Овощ способен храниться 6 месяцев и более.

Регионы

Тыква

Сроки уборки тыквы могут сдвигаться на 2-3 недели при выращивании в регионах с различными климатическими условиями:

  1. Средняя полоса и Подмосковье — в зависимости от сорта сбор урожая происходит с конца августа до середины сентября. В Нечерноземье чаще сажают тыквы раннеспелых и среднеспелых сортов.
  2. Урал — овощи высаживают в открытый грунт позже, но из-за опасности ранних заморозков убирают в основном в конце августа. При благоприятном прогнозе погоды культуру оставляют на грядках до начала сентября.
  3. Сибирь — на большинстве территории выращивают тыквы раннего срока созревания, с возможностью уборки в конце августа. При раннем похолодании овощи снимают недозрелыми и дозаривают в помещении.
  4. Северо-западный регион — неустойчивая погода с весенними возвратными заморозками и частыми осадками в конце лета вынуждает к посадке тыквы ранних сортов со сбором урожая в конце августа.
  5. Юг России — тёплый климат позволяет выращивать крупноплодные поздние сорта с высокими вкусовыми качествами. Сбор урожая в южных районах проводят в начале-середине октября.

В районах с холодным климатом для получения полноценного урожая тыквы прибегают к выращиванию овоща через рассаду или установке в конце лета временных плёночных укрытий.

Погодные условия

Тыква

Тыквы созревают в сроки, соответствующие сортовым характеристикам, в условиях тёплого лета с большим количеством погожих дней. В дождливую прохладную погоду созревание овоща притормаживается, есть вероятность загнивания тыквин на корню. Чтобы этого избежать посадки регулярно пропалывают, под зреющие плоды подкладывают дощечки, солому или опилки, чтобы овощи не соприкасались с мокрой почвой.

Полив и подкормки культуры прекращают за 3 недели до предполагаемой даты уборки. Для получения более раннего урожая применяют приём: прищипывают верхушки побегов, удаляют все цветы и мелкие завязи. Таким способом все силы растения направляют на созревание крупных плодов.

Лунный календарь

Тыква

Опытные садоводы приурочивают уборку тыквы к определённым периодам, связанным с движением луны, когда соки растения максимально направлены к плоду. Для тыквы рекомендованы даты сбора урожая, когда луна в убывающей фазе находится в знаке Близнецов, в растущей — в Стрельце, также в знаках — Козерог, Водолей.

Дни, благоприятные для уборки тыквы по лунному календарю в 2021 году:

  • август — 2-5, 12-15, 24-31;
  • сентябрь — 1, 4-5, 9-11, 24-28;
  • октябрь —1-4, 8-11, 21-24, 28-31.

Даты, в которые не рекомендуется проводить сбор урожая тыквы:

  • август — 7-9, 21-23;
  • сентябрь — 6-8, 14-16, 20-22;
  • октябрь — 5-7, 14, 19-21, 26.

В эти даты входят дни новолуния и полнолуния, когда на садовом участке не рекомендуется планировать серьёзных мероприятий.

Когда убирать тыкву в 2021 году на хранение, благоприятные дни по лунному календарю

Фото урожая тыквы

Убирать на хранение можно, сверяясь с тем, что говорит лунный календарь. Самыми подходящими датами для уборки с грядки выступают такие числа:

  • август — с 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 11, 12, 13 14, 17, 18, 24, 25, 26 и с 28 по 31;
  • сентябрь — 1, с 4 по 8, 20 и 21, с 24 по 28;
  • октябрь — с 1 по 12, с 21 по 25, с 28 по 31.

Данный период считается наиболее оптимальным, чтобы собирать тыкву на грядке. Однако надо, в первую очередь, ориентироваться на погодные условия и регион, в котором проживает дачник.

Ускоряем созревание плодов

Нередко в конце лета или в начале осени погода не балует теплом. А тыквы хотелось бы снимать зрелыми и крупными! Несколько дачных хитростей помогут тыкве поскорее поспеть:

  • Во-первых, мульчируем тыквенные грядки черной пленкой. Этот материал хорошо поглощает и удерживает тепло. Под пленкой температура почвы у корней нашей тыквы будет на 3-4 градуса выше, чем на улице.
  • Во-вторых, поливаем теплой водой. Если с самого начала поливать плети теплой водой, тыква будет расти лучше и вызревать быстрее. Тыкву поливают под корень днем, когда и вода, и воздух достаточно прогреются.
  • В-третьих, обрабатываем растения стимуляторами роста. Опрыскивание листьев Эпином, Цирконом, Энергеном или другим подобным препаратом помогает тыкве адаптироваться к прохладной погоде.
  • Наконец, устанавливаем светоотражатель. Чтобы созревающим плодам досталось побольше тепла и света, можно за тыквой поставить светоотражающий экран из фольги, наклеенной на картон или фанеру.

