Куры несушки

Кормление кур несушек

Кормление кур-несушек

Лучших результатов яйценоскости можно добиться только в том случае, когда у кур несушек есть установленный распорядок дня.

Оптимальная схема для питания птиц:

  1. Вставать куры должны очень рано. При этом, завтрака сразу давать им не следует, сначала нужно выпустить их на прогулку.
  2. Первый прием пищи за день должен быть около 9 часов. Рассчитайте количество еды таким образом, чтобы несушки смогли есть ее 30-40 минут. По истечении этого времени все кормушки должны быть пусты. Если в них осталось зерно, на следующий день урежьте утреннюю порцию, а оставшийся корм уберите во избежание его порчи.
  3. Дневная порция выдается в 15:00. Через полтора часа после обеда вымойте кормушки от остатков еды и соберите помет с подстилки.
  4. Ужином птиц следует кормить за час до отхода ко сну. В 21:00 нужно выключить свет и загнать несушек на насесты.

Для того, чтобы повысить количество снесенных яиц, следует утром и вечером давать курам сухой корм, а в обед еще и влажный.

Дневной рацион кур должен приблизительно вписываться в эти рамки:

  • 50 гр зерна;
  • 2 гр костной муки;
  • 30 гр влажного корма;
  • 40 гр мучной смеси;
  • 15 гр витаминов и минеральных добавок.

Цыплятам на первом году жизни рекомендуется давать больше протеиновой пищи, чтобы они росли и набирали вес. Избегайте клейкой консистенции корма, она может закупорить кишечник, пища должна быть рассыпчатой.

https://www.youtube.com/watch?v=kyZ_TMKNON8

Способы разведения

  1. Клеточный. В этом варианте устанавливаются стеллажи для клетей, поильников и емкостей для корма. Так как всё это надо купить, способ разведения в клетях считается затратным.
  2. Напольный. В этом способе затраты дешевле, а куры ведут активный образ жизни. Это в свою очередь, влияет положительно на качество яиц. Большая разница способов разведения и в кормах. В первом варианте куры питаются только комбикормом, когда в напольном способе, можно применять разнообразный рацион. Многие корма готовятся самостоятельно, например, пищевые отходы, траву, картофель, корнеплоды. Поэтому питание обходится дешевле.

Именно способ разведения влияет на первоначальные затраты. Поэтому начинающие предприниматели выбирают второй вариант.

Лучшие породы

Разведение кур несушек в домашних условиях начинается с выбора породы.

Все куры несушки ведут активный образ жизни. И имеют схожие качества. Массу тела, не превышающую 2,5 кг. Легкую конституцию. Раннюю яйценоскость с 4—4,5 месяцев. Хорошо развитый гребень.

Птицеводы выбирают разновидность кур в зависимости от предпочтений. Одним важен цвет яйца. Другим — внешность птиц. Третьим — условия содержания, в которых способны выжить несушки. Чаще всего в домашних условиях разводят:

  • леггорнов;
  • хайсек уайт;
  • хайсек браун;
  • андалузскую голубую;
  • ломан браун;
  • минорку;
  • русскую белую;
  • гамбургскую;
  • тетру;
  • яйценоских доминант;
  • нью-гемпшир.

Характеристики представителей яйценоских видов представлены в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

Подбирайте вид правильно

Выбрать породу или завести обычных кур

Читайте также: Разводим куриный помет для подкормки растений

Почему-то многие заводят исключительно деревенских кур и даже слышать ничего не хотят о породистых представителях этих птиц. Однако последние обладают неоспоримыми преимуществами, если сравнивать их с беспородными:

  1. Несушки дают большее количество яиц.
  2. Менее требовательны к условиям выращивания в обустроенных птичниках.
  3. Нуждаются в меньшем количестве корма.
  4. Быстро растут.
  5. Мясо таких кур обладает лучшими вкусовыми качествами в сравнении с деревенскими разновидностями.
  6. Куры отличаются достаточно привлекательной внешностью и способны украсить ваше подворье. Соответственно, если вы ранее мечтали о декоративных породах, но хотите еще и получать пользу от такой птицы, породистые представители – это ваш выбор.
  7. Породистые представители могут нестись круглый год, и их производительность варьируется от 180 до 250 яиц. Здесь все зависит от условий выращивания и последующего содержания.

