Куры брама (49 фото): описание породы. Когда начинают нестись и какова их яйценоскость? Уход за цыплятами и кормление, отзывы владельцев

Куры Брама — это старая мясная порода, которая в последние десятилетия начала развиваться как декоративная, птицы имеют красивое цветное оперение.

Описание породы Карликовые Брама

Куры этого вида имеют сравнительно большое туловище, которое визуально кажется еще большим из-за широких плеч и широкой спины.

Обычно куры с такой конституцией тела имеют такую же широкую грудь, но у карликовых кур Брама она держится высоко, что уменьшает ее в размерах. При этом линия спины у птицы должна закругляться таким образом, чтобы у задней части широкого седла оперение на хвосте могло подниматься практически по прямой вертикальной линии.

Рулевые перья карликовых кур брала укладываются черепицеобразно, а хвост смотрится более пышным из-за большого количества пуха, поднимающего перья. Петухи имеют крупные косицы, которые немного расходятся на конце.

Также самцы характеризуются длинными рукавообразными расширениями на голенях, имеющих называние «ястребиных подколенок». Цевки конечностей также имеют оперение, расположенное по бокам до средних и выходящих наружу пальцев.

У них небольшой рост. Именно из-за этого они получили такое называние. У куриц и петухов имеется маленький гороховидный гребень, такие же маленькие сережки и небольшая складка кожи на шее, которая помогает отличать эту породу от других таких же карликовых. Глаза кур могут быть как красными, так и оранжевыми. Как правило, это зависит от цвета оперения.

История разведения

Родиной породы Брама считается Индия, откуда величественные и пышные представители пернатых в 1846 году были привезены в Америку. О происхождении можно судить и по названию: птицеводы говорят, что «брама» является укороченным словом индийской реки Брахмапутра. Известно, что в Европе эти птицы впервые были представлены на выставке именно под таким именем. Некоторые специалисты утверждают, что Брама выведены в высокогорных районах Гималаев, откуда переправлялись сначала в Китай, а затем по торговым путям попали в США. О том, как птица появилась в Индии, ничего не известно, а все официальные данные датируются с момента начала селекции в Америке.

Американских селекционеров Брама заинтересовали и удивили своим большим размером: первые петухи весили около восьми килограмм. Разведением птицы занялись известные птицеводы: Корниш, Хатч, Беннет, Чемберлен. Она была селекционирована в результате кропотливой работы и долгих отборов. Известно, что в основу положены малазийские куры и кохинхины, после чего породу разводили «в себе».

megargee.jpgСветлая Брама, иллюстрация Едвина Магарге, 1912 год

Впервые Брама была показана на выставке в Бостоне в 1850-м. Спустя два года несколько куриц бостонский птицевод презентовал в подарок королеве Виктории. С того времени порода стала популярна в Англии и чуть позже в других европейских регионах. При этом в Европе кур оценили больше с декоративной точки зрения, чем с продуктивной, как в США. Тенденция селекции с уклоном на внешность сохранилась и по сей день. Европейский тип Брама отличается от американского меньшим размером, более пышным и рыхлым оперением. А вот собратья характеризуются лучшей продуктивностью и подвижностью.

В Америке продолжилась селекция породы и вместе с классическим колумбийским окрасом (белая с черным) стали появляться новые расцветки. Так, в 1853 году были получены темные куры, в 1929-м – колумбийская желтая, в 1970 годах – куропатчатая и голубая. Официальный стандарт брамы был утвержден в 1874 году.

Особенности

Карликовые куры Брама имеют очень необычный внешний вид, который ценится многими заводчиками птицы.

Эти куры характеризуются мохнатыми лапами и очень пышным оперением на хвосте. Кроме того, у них необычная, слегка полная, конституция тела. Все эти признаки делают эту карликовую птицу идеальным украшением для частного дачного участка.

Также к плюсам нужно отнести высокую выживаемость. Они могут легко выживать даже при сильных холодах и большой жаре. При этом они практически невосприимчивы к резким перепадам температур и влажности.

Однако нужно помнить, что это касается только взрослых особей. Молодняк должен содержаться в сухих помещениях, так как цыплята отличаются несколько пониженной выживаемостью, если сравнивать их со взрослыми птицами.

Эта порода кур отличается спокойным и полностью флегматичным характером. Она прекрасно уживается с любой другой домашней птицей. Даже петухи никогда не вступают в драки за территорию. Более того, куры не нуждаются в ежедневном выгуле. Их можно держать в специально оборудованном птичнике или вольере, где они будут чувствовать себя комфортно.

Курочки-несушки Брама любят заботиться о своем потомстве. Они хорошо насиживают кладку яиц, а после вылупления молодняка активно проводят с ним время, заботясь о состоянии цыплят. Сильное развитие материнского инстинкта снижает количество погибших эмбрионов в кладке, а также позволяет заводчикам птицы не тратиться на установку инкубатора.