Правила сбора урожая

Тыквы

Главное условие правильной уборки урожая тыквы — провести мероприятие до первых заморозков. Подмёрзшие овощи не годятся в пищу, быстро портятся. Воздействие низких положительных температур +1-2˚С также негативно сказывается на длительности хранения корнеплода. Сбор урожая нужно производить, когда ночью столбики термометра опускаются до отметки +3-5˚С.

Для проведения уборки плодов выбирают сухой солнечный день. Желательно, чтобы осадков не было и накануне, и земля на грядках была сухая. Тыквы отделяют от стебля при помощи остро наточенного ножа или секатора. Срез стараются делать горизонтально, оставляя часть плодоножки длиной 5-10 см. Овощ нельзя пытаться срывать руками, это приводит к образованию неровного края на конце стебля. Если произойдёт отрыв плодоножки, овощ храниться не будет.

Тыквы

Снятые плоды аккуратно кладут на землю, не бросают, не поднимают за хвостик. При уборке избегают механических повреждений — царапин, трещин. В повреждённую корку могут проникнуть патогенные микроорганизмы, вызывающие загнивание овоща.

Срезанные овощи раскладывают на грядке, предварительно подложив слой соломы или разложив мешковину. Овощи укладывают плодоножками верх и дают им подсушиться под лучами солнца. До наступления темноты тыквы переносят в помещение. При транспортировке овощ берут за бока и поддерживают снизу, не касаясь плодоножки.

Когда начинается сезон тыквы. Сезон овощей и фруктов. Что бы не забыть когда что покупать!

Фрукты и овощи в июне: Время покупок

Итак, приступим к разбору июньских плодов.

Черешня в июне

Черешня и открывает летний сезон. Кроме того, такая ягода насытит ваш организм медью. Медь активно участвует в формировании коллагена, который обуславливает эластичность и упругость нашей кожи, а, соответственно, долой морщинки! Черешня поддерживает производство меланина. Если лежать под солнышком и одновременно угощаетесь плодами сочной черешни, организм в это время предприимчиво вырабатывает спасительный пигмент для вашей кожи, защищает её от повреждающих воздействий солнечных лучей.

Морковь в июне

Морковь – это совсем отдельная история, которая описана в посте  Свежая морковка способна избавить от переутомления, а морковный сок  или апельсином не только утолит жажду, но и улучшит настроение сильной дозой 

Июньский зелёный салат

Зелёный салат прекрасный спутник в каждом путешествии. Он уменьшит головную боль, вызванную переменой погодных условий и часовых поясов, перелётами и переездами. Июньский салат практически на 90% состоит из воды, что позволяет называть его самым низкокалорийным продуктом питания. 

Основная ценность в этом овоще – витамины молодости. Для нормализации работы эндокринных желез женского организма требуются натуральные антиоксиданты, которых в зелёном салате море! Кстати для путешествий помимо зелёного салата, берите в дорогу фильмы, а  можно.

Июньская клубника

в июне. Да-да-да. В некоторых регионах России она уже в полном объёме продаётся с грядок старательных дачников и огородников. Клубничка поддержит вашу память в прямо-таки расплавляющей мозг жаре и выстоит против весеннего авитаминоза.

Июньская зелень

Зелёный лук, укроп, петрушка и прочая зелень – это вообще сама зелёная полезность. Убиваем микробы, протираем холодным отваром из укропа лицо, дабы не выскакивали угри и прыщики раньше времени. К тому же сам аромат смеси всей этой зелени сделает любое блюдо аппетитным и красивым.

Не редиска, а июньский редис

Редис рекомендуют диетологи. Предлагают самый ранний овощ чаще включать в свой рацион тем людям, которые склонны к полноте. Редис действует в качестве лёгкого диуретика, из организма выводит шлаки, предотвращает прибавку в весе и отёки. Богат на витамины и эфирные масла, за счёт которых поднимается рабочий энтузиазм и энергия.

