Липовый мед: полезные свойства и противопоказания

Липовый мед ценнейший сорт меда с характерным вкусом, запахом и цветом. При правильном хранении он долго сохраняет свои лечебные свойства.

Из истории

Липовый мед – первая сладость, известная человеку. В древности соты находили в дуплах деревьев, среди мошкары и гусениц. Затем люди начали специально ходить за ним в лес, а в древнем Египте эта сладость и вовсе считалась почти священным продуктом. Им даже расплачивались вместо золота или налогов. Изучением и добычей целебной сладости всегда занимались немцы, литовцы, древние славяне, о нем неоднократно писалось в письменных реликвиях еврейской культуры.

Пчела на липовом дереве

Интересные факты:

  • Всего одна ложка липового меда содержит на 18 калорий больше, чем ложка сахара
  • Всего один килограмм липового меда собран четырьмя миллионами пчел
  • Пчела была символом империи Наполеона
  • Продукт, найденный в гробнице древнего царя, до сих пор можно употреблять в пищу
  • Изначально, название сладости пошло от хмельного напитка

Как выглядит липовый мед?

Не составит труда узнать, липовый мед перед вами или подделка, не нужно быть специалистом. Настоящему медовому продукту на основе нектара из липы присущи определенные свойства:

  • Цвет и вид. Цветочный мед из липы в жидком виде характеризуется приятным желтоватым оттенком, но встречается и полностью прозрачный. За счет особенностей нектара такой сорт получается в среднем более светлым по сравнению с другими видами сладкого лакомства. Если примешан падевый мед, цвет может приобретать характерный зеленоватый оттенок.
  • Аромат. Липовый мед имеет приятный цветочный запах, сравнимый с натуральным ароматом липы. Его можно охарактеризовать как душистый, но при этом прозрачный и тонкий. Хороший запах дополняется свежими древесными нотами камфорного, мятного и бальзамического оттенка. Это обусловлено наличием эфирных масел в составе нектара.
  • Вкус. Липовый мед имеет сладкий медовый вкус, в ряде случаев разбавленный легкой горчинкой. Он отличается продолжительным послевкусием и легкой терпкостью, которая вовсе не делает данный спорт плохим. Это один из немногих видов, который сочетает в себе очень сладкий вкус и приятное послевкусие, поэтому широко используется в кулинарии.

липовый мед

В свойства данного вида медового продукта также входит кристаллизация спустя приблизительно три месяца после производства. В таком виде липовый мед получается очень густым и имеет включения крупных зерен. При нагреве такая масса должна снова превратиться в густую жидкость.

Как выглядит

Внешний вид готового продукта зависит от многих факторов — степени зрелости, наличия примесей, срока хранения со дня добычи из ульев. К примеру, бурзянский мед (Башкирия) обладает коричневатым оттенком, потому что в нём содержатся добавки пыльцы и воска. Молодой липовый мед жидкий, прозрачный, с желтым или янтарным оттенком. Со временем он может загустеть и «засахариться», но на его свойства это никак не влияет. Это самый сладкий сорт, к тому же, он обладает неповторимым ароматом липовых цветов, содержит около 35% их пыльцы.

Как определить подлинность?

Проверять подлинность медового сорта не так просто, как вам может показаться на первый взгляд. Однако есть способы, с помощью которых можно в домашних условиях проверить, настоящий липовый мед перед вами, или нет. Рассмотрим подробно самые популярные и доступные методы:

