Крыжовник с апельсином на зиму — 19 рецептов заготовок с пошаговыми фото

Варенье из крыжовника с апельсином — 8 простых рецептов готовки.

Варенье из крыжовника с апельсином с варкой на зиму

?50 мин. ?15 ?3 ?

Очень необычное, вкусное и безумно ароматное варенье из крыжовника и апельсина. Перед таким лакомством не устоит никто, особенно детишки. Такое варенье богато витамином С – то что нужно в сезон холодов и простуд.

Количество порций: 2-4

Время приготовления: 12 часов

Калории: 273 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 67 г

  • Вначале нужно подготовить все ингредиенты. Для этого ягоды промойте в достаточном количестве воды, а затем с помощью маникюрных ножниц, удалите хвостики и плодоножки. Это достаточно трудоемкий процесс, который потребует некоторого количества времени.

  • Апельсин тоже нужно как следует вымыть, а затем разрезать на 4 части. Удалите косточки, если таковые имеются. Обратите внимание, что счищать кожуру с апельсинов не нужно.

  • С помощью мясорубки перекрутите апельсины (прямо вместе с кожурой) и крыжовник в кастрюлю. Добавьте 1 килограмм сахара и поставьте кастрюлю на огонь. Отойти надолго от плиты у вас не получится, потому что нужно постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. Аромат будет стоять невероятный! Как только варенье закипит, выключите плиту и дайте ему полностью остыть. Через 6-8 часов, когда содержимое кастрюли достигнет комнатной температуры, снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. На этот раз сразу же выключать плиту не стоит. Убавьте огонь и проварите варенье из крыжовника с апельсинами при медленном кипении в течение 15 минут.

  • Пока готовится варенье, приготовьте банки. Они должны быть, как следует, промыты с содой в горячей воде, а затем простерилизованы на пару в течение 15 минут. Разлейте готовое кипящее варенье по сухим банкам (будьте предельно аккуратны, варенье очень горячее) и закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки крышками вниз и дайте им остыть до комнатной температуры (можно еще укутать банки теплым одеялом).

  • Вкусное, в меру густое и очень полезное варенье из крыжовника и апельсинов готово!

Приятного вам аппетита!

Заготовки на зиму

9 рецептов

Крыжовник с лимоном на зиму

73 рецепта

Крыжовник на зиму

153 рецепта

Заготовки из клубники на зиму

147 рецептов

Вишня на зиму

139 рецептов

Красная смородина на зиму

138 рецептов

Малина на зиму

125 рецептов

Черная смородина на зиму

85 рецептов

Черешня на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

71 рецепт

Черника на зиму

38 рецептов

Ежевика на зиму

33 рецепта

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму
показать еще
Закрыть

Введите название рецепта для поискаПоиск

Что готовим? 0

Из чего готовим 0

Не добавляем 0

Как готовим 0

Ингредиенты для «»Живое» варенье из крыжовника с апельсинами»:

  • Крыжовник2 кг
  • Сахар2,4 кг
  • Апельсин (крупный) — 5 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 100

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9180 ккал
белки
23 г
жиры
6 г
углеводы
2315 г
Порции
ккал
91.8 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
23.2 г
100 г блюда
ккал
183.6 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
46.3 г

Варенье из крыжовника, апельсина и киви

Киви — всем известный тропический фрукт, который вкусен и полезен. Он является замечательным средством для профилактики многих заболеваний. В киви содержится целый витаминный комплекс, в котором присутствуют витамины Е, РР, С, группы В, а также провитамин А, фолиевая и пантотеновая органические кислотах.

Кроме того, киви богат минеральными веществами — магнием, железом, калием, фосфором, кальцием. В сочетании с крыжовником получается замечательное профилактическое средство, способствующее укреплению иммунной системы организма. Варенье является превосходным дополнением к горячим напиткам, например, к чаю. Предлагаем простой и быстрый способ приготовления этого лакомства.

