Краткая история роз. Дикие розы

Содержание

Классификация роз по происхождению (с фото)

Разделение сортов роз на группы, число которых почти невозможно подсчитать, имеет практический смысл. Около 40 000 сортов роз, выведенных на протяжении двух последних столетий, группируют по характерным признакам. Классификация растений по происхождению роз сложилась исторически.

К примеру, есть гибриды галльских роз, портландские розы и гибриды розы мультифлора.

На этих фото показаны розы, представляющие в классификации разные группы:

Для садовода-любителя этот порядок ничего не значит. Поэтому для современных роз разработана система классификации, основанная на принципах применения каждой группы в саду. Когда любитель слышит названия «миниатюрная роза» или «вьющаяся роза», он может представить себе, о чем идет речь. При этом стоит помнить, что такое разделение весьма условно. Это означает, что вьющаяся роза с эластичным стеблем может превратиться в почвопокровную, если ее не подвязать, а буйно растущая плетистая роза в результате неправильной обрезки и влияния климата может стать кустовой. Строгих рамок нет. А иной раз результаты внешних воздействий вообще непредсказуемы.

Далее подробно рассмотрено внешнее строение розы и представлена схема розового куста.

Заготовка и хранение

В официальной медицине в лекарственных целях используют корни растения. Их заготавливают ранней весной или поздней осенью, вне периода цветения и созревания плодов. Корни аккуратно выкапывают из земли, очищают от грязи, промывают под струей проточной холодной воды, немного подсушивают на солнце, разрезают на куски длинной до 30 сантиметров. Затем корни раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат в помещении с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не более 40 градусов Цельсия.

Шиповник в саду

Чаще всего распространенными садовыми розами являются прекрасные, благородные гибриды, с чрезвычайно привлекательными, разноцветными цветками. Кустарники, однако, трудно выращивать, потому что очень требовательны, а их устойчивость к низким температурам и болезням слабая. В связи с этим стоит подумать о посадке в саду более выносливой и менее капризной дикой розы. Не относится к самым эффектно цветущим садовым розам, но обладает большим количеством других полезных свойств.

В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?

warning.png

Различают съедобные и несъедобные виды ягод. Ядовитые плоды очень опасны. В ряде случаев употребление даже одной несъедобной ягоды может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Во избежание этого необходимо уметь отличать полезные ягоды от ядовитых.

Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

  1. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
  2. Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
  3. Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.

Места произрастания собачьего шиповника

Вид кустарника растет практически повсеместно. Но основное его место произрастания по берегам Балтики и Ладожского озера. Там он представляет собой живую изгородь. Пройти через нее невозможно.

Куст собачьей розы выбирает различные места произрастания:

  • на опушке леса;
  • в межах;
  • среди других кустарников;
  • живые изгороди;
  • косогоры.

Подземная часть: особенности корневой системы

Корневая система розового куста стержневая, при вегетативном размножении — мочковатая.

Мочки — небольшие придаточные корешки на концах боковых корней, с помощью которых растение получает из почвы воду и все необходимые питательные вещества, поступающие к надземной части по боковым и скелетным корням.

Скелетный корень — наиболее крупный среди корней, обычно с одревеснением тканей. В семействе розоцветных его диаметр, как правило, составляет 2-3 см.

Со стеблем подземную часть растения соединяет так называемая корневая шейка, располагающаяся над корневой системой. В зависимости от глубины посадки корневая шейка может быть 3-5 см, 5-10 см или 10-15 см длиной. Это очень важный элемент растения, так как при посадке роз нужно обязательно учитывать положение корневой шейки саженца.

Разновидности и сорта

На сегодняшний день наиболее ценной считается роза ругоза, сорта которой в названиях имеют фамилию Гротендорст. Этот голландец был известным и талантливым розоводом более 100 лет назад, сегодня его дело продолжает компания «Розберген унд Гротендорст».

  1. «Ф. Й. Гротендорст». Чтобы вывести этот сорт, скрестили розу ругоза «Рубра» и малоизвестную «Полиантовую розу», а в результате получили очень красивый кустарник, цветущий соцветиями от 5 до 20 цветков. Цветки махровые, насыщенно-красные, в диаметре не более 4 см – внешне они очень напоминают гвоздику. Именно поэтому иногда сорт называют также «Нелькенрозе». Растение достаточно неприхотливо и хорошо переносит зимовку в средней полосе.
  2. «Пинк Гротендорст». Разновидность предыдущего сорта, отличается ярко-розовыми цветками, куст имеет пирамидальную форму, листья глянцевые, светло-зеленые. Цветки небольшие, махровые, имеют до 40 лепесточков. По зимостойкости этот сорт не уступает первому.
  3. «Гротендорст Сюпрем». Изысканная разновидность первого сорта, в глаз бросается махровыми цветками благородно пурпурного цвета.
  4. «Уайт Гротендорст». Единственный сорт, имеющий резные цветки белого цвета с очень нежным ароматом. По своим характеристикам не уступает предыдущим сортам.
Дикая роза

«Уайт Гротендорст» — уникальный в своем роде сорт морщинистой розы.

Очень интересны некоторые гибриды ругозы. Наиболее красивы и популярны: «Абельзиедс», «Агнесс», «Жорж Кен», «Конрад Фердинанд Мейер», «Царица Севера», «Ханза».

