Крохаль: утка с хохолком, описание и характеристики

Утка крохаль – крупная особь, которая набирает вес к холодам инстинктивно. Зиму она встречает уже с жировыми запасами, поэтому частенько двухкилограммовая дикая птица становится добычей охотников. В России встречает подвид особи – обыкновенный крохаль, который обитает на Алтае, Кольском полуострове, Урале, Байкале.

Описание и особенности

Представителей породы достаточно много, разные крохали обитают на просторах многих стран. Объединяющими факторами являются биологические особенности, пищевые пристрастия, характер поведения и образ жизни. Выделены общие анатомические черты, присущие водоплавающим птицам:

  • удлиненный клюв, размер которого превышает средний у сородичей – до 50 см. У многих крохалей он характерной цилиндрической формы, снабженный крючкообразным ноготком в конце;
  • длинная шея;
  • хохолок на голове из перьев, сложившихся особым образом;
  • вытянутая форма туловища;
  • заостренные крылья;
  • округлой формы короткий хвост;
  • короткие ноги, задний палец соединен с широкой кожистой перепонкой.

Габариты утки различаются у разных видов. Есть разновидности особей, масса которых не более 0,7 кг, но чаще крохали сопоставимы с небольшими гусями, вес которых 1,5-2 кг. Крупный размер привлекает охотников за дичью, промышляющих по речным берегам. Размах крыльев некоторых особей достигает метра, длина туловища 60-65 см.

Крохаль-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-14

Строение клюва у птиц разных видов несколько различается. У крохаля, в рационе которого преимущественно растительный корм, есть особые пластины, обеспечивающие процеживание пищи. Виды уток, питающихся чаще рыбой, снабжены видоизмененными пластинами в мелкие зубцы по краям клюва для удерживания, разделки добычи.

Примечательной особенностью птиц является так называемое «зеркало» — белое пятно на каждом крыле утки. В воздушном полете его хорошо видно на сером фоне оперения. Клюв крохалей ярко красного цвета. Эффектный окрас оперения наибольшей выразительности достигает весной, с наступлением брачного сезона.

Голова самца крохаля становится насыщенно черного цвета, верх шеи помечен зеленым металлическим отливом. Спина от шеи к хвосту меняет темный окрас на более светлый оттенок серого цвета. Нижняя часть утки белая, местами с розоватым оттенком.

Самки крохаля немного отличаются от селезней по окрасу оперения, можно заметить рыже-бурый оттенок шеи, спину более светлого тона. Летом, осенью яркость красок в наряде уток исчезает, оперение становится тусклым, невыразительным, соответствующим сезону дождей и похолодания.

Крохаль-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-11

Крохали обычно держатся парами, которые объединяются в небольшие группы. Только к зимовке образуются многочисленные стаи, включающие несколько тысяч птиц. Холодный сезон птицы проводят в зависимости от климатических условий.

Остаются на зимовье в регионах с незамерзающими водоемами, мигрируют в теплые страны, иногда встречаются на побережье Азовского моря. Для выживания сбиваются в крупные стаи. По земле крохали передвигаются типичной «утиной» походкой, переваливаясь с одного бока на другой. В воде и в полете они уверенные и свободные, прекрасные пловцы и летуны.

Происхождение вида и описание

Фото: Утка крохаль

Фото: Утка крохаль

Красивая дикая утка крохаль известна не только своим ярким и необычным оперением, но и внушительными размерами. Вес этих пернатых может достигать двух килограмм. Наиболее активно набор вес происходит осенью. Крохали – это перелетные птицы. Зимой они предпочитают перебираться в страны с теплым климатом. Однако нередко в зимний период года их замечают на Камчатке, в Приморье и на берегу Азовского моря.

Видео: Утка крохаль

Утки крохаль относятся к отряду гусеобразных, подсемейству настоящих уток. Они входят в семейство утиных и отделены в нем в отдельный род крохалей. Причиной появления отдельного рода является наличие большого количества сходств между крохалями различных видов. Все они имеют некоторые одинаковые анатомические особенности, похожий образ жизни, схожее поведение и пищевые предпочтения.

Среди общих характерных черт крохалей можно выделить:

  • длинный, узкий и загнутый к верху клюв. На его вершине можно заметить небольшой роговой нарост. А вместо стандартных утиных пластин на клюве (для сбора растительной пищи), у данных уток имеются острые зубцы. Они расположены по краям и предназначены для более легкого употребления рыбы;
  • удлиненная шея, туловище. Такой признак делает их очень схожими с гагарами, поганками;
  • преобладание в рационе питания рыбы. Крохали практически не едят растительную пищу;
  • отличные природные способности к нырянию.

Классификация уток крохалей на протяжении всего времени неоднократно менялась.

