Лечебные препараты из живых микроорганизмов

Основные типы болезней растений.

Гнили.

Гнили

При загнивании растений происходит растворение межклеточного вещества, а также оболочек клеток. При этом поражённые ткани и органы растений превращаются в кашицеобразную или сухую порошащуюся массу (гнили плодов, корнеплодов и древесины). Гнили вызываются грибами и бактериями.

Увядание.

Увядание

Характеризуется тем, что всё растение или отдельные органы его теряют тургор, увядают и засыхают. Это объясняется недостатком или полным прекращением доступа воды в растение. Недостаток или прекращение подачи воды может произойти вследствие разрушения или закупорки грибами и бактериями проводящей ткани растения. Часто увядание вызывается цветковыми паразитами, которые отнимают у растения воду и питательные вещества.

Налёты.

Налёты

Образуются чаще на листьях, могут быть на побегах и плодах. Представляют собой грибницу и спороношение паразита, покрывающие поражённую поверхность сплошь или отдельными участками. Болезни этого типа вызываются мучнисторосяными, ложномучнисторосяными и несовершенными грибами (например, мучнистая роса дуба, клена) или возникают от оседания пыли, копоти, сажи.

Некрозы или отмирание тканей и органов растений.

Некрозы или отмирание тканей и органов растений

Эти болезни возникают в результате местного поражения ткани или отмирания отдельных органов растений. Они могут быть вызваны грибами, бактериями, вирусами и причинами неинфекционного характера. Сюда включаются пятнистость листьев, плодов и ветвей, засыхание и пожелтение листьев и хвои, ожоги побегов, цветов, плодов, рак стволов и ветвей.

Деформация органов растений.

Деформация органов растений

К этому типу относятся курчавость листьев, различные искривления, образование разрывов тканей, трещин, наплывов, ведьминых метёл. Все эти изменения могут быть вызваны возбудителями болезней и неинфекционными причинами. К деформации также относят кармашки слив и мумификацию плодов и семян, вызываемых различными грибами.

Камедетечение (гоммоз) и слизетечение.

Камедетечение (гоммоз) и слизетечение

При этом типе болезней происходит постепенное разрушение и растворение оболочек клеток, с превращением содержимого клетки в жидкость, вытекающую из мест поражения, часто клейкую, постепенно застывающую (камедь). Камедетечение и слизетечение наблюдаются главным образом на стволах, ветвях или стеблях и являются результатом физиологических изменений, происходящих в растениях под воздействием грибов, бактерий и других причин, например камедетечение косточковых или слизетечение лиственных древесных пород.

Пустулы.

Пустулы

Представляют собой подушковидные или слегка приподнятые над субстратом образования, возникающие в результате спороношения некоторых грибов, например ржавчинных.

Два слова из истории плохих бактерий

сибирская язва

Первой бактериальной болезнью была “сибирская язва”, вызванная Bacillus anthracis. Она спровоцировала в 1876 г. мор крупного рогатого скота и овец. В 1877-1885 бактерия Erwinia amylovoraTJ Burrill ударила по яблоням и грушам. Эта бактериальная болезнь называется “бактериальный ожог”. Существуют бактерии, которые трудно или невозможно культивировать в лаборатории. Они растут в тканях ксилемы либо  флоэмы растения и препятствуют переносу воды и питательных веществ в растении.. Распространяют их насекомые. Эти бактерии были точно определены в 1967 году, а до того классифицировались они как вирусы.

Бактериальные болезни (бактериозы)

Бактериальные болезни растений (бактериозы)Бактериальные болезни растений (бактериозы).

Оглавление таблиц.

  1. Базальный бактериоз.
  2. Бактериальная вершинная гниль.
  3. Бактериальная гниль.
  4. Бактериальная крапчатость.
  5. Бактериальная пятнистость.
  6. Бактериальное увядание.
  7. Бактериальные инфекции.
  8. Бактериальный ожог.
  9. Бактериальный рак.
  10. Бактериоз.
  11. Бактериоз салата.
  12. Мокрая бактериальная гниль (слизистый бактериоз).
  13. Мягкая бактериальная гниль.
  14. Некроз сердцевины стебля.
  15. Сосудистый бактериоз.
  16. Слизистый бактериоз.
  17. Угловатая пятнистость (бактериоз листьев огурца).
  18. Черная бактериальная пятнистость.
  19. Черный бактериоз.