Красиво и полезно – применение шиповника

Роза дикая, Шиповник (Rosa canina) – это кустарник, достаточно универсальный, который может иметь множество различных применений. Его плоды являются необычайно богатым источником витаминов (в основном, огромное количество вит. С, а также витамины А, Е, В1, В2, К) и многих ценных питательных веществ (дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, пектины, глюкозы, каратиноиды в том числе ликопин, полифенол, минеральные соли, эфирные масла), поэтому их используют для приготовления джемов, варенья, соков, сиропов, настоек, вин, в сушеном виде — для приготовления фруктовых чаев.

Шиповник куст фото

Цветочные лепестки – идеальное сырье для приготовлений замечательной растирки и ароматизированных эфирных масел. Сушеные лепестки являются также компонентом ароматических композиций типа попурри.

Шиповник – это также ценный, декоративный садовый кустарник, который можно использовать для создания защитных живых изгородей или групп декоративных кустарников. Растение идеально подходит для садов в натуралистическом стиле, но подходят также для романтических, английских, деревенских и традиционных садов, и даже для садов в современном стиле.

Красные плоды являются интересным, ярким акцентом осеннего сада, а их декоративность еще больше заметна зимой, так как остаются на ветках еще длительное время после опадания листьев. Плоды могут также быть идеальным зимним кормом для птиц, которые найдут также приют в покрытой колючками гуще веток.

Разновидности шипов роз

Характерным признаком розы является наличие шипов на поверхности её побегов. Шипы — это образования покровной ткани ветвей, выполняющие защитную функцию. Их виды разнятся в зависимости от сорта цветка и различаются по форме, величине и количеству.

  • Частые шипы мелких размеров обычно встречаются у шиповников, у большинства же роз шипы редкие и крупные.
  • Что касается формы шипов, то различают следующие их виды: прямые шипы, серповидные, загнутые вниз, сплющенные и т.д.
  • Некоторые сорта обладают образованиями в виде волосков или небольших “шипиков”.

Также существуют розы, которые вообще шипов не имеют. Правда, подобных сортов не колючих роз очень мало. Эти виды хорошо подходят для посадки вдоль дорожек или для использования в садах, где часто бывают маленькие дети.

Растения семейства Розоцветные (Розовые)

В современной классификации разнообразие семейства Розоцветные подразделяют на три или два подсемейства, кладя в основу такого разделения главным образом признаки плодов и число хромосом.

Подсемейство Спирейные (Spiraeoideae)

В современной классификации оно стало частью подсемейства Сливовые. Характеризуется наиболее примитивными среди Розовых плодами — многолистовками, реже коробочками. Цветки пятичленные. Жизненная форма спирейных — кустарники и деревья, листопадные с простыми и сложными листьями, среди тропических видов есть и вечнозелёные. Травянистые растения встречаются очень редко, но тоже присутствуют.

Семейство Розоцветные, спиреи, фотоСпиреи.
Автор: Дейв Кеннард, CC BY-SA 4.0

Подсемейство широко распространено в умеренной зоне, но его представители есть среди тропических и субтропических растений. Многие спирейные находят применение как декоративные, изредка как лекарственные растения. В средней полосе европейской части России в садах и парках, вдоль дорог и одичало, распространены виды Spiraea. Это невысокие кустарники, легко образующие густые труднопроходимые заросли и поэтому нередко применяемые для организации живых ограждений.

Наиболее распространёнными видами являются два из них: спирея средняя (Spiraea media) и сперея иволистная (Spiraea salicifolia) — типовой вид рода.

Признаки спирейных, фото

Спирея средняя — невысокий кустарник с дуговидно изгибающимися по направлению к земле тонкими и гибкими ветвями, покрытыми эллиптическими простыми, ярко-зелёными зубчатыми листьями с опадающими прилистниками. Цветёт в первой половине лета мелкими белыми цветами, собранными в щитковидное соцветие.

Цветки несут по 5 чашелистиков и лепестков, прикреплённых к краю бокаловидного гипантия. Тычинки многочисленные. На дне гипантия обычно располагаются по 5 свободных плодолистиков, из которых образуется плод-пятилистовка.

Спирея, фото

Спирея иволистная отличается от предыдущего вида более крупными размерами, побегами, расположенными вертикально вверх, простыми очерёдными, ланцетовидными зубчатыми листьями, тоже с опадающими прилистниками. Соцветия верхушечные — сложные метёлки, собранные из бледно- или ярко-розовых цветков.

Оба эти растения, хотя и являются обычными декоративными кустарниками, в диком виде в России встречаются только в Сибири и на Дальнем Востоке.

Волжанка (Aruncus) — род двудомных травянистых растений подсемейства спирейные. У них толстые корневища, сложные дважды- и трижды-рассечённые перистые листья с зубчатым краем. Без прилистников. Гипантий плоский, венчик пятичленный. В женских цветках 3-5 пестиков и недоразвитые тычинки, в мужских 15-30 тычинок на длинных нитях, а пестики недоразвиты. Плод — листовка. Нередко встречается в горах в субальпийском поясе.

Розоцветные, волжанка, фотоВолжанка.
Автор: Николас Титков, CC BY-SA 2.0

Подсемейство Розановые (Rosoideae)

Характеризуется более специализированными плодами — многоорешками (сухими костянками) и многокостянками, в которых число семязачатков сократилось до одного, но число пестиков в цветке и плодиков в плодах большое и чаще всего оно неопределённо. У некоторых видов произошла редукция числа пестиков до одного, поэтому плод у них одноорешек. Среди жизненных форм этого подсемейства преобладают многолетние травы, кустарники и полукустарники (малина).