Июньская репа

Репа – ещё один низкокалорийный продукт питания, который спасёт ваш желудок от неожиданностей и насытит организм витамином С, его в репе в целых два раза больше, нежели в апельсинах,  и лимоне!

Что делать с тыквой после сбора

Хранение тыквы

Убранные овощи держат 2-4 недели в проветриваемом помещении при температуре +25-28˚С, относительной влажности воздуха 80-85%. Здесь овощи окончательно дозревают. Тыквины осматривают, мелкие царапины обрабатывают 3% раствором марганцовки.

Созревшие плоды внимательно осматривают перед уборкой на длительное хранение. Овощи с признаками гнили или плесени, глубокими механическими повреждениями пускают в переработку или замораживают.

Тыква в пакете

Для хранения тыквы подходят тёмные прохладные помещения с хорошей вентиляцией и оптимальной температурой воздуха +9-15˚С — сухие погреба, утеплённые балконы. В жилых помещениях корнеплоды хранят в самых холодных местах, подальше от радиаторов отопления.

Правила, соблюдение которых способствует длительной сохранности овоща:

  • лучше хранятся плоды средней и крупной величины;
  • тыквы не должны соприкасаться между собой, при недостатке места между овощами делают прослойки из плотной бумаги или картона;
  • ранние и поздние сорта укладывают отдельно;
  • тыквы хранят отдельно от фруктов, которые выделяют газ этилен, ухудшающий лёжкость овощей.

Тыквы периодически осматривают со всех сторон. Плоды, начинающие портиться, используют в первую очередь.

Уборка тыквы — ответственное мероприятие, проводимое при достижении плодами зрелости. Предварительно подготавливают инструменты и место хранения овощей. Собирая урожай, придерживаются правил срезки, транспортировки и просушивания овоща. Для проведения уборки выбирают день с подходящими погодными условиями в даты, рекомендованные лунным календарём садовода.

Как подготовить плоды тыквы к длительному хранению

После того, как уборка закончена, важно внимательно осмотреть каждую тыкву и удалить повреждение. Если есть следы грунта, ее надо оттереть тряпкой и тщательно просушить и только после этого использовать для хранения в зиму.

Страшны ли тыкве морозы?

Поскольку время, когда можно начинать снимать поспевший урожай тыквы, в большинстве случаев приходится на осень, нужно учитывать возможность заморозков. Чтобы не допустить порчи плодов и не добавлять себе неожиданных и весьма объемных задач, учитывайте следующие рекомендации:

  •  Заморозки, безусловно, не будут полезны вашей тыквенной плантации, однако здесь нужно оценивать то, насколько сильное похолодание ожидается и есть ли возможность защитить овощи, не снимая их с бахчи. Первые небольшие минуса могут пройти и бесследно.
  •  Если мороз ожидается достаточно сильный, то лучше бросить все имеющиеся ресурсы на уборку урожая. В противном случае тыквины могут подморозиться, а впоследствии начать портиться в поврежденных местах. Не беда, если срок созревания еще не вышел полностью, – очень многие сорта способны дозревать и в снятом состоянии.
  •  Если плантации организованы достаточно компактными, можно укрыть их защитным слоем. На его роль подойдет как специализированный укрывной материал, так и просто плотный полиэтилен.

В то же время лучше все-таки не допускать подмораживания тыквы – даже если она не будет сильно повреждена, отрицательные температуры в любом случае не пойдут ей на пользу. Как минимум, могут полопаться клетки в верхних слоях мякоти, из-за чего плоды будут хуже храниться.

Советы и хитрости садоводов

Чтобы убранные с грядки тыквы хранились длительный период, необходимо соблюдать рекомендации:

  • за несколько недель до уборки важно полностью прекратить полив;
  • полностью созревшие плоды не рекомендовано сдавливать, это может привести к появлению гнили;
  • поздние сорта идеально подойдут для хранения в морозильной камере. Такая продукция не теряет своего вкуса в течение всей зимы;
  • Чтобы ускорить созревание тыквы, нужно за 2 недели до сбора полить грядки легким раствором марганца.

Простые советы опытных дачников позволяют продлить срок хранения. Однако также важно учитывать, что для длительного хранения, тыквы не должны имеют следов болезней и повреждений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...