К сожалению, даже у этой птицы есть свои недостатки. Дачникам нужно понимать, что развитие цыплят у этой карликовой породы происходит сравнительно долго, поэтому разведением этой птицы нужно заниматься весной, чтобы цыплята успели подрасти к зиме и приобрести надежный перьевой покров.

Темперамент

Главная характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.

Характеристики

Петухи могут достигать веса в 1,5 кг, а курицы – 1,3 кг. При этом эта декоративная порода характеризуется хорошей яйценоскостью. Несушки могут давать до 80 маленьких яиц, имеющих светло-коричневую скорлупу.

Тонкости содержания

Содержание кур Брама в домашних условиях мало отличается от общепринятых правил выращивания любой другой птицы. Но все же есть свои особенности ухода. Для этой породы необходимо соорудить или обустроить сухой теплый птичник с деревянным полом. Обязательно нужна плотная подстилка из сена или древесных опилок, которая защитит красивое оперение птицы от грязи. В курятнике устанавливается одинарный насест, а также кормушка и поилка. В зимнее время потребуется обогрев птичника и дополнительное освещение.

Необходимые условия

Важным условием в поддержании нормальной жизнедеятельности птицы является температурный режим в помещении. Лучшей считается t= 13-15 градусов. Для поддержания стабильно высокой яйценоскости несушек световой день устанавливается 12-14 часов. В зимнее время эти показатели достигаются за счет дополнительно искусственного освещения.

Брама – тяжелая и крупная птица и это стоит учитывать при создании насестов. Максимальная высота от пола должна быть не более 40 см. Также этим курам не подойдут обычные многоярусные насесты: только одноярусный вдоль дальних стен курятника. Объем плашки для захвата делают около 30 см.

Как мы уже писали, Брама не нуждаются в большой площади для выгула, однако возможности гулять на свежем воздухе их лишать нельзя. Летом на выгульной огороженной площадке или во дворе куры могут проводить весь день. Зимой время прогулки устанавливается в зависимости от погоды и температуры, но не более 1,5-2 часов. Для повышения активности в подстилку вольера или просто в траву рассыпают зерно.

brahma-chickens.jpg

Чистота породы

В приусадебных хозяйствах трудно найти особей, полностью отвечающих стандартам породы. Это связано с близкородственным разведением и нехваткой отечественных чистых линий. Птицеводы-профессионалы закупают Брама за границей и после этого продолжают плодить пернатых у себя в хозяйстве. Те, у кого нет возможности приобрести породистую птицу за границей, покупают ее в пределах других регионов.

Гигиена содержания

Брама чувствительные к грязному инвентарю и загрязненному воздуху в птичнике. При содержании птицы важно позаботиться о надлежащей вентиляции: в помещении должны быть окна и отсеки для постоянного притока свежего воздуха. Также необходимо соблюдать сухость и чистоту подстилки, вовремя ее заменять. Каждый день обязательно нужно мыть кормушки и поилки, обдавать их кипятком.

Для поддержания чистоты перья у Брама в птичнике устанавливаются зольные ванночки или дополнительно пепел перемешивается с опилками в подстилке. Специалисты рекомендуют раз 2-3 месяца обрабатывать птицам лапы дегтем или хорошо прокаленным подсолнечным маслом. Раз в полгода (весной и осенью) птичник дезинфицируется и обрабатывается известью.

Правильный рацион для взрослых особей

Как говорят многочисленные отзывы заводчиков породы, кормление Брама трудно назвать бюджетным. Этой птице не подойдет обычный корм сомнительного качества, к составлению рациона стоит отнестись со всей ответственностью. В противном случае получить породистую курицу с заявленными качествами и характеристиками не получится.

ptijnik-1.jpg

Справка! Существует три типа кормления птицы:

  1. Сухой.
  2. Влажный.
  3. Комбинированный.

Каждый из них имеет свои особенности. Сухой тип подразумевает использование сухих полноценных комбикормов и позволяет надолго запастись необходимым сырьем без возможной его порчи. В приусадебных хозяйствах популярностью пользуется влажный тип кормления. В этом случае смеси представляют собой мокрые мешанки, приготовленные из молотого зерна, сочной зелени и сухих белковых кормов. Комбинированный тип подразумевает использование части корма в виде сухих комбикормов и части в виде влажных мешанок.

Кур Брама предпочтительнее выращивать на комбинированном типе кормления. Зерновую смесь фермеры часто готовят сами. Для этого достаточно иметь зернодробилку, чтобы корм быстрее усваивался в организме птицы. Обязательным считается наличие зелени летом и сена и травяной муки зимой. Очень полезным является соевый шрот, в котором до 50% содержится чистого протеина. В качестве влажной составляющей фермеры используют обрат, мясной бульон, добавляют мясокостную муку и витаминные премиксы.