Колюрия (Geum reptans), фотоКолюрия (Geum reptans).
Автор: Роберт Флогаус-Фауст, CC BY 4.0

Сюда относят шиповник, розу, землянику, манжетку, лапчатку, колюрию, гравилат, малину, костянику, ежевику, морошку, кровохлёбку, таволгу и др.

Роза Канина, фото

Листья многих представителей Розанных простые, довольно сильно рассечённые, прерывисто-перистые с хорошо заметными прилистниками, реже сложные. Цветки подсемейства пятерного, реже четверного плана строения, нередко с двойной чашечкой (с подчашием). Их венчик окрашен, но у некоторых видов в связи с ветроопылением венчик редуцирован.

Ежевика, фото

Подсемейство Сливовые, или Миндальные (Amygdaloideae)

Плод — сочная костянка (слива, вишня, черешня, персик, абрикос, черёмуха и др.) или сухая однокостянка (миндаль). К этому подсемейству принадлежат древесные и кустарниковые виды со вторично простыми листьями, с рано опадающими прилистниками. Цветки пятерные с простой чашечкой, с многочисленными тычинками и одним пестиком, бокальчатым гипантием. Среди сливовых много видов, издавна введённых в культуру, это многочисленные косточковые, многие из которых имеют махровые формы (японская сакура).

Слива, фото

Все сливовые в семенах содержат ядовитый алкалоид — амигдалин. Поэтому, например, хранить подолгу компоты с ними опасно для здоровья.

Семейство Розоцветные, подсемейство Сливовые, фотоСемейство Розоцветные, подсемейство Сливовые. Сверху и направо: Kerria japonica, спирея, вишня, Exochorda racemosa
Автор: CC BY-SA 3.0Sminthopsis84,

Черёмуха — высокофитонцидное растение с простыми листьями, несущими желёзки на черешках. Соцветие — кисть.

Вишня обыкновенная — давнее культурное растение. Это небольшое дерево с белыми цветками, цветущими до распускания листьев, собранными в щитковидное соцветие.

Семейство Розоцветные, черёмуха, фото

Триба Яблоневые (Maleae)

Входит в состав подсемейства Сливовые. К ней относятся древесные и кустарниковые виды с простыми и сложными листьями с опадающими прилистниками: ирга, рябина, кизильник, боярышник, яблоня, груша и др. Характеризуется плодом-яблоком или яблочком, возникающим из нижней завязи. Цветки пятерного плана с простой чашечкой и обычно крупным венчиком. Тычинки многочисленные, гинецей из 1 или 5 плодолистиков.

Яблоня, фото

Способ размножения

Способы размножения

Самым простым и распространенным способом размножения роз является черенкование. Одревесневшие черенки срезают в длину около 10 сантиметров, с имеющимися на них почками. Нижний срез желательно сделать под углом. Затем срезанные черенки помещают в грунт для укоренения.

Для ускорения данного процесса можно предварительно поместить черенки в воду, куда добавляется немного стимулятора роста.

Высаженные в почву укорененные черенки обильно поливают и укрывают пленкой либо другими материалами. В жаркую погоду черенки желательно раскрывать и дополнительно опрыскивать водой. Как только на черенках начнут раскрываться почки и появляться листья, можно с уверенностью говорить об укоренении черенков в почве.

Требования и уход

Культивирование шиповника в саду не является трудной задачей, потому что растение неприхотливое. Предпочитает правда плодородные почвы, богатые кальцием, гумусом, хорошо обработанные и влажные, но может расти также и на более слабых и более сухих субстратах. Дикая роза также устойчива к непродолжительным засухам и низким температурам (не требуется укрывать на зимний период).

Также не особенно чувствительна к нападению вредителей или болезней, поэтому не требуется частая химической обработки. Единственным условием ее правильного развития и буйного цветения, является солнечное место, которое должно быть слегка защищенным напр., кронами больших деревьев или кустарников. В тени кусты плохо растут и слабо цветут, на прямом солнце быстро отцветают.

Шиповнику не нужны какие-либо особые процедуры по уходу, ни регулярная обрезка, тем более, что цветочные бутоны завязывает на прошлогодних и более старых побегах. Подрезка кустов, поэтому должна быть всего лишь санитарной, заключающейся в удалении весной всех слабых побегов, больных, поврежденных или прореживающей для чрезмерно загущенных кустов.

Разрастание кустов, однако, необходимо систематически контролировать, так как дикая роза имеет тенденцию к сильному кущению и предоставленная сама себе может значительно разрастись. Также следует иметь в виду, что растение достигает значительных размеров и довольно раскидистое (даже на 2-3м выс. и такую же ширину), поэтому подходит для выращивания только в больших садах.

textru100

Чашелистики

Чашелистики — это наружная часть цветка, которая охватывает лепестки розы, прежде чем она полностью расцветёт. Они выполняют защитную роль, пока цветок ещё не распустился, предохраняя его от ветра, дождя и агрессивных солнечных лучей. После чашелистики раскрываются, чтобы освободить место для цветка.

В зависимости от вида розы, число чашелистиков может быть равно 4 или 5.

Формирование кроны

Обрезка куста – это обязательный и необходимый момент в уходе за розой морщинистой. Начинают обрезать кустарник на третий год после посадки. Удаляются все слабые побеги, лежащие на земле ветки, а также корневые отпрыски, которые находятся неподалеку от самого куста. Оставляют только пять хорошо развитых, крепких побегов, ответвления обрезают на высоту 15-18 см.

