Кучинская юбилейная порода кур: описание, характеристика, фото и отзывы

История породы кур кучинская юбилейная, внешность и окрасы, а также характер. Содержание – кормление, птичник, замена стада и линька.

История происхождения породы

Кучинская юбилейная является гордостью отечественного племенного птицеводства. Селекционные работы по выведению породы начались в далёком 1950 году, а полное её становление произошло лишь в 1990 г. Столь длительный срок формирования обусловлен кропотливым процессом, во время которого использовались самые современные генетические разработки, были задействованы лучшие представители зарубежных и отечественных пород кур. Так, своим появлением кучинская юбилейная обязана белой плимутрокской, нью-гемпширской и ливенской породам, а также белым леггорнам и австралорпам. Селекционные работы проводились на базе племзавода Кучинский с участием генных инженеров Тимирязевской академии сельского хозяйства и с привлечением специалистов Технологического института птицеводства.

Главной целью учёных было создание высокопроизводительной мясо-яичной породы с отменными вкусовыми качествами и отличным здоровьем.

После того как кучинская юбилейная была описана, зарегистрирована и принята в массовое производство, специалисты начали работы над улучшением качества скорлупы, увеличением размера яиц и повышением выживаемости цыплят.

Анализируя показатели последних 15 лет, можно отметить, что проводимые работы не прошли даром, и первые положительные результаты – налицо. Так, если в 2005 году показатели яйценоскости составляли 215 штук в год, то к 2011 году они возросли до 220 штук. То же самое можно отметить и относительно сохранности молодняка, выживаемость которого в 2005 году составляла 95%, а в 2011 выросла до 97%. В выводе цыплят также заметен прогресс: если в 2005 году на свет появлялся всего 81 цыплёнок из 100 яиц, то в 2011 году эта цифра приблизилась к 85.

На данный момент проводится ряд племенных экспериментов, основной задачей которых является уменьшение кормовых затрат с максимальным сохранением качества мяса и яиц. Благодаря высоким показателям продуктивности кучинская юбилейная входит в число постоянных призёров сельскохозяйственных выставок и оценивается специалистами, как одна из самых лучших по производству и качеству продукции.

Описание

Кучинская Юбилейная имеет ряд особенностей, которые отличаютее от своих сородичей. Стоит еще раз упомянуть тот факт, что селекционерыставили перед собой задачу создать не красивую птицу, а высокопродуктивную, ссильным иммунитетом и высокими показателями выживаемости.

Описание

Главной задачей селекционеров было создание яйценоской и в то же время мясной породы кур, из-за чего представители кучинской юбилейной обладают неброской заурядной внешностью и не отличаются особенной красотой. Курицы имеют округлые пышные формы и набирают вес до трех килограммов. Птица довольно хорошо сложена и отличается чётко выраженной грудкой, округлым животом правильной формы, трапециевидным пропорциональным телом и небольшим хвостом.

Куры обладают довольно мощным пуховым подшёрстком, что позволяет им легко переносить морозные дни. Голова у несушки не слишком большого размера, полностью лишена щетины, имеет маленький аккуратный гребешок и такие же миниатюрные серёжки.

Петухи гораздо крупнее несушек, и при правильном сбалансированном питании нередко достигают веса 4,1 кг. Тело петушка имеет форму треугольника, грудь с животом мощные и хорошо выражены, спина объёмная, а бёдра крепкие и мясистые. Крылья у самцов не слишком большие, плотно прилегающие к телу. Голова украшена ярко-красным гребнем листовидной формы и крупными увесистыми серёжками.

Характер кучинских кур и петухов вполне сносный. Птицы проявляют здоровую активность в течение всего светового дня, отличаются любознательностью и непоседливостью. Они с удовольствием осваивают предложенную им для прогулок территорию и крайне не любят закрытые и ограниченные пространства. Петухи немного своенравны, могут проявлять некоторую агрессию при наведении порядка в курятнике. Несушки иногда бывают слишком шумными и любят «поговорить», однако сумятицы в размеренную жизнь фермы не вносят и своим хозяевам не досаждают.

Отдельно следует остановиться на окрасах оперения, которых внутри кучинской юбилейной породы насчитывается 2 вида.

