Лучшие породы уток для домашнего разведения: мясные и яичные разновидности

Утка (Anatidae) относится к семейству утиных и роду водоплавающих. В пище утки непривередливы. Уток можно разделить на диких и домашних.

Описание птицы

Описание утки фото

Одомашненные утки очень похожи на своих диких сородичей – крякв. У птиц мощное телосложение, широкая грудка и спина. Размер головы и шеи изменяется у разных видов, как и окрас оперения. Большинство окрасов пород уток однотонны – белые или темные, пестрые утки встречаются реже.

– Реклама –

Крылья уток крупные, хорошо развиты с широким размахом. Короткий хвост приподнят кверху. Ноги крепкие, короткие. Клюв большой.

Особенности

Домашние утки внешне выглядят, как и их дикие сородичи кряквы. Эти пернатые отличаются мощным туловищем, довольно широкой спинкой и грудкой. Габариты головы и шеи варьируются в зависимости от видовых особенностей, то же самое можно сказать и о расцветке оперения. Чаще всего утки бывают с однородным окрасом – либо темными, либо белыми, рыжие и пестрые разновидности встречаются крайне редко.

У уток и селезней очень крупные, хорошо развитые крылья с довольно широким размахом. Хвост короче и слегка приподнят кверху. Ноги недлинные, весьма крепкие. Клюв крупный.

Перья домашних уток покрыты маслянистой жидкостью, благодаря чему они водонепроницаемы. Это предотвращает намокание птиц и улучшается их способность передвижения по воде. За выработку маслянистого секрета отвечает особая железа, которая располагается под хвостом пернатого.

Разведение уток в домашнем хозяйстве в первую очередь имеет целью получение мяса, которое во многом отличается от куриного – оно темнее, жирнее, имеет насыщенный вкус и грубоволокнистую структуру. При содержании уток также можно получать и яйца, однако они имеют весьма своеобразный вкус, поэтому в пищу их используют крайне редко. Чаще всего утиные яйца используют при изготовлении майонезов и других соусов, кроме того, яйца являются инкубационным материалом.

Побочными продуктами содержания пернатых становятся пух и перо – они относятся к довольно ценным материалам и широко используются в пошиве домашнего текстиля.

Описание утки

Для всех многочисленных представителей утиных можно назвать характерные черты, выделяющие их среди прочих пернатых:

  • уплощенное и обтекаемой формы тело;
  • довольно короткая шея;
  • небольшая голова;
  • широкий и плоский клюв с роговыми пластинами или зубцами по бокам;
  • наличие подкожного слоя жира;
  • мощные лапы, снабженные перепонками, которые напоминают ласты.

Литература

  1. FAOSTAT: ProdSTAT: Crops. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (2006). Архивировано из первоисточника 18 августа 2011. Проверено 25 января 2008.
Question book-4.svg
В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете

отредактировать

эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Эта отметка установлена

6 ноября 2011

.

Таксономия

Все утки принадлежат к биологическому отряду Anseriformes , группе, которая включает уток, гусей и лебедей, а также крикунов и сороковых гусей . Все, кроме крикунов, принадлежат к биологическому семейству Anatidae . Внутри семьи утки делятся на множество подсемейств и «племен». Число и состав этих подсемейств и триб является причиной значительных разногласий среди систематиков. Некоторые основывают свои решения на морфологических характеристиках , другие – на совместном поведении или генетических исследованиях. Количество предлагаемых подсемейств, содержащих уток, колеблется от двух до пяти. Значительный уровень гибридизации, который происходит среди диких уток, затрудняет попытки выявить взаимосвязи между различными видами.

Кряква

приземляется на подходе

В большинстве современных классификаций так называемые «настоящие утки» принадлежат к подсемейству Anatinae, которое в дальнейшем делится на различное количество племен. Самый крупный из них, Anatini, содержит «речных» уток, названных в честь их метода кормления в основном на поверхности пресной воды. «Ныряющие утки», также названные в честь их основного метода кормления, составляют племя айтйини. «Морские утки» племени Мергини – ныряющие утки, которые специализируются на рыбе и моллюсках и проводят большую часть своей жизни в соленой воде. В племя Oxyurini входят «жесткие хвосты», ныряющие утки, отличающиеся маленькими размерами и жесткими вертикальными хвостами.

