Лучшие сорта картофеля: описание, фото, характеристики

Такая овощная культура, как картофель, считается вторым хлебом. Может быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве одного из его компонентов. Чтобы

Характеристики сортов картофеля

Столкнувшись впервые с огромным разнообразием сортов картофеля, очень сложно понять, какие из них предназначаются для употребления в пищу, а какие – оптимально подойдут в качестве еды для сельскохозяйственных животных. Чтобы облегчить для вас эту задачу, мы приводим упрощенную схему характеристик сортов.

Общие разновидности сортов

  • Столовые. Наиболее распространенные виды, которые отличаются лучшими вкусовыми качествами. Из-за этой особенности их обычно используют для приготовления пищи.
  • Технические. Данные сорта содержат в себе заниженное количество белка, поэтому они предназначаются для изготовления спирта и крахмала.
  • Кормовые. В силу своего названия, такие сорта используются для кормления домашнего скота. Они выделяются тем, что уровень белка и крахмала намного превышает норму.
  • Универсальные. Эти сорта имеют все необходимое, чтобы предназначаться для любой из вышеописанных задач.

Кроме этого, сорта картофеля могут разниться по следующему признаку: скороспелость. В отличие от других овощей, здесь будет больше критериев, которые охватывают продолжительность созревания плодов.

Разновидности сортов по периоду созревания

  • Ранние. Появление плодов спустя 50-65 дней.
  • Среднеранние. Появление плодов спустя 65-85 дней.
  • Среднеспелые. Появление плодов спустя 85-95 дней.
  • Среднепоздние. Появление плодов спустя 95-110 дней.
  • Поздние. Появление плодов спустя 95 и более дней.

Характеристики сортов картофеля

Описание лучших сортов картофеля — по отзывам садоводов

Картофель — наиболее часто употребляемый овощ, который хорошо хранится в свежем виде и ежедневно, за редким исключением, присутствует в нашем рационе. О том, как выбрать лучшие сорта картофеля, и пойдет речь в нашем обзоре.

Подбор сортов картошки — долгий и кропотливый процесс. Он упрощается, когда есть конкретные ориентиры. С них и стоит начинать. Оценка вкуса — понятие субъективное, но есть эталонные сорта с мировым признанием (Адретта, Беллароза, Ред Скарлет) и кормовые сорта с посредственным вкусом (Невский, Жуковский ранний), отличающиеся неприхотливостью и высокой урожайностью. Выбор сорта картофеля зависит от цели выращивания, площадей и возможностей ухода за растениями. В разных погодных условиях сорт проявляет себя по разному, поэтому советуют сажать сразу несколько сортов. Сорта группируют по срокам созревания, по окраске мякоти (белые, желтые и цветные) и по кулинарному типу (для жарки или для пюре).

Кроме представленных в рейтинге, по-настоящему хороших, надежных и перспективных сортов картошки еще очень много. На форумах хорошо отзываются о картофеле Ред Скарлет, Зекура, Накра, Импала, Даренка, Зорачка, Винета, Сударыня и др. Какой проявит себя на вашем участке лучшим образом, никто не знает. Надо пробовать, экспериментировать, дегустировать, проводить собственный отбор.

Главные правила и рекомендации при выборе сорта для посадки

Выбирая сорт овоща для посадки, следует обращать внимание на различные критерии. К ним необходимо отнести следующее:

  • Свежесть посадочного материала. Сорта корнеплодов имеют особенность вырождаться, поэтому ни один из них не сохраняет высокую урожайность на протяжение долгих лет. Обычно сорта вырождаются за 10-15 лет.
  • Географическое расположение. При выборе вида картофеля для высадки нужно учитывать географический регион. Так, одни сорта дают хорошие урожаи в южной части России, а в средней полосе и северной части растут плохо; другие, наоборот, стойко переносят низкие температуры и совершенно не приспособлены к условиям жаркого климата.
  • Подверженность атакам вредителей и заболеваниям, характерным для пасленовых культур. Для определенной местности характерны свои вредители и заболевания, которые поражают пасленовые культуры. Именно поэтому при выборе сорта нужно выбирать тот из них, который характеризуется устойчивостью к определенным паразитам и заболеваниям.
  • Происхождение. Сейчас высаживают не только отечественные, но и зарубежные сорта картофеля. Некоторые люди не приемлют вкус непривычных зарубежных видов картофеля, поэтому данный фактор также нужно учитывать.