Стимулировать рост боковых веток и плодоношение поможет прищипывание. Его проводят, когда побеги достигают 70 см в высоту. Далее, нужно ежегодно обрезать те ветви, которые мало плодоносят, подсыхают или болеют. Чтобы куст пышно цвел и хорошо плодоносил, важно контролировать количество ветвей в нем. Их должно быть не более 20 у растения 6-7 летнего возраста.

Дикая роза

Своевременная обрезка стимулирует рост молодых побегов и обильное цветение.

Статистика

Copyright © 2008-2018 Банк цветов. Все права на материал принадлежат владельцу сайта FlowerBank.ru.

При использовании материалов энциклопедии, кликабельная ссылка на источник: Энциклопедия цветов обязательна.

Приступая к выращиванию садовых роз необходимо знать свойства дикорастущих роз, которые повсеместно называются шиповниками. Предлагаем вашему вниманию фрагмент книги Любови Бумбеевой «Розы».

rose-hip-493784_960_720.jpg

Садовые розы – продукт многовековой культуры. Они созданы человеком в результате длительного и сложного процесса улучшения некоторых видов дикорастущих роз. Этот процесс продолжается и сегодня, так как постепенно вовлекаются в культуру все новые виды, появляются новые садовые группы, растет ассортимент садовых роз. Приступая к выращиванию садовых роз необходимо знать свойства дикорастущих роз, которые повсеместно называются шиповниками. Дикорастущие розы широко распространены в холодных и умеренных зонах. Розы относятся к ботаническому роду Rosa, насчитывающему более 300 видов, и входят в семейство розоцветных (Rosaceae). К типичным морфологическим признакам рода Rosa отнесены:

  • форма, величина куста, его характерные особенности;
  • длина направление и окраска побегов;
  • форма, величина, расположение и окраска шипов;
  • форма, величина, окраска и текстура листьев;
  • форма, величина и окраска бутона;
  • форма, величина, окраска и махровость цветка;
  • форма его в открытом состоянии;
  • расположение, форма лепестков и чашелистиков;
  • расположение и количество цветков на цветоносных побегах;
  • характерные признаки запаха;
  • время и особенности цветения;
  • форма, величина и окраска и плодов.

Кусты

В естественных местообитаниях розы представляют собой листопадные или вечнозеленые кустарники и кустарнички высотой от 15 см до 3 м и выше, некоторые виды с длинными (до 7-9 м), тонкими, стелющимися по земле или цепляющими за опору побегами. Все розы по форме куста подразделяются на кустовые и плетистые. Типичную кустовую форму имеют широко известные видовые розы: R. canina, R. cinnamomea, R. cеntifolia, R. rugosa, образуют кусты двух и более метров высоты. К низкорослым кустам относятся миниатюрные розы. Некоторые виды шиповников развивают не прямостоячие, а очень длинные, стелющиеся по земле побеги. Так выглядит роза вечнозеленая (R. sempervirens), роза пашенная (R. arvensis). Кусты этих роз имеют форму крупных плоских «розеток», очень декоративных во время их массового цветения. Ряд видов обладают способностью цепляться своими длинными побегами, шипами за стволы и ветки соседних деревьев и взбираться на значительную высоту. Плотность куста определяется наличием боковых побегов. Типы ветвления кустов различают:

  • густое ветвление всех побегов, направленных в разные стороны, побеги короткие, крепкие (парковые розы);
  • разветвления на скелетных побегах короткие и тонкие (чайнo-гибридные, флорибунда)
  • вторичные побеги короткие (но длиннее, чем у парковых), крепкие (ремонтантные розы, шрабы).

Окраска побегов роз различна. На молодых побегах кора зеленая, красноватая или пурпурная, особенно с солнечной стороны. К осени окраска тускнеет. (рис. Кусты).

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

dsc05139.jpg

Побеги обычно покрыты шипами различной формы и величины. Шипы являются особым образованием покровной ткани побегов роз и служат прекрасной естественной защитой растений. У парковых, кроме шипов, часто имеются образования в виде шипиков, щетинок или волосовидных образований. Некоторые виды и сорта R. canina ‘Inermis’, R. banksiae, бенгальские розы почти лишены шипов. Шипы, различаются по размеру, форме, окраске.

По форме шипы бывают:

  • прямые (R. rugosa, R. stellata, R. foetida)
  • дугообразные (у бенгальских роз)
  • крючковидно-изогнутые, иногда утолщенные у основания (R. multiflora, R. muscosa)
  • треугольные (R. zweginzowii)
  • шиловидные (R. foetida, R.villosa)
  • крыловидные (R. sericea pteracantha)
  • щетинковидные (R. rugоsa, R. gallica)

Иногда на одном и том же побеге шипы различны по форме. У садовых роз шипы чаще крючковидно-изогнутые. Окраска шипов варьирует, и поэтому не может рассматриваться как типичный признак. Тем не менее у R. rugosa, R. foetida –сероватая, у R. rubiginosa, R. pimpinellifolia — коричнево-ржавая, у R. banksiae – зеленовато-бронзовая, у многих сортов чайных роз – пурпурная, у чайно-гибридных роз, флорибунды – в основном зеленая различных оттенков. У отдельных видов шиповников шипы очень декоративны и заметны издали. Самые необычные шипы у розы птераканта ( R. omeiensis pteracantha) – широкие и крыловидные у основания, прозрачного красного цвета.