Ряд других видов, называемых утками, не считаются «настоящими утками» и обычно помещаются в различные другие подсемейства или племена. В свистящие утки назначены либо племени (Dendrocygnini) в подсемейство или настоящие утки подсемейства гусиные, или к их собственной подсемейства (Dendrocygninae) или семьи (Dendrocyganidae). Веснушчатый утка Австралии является либо единственным членом племени Stictonettini в подсемейство гусиные, или в своей собственной семье, Stictonettinae. В утке – пеганка составляет племя Tadornini в семье гусиного в некоторых классификациях, и их собственное подсемейство Tadorninae, в других, в то время как Пароход утки либо помещены в семье гусиного в племени Tachyerini или сосредоточенном с утком – пеганкой в племени Tadorini. В сидящие утки составляют в племени Cairinini в подсемейство гусиные в некоторых классификациях, в то время как племя выбывает в другие группировки и ее членов , назначенных к племени Anatini. Поток уток , как правило , включен в подсемействе гусиного в монотипическом колене Merganettini, но иногда входит в племени Tadornini. Розово-ушастый уток иногда включаются как истинный уток или в племени Anatini или племя Malacorhynchini, а иногда включаются с в утке – пеганке колена Tadornini.

Внешний вид

Обыкновенная домашняя утка вполне походит на крякву. Не следует путать с мускусной уткой (Cairina moschata)[2][9].

Места обитания

виды уток

Утки обитают везде, кроме Северного и Южного полюса. Идеальная среда обитания утки – территория с водоемом: озером, рекой, заливом, протоком, а также заболоченная местность. Место обитания обязательно должно быть богато растительностью.  Гаги отдают предпочтение морским побережьям и селятся зачастую на скалах. Мандаринки же предпочитают густые леса, а гнездо создают в дуплах деревьев. Кряквы обитают около водоемов, свои гнезда организуют в зарослях.

Мигрируют виды, которые обитают в местах, где зимой водоемы покрыты льдом, весной они возвращаются. Во многих случаях кряквы переходят зимой на территорию, которая расположена ближе к людям. Они быстро привыкают к человеку и не пугаются. Поэтому человек может подкармливать в холодные месяцы птиц специальным кормом. Перелеты совершают только тогда, когда утенок окреп и готов к путешествию. Место перелета птиц, как правило, богато пищей. Птенцы начинают летать уже в 5 месяцев.

Происхождение и одомашнивание

Происхождение и одомашнивание уток фото

Согласно наблюдениям ученых, все современные виды уток произошли от некогда одомашненной дикой утки – кряквы. А вот в том, когда именно это событие произошло, мнения расходятся.

Так, называют цифры от 1000 лет до н.э., когда могло начаться одомашнивание диких уток в Азии, Европе, Африке и Америке. И в то же время известно, что во времена Древнего Рима домашние утки могли летать, что не характерно для полностью одомашненных птиц. В любом случае утки живут на подворьях у людей уже очень давно.

Продуктивность

Домашние утки характеризуются следующими показателями продуктивности и воспроизводства[8]:

  • половая зрелость — в возрасте 6—7 месяцев;
  • яйценоскость за один цикл яйцекладки (5—6 месяцев) — 90—130 яиц;
  • продолжительность линьки — около 4 месяцев, при дифференцированном световом режиме — около 2 месяцев, после чего яйцекладка возобновляется;
  • масса яиц — 85—90 г;
  • срок инкубации яиц — 27—28 суток;
  • живая масса взрослых селезней — 3—4 кг, уток — 2—3,5 кг[8].

Классификация уток

– Реклама –

Классификация уток фото

Домашних уток классифицируют в зависимости от их продуктивности на:

  • мясные породы: пекинская утка, украинская серая утка, руанская утка, чёрная белогрудая утка, эйльсбюри;
  • яично-мясные или мясо-яичные: зеркальная утка, хаки-кемпбелл;
  • яичные породы: индийские бегуны.

Где обитают утки?

Ареал распространения утиных очень широк. Их не встретишь только в суровых условиях Антарктиды. Главным условием существования диких уток является наличие водоема, поскольку он является источником пищи для этих птиц.

