Куры Маран с описанием их разновидностей

Особенности породы

Куры Мараны получили широкую популярность на просторах нашей страны благодаря необычайно красивой расцветке яиц и мясу, качество которого отменное. Эта порода относится к группе мясояичных разновидностей. Благодаря такой особенности и объясняется их высокая популярность по всему миру.

Описание породы приводится следующее:

  • на лапах кур присутствует оперение;
  • шея окутана пышным оперением, подобно роскошному воротнику;
  • петух Маран наделен большими серёжками и гребнем, слегка свисающим;
  • масть кур может быть нескольких разновидностей, но чаще всего встречаются чёрные представители с зелёным окрасом;
  • спина у петухов чаще всего покрыта красочным оперением, при этом у кур такого оперенья нет;
  • тело этой породы обладает слегка вытянутой формой;
  • вес одного петуха в среднем достигает около 4 кг, а курица Маран может весить около 3 кг;
  • необычное оперение этой породы не меняется на протяжении всего года;
  • средний вес одного яйца около 100 гр, а скорлупа яйца в период линьки может слегка светлеть;
  • одна курица породы Маран способна дать до 160 яиц в год.

Помимо вышеописанной характеристики, отдельно стоит выделить, что у данной разновидности яйца обладают высокими вкусовыми качествами. При этом скорлупа довольно крепкая, что даёт возможность защитить яйцо от сальмонеллы.

Но, с другой стороны, в такой скорлупе есть и минус: цыплёнку достаточно сложно преодолеть это препятствие, когда они появляются на свет. Отдельно стоит выделить тот факт, что при скрещивании кур породы Марана с другими представителями куриного отряда, окрас яиц не изменяется.

В целом же эта порода наделена царственными повадками. Нрав у таких жителей птичьего двора довольно спокойный. При этом главное достоинство данной разновидности в том, что они весьма выносливы и устойчивы к различным дефектам.

История породы

Мараны были выведены более сотни лет назад, однако, долгое время оставались незамеченными. Популярность они обрели на выставке «Ла-Рошель» в 1914 году, где красиво оперенные птицы смогли показать себя во всей красе. Спустя 15 лет был организован первый «Кубок по разведению маранов». Стандарт породы принят в 1931 году.

Кстати!

Французские мараны имеют оперение на ногах. Но также существуют так называемые английские мараны, лапы которых «голые». Но французы до сих пор не признают в английских курах «истинную» породу.

Петух и куры

Свое название пернатые получили в честь города, в котором «родились». Маран – небольшой поселок городского типа на западе Франции. Это ничем не примечательная местность, с болотистыми регионами, порывистыми ветрами и частыми холодами. Но климатические особенности местности сыграли на руку – селекционеры постарались вывести таких кур, которые бы спокойно переносили непогоду. Мараны хорошо адаптированы к перепадам температур, чрезмерной влажности. Эти особенности высоко оценили не только французские птицеводы, но и европейцы, а затем и наши соотечественники.

Разновидности

За счет активной селекции породы выведено несколько разновидностей маранов, отличающихся внешним видом. Все расцветки имеют привлекательный лоск, поэтому этих часто содержат на подворье в качестве декоративных птиц. Рассмотрим наиболее распространенные виды породы Маран.

Медно-черный

_

Медно-красный — наиболее чаще встречающийся окрас

Распространенный черно-медный окрас, встречается повсеместно. Петух имеет черную грудь с большим количеством красных вкраплений, не являющихся браком. Спина и шея красно-рыжего окраса, объемное оперение в этом месте создает своеобразный «воротник». Перья на хвосте насыщенно черного цвета. Курицы черные, на грудке встречаются незначительные рыжие пятна, на шее расположено «ожерелье» красного оттенка. Самки бледнее яркого петуха.

Пшеничный или золотой

Нередко используется для скрещивания в процессе инбридинга, поскольку имеет высокую продуктивность, но менее выраженные декоративные качества. Грудь петуха окрашена в светло-черный цвет, перья на шее и голове ярко-золотистого окраса. По всему телу перья красно-коричневые, а рулевое оперение может быть и черным. Самки почти золотисто-рыжеватые, голова и шея несколько светлее. Перья на животе и грудке у куриц бежевые.

Кукушечный

Редко встречающаяся окраска оперения, широко востребованная во многих странах Европы. В рамках этой разновидности выделяют кур золотистого и серебристого кукушечного окраса. Петухи имеют более насыщенный и четкий рисунок, в отличие от самок.