В свою очередь, деревенские курочки также обладают своими преимуществами:

  • быстро приспосабливаются к местности вашего проживания или даче;
  • для покупки цыплят или яиц вам не понадобится посещать птицефабрику или ехать в другой город;
  • у беспородных кур наблюдается 100%-ная выживаемость цыплят.

Если вы все-таки остановили свой выбор на беспородных курах, тогда обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Один раз за сезон нужно обновлять поголовье.
  2. Чтобы разбавить генофонд, весной покупайте примерно 20-30 цыплят для выращивания петушков с новыми генами.

При содержании цыплят на даче помните, что в первые недели оставлять их там одних нельзя, потому что малыши требуют ухода и присмотра. В ином случае будут потери поголовья.

В первое время содержать маленьких курочек нужно в брудерах (яслях).

Для этого можно использовать обычную коробку с обогревающей лампой. Помните, что малышам должно быть тепло. В первое время подстилайте газету или тряпочки.

Видео “Разведение кур в домашних условиях”

Из видео Вы узнаете, как правильно содержать несушек в домашних условиях.

Половое созревание и яйценоскость

У кур несушек половое созревание наступает сравнительно рано. Уже в 4-4,5 месяца молодая курица сносит свое первое яйцо. После этого, она может считаться полноценной продуктивной представительницей несушек.

Яйценоскость курицы зависит непосредственно от ее генетической принадлежности. Количество яйцеклеток еще до рождения заложено у нее в организме.

Повлиять на яйценоскость могут разные факторы. Например, повысить продуктивность домашних кур несушек может правильное питание. Значительно снизить яйценоскость могут болезни кур.

Ежемесячные задачи

Управление подстилкой. Как вы будете это делать, зависит от используемого метода. Для городских и пригородных курятников требования к смене подстилки будут более жесткие, особенно, в летний период времени. Вряд ли ваши соседи будут рады мухам и специфическому запаху. Следовательно, по крайней мере, раз в месяц вам придется взяться за вилы и лопату.

Сельские птицеводы могут использовать метод глубокого подстилки. Вы начнете с подстилки толщиной примерно в 8 сантиметров и каждый месяц будете добавлять еще, пока толщина подстилки не будет больше 15-16 сантиметров. Затем вы просто два раза в год удаляете эту кучу, тщательно убираетесь в курятнике и начинаете все заново.

В случае с глубокой подстилкой вы получаете очень ценный и богатый азотом компост. Можете использовать его в саду, как непревзойденное органическое удобрением, либо продать тем, кто хочет заполучить такую органическую подкормку. Желающие найдутся, будьте уверены!

Освежите гнездовые ящики. Когда подстилка в гнездовой коробке покрывается грязной коркой или пачкается разбитыми яйцами, курица с неохотой проводит время в таком ящике. Она предпочтет нестись на полу ли летом пойдет искать более приятное место для гнездования. Поэтому раз в месяц застилайте гнездовые ящики свежим материалом. Птицы будут довольны, а яйца – чистыми.

Возьмите себе в привычку, раз в месяц вне зависимости от загрязнения поилки, проводить санацию. Как уже говорилось выше, самый простой способ – промыть поилку составом с одной частью кислородного отбеливателя на 10 частей воды. Разумеется, затем поилку надо начисто вымыть горячей водой.

Долгими зимними днями вы можете развлечь своих кур очень простым способом – взять и подвесить на крепкую веревку кочан капусты, либо устроить рядом со входом в курятник «солярий», то есть обустроить парничок, обтянутый пленкой, для выгула птиц. Зимний солнечный свет недостаточно силен, чтобы слишком нагреть такой выгул, но в морозные дни он может пригодиться.

На птицефабриках

Для того чтобы удовлетворить пищевые потребности человека, были созданы птицефабрики для выращивания кур с целью получения мяса или яиц. Для этого используют специально созданные породы. Сначала птиц отправляют в инкубатор, при этом особи мужского пола выбраковываются. Цыплята находятся в помещении с искусственным освещением и питаются специальными смесями.

Когда курица вырастает, уменьшается световой день. Таким образом, у нее создается впечатление, что пришла осень, и она начинает линять. Затем световой день снова удлиняют, изображая весну, в результате чего куры приступают к откладыванию яиц. Таким образом достигается эффект ускоренного созревания. Как только несушки вырабатывают свой возможный ресурс, их выбраковывают.