Важно отметить, что у Брама отличный аппетит и при несоблюдении норм кормления, куры, а особенно петухи, страдают ожирением, из-за чего неохотно покрывают самок, мучаются одышкой и сердечной недостаточностью. Увеличение массы оказывает влияние на яйценоскость. Курочки с лишним весом плохо несутся. Тревожным сигналом может быть синюшный гребень. Птице рекомендуется трехразовый режим кормления примерно одинаковыми порциями. Норма зависит от возраста и количества пернатых представителей: в кормушке не должно оставаться корма, но курам и не следует после трапезы топтаться возле нее. Только птице на откорме можно повышать норму зерна на 10-15%.

Зимой курам рекомендуется давать подогретый корм и теплую воду. Это благоприятно сказывается на сохранении высокой продуктивности.

brahmasdecs.jpg

Какие корма лучше использовать?

Мнение о том, какие корма лучше использовать для кормления Брама расходятся. Одни утверждают, что стоит выбирать специальные гранулированные комбикорма для тяжелых мясных пород и кроссов, другие склоняются к самодельным зерновым мешанкам. Второй вариант более бюджетный, но подразумевает дополнительное использование премиксов и витаминно-минеральных добавок. При выборе готового комбикорма птице еще потребуется зелень.

Отзывы

Куры брама

Птицы породы Брама получили неоднозначные отзывы птицеводов. Отмечают, высокую мясную и ячную продуктивность кур, а также их неприхотливость, жизнестойкость, а также декоративность.

Среди минусов выделяют высокую цену на молодняк, продолжительный период наступления половой зрелости. На форумах можно найти множество историй о том, что под видом брам продают другие породы, поэтому при покупке материала для выращивания нужно выбирать только проверенных заводчиков.

Преимущества и недостатки

Как и многие другие чистопородные куры, «Брама» существенно уступают по своей продуктивности специализированным мясным и яичным (например «Доминант») кроссам. Однако представители породы имеют ряд достоинств, которые обеспечивают им стабильную популярность у птицеводов:

  • эффектная внешность, декоративность;
  • большая масса тела;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормам;
  • малая подвижность и спокойный характер. Эти пернатые не создают проблем при разведении в частном хозяйстве, они чаще всего послушно сидят в загоне, не пытаясь вырваться за ограждение;
  • устойчивость к холодам. Благодаря густому оперению птицы прекрасно чувствуют себя даже в северных регионах России.
Порода хорошо приспособлена к различным погодно-климатическим условиям и подходит для выращивания во всех регионах страны Порода хорошо приспособлена к различным погодно-климатическим условиям и подходит для выращивания во всех регионах страны

Перечислив сильные стороны, упомянем и о недостатках:

  • медленный рост. Максимальной живой массы и начала периода яйценоскости птицы достигают к 8-9 месяцам. Оптимальный возраст для забоя – 5-6 месяцев, в то время как у бройлеров он не превышает 2 месяцев;
  • невысокая яйценоскость;
  • предрасположенность к ожирению – необходимость постоянно следить за рационом и строго нормировать количество пищи. Если пренебречь этим, продуктивность несушек резко снизится.

Разведение птиц

Высокую можно получить от здоровой и хорошо развитой курицы. Лучшим возрастом отбора кур в стадо считается 120-130 дней. В этот период развитие молодняка завершается, и уже по внешним данным можно судить о качестве птицы. Чтобы получить хорошее потомство, инкубационное яйцо берут от куриц возрастом не менее 2-3 лет. К тому же у молодок, когда они начинают только нестись, мелкие яйца. Выводят цыплят весной и в начале лета: птенцы, выведенные позже июня, могут не перезимовать.

Разведение кур начинается с формирования семьи, где на одного петуха выбирается 3-4 курицы, и затем выбора качественного яйца. Отборные яйца необходимо хранить около 4-5 суток, но не более 10, в горизонтальном положении. Каждые 2-3 дня их нужно переворачивать на другую сторону. Хранить инкубационный материал рекомендуют при температуре 5-10 градусов. У Брама нормальная выводимость считается 70%, что связано с некой пассивностью петухов по сравнению с легкими породами.

temnaya.jpgДвухлетние куры и петух

Выведение в инкубаторе

Брама – очень заботливые наседки, но в силу своего большого веса для высиживания яиц их используют редко. В любом случае, чтобы успешно разводить породу, потребуется бытовой инкубатор. У тяжелых мясных типов кур период инкубации длится дольше, чем у обычных. Появляться на свет цыплята могут в течение 8-12 часов. Нередко это время достигает суток.

