Лимон – фрукт или ягода?

Всё про лимон , его состав и калорийность, полезные свойства и применение в народной медицине, интересные факты о лимонах

Происхождение проблемы

Перед тем как с уверенностью сказать, что лимон — это фрукт, нужно разобраться с происхождением этого слова. С латинского, «fructus» обозначает плод. Все фрукты растут на деревьях или кустарниках. Еще 300 лет назад такого слова не существовало. Все плоды люди считали овощами.

В итоге вопрос о том, что такое лимон: ягода, фрукт или овощ, — запутывается еще больше. Когда говорим, что это фрукт, подразумеваем, что это «плод». А если пользоваться словарем древних славян, то это вовсе овощ.

Может ли лимон быть ягодой, зависит от его типа роста и формирования плодов.

Стоит разобраться, что такое ягода. Под этим названием понимают с мякотьс семенами, покрытыми тонкой оболочкой. Ягодя могут быть односемянными, двусемянными и т.д. Важно, что по морфологическим признакам к ягодам относят также и помидоры, бананы, киви и т.д. В быту же они такими не являются. В итоге с точностью сказать, что лимон — это фрукт, овощ или же ягода, сложно.

Пищевая ценность

Один средний лимон без кожуры (примерно 58 г) содержит около 17 калорий, около половины грамма белков, 0,2 г жиров и 5,4 г углеводов. Кроме того, фрукт обеспечит организм небольшой порцией тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витамина В6, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность 29 ккал
Вода 89 г
Белки 0,4 г
Углеводы 5,4 г
Жиры 0,2 г
Витамин А 1 мкг
Витамин С 54 мг
Витамин Е 0,16 мг
Тиамин (B1) 0,05 мг
Рибофлавин (B2) 0,03 мг
Ниацин (B3) 0,2 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,2 мг
Пиридоксин (B6) 0,09 мг
Фолиевая кислота (B9) 11 мкг
Холин 5,1 мг
Кальций 25 мг
Железо 0,7 мг
Магний 7 мг
Фосфор 15 мг
Калий 139 мг
Натрий 3 мг
Цинк 0,07 мг
Медь 0,05 мг
Марганец 0,04 мг
Селен 0,3 мкг

Как выглядит лимон

Лимоном называется само лимонное дерево и также его плод. Листва вечнозеленого дерева растет на ветках около 3 лет. Потом листовая пластина отделяется от черенка и опадает отдельно.

Ботаническое описание дерева:

  • ствол достигает высоты до 6-8 м;
  • крона с возрастом приобретает пирамидальную форму;
  • кора бывает чаще серая с трещинами, у молодых побегов – коричневая или зеленая, гладкая;
  • ветви некоторых видов имеют шипы длиной около 1 см;
  • кожистые листья большие, вырастают в длину до 10-15 см, ширину – до 5-6 см, ярко-зеленого цвета с глянцевой поверхностью, обладают сильным лимонным запахом;
  • черенки короткие с максимальной длиной 2 см;
  • цветки появляются в пазухах одиночно или по несколько штук, небольшие, чисто белые или слегка кремовые, имеют нежный приятный аромат;
  • цветение длится примерно 7-8 недель.

Характеристику зрелого плода лимона можно сделать следующим образом:

  • форма овальная, в длину – 6-10 см, ширину – 4-6 см, с зауженными концами;
  • кожица плотная, может быть тонкая или толстая, гладкая или бугристая, имеет множество мелких желез с эфирным маслом в виде точек;
  • мякоть делится на 8-10 сегментов разделенных тонкой кожицей, в которых находятся волоски, наполненные зеленовато-желтым соком, кислым на вкус;
  • семена яйцевидной формы, светло-зеленые, горькие, несъедобные, находятся внутри сегментов ближе к центру.

Существуют виды, не имеющие семян внутри плода. Такие деревья не размножаются семенным способом.

Лимон: это фрукт или ягода, как выглядит и где растет

Полезные свойства

Лимоны содержат большое количество разных химических веществ, которые, как полагают ученые, обладают полезными для человека свойствами.

Кстати, характерный запах лимонов – это «работа» терпена D-лимонен (класс углеродов). А за кислый вкус отвечает лимонная кислота, содержащаяся во фрукте в больших количествах.

Полезные свойства лимоновЭти желтые цитрусы известны также высочайшей концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин С), недостаток которой вызывает серьезные заболевания. Интересно, что в 100 мл лимонного сока содержится почти 50 мг витамина С, а это больше половины рекомендуемой суточной нормы. Из-за высокого содержания аскорбинки лимон получил славу тонизирующего средства, полезного для пищеварительной и иммунной системы, а также для здоровья кожи. Но не все так радужно. Аскорбиновая кислота в соке лимонов очень быстро разрушается: после 8 часов в комнатной температуре лимонный сок теряет примерно 20 процентов витамина С, в холодильнике это же количество витамина испаряется после 24 часов хранения.