Зольные ванны — уход и профилактика паразитов

Обязательный элемент успешного содержания и правильного ухода за домашними курами – профилактика паразитов. Разнообразные накожные паразиты – вши, блохи, пухопероеды, клещи и другие, способны так измучить и истощить птицу, что она не только уменьшит продуктивность, но и вполне может погибнуть.

Куры должны иметь возможность, даже в условиях закрытого помещения, избавляться от паразитов и поддерживать чистоту перьев, что важно не только с эстетической точки зрения. Чистые перья отлично удерживают тепло за счет воздуха, пузырьки которого находятся между перьевыми волокнами. Мокрые и грязные перья приведут к быстрому переохлаждению или перегреву, болезням и гибели птицы.

Ящик для золы размером 1,2×0,6 м и высотой 25 см, устанавливают в одном из углов птичника, насыпая в него древесную золу, смешанную с чистым речным песком в равной пропорции. По мере загрязнения смесь заменяют на свежую. Если птицу атакуют клещи, в золу можно добавить порошок коллоидной серы, а через несколько дней смесь удалить, насыпав обычный состав.

Брудеры для выращивания цыплят

Появившиеся на свет цыплята достаточно восприимчивы к окружающей среде. Для них недопустимы колебания температуры, изменение влажности, слабое освещение, сквозняки. Решить все эти проблемы поможет брудер. Особенности конструкции:

  1. Небольшие размеры, длина – метр, ширина и высота – 0,5 метра.
  2. Изготавливается из плотного материала, чтобы обеспечивать теплоизоляцию. Не должен размокать.
  3. К сооружению добавляют вынимаемый поддон, который заполняется слоем песка. Так будет проще менять загрязненный пометом слой.
  4. Оборудуются кормушки и поилки таким образом, чтобы цыплята не могли их перевернуть или топтаться внутри.
  5. Устанавливаются лампы накаливания в 40 или 60 Вт.
  6. Температурный режим поддерживается около 20-26°С.

С размерами брудера 100х50х50 население может составлять до 60 птенцов.

Свободный выгул домашних кур

Домашние куры должны свободно гулять по участку не менее нескольких часов в день летом и как минимум 10-15 минут зимой. Они питаются подкожным кормом – собирают червяков и жуков, ищут полезные для организма травы. Гуляющие на свободе птицы лучше несутся, у них укрепляется иммунная система, уменьшается риск развития опасных заболеваний.

Выгул можно организовать в прилегающем к курятнику загоне или на отдельном выпасе. Птицам не свойственно уходить далеко от дачи, потому опасаться, что они пропадут, если за ними постоянно не присматривать, не стоит.

Содержание кур несушек и правильный уходЗимний выгул птиц во дворе

Где держать взрослых несушек

Напольный выгульный тип

Напольный, с выгулом — лучший вариант содержания кур в домашних условиях для начинающих.

Среди достоинств: птицы не подвергаются стрессу. Условия содержания приближены к природным. У них развивается опорно-двигательный аппарат. Укрепляется иммунитет. Свежий воздух и солнечные лучи улучшают качество яиц. Еще один плюс — меньше затрат на оборудование и материалы.

Недостатки напольного разведения кур несушек: придется часто менять подстилку. Сложно обслуживать птиц. И проводить профилактические процедуры.

В заключении

Клеточный

Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях кардинально отличается от предыдущего варианта.

Плюсы: механизация кормления, поения и сбора яиц. Возможность завести большое поголовье. Контроль расхода корма. Удобное содержание и уход за птицами. Проще проводить ветеринарные обработки.

Минусы: если разводить кур в клетках, придется раскошелиться на электроэнергию, профилактические подкормки и процедуры. Из-за отсутствия выгула нужно использовать дорогие комбикорма. Птицы в клетках мало двигаются и болеют чаще.

Размножение и продолжительность жизни

Обычные куры-несушки выполняют функцию производителей яиц, но не потомства. Потомство от кур-несушек при домашнем разведении можно получить, лишь используя специальный инкубатор.

Выведение цыплят в инкубаторе делится условно на 3 этапа. Лучшей температурой для первого считается 38°С при 58-60% влажности воздуха. Следующему этапу идеальной температурой будет 37,6°С при 55% влажности, а для последнего— 37-38°С и 70% влажность воздуха.

Обратите внимание, что в инкубатор должен постоянно хорошо проветриваться. Свежий воздух нужен зародышам для правильно роста. Оптимальной будет содержание кислорода в 21%, углекислоты в воздухе– не более 0,12%.