На сегодняшний день принято выделять четыре вида крохалей:

  • чешуйчатый. Это самый древний вид. Половина тела такого пернатого напоминает рисунок чешуи. Обитают такие птицы только на востоке;
  • большой. Является самым крупным представителем крохалей. Очень часто его путают с гусем. Гнездится большой крохаль как на востоке, так и на западе;
  • длинноносый. Вес этого животного составляет полтора килограмма, длина не превышает пятидесяти восьми сантиметров. Данный вид самый распространенный и встречается по всему ареалу обитания крохалей;
  • бразильский. Самая редкая разновидность – количество не превышает трехсот пятидесяти особей. Гнездится только на западе.

Описание

Утка крохаль — дикая. Ее еще называют зубарем или бакланом. Она хорошо известна на территории России, а также в странах СНГ. В наших краях обитают два подвида — большой и обыкновенный крохаль. У большого не такое плотное оперение, да и по размеру он меньше обыкновенного. Если посмотреть на фото утки крохаль, можно заметить, что она выглядит взъерошенной. Это потому, что птица умеет нырять на глубину от двух до четырех метров. Так она добывает себе рыбу.

утка крохаль

Продуктивность

Большой крохаль быстро набирает вес. Самого пика упитанности особи достигают к концу осени. Процент жира у таких уток велик. Мясо имеет не слишком приятный запах и вкус из-за особенностей питания. Вес тушки варьируется от 900 г до 2,2 кг.

Утка производит за кладку 8-13 яиц. В домашних условиях носкость удается несколько увеличить за счет постоянного корма. Яйца кремово-белые, крупные. Вылупляемость и выживаемость – до 100%.

Яйца крохаля

Яйца крохаля

Порода является поставщиком ценных шкурок и туш на чучела. Промысловая охота на таких птиц ведется в крайне редких случаях.

Образ жизни и среда обитания

Разнообразие подвидов позволяет крохалям сохранять обширный ареал обитания, вести оседлый и перелетный образ жизни. Встретить уток можно в Северной Америке, на территории Центральной, Северной Евразии.

Весной крохали прилетают с первыми проталинами, как только образуется первая полынья – в феврале, начале марта. Улетают, когда водоемы полностью покрываются льдом, в конце октября, ноябре. Перелеты стай из сотен особей требуют силы и выносливости птиц. Если зима держится теплой, водоемы сохраняются незамерзшими, то птицы не станут покидать места гнездования.

Все виды крохалей отлично плавают, ныряют. Птицы держатся береговой линии водоема, чтобы в случае опасности прятаться в прибрежной растительности. Кормятся мелкой рыбой, ныряя за ней на глубину до 4 м.

Под водой утки способны держаться до 3 минут, проплывать более 10 м. В обычной охоте крохалю на ловлю одной рыбешки требуется 15-30 секунд. Птицы двигаются стремительно, совершают крутые повороты, демонстрируя прекрасную маневренность.

Крохаль-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-12

Многие виды уток предпочитают пресную воду озер, рек. Внутренние водоемы крохали выбирают по чистоте, обилию корма. Лесистые берега нужны птицам для гнездования, так как крохали зачастую выбирают для насиживания птенцов старые дупла, заброшенные гнезда других птиц.

При обустройстве для птиц важен простор для беспрепятственного взлета, поэтому большой крохаль предпочитает селиться на возвышенных участках, предгорьях. На морских побережьях обитает вид длинноносого крохаля. На островных участках утки держатся близ каменистых мест, где можно укрыться при опасности.

Объединяет птиц время линьки. Большие стаи собираются, как правило, возле водоемов по несколько десятков особей. Крохаль птица, отдельные разновидности которой, занесены в Красную книгу России. При стабильной численности больших и длинноносых крохалей охоту на них разрешают повсеместно весной.

Крохаль-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-7

Питание

Основу рациона крохалей составляет животная пища. Утиная охота заключается в поисках рыбы, других водных обитателей. Крупные виды крохалей добывают лосося, щуку, форель, плотву, барбуса, хариуса. Небольшие особи лакомятся мелкой рыбешкой.

Зубчатый край клюва уток немного загнут внутрь. Данная особенность позволяет выпускать воду, хорошо удерживать добычу. Крохаль без труда переносит щуку, угря до 20 см в длину.

В поисках добычи утки глубоко погружают голову. Как только появляется рыбный косяк, крохаль ныряет, стремительно движется к цели. Удачная охота завершается ловлей рыбы, размер которой 15-25 см. Пищей крохалей становятся и другие обитатели водоемов:

  • водные насекомые;
  • моллюски;
  • личинки, куколки;
  • рачки;
  • черви.

Особенностью крохалей является пищевая привязанность к водным обитателям, хотя птицы уверенно себя чувствуют, гнездятся на суше, в дуплах растений. На зимовьях утки собираются на морских побережьях, питаются на мелководье морскими обитателями, селедкой, водной растительностью, отыскивают среди водорослей моллюсков и мелких рачков.

Крохаль-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-16

Пристрастие к рыбе сказывается на специфическом запахе мяса утки. Некоторые охотники считают, что крохаль как дичь непригоден в пищу. Добывать питание самостоятельно утки начинают через несколько дней от роду.

Охотничьи навыки птенцы отрабатывают под руководством утки-матери. Крохаль на фото во время охоты имеет забавный вид, когда на поверхности водоема видна только задняя часть туловища утки.

