Кориандр однолетнее или многолетнее растение. Что такое кориандр, фото

Кинза или кориандр

Содержание:

  • что такое кинза?
  • пять интересные факты о кинзе
  • как вырастить кинзу: посадка, уход

Выбор сорта

Прежде чем посадить кинзу, следует определиться, для чего нужно это пряное растение. Если кинза необходима на зелень, то остановите свой выбор на овощных разновидностях — им характерно позднее цветение, нежные листья и особая ароматичность. Если собираетесь выращивать, чтобы получить кориандр, то выбирайте сорта, из которых вырастут качественные семена.Кинза

Описание

Молотый кориандр – душистая специя, которую получают из плодов однолетнего растения. Это растение называется «кинза». Каждый сезон она цветет с последующим образованием семян, которые и используют для приготовления специи. Без этой пряности не обходится ни одно блюдо восточной кухни, а в Европе ее используют не только как добавку в блюда, но и в косметологических и лекарственных целях.

Синонимы

Кишнец, коляндра, колендра, кинза, кишниши, киндзи, клоповник.

Места произрастания

Родиной посевного кориандра являются страны Восточного Средиземноморья. В настоящее время в диком виде он встречается на юге Европейской части России, на Кавказе, в Крыму.

Кориандр широко культивируют в Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, России, Индии, Марокко, Северной и Южной Америке.

Родина

Малая Азия, Восточное Средиземноморье.

Ботаническое описание

Высота однолетника 40-70 см. Стебель прямой, гладкий, разветвленный к верхней части.

Нижние листья широкие, дважды перисто-разделенные, по форме напоминают листья петрушки. Расположены на коротких черешках. Прикорневые листья расположены на длинных черешках, по краю надрезанно-пильчатые. Листья на макушке стеблевые, сидячие, перисто-рассеченные. Цвет однородный, темно-зеленый.

Цветет на верхушке мелкими розовыми или белыми цветами зонтичной формы.

кориандр трава

Плод – двусемянный, шаровидный, сухой, твердый. Цвет бурый, в диаметре до 0,5 см. На выпуклой стороне имеется 5 извилистых и 5 прямых продольных ребрышек.

Корень стержневой, тонкий, ветвистый. Его длина от 40 до 60 см.

Сбор и заготовка

В качестве лекарства собирают плоды кинзы, которые приобрели характерный бурый цвет. Лучше если сбор будет происходить в сухую погоду. Зрелые стебли кориандра собирают в пучки и в подвешенном состоянии помещают в хорошо проветриваемом помещении. Для удобства необходимо расстелить под ними материал или бумагу. По истечении времени, семена отделяют в любую емкость и просеивают через сито, чтобы избавиться от остатков травы.  Зелень растения также можно подвергать сушке в период цветения.  Хранится такой продукт 4 года.

Как сохранить кориандр на зиму?

как сохранить кориандр на зиму

Поможет сохранить впрок кориандр заготовка листьев на зиму и своевременный и правильный сбор семян.

  1. Свежая молодая зелень может быть заморожена в исходном виде или после ее измельчения. Для этого предварительно отрывают стебли, а листву споласкивают и дают ей обсохнуть.
  2. Подготовленную зеленую массу раскладывают по специальным пакетам или контейнерам. Можно заполнить ею формочки для льда, залить водой и заморозить в таком виде, после чего сложить кубики в пакет для хранения.
  3. Нарезанную зелень при желании можно высушить, а по надобности добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.
  4. Сбор зерен для хранения осуществляют в конце июля-августе только после полного их созревания. Недозрелые экземпляры даже после сушки будут иметь неприятный привкус и плохой аромат.

О продукте

Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных.

Полезные свойства

Не только народная, но и традиционная медицина давно включила кориандр в список лекарственных растений – его используют в производстве растительных сборов. Итак, чем полезен кориандр для организма человека? Пряность обладает следующими свойствами:

  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • противоглистным;
  • иммуномодулирующим;
  • желчегонным;
  • спазмолитическим;
  • отхаркивающим;
  • ранозаживляющим.

