Крупные породы гусей, фото и описание пород, содержание и разведение

Содержание

Особенности разведения

Они несколько крикливы. Поэтому если эта их особенность вам или вашим соседям не нравится, то лучше отказаться от них в пользу индоуток — те более молчаливы. Но, конечно, выгода от их содержания гораздо ниже.

Кубанский гусь

Кубанский гусь

Гуси неприхотливы и не боятся морозов. Некоторые птицеводы даже содержат гусей серой породы зимой на улице, не ставят им для купания корыта с водой, а они всё равно вырастают крупными и быстро набирают вес. Но всё-таки специально создавать экстремальные условия не стоит. Лучше позаботится о максимальном комфорте птиц.

Гуси в среднем живут около шести лет. Поэтому к формированию племенного стада надо относиться очень внимательно. Оставлять только тех особей, которые обладают лучшими физическими данными и больше соответствуют породе. Иначе получите помесных гусей, сильно уступающим по своим продуктивным показателям породистым. В стаде на одного самца должно приходиться три или четыре самочки.

После четырехлетнего возраста гусака лучше сменить и приобрести нового производителя. Яйцекладка у гусынь начинается по достижению восьмимесячного возраста. Пика продуктивности они достигают к двухлетнему возрасту, а затем яйценоскость падает. Высиживание гусыней яиц или их инкубация длится в течение 22-х дней. После этого периода на свет появляются гусята.

К преимуществам разведения гусей относится и то, что они интенсивно растут. Это позволяет организовать бройлерное содержание, то есть растить до двухмесячного возраста. К этому времени они наберут около трёх с половиной килограммов веса. После этого времени их содержать не выгодно, так как начнется линька и качество тушки ухудшится.

Мясное направление

Породы гусей – классификация, описания и фото,  краткая характеристика, особенности видовДомашние гуси мясного направления должны обладать двумя самыми главными качествами: крупным размером и скороспелостью.

Известно более 80 мясных разновидностей с массой до 7 кг – 9 кг. Но не все они обладают качеством скороспелости.

Согласитесь, если птица наберет 4 кг – 5 кг веса к пятимесячному возрасту, это станет более выгодным вложением, чем содержание тяжелых пород массой в 10 кг к двухлетнему возрасту.

А если скороспелые гуси обладают еще и высокой яйценоскостью, то о рентабельности хозяйства можно не беспокоится.

Тем не менее, выбор породы остается за птицеводом. Ниже вы найдете описания как скороспелых, так и медленно растущих мясных видов.

Кормление

Кроме правильных и комфортных условий проживания, гусям нужен полноценный и достаточный рацион питания, ведь без соблюдения определённых условий кормления стать обладателем здоровых и сильных птиц с высокими мясо-яичными характеристиками не получится. Питание у гусей Линда различается не только по возрастному признаку, но и сильно зависит от времени года.

После вылупления гусят породы Линда кормят варёными желтками, перетертыми в крошку, при этом их требуется разбавить кипячёной водой. С наступлением пятых суток в рацион вводят творог и добавляют порубленную зелень — луговые травы и лук. С зеленью нельзя переусердствовать: в отличие от большинства сородичей желудочно-кишечный тракт птенцов данной породы плохо справляется с ее большим объёмом. Лакомство для гусят размоченные в воде хлебные корки.

Начиная с 10-го дня птенцам дают кашу из кукурузы и отваренный картофель. К 21-му дню в рационе должны появиться измельчённые сырые овощи и корнеплоды. По истечении 3-х недель птенцов постепенно начинают переводить на корм взрослых особей.

Обратите внимание! Рацион птенцов запрещается менять резко, новые блюда вводят постепенно. В противном случае это может привести как к ожирению, так и к дистрофии поголовья

Это же относится и к взрослым гусям: новинки требуется вводить постепенно, начиная с 10-15% от общего количества корма.

В тёплый летний сезон при наличии большой площадки для прогулок с лужайками и доступом к водоёму с пресной водой гуси не требуют особого ухода — они находятся на подножном корме. Вечером птице дают комбикорма (не более 200 г на 1 птицу). В случае отсутствия вышеперечисленных условий, требуется ввести в рацион питания рыбную или мясо-костную муку. Кроме того, нужно поставить для гусей ящики с ракушками и мелом.