  • Йод. Налейте небольшое количество продукта в стакан и капните туда немного йода. Если сладкая масса приобрела синий цвет, значит в ней содержатся примеси крахмала и муки. Это сигнал к тому, что польза от такого меда минимальна, и приобретать его не следует.
  • Газета. Возьмите мед и немного капните не лист обыкновенной газеты, после чего подождите пару минут. Если масса осталась на месте, а газета осталась сухой – перед вами оригинальный продукт. На газете остаются мокрые следы? Значит мед явно разбавлен.
  • Хлеб. Для этого теста нужен кусочек хлеба. Опустите его в мед и оставьте на 10 минут. Затем вытащите и посмотрите на его состояние. Настоящий мед, от которого будет польза, приведет к затвердеванию хлеба. Разбавленный водой напротив, сделает его размякшим.
  • Уксус. Растворите небольшое количество продукта в теплой воде, после чего прилейте в раствор немного уксусной эссенции. Если началась реакция, сопровождающаяся шипением, значит мед содержит мел, и его полезные свойства вряд ли вообще сохранены.
  • Проволока. Если есть возможность, разогрейте металлическую проволоку и погрузите в сладкую массу. После этого вытащите проволоку и осмотрите ее. Если на ней остались клейкие следы, значит данный продукт поддельный. Вместо него выберите другой вариант.

Не экономьте на покупке, выбирая подозрительный мед. Можете не сомневаться, что в нем не будет ни витаминов, ни полезных ферментов, и даже вкус заставит сомневаться в том, что вы сделали правильную покупку. Более того, разбавленным или поддельным продуктом можно нанести организму вред, особенно, если есть заболевания пищеварительного тракта или диабет.

Виды

Существует три вида липового меда. Это:

  • Башкирский монофлорный. Добыча происходит в лесах, где кроме лип нет никаких медоносных растений.
  • Дальневосточный. Добывается пчелами в горной местности. Как и башкирский, это экологически чистый продукт высочайшего качества.
  • С маточным молочком. Это скорее не отдельный вид, а вариация. Маточное молочко добавляют, чтобы усилить полезные свойства продукта.

Качества натурального меда

Липовый мед имеет большой набор полезных свойств. Благодаря тому, что в его состав входят полезные витамины, минералы и ферменты, продукт оказывает на организм ряд воздействий:

  • укрепление сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния волос, замедление их выпадения;
  • омоложение кожи, запуск регенерационных процессов;
  • борьба с воспалительными процессами в организме;
  • жаропонижающее и потогонное воздействие;
  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • очищение от шлаков, токсинов, иных вредных веществ;
  • снятие стресса, борьба с депрессией, нормализация сна;
  • усиление иммунитета, ускорение обмена веществ.

Польза липового меда помогает при лечении респираторных заболеваний, инфекций, ряда болезней пищеварительного тракта, кровеносной и нервной систем. Большое значение продукт имеет в косметологии. Из него в промышленных масштабах изготавливаются косметические маски, крема, скрабы, шампуни, другие средства для ухода за кожей лица и тела, а также за волосами.

Кристаллизация

Примерно через 2 месяца после сбора в меде может начаться процесс кристаллизации. Появятся первые крупинки сахара. Сначала они будут опускаться на дно, но со временем продукт полностью затвердеет. Бояться этого не стоит: кристаллизация никак не влияет на свойства, более того, в таком состоянии липовый мед может храниться много лет.

Народные рецепты

«Эликсир красоты». Прокрутить в мясорубке или измельчить блендером стакан грецких орехов, стакан кураги, целый лимон и заправить стаканом меда. Курагу можно заменить черносливом, изюмом, или смешать их по вкусу.

Эту сладость дают детям вместо конфет по 1 чайной ложке каждое утро. Взрослым можно съедать 1 столовую ложку.

Уникальный липовый мед и его разновидности

В таком сочетании он очень полезен женщинам для красоты и здоровья. Мужчинам эликсир дает силы не только днем, но и ночью.

  • При гастрите помогает медовый сироп (пропорции – 1 к 50). Выпивать полстакана каждое утро натощак.
  • При первых симптомах простуды сделайте следующее: кусочек меда возьмите в рот, но не глотайте, сосите долго, как леденец. После чего запейте подогретым молоком, лягте в постель, тепло укройтесь, чтобы как следует пропотеть. Мед снизит температуру, подействует успокаивающе и поможет уснуть.