  • Самым распространённым типом является окаймлённая окраска, характеризующаяся наличием чёрной окантовки либо полос такого же цвета. Петухи такого окраса выглядят очень нарядно: золотисто-коричневые оттенки шеи с чёрными полосами плавно переходят в рыже-коричневые тона крыльев и далее к хвосту – в чёрные с зеленоватым оттенком либо рыже-коричневые оттенки с чёрными полосками. Куры окаймлённого типа окраса в сравнении с петухами смотрятся довольно блёкло, имеют более светлое оперение шеи и спины с той же чёрной окантовкой. Рулевые перья хвоста у них ярко-чёрного цвета, а кроющие – золотисто-коричневого с чёрной каймой.
  • Следующий тип окраски представлен так называемой двойной очерченностью. Петухи с таким оперением имеют ярко-рыжую голову, черные перья с рыжей окантовкой на шее и чёрные с рыжей каймой перья спины. Куры данного окраса традиционно выглядят бледнее петухов, имеют менее контрастную очерченность.

Цыплята появляются на свет с аутосексной окраской, благодаря которой различить их пол с точностью до 95% можно уже в суточном возрасте. Так, петушки характеризуются высветленными крыльями и светло-жёлтой головой, а курочки окрашены в более тёмные тона, имеют полосы на спине и пятнышки на голове.

Какие параметры указывают на хорошую производительность

Продажа кур молодок с птицефабрики может происходить по предварительной заявке, при достаточном наличии несушек, они поступают в оптовую и розничную реализацию. Птицы, предназначенные для яичного производства, не могут быть крупными, такой признак характерен для мясных пород. Их тело не должно обрастать жиром или отличаться худосочностью.

Яйценоскость курЯйценоскость кур

Выбирают молодняк по следующим признакам:

  • Визуально куры выглядят чистыми, ухоженными с ровным оперением. Наросты, залысины отсутствуют, перья блестят, прилегают к телу. После линьки особи теряют уровень яйценоскости.
  • Присутствие кишечной инфекции укажет грязным в пучках оперением, сниженным весом, выступающим костным составом.
  • При выборе следует просмотреть кожный покров, отогнув перо, будет виден его оттенок. Светлая, упругая кожа говорит о здоровом состоянии, проявление синюшности, желтизны, обвислости указывает на наличие заболевания.
  • Вид гребешка также показывает, насколько качественна курица. Он должен быть ярким, ровным вместе с красными «сережками». Зрительные органы у здоровой курицы блестящие, выпуклые, при отсутствии впалых и закисших. Куры могут кашлять и чхать в случае респираторных заболеваний.
  • В обычном состоянии птица с мягким животом, ровным килем, широкой грудной клеткой.
  • Не стоит приобретать кур с выгнутым килем – это признак рахита. Несушка с ровной спиной, крепкими, прямыми ногами, гладким оперением принесет доход в семью своими вкусными яйцами.

Характер

Кучинки – птицы активные, любознательные и не пугливые. Они всегда заняты делом, временами любят покудахтать, но слишком шумными и впечатлительными их не назовешь. В пределах своего стада ведут себя мирно. Дамские скандалы бывают крайне редко, ведь с кучинскими самцами не забалуешь. Петухи внимательны к дисциплине и порядку, могут и наказать. Они строги, но галантны и не задиристы, пока в поле зрения не попал потенциальный конкурент.

Кур иных пород кучинки не переносят, поэтому им лучше выделить отдельный курятник (загон) и собственную территорию для выгула.

Внешний вид петушков

Большой вклад во внешний вид самцов Кучинской Юбилейнойсделал Род-Айленд. Петушки имеют переливающийся красно-коричнево-черный окрас.Тело треугольно формы, грудь очень мощная, сильно выступает вперед. Спина тожедостаточно объемная, будра широкие, лапы крепкие. По телу, а вернее по областиживота и груди расползаются черно-зеленые и рыжие перышки, которые, в общем, исоздают весь внешний вид представителя этой породы.

Крылышки относительно небольшие, плотно прилегают к телу.Голова крупнее чем у несушек, украшена ярко-красным листовидным гребнем ибольшими сережками.

Вес взрослого петушка Кучинской Юбилейной достигает 3.5-4 кг.

Кучинская Юбилейная порода кур

Преимущества и недостатки

Высокий спрос на кур кучинской юбилейной обусловлен рядом существенных достоинств этой породы.