Зимой отсутствует возможность самостоятельного добывания гусями пропитания, поэтому кормят зерном и порубленными овощами: тыквой, морковью, свёклой, картофелем. Также можно добавить в зимний рацион немного сухой травы и сена. Доступ к пресной воде у гусей должен быть постоянным. С выпадением снега птицы могут меньше пить, однако ёмкости с водой всегда должны быть наполнены.

Корм для гусей

Самый большой гусь в мире

Итак, самыми крупными гусями из домашних гусей являются Тулузские; хотя средний вес самцов колеблется в рамках 11–12 кг, при должном уходе отдельные экземпляры набирают 14–16 кг! Причем помимо веса общего тела, славятся они и особенной большой деликатесной печенью. Поэтому, если для вас самым важным показателем является именно максимальный вес и размер птицы, мы рекомендуем остановиться именно на этой породе.

Из диких самыми большими гусями в мире являются гуменники: их масса достигает 4,5–5 кг, длина 90 см, а размах крыльев – 190 см.

Мамут

Порода привезена из Дании. Вес взрослой самки до 9 кг, а самца более 13 кг. Высокая для птиц яйценосность — около 50 яиц, хорошая выживаемость и жизнеспособность потомства —до 82%.

Но слабый материнский инстинкт. Тяжело переносят отсутствие водоема.

Линдовская порода гусей 

Линдовский гусь

Чаще всего на птицефермах и дачных хозяйствах растут гуси  породы линда. Они имеют белое оперение, хорошо набирают вес. Гусыни линда приносят до 70 яиц за сезон.

Для промышленного производства гусиного мяса это самая оптимальная порода. К тому же, именно гуси линдовской породы наиболее адаптированы к российским погодным условиям, прекрасно переносят все температурные перемены.

Порода была выведена путем скрещивания породы китайских водоплавающих гусей и представителей русских арзамасских и ладжерских гусей. Достоинства этой самой распространенной породы гусей:

  • устойчивы к заболеваниям
  • выносливы к перепадам температурыГуси линдовской породы
  • быстро набирают вес, в два раза быстрее, чем европейские породы
  • достигают 9 килограммов
  • имеют бесконфликтный и веселый нрав
  • отмечаются высокие вкусовые качества мяса и печени
  • гусыни имеют высокую яйценоскость, причем 90 процентов яиц являются
    оплодотворенными при наличии самцов
  • выведенные гусята отличаются хорошей выживаемостью

При наличии в хозяйстве непродуваемого сквозняками помещения с выгулом и проточной водой, разведение линдовской породы гусей будет самым оптимальным и высокорентабельным.

Подробно об этой замечательной породе гусей в нашей статье —

гуси Линда.

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.


Центрифужная перосъемная машина

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Порода белолобые гуси

белолобыеИз крупных пород это сравнительно небольшие гуси, но эти птицы характеризируются интенсивными темпами роста. Пернатые неприхотливы к условиям содержания, устойчивы до перепадов температур, поэтому их можно выращивать даже в климатических условиях Сибири. Белолобые гуси набирают 4 килограмма за 3 месяца, имеют хороший иммунитет, мягкое сочное мясо. Сейчас эта порода находится на грани исчезновения.

Эмденский

Одна из крупнейших в мире разновидностей, выведена немецкими селекционерами. Ее отличают отличные показатели продуктивности, многие птицеводы считают их образцом. Внешние характеристики:

голова, корпус габаритные, пропорциональные;

на брюхе есть жировая складка;

пониже оранжевого клюва мешок;

окрас самцов серый, самок – белый.

samye-krupnye-porody-gusej-8.jpg

Продуктивность эмденца:

вес птицы – от 8 до 10 кг в зависимости от пола;

мясо нежно-сочное, всегда приятно пахнет;

яйценоскость – до 35 штук ежегодно;

выживаемость молодняка высокая, почти стопроцентная;

гусенок уже в 2 месяца весит 4 кг.

samye-krupnye-porody-gusej-9.jpg

Недостатков у этой породы не отмечается, среди плюсов выделяют:

нетребовательность в содержании;

стойкость к заболеваниям;

хорошая адаптируемость к разному климату;

Лучшая порода гусей для домашнего разведения

Прагматичные фермеры зачастую выбирают для содержания в домашнем хозяйстве породу датский легарт. Это одна из самых популярных тяжелых пород для домашнего разведения.

