Ломан вайт: описание породы кур. Яйценоскость и характеристика домашней птицы (фото)

Кросс Ломан Уайт известен внешним видом и неприхотливостью к условиям содержания. Яйценоскость высокая и составляет около 350 яиц в год.

Описание и характер

Кроссы яичного направления Ломан Вайт имеют ярко выраженные признаки:

  • белоснежный окрас перьев;
  • птицы маленькие по размеру: вес петуха составляет примерно 1,7 кг, а курицы – 1,5 кг;
  • туловище компактное, в форме трапеции;
  • грудь и живот не ярко выражены;
  • на лапах нет оперения, они длинные жёлтого цвета;
  • крылья короткие;
  • красный гребень небольшого размера с ярко выраженными зубцами;
  • красные серёжки;
  • глаза красно-оранжевые.

Особенности поведения и характера:

  • отличаются спокойствием, хорошо относятся к представителям других пород;
  • очень активные – постоянно двигаются, легко взлетают и садятся на насесты;
  • любопытные;
  • достаточно шумные, однако вожаки-петухи помогают утихомирить несушек. Специалисты советуют содержать вместе 1 петуха и 15-20 кур.

История происхождения

Порода Ломан была выведена в 1970 году. Родина кроссов – Германия. Немецкие селекционеры скрестили между собой две продуктивные по яйценоскости и неприхотливые по уходу и содержанию породы. Ими были Род-Айленд и Плимутрок. Именно они являются предками куриц Ломан, а также петух с белоснежным оперением Леггорн. Эксперименты по выведению кросса проводились на территории фирмы Ломанн Трицухт. Ее название впоследствии решили использовать для обозначения удачно выведенной породы.

Существуют две разновидности курочек – Браун и Уайт (другой вариант написания – Вайт). Приставки к названию указывают на цветовую характеристику. Браун – это птицы с коричневым окрасом, Уайт – с белым оперением. Вне зависимости от цвета курочки отлично несутся, обладают спокойным характером и крепким здоровьем. Немецким птицеводам удалось вывести кросс, который стал популярен по всему миру. Ломан Уайт разводят повсеместно в Европе, встречаются они в Америке и, конечно, на территории России и стран СНГ.

Белые и коричневые куры

Куры Ломан вайт

1fc6728850e0953_810x260.jpg

Куры ломан вайт считаются лидерами по яйценоскости. Хотя они создавались для промышленного птицеводства, пернатые подходят и для частного подворья. Ухаживать за ними легко – главное, создать благоприятный микроклимат в курятнике и правильно составить рацион, тогда несушки порадуют своего владельца непрерывным потоком яиц.

lazy_placeholder.gif

Характер кросса

Ломан Уайт – это один из самых спокойных кроссов. Уайты достаточно меланхолические особи, которые очень редко идут на конфликт. Петухам не свойственно агрессивное поведение, и они не только не провоцируют конфликтов, но и пытаются избежать провокаций со стороны других петухов, животных или людей.

Этого гибрида можно спокойно держать с другими породами кур не опасаясь того, что между разными семействами возникнут конфликты.

Ломан Уайт

При этом нужно брать во внимание тот факт, что это достаточноактивная птица и ей будет очень тесно в небольшом курятнике, не говоря уже обобычной клетке. Поэтому для того, чтобы Уайты чувствовали себя хорошо, имнеобходимо организовать большой выгульный дворик.

Достоинства и недостатки

Разведение кур породы Ломан вайт имеет множество плюсов:

  • они мало едят, что позволяет экономить на покупке кормов;
  • рано созревают;
  • имеют высокий уровень выживаемости;
  • неприхотливы в уходе и содержании;
  • хорошо переносят любую погоду;
  • имеют высокую продуктивность: в год сносят около 350 яиц;
  • яйца крупные по размеру – 65-70 граммов.

Конечно, у породы есть и недостатки, однако их гораздо меньше, чем преимуществ:

  • полное отсутствие инстинкта высиживания у несушек;
  • максимальный уровень продуктивности длится недолго.

Особенности характера

Куры ломан вайт любопытны, дружелюбны и активны. Кажется, они постоянно находятся в движении: взлетают в воздух или карабкаются на насесты, вдохновенно ковыряются в земле или с шумом бегают по загону.

Курочка ведет более размеренный образ жизни, чем петушок, пользуется в общении с сородичами десятком звуковых сигналов: «тревоги», «удовольствия», «гнездования».

Петухи стадные — живут, управляя самками, и не любят нарушений заведенного социального порядка. Лучший петух — самый темпераментный и энергичный в движениях. Будет соперничать за «гарем», если в загоне появятся другие самцы.

Половое созревание, продуктивность, яйцекладка

Продуктивность Ломан вайт считается лучшей из всех пород яичного направления. Несушки могут сносить яйца ежедневно, независимо от времени года.