  • Крыжовник — 2 кг.
  • Киви — 6 шт.
  • Сахар — 3,5 кг.
  • Апельсины — 5 шт.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте крыжовник, поскольку его обработка занимает больше всего времени. Внимательно переберите ягоды — выбросьте мятые, испорченные, гнилые плоды. Залейте крыжовник большим количеством воды — на поверхность всплывут вредители и разный растительный мусор. Рекомендуется менять воду несколько раз, пока та не станет чистой. Затем возьмите ножницы или нож, он понадобится для удаления сухих плодоножек. Это занятие занимает много времени, но является обязательным. Иначе в варенье будет много мусора.
  2. Апельсины помойте под краном. 3 плода освободите от кожуры и разделите на 4 части. Извлеките семена. 2 остальных апельсина тоже разделите на несколько частей с кожурой.
  3. Киви помойте под краном. Очистите. Разделите пополам.
  4. Подставьте под мясорубку глубокую емкость и перекрутите плоды. Должно получиться приятно пахнущая смесь. Всыпьте сахар и перемешайте. Оставьте настаиваться для начала соковыделения. Время от времени мешайте смесь ложной. Это поможет ускорить растворение сахара.
  5. Тем временем подготовьте банки. Рекомендуется пользоваться небольшими банками — от 250 мл до 1 л. Обработайте тару горячим паром в течение четверти часа для уничтожения вредоносных микроорганизмов.
  6. Наполните лакомством сухие банки. Закройте крышками. Поставьте заготовки на хранение в холодильник. Храните только в холодильнике, поскольку варенье не проходило температурную обработку. За счет этой особенности варенье содержит очень большое количество полезных веществ.

Рубиновое варенье без варки

Крыжовник с апельсином на зиму: рецепты без варки с фото

Варенье из красного крыжовника с апельсином не зря называют рубиновым – такой цвет не получишь из простых зеленых ягодок.

Рецепт имеет еще один нюанс: апельсины используют вместе со шкуркой, однако добавляют их по отдельности и на разных этапах приготовления.

Начинать подготовку к закатке лучше с вечера, поскольку крыжовник нужно выдержать в воде 12 часов.

Итак, для варенья понадобятся:

  • красные ягоды – 1 кг;
  • цитрусовые – 1-2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль по вкусу.

Процесс пошагово

  1. Крыжовник помыть, обрезать хвостики. Из крупных ягодок достать семена и поместить их в холодную воду на 12 часов. Если не удалось найти крупный красный крыжовник, можно использовать и мелкие ягодки.
  2. Утром слить воду и перепустить крыжовник через мясорубку вместе с очищенным апельсином. Цедру не выбрасывать, а натереть ее на мелкой терке и пока отложить в сторонку.
  3. В полученную массу положить сахарный песок и ваниль.
  4. Добавить в варенье тертую цедру апельсина. Готово, приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