Молодняк этого гуся уже к концу второго месяца набирает до 6 кг веса. Но при этом потребляют они на 20% меньше пищи, чем собратья. Среди других преимуществ птицы специалисты отмечают:

  • жизнестойкость;
  • редкие вспышки заболеваемости в стаде;
  • невысокие расходы на содержание;
  • привлекательный экстерьер;
  • адаптация ко всякому климату.

Помимо того, датские легарты дают высоко ценящийся пух. Заводчики считают допустимым проводить пощипывание каждые два месяца. В результате за год получается до полкилограмма ценного сырья. Кроме мяса, порода дает вкусную печень, которую можно использовать для приготовления деликатесов. Масса одной печени — до 800 г.

Порода отличается спокойным, дружелюбным характером, подпускает к себе даже детей.

У легартов красивый белый окрас, голубые глаза и желтый клюв

У легартов красивый белый окрас, голубые глаза и желтый клюв

Вместе с преимуществами есть у датских легартов недостатки. Так, за год самка приносит всего около 40 яиц, но инстинкт насиживания у нее слабый. Выводимость птенцов редко превышает 65%. К тому же, молодняку необходим тщательный уход, вакцинация, подкормка витаминными препаратами.

Стандарты датского легарта

Характерными для породы чертами считают:

  • продолговатое туловище;
  • ослепительно белый окрас;
  • складка в зоне брюха;
  • голубые глаза;
  • желтый цвет клюва и лип;
  • медлительность в движениях.

Самки вырастают до 5–7 кг, меньше не бывают. Для самцов стандартом считают вес около 8 кг.

Датский легарт ходит медленно и величаво

Датский легарт ходит медленно и величаво

Тульские гуси

Породы гусей – классификация, описания и фото,  краткая характеристика, особенности видовСуществует мнение, что Тульская порода была выведена специально для гусиных боев в XIIV ст.

Бойцовские качества совершенствовались путем отбора агрессивных и самых сильных особей.

Видовые признаки породы: мощная грудь, широко отставленные лапы, сильная шея. Отличительный признак – нос горбинкой.

Окрас серый с характерным глинистым оттенком или белый без лишних примесей.

Различают несколько разновидностей по форме клюва:

  • Рогань – с вогнутым клювом и костными образованиями рожковой формы;
  • Крутоносые – изгиб клюва составляет единую линию с головой;
  • Прямоносые – клюв без горбинки.

Главными недостатками являются медленный рост и небольшой вес. Птица растет до двух лет и редко превышает 7 – 8 кг веса, а стандартная масса гусынь – 5,5 кг. Также невысока и яйценоскость – за год всего 25 яиц весом до 150 г/1 яйцо.

Породы гусей – классификация, описания и фото,  краткая характеристика, особенности видов

К достоинствам относится невероятная холодостойкость и крепкий иммунитет. Выживаемость потомства высокая – 96%.

Тульские несушки – хорошие наседки, гнездо надолго не оставляют и доводят процесс высиживания до конца.

Птицы ценятся как бойцовская порода. Максимально сильными они становятся к пятилетнему возрасту и должны уметь бороться крыльями. Не допускается кровопролитие и укусы во время боев.

Не требовательны к корму, но для разведения им необходимо пространство: большие пастбища и водоемы, в которых они плавают даже в морозы.

Холмогорские

Породы гусей – классификация, описания и фото,  краткая характеристика, особенности видовДревнейшая русская порода, получена путем скрещивания гусей Арзамасских и Китайских.

Считается наиболее рентабельной для мелких хозяйств, целью которых является собственное обеспечение, продажа излишков и мелкий опт.

Холмогорцы бывают в сером либо белом окрасе. Белые гуси обладают ярко-красным клювом, у серых клюв аналогичен оперенью – темно-серого окраса.

Птицы крепкого телосложения, видовые признаки – шишка в лобной части, особая искривленность клюва, складки в области живота, подклювный нарост, называемый кошельком.

Достоинства:

  • скороспелость;
  • не требовательность к содержанию;
  • устойчивость к болезням;
  • развитый материнский инстинкт;
  • пастбищное кормление;
  • качественное мясо.

К недостаткам можно отнести невысокую яйценоскость – за год до 30 яиц весом 180 – 200 г/1 яйцо. К трехмесячному возрасту Холмогорцы весят уже 4 – 4,5 кг, взрослые гуси набирают массу в 10 – 12 кг, гусыни – около 8 кг.