Кроме этого обязательным фактором служит прибрежная растительность (кустарники, заросли камыша, поваленные ветром деревья и т. д.), которая скрывает от посторонних глаз гнездо с кладкой. С представителями домашних птиц проще – они живут там, где для них создали условия.

к содержанию ↑

Утки Агидель

Утка агидель фото

Уток агидель разводят на мясо. Стоит отметить их главные особенности — они имеют стойкий иммунитет ко многим болезням, и если другие породы подвержены заражению намного сильнее, то агидель не заболеют вообще, а также приспосабливаются к любым погодным условиям.

Характеристики породы:

  • высокая яйценоскость — 250 яиц в год;
  • жирность мяса меньше на 5-6 % по сравнению с другими породами;
  • готовность птице к забою определяется по ее внешним признакам — перья не должны быть сформированы, иначе щетины на теле будет очень много;
  • иметь рядом водоем совершенно не обязательно, таза с водой будет достаточно;
  • оперение уток полностью белое и это получилось не случайно — родительское стадо тщательно отбиралось по цвету.

Утки не прихотливы в корме, и неважно высококалорийный он или нет, подойдет даже самый дешевый. Уткам необходим водоем в шаговой доступности, но подойдет и небольшой загон с емкостью для купания, желательно взять побольше.

Запомните! Утки агидель не любит влагу – курятник необходимо постоянно держать сухим.

Питание и корм

Питание и корм для уток фото

Рацион уток состоит из зерновых и зеленых кормов.

Зерновой корм обязательно увлажняют – замачивают в воде на 10-12 часов. Используют для этого люцерновую муку, горох, виковую муку. Лучше всего подходит уткам гранулированный комбикорм.

Охотно едят утки молодую зелень, клевер, люцерну, крапиву, капустный лист, сорные травы, а также пареный и сырой картофель, морковь, свеклу, силос. Зеленые корма для уток мелко измельчают.

Настоящий деликатес для домашних уток – это растения водоемов, например, ряска, которая отлично подходит для выкармливания утят.

Кормление взрослых уток происходит три раза в день. Утром и в обеденное время птицам дают влажные мешанки, на ужин – зерновой корм.

Важно для птиц постоянное наличие чистой питьевой воды в объеме не менее 1,5 л в день на одну особь.

Как выбрать утку

Выбор зависит от целей владельца – это может быть мясо, яйца, либо и то и другое. Выбирать среди разновидностей домашних уток лучше на фермерских хозяйствах, где наглядно можно увидеть образ жизни птицы. Чтобы не прогадать с выбором птицы, стоит знать, как выглядит здоровая особь:

  • плотные целые перья;
  • неповреждённый клюв;
  • ровные лапы;
  • чистые глаза без слизи;
  • активный характер.

Размножение

Размножение уток фото

Не все породы уток являются хорошими наседками. Так, пекинки для этих целей не подходят, а вот мускусные утки отличаются развитым инстинктом к насиживанию яиц. Поэтому перед тем как утка приступит к высиживанию, ее проверяют на «обманных» яйцах.

Гнездо у каждой утки должно быть отдельное, закрытое и просторное с мягким материалом в качестве подстилки.

Одна наседка высиживает обычно до 20 яиц, из гнезда уходит только на купание и кормежку. Пекинские утята вылупляются на 28-й день, мускусные – на 35-й.

Утиные яйца можно инкубировать при температуре 38 °С и хорошей вентиляции. На 20-й день температуру понижают до 30 °С.

Материал для подстилки

Утиная подстилка делается из обыкновенной соломы, стружки древесной или сухого торфа. Для одной взрослой птицы требуется 13 кг подстилочного материала (в год). В жару подстилка не обязательна.

Изначальная толщина слоя – 5 см. Менять солому полностью рекомендуется два раза в год, ровнять ежедневно, сверху укладывать свежий слой на 2 см. По мере необходимости убирайте грязную, влажную или покрытую плесенью солому.

В смеси с соломой можно использовать торф. Он хорошо впитывает влагу.

Фотогалерея

  • Утка на воде

    Утка на воде

  • Пара домашних уток у берега

    Пара домашних уток у берега

  • Молодняк

    Молодняк

Что едят утки

Домашних и декоративных птиц можно смело кормить:

  • крапивой;
  • горохом;
  • добавлять в корм клевер;
  • люцерну;
  • капустные листья;
  • злаки;
  • комбикорм;
  • зелёную массу;
  • витаминные добавки.