Очень важно при инкубации яиц поддерживать нужную влажность. Она должна составлять не менее 70%. Температура в начале инкубации устанавливается 38⁰C, на выводе поддерживается на уровне 37⁰C.

Выращивание молодняка

В первые 10 суток жизни цыплята нуждаются в особом уходе. Их необходимо поместить в небольшой брудер или коробку в теплом сухом и хорошо проветриваемом помещении. Важно установить правильные закрытые кормушки, чтобы помет не попадал в корм и воду. Лучше выбирать автоматические поилки, чтобы избежать расплескивания: сырость губительна для молодняка.

Цыплята у брамы крупные (некоторые особи не отстают от индюшат) и требуют достаточного места для развития. Специалисты рекомендуют на 1 кв. метр селить не более 25 цыплят. С четвертой недели жизни это количество уменьшается до 17 голов на 1 кв. метр и с десятой – не более 10. До шести недель петушков и курочек содержат вместе, после чего их нужно разделить.

Как выглядят цыплята Брама, смотрите на видео от канала artur denor.

Еще одна сложность выращивания Брама в России – недостаток солнечных дней. Молодняк часто недополучает необходимую дозу витамина D, что также сказывается на здоровье. В связи с этим в рацион обязательно вводят витамин D3. Дополнительно используют синие лампы. При теплой солнечной погоде уже 3-дневного возраста малышей нужно выносить на улицу.

Необходимые условия

В первые недели и месяцы жизни цыплята Брама очень чувствительны к низким температурам и перепадам. В первые 5 дней t внутри ящика удерживается на уровне 30⁰C, на 6 день ее понижают до 28, с 10 каждую неделю убирают по 3⁰C.

Примерный режим такой:

  • с 11 по 20 день – 23-25⁰C;
  • с 21 по 30 – 21-22⁰C;
  • с 31 дня – 18⁰C.

В первые недели жизни необходим дополнительный обогрев пола. Для этого под коробку устанавливают лампу, укутанную слоем фольги. Световой режим в первые сутки длится 24 часа, после чего каждый день сокращается на 60 минут. Примерно на 14 сутки он сохраняется на уровне 8 часов.

brama-poroda-ziplyta.jpg

Кормление птенцов

Как и все мясные породы, Брама нуждается в высокобелковой пище. Развитие молодняка продолжается примерно до 8 месяцев, поэтому обычно до 5-6 месяца птице дают цыплячий корм. Основное его отличие – большое содержание протеинов.

В первые десять суток их следует кормить каждые два часа, с десятого дня до месяца – 8 раз в день через равные промежутки времени. Месячных птенцов — каждые четыре часа. Лучшей едой в первые пять суток считается вареное яйцо, смешанное с отварным пшеном или кукурузной крупой. В смесь также добавляют рубленую зелень клевера и крапивы. Яйца исключаются из рациона на 5-6 день и заменяются домашним творогом.

Крупы в виде вареных каш исключаются с 12 дня и их заменяют влажные мешанки. Дают цыплятам комбикорм с зеленью, увлажненный мясным бульоном или простоквашей. Мешанки на каждый раз готовятся свежие: доза рассчитывается исходя из 30-40 грамм на одну голову. Смесь должна быть рассыпчатой и без комков. Обязательно в рацион также вводятся премиксы, витамины, минеральные добавки в виде толченого мела, ракушки, мясокостной муки. В отдельную кормушку насыпается мелкий гравий или речной песок.

После пяти месяцев дозу белка необходимо сократить, что позволит избежать такой частой проблемы, когда петухи тяжелых пород падают на ноги. Виной этому явлению служит интенсивный рост мышечной массы. В результате костяк не успевает расти.

Профилактика болезней у молодняка

Важно помнить, что весь приобретенный молодняк необходимо две недели выдержать в карантине. Болезни Брама ничем не отличаются от тех, которыми страдают другие куры. Своевременная вакцинация поможет избежать заболеваний и потери поголовья. Некоторые птицеводы советуют добавлять в рацион антибиотики для повышения выживаемости цыплят. Однако при соблюдении всех необходимых условий содержания, гигиены и кормления, молодняк болеет редко.

В качестве профилактики кишечных расстройств утром дают сыворотку, кефир или простоквашу. Затем в поилки наливается чистая свежая вода.

chicken-brama.jpg

Болезни

Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

Куры Брама ➤ фото, описание породы, яйценоскость и отзывы владельцев, изображение №10

Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены.Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться. Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны. Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

Видео «Выращивание кур Брама в частном хозяйстве»

Как ухаживать за крупной и такой благородной птицей, предлагаем узнать из уст заводчика породы. Видео из цикла программ «Живой дом» канала ZagorodLifeTV.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...