Особенности яйценоскости:

  • Половая зрелость наступает в возрасте 4 месяца. С этого времени куры начинают нести яйца.
  • Яйцекладка увеличивается с возрастом. Максимальная – приходится на возраст от 160 до 180 дней.
  • В возрасте 80 недель яйценоскость снижается, поэтому содержать кур на больших фермах дольше этого периода не имеет смысла. В личных хозяйствах их содержат до 2-3 лет.
  • Яйцекладка снижается в период линьки. В это время важно следить за тем, чтобы куры получали все необходимые витамины с пищей. Тогда процесс линьки пройдёт быстро, и птицы вернутся к своему обычному режиму.

Замена семейства

Этот кросс очень быстро созревает. Но в то же время ЛоманУайт также быстро исчерпывает свою максимальную продуктивность. Через год послесозревания несушки, ее продуктивность начинает стремительно падать. Наптицефермах, естественно, при первых признаках снижения продуктивности стадоменяют. Дома держать курочку можно до 3-х лет, но ожидать на 350 яиц через годпосле созревания несушки не стоит.

Особенности содержания

Тип содержания и плотность посадки

Ломан белый – активная птица, которой наилучшим образом подходит выгульный тип содержания. Крепкая нервная система, хороший иммунитет, высокая производительность кур и другие «плюсы» от постройки выгульного дворика близ курятника с лихвой перекроют «минусы» в виде финансовых затрат на его сооружение.

Рекомендуемая плотность посадки для кур ломан вайт – 3-4 особи на 1 квадрат территории. При слишком большой скученности могут наблюдаться различные нарушения поведения и даже «каннибализм» — попытки нападения и расклева ран кур-соседок.

Влажность, световой и температурный режимы

Важно при содержании кур ломан вайт поддерживать в помещении уровень влажности в пределах 60-70%. Это влияет на биохимию крови птиц, содержание в ней белков и гемоглобина.

Кроме того, при высокой влажности интенсивнее развиваются паразиты, от которых очень сложно избавиться без устранения основной причины.

Оптимальной длиной светового дня для кур ломан вайт считается 11-12 часов. Летом достаточно естественного солнечного света, зимой придется использовать лампы накаливания или прочие осветительные приборы подобного рода.

Не любят холод

Куры ломан вайт стойко переносят температуры до +5°C. Однако холод отрицательно сказывается на их самочувствии и продуктивности. Оптимальной будет температура в помещении около 20-25°C. Для ее поддержания летом используются кондиционеры, а зимой – обогреватели.

Вентиляция

Вентиляцию обустраивают для контроля температуры, снижения уровня влажности, очистки воздуха от углекислого газа, водяных испарений и паров аммиака, производимых пометом кур. Она может быть естественной, приточно-вытяжной или механизированной.

Первый вариант — наиболее дешевый, подходящий для маленьких частных хозяйств с небольшим поголовьем кур ломан вайт. По сути, представляет собой обычное проветривание.

Второй вариант – несколько дороже, для хозяйств, в которых содержится пара десятков кур. Представляет собой примитивную циркуляционную систему, требующую монтажа приточной и вытяжной трубы, между которыми движется воздух.

Третий вариант – наиболее дорогостоящий в установке и обслуживании, перспективен для животноводческих хозяйств, в которых содержится 100 и более кур ломан вайт. Требует монтажа профессионального вентиляционного прибора, который запускают рубильником или пультом дистанционного управления.

Выгульный вариант содержания

Пол и подстилка

Пол в курятнике для кур ломан вайт рекомендуется устраивать в виде «пирога» — в два слоя. «Черновой» слой представляет собой любой вид необработанной стяжки по грунту, и выполняет преимущественно защитные функции. «Чистовой» — эстетические и практические.

Пространство между слоями заполняют теплоизоляционными и гидроизоляционными материалами. А сверху пол укрывают подстилкой — толстым «ковром» из опилок, листьев или соломы, согревающим кур ломан вайт даже при очень низких температурах.

Емкости, насесты и гнезда

Ванночки с золой и песком необходимы, чтобы куры ломан вайт могли чистить перышки от блох, клещей, пухоедов и других паразитов. Установить их можно внутри курятника и на территории выгульного загона.

Кормушки и поилки могут быть из пластика, дерева или любого другого материала, который легко моется. Рекомендованный фронт кормушек составляет не менее 10 сантиметров на одну птицу.

Для правильной организации пространства курятника, его оборудуют насестами и гнездами. Насесты из необработанных жердей устанавливают в три-четыре ряда, на расстоянии не менее 40 см от пола и друг от друга.

На большой птицеферме

Гнезда из любых, застеленных сеном емкостей, под углом в 10-15 градусов, в отдаленных местах курятника.

Дезинфекция курятника

Дезинфекция курятника может быть плановой или внеплановой и проводится для различных целей: после эпидемии болезни, перед подсадкой к взрослым птицам молодых птенцов и в период замены поголовья.

Иммунитет

Что касается иммунитета, то это достаточно сильный кросс. Ктому же, каких-либо хронически заболеваний у Ломан Уайт нет. При соблюдениипростых правил содержания, никаких проблем со здоровьем курочек и петушковвозникнуть не должно.

Разведение цыплят и уход за ними

Для разведения породы Ломан вайт необходимо приобрести инкубационные яйца или уже появившихся на свет птенцов.

Цыпленок

Приобретать птиц следует только на проверенных птицефабриках, чтобы избежать инфекционных заболеваний.