Так утки получают необходимую для их здоровья порцию белков.

Статья по теме что едят утки — Чем можно кормить диких уток в парках на пруду чтобы не навредить им

Выращивание утят

Выращивание утят фото

После того, как утята появились на свет, их содержат в сухом и теплом птичнике, и берегут от сквозняков. Минимальный размер помещения – 1 м2 на 12 утят.

Температура в птичнике первые три недели поддерживается на уровне 22 °С, затем ее понижают до 20 °С. Длительность светового дня для утят значительная и составляет не менее 22 часов, постепенно ее снижают до нормы (14 часов).

Кормят птенцов мешанкой из измельченных вареных яиц, зелени и трав с минералами и витаминами. Влажные мешанки готовят на молоке или мясном бульоне. В течение первой недели после вылупления утят кормят 7 раз в день, по мере их роста переводят на обычное трехразовое питание.

Оценка потомства

Для дальнейшего разведения домашних уток нужно отобрать крепкий и хорошо развитый молодняк. Это можно сделать по следующим признакам утят:

  • Ровное пигментирование и распушенное оперение;
  • Живот мягкий, а пуповина некровоточащая;
  • Выпуклые и блестящие глаза и прижатые к телу крылышки;
  • Однородная масса не менее пятидесяти грамм.

Правильно отобранный молодняк при должном содержании будет иметь равномерное и быстрое развитие.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Вагнер Ю. Н. Утка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 Утки // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. Неправильное употребление термина (англ. misnomer). По современной классификации домашняя утка не является отдельным подвидом кряквы (Anas platyrhynchos) или самостоятельным видом, а рассматривается лишь одомашненной формой вида A. platyrhynchos.
  4. 1 2 Darwin C. Ducks—Goose—Peacock—Turkey—Guinea-fowl—Сanary-bird—Gold-fish—Hive-bees—Silk-moths // The Variation of Animals and Plants under Domestication. — L., UK: John Murray[en], 1868. — Ch. VIII. — P. 276—287.; 2nd edn., revised. — New York, NY, USA: D. Appleton & Company[en], 1883. — Ch. VIII. — P. 290—302. (англ.) (Проверено 4 марта 2015) Архивировано 5 января 2007 года.
    См. также русский перевод: Дарвин Ч. Утки. Гуси. Павлины. Индейки. Цесарки. Канарейки. Золотые рыбки. Пчелы. Шелковичные черви // Изменение животных и растений в домашнем состоянии = The Variation of Animals and Plants under Domestication / Пер. П. П. Сушкина и Ф. Н. Крашенинникова; под ред. К. А. Тимирязева; вновь пересмотренный проф. Ф. Н. Крашенинниковым и проф. С. Н. Боголюбским. — М.—Л.: ОГИЗ—Сельхозгиз, 1941. — Гл. VIII. — С. 199—206. — 611 с. — (Классики естествознания). — 20 000 экз. (Проверено 10 марта 2015) Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 марта 2015. Архивировано 4 февраля 2020 года.
  5. Утки домашние // Сельскохозяйственный словарь-справочник / Глав. ред. А. И. Гайстер. — М.—Л.: Сельхозгиз, 1934. (Проверено 13 октября 2020) Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 октября 2020. Архивировано 13 октября 2020 года.
  6. Белицкий Мариан. Шумеры. Забытый мир
  7. Индийские бегунки — древнейшие домашние утки со смешной походкой
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Утки // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  9. Устаревшее название мускусной утки — шипу́н.
  10. FAOSTAT: ProdSTAT: Crops (неопр.). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (2006). Дата обращения: 25 января 2008. Архивировано 25 июня 2008 года.
  11. Romanov M. N., Wezyk S., Cywa-Benko K., Sakhatsky N. I. Poultry genetic resources in the countries of Eastern Europe — history and current state (англ.) // Poultry and Avian Biology Reviews : журнал. — Northwood[en], UK: Science & Technology Letters, 1996. — Vol. 7, no. 1. — P. 1—29. — ISSN 1357-048X. Архивировано 11 сентября 2017 года. (Проверено 2 марта 2015)
  12. 1 2 Бондаренко Ю. В., Романов М. Н., Веремеенко Р. П., Михайлик Л. Д. Генетика окраски пуха и оперения украинских популяций уток // Птицеводство : Межвед. темат. науч. сб.. — К.: ВАСХНИЛ, ЮО, Укр. НИИ птицеводства[uk]; Урожай, 1988. — Вып. 41. — С. 22—27. — ISSN 0370-212X. Архивировано 5 марта 2015 года. (Проверено 5 марта 2015)