Важное значение имеют и вкусовые качества овоща, его развариваемость. По этому критерию различают следующие типы сортов:

  • Тип А. Картофелины не развариваются. Клубни пригодны для первых блюд и салатов.
  • Тип В. Клубни развариваются слабо, немного трескаются. Картофель такого типа используют для супов и поджарки, а также для чипсов.
  • Тип С. Картофель данного типа сильно разваривается. Клубни используют для варки и приготовления во фритюре, для пюре.
  • Тип D. Эти сорта подходят только для пюре и запеканок.

Определившись с оптимальным набором характеристик, можно подобрать нужный сорт картофеля среди их разнообразия.

Общая характеристика картофеля

Картофель родом походит из Южной Америки. Огромным спросом культура пользовалась у индейцев. Россия и Европа долго не могли понять, в чем заключается ценность диковинного растения. В этих регионах из-за недостатка информации изначально в пищу начали употреблять ботву. Вкус ее не впечатлил, и фермеры подумывали отказаться от выращивания картофеля. Однако именно в этот момент им довелось попробовать жаренные в масле клубни. Восторгу не было предела, и выращивание культуры продолжилось. Кроме того, селекционеры вели и ведут постоянную работу над выведением и усовершенствованием новых сортов.

Правильно выбранный сорт семенного картофеля – залог хорошего урожая

Правильно выбранный сорт семенного картофеля – залог хорошего урожая

Картофель ценится за простоту приготовления и питательные свойства. В кулинарии существует масса рецептов для приготовления данного овоща. Если его употреблять не в жареном виде, то в блюде полностью отсутствует холестерин. Клубни имеют очень богатый химический состав, насыщены полезными микроэлементами и витаминами. Молодой картофель отличается низкой калорийностью и может применяться в диетическом питании, а вот о старых клубнях этого сказать нельзя. Благодаря своему составу, овощ нашел применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Картошка стала незаменимым продуктом в нашей жизни.

История возникновения

Фиолетовый картофель, который также именуют негритянкой, китайским трюфелем или сиреневым французским трюфельным картофелем, возник без каких-либо генетических вмешательств в Южной Америке в небольшом населенном пункте на территории гор Анд.

Сначала игнорировался селекционерами и все же был известен в странах Европы еще в 19 веке – имеются упоминания о картофеле в справочнике по сельскому хозяйству от 1817 года.

После доказательства пользы многие люди стали предлагать большие суммы за возможность купить такую экзотику. В связи с этим селекционеры стали активно создавать сорта с характерным цветом и улучшенными показателями путем скрещивания фиолетового картофеля с привычными видами.

На территории России этот овощ до 21 века оставался неизвестным и до сих пор не пользуется популярностью. Приобрел узнаваемость и распространение в 2007 году на международном конгрессе по картофелю. Далее российские ученые начали заниматься созданием сортов, подходящих для выращивания в климатических условиях России.

Смотрите также:

  • Уборка картошки. Как сохранить урожай и заготовить клубни на посадку? →
  • Вековой опыт. Как хранили урожай картофеля предки? →
  • Картошка: готовимся к посадке →

Лучшая семенная картошка

Посев семенного картофеля — это ваше вложение. Насколько грамотно и ответственно вы к нему подойдёте, настолько богатый и получите урожай. На одну сотку вам понадобится около 20–30 кг посадочного материала. Допустимы к посадке пророщенные и разрезанные напополам крупные клубни.

Лучшими среди семенных признаны Карлена, Романце, Ривьера, Вега. У них отмечены высокая урожайность (350–500 кг), отличный вкус и неприхотливость в выращивании.