Хранение липового меда

Липовый мед имеет свойство сохранять свои лечебные свойства длительный период времени. Даже при засахаривании он их не теряет. Главное – правильно хранить продукт. Это возможно, если:

Как хранить липовый мед

  • в помещении сохраняется температура от +7°С до +20°С.
  • Минимальная влажность, а также хорошо проветриваемое помещение даст гарантию, что мед долго не испортится.
  • Из емкостей лучше выбирать стекло или керамику. Пластиковая тара, оцинкованная или железная – не допустимый вариант для хранения меда.
  • Крышка емкости должна быть плотно закрыта, чтобы не пропускать другие сильные запахи: бензина, краски, моющих веществ, химические.
  • На мед не должны попадать солнечные лучи, иначе он быстро испортится.

Видео. Июль месяц — первая откачка большой качки липового меда

Автор статьи — Зинаида Шева

Противопоказания к применению

Липовый мед, несмотря на большое количество полезных веществ, может быть противопоказан некоторым людям. А именно:

  • Детям младше 2 лет. Организм малыша не способен усвоить все компоненты в составе.
  • Беременным и кормящим. Высок риск развития аллергии, повышения уровня сахара в крови. А также нельзя, чтобы ребенок получал продукты пчеловодства с грудным молоком.
  • Людям с сахарным диабетом, заболеваниями миокарда. Это обосновывается высоким содержанием сахаридов, которые повышают сердечную нагрузку.
  • Наличие аллергии. Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия на пчелиные продукты, стоит сначала нанести его на сгиб локтя, и выждать примерно 20 минут.

Липовый или цветочный мед

Считается, что с травянистых растений насекомые собирают нектар менее высокого качества, чем с деревьев. В нем обычно присутствует больше примесей. Существует вероятность получения некоторой доли нектара с культур, обработанных от паразитов. Поэтому на вопрос, какой мед лучше – липовый или цветочный, – однозначно можно ответить: первый. Особенно, если он привезен с лесной или горной пасеки.

Как выбрать

Разные виды липового меда могут отличаться по оттенку и консистенции. Это зависит от места сбора, сколько времени назад он был откачан из ульев, и других факторов. Допустимо наличие примесей пыльцы, но если есть пена — это говорит о том, что продукт начал бродить. Если с момента сбора прошло уже несколько месяцев, а вам предлагают текучий, почти прозрачный мед — это говорит о том, что его либо разогрели, либо он разбавлен. Текучим продукт бывает только в первые дни после сбора.

Отзывы

Ольга Р., 26:

«Каждое лето отдыхаем у дедушки в Башкирии, привозим с его пасеки пару банок с липовым медом. Чуть в горле запершит, кашель, ломота в теле – вечером перед сном пьем подслащенное молоко. 2-3 дня, и опять здоров. Пока малыша ждала, так же лечилась. Сейчас сыну 5 месяцев. Подрастет – все простуды победим дедушкиным медком».

Алиса П., 33:

«Покупаю себе и родителям. Липовый мед такой сладкий, нежный, ем ложками! Муж не отстает. А дочке в кашу кладу – и вкусно, и полезно, за обе щеки уплетает. Ни разу аллергия не возникала, с 2 лет понемногу угощала ее».

Евгений М., 53:

«После юбилея где-то через год начало давление повышаться. Не хотел пить таблетки. По совету друга начал по утрам съедать ложку липового меда. Месяц так делаю, потом почти полгода давление в норме, шума в ушах нет, все отлично!».

Где купить

В интернет-магазине «Вкус и здоровье» вы можете купить липовый мед и другие натуральные продукты с доставкой по СПб и всей России. Мы работаем с надёжными производителями, регулярно проводим акции. Наши преимущества:

  • доступные цены;
  • наличие уникальных товаров;
  • постоянные дегустации в магазине;
  • возможность вернуть любой товар в течение 14 дней.

Мы находимся в Санкт-Петербурге по адресу Гражданский пр., дом 116, к. 5. Если вы находитесь в СПб, то можете забрать заказ самостоятельно, либо оформить доставку на дом или в офис. Заказ можно сделать по телефону или через корзину.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...