Листья

Листья – очередные, непарноперистые (сложные). Почти у всех дикорастущих роз размер листовой пластинки меньше, чем у садовых роз. Лист состоит из 3-5, 5-7, 9-11, 13 или 15 листочков, прикрепленных к общему черешку. У основания черешка имеется приросший к нему прилистник. Количество, величина и форма листочков и прилистников служат характерным признаком отдельных видов роз. Мелкие листочки у R. pimpinellifolia, R. lawranceana, крупные у R. macrophylla , у садовых роз доминирует средний размер листочков. Форма листочков определяется в основном соотношением длины и ширины. Разнообразие наблюдается в пределах овального типа. Листочки бывают опушенные ( у старинных сортов) и голые с обеих сторон (у большинства современных). Листья розы ржавчиной (R. rubiginosa) имеют особые железки, выделяющие эфирное масло, обладающее приятным ароматом, напоминающим запах свежих яблок.
Окраска листьев варьирует в пределах основного зеленого цвета, но у роз из различных групп она специфична. По окраске листья бывают: светло-зеленые, зеленые, темно-зеленые. Молодые листья многих сортов роз – бронзовые или пурпурные. По текстуре листья различают: матовые, полуматовые, блестящие, полублестящие, кожистые. У многих современных сортов листья блестящие, у дикорастущих — без блеска (за исключением R. canina, R. bracteata, R. wichurana). Блеск придает листьям роз декоративность и для некоторых групп является морфологической особенностью. Розы с блестящими листьями меньше поражаются грибными болезнями. У большинства дикорастущих видов роз после завершения цикла развития листья опадают. У современных сортов с наступлением холодов вегетация приостанавливается, а листья держатся на кусте.

Соцветия

Цветки у роз одноцветковые — одиночные, малоцветковые — по нескольку вместе (2-3 цветка) или многоцветковые ( от 5 и более) — в виде густых зонтиковидных метельчатых соцветий, состоящих из массы цветков. По расположению цветков соцветия бывают щитковидно-зонтиковидные, пирамидально-зонтиковидные, метельчатые.

Бутоны.

По форме различают бутоны: округлые, яйцевидные, округло-заостренные, удлиненно-заостренные, яйцевидно-удлиненные. Парковые розы имеют в основном округлые и округло-заостренные бутоны, меньшие по размеру, чем у современных роз.

Цветки

Цветки – обоеполые. Внутри цветков ясно видны многочисленные пестики и тычинки, которые располагаются на дне утолщенного цветоложа. Разрастаясь, цветоложе становится мясистым и вместе с тычинками и пестиками образует ложный плод. Плоды же настоящие – это односемянные орешки, заключенные в мясистое, разрастающееся цветоложе. Ложные плоды в практике называют плодами, а настоящие плоды – семенами.
По величине цветки бывают: крупные (10-16 см в диаметре), средние (6-9 см) и мелкие (меньше 6 см).
wild-rose-359531_960_720.jpg
По махровости цветки в зависимости от количества лепестков могут быть: простые (число лепестков — 5), полумахровые (от 10 до 20), расположены в 2-4 ряда по 5 штук в каждом; махровые (от 20 до 50) – в 5-8 рядов и густомахровые (число лепестков от 50 и более) – 8 и более рядов лепестков, а середина цветка заполнена компактной массой из мелких лепестков. У одних сортов цветки распускаются быстро, у других постепенно (махровые и густомахровые сорта).
Независимо от степени махровости лепестки бывают узкие, широкосердцевидные; по длине равные максимальной ширине, широкие и округлые. По консистенции лепестки различают плотные, толстые и мягкие тонкие.
Типичный цветок дикой розы состоит из 5 листовидных чашелистиков и 5 лепестков, исключение R. sericea — 4. Иногда у некоторых видов встречаются цветки, имеющие большее количество лепестков. Часть тычинок и пестиков при этом превращается в дополнительные лепестки. Таким образом, появляются полумахровые и махровые цветки. В некоторых случаях число новых лепестков вырастает до очень большого количества, так что в цветке почти не остается нормально развитых тычинок и пестиков. Например, роза центифольная, или столепестная (R. centifolia) имеет до 100 и более лепестков, махровые формы розы морщинистой (R. rugosa) –до 180 лепестков. У махровых сортов снижается способность цветков к опылению и обильному плодоношению.
Форма цветка зависит от плотности, формы и размеров лепестков. У махровых роз наружные лепестки всегда крупнее внутренних. Цветки по форме могут быть:
плоские – в раскрытом виде цветок плоский или со слегка углубленной поверхностью;
чашевидные – цветок имеет углубление к центру, наружные лепестки выше внутренних, с отогнутыми наружу краями;
бокаловидные с высоким центром – цветки округлые, со спиральным расположением лепестков, обеспечивающим их постепенное раскрывание, наружные лепестки большие, вогнутые;
шаровидные – цветки более или менее огруглые, наружные лепестки большие, вогнутые;
квадратные – расположение лепестков секторами от центра (4 или 5 секторов) с густо залегающими друг на друга лепестками;
черепитчатые – лепестки с отогнутыми наружу краями напоминают уложенную черепицу, цветки слегка выпуклые;
отогнутые – бутон долго не раскрывается, при распускании лепестки спиралевидно отгибаются кнаружи.
Это основные формы цветка, но некоторые формы современных роз требуют дополнения к этим описаниям.
Окраска цветков самая разнообразная у современных роз. Цветовая шкала достигнута в результате многочисленных скрещиваний. У дикорастущих роз преобладает красная (светлых тонов) и розовая окраска, очень редко встречается белая и желтая, отсутствует сиреневая.