Обратите внимание! Содержание Холмогорских гусей невозможно без выхода к водоему. Без водоема они отстают в развитии и медленней растут.

Линдовские

Породы гусей – классификация, описания и фото,  краткая характеристика, особенности видовРодина – Нижегородская область. Линдовских гусей официально признали в 1994, и сегодня они признаны лучшими в мировом птицеводстве.

Популярность объясняется следующими преимуществами:

  • скороспелостью – молодняк набирает вес почти в два раза быстрее по сравнению с аналогичными мясными породами;
  • высокой яйцекладкой – за все время 70 яиц, за год около 50, 140 – 170 г/1 яйцо;
  • высокой жизнеспособностью инкубационных цыплят – 70% – 80%;
  • сильным иммунитетом особей;
  • высоким оплодотворением – 90%;
  • хорошей адаптивностью – легко переносит и жару, и морозы;
  • миролюбивым характером;
  • качественным мясом диетических свойств.

К сожалению, существуют и недостатки, главными из которых является склонность цыплят к заболеваниям гименолепитозмом и авитаминозом.

По окрасу Линдовские гуси белые, телосложение массивное, присутствует характерная шишка на голове. К трехмесячному возрасту, а иногда значительно раньше, молодняк уже набирает 4 кг веса. В пятимесячном возрасте их вес доходит до отметки 7 кг, а к году возрастает до 11 кг.

petuh_square1-1.png

Тулузские

Породы гусей – классификация, описания и фото,  краткая характеристика, особенности видовТулузская порода признана наиболее продуктивной. Именно ей принадлежат самые крупные особи, а печень признана деликатесом.

Выведена французскими селекционерами скрещиванием наиболее производительных пород.

В результате, Тулузцы не имеют конкурентов в производительности.

Окрас головы серый, оперенье грудной клетки и шеи светло-серое, перья на крыльях с черной окантовкой, область живота покрыта белым пером.

Клюв прямой с оранжевым окрасом. Птица приземистая, крепкое туловище расположено на крепких ногах. Порода отличается медлительностью и пассивностью.

Различают два вида:

Породы гусей – классификация, описания и фото,  краткая характеристика, особенности видов

  1. Кошельковый вид – с характерными складками в области основания головы, отличается низкой активностью.
  2. Бескошельковый вид – без характерных складок у головы, более плодовитый и активный вид.

Разводят в промышленных условиях, где взрослый гусак может весить до 11 кг. В домашних условиях масса не превышает 10 кг, у гусыни 7,5 – 8 кг.

Тулузцы быстро наращивают жир и дают деликатесной печени до 500 г с особи.

Не отличаются высокой яйценоскостью. За весь период дают не больше 40 штук, за год – до 30 яиц весом 150 – 200 г/1 яйцо. Результаты высиживания редко превышают показатель 60%, поэтому потомство получают инкубацией яиц.

Датский Легарт

Скороспелая порода. В двухмесячном возрасте молодняк весит 6 кг при том, что потребление корма меньше на 20% по сравнению с аналогичными тяжеловесами. Преимущества: хороший иммунитет, высокая выживаемость, адаптивность к погодным факторам.

Породы гусей – классификация, описания и фото,  краткая характеристика, особенности видов

Помимо мяса Датские Легарты дают до 0,5 кг качественного пуха, который используется в легкой промышленности.

Спокойны, не отличаются бойцовскими качествами, хорошо привыкают к людям, охотно идут на контакт.

К видовым признакам относятся жировая складка в зоне живота, желтые лапы и аналогичного цвета клюв, голубые глаза, белоснежное оперенье без примесей.

Гусыни Легарт легковесны – всего 5 кг – 7 кг, гусаки крупнее – 8 кг.

chicken-153406_640.png

Обратите внимание! Датский Легарт необычайно красив и обладает величавой походкой. Нередко их приобретают из-за декоративных свойств.

