Компот из винограда на зиму: лучшие рецепты приготовления

Если емкость заполнить виноградом на 2/3 объема, то вкус напитка будет похож на натуральный сок.

Компот из винограда Изабелла в 3-х литровой банке на зиму

55 мин.  15  3 

Ароматный и вкусный компот из винограда Изабелла удобно заготавливать на зиму в трехлитровых банках. Такого объема хватит на большую семью. Используйте напиток для утоления жажды или подавайте вместе с любимыми сладостями.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 л.

  • Промываем и перебираем от веток виноград. Даем ему самостоятельно обсохнуть.

  • Очищаем и стерилизуем банки вашим привычным способом. Погружаем в них подготовленные ягоды.

  • Заливаем ягоды крутым кипятком. Настаиваем 15 минут.

  • Спустя время, аккуратно сливаем окрашенную жидкость в кастрюлю. Для удобства используйте крышку с отверстиями.

  • Кипятим жидкость вместе с сахаром. Готовим до его полного растворения.

  • Заливаем виноград готовым сиропом. Закрываем заготовку крышкой, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания.

  • Ароматный виноградный напиток в трехлитровой банке готов. Ставьте его на хранение в прохладное помещение.

Компоты

15 рецептов

Компот из винограда Изабелла на 3-х литровую банку на зиму

27 рецептов

Компот из зеленого винограда

31 рецепт

Компот из винограда на 3-х литровую банку на зиму

22 рецепта

Компот из белого винограда

17 рецептов

Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму

17 рецептов

Компот из черного винограда

9 рецептов

Компот из винограда и яблок

21 рецепт

Компот из винограда без стерилизации на 3-х литровую банку

14 рецептов

Компот из винограда на 1 литровую банку на зиму

52 рецепта

Компот из винограда на зиму

51 рецепт

Компот из винограда

98 рецептов

Компот из смородины
показать еще
Закрыть

Введите название рецепта для поискаПоиск

Что готовим? 0

Из чего готовим 0

Не добавляем 0

Как готовим 0

Особенности заготовки

Компот из вкусного винограда Изабелла готовится только из целых здоровых ягод. Они не должны быть гнилыми или треснутыми, иначе вкус напитка будет плохим. Перед варкой нужно перебрать все сырье и убрать испорченные виноградинки.

Желательно делать компот из свежесобранных ягод. Чем больше времени прошло со сбора урожая, тем меньше в них сохраняется полезных веществ. Перед варкой емкости для хранения обрабатывают. Стерилизация позволяет уничтожить бактерий и предотвратить скисание продукта.

Напиток содержит большое количество витаминов

Опытные хозяйки рекомендуют ягоды обливать кипятком, после чего сразу опускать в холодную воду. Такая обработка позволяет сохранить их целыми.

Виноградный компот полезен людям с высокой интеллектуальной нагрузкой. Витаминный напиток способствует улучшению мозговой деятельности, он снимает усталость и тонизирует организм.

Ученым в ходе исследований удалось доказать, что виноград темного сорта обладает мощным противоопухолевым свойством. Его регулярное употребление позволяет снизить риск возникновения онкологии.

Важно! Продукт очень калориен, и поэтому его не стоит употреблять тем, кто сидит на диете.

Но ягодный компот нельзя пить людям с язвой и гастритом, так как он обладает раздражающим действием. Осторожно его нужно пить лицам с проблемным давлением, так как напиток может вызвать как резкое снижение, так и повышение давления.

Из-за сладости компот противопоказан людям с диабетом. Напиток может вызывать быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Нежелательно его пить лицам, которые имеют проблемы с зубами. Сахар в сочетании приводит к развитию кариеса.

Ингредиенты

Виноград – 350 г

Вода – 1.3 л

Сахар – 110 г

Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

  • 38 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Описание приготовления:

Рецепт, как приготовить компот из винограда “Изабелла” на зиму, достаточно простой, но в тоже время очень вкусный! Я закатываю такой компот в литровые баночки, но можно также закатать в 3-литровые бутыльки, просто пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Сок из винограда Изабелла

Компот из винограда сорта Изабелла – рецепты этого напитка придутся как нельзя кстати для приготовления домашних заготовок на зиму. Виноград не только вкусный, но и полезный, но в сыром виде его много не съесть. Именно поэтому хозяйки готовят домашний компот или сок из винограда. Для начала рассмотрим, как приготовить сок из винограда Изабелла.

Первое условие, которое нужно соблюдать, когда заготавливается сок, это чистота и стерильность тары, и обязательное кипячение сока.

Способов заготовки сока несколько, рассмотрим самые популярные:

  1. Использование шнековой соковыжималки. Выжимает сок максимально из ягод, оставляет только сухой жмых. Однако, такой виноградный сок может горчить, потому что масло виноградных косточек в него тоже попадает.
  2. Перекручивание ягод на мясорубку, а после фильтрация через несколько слоёв марли. Старый «бабушкин» способ, который до сих пор практикуют многие хозяйки.
  3. Проваривание винограда с небольшим количеством воды (10 частей винограда + 1 часть воды). Достаточно дать прокипеть ягодам с водой в течение двух минут, а затем через дуршлаг или крупное сито промять ягоды. Они пустят сок, а косточки и жмых останутся в сите.