Аромат

Аромат цветков разнообразный: сильный, средний, слабый. У большинства дикорастущих видов цветки имеют приятный аромат: медовый (R.rugosa), яблочный (R. rubiginosa), фруктовый (R. centifolia, R. gallica, R. muscosa), реже неприятный (R. foetida). Китайским розам свойствен «чайный» аромат. Большинство современных сортов имеет более или менее ароматные цветки.

Цветение

rose-hip-809252_960_720.jpg
Цветение. По характеру цветения розы подразделяются на однократноцветущие и повторноцветущие. Цветение большинства видов диких роз происходит на прошлогодней древесине побегов. Цветочные почки закладываются в году, предшествующем цветению. Первыми зацветают дикорастущие розы (в мае), но цветут один раз и относительно непродолжительное время (15-25 дней). Старинные садовые розы начинают цвести позже видов (в мае – июне), цветут также один раз,и лишь некоторые имеют повторное цветение, более слабое, чем первое. Розы современной селекции (чайно-гибридные, розы группы флорибунда, шрабы, плетистые крупноцветковые, миниатюрные, полиантовые) зацветают в конце июня, цветут два раза и до самых заморозков.

Плоды

Плоды. Опыление у роз в основном происходит при помощи насекомых или ветра. Вследствие превращения тычинок и пестиков в дополнительные лепестки снижается способность цветков к опылению и обильному плодоношению. Иногда цветки остаются бесплодными, как например у розы центифольной (R. centifolia).
rose-hip-990761_960_720.jpg
Многие дикорастущие виды роз ценятся в декоративном садоводстве именно благодаря обилию и красоте плодов. По размерам плоды делятся на крупные, средние, небольшие, а по форме на круглые (R. pomifera), плоские (R. rugosa rubra), грушевидные (R. holodonta), яйцевидные (R. eglanteria) и др. По цвету выделяются: красные (R. rugosa alba), оранжевые (R. bracteata), черные (R. pteragonis).
Корневая система у большинства роз залегает поверхностно, распространяясь от корневой шейки почти горизонтально. Так развивается корневая система у розы коричной (R. cinnamomea), розы ржавчиной (R. rubiginosa) и др. У розы канина (R. canina), которая является одним из лучших подвоев для средней зоны, очень мощная корневая система, уходящая вглубь до 2 м и более. Самым морозоустойчивым видом является роза иглистая (R. acicularis).
Кроме комплекса морфологических признаков, существенное значение имеют их биологические особенности: устойчивость окраски цветка, жароустойчивость, устойчивость к болезням, зимостойчивость, обильность цветения, совместимость с подвоем и др.

Иногда у цветков роз наблюдается очень интересное явление – пролификация. Она состоит в том, что над цветком вырастает вегетативный побег, завершающий новым, несколько более мелким цветком. У цветка образуется как бы второй ярус.
Сорта садовых роз при семенном размножении не передают все свои качества по наследству. Для того чтобы их сохранить, сорт размножают только вегетативно: окулировкой или черенкованием.

Аромат цветков большинства видов роз обусловлен содержанием в их лепестках эфирного розового масла. Розовое масло одно из самых дорогих в мире. Особенно славится своим ароматом и высоким содержанием масла в лепестках знаменитая казанлыкская роза (Болгария). Она служит сырьем для промышленного получения розового масла. Для получения 500 г чистого масла необходимо обработать 500 кг лепестков.

Аромат роз очень разнообразен и, как правило, приятен: это аромат меда, чая, фиалки, фруктов. Известно до 25 типов запаха, свойственным розам. 75 % всех роз имеет аромат. Но есть розы и с неприятным, дурманящим запахом, например роза фетида персиана (R. foetida persiana).
Все розы кустарники. Штамбовая роза – «дерево-роза», которое не создано природой, ее подвластно сделать только садовнику.

Плоды дикорастущих роз содержат от 3 до 17, 5 % витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витамины В2, К, провитамин А. Особенно ценятся плоды розы коричной (R. cinnamomea). Часто плоды имеют сладкую мякоть и поэтому используются для приготовления варений, компотов и др.

Любовь Ивановна Бумбеева сопровождает поездки «Зелёной стрелы», в центре внимания которых прежде всего — розы.
Список таких поездок вы найдёте здесь

Полный перечень путешествий «Зелёной стрелы» вы можете посмотреть здесь

Противопоказания к применению

Какие бы ни были плоды шиповника полезные, важно помнить, что у всего есть противопоказания, и сам шиповник — не исключение. В первую очередь, на это стоит обратить внимание сердечникам, людям с повышенным тромбообразованием, гастритом, язвами.

Недопустимо и применение его тем, кто имеет проблемы с кожей. Человек, склонный к запорам, тоже, скорее всего, получит вместо обещанной пользы лишь вред. Настойки шиповника способны влиять на давление, так что спиртовые настойки не стоит употреблять тем, у кого оно повышенное, а водные — тем, у кого пониженное.

Также не стоит и просто переусердствовать с использованием шиповника, так как через какое-то время могут появиться проблемы с печенью. Само собой разумеющимся является и факт запрета его применения тем, кто уже имеет на него аллергическую реакцию.

Не следует и увлекаться слишком концентрированным настоем этого растения, ведь от него сильно страдает здоровье зубов; но, если подобных случаев не избежать, после каждого приёма необходимо полоскать полость рта обычной чистой водой.