Лечебные свойства разных частей растения напрямую зависят от их биохимического состава. Поэтому для эффективной терапии той или иной патологии рекомендуется использовать разные рецепты приготовления лечебных средств.

полезные свойства

Трава

Листья и стебли растения в основном применяются в кулинарии для приготовления салатов, а также для украшения различных блюд. Свежий кориандр обладает следующими целебными свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ – улучшает аппетит, устраняет газообразование;
  • улучшает зрение – препятствует развитию катаракты и глаукомы;
  • насыщает организма витаминами – предупреждает развитие цинги и авитаминоза;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • облегчает кашель.

Рекомендуемая суточная доза потребления молодой зелени кориандра составляет 35—45 грамм.

листья кориандра

Семена

Семена или плоды кориандра – это наиболее ценная часть растения. Именно здесь содержится большинство целебных веществ. Полезные свойства семян кориандра:

  • семена усиливают секрецию желудочных ферментов;
  • улучшают микрофлору ЖКТ;
  • способствуют очищению и регенерации клеток печени;
  • выводят токсины из организма;
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Также плоды растения снижают нервозность, помогают бороться со стрессом, нормализуют сон.

Противопоказания к употреблению

  1. Личная непереносимость кинзы.
  2. Ишемическая болезнь сердца.
  3. Недавно перенесённый инфаркт.
  4. Острая форма гастрита.
  5. Тромбоз.
  6. Сахарный диабет.

Для вас мы подготовили отдельную статью, в которой вы узнаете о полезных свойствах кинзы и противопоказаниях к ее применению.

Использование в кулинарии

Наибольшее распространение кинзе получила в составе пряностей для индийской, грузинской, азиатской и восточной кухонь. Ее часто сочетают там с чесноком, базиликом, перечной мятой, перцем чили, укропом и кумином. В результате получается сложный букет, обладающим аппетитным ароматом и интересным многогранным послевкусием. Кориандр используют для приготовления индийских приправ – знаменитой карри и смеси масала.

Салат

Свежая кинза отлично подходит для приготовления легких овощных салатов. Из-за привлекательного вида ею часто украшают блюда для эффектной подачи. Высушенные семена используют при жарке мяса, рыбы, кладут их в супы. При этом пища приобретает сложный необычный вкус. Поскольку послевкусие у кориандра немного сладкое, его даже добавляют при приготовлении сдобного теста и хлеба.

Химический состав

В плодах кориандра посевного содержатся эфирное кориандровое масло, алкалоиды, витамины А и С, жирное масло. Его зелень богата каротином, рутином, витаминами В1 и В2. В семенах кориандра имеются также азотистые и дубильные вещества, крахмал, сахар. Отходы семян (жмых) и зелени, после извлечения из них жира и эфирного масла, служат замечательным кормом для животных.

Сочетание с другими приправами

анис

Имбирь

Кунжут

Куркума

перец душистый

Перец душистый

Перец чили

тимьян

Тимьян

Черный перец

Чеснок

шафран

Откуда пришел кориандр?

Родиной данного растения принято считать восток Средиземноморья. Постепенно, благодаря своим вкусовым качествам и свойствам кориандр стал очень популярным во всех уголках мира. Трудно найти страну, где бы его не выращивали.

Помимо превосходных вкусовых качеств у данного растения есть и еще одно немаловажное качество – в период цветения кориандр является превосходным медоносом.

По мнению опытных пчеловодов с одного гектара посадок можно получить порядка четверти тонны меда.

Нормализует сон

Основные компоненты эфирного масла специи — линалоол и гераниол. Они обладают седативным действием. В исследованиях эфирное масло кинзы демонстрировало эффективность на уровне медикаментозных антидепрессивных средств, в частности, «Дизепама», применяемого при нарушениях сна.

Кориандр хорошо сочетается с мясом, овощами, выпечкой

Добавляйте кориандр в блюда, которые готовите к ужину. Ароматная пряность обогатит вкус и успокоит нервную систему, благодаря чему вы сможете быстро уснуть и хорошо отдохнуть к утру.

Кухни, где используется

белорусская

Белорусская

кавказская

Кавказская

корейская

Корейская

русская

Русская

Средиземноморская

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...