А вот флавоноиды, содержащиеся в лимонах, как считают ученые, обладают противораковыми свойствами. Они сдерживают рост злокачественных клеток, выводят из организма канцерогены. В аюрведической практике стакан теплой воды с лимонным соком – средство для тонизирования печени и выведения из нее токсинов.

Кроме того, лимоны полезны для предотвращения диабета, запоров, гипертонии, расстройств желудка, а также для поддержания здоровья волос, зубов, кожи, ногтей. А урологи уверены, что лимонный сок исключает опасность образования камней в почках, поскольку способствует выработке мочевого цитрата, а он препятствует формированию кристаллов.

Польза лимонов обусловлена богатым химическим составом. Этот фрукт поставляет организм такими элементами, как:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • флавоноиды.

Лимонный сок полезен при:

  • инфекциях горла;
  • камнях в почках;
  • повышенном риске возникновения инсульта;
  • пониженной температуре тела;
  • болезнях желудка;
  • запорах;
  • проблемах с зубами;
  • лихорадке;
  • ревматизме;
  • артрите и полиартрите;
  • ожогах;
  • ожирении;
  • нарушениях дыхания;
  • холере;
  • ослабленном иммунитете.

Как растет лимон

При благоприятных природных условиях лимонное дерево живет около 40 лет. Цвести ароматными цветами начинает уже на 3-5-й год после посадки привитых растений и на 6-7-й год после высадки сеянцев. Так как на одном дереве растут мужские и женские цветы, то при успешном опылении пчелами дает плоды с семенами.

Цветет дерево в марте-апреле. Плоды сначала имеют зеленый цвет, но созревая, желтеют. Собирать урожай можно в октябре-ноябре. Сицилия – единственное на планете место, где нашли способ, как с учетом местного климата сделать так, чтобы лимоны плодоносили дважды год.

Лимонное дерево благополучно растет только в определенном температурном диапазоне. Лимон не слишком требователен к теплу. Уже при температуре +100С начинается рост побегов. Наиболее оптимальная температура для роста и плодоношения лимона – +17… +180С. Жаркая погода неблагоприятна для этого цитруса. Но и морозы он не переносит, и при -50С дерево может совсем погибнуть.

Если климат, где растут лимоны, с плюсовой температурой круглый год, то плоды могут продержаться на дереве до 2 лет. К тому времени они потеряют свои вкусовые качества и станут суховатыми внутри. Если наступает похолодание, и температура опускается ниже нуля, то лимоны опадают с дерева.

В Узбекистане, Дагестане и Крыму цитрусы выращивают траншейным способом. Для этого кусты сажают в траншею глубиной 1 м и шириной 1,5 м с надежно укрепленными стенами. При наступлении зимы углубление закрывают стеклянными заграждениями, а в морозы сверху утепляют соломой и камышами. При низких температурах деревья в траншейных условиях могут перейти в состояние сна на 1-2 мес. А это позволяет благополучно переждать похолодание.

Лимон нуждается в обильном поливе, поэтому хорошо растет на влажных почвах. Для получения обильного урожая его следует активно удобрять в течение всего вегетационного периода. Рекомендуется также формировать крону дерева и делать своевременную обрезку побегов, чтобы куст не вытягивался сильно вверх.

Лимон: это фрукт или ягода, как выглядит и где растет

Плодоношение

Плодоносят растения раз в год. Однако в Сицилии научились получать урожай с деревьев дважды в год.

В летнее время, на протяжении двух месяцев дерево не поливают, затем под него вносят азотное удобрение, после которого оно начинает активно расти и опять зацветает. Это происходит в сентябре. Таким образом за год получают двойные урожаи.

Польза цитруса

Лимон богат витаминами

Лимон богат витаминами

Мякоть цитруса сочная, ароматная с незабываемым вкусом.

Употребление в свежем виде редко пользуется популярностью из-за опасности нанести вред здоровью. Но даже при приготовлении джемов, соков или же при использовании его в качестве начинки в кондитерском деле готовый продукт проявляет массу полезных свойств.

Сок этой ягоды богат витамином С. Цитрус — один из лидеров среди плодовых культур по его содержанию. Пользу также приносят витамины А, В, Р, D. А Среди микроэлементов в лимоне отмечается высокое содержание:

  • железа;
  • меди;
  • кобальта;
  • магния;
  • натрия;
  • марганца.

Также в продукте содержится клетчатка и пектиновая кислота, полезные для правильной работы ЖКТ. Наибольшую пользу приносит лимонная кислота. Это вещество — природный сорбент, оказывающий благоприятное воздействие не органы зрения и систему кровообращения. При этом есть один нюанс: обилие полезных веществ сосредоточено не в мякоти, а в неприятной на вкус кожуре. Цедру лимона широко используют в кулинарии и медицине.

Список полезных веществ огромен. Этот экзотический продукт является одним из самых биологически ценных для человеческого организма. Но употреблять его в пищу нужно с осторожностью. Из-за большого количества кислот, употребление цитруса опасно сказывается на деятельности органов и систем организма.