Шиповник

Шиповник неописуемо популярен в советах и рецептах народной медицины, а ягоды шиповника — это кладезь всех вообразимых полезных веществ, настоящее сокровище растительного мира.

Это растение заслужено может называться спасением от большинства заболеваний. Шиповник и все производные от него — это ещё и один из лучших источников витамина С. К тому же, его можно даже просто найти во время похода на природу, в то время как многие прописанные докторами лекарства лишь покупаются в аптеках за неприятные суммы денег.

Вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья, в любой момент времени не стоит забывать про шиповник, так как он не только поможет справиться с уже существующим недугом, но и поможет организму подготовиться ко всем другим возможным.

Вопрос #57493 11.01.21

Антонина

Дорогая Юлия Евгеньевна, спасибо за вашу оперативность при вашей огромной загруженности.

Уточните, пожалуйста, сбор многокомпонентный как готовить — тоже 15 минут варить и сколько принимать (вес большой)? Как долго принимать Тирозин? В какой дозировке использовать донник, лабазник — чередовать и постоянно использовать? Можно ли их заваривать с травяным чаем (ройбуш, суданская роза, листья мяты, малины, клубники, с добавлением лимонника, лепестков чайной розы, ягоды малины и кусочки яблок — готовый чайный напиток). В настоящее время я добавляю туда щепотку лабазника. А одышка и без маски от высокой влажности воздуха, вызывающая дополнительно затрудненное носовое дыхание. С водой я так и не подружилась — жажды никогда не испытываю, спокойно 10 часов от завтрака до окончания работы не ем, не пью. Мочевой пузырь не досаждает. Дочка чистую воду пьет. Социальный статус не менялся, а физическая и психологическая нагрузки увеличились — на работе находимся в состоянии хронического стресса и никаких желаний, кроме выспаться нет.

 Спасибо вам за поддержку!

Ответ:

Дорогая Антонина Ивановна, Юля, с Новым годом!

И, конечно, с выходом на любимую работу!))

Я опоздала с ответом — сил уже не было. НО уверена, что Вы разобрались и без меня.

И все же:

— Тирозин пить не менее 1-1,5 месяцев с последующим контролем ТТГ и Т4 св.

— Сбор готовить точно так же. Единственное, нежные части (смесь в указанных дозировках) можно добавлять в сбор за 5-7 минут до конца варки. И щепотки лабазника — мало, это всего лишь кофейная ложечка. Кладите 1 столовую ложку без горки. Возможно надо добавить щепотку ортосифона, немного разгрузить сердце.

Как справиться с рабочим стрессом? Постараться любить себя в образе работающей и зарабатывающей на жизнь женщины. Что-нибудь интересное придумывать, а в метро досыпать.

Обнимаю, до связи! Успехов и любви всем!))

прокрутите страницу для загрузки данных

Эфирное масло чайной розы – применение

Масло чайной розы представляет собой многокомпонентную смесь, которая состоит из жидкой и твердой ароматных частей. Его используют в качестве монопрепарата в комплексе с другими маслами в ароматерапии

Вдыхание розового масла чайной розы способствует устранению головной боли и укреплению нервной системы. Организм быстро наполняется силой.

В гинекологической практике использование эфирного масла позволяет справиться с молочницей и вагинитами. Параллельно во время курса лечения нормализуется гормональный фон и менструальный цикл. Терапия проводится при помощи спринцеваний.

Масло чайной розы используют для лечения:

  • Бронхиальной астмы;
  • Конъюнктивита;
  • Ангин;
  • Стоматита.

Также его добавляют в различные косметологические средства и целебные ванны. Особенно ценны такие процедуры во время простуд, когда иммунитет сильно ослаблен. Лечебный эффект достигается благодаря противовирусному и противовоспалительному свойству масел.

Как используется роза морщинистая

Растение используется не только в декоративных целях. Ее выращивают также ради цветков и плодов. Из лепестков можно готовить ароматный чай и варенье, а также освежающую туалетную воду для лица.

Из ягод варят компоты, готовят отвары и настои для лечения некоторых заболеваний. Как и шиповник, ругоза содержит аскорбиновую кислоту, хотя и в меньших количествах. Потому плоды применяют для лечения и профилактики авитаминозов, используют в диетическом лечебном питании.

Любой из сортов морщинистой розы стоит того, чтобы украсить им сад или клумбу возле дома. Однако стоит быть осторожными людям, подверженным аллергическим реакциям на запахи и пыльцу.

Стоимость саженцев зависит от сорта растения и региона. Например, в московской области цена колеблется в районе 500-700 рублей за штуку. В южных регионах (Ростовская область, Краснодарский край) стоимость ниже – порядка 300 рублей.

Источник: Цветы

Кизил обыкновенный – роскошный садовый куст

Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил обыкновенный широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. С одного роскошного садового куста кизила можно собрать больше 50 кг ягод

Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник с красными плодами или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Внимание! При покупке и посадке саженцев кизила имейте в виду, что культура самобесплодна, поэтому для получения урожая необходимо иметь два и более рядом посаженных кустарников.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

Посмотрите на фото кустарники с красными ягодами, названия которых можно увидеть выше на этой странице:

Болезни и вредители

Основным вредителем шиповника считается розанная муха, которая повреждает основную часть урожая. Насекомое зимует в грунте на глубине 7-10 см. Именно поэтому важно систематически перекапывать грунт и проводить опрыскивания препаратами по типу БИ-58.

lazy_placeholder.gif

Помимо розанной мухи повредить розу может тля, шиповниковая пестрокрылка и малинно-земляничный долгоносик. Вредители повреждают бутоны и мякоть плодов. Профилактическое опрыскивание кустов избавить розу от этих насекомых.