  • Птица нетребовательна в содержании и идеально подходит как для разведения на птицефермах, так и для личных подсобных хозяйств.
  • Куры быстро набирают вес и отличаются высоким убойным выходом мяса.
  • Яйца кучинских кур довольно крупные и вкусные.
  • Высокая выводимость цыплят и большой процент их выживаемости делает породу идеальной для разведения и даёт возможность заниматься птицеводством людям, не имеющим подобного опыта.
  • Куры хорошо адаптируются к новому птичнику и не доставляют хозяевам хлопот в плане поведения. Они очень дружелюбны, обладают хорошим нравом и вполне уравновешены.
  • Птицы неприхотливы к питанию, обожают рубленную зелёную массу и в состоянии сами добывать себе пищу.
  • Благодаря скорой половозрелости нести яйца куры начинают довольно рано, чем выгодно отличаются от несушек других пород. Из-за этого формированием племенного стада можно начинать заниматься уже по достижении 90 дней со дня рождения цыплят. Обычно к этому времени молодые петушки набирают вес до 1,5 кг и могут идти на мясо.
  • Кучинские несушки не утратили инстинкт высиживания и могут сами выводить потомство.
  • Куры отлично переносят понижение уличных температур и способны нестись круглый год при условии, что температура в курятнике не будет опускаться ниже +3 градусов.
  • Представители породы славятся отменным здоровьем и наделены отличным иммунитетом. Единственной проблемой, с которой иногда сталкиваются птицеводы, является нашествие паразитов. Однако это легко решается установкой в курятнике ёмкостей с золой, в которых куры охотно «купаются».

К минусам породы относят риск ожирения птиц на третьем году жизни и некоторый спад продуктивности после второго сезона.

Достоинства и недостатки породы

Представители породы кур кучинская юбилейная имеют множество преимуществ:

  • красивая внешность;
  • быстрый рост;
  • высокий показатель яйценоскости;
  • яичная продуктивность сохраняется круглый год;
  • птицы приспособлены к российскому климату, не боятся холодов и температурных перепадов;
  • выводимость цыплят находится на уровне 89–95%;
  • у несушек развит материнский инстинкт;
  • пернатые нетребовательны к кормовой базе – в летний период зелень составляет 50% рациона;
  • пол цыплят можно определить в первые сутки жизни;
  • птицы устойчивы к большинству заболеваний.

Недостатков у породы не так уж много. Прежде всего, это снижение яичной продуктивности со второго года на 15–20%. Такая тенденция наблюдается у большинства универсальных разновидностей. Ещё один минус – склонность к ожирению. Чтобы не допускать этого, членам родительского стада оборудуют просторный выгульный двор и корректируют питание. Набор лишнего веса негативно отражается на функции воспроизводства.

Характер

Это очень активная порода. Они не любят замкнутоепространство и будут лучше себя чувствовать в просторном заднем дворе, чем втесной клетке или в небольшом курятнике. Куры обладают любознательнымхарактером, очень редко валяются на земле, предпочитая движение.

Если говорить о петушках, то они немного гордой натуры, могутпроявлять агрессию, если их спровоцировать. В мирных условиях довольноспокойные.

Несушки довольно крикливые. Шумят не только когда снеслияйцо, а и по другим причинам. Но вообще не агрессивные.

Наши партнеры

No result…

Особенности содержания

Выращивание кучинской юбилейной не вызывает особых сложностей даже у начинающих птицеводов. Куры отлично переносят температурные перепады и хорошо приспособлены к условиям суровых зим. Курятник для представителей этой породы лучше выделить отдельный, не селить их совместно с другой птицей. Данное требование обусловлено тем, что несмотря на добрый нрав и дружелюбие к человеку, куры довольно агрессивно реагируют на прочую пернатую живность и особей других пород.

Некоторые птицеводы, особенно при частном выращивании, оборудуют курятник клетками. Так гораздо проще контролировать количество съеденного птицей корма и не допускать её переедания. Однако и при общем содержании на подстилке птица чувствует себя вполне комфортно, поэтому организация места определяется каждым заводчиком индивидуально.

Важным этапом содержания кучинской юбилейной является питание. В первые 45 недель жизни основной упор делают на сбалансированность корма и наличие в нём необходимых витаминов и микроэлементов, нежели на его питательность. Это способствует правильному формированию репродуктивной системы и в дальнейшем положительным образом сказывается на продуктивности.