Недостатком считается низкая продуктивность по яйцу – за год до 40 штук. Не порадует птицеводов и низкая выводимость потомства (55% – 65%), причем, птенцы у Легартов слабые и требуют специального ухода, вакцинации, подкормок витаминами. Однако молодняк быстро растет, а взрослые особи обладают отменным иммунитетом

Мы рассказали о самых распространенных мясных породах, но если вариант для личного подворья не найден, просмотрите следующие виды мясных гусей:

Породы гусей – классификация, описания и фото,  краткая характеристика, особенности видов

  • Эмденские – скороспелые, весом в 4 кг в трехмесячном возрасте, в год гусак достигает 10 кг, потребление корма преимущественно пастбищного типа, птицы активны, поэтому мясо не жирное, яйценоскость – 35 яиц весом 180 г за год.
  • Крупные серые – украинская мясо-сальная порода, взрослый самец весит 10 кг, самки – не более 7 кг, яйценоскость высокая – 60 яиц за год, неприхотливы в питании, но печень не обладает деликатесными, а мясо – диетическими свойствами;
  • Горьковские – умеренной жирности, взрослый гусь – не более 8 кг, гусыни – не более 6,5 кг, яйценоскость достаточно высокая – до 65 яиц за год, выживаемость 85%, плохой материнский инстинкт, вес молодняка двухмесячного возраста – до 3,5 кг.Породы гусей – классификация, описания и фото,  краткая характеристика, особенности видов
  • Адлерские – специально выведены для южных регионов, в 2 месяца вес молодняка – около 4 кг, взрослый гусь – 9 кг, гусыня – 7 кг, показатель яйценоскости – не более 40 яиц.
  • Арзамасские – родственник Тульских гусей, но более компактен по габаритам, гусак – 6 кг, гусыня на 0,5 кг меньше, яйценоскость – всего 20 яиц.
  • Владимирские – результат работы отечественных селекционеров, получены скрещиванием Тулузской породы с Холмогорскими гусями, яйценоскость – 45 яиц весом 200 г, взрослый гусак не весит более 7 кг, выживаемость породы достигает 100%.
  • Ландские – распространены в регионах центральной России и Поволжье, порода универсальна, разводится для получения мяса, яиц, печени, пуха, объем печени из-за генетических особенностей достигает 10% от общей массы особи, вес гуся – 8 кг.

Бройлерные

Это разновидность крупных гусей-тяжеловесов, быстро набирающих массу тела. В основном, это мясные породы, некоторые также пригодны для добычи качественного пуха.

Бройлер-гуси имеют такие отличительные особенности:

  • мускулистое, мощное телосложение;
  • большой живот с жировыми отложениями;
  • широкий размах крыла;
  • объемную, увеличенную грудную клетку;
  • короткую, мощную шею.

Оперенье у таких гусей разное, зависит от особенностей породы. Содержание требует хорошо оборудованного птичника, достаточного количества корма, свободный доступ птицы к водоему. Бройлерный гусь плохо переносит холод, поэтому необходимо в зимнее время обеспечить для него обогрев. Для размножения таких пород лучше использовать инкубатор.

Бройлерные

Кубанская порода

кубанские гусиЭти красивые гуси используются не только в декоративных целях, они быстро наращивают мясо и могут применяться для реализации на рынке. Рассматриваемая птица отличается высокими показателями скороспелости, уже в двухмесячном возрасте их масса достигает 4 килограмма, через 2,5 месяца превышает 5 килограммов. Кубанская порода имеет хороший иммунитет, половая зрелость у этих птиц наступает через 5-6 месяцев с дня лупки.

Какая самая крупная?

На сегодняшний день самыми крупными являются гуси породы Тулузкая. При хорошем откорме взрослые гусаки весят до 12 килограмм. Но это семейство из всех ни меньше приспособлено к подножному пастбищному кормлению.

Птицы нуждаются в большом количестве зерновых питательных кормов. Этим объясняется и их малоподвижный образ жизни. Они очень мало передвигаются и слишком приземисты. Но зато рентабельность разведения этих птиц неоспорима как в нынешнее время, так и во времена Древнего Рима.

Тульские гуси

lazy_placeholder.gif

Этот вид гусей привлекает фермеров, в первую очередь, своей неприхотливостью в кормлении и содержании. Специалисты считают, что порода была выведена в XVII веке по прихоти богатых купцов и помещиков специально для проведения гусиных боёв.

За 2 года тульский гусь набирает вес в 5–6 килограмм, а некоторые экземпляры могут достигать 9 килограмм. Среди других водоплавающих птиц тульского гуся выделяет короткий с горбинкой клюв.

Кстати, на thebiggest вы можете познакомиться с фотографиями самых больших птиц в мире.