Другие

Благодаря стараниям селекционеров встречаются и другие разновидности окраса оперения у кур породы Маран:

  • Чернохвостый. Все тело птицы окрашено в красно-золотой цвет, а хвост темно-черный с незначительными коричневыми вкраплениями;
  • Черный. Оперение петухов и куриц черного цвета, наличие других оттенков не допускается;
  • Белый. Перья насыщенного белого цвета, нет других вкраплений ни у самок, ни у самцов;
  • Колумбийский. Декоративный окрас породы. Тело птицы белое, а на шее расположено «колье» из перьев черного оттенка;
  • Серебристо-черный. Оперение насыщенного черного цвета, на теле имеются вкрапления серебристого или белого цвета, обычно расположенные на шее, рулевых перьях и хвосте.

Отдельно выделяют карликовую разновидность породы Маран, внешне они не отличаются от традиционных кур, но имеют меньший размер тела и несут мелкие яйца. Часто их выращивают в качестве декоративных птиц на ферме.

Характер

Активность и подвижность этих горделивых французских птичек сочетается с их уравновешенным характером, что положительно сказывается при смежном содержании с другими животными подворья.

Особенности яиц

Порода интересна коричнево-красной окраской яиц, и чем она насыщеннее, тем более высокое качество у продукции. Здесь существуют специальные показатели, минимально допустимое значение 4-5 баллов. Но для инкубационной продукции он должен составлять не менее 7 баллов. Самые хорошие представители маранов могут похвастаться окрасом скорлупы, которая имеет 9 баллов. Цвет у таких яиц практически угольный.

Яйца кур маран

Такой необычный оттенок скорлупа приобретает во время прохождения по яйцеводу. Если поскрести внешний слой защитной оболочки, то появится светлый цвет. Дополнительная пигментация служит своеобразной защитой для самих яиц.

От некоторых фермеров можно услышать такое мнение, что если давать курам морковку, свеклу, шелуху луковичного отвара то и продукция будет обладать темной скорлупкой, но это не так. А вот если скрестить марана-производителя с несушками другой породы, то тогда появятся темноокрашенные яйца.

Французские птицеводы проводят различные соревнования, на которых происходит оценка яичной продукции, а именно ее внешний вид: цветовые особенности скорлупы, яркость и форма. Яйца интересны еще и тем, что у них практически правильная форма овала, и далеко не на каждом есть тупой и острый концы.

Но не только необычный внешний вид и отличный вкус служат главными признаками яичной продукции, получаемой от маранов. Далеко не последнюю роль играет оболочка, обладающая уникальной прочностью. Такой толстый защитный слой не позволяет проникать паразитам внутрь яйца, а потому сальмонеллез обнаружить здесь практически невозможно. Благодаря прочной скорлупке транспортировка продукции связана с минимальными рисками, тоже самое относится и к хранению.

Репродуктивность курицы

Начинают нестись кроссы в возрасте около полугода и достигают пика результативности, по отзывам евразийских фермеров, в пределах 130-150 штук в год. У яичных селекций крупной нормой считается масса 60-65 г, орнитологи утверждают, что «золотые куриные яйца» могут достигать массы 85 г, а в списке достижений этой француженки записаны величины до 100 г!

Первые яйца сравнительно невелики, и в самом деле находятся в регламенте 55-60 г, отличаясь не интенсивным цветом. Особенность яиц состоит в том, что они зачастую обладают практически эталонной овальной формой. К слову будет уточнить – на пернатую сударыню оказывают существенное влияние условия ухода и режимы питания.

Куры породы Маран во дворике для выгула.

Таблица продуктивности

Описание показателей продуктивности в сравнении с конкурентными видами содержится в таблице:

Вид кур Маран Ломан Леггорн Загорская
Масса взрослой особи, кг 3-4 2,2-3 2,7-3,3 2,5-3,7
Годовая скорость набора массы, кг 2,6-3,5 1,6-2,5 1,3-2 1,4-2,2
Яйценоскость, шт. в год 180 300 240 260
Вес яйца, г 60-85 65-70 55-58 60-89

Особенности разведения

Яйца можно смело оставлять под несушками или устанавливать в инкубатор. Принцип разведения не имеет особого значения. Лучшее развитие достигается, если яйца высиживают куры. Использование инкубатора позволяет освободить кур и способствовать дальнейшему приросту поголовья.

Продолжительность инкубации цыплят составляет 21 день.

Для инкубации можно использовать яйца весом от 65 г. Размер должен быть крупным, расцветка максимально тёмной. Нужны родители с наилучшими внешними данными, соответствующие стандартам породы маран. Слабые цыплята могут с трудом пробивать плотную скорлупу, поэтому повышается риск их гибели.

В процессе инкубации требуется обеспечение хорошей вентиляции, придется периодически переворачивать яйца. Чтобы цыплята легче пробивали скорлупу, показатель влажности в инкубатор должен достигать 75% за несколько дней то появления птенцов на свет. Чтобы цыплёнок в яйце не перегрелся, с 16 дня нужно медленно снижать температуру на 0,2 градуса.