Самые урожайные сорта картофеля — более 500 кг с одной сотки

55811da14c72d7.85118514.jpg

В этой статье вы найдете информацию о том, какие самые урожайные сорта картофеля существуют на сегодняшний день, их отличительные особенности и краткая характеристика.

Картошка сегодня воспринимается как второй хлеб, она обязательно присутствует на столе в различных блюдах или самостоятельно.

Невозможно поверить, что еще не так давно в нашей стране не знали о таком вкусном овоще, а первые появившиеся растительные культуры воспринимали как цветы.

Только в 19 веке, после очередного голода стартовало по-настоящему массовое выращивание картофельных клубней и употребление продукта в пищу.

С середины 19 века в нашей стране началась селекция с питательной культурой.

В этом больше других преуспел Е.А. Грачёв. Он вывел самый первый сорт картошки – Ранняя роза или Американка, который и сегодня активно выращивается на территории страны.

Продолжил селекцию академик Н.И. Вавилов, он вывел множество разновидностей вкуснейшего корнеплода.

На сегодня картофель употребляют миллионы людей, и представить себе стол без картофельных блюд просто нереально.

Желаете посадить вкусную и крупную картошку?

Приобретать для высаживания следует клубни не любых, тех, что попали под руку видов, а выбранных аккуратно и ответственно.

И как у любого человека есть свой обожаемый вид хлебных продуктов, так и сортовую принадлежность картошки можно в наши дни выбрать индивидуально.

Однако есть 5 сортов, которые рекомендуют сами эксперты.

Естественно, сортовая картошка стоит дороже, чем прошлогодние клубни, купленные на рынке в близрасположенной деревне, но стоимость не главное.

Высаживая элитные сорта, можно получить здоровый урожай такого срока и вкусовых качеств, о котором вы мечтали.

Лучшие сорта картофеля

Картофель является популярным корнеплодом. Растение культивируют и опытные фермеры, и дачники на своих огородах. На сегодня селекционерами выведено большое количество различных видов, отличающихся друг от друга. Для того чтобы вырастить максимальный урожай, нужно знать обо всех особенностях сортов корнеплода, их названия и выбрать более подходящий для своего региона овощ. Из этой статьи вы узнаете о лучших сортах картофеля и о районах их произрастания.

Лучшие ранние сорта картофеля

Беллароза (Германия, 2006)

85 (1 кг, 1 репродукция)

Открывает наш рейтинг лучших сортов картошки раннеспелый столовый сорт картофеля Беллароза. Первую копку проводят на 45-ый день после всходов. Кусты прямостоячие, высокие, с крупными листьями. Цветки среднего размера, красно-фиолетовые. Клубни овально-округлые, с розово-красной кожурой и светло-желтой мякотью, с мелкими глазками, массой 120 – 200 г. Содержание крахмала колеблется от 12 – 13 % до 15 – 16 %. В гнезде формируется 4 – 6 крупных клубня. Подходит для жарки и картофеля фри.

Сорт районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Хорошие отзывы об этом сорте картофеля получены от огородников в Пермском крае, в Калужской и Московской областях. Сорт отличается хорошим иммунитетом, к фитофторе средняя устойчивость. Чтобы получить клубни среднего размера, рекомендуют сократить расстояние между растениями в ряду и междурядья.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • крупные клубни
  • товарность до 99 %
  • хорошая лежкость
  • жаростойкость
  • устойчивость к раку и картофельной нематоде
  • устойчивость к преждевременному прорастанию
  • неприхотливость к типам почвы

Минусы:

  • сложно отобрать клубни на семена мелкой фракции
  • сильно повреждается при копке
330_18e1119a.jpeg

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

У нас Беллароза — основной сорт, эталон вкуса. Но ее лучше есть после созревания: молодой картофель не набирает вкус. В гнезде клубней мало и все крупные, их легко и быстро собирать.