   Возбудители – бактерии Pseudornonas. Бактериальные болезни растений – болезни, вызываемые бактериями. Бактерии, вызывающие болезни у растений, имеют термин «фитопатогенные». Причиняют большой вред многим видам растений. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни – гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают бактериозы, связанные с появлением новообразований.

   Возникновение и развитие бактериоза зависит от наличия инфекционного начала и степени восприимчивости растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса.

Какие болезни человека вызываются бактериями

Бактерии, попадая в большом количестве в организм, вызывают различные патологии.

Различную степень тяжести могут иметь у человека болезни, вызванные бактериями. Список заболеваний достаточно велик. Стоит перечислить те, которые встречаются чаще всего в медицинской практике:

  • туберкулез, возникновению которого способствует палочка Коха;
  • пневмония;
  • холера;
  • чума вызывается палочкой чумы;
  • сифилис;
  • бруцеллез;
  • менингит;
  • гонорея;
  • брюшной тиф;
  • дизентерия;
  • сибирская язва;
  • сальмонеллез;
  • лептоспироз и др.

Это всего лишь небольшая часть болезней, вызываемых бактериями. У человека должна быть крепкая иммунная система, которая позволит предотвратить пагубное воздействие микробов.

Причины бактериальных заболеваний

Болезни от бактерий у человека могут возникать по нескольким причинами. Главной из которых является попадание патогенных микроорганизмов в организм человека. Этому фактору, в свою очередь, способствует снижение защитных функций организма, т.е. иммунитета.

Чтобы возникло заболевание, необходимо большое количество патогенных организмов. Одной или двух бактерий недостаточно для развития инфекции.

Еще раз о главном

Болезнетворные бактерии могут уничтожаться не только путем приема антибиотиков, назначаемых исключительно врачом после детального обследования. Лучший способ борьбы с болезнетворными бактериями – профилактика.

  • Где живут бактерии?
  • Чем питаются и как размножаются?

Что такое бактерия?

Если отношение человека к насекомым понятно сразу, и, например, уничтожение тараканов или борьба с клопами ни у кого не вызывает вопросов, то к бактериям человек относится своеобразно. Все мы знаем, что

многие бактерии вредны. Такие болезни, как тиф, холера, дифтерия, воспаление легких и все инфекции в открытых ранах возбуждаются определенными видами бактерий. Поэтому люди ведут борьбу с этими бактериями. И все же, не будь других бактерий, жизнь на Земле была бы невозможна! Человек размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует. Обычно считается, что бактерии стоят на самой низшей ступени в царстве

растений. Каждая бактерия представляет из себя отдельную частицу живой материи без ядра. В среднем их размер составляет около 0,001 мм в диаметре. Некоторые из них настолько малы, что их даже невозможно разглядеть в обычный микроскоп. Бактерии обычно встречаются в трех формах:круглые кокки, бациллы в виде палочек и спиралеобразные спириллы.

Цены на обработку квартир от бактерий

Где живут бактерии?

Бактерии — наиболее распространенная форма жизни на Земле. Это микроорганизмы, их можно рассмотреть только под микроскопом. Бактерия состоит только из одной клетки и имеет свойства как животных, так и растений. Существует по крайней мере две тысячи видов бактерий, и живут они повсюду. Они обитают во рту, носу, кишечнике всех живых существ, включая человека. Другие живут в опавших листьях, мертвых деревьях, останках погибших животных и скелетах. Бактерии живут в пресной и соленой воде, молоке и большинстве продуктов питания.bakterii1.jpg

Они имеются в пыли, почве, сточных водах. Некоторые бактерии используют в качестве пищи такие вещества, как газообразный водород, азот, железо, парафин. Другие бактерии вырабатывают кислоты или газы, ядовитые для человека.