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ФРУКТЫ | ТОП10

Видео о лимоне

7 интересных фактов о лимоне:

Возможная опасность от потребления

Потребление очень кислых продуктов нежелательно для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью или рефлюксной болезнью. Также лимоны при чрезмерном увлечении могут спровоцировать признаки аллергии.

История лимона

Как появился лимон, точно никто сказать не может. Есть мнение, что он возник, как гибрид цитрусовых и в результате климатических изменений получилось то, что есть в настоящее время. Родиной лимона считается Индия и Китай, где он и сейчас растет в диком виде, в горной местности. Оттуда цитрус распространился по Средней Азии. А уже в средние века был завезен в Европу.

На американский континент лимонное дерево попало с экспедицией Христофора Колумба, куда его первоначально привезли в виде семян. А уже через несколько столетий в штатах Флорида, Калифорния и в Мексике лимонные деревья выращивали в промышленных масштабах. Последние несколько лет Мексика занимает первое место среди поставщиков плодов цитруса на международные рынки.

В Россию первые лимонные деревья (200 шт.) были привезены из Голландии адмиралом Апраксиным в 1708 г. по приказу Петра I. Их культивировали в то время как оранжерейные деревья. Мода на них быстро распространилась, и в XVIII веке цитрус стали активно выращивать в помещичьих усадьбах, чтобы получить экзотические плоды.

По другой версии, лимон был завезен в Россию еще в XVI веке восточными купцами. Упоминание об этом экзотическом плоде нашли в «Домострое» – книге с правилами ведения хозяйства. В этом литературном источнике лимон описывали, как обычную еду для рядового барина.

Как хранить лимон?

Делать это следует, выбрав прохладное темное помещение, а лучше использовать холодильник – его нижний отсек. Можно отправить плод в морозилку, но его вкус от этого поменяется, получив горчинку.

В условиях комнатной температуры он быстро пропадет, а во избежание утраты им большей части полезных веществ, в том числе витамина C, не следует хранить его, смешивая с сахаром.

Лимон при похудении

“Лимоны при похудении чаще всего используются именно как добавка к воде, — рассказала Вероника Хованская. — Есть разные системы быстрого снижения веса на лимонной воде, но те, что основываются на длительном голодании могут быть опасным способом снижения веса. Если говорить о щадящих мерах, то интервальное голодание и питье лимонной воды могут дать свои результаты”.

Использование лимона в кулинарии

В кулинарии лимон – универсальный ингредиент, который усиливает вкус и придает особую пикантность блюдам.

При изготовлении находят применения все части лимона:

  • сок используется для вкусных маринадов, пикантных соусов, домашней выпечки, сладких десертов;
  • цедра прибавляется в кондитерские изделия, придавая им незабываемые вкусовые нотки и аппетитный аромат;
  • дольки лимона служат закуской к горячему чаю, кофе, мясным, рыбным блюдам;
  • ломтики цитруса незаменимы при употреблении алкогольных напитков;
  • замороженный тертый плод придает пикантную кислинку овощным салатам, кашам, супам, макаронам.

Не используют только белую часть кожицы. Она при тепловой обработке приобретает неприятный горький вкус.

Вкусовые качества лимона позволяют хозяйкам экспериментировать и создавать много кулинарных шедевров.

Как правильно выбрать

Хороший лимон не должен быть слишком твердым или слишком мягким — это признак перезрелости. Не следует покупать плоды с неровной кожурой, покрытой темными точками или пятнами. Если у плодов не ощущается аромат, то, скорее всего, они были выращены с использованием химикатов. Качественный продукт имеет упругую ровную кожуру, без увядших участков.

Вредители и болезни дерева

При неправильном уходе лимон будет болеть. Если листья покрылись желтыми пятнами, высохли и опали, растению не хватает железа. При недостаточном поливе лимон сохнет, при избытке влаги листья желтеют, это говорит о том, что растение начинает гнить. Высохшие кончики листьев указывают на нехватку фосфора. Если они становятся сморщенными или завязи отпадают, лимон нуждается в марганце и кальции.

Лимон подвержен атаке некоторых паразитов:

  • паутинный клещ проявляется светлыми маленькими точками на листьях, из-за чего они сворачиваются. Растение обрабатывают серой или опрыскивают водой с хозяйственным мылом;
  • щитовка, это мелкие блестящие липкие капли на растении. Для лечения используют чесночную и мыльную воду. После обработки через час растение нужно обмыть под душем и повторить процедуру через 2 дня;
  • мучнистые червячки проявляются белым налетом на растении. Для профилактики нужно регулярно промывать листья.

Лимон — это невероятно полезный цитрус, который укрепляет иммунитет и прекрасно дополняет вкус напитков и блюд. Если вы хотите обеспечить себя полезными, свежими и ароматными плодами, просто посадите дома несколько лимонных косточек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...