Помимо готовых кормов, птицам необходимо давать зелёную массу, которая должна составлять до 60% их рациона, а также источники кальция в виде мела, ракушек, известняка, молока, творога и простокваши.

Фосфор также жизненно необходим, поэтому птице дают костную муку, отруби, жмых и рыбную муку. Средняя энергетическая ценность суточной дозы кормов должна составлять не менее 310 ккал. Уменьшение данного показателя приводит к снижению яйценоскости, прекращению набора веса и снижению иммунных сил. В редких случаях возможны проявления каннибализма – поедания себе подобных ослабленных особей.

В целом рацион взрослой курицы должен выглядеть следующим образом: ассорти из измельчённых зёрен, овощи, зелень, кухонные отходы, цельное зерно и комбикорм. Главным в организации питания является строгое соблюдение размера порций, превышение которых быстро приводит к ожирению. Перекормленная разжиревшая курица практически перестаёт нестись и становится очень уязвимой перед многими птичьими заболеваниями. Кроме того, значительно ухудшается вкус и качество мяса. Увеличение порций допускается лишь в зимний период при содержании кур в неотапливаемом курятнике.

Следующим важным условием правильного содержания кучинской юбилейной является обустройство курятника и поддержание в нём чистоты. В качестве подстилки при общем содержании рекомендуется использование древесных опилок и стружки, которые очень выгодны с экономической точки зрения и удобны при уборке. Помимо чистой подстилки, у птиц всегда должна стоять свежая питьевая вода.

На зимний период обустраивают высокую подстилку, которую до наступления тепла не меняют. В толстом слое опилок и соломы начинают быстро размножаться микроорганизмы, которые служат хорошим источником тепла.

Что касается организации места для сна, то оптимальным вариантом станут широкие невысокие полки, нежели жерди. Это обусловлено тем, что довольно крупные и неповоротливые птицы будут падать с жердей и травмироваться.

Если помещение курятника слишком маленькое и не позволяет вольготно расположиться всему поголовью, то можно поставить клетки для ночёвки, используя таким образом внутреннее пространство более рационально. Важным моментом является недопущение в птичник хищников и грызунов, которые могут создать жизни птиц реальную опасность. Вольеры для прогулок рекомендуется делать довольно свободными и просторными, огораживая их невысокими заборами.

Кучинская юбилейная не умеет летать, поэтому строительство высоких изгородей нецелесообразно.

Цены

Прайс-лист на продукцию:

  • Помёт — 750р за тонну;
  • Тара:
    • Коробка 630х320х340 — 50 рублей;
    • Гофроячейка — 5 рублей;
    • Ветсвидетельство — 300 рублей.

Актуальные цены и ассортимент продукции на официальной странице: http://kuchinskiy.ru/pricelist.html.

Отзывы

Ангелина, 45 лет, г. Астрахань

Мы с мужем уже больше 15 лет занимаемся птицеводством. Испробовали кур разных пород и остановились на кучинский. Ни разу не пожалели о своем выборе. В содержании, уходе и кормлении они абсолютно неприхотливы. Главное, на мой взгляд, оборудовать загон для того, чтобы птицы достаточно времени находились на свежем воздухе. Так они дополняют свой ежедневный рацион всем необходимым, снижая риски ожирения.

Марина, 56 лет, Московская область

Об устойчивости и высокой выживаемости кучинок знаю не понаслышке. Еще в начале моего фермерского пути пришлось столкнуться с таким опасным заболеванием как кокцидиоз. Тогда потеряла почти все поголовье, выжили только представители этой славной породы. С тех пор только их и развожу.

Игорь, 36 лет, г. Белгород

Даже в самые суровые зимы Кучинские радуют достаточными объемами яиц. Один раз купил цыплят и вот уже несколько лет не задумываюсь над покупкой новых. Куры – хорошие наседки, поэтому молодняка всегда достаточно, мясо вкусное, вес набирают приличный и достаточно быстро. Идеальная порода для разведения в небольших хозяйствах.