Водоем для гусей

Цены на готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Как говорилось выше, почти обязательное требование к содержанию гусей — близость водоема. Имея доступ к воде, птицы меньше болеют и лучше растут. Это условие для многих невыполнимо. Но соорудить небольшой пруд можно прямо во дворе.

Пошаговая инструкция по сооружению пруда

Шаг 1.

Выкапывают яму глубиной 50 см. Берега делают пологими, чтобы в водоеме могли плавать и утята.

Яма не должна быть очень глубокой

Яма не должна быть очень глубокой

Шаг 2.

Дно застилают пленкой для пруда. Количество материала определяют так: к длине водоема прибавляют 2 глубины, к ширине прибавляют 2 глубины, добавляют 30 см для выхода на берег.

Для пруда нужно купить пленку

Для пруда нужно купить пленку

Цена на пленку для пруда

Пленка для пруда

Шаг 3.

Береговую линию укрепляют крупными камнями. Камни можно положить и на дно водоема.

Камни укрепляют береговую линию

Камни укрепляют береговую линию

Шаг 4.

Наполняют водоем водой при помощи поливочного шланга

Воду заливают при помощи шланга

Воду заливают при помощи шланга

Гуси быстро загрязняют воду, поэтому необходимо предусмотреть сток и подачу свежей воды. В этом поможет насос для полива. Пруд лучше делать на окраине участка. Размер водоема зависит от величины стада. Так, для 100 голов потребуется яма 3х2м.

Видео — Как сделать слив и подачу воды

Разведение гусей — увлекательный процесс. Это дает семье деликатесное мясо и заработок на пухе. Главное — выбрать породу, наиболее подходящую по условиям содержания.

Видео «Коллекция разных пород гусей»

В этом ролике вы сможете увидеть основные отличия разнообразных отечественных и некоторых заграничных видов гусей, которые представлены на базе хозяйства генофонд владимирского научно-технического университета.

Адлеровские гуси

Крупные породы гусей, фото и описание пород, содержание и разведение

Это порода, которая была выведена на Краснодарской фабрике. В результате многоступенчатой селекции были выведены коренные южане, гуси прекрасно адаптированы к жаркому климату, поэтому и получили распространение непосредственно в южной части России. Они похожи на серых, крупных гусей. Отличает их белое оперение, короткое и широкое туловище и короткий клюв.

Убой гусей и обработка тушек

Гусей убивают наружным способом, так же, как и кур. С левой стороны шеи на расстоянии 18—20 мм ниже ушной мочки ножом делают разрез лицевой ветви артерии и яремной вены без укола в мозжечок. Разрез не должен превышать 1,5-2 см в длину. Тушку подвешивают и дают стечь крови.

Перья ощипывают после ошпаривания горячей водой (85—90 °С). Старых гусей погружают в воду несколько раз. После ошпаривания приступают к ощипыванию.

При обработке тушек в первую очередь снимают перья с крыльев и хвоста, затем — с груди, спины и ног. С помощью ножа удаляют все пушинки и пеньки. Затем тушку обжигают на огне.

  • Автор: admin
  • Распечатать
Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Ландские

Ландский гусь

Данных гусей относят к среднетяжелой категории, их вывели на территории Венгрии, в основе лежит тулузская линия. Ладнских представителей разводят, чтобы получать знаменитую печень Фуагра. Несмотря на то, что птица некрупных размеров (примерно 4,9-6,9 кг), масса их печени составляет около 700 гр. Для породы характерны темно-серые перья и хорошее телосложение. Птицы достаточно подвижные.

Фото гусей

Пожалуйста, сделайте репост

Псковская лысая порода

Псковская лысая порода гусей была выведена во второй половине позапрошлого столетия. Она является результатом скрещивания диких белолобых гусей с местными домашними птицами. Местные жители нередко называют эту породу лысухи. Активно разводились птицы в первой половине ХХ века, но во время войны порода почти исчезла, начала возрождаться только в 50-х гг. Отличительной особенностью псковских птиц является специфическая белая отметина на лбу.

Вот краткое описание и характеристика псковских лысых гусей:

  • Головка большая, с белым пятнышком на лбу, клювик укороченный с небольшими шишечками, глазки темные.
  • Шейка не слишком длинная, спинка расширенная, удлиненная и прямая, грудка выпуклая и широкая.
  • Корпус стоит горизонтально расширенный и глубокий.
  • Крылышки прекрасно развиты, большие, хвостик коротенький, ноги невысокие, с оранжевыми плюснами.
  • Вес гусаков — 6-7,5 кг, самочек — 5-6,5 кг, гусят в 2 месяца — 3,8-4 кг.
  • Количество яичек небольшое — 15-20 яиц за сезон.