Адретта (Германия, 1980)

167 (1 кг, элита)

Среднеранний столовый сорт картофеля с отличным вкусом. Выборочные копки проводят через 60 – 80 дней после посадки. Кусты высокие, с прямостоячими побегами. Цветки белые. Клубни широко-овальные, с мелкими глазками, массой 100 – 150 г, с желтой кожурой и бледно-желтой мякотью. В зависимости от условий выращивания содержание крахмала меняется от 13 до 18 %. Клубни хорошо развариваются, мякоть рассыпчатая, поэтому основное назначение — приготовление пюре. Из-за слабого иммунитета быстро вырождается и требует обновления семенного материала.

Картофелеводы рекомендуют сажать Адретту с широкими междурядьями — в загущенных посадках снижается качество клубней, падает урожайность и повышается восприимчивость к болезням. Допущен к выращиванию в Среднем Поволжье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Этот сорт картофеля популярен в Подмосковье.

Основные плюсы:

  • высокая оценка вкуса
  • раннее формирование клубней
  • легко чистить клубни
  • устойчивость к раку

Минусы:

  • средняя лежкость
  • восприимчивость к фитофторе, парше и ризоктониозу
330_e617309b.jpeg

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю Адретту уже 20 лет. Прощаю ей все болячки за отличный вкус. На хорошем агрофоне, с должной профилактикой заболеваний — чувствует себя прекрасно. Пока не нашел сорта превосходящего по вкусу.

Королева Анна (Германия, 2015)

120 (1 кг, элита)

Новый скороспелый сорт картофеля для любителей и фермеров. Уборку начинают через 85 дней после посадки. Кусты средней высоты, полупрямостоячие, с крупными листьями. Цветки крупные, белые. Клубни овальные, продолговатые, со слабо заметными глазками, ровные и гладкие, массой 80 – 100 г, содержат 13 – 14,5 % крахмала; мякоть и кожура желтые. После варки не развариваются, сохраняют форму.

Сорт допущен к выращиванию по всей России. Фитофторой поражается слабо. Хорошо адаптируется в разных климатических зонах.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • товарность 96 %
  • лежкость 93 %
  • неприхотливость
  • высокая урожайность

Минусы:

  • долго и недружно всходит
  • сложно найти качественные семена
330_babee715.

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт в фаворитах. Урожайный, вкусный, универсальный, не болеет и не требует много удобрений. На рынке много пересорта, поэтому нужно внимательнее выбирать семена.

Гала (Германия, 2008)

70 (1 кг, элита)

Хороший среднеранний столовый сорт картофеля. Урожай можно убирать через 75 дней после посадки. Кусты среднерослые, полупрямостоячие, с крупными листьями. Цветки белые, среднего размера. Клубни овальные, удлиненные, с мелкими глазками, с гладкой кожурой золотисто-желтого цвета и насыщенно-желтой мякотью, массой 70 – 120 г. В гнезде завязывается до 20 – 25 средних и мелких клубней. Содержание крахмала от 10 до 13 %. При варке не разваривается, подходит для жарки и салатов.

Сорт допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. В дождливые годы клубни становятся водянистыми.

Основные плюсы:

  • оценка вкуса на 4,5 – 5 баллов
  • товарность 94 %
  • устойчивость к раку и картофельной нематоде
  • слабо поражается фитофторой

Минусы:

  • средняя лежкость
  • восприимчивость к ризоктониозу
  • требовательность к плодородию почвы
  • в неблагоприятных условиях сильно мельчает
  • рано дает ростки
330_f5e51361.jpeg

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

По вкусу Гала очень нравится, но сорт требователен к почве и уходу. У меня под картофелем небольшой участок, выращиваю для летнего потребления, поэтому на первом месте, конечно, вкус.

Джелли (Германия, 2005)

170 (10 мини-клубней)

Среднеранний сорт картошки для любительского и фермерского выращивания. Созревает через 80 – 100 дней после посадки. Клубни формирует рано, поэтому первую копку проводят уже на 70-ый день. Кусты высокие, раскидистые, с крупными листьями. Цветки белые, среднего размера. Клубни овальные, с редкими и поверхностными глазками, с гладкой кожурой желтого цвета и темно-желтой мякотью, массой 80 – 140 г, содержат от 13 до 18 % крахмала. В гнезде образуется по 10 – 15 средних и крупных клубней. Нарезанный картофель не темнеет, мякоть плотная, подходит для жарки и приготовления чипсов.