Особенности содержания и ухода

Уход за птицей Кучинской породы кур несложен, ничем принципиально не отличается от ухода за представителями большинства куриных пород. Они хорошо переносят изменение температуры, приспособлены к холодной русской зиме. В птичнике их можно держать как в клетках, так и совместно на подстилке, но клеточное содержание предпочтительнее, так как дает возможность контролировать количество съеденного птицей корма, чтобы избежать перекармливания.

По характеру Кучинские куры дружелюбны к человеку, но не любят чужаков и встречают их агрессивно. Поэтому содержать их нужно отдельно от кур прочих пород и другой пернатой живности.

Требования к инвентарю

Кормление кучинских кур происходит постоянно — еду убирают, чтобы не испортилась, и тут же насыпают новую порцию.

Для миски подойдет емкость, глубина и ширина которой не менее 10 см. Длину кормушки рассчитывают по формуле: 10 см на 1 птицу. Материал выбирают любой.

Поилки ставят рядом с кормушкой, каждая — до 5 литров.

Выгульный двор оборудуют зональной ванной, необходимой для чистки перьев от паразитов: клещей, вшей.

Ванну размещают напротив кормушки и поилки, чтобы зола не попадала в еду и воду. Размер ящика для чистки, вмещающий 3-4 курицы: 120х70х20 см. На стадо в 10 голов достаточно 2 таких контейнеров.

Выгульный двор

Видео

Своими мнениями о породе, советами по ее содержанию и разведению делятся птицеводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Где купить

Учитывая популярность, с покупкой нет проблем. С другой стороны, чистопородных представителей на рынке найти непросто. Поэтому лучше, как обычно, довериться известным в фермерских кругах продавцам… либо обратиться непосредственно к первоисточнику!

Несмотря на развал СССР, Кучинская птицефабрика не только устояла, но и процветает. И успешно реализует племенной материал населению. В том числе – со своего официального сайта: http://kuchinskiy.ru/pricelist.html. Дважды в год, весной и летом устраивается распродажа живой птицы (точные даты заранее публикуются на сайте) со скидками до 30%.

Сама фабрика расположена в 13 км от МКАД, а магазин при ней работает по ПН-ПТ с 9 утра до 16 дня (перерыв на обед с 13 до 14).

Что говорят о кучинской несушке владельцы?

Владельцы довольны своим выбором. Такая птица считается идеальным вариантом для начинающего фермера и не требует особых условий. Они также обращают внимание на отличный вкус, как яиц, так и мяса. Продукта получается настолько много, что можно не только употреблять самим, но и выставлять на продажу. Для тех, кто живет в Сибири, порода станет находкой, ведь она совсем не боится морозов. Многие, кто познакомился с этими пернатыми, навсегда остались ее приверженцами и не меняют ее уже на другие.

Площадка для выгула

Кучинским курам необходимо движение, поэтому рядом с курятником сооружают выгульную площадку. Это нужно для того, чтобы повысить вкусовые качества мяса: активность помогает поддерживать мышцы птиц в тонусе.

Движение способствует укреплению иммунитета и ускоряет метаболизм кучинских кур. Для выгульной площадки выбирают ровное место, желательно, окруженное деревьями. Благодаря естественной тени от растительности, можно обойтись без навеса.

Большое количество солнца вредно для кучинских кур. Если рядом с площадкой для выгула не растут деревья, над двориком устанавливают навес. Кучинские куры плохо летают, но двор лучше оградить забором высотой в 2-2,3 метра.

Рассчитывают площадь выгульной площадки из соотношения: 1 кв. м на 1 птицу.

Для питания необходима зеленая трава

Отзывы

Владельцы высоко оценивают кучинскую юбилейную и весьма довольны тем, что выбрали именно эту породу. Птица хорошо подходит для начинающих фермеров, не требует создания особых условий. Обращается внимание и на отличные вкусовые свойства яиц и мяса, а также на их большое количество, достаточное не только для личного употребления, но и для продажи. Отмечается и высокая выживаемость цыплят, так как именно этот момент чаще всего беспокоит неопытных птицеводов.

А для жителей Сибири кучинская юбилейная и вовсе является просто находкой, так как в отличие от других пород её представители не боятся морозов. Многие фермеры, познакомившись с породой поближе, навсегда остаются её приверженцами, не хотят менять её ни на какую другую.

Больше о курах породы кучинская юбилейная – в видео ниже.

Контакты

Адрес: 143900, МО, г. Балашиха, ул. Новая, д.7.