Мясо псковских лысых гусей очень вкусное и нежное. Они прекрасно набирают вес при выпасе на пастбищах, не требуют большой затраты кормов. Хорошо переносят низкие температуры, неприхотливы в содержании. В промышленных масштабах не разводятся, там прочно заняли место бройлерные крупные породы гусей. В частых хозяйствах эти гуси популярны, особенно в своем родном регионе.

Псковские лысые гуси

В 19 веке в Псковской области была выведена новая порода с красивым серо-сизым окрасом. Псковские лысые отличаются широким корпусом, изогнутым светлым небольшим клювом и мощными лапами.

По сравнению с другими гусыни этой породы откладывают минимальное количество яиц в кладке, у которых к тому же невысокая рождаемость. Но с другой стороны эти гуси достаточно выносливы и легко приспосабливаются к новым условиям.

Демидовские гуси

lazy_placeholder.gif

Наиболее распространённая домашняя птица, которую разводят даже в северных широтах России. Основное преимущество демидовской породы гусей — быстрый набор веса и неприхотливость в содержании.

На вид обычная птица с очень большим размахом крыльев, массивными лапами и характерной изогнутостью шеи. Взрослые особи за короткий срок набирают массу в 7 килограмм, а за первые два месяца вырастают до 4,7 кг. Несушки дают до 70 яиц в год, и в зависимости от физиологии самки вес яиц колеблется от 190 до 200 грамм.

Ветеринарные показания

Несмотря на то, что Линдовские гуси довольно устойчивы к возникновению заболеваний, все же стоит своевременно соблюдать ветеринарные нормы. В первые недели жизни молодняк прививают от энтерита. Каждые последующие три месяца в корма птице необходимо добавлять тилановые препараты, предназначающиеся для профилактики у данных водоплавающих сальмонеллеза. Также все поголовье гусей желательно привить от вирусов перед наступлением яйцекладки.

Наиболее распространенными заболеваниями, которые могут возникнуть у гусей, являются следующие:

  • энтерит;
  • аспергиллез – наступает вследствие заражения гусей от растений или их остатков в почве, от зараженного грибками корма. Попадая в гусиный организм аспергиллы благополучно прикрепляются в нем и активно развиваются. Избавиться от них очень сложно, так как данные паразиты устойчивы к любым воздействиям, в том числе и химическим. Одно больное животное способно заразить весь выводок;

Аспергиллез
Аспергиллез

сальмонеллез;пастереллез.

Пастереллез (холера) птиц – инфекционная болезнь птиц, вызываемая пастереллами
Пастереллез (холера) птиц – инфекционная болезнь птиц, вызываемая пастереллами

Если в гусином стаде развелся аспергиллез, очень важно начать борьбу с ним с родительского поголовья. Выполняется профилактика препаратами, относящимися к нистатиновым, а также йодовые газации птицы и помещения в котором она содержится, и формалиновые. Не менее тщательно нужно отнестись к молодняку, а также инкубатору с яйцами.

Белолобые

Породу белолобых гусей стоит выделить за очень высокую рентабельность. Это относительно небольшие особи со средним весом 3,5 — 4 кг, которые достигается всего за несколько месяцев. Также в уходе совершенно неприхотливы и обладает стойким иммунитетом.

Таким образом расходы на питание и уход за птицей остается минимальными. При этом мясо белолобых гусей — одно из самых вкусных и является помимо прочего диетическим.

 Китайская порода

Самые большие породы гусей: Китайская порода гусей

Одна из немногих пород в мире, которая была получена в результате одомашнивания дикой птицы. Природа берёт своё, и они очень шумные, крикливые и довольно подвижные.

Не очень крупная порода, весом 4–5 килограмм, отличается высокой яйценоскостью — до 80 яиц в год.

Хорошее качество мяса отмечено мировыми специалистами и потребителями. Именно качество мяса обуславливает скрещивание китайского гуся с другими птицами для получения новых пород.