Обязательно следует кипятить сок, полученный любым способом. Это увеличит срок хранения. Такие заготовки спокойно простоят в погребе до следующего урожая винограда!

Допускается добавление сахара в заготовку, но некоторые хозяйки готовят и без подсластителей. Если сок планируется использовать для десертов или выпечки, лучше добавить сахар. Закатывают его так же, как и обычный компот: в банки с крышками.

Виноград консервированый  

Рецепт: Виноград консервированый

Категория: Заготовки Компот консервированный

Самый простой способ заготовки винограда, а также вкусного и красивого компота.

shock 30 сентября 2009 года
  • 36131
  • 79
  • 420
  • 88

Виноград Сахар Вода

Рецепт: Джем из винограда

Пропорции

В домашних условиях можно готовить напиток любой насыщенности и можно ориентироваться на свои ощущения. Стандартно на банку в 3 литра берут 250 г сахарного песка на 500 г ягод.

Виноградинки нужно попробовать перед варкой — это позволит оценить их вкус

При желании количество можно увеличить, так как каждому нравится разная сладость компота. Можно придерживаться пропорции 2 части виноградинок и 1 часть песка, тогда напиток будет кисловатый. Для приторности можно брать пропорции 2:2, т.е. 2 части ягод и столько же сахара.

Интересно! Домашний компот делают не только из одного вида ягод. К нему добавляют фрукты, зелень. Все это позволяет добиться необычного сочетания вкусов.

Инструкция приготовления

  1. Перед приготовлением грозди тщательно промыть и убрать поврежденные ягоды, если они имеются.

  2. Каждую виноградину отделить от кисти.

  3. Уложить в банку (количество определяете на свой вкус). Залить кипятком и выдержать 1 час.

  4. Настой слить. Добавить в него сахар. Поставить на огонь и закипятить. Вылить обратно и сразу заказать.

  5. Вот и получился быстро виноградный напиток на зиму.

Виноградное желе

Рецепт: Виноградное желе

Категория: Заготовки Варенье

Мне очень нравится виноградное варенье, но на этот раз решила сделать желе. Оказалось совсем неплохо.

OVT96 27 сентября 2011 года
  • 22339
  • 27
  • 159
  • 51

Виноград Сахар Вода

Рецепт: Виноградное варенье

Как заготовить компот из винограда Изабелла с лимоном на зиму

55 мин.  15  3 

Домашний виноградный компот с приятной кислинкой можно приготовить с добавлением лимона. Напиток не потеряет свои свойства при длительном хранении, что идеально подойдет для зимних заготовок.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Виноград изабелла – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем виноград и промываем под холодной водой. Даем продукту немного обсохнуть. Можно откинуть на дуршлаг для стекания влаги.
  2. Половинку лимона нарезаем тонкими кругами. Косточки убираем руками.
  3. Кладем виноград с кусочками лимона в общую массу. Засыпаем продукты сахаром, размешиваем и оставляем на 20 минут.
  4. Когда заготовка пустит сок, заливаем ее водой и переставляем на огонь. Доводим до кипения, и после готовим на медленном огне около 10 минут.
  5. Переливаем насыщенный компот в промытую трехлитровую банку и закрываем крышкой. После полного остывания виноградный напиток с лимоном будет полностью готов.

Как сделать виноградный компот на зиму без стерилизации

Компот из винограда без стерилизации

Красивый компот с виноградными гроздями очень эффектно смотрится, получается вкусным, при этом просто готовится.

Ингредиенты:

  • 2 виноградные грозди (около 0,5 кг);
  • 2,6 л воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 5 г лимонки.

Пошаговый рецепт:

  1. Виноград замочить на полчаса, затем аккуратно помыть.
  2. Поместить грозди в стеклянную тару.
  3. Вскипятить просто воду, залить виноград, прогреть минут пять, вылить в кастрюлю.
  4. Ввести сахар, прокипятить.
  5. В банку добавить лимонку, залить сиропом, закатать.
  6. Перевернуть, укутать.

На виноградных веточках собирается много пыли, паутины, которую трудно достать. Закатка с целыми гроздями хуже хранится, чаще мутнеет и взрывается. Поэтому важно тщательно промывать сырье.

Компот из зеленого винограда с медом

компот из зеленого виноградаОчень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением меда вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.

Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.

Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?

Ингредиенты:

  • виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • виноградный уксус- 50 мл;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Виноград помыть, дать просохнуть. Наложить в банки на одну треть их высоты.наполняем банки на треть
  2. Приготовить сироп (мед, вода, гвоздика, корица, лимонный сок и уксус).
  3. Залить банки с виноградом горячим медовым сиропом и оставить на 30 минут.заливаем сиропом
  4. Сцедить сироп обратно в кастрюлю, прокипятить его 2 минуты и опять залить в банки.
  5. Компот закатать, банки укутать и оставить остывать.

Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму  потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!

Компот из винограда и персиков — видео

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...