Телефоны:

  • бухгалтерия: +7 (495) 521-68-18;
  • менеджер по реализации: +7 (985) 430-30-80.

Отзывы фермеров

Владислав Игоревич, г. Воронеж, 42 года.

Сейчас моим Юбилейным 6 месяцев. До сих пор ни одного яйца не дали. Пока ждем. Думаю, на мясо всех забить, но пока не дадут яйца, хочу посмотреть яйценоскость, забивать не буду. Забили 2 курочки пока, ну так скажу, вкусненькие, мясо жирненькое. Внешний вид курочек нравится, таких и не стыдно выращивать на продажу (типичная домашняя курочка).

Оксана Александровна, г. Киев, 53 года.

Брала курочек и петушков этой породы. Петушков 12 штук, курочек 11. У меня из 12 петухов было 6 нормальных, упитанных, сразу на убой пошли, а вот остальные 5 как велосипеды, худые такие. Когда набрали массу, тоже на убой пустили. Сейчас остался один петух, как был худым, так и остался. Зашуганный, бегает как угорелый, нас боится, но все никак к нему руки не дойдут. Поэтому из-за этого по петухам Кучинской Юбилейной нет однозначного мнения. А вот несушки очень нравятся. Когда дали первую кладку сказать не могу, могу сказать лишь то, что каждая по-разному, хотя возраст один. Яйца очень хорошие, крупные, мелких ни разу не было. Курами более чем довольна, учитывая еще и их спокойный нрав.

Основные достоинства породы

У кучинок множество достоинств, которые за годы селекции только улучшались. В результате именно для этих птиц характерны:

  1. Приспособленность к низким температурам.
  2. В курятнике должна быть еда и подогретая вода, тогда яйца будут появляться и при температуре +5°С.
  3. Крепкая иммунная система, стойкость ко многим заболеваниям.
  4. Их мясо – прекрасный диетический продукт, обладающий отменными вкусовыми качествами, большим содержанием белка. Подходит для варки бульонов и супов, а также для приготовления вторых блюд.
  5. Высокая яйценоскость несушек. Всего до 20 дней в году, когда куры линяют, они могут не нестись.
  6. Быстро привыкают к смене обстановки и к новому рациону. Не трусливы, обладают спокойным миролюбивым нравом. Агрессивны только тогда, когда защищают свою территорию.
  7. Наседки выводят птенцов практически из всех яиц, которые высиживают.
  8. Новорожденных цыплят легко разделить по пушку на курочек и петушков.
  9. Нестись куры начинают с полугода.
  10. Уже к 3 месяцам молодняк набирает достаточный вес, чтобы его можно было забивать на мясо.

Источник

Комментарии и отзывы по теме:

Серая кучинка – это нонсенс! А Балашихинский племзавод закрыт уже три года. По причине “выпуска” не стандарта Кучинской юбилейной. Для справки можете обратиться в Генофонд Сергиева Посада к генетикам.

У нас был петух породы Кучинская юбилейная . Вот его фото:

Брал в пушкине генофонде кучинских юбилейных вылупились уёбища лесные какие угодно но не они есть бресы кохи кученки бандервельдеры гиганты плимутроки орпики брамки бентамки но зто для души а так мастер грей доминант на продажу для всех..

Здесь Первомайская, Австралорпы, Кучинские Юбилейные и Котляревские.

Кучинская юбилейная.

Похожа на кучинскую юбилейную.

Это кучинские юбилейные, продавайте их под этим названием.

Круглый год держим кроссов для яиц. Летом беру суточных цыплят бройлеров – для мяса. Но хочу и для души – красивую, спокойную птицу! Пробовала Маранов – обманули. Планирую завести Кучинскую Юбилейную!

Кучинки-это сокращёно породу кур называют, а так она Кучинская юбилейная.

КучИнская Юбилейная!

Красавец! А мои все безхвостые – девки выдрали. Отсадила, посмотрим что будет.

Мне кажется, есть разница между кучинскими и кучинскими юбилейными. Я брала яйца ну с очень хорошего уважаемого хозяйства – мне сказали, что они бывают на самом деле как рыжими, так и черными.

Попробуйте кучинских юбилейных. Неприхотливая порода с хорошей яйценоскостью. У нас начали нестись в 5,5 мес. И то, это еще в холодном курятнике были. Больше информации можете посмотреть в интернете.