4

Фото гусей


Также рекомендуем просмотреть:

  • Домашний гусь
  • Лечение гусят
  • Домашние гусята
  • Содержание гусей
  • Кормление гусей
  • Инкубация гусиных яиц
  • Гуси Линда
  • Чем кормить гусят
  • Болезни гусей

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Египетские гуси

Египетских или нильских гусей часто называют «индогуси». Ближайшими их родственниками являются утки, но похожи они больше на гусей. Это дикие птицы, но у них очень вкусное мясо, поэтому они являются предметом охоты.

Египетские гуси отличаются:

  • стройным телосложением;
  • роскошным оперением;
  • широкими крыльями;
  • высокими ногами;
  • тонкой шеей.

Гусь египетскийНильские гуси прекрасно плавают и ныряют, и быстро бегают по земле. Их полет быстрый, легкий, но шумный.

Распространены «индогуси» в тропической Африке и в Нильской долине. Живут по берегам озер и рек, которые зарастают лесом. Гнезда строят на деревьях, болоте или сухой земле. Размножаются круглый год, высиживая кладку из восьми — девяти яиц в течение 28 дней. Самка, пока не снесет последнее яйцо, на кладку не садится. Поэтому молодняк проклевывается одновременно.

В брачный сезон гусаки очень агрессивны, и между ними часто случаются драки. Ухаживая за самкой, они демонстрируют свои белые перья, которые находятся на нижней стороне крыльев.

При содержании в домашних условиях египетскому гусю нужно будет предоставить большую территорию с гнездами, иначе птица будет нападать на гнездящихся рядом птиц.

Древние египтяне считали нильских гусей священными птицами, и часто изображали их на фресках и рельефах.

Наиболее важными критериями при выборе породы гусей являются размер и скороспелость. На эти два фактора нужно обращать особое снимание, так как именно они играют решающую роль в рентабельности фермерского бизнеса. При выборе гусей необходимо учитывать и климатические условия, в которых они будут содержаться. Ведь каждая порода была выведена в определенном климате, а значит, именно в этих регионах она раскроет все свои возможности.

 Губернаторская порода

Самые большие породы гусей: Губернаторская порода

Совсем молодой вид был выведен в 2011 году специалистами племенного завода «Малахов». Активно принимали участие в выведении и некоторые научные институты. У этой птицы высокая продуктивность, как мясная, так и яичная.

Неприхотливая, пусть и с таким именем, в содержании и кормлении птица имеет высокие показатели сохранности молодняка и взрослых особей. Этот показатель при разведении этого вида делает бизнес очень рентабельным.

Гусаки обладают полигамностью. Они не привязываются к определённой гусыне, что позволяет значительно увеличить плодотворность яиц.

А вы знаете кто несёт самые большие яйца в мире? Если нет, то очень советуем посмотреть нашу статью про самые большие яйца в природе.

2

Итальянские гуси

Сравнительно небольшая порода гусей в Россию была завезена в 1975 году. Средний вес гусаков составляет от 6 до 7 кг, а самки могут весить 5-6 кг. Отличительной особенностью итальянских гусей является:

  • белоснежное оперение;
  • жесткие и плотные перья;
  • незначительное количество пуха;
  • компактная, маленькая голова;
  • небольшого размера шея;
  • довольно широкая грудь;
  • кожные складки на животе.

При правильном содержании и откорме главной особенностью этих птиц становится вес печени, который достигает 7% от общей массы особи. Очень ценится и вкус печени, из которой делают знаменитый гусиный паштет.

Довольно высока яйценоскость гусынь. В год они откладываю до 40-50 яиц, каждое из которых имеет вес в 150 грамм. Самки являются хорошими наседками. К двухмесячному возрасту вес молодняка может быть до 3 кг. Половой зрелости они достигают в 240 дней от рождения.

С содержанием Итальянских гусей особых хлопот не возникает. Они достаточно легко переносят российские морозы, хотя и были выведены в солнечной Италии.

Эмденская порода

lazy_placeholder.gif

Эти белоснежные красавцы были выведены в Германии, и получили название по одноимённому городу. На массивном теле присутствует характерная складочка на брюхе, а сам гусь коротконогий и весит до 11 килограмм.

Многие заводчики ценят немецкий вид за великолепное по вкусовым качествам мясо, а также прекрасный жир. Практичным немцам удалось создать производительную породу мясного направления, так как яйценоскость эмденских гусынь не превышает 45 яиц в год.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...