  13. Romanov M. N., Bondarenko Yu. V. Introducing Ukrainian indigenous poultry — domestic ducks (англ.) // Fancy Fowl : журнал. — Framlingham[en], UK: Fancy Fowl Magazine, The Publishing House, 1994. — Vol. 13, no. 3. — ISSN 0262-3846. Архивировано 22 ноября 2017 года. (Проверено 5 марта 2015)
  14. Ashton J. M., Ashton C. A. Colour Breeding in Domestic Ducks. — UK: M + C Ashton. — 48 p. — ISBN 0955564204. (англ.) (Проверено 5 марта 2015) Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 марта 2015. Архивировано 7 декабря 2019 года.
  15. Sellers H. L. V.  Domestic and Muscovy Duck genes and comments (англ.). Poultry Genetics for the Nonprofessional. Brookings, SD, USA: Harrell Lee Sellers, Sellers’ Family Farm. Дата обращения: 5 марта 2015. Архивировано 18 июня 2019 года.
  16. 1 2 Detailed Record for Anas platyrhynchos (англ.). Animal Genome Size Database[en]. T. Ryan Gregory[en]. — База данных о размерах геномов животных. Дата обращения: 6 марта 2015. Архивировано 2 октября 2017 года.
  17. Weigend S., Romanov M. N. The World Watch List for Domestic Animal Diversity in the context of conservation and utilisation of poultry biodiversity (англ.) // World’s Poultry Science Journal[nl] : журнал. — Cambridge, UK: World’s Poultry Science Association; Cambridge University Press, 2002. — Vol. 58, no. 4. — P. 411—430. — ISSN 0043-9339. — doi:10.1079/WPS20020031. Архивировано 3 июня 2018 года. (Проверено 13 октября 2020)
  18. Assembly: GCA_000355885.1: Anas platyrhynchos Genome sequencing (англ.). European Nucleotide Archive[en] (ENA). EMBL—EBI[en] (11 June 2013). Дата обращения: 6 марта 2015. Архивировано 6 марта 2015 года.
  19. Zhang G., Li C., Li Q., Li B., Larkin D. M., Lee C., Storz J. F., Antunes A., Greenwold M. J., Meredith R. W., Ödeen A., Cui J., Zhou Q., Xu L., Pan H., Wang Z., Jin L., Zhang P., Hu H., Yang W., Hu J., Xiao J., Yang Z., Liu Y., Xie Q., Yu H., Lian J., Wen P., Zhang F., Li H., Zeng Y., Xiong Z., Liu S., Zhou L., Huang Z., An N., Wang J., Zheng Q., Xiong Y., Wang G., Wang B., Wang J., Fan Y., da Fonseca R. R., Alfaro-Núñez A., Schubert M., Orlando L., Mourier T., Howard J. T., Ganapathy G., Pfenning A., Whitney O., Rivas M. V., Hara E., Smith J., Farré M., Narayan J., Slavov G., Romanov M. N., Borges R., Machado J. P., Khan I., Springer M. S., Gatesy J., Hoffmann F. G., Opazo J. C., Håstad O., Sawyer R. H., Kim H., Kim K. W., Kim H. J., Cho S., Li N., Huang Y., Bruford M. W., Zhan X., Dixon A., Bertelsen M. F., Derryberry E., Warren W., Wilson R. K., Li S., Ray D. A., Green R. E., O’Brien S. J., Griffin D., Johnson W. E., Haussler D., Ryder O. A., Willerslev E., Graves G. R., Alström P., Fjeldså J., Mindell D. P., Edwards S. V., Braun E. L., Rahbek C., Burt D. W., Houde P., Zhang Y., Yang H., Wang J., Avian Genome Consortium, Jarvis E. D., Gilbert M. T., Wang J. Comparative genomics reveals insights into avian genome evolution and adaptation (англ.) // Science : журнал. — Washington, D.C., USA: American Association for the Advancement of Science, 2014. — Vol. 346, no. 6215. — P. 1311—1320. — ISSN 0036-8075. — doi:10.1126/science.1251385. — PMID 25504712. Архивировано 16 февраля 2015 года. (Проверено 16 февраля 2015)
  20. Romanov M. N., Farré M., Lithgow P. E., Fowler K. E., Skinner B. M., O’Connor R., Fonseka G., Backström N., Matsuda Y., Nishida C., Houde P., Jarvis E. D., Ellegren H., Burt D. W., Larkin D. M., Griffin D. K. Reconstruction of gross avian genome structure, organization and evolution suggests that the chicken lineage most closely resembles the dinosaur avian ancestor (англ.) // BMC Genomics[en] : журнал. — L., UK: BioMed Central Ltd[en], Current Science Group, 2014. — Vol. 15. — P. 1060. — ISSN 1471-2164. — doi:10.1186/1471-2164-15-1060. — PMID 25496766. Архивировано 27 июля 2020 года. (Проверено 13 октября 2020)