Хотя большинство бактерий погибают при очень высоких температурах, некоторые живут и в жарких средах. Замораживание может приостановить рост бактерий, но не убьет их полностью. Они просто будут неактивны некоторое время. Обнаружены бактерии в замерзших, соляных залежах, которым сотни миллионов лет. Эти бактерии при их исследовании ожили.
Поскольку бактерии выживают практически в любых условиях, значит ли это, что человек подвержен постоянной угрозе с их стороны? К счастью, большинство бактерий или безвредны, или даже полезны для других форм жизни. Бактерии способствуют разложению погибших растений и животных.

Бактерии играют важную роль в пищеварительном процессе человека и животных. Они связаны с пищей и поддерживают жизнь человека. Бактерии необходимы для брожения при производстве определенных продуктов питания, напитков и некоторой промышленной продукции. Однако есть и вредные бактерии, которые необходимо уничтожать, для этого , а также профессиональная санобработка.

Чем питаются?

Все необходимые им вещества бактерии получают из окружающей среды. Для их жизнедеятельности и размножения необходим углерод или диоксид углерода, вода, аммиак, нитраты, различные соединения серы и некоторые другие неорганические вещества. В результате сложной химической реакции бактерии получают из неорганических веществ все необходимые им биохимические продукты.

Как размножаются?

Размножение бактерий совершается путем деления; каждая клетка получает поперечную перегородку и затем распадается на две новые особи. При благоприятных условиях одно деление следует за другим с поразительной быстротой и, не будь факторов, тормозящих развитие бактерий, одна бактерия была бы в состоянии заполнить своим потомством громаднейшие пространства. Размножение продолжается до тех пор, пока в среде, обитаемой бактериями, находится достаточное количество питательного материала.

Бактерии присутствуют повсюду: в воде, почве, в воздухе и, конечно же, теле человека. Без этих невидимых невооруженным глазом существ жизни просто не было бы. Все очень просто: бактерии являются составным элементом нормального существования всего живого.

Нахождение в теле человека ряда бактерий абсолютно нормально и естественно. Какие же бактерии относятся к болезнетворным и какой вред они могут нанести здоровью человека?

Популярные сегодня темы

  • Васнецов Виктор Михайлович

    Художественные работы Виктора Васнецова связаны со страной волшебства и чудес, фантазии русского народа, и поэтому особенно любимы с детских лет. Каждый, кто учился в школе, в ученике видел

  • Бурые водоросли

    Водоросли различают в основном по цветам: зеленые, красные, бурые. Особое внимание привлекают бурые водоросли.

  • Вельможи в древнем Египте

    Вельможи и состоятельные люди древнего Египта находились на самом верху социальных слоев. Их жизнь была тесно связана с царями и фараонами. Египтяне боготворили царей

  • Птицы
  • Дельфины

    Дельфины – необыкновенные создания. Они млекопитающие, теплокровные. Живут они в солёной тепловатой воде морей.

  • Профессия Медсестра

    Профессия медсестры была, есть и будет востребована во всевозможных странах в любое время. История подобного рода деятельности берет своё начало ещё в 11 столетии: девушки и женщины помогали

Численность бактерий на планете Земля

  • Подсчитано, что на Земле свыше 1,4 млн. бактерий. В ходе подсчета этой цифры ученым пришлось прибегнуть к построению филогенетических деревьев, с применением математики и анализом определенных разновидностей РНК. Это дало возможность отследить изменение видов и эволюцию бактерий.
  • Выяснилось, что некоторые бактерии исчезают в процессе эволюции, их общее число постоянно возрастает, и сегодня, если взять за точку отсчета общую биомассу на Земле, бактерии уступают только растениям.

Бактериальная пятнистость.

Обрабатываемая культура Наименование препарата
Сахарная свекла Стрекар, КС (25 г/л + 70 г/л)

[свернуть]

Бактериальное увядание.

Бактериальное увядание.

Список фунгицидов, используемых от бактериального увядания.