Раз в час поддоны с яйцами необходимо поворачивать на 45°, чтобы зародыш не прилип к одной поверхности скорлупы. Цыпленок полностью развивается примерно за 3 недели.

Куры-несушки-Образ-жизни-и-особенности-содержания-кур-несушек-9

К сожалению, не каждый вылупившийся цыпленок подходит для выгодного дальнейшего разведения. Цыплята с округлым животом, закрытой пуповиной и хорошим пухом относятся к первой категории, которая считается лучшей для выведения потомства.

Зимний уход за перепелками

Ухаживать за курочками зимой в целом легко. Куры отличаются достаточной стойкостью к морозам. Кроме того, некоторые виды породы кур даже не понижают показатели откладки яиц в это время года. Но все равно зимний уход немного отличается от летнего и является более хлопотным. Можно использовать теплый курятник в виде в теплице из поликарбоната.

Для клеточного содержания нет особых проблем и уход зимой не отличается практически ничем. Особым уходом не отличаются и парники.

Для начала необходимо сбалансировать ежедневное меню кур, в нем должно быть большее количество витаминов и сочных трав, ведь зимой куры не могут добыть эти продукты самостоятельно (если речь идет о выгульном содержании).

Вам необходимо заготовить на зиму обширные запасы кабачков и пасленовых, пригодятся дыни, морковь и свекла. Чтобы кормить перепёлок необходимо измельчать эти овощи на терке или в комбайне, а вот картофель необходимо еще и отваривать. Помимо этого. Заготавливают немного сена. Зимой его можно подвешивать небольшими пучками на расстоянии в половину метров от земли.

Помимо этого, зимой курам необходимо увеличить количество подходов к питанию. Сначала необходимо покормить птиц с утра, предварительно включив свет, затем, в середине дня, а потом вечером (снова при искусственном свете).

Выгул кур в это время года допустим при температурах не менее чем пятнадцать градусов. Продолжительность прогулки не более двух часов. Некоторые выгуливают кур в теплице из поликарбоната с вентиляцией.

Чтобы не снижались показатели откладки яиц стоит добавить курам побольше света. Продолжительность светлых суток должна быть пятнадцать часов. А температура должна быть не меньше чем 13 градусов.

Некоторые фермеры не делают запасов продуктов, а выращивают овощи в теплице из поликарбоната.

Куры в помещении

Персонал

Для организации небольшого хозяйства много работников не потребуется. На старте стадо составит 400 голов — следить за этим количеством будет 1 наемный работник.

Необходимо организовать доставку питания, всех нужных продуктов на ферму и транспортировку готового продукта до покупателя. Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).

Подготовкой отчетностей, документооборотом займётся бухгалтер. Можно найти специалиста на«удалёнке», обратившись в бухгалтерскую фирму.

Функции менеджера по продажам на первых порах будет выполнять непосредственно бизнесмен.

При организации домашнего хозяйства работой может заниматься сам собственник — это позволит снизить ежемесячные расходы. Но при расширении хозяйства работников придется нанимать.

Плюсы и минусы данного бизнеса

Преимущества:

  • непрерывный спрос на товар;
  • нет сезонности;
  • есть варианты выбора направления (молодняк, мясо или яйцо);
  • возможность совмещать их;
  • есть возможность выращивать несушек в домашних условиях, не регистрируя бизнес;
  • первичны затраты минимальные;
  • дополнительные доходы (помёт);

Недостатки:

  • затруднительный уход;
  • в случае заболевания, можно потерять птиц;

Фото кур несушек


Также рекомендуем просмотреть:

  • Чем кормить цыплят
  • Клетки для бройлеров
  • Выращивание цыплят
  • Инкубация куриных яиц
  • Куры на даче
  • Кормушки для кур
  • Куры в домашних условиях
  • Цыплята бройлеры
  • Содержание кур и их разведение
  • Клетки для кур
  • Болезни кур
  • Курятник своими руками
  • Кормление цыплят
  • Кормление кур
  • Разведение кур
  • Куры породы брама
  • Породы кур

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Переработка помета

При правильном содержании и должном кормлении, куриный помет насыщен микроэлементами. Его большое количество является ядовитой суспензией. Переработка куриного помета – важная задача, нуждающаяся в правильном решении.

Оптимальный вариант – сделать компост. Для этого помет перемешивают с разными отходами растительного происхождения (остатки овощей и фруктов, листва, сорняки), соломой, опилками, торфом, стружкой. Свежие растения для компоста использовать нельзя.