Среди недугов, которые могут поразить шиповник, выделяют ржавчину, повреждающую стеблевую часть растения, листву и плоды. Обрабатывая розу фунгицидами, можно не беспокоиться о здоровье кустов.

Дикая роза — великолепный цветок, который подкупает изумительным внешним видом и неприхотливостью. Растение украсить любой двор и станет настоящей изюминкой сада.

Как отличить розу от шиповника (видео)

Ограничивают количество лекарства при сахарном диабете. Не назначают лекарства детям до проверки возможной реакции.

Роза Канина – отличное средство против многих заболеваний. Приготовление его не доставит труда. Плоды собирать не сложно, как и найти их в лесу. Перечень патологий, при которых поможет шиповник, так широк, что практически нет недуга, который остался в стороне от помощи целебных плодов.

Плоды роз

плоды розыПлоды розы

Некоторые розы после цветения раскрывают свои лепестки, обнажая плоды. Преимущественно это относится к диким сортам. Среди них есть множество видов, требующих очень мало внимания и производящих обилие плодов. Однако следует быть осторожным с некоторыми сортами, так как у них есть тенденция быстро распространяться, и потом будет почти невозможно избавиться от них полностью.

На самом деле плоды роз являются семенными коробочками, каждая из которых содержит несколько десятков семян. Ярко окрашенные коробочки часто венчают листовые наросты и остатки чашелистиков, которые заключены в зародыше. Хотя и можно выращивать розы из семян, большинство из них являются гибридами, поэтому результаты всегда непредсказуемы. Плоды роз обычно ценятся за их питательную ценность и возможность использования в поделках и украшениях.

С точки зрения самого растения, производство семян – единственная причина для выращивания цветов, привлекающих насекомых и обеспечивающих выживание вида. Когда садовник убирает отцветшие соцветия прежде, чем у них появится шанс сформировать плоды, розовый куст реагирует производством большего количества цветов. То есть, если оставить “отжившие своё” цветы на растении, то новых цветков на кусте будет появляться всё меньше, а плодов – больше. Поэтому один из способов видеть прекрасные цветы всё лето – это подрезать растения в начале сезона и оставлять цветы – в конце. Но не следует ждать слишком долго, иначе мороз убьёт цветы прежде, чем они образуют плоды. Оставленные на растении плоды будут сохраняться в течение большей части зимы. Они служат важным источником пищи для птиц и белок.

Помимо узнаваемой яркой окраски, плоды роз различаются по своим оттенкам, формам и размерам. По форме обычно разделяют круглые, овальные и бутылковидные плоды. Они могут быть как крупными, так и довольно небольшими. Для крупных плодов характерна ярко-красная окраска, а сами они чем-то напоминают помидоры. Остальные же оттенки могут варьироваться от бледно-жёлтых до чёрно-бурых.

Дикая роза (шиповник) — выращивание в саду

lazy_placeholder.gif

Маленькие, бледно-розовые, одиночные цветки не могут сравниваться с прекрасными, крупными цветками благородных роз, но дикая роза имеет целый ряд других преимуществ. Его плоды являются источником большого числа витаминов и питательных веществ, не зря используются в траволечении уже много лет. Познакомьтесь с дикой розой (шиповником).

Другие заявленные полезные свойства

Существует множество дополнительных заявлений о пользе чая из лепестков роз. Тем не менее они основаны на исследованиях, которые использовали очень мощные экстракты.

Вот его предполагаемые полезные свойства:

  • помогает лечить деменцию и припадки (, )
  • расслабляет, снижает стресс и работает в качестве антидепрессанта (, , )
  • снижает выраженность аллергических реакций ()
  • обладает антибактериальными свойствами (, , )
  • улучшает чувствительность к инсулину и здоровье сердца (, )
  • лечит заболевания печени ()
  • обладает слабительным эффектом (, )
  • обладает противовоспалительными и противоартритными свойствами (, , , )
  • обладает противораковыми свойствами (, , )

Хотя некоторые результаты исследований являются многообещающими, в них были протестированы только воздействия экстрактов розы, изолятов и масел очень специфических видов. Таким образом, полученные данные нельзя отнести к розовому чаю в целом.

Следует также отметить, что все исследования проводились в пробирках или на животных, а не на людях.

Кроме того, некоторые из заявленных полезных свойств чая из лепестков роз, которые можно встретить в Интернете, действительно относятся к розовому чаю, а не к лепесткам роз. Например, чай из шиповника содержит много витамина C, но нет свидетельств того, что чай из лепестков роз содержит много этого витамина.

Важно не путать эти два чая. Плоды шиповника – это плод растения розы. Хотя они обладают многими полезными свойствами, они отличаются от лепестков роз.

Из-за ограниченных исследований и путаницы в отношении чая, приготовленного из разных частей растения розы, лучше всего с осторожностью относиться к чрезмерным или преувеличенным заявлениям о пользе розового чая для здоровья.

Резюме:

Многие заявления о пользе чая из лепестков роз основаны на исследованиях в пробирках и на животных, в которых использовались очень мощные экстракты роз. Хотя некоторые из этих исследований интересны, их результаты, скорее всего, не относятся к самому розовому чаю.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...