Признаки здорового цыпленка:

  • оперение – белое или светло-бежевое, любые пятнышки или полосы – признак болезни;
  • активные движения;
  • глаза яркие, не мутные;
  • область вокруг клоаки не воспаленная и не грязная;
  • крылья плотно прижаты к телу;
  • живот мягкий;
  • помёт не должен быть зеленоватым, жидким, иметь следы крови или пузырьки;
  • звонкий голос;
  • реакция на человека – постучите по коробке, цыплёнок должен двигаться в сторону звука;
  • хороший аппетит – для проверки насыпьте корма, птенец должен активно начать его есть.

После приобретения нужно обязательно поместить цыплят в карантин и давать им антибиотики в течение 5 дней. Для этого используют препараты:

  • «Байтрил» или «Энроксил», если возраст до 5 дней;
  • «Нутрил селен» или «Тривитамин» в возрасте 5-12 дней.

При использовании инкубатора для разведения цыплят, следует придерживаться следующих правил:

  • тщательно отбирать материал – это залог появления здоровых птенцов;
  • трещины и пятна на яйцах – это брак;

    Для определения качества яиц можно воспользоваться прибором овоскопом.

  • яйца, предназначенные для инкубации, должны храниться максимум 10 дней в прохладном месте основанием вверх, при этом 2 раза в день их поворачивают вокруг вертикальной оси;
  • нельзя мыть яйца для инкубации;
  • инкубатор моют горячей водой, а затем хорошо высушивают;
  • прибор устанавливают на ровную поверхность, выставляют необходимые параметры и включают;
  • через 24 часа можно приступить к закладке яиц – поместить их вертикально основанием вниз.

Весь процесс инкубации делится на 4 этапа:

  1. В первую неделю происходит формирование сердца у зародышей, а также появляется способность получать кислород. На этом этапе температура в инкубаторе должна быть 37,8 °С, а влажность – 55%. Четыре раза в сутки яйца следует переворачивать.
  2. На второй неделе формируются кости и клюв. Температура остается прежней, а влажность выставляют 45%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки.
  3. На 15-18 день – температуру не меняют, однако дважды в день открывают крышку на 15 минут для охлаждения. Влажность – 50%. Переворачивать яйца следует так же, как и на второй неделе.
  4. На 19-21 день – температура – 37,5 °С, влажность – 65%. Охлаждать и переворачивать материал перестают. В этот период цыплята начинают пробивать скорлупу и рождаются.

Более подробно об инкубации куриных яиц рассказывается в следующей статье.

Вес только что вылупившегося цыпленка составляет около 40 грамм. Выживаемость высокая – примерно 96%.

Выращивать цыплят несложно, так как они неприхотливы:

  • Растут они не очень быстро, но оперяются быстрее, чем птенцы других пород.
  • В первые дни после рождения в воду птенцам нужно добавлять препараты для повышения иммунитета и обеспечения полезными веществами.
  • В течение первого месяца нужно провести вакцинацию цыплят от различных инфекций.
  • Кормить новорожденных нужно часто: 7-8 раз в день. В первые дни после рождения в рацион входят мелко порезанные вареные яйца, зелень и крупы или стартовый комбикорм.
  • Через неделю после рождения меняется режим питания: 4-5 раз в сутки, и добавляются такие продукты как творог, вареные овощи и дрожжи.
  • В возрасте 1,5 месяца цыплят можно поместить в курятник к взрослым птицам, но при этом не прекращать специальное питание, обеспечивающее рост и развитие организма. Нужно определить пол птенцов и исходя из этого выбирать рацион:
    • петухам дают продукты, богатые на белки и углеводы, чтобы они быстро росли, и в 6-8 месяцев их можно было вести на убой;
    • несушкам обеспечивают много витаминов, минералов и других полезных веществ для формирования скорлупы яиц и подготовке к яйценоскости.
  • Птенцов отпускайте на прогулки, так они получают витамин D, а кроме этого много двигаются, что помогает избежать ожирения и многих заболеваний.

Где нужно держать только что вылупившихся птенцов, какие лекарства должны быть в ветаптечке и чем их кормить, можно посмотреть в видео ролике:

Инстинкт насиживания

Как уже отмечалось ранее, у этого кросса полностью подавленматеринский инстинкт. Курочки в основном несутся, ни на что не отвлекаясь.

Кроме этого воспроизвести эту породу самостоятельно неполучится, так как новое потомство не будет обладать всеми теми же качествами,что и его родители. Поэтому если хочется держать оригинального кросса, топридется его покупать у официального представителя.

История возникновения породы

Ломан браун куры были выведены в Германии путем скрещивания разновидности плимутрок и породы род-айленд в 1977 году. Официально новая порода была зарегистрирована в 1987 году и сразу стала знаменитой во всем мире.

При домашнем содержании получить с яиц потомство практически невозможно. Для выводка молодняка необходимо скрещивать родительские формы.


Порода является одной из самых распространенных для домашнего содержания

Дополнительная информация! Чтобы в частном порядке вывести цыплят, нужно приобретать инкубационные яйца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...