Вагинальная инфекция

Бактериальный вагиноз (БВ) — это бактериальная инфекция влагалища, распространенное вагинальное заболевание у женщин в возрасте 15-44 лет.

Признаки и симптомы бактериального вагиноза включают в себя:

  • белые или серые выделения из влагалища
  • боль, зуд или жжение внутри влагалища
  • зуд вокруг влагалища
  • жжение при мочеиспускании
  • сильный, рыбный запах из влагалища

Бактериальные инфекции.

Обрабатываемая культура Наименование препарата
Пустые парники Климат, серная дымовая шашка (750 г/кг)
Пустые погреба Климат, серная дымовая шашка (750 г/кг)
Пустые теплицы Климат, серная дымовая шашка (750 г/кг)

[свернуть]

Бактериальный ожог.

Бактериальный ожог.

Список фунгицидов, используемых от бактериального ожога.

Защита растений от бактериозов

Для подавления источников инфекции в почве в севообороте исключают на несколько лет поражаемые культуры, проводят борьбу с сорняками-резерваторами. Для ускорения минерализации зараженных растительных остатков их запахивают, обрабатывают специальными препаратами.

Применяют гидротермическую обработку семян и посадочного материала (погружение в воду с температурой 50 °С), протравливание их химическими препаратами (ТМТД, ТМТД плюс), биопрепаратами (фитолавин, планриз). Используют устойчивые сорта. Необходимо выращивать здоровый посадочный материал, который получают при помощи культуры меристемной ткани, термотерапии. Для защиты растений от бактериозов используют биопрепараты на основе антагонистических штаммов бактерий (планриз, бактофит, гамаир), антибиотиков или бактериофагов. Меры защиты от фитоплазм аналогичны тем, которые применяют для борьбы с вирусами и вироидами, с которыми они во многом сходны по патогенезу и инфекционному циклу.

Разделы

  • Животные
  • Растения
  • Птицы
  • Насекомые
  • Рыбы
  • Биология
  • География
  • Разные
  • Люди
  • История
  • Окружающий мир
  • Физкультура
  • Астрономия
  • Экология
  • Физика
  • Экономика
  • Праздники
  • Культура
  • Математика
  • Музыка
  • Информатика

Роль бактерий в хозяйственной деятельности человека

Использование бактерий началось еще до того как человечество узнало об их существовании. С древности люди изготавливали вино, заквашивали овощи, знали рецепты приготовления кефира, простокваши и кумыса, производили творог и сыры.

Значительно позднее, было выяснено, что во всех этих процессах участвуют крохотные помощники природы — бактерии.

По мере углубления знания о них, их применение расширялось. Их «обучили» бороться с вредителями растений и обогащать почву азотом, силосовать зелёные корма и очищать сточные воды, в которых они буквально пожирают различные органические остатки.

Стрептомицеты

Этот род бактерий состоит почти из 550 видов. В благоприятных условиях они образуют нити диаметром 0,4-1,5 мкм, напоминающие грибной мицелий, как видно по фото. Живут преимущественно в почве. Если вам приходилось когда-нибудь принимать такие лекарственные средства, как эритромицин, тетрациклин, стрептомицин или левомицетин, то вы уже знаете, чем полезны эти бактерии. Они являются производителями (продуцентами) самых разнообразных препаратов, среди которых:

  • противогрибковые;
  • антибактериальные;
  • противоопухолевые.

Png» alt=»Стрептомицеты под микроскопом» width=»400″ height=»327″ srcset=»» data-srcset=»https://probakterii.ru/wp-content/uploads/2015/04/Streptomicety-300×246..png 700w» sizes=»(max-width: 400px) 100vw, 400px»> В промышленном производстве лекарств стрептомицеты используются с сороковых годов прошлого века. Кроме антибиотиков, эти полезные бактерии продуцируют следующие вещества:

  1. Физостигмин – алкалоид, который в небольших количествах используется в медицине для снижения глазного давления при глаукоме. Большие дозы являются нервно-паралитическим ядом.
  2. Такролимус – природное лекарственное средство, применяющееся для предупреждения и лечения отторжения при трансплантации печени, почек, сердца, костного мозга. Это один из наименее токсичных препаратов. При его использовании реакция отторжения наблюдается крайне редко.