СПРАВКА! Торф применяют только в том случае, если компост будет вызревать на протяжении года, и у него будет время разложиться.

Содержать кур в домашних условиях не просто, но всегда выгодно. В результате вы будете иметь не только продукты питания, но и отличное удобрение для своего огорода.

Видео “Как увеличить яйценоскость?”

Из видео Вы узнаете, как в зимнее время увеличить яйценоскость несушек.

Болезни кур и их лечение

Часто куры сталкиваются с различными заболеваниями. Чтобы избежать проблем, стоит соблюдать правила гигиены и вовремя проводить вакцинацию.

Неинфекционные

Такие болезни обусловлены различными нарушениями в функционировании организма. Патологии считаются незаразными, но очень опасны для кур. К неинфекционным недугам относят гастроэнтерит, атонию зоба, авитаминоз, клоацит.

Причинами болезней обычно становятся нарушения в рационе или несоблюдение правил гигиены. Чтобы справиться с ними, стоит внести коррективы в образ жизни пернатых.

выращивание кур

Инфекционные

К развитию таких болезней приводит проникновение в организм чужеродных объектов. Для них характерен инкубационный период. Инфекция проникает в организм через органы пищеварения, кожу или дыхательную систему.

Чаще всего у кур наблюдаются колибактериоз, сальмонеллез, болезнь Ньюкасла, туберкулез, пастереллез. Обычно лечение проводят с помощью антибактериальных препаратов.

Паразитарные

К ним приводит заражение внутренними или внешними паразитами. Существует много аномалий, которые отличаются течением и степенью заразности. Для лечения таких болезней применяют противопаразитарные препараты.

Содержание кур под силу даже неопытным птицеводам. Чтобы вырастить здоровых птиц и защитить их от опасных болезней, рекомендуется соблюдать целый ряд важных условий. Для этого стоит правильно оборудовать курятник, обеспечить полноценный рацион и заниматься профилактикой болезней.

Основные требования к содержанию несушек

Уход за несушками несложен и не требует значительных вложений для выращивания на личном подворье. Большие затраты понадобятся в случае разведения кур на яйцо в целях реализации. В этом случае придется закупить специальный инвентарь и отстроить птичник, способный вместить большое поголовье.

Для выращивания кур в домашних условиях не понадобится закупка вольеров, содержать несушек можно на полу традиционным способом. Под птичник можно переоборудовать уже имеющееся хозяйственное помещение – старую баню или сарай.

Несмотря на простоту в уходе, следует соблюдать общие требования к содержанию кур, чтобы они росли здоровыми и давали высокую продуктивность. На что следует обратить внимание:

  • на обустройство курятника;
  • на аспекты организации кормления и составление рациона;
  • на организацию выгула;
  • на соблюдение санитарных норм.

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет — рентабельность и окупаемость

Размер первоначальных расходов- 445 тыс. руб.

Курица породы Хайсекс Браун может приносить до 360 шт. яиц в год (30 шт. в месяц). Значит, яйценоскость стада составляет 12 тыс. шт. яиц в месяц — то есть 1200 десятков отборных яиц (вес одного – 70 гр.).

При розничной цене 1 десятка в 70 руб. за месяц можно заработать 84 тыс. руб.

Общий размер ежемесячных затрат — около 70 тыс. руб.

Чистая прибыль – 14 тыс. руб.

При таком расчете бизнес на курах окупится примерно за 2,5 года — это достаточно долго. Можно добавить мясное направление – выращивать бройлеров и сбывать мясо. Но следует помнить, что 1 цикл подготовки курицы к забою составляет около 120 дней. На быстрый возврат денег с мяса рассчитывать тоже не приходится.

Кроме мяса и яиц можно продавать и куриный помет в качестве удобрения.

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

445 тыс. руб.

Ежемесячные расходы

70 тыс. руб.

Макс. производительность в месяц

12 тыс. яиц

Месячный доход

84 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

14 тыс. руб.

Срок окупаемости

32 мес.

Домашнее хозяйство по разведению кур может давать небольшой доход на первых порах, быстро выйти на ноль не получится.

Заниматься бизнесом целесообразно при наличии достаточно большого финансового капитала, с которым можно открыть крупную птицеферму, оптимизировать расходы и производить больше продукта, тем самым увеличивая рентабельность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...