А Кучинские юбилейные как?

Бролей множество всяких. Вот из описания породы ” Загорскую лососевую породу кур нередко используют для производства мясных гибридов, так называемых Бройлеров. В качестве материнской формы берут Загорских лососевых кур и скрещивают с петухами породы Корниш или петухами породы Кучинские юбилейные, а в случае использования Загорских лососевых петухов в отцовской форме к ним подбирают кур породы Плимутрок и Нью-гемпшир. Бройлеры, полученные в результате подобной работы, уже в 80-суточном возрасте могут достигать 1,5 кг живого веса. Также Загорских лососевых кур можно скрещивать с Адлерскими серебристыми, полученные помеси порадуют весьма солидной и привлекательной тушкой. “

Почитайте про Кучинских юбилейных. Может, приглянется)) У нас вот уже второй год будут зимовать. Первую зиму были в холодном курятнике, и то начали нестись в январе, через день было яйцо. Сейчас в теплом, начали нестись в 5,5 мес. Пока не знаю как, малыши только втягиваются в процесс)). Ничем не болели (тьфу- тьфу) Курочка сама вывела цыпляток.

Брала кучинских. Что выростет пока не знаю. Но петухов из одного вывода наверно не оставлю. Буду искать не родного. Дикие до ужаса, поднимают панику на пустом месте. И хвосты у всех выдраны. Белое на фотках это отлив, не перо. Сейчас уже начали хвосты отрастать, они отсажены отдельно.

Есть много мясо яичных пород кур. Одна из самых неприхотливых Кучинская Юбилейная. И мясо и яйцо! И цыплята крепкие, выживаемость прекрасная!

Мои Кучинские юбилейные, 5 мес.

Ещё один интересный момент: Ливенская порода кур участвовала в создании Кучинской юбилейной… И то, что она утрачена, меня очень огорчило…

Две пестрых на кучинских юбилейных похожи.

У автора два петуха – “хайсекс” и “юбилейный”. Вопрос кого из них оставить? ответ: кучинского.

Порода кучинская юбилейная.

А и кучинская юбилейная.

Отсадить, 3-х дней мало, может случится стресс, нужно время что бы пришла в хорошее настроение. Я отсадил 4-х подозрительных, через неделю стали нести 3 яйца в день, мне стало веселей, но не легче. Куры кучинские юбилейные.

Кучинские юбилейные – это порода, но на Вашем фото курочки не кучинские.

Может и не самые, но мне нравятся -Кучинская юбилейная, держу 3 года, Московская ч., держу 3 года, Бресс Гальская держу 1год.

Кучинские юбилейные – отличные наседки и наньки!

Ну во-первых про породу изначально ничего не было сказано; а во-вторых, кучинская юбилейная и адлер серебристый тоже порода, у нас цыплята вместе с деревенскими растут.

Вы видать путаете кросс с породой уважаемая)

Не путаю, и прекрасно знаю эту породу. Они склонны к ожирению. Это все знают и везде прописано. У кучинской юбилейной мне лично известно две линии – окаймленная и Балашихиская. Вроде есть третья.

Смесь пород: Московская черная, адлерская серебристая, кучинская юбилейная, Брама, орловская бородатая, хохлатка, “ряба”!

Вечером заложите кучинских юбилейных, они у вас дружненько с утра начнут выводится и до обеда будут уже в коробке сидеть, а если время много есть, то возьмите амерауканов и прособираете цыплят из инкубатора двое суток.

Желательно, после года. Почему? Кучинская юбилейная – это порода. Чтобы иметь здоровое поголовье и маточное стадо, надо дождаться полного полового созревания курицы; от начала яйцекладки до годовалого возраста – отсеять кур, изменивших окрас после линьки, несущих нестандартные яйца, переболевших за это время. Только тогда вы сможете получить наиболее полноценное потомство. И я больше, чем уверена, что проблемы со здоровьем у кур, в плане заболеваний органов (не инфекционное) является следствием вывода цыплят из яиц молодок.

Читайте также:

Спасибо, что Вы с нами!

Понравилась статья или остались вопросы?
Подписывайся на наше сообщество
Птицеводство ➤ куры, перепела, гуси, утки
и общайся с птицеводами!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...