50 мин.  15  3 

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном великолепно сочетает в себе терпкий вкус и невероятный аромат. Оно содержит огромное количество витаминов, поскольку абсолютно не подвергается тепловой обработке, а в состав входят только свежие ягоды, фрукты и сахарный песок.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1,5 шт.
  • Лимоны – 1,5 шт.
  • Спелые ягоды крыжовника – 1500 г
  • Песок сахарный – 2,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник нужно перебрать и тщательно промыть. Теперь с помощью острого ножа обрежьте все хвостики и плодоножки. Это достаточно трудоемкий процесс, который съедает достаточное количество времени, поэтому, если у вас есть дети, то выделите им ножницы и пусть помогают.
  2. Когда с подготовкой крыжовника покончено, нужно подготовить лимоны и апельсины. Тщательно вымойте фрукты под проточной водой, будет даже лучше, если вы сделаете это с мылом. Один апельсин и один лимон очистите от кожуры (выбрасывать ее не стоит, лучше засушите и добавляйте в чай) и разрежьте на 4 части. Внимательно осмотрите их на наличие косточек и, если они есть, достаньте их. Второй апельсин и второй лимон разрежьте пополам. Нам нужно по одной половине лимона и апельсина прямо с кожурой. Разрежьте ее пополам и уберите косточки, если они имеются.
  3. Теперь настал черед мясорубки. Через нее нужно будет прокрутить все ягоды крыжовника и апельсины с лимонами. Если у вас нет мясорубки, то можно использовать погружной блендер, только в этом случае вам придется очистить кожуру с половинок лимона и апельсина, а сами фрукты нарезать на мелкие кусочки, чтобы легче превратить их в пюре с помощью блендера.
  4. Осталось только добавить два с половиной килограмма сахара, тщательно перемешать фруктово-ягодное пюре и накрыть посуду, в которой оно находится, чистым кухонным полотенцем. Варенье должно простоять так при комнатной температуре около 6 часов (раз в 1-2 часа можно его перемешать).
  5. Пока варенье настаивается, у вас есть время заняться банками. Возьмите нужное вам количество банок и сначала вымойте их с содой. Вода при этом должна быть максимально горячей (насколько терпят руки). Затем нужно банки прокипятить на пару около 10-15 минут (некоторые еще стерилизует банки в духовке или микроволновке).
  6. Готовое варенье разложите по подготовленным сухим банкам, и закройте пластиковыми крышками. Хранится такое ароматное и вкусное варенье только в холодильнике. Очень актуальный рецепт для осенне-зимнего периода, когда организм остро нуждается в витаминах.

Варенье с крыжовником и апельсином через мясорубку

Один из самых простых способом приготовить любое варенье — перекрутить его через мелкую решетку мясорубки. Сама помощница может быть и ручная, производства СССР и электрическая современная. Разницы это не играет совсем никакой.

Возьмем:

  • крыжовник (помытый и очищенный от хвостиков) — 1 кг,
  • сахарок — 1,5 кг,
  • пара апельсинок.

Сортируем и избавляем ягодки от хвостиков. Апельсинки промываем и режем на кусочки. Косточки обязательно нужно вынуть. Иначе они могут испортить вкус варенья своей горечью.

Перекручиваем их через мясорубку. Цитрус берем сразу с цедрой.

Далее засыпаем ягодную массу сахарком и отправляем нагреваться.

В процессе нагрева будет образовываться пенка. Я ее снимаю.

Закипевшую массу варим три минуты. Сразу переливаю в теплые пропаренные емкости. Вот и все, оставляем на хранение.

Крыжовник без варки с медом

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Мед – 500 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте крыжовник к переработке, поработайте блендером, превратив в однородное пюре.
  2. Выложите в миску с пюре мед, добросовестно перемешайте, распределив сладость.
  3. Положите в банки, поставьте на полочку холодильника.

С малиной без косточек

Понадобится (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите, промойте ягоды.
  2. Измельчите плоды крыжовника или малины с помощью блендера.
  3. Получившуюся ягодную массу протрите через сито, чтобы избавить от мелких костянок.
  4. По стакану добавляйте в ягодное пюре сахар и размешивайте его до растворения. Последний стакан сахара придержите.
  5. Вымойте с содой и простерилизуйте небольшие баночки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  6. Разложите варенье по баночкам, но не заполняйте их полностью – оставляйте примерно 1,5 см до краев.
  7. Засыпьте варенье оставшимся сахаром.
  8. Закройте емкости с протертыми ягодами подготовленными крышками, уберите на зиму в холодильник или холодный погреб.

Случись вам простудиться, приготовленное по данному рецепту варенье выручит вас, облегчив симптомы, ускорив выздоровление.

Видео

Предлагаем к просмотру интересные видеорецепты, которыми делятся опытные хозяйки:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Как заготовить крыжовник через блендер без варки?

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью
Добавить комментарий