Интересные факты:

  • В Китае ежегодно выращивают 2 миллиона уток, это самая популярная местная домашняя птица.
  • Селезни не умеют крякать, а кряканье самочек уток не имеет эха.
  • Новорожденные утята принимают за мать первое существо, которое увидят при появлении на свет.
  • Утиные лапы отличаются отсутствием нервных окончаний, благодаря чему птицы могут ходить даже по льду и снегу.

Возможные заболевания

На любые проблемы со здоровьем птица в первую очередь реагирует изменениям во внешнем виде и поведении. Для заболевших уток характерна апатия, отказ от пищи, выпадение перьев и некоторые другие симптомы.

Чаще всего птиц поражают вирусные и бактериальные инфекции, которыми они заряжаются от других домашних пернатых или диких животных.

При несоблюдении условий содержания питомцев в случае недостаточной чистоты помещения, использовании грязного инвентаря, повышенных или пониженных температур в утятнике, чрезмерной влажности или несбалансированного питания птицы также заболевают. Но эти состояния, как правило, корректируются при изменении условий существования пернатых на комфортные.

Глистные инвазии и другие паразитарные инфекции также не редкость у уток.

При лечении пернатых питомцев используют антибиотики, высокой эффективностью обладает тетрациклин, сульфадиметоксин и некоторые другие – их дают пернатому вместе с водой или кормом.

Для профилактики заболеваний уткам нужно добавлять в корма пробиотики – они подавляют патогенную микрофлору в кишечнике, тем самым способствуя укреплению иммунной системы.

О самых выгодных в разведении уток смотрите в видео ниже.

Литература

  • Романов М. М. (1993). “Центри доместикації, породоутворення і поширення гусей та качок / Centres of domestication, breed formation and dispersion of geese and ducks” in I Наукова конференція по птахівництву. Тези доповідей: 11–14, 122–123, Борки, Сімферополь, Україна: Всесвітня наукова асоціація з птахівництва, Українське відділення, Інститут птахівництва УААН. OCLC 899128318. Проверено 2020-10-12.  (укр.) (англ.) Архивная копия от 12 октября 2020 на Wayback Machine
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 14 августа 2021 в 18:08.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Почему утки не летают

Главный вопрос, который волнует начинающих птицеводов: «Умеют ли утки летать?». После вывода породы домашней утки от дикого предка кряквы встал вопрос об устранении умения летать. В настоящее время превалирующее большинство домашних уток летать не умеют. Это связано с тем, что чаще происходит разведение бройлерных пород. В возрасте 2-3 месяцев вес таких особей не позволяет им подняться в воздух.

Зачем подрезать крылья? При разведении таких пород, как мускусные или пекинские утки, необходимо проводить процедуру подрезания крыльев. В противном случае, утки могут улететь с приусадебного участка. При подрезании обоих крыльев возможность дальних перелетов исключается, однако для такой птицы остается способность парить, преодолевать небольшое расстояние и преграды. Если же подрезать лишь одно крыло, полученный дисбаланс не позволит даже подняться в воздух из-за потери равновесия.

Важно! Подрезать крылья можно только уткам, достигшим не менее 15-ти недельного возраста.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...