На боку яйца должны быть расположены свободно, нужно предотвращать упор в твердую поверхность или соседнюю скорлупу. Место для проклева должно быть свободно. Иногда слабым цыплятам требуется помощь, приходится пробивать плотную скорлупу по кругу от области проклева.

Чем кормить цыплят

Цыпленок породы Маран «Чёрный с медной гривой»Цыпленок породы Маран «Чёрный с медной гривой»

Разработана специально схема кормления цыплят породы маран:

  • Первые 3 дня жизни необходимо давать вареные яйца и творог с промежутком в 2 часа.
  • На 3-6 сутки можно добавлять перетертое пшено, либо кукурузную крупу.
  • После первой недели цыплятам разрешено есть перетертую скорлупу или ракушки. Кормление происходит примерно 5-6 раз в сутки.
  • Начиная с 10 дня, число кормлений снижается до 4.
  • На 2 неделе можно давать траву, морковь и другие овощи.
  • В воду раз в 7 дней нужно добавлять раствор марганца.

В первые 7 дней нужно содержать цыплят в брудере, обеспечивать температуру +30°C. Через неделю можно выпускать их на несколько часов на улицу. Спустя несколько недель разрешается оставлять цыплят в курятнике надолго. Ночью придётся обеспечивать им необходимое тепло. Через месяц режим содержания, образ жизни и рацион становится таким же, как у взрослых кур.

Где купить в России

Порода кур Маран стремительно набирает популярность среди фермерских хозяйств. Приобрести их можно на следующих птицефермах и частных подворьях России:

  1. Натуральное хозяйство Марины Михайловны. г. Орехово-Зуево. Телефон: +7 (909) 681-28-08.
  2. Частное подворье «Орловский дворик». г. Москва, Ярославское шоссе, 1км от МКАДа. Телефон: 8 (903) 533-08-22.
  3. Личное подсобное хозяйство Симбиревых. Московская обл., Шаховской р-н, с. Ивашково. Телефон: +7(968) 678-02-11.
  4. Частное хозяйство «Чеховское подворье». Московская обл., Чеховский р-н, ст. Столбовая. Телефон: +7 (926) 206-15-22.
  5. Частное подворье «Золотые перышки». г. Москва, Носовихинскому шоссе, 20 км от МКАДа. Телефон: +7 (916) 651-03-99.

Частые заболевания

Мараны устойчивы к погодным изменениям и могут проживать в суровых климатических условиях, но порода предрасположена к некоторым заболеваниям.

Водянка брюшной полости

Если у кур увеличивается живот, заметна тяжесть в походке, а общее состояние вялое, то следует срочно вызвать ветеринара. Водянка — результат нарушения в работе внутренних органов.

Лечится путем непосредственного хирургического вмешательства: в брюшину вкалывают шприц и откачивают скопившуюся жидкость. После этого ветеринар назначит медикаментозную терапию с использованием мочегонных препаратов.

В профилактических целях птицам можно периодически давать толокнянку или полевой хвощ.

Чесотка

Болезнь заразна, поэтому при обнаружении одной заболевшей особи проводят профилактическое лечение поголовья. Для этого каждую курицу окунают лапами в теплую мыльную воду и держат в течение получаса.

После процедуры лапки мажут креолином. Одной процедуры достаточно.

Среди других распространенных болезней кур отмечают аскаридоз и заражение клещами. Чтобы исключить подобные проблемы, на подворье ставят ванночку с золой, а также дают всему поголовью противоглистные препараты каждые 6 месяцев.

Видео

Об особенностях выращивания кур породу маран мы узнаем из видео.

Видео

Порода маран, фото любых разновидностей которой выглядит очень привлекательно, приобретает все большую популярность в России. Эти красивые и продуктивные куры придутся по душе всем птицеводам.

Где купить и по какой цене?

Яйца и молодых цыплят Маранов приобретают в промышленных питомниках, также можно заказать через интернет. Одно инкубационное яйцо стоит 100 российских рублей. Однонедельные птенцы стоят 200-250 рублей, а двухнедельные — 300 рублей.

Отзывы

Владельцам курочек Маран редко приходится жаловаться на своих птичек, поскольку порода отличается очень спокойным нравом. В отзывах также отмечают устойчивость к заболеваниям и удивительную выносливость. Некоторые фермеры выделяют среди недостатков тот факт, что из-за очень толстой скорлупы, которую мы приводили как достоинство, маленьким цыплятам тяжело «прорываться» наружу, поскольку неокрепшие клювики пока имеют мало сил.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...