Эти микроорганизмы, или по крайней мере некоторые из них, заслуживают хорошего к себе отношения, ведь многие бактерии являются дружественными для наших организмов – по сути они являются полезными бактериями и обитают в наших телах постоянно, принося лишь пользу. За последние несколько лет ученые обнаружили, что из всех бактерий, обитающих в нашем организме, приносят вред нашему здоровью меньшинство. На самом деле, большинство обнаруженных бактерий, обитающих в наших организмах полезны для нас.

Благодаря проекту «Микробиом человека» был составлен и обнародован список из пяти полезных бактерий, обитающих в нашем организме. Хотя и существуют болезнетворные штаммы некоторых из бактерий, эти типы встречаются достаточно редко. Также следует отметить, что даже полезные штаммы этих бактерий, если они присутствуют у людей с сильно ослабленной иммунной системой и/или попадают в часть тела, где их не должно быть — могут вызвать заболевание. Однако это происходит не так часто. Вот список из пяти полезных бактерий, обитающих в наших организмах:

Бактериальная гниль лука и лилейных культур

Бактериальная гниль лука проявляется в период вегетации севка, а также на семенниках лилейных культур и вызывает пожелтение и увядание листьев. Заболевание поражает и корнеплоды, ткань которых превращается в слизистое вещество. На семенниках стрелки начинают желтеть и увядать, на луковицах признаки бактериальной гнили обнаруживаются только на продольном срезе — под здоровыми чешуями заметна мягкая гнилая мякоть бурого оттенка. Через 2-3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.

Бактериальная гниль появляется на ослабленных растениях. Развитию бактериальной гнили луковиц способствуют солнечные ожоги, резкая смена температур, а также хранение лука во влажной среде. Если заражение корнеплода произошло в почве, в первую очередь гниль появляется на хвостовой части растения. Зараженные болезнью культуры обычно довольно быстро увядают.

Для того чтобы защитить растения от бактериальной гнили, следует использовать только здоровый посадочный материал. Уборку урожая проводят только в сухую солнечную погоду. Перед закладыванием на хранение лук просушивают в течение 7-10 дней на солнце. При обрезке сухих перьев следует оставлять шейку размером 3-5 см. Продовольственный лук хранят при температуре 1-3 С и относительной влажности 75-80%, а маточные луковицы — при (бактериальная) температуре 2-5 °С и влажности 70-80%.

Меньше всего бактериальной гнили подвержены скороспелые сорта лука и чеснока.

Для борьбы с бактериальной гнилью головку лука и чеснока можно протравливать различными растворами и суспензиями, которые продаются в специализированных магазинах.

Статья прочитана 13317 раз(a).

Стоит ли использовать антибиотики в борьбе с бактериальными инфекциями

Этот вопрос волнует многих людей, которые считают, что к помощи антибиотиков нужно прибегать в самых крайних случаях. Но как правило, заболевания, вызванные бактериями, нуждаются именно в использовании антибиотиков.

Курс приема препаратов подобного типа позволит быстро справиться с болезнью и избежать возникновения осложнений. Не все знают, какие болезни человека вызываются бактериями. Именно поэтому назначить антибиотики может только врач, приняв во внимание особенности протекания патологического состояния.

Профилактика

Соблюдение правил гигиены — лучший способ предотвратить бактериальные инфекции. Правильная гигиена означает тщательное и частое мытье рук и тела, а также поддержание всех личных вещей в чистоте.

Некоторые советы по профилактике:

  • закрывание рта и носа при кашле или чихании
  • все порезы, ожоги и язвы покрывать чистой и стерильной марлей или повязкой
  • использовать увлажняющие кремы для предотвращения трещин на коже
  • не делиться личными вещами с другими
  • использование барьерного метода контрацепции во время секса
  • тщательно готовьте мясо и храните скоропортящиеся продукты в холодильнике
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...