Естественные враги уток крохалей

Фото: Утка крохаль

Фото: Утка крохаль

Утка крохаль – нелегкая добыча для естественных врагов. Она имеет большие габариты, острый клюв, острые зубцы. Она способна защитить себя и свое потомство. Однако не всегда уткам удается одолеть соперника.

Среди наиболее опасных естественных врагов крохалей можно выделить:

  • лисицы и енотовидные собаки. Эти хищники разоряют гнезда птиц, охотятся и едят взрослых особей. Они выслеживают гнезда крохалей по запаху;
  • хищные птицы. Наибольшую опасность представляют собой вороны, ястребы, крупные чайки, орлы, филины, сороки. Эти животные нападают обычно на небольших крохалей или на утят;
  • выдры, норки, куницы, дикие кошки. Эти хищники реже убивают крохалей, ведь для них утка двух килограмм часто становится непосильной добычей;
  • некоторые рептилии. Эти животные в основном едят яйца и маленьких утят, в то время, когда их мать выводит на прогулку к водоему.

Некоторые виды уток погибают от крупных рыб. На крохалей такие рыбы нападают крайне редко. Данный вид уток больше страдает от людей. Люди по-прежнему охотятся на диких крохалей и убивают их в больших количествах. Практически каждый охотник мечтает о такой добыче, ведь утки крохаль очень красивые. Такая охота привела к значительному сокращению популяции крохалей на всей территории природного ареала обитания.

Размножение и продолжительность жизни

Выбор пары перед сезоном гнездования начинается еще до перелета к местам обитания. Процесс ухаживания селезня наполнен эффектными ритуалами – танцами на воде. Самец плавает перед избранницей, прижимается грудью к воде, энергично кивает головой. Резкими взмахами крыльев отрывается от поверхности, встает почти вертикально, чтобы привлечь внимание самки. Движения сопровождаются громкими звуками.

Крохаль-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-18

Сложившаяся пара выбирает место для гнездования. Ведущую роль в поиске играет самка, она же и обустраивает гнездо. Подходящее место птицы находят в старом дупле осины, ольхи, ивы, заброшенном доме, на выступах ущелья. Материал для сооружения – веточки, листья, перья. Самка для обустройства гнезда даже жертвует пухом из своей груди.

Кладка включает 12-16 яиц. Изредка встречаются очень большие кладки крупными птицами до 40 яиц. Длительность насиживания — до одного месяца. Самец удаляется, участия в процессе не принимает. После вылупления крохи, уже опушенные, находятся с матерью в теплом гнезде не более двух суток.

Затем с первого выхода следуют к водоему, плавают и пытаются нырять. Охота малышей сначала заключается в ловле насекомых на мелководье, но уже через неделю птенцы утки крохаль начинают охотиться на мальков, набирая скорость в передвижении. Двигаются колоннами, слаженно, увидев добычу, пробуют силы в подводной охоте.

Крохаль-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-10

Больше времени требуется утятам для того, чтобы встать на крыло. Не менее двух месяцев от рождения птенцы готовятся для первого полета, а полную самостоятельность молодняк обретает через три месяца. Перелетные виды в освоении техники полета немного опережают оседлых сородичей. Молодые крохали становится половозрелыми только к двум годам.

Общая продолжительность жизни уток крохаль примерно 15 лет. Оседлые виды живут немного дольше мигрирующих. Обитание в неволе, на охраняемой территории увеличивает срок жизни птицам на 3-5 лет.

Утки с хохолком вызывают интерес не только орнитологов и охотников. Каждый любитель живой природы радуется встрече с этой выразительной птицей, украшающей наши водоемы и леса.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит утка крохаль

Фото: Как выглядит утка крохаль

Утка крохаль является довольно редким видом. Несмотря на стабильность общей популяции, большинство видов этих птиц являются исчезающими. Во многих странах утка признана вымирающей, занесена в Красную книгу.

В чем же причина исчезновения вида? Экологи и другие ученые выделяют несколько факторов, негативно влияющих на численность крохалей.

Это:

  • бесконтрольный отстрел охотниками. Несмотря на запрет и охрану этих пернатых, отстрел крохалей продолжается. Эти приводит к значительному сокращению численности животных;
  • загрязнение водоемов. Для долгой жизни крохалю необходима чистая вода, рыба. Водоемы в большинстве стран сильно загрязнены, пищи для уток становится все меньше. Качество еды тоже страдает, что негативно сказывается на здоровье пернатых;
  • вырубка леса. Многие разновидности крохалей проживают в лесах, расположенных вблизи к водоемам. Вырубка леса лишает птиц возможности гнездиться и размножаться;
  • активная жизнедеятельность человека. Люди загрязняют воздух, почву, активно осваивают дикую природу.

Все вышеперечисленные факторы приводят к медленному, но верному сокращению количества крохалей. Также очень много таких уток погибают во время длительных перелетов. Утки, ведущие оседлый образ жизни, живут гораздо дольше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...