Сорт районирован в Центральном и Волго-Вятском регионах. К вирусам не устойчив, поэтому требуется обновлять посадочный материал каждые 3 года. Склонность к преждевременному прорастанию низкая.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • товарность 97 %
  • слабо поражается фитофторой
  • устойчивость к раку и картофельной нематоде

Минусы:

  • средняя лежкость
  • быстро вырождается и требует обновления семенного материала
330_88c9f076.jpg

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю 3 года и пока сортом довольна: урожайный и вкусный. В кусте клубней не много, но все ровные и крупные.

Чародей (Россия, 2000)

100 (1 кг, элита)

Среднеранний столовый сорт картофеля. От всходов до полного созревания клубней проходит 60 – 80 дней. Кусты средней высоты, прямостоячие, со светло-зелеными листьями и белыми цветками. Клубни овальные, с малозаметными глазками, приплюснутые, с гладкой желтой кожурой и белой мякотью, массой 70 – 120 г, содержат 12 – 15 % крахмала. В гнезде образуется 10 – 15 клубней. Развариваются в средней степени, универсальное применение. Фитофторой поражается умеренно, в отдельные годы. Выращивается во всех овощеводческих регионах России.

Основные плюсы:

  • товарность 97 %
  • лежкость 96 %
  • отличный вкус
  • неприхотливость

Минусы:

  • восприимчивость к картофельной нематоде
  • рано дает ростки
330_4e669794.jpeg

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю третий год, перспективный сорт. Его нужно часто обновлять, а достать качественные семена сложно.

Розара (Германия, 1996)

85 (1 кг, 1 репродукция)

Ультраскороспелый столовый сорт картофеля. Первая копка через 45 дней после всходов. Кусты мощные, полураскидистые. Цветки красно-фиолетовые. Клубни овальные, продолговатые, с мелкими глазками, гладкие, с красной кожурой и желтой мякотью, массой 80 – 115 г. Содержание крахмала 12 – 16 %. В гнезде 10 – 14 выравненный клубней. После варки сохраняет форму, не разваривается.

Картофель Розара выращивают во всех регионах России. Сорт не нуждается в частом обновлении семенного материала, вырождается медленно. Демонстрирует хорошую экологическую пластичность, продуктивность стабильна в разные сезоны.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • товарность 99 %
  • слабая восприимчивость к парше и фитофторозу
  • устойчивость к раку и картофельной нематоде
330_4362cf18.jpeg

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Ранний картофель с крепким здоровьем, стабильная урожайность. Поедаем в летне-осенний период в жареном виде.

Разновидности сортов картофеля

В первый раз узнав о большом разнообразии видов корнеплода, трудно разобраться, какие из них предназначены для применения в пищу, а какие подходят для корма животных:

  1. Столовый. Распространённый вид, отличающийся вкусовыми качествами. Используется при приготовлении пищи.
  2. Технический. Имеет в составе небольшой объём белка. Предназначен для изготовления крахмала и спирта.
  3. Кормовой. Применяется для корма животных. Выделяется большим уровнем белка и крахмала.
  4. Универсальный. Подходит для любых применений.
Luchshie-sorta-kartofelya-e1580844024481.jpg

По периодам созреваний

Существует множество видов различных корнеплодов, отличающихся по срокам созревания:

  • Ранний. Летний овощ, который сразу употребляется в пищу. Плоды созревают через пятьдесят-шестьдесят пять суток.
  • Среднеранний. Хранится непродолжительно, желательно в холоде. Созревание наступает в течение 65-85 дней.
  • Среднеспелый. Можно сохранять, но ростки пускает быстро. Развивается в течение 95-115 суток.
  • Среднепоздний. Долгое сохранение, созревает от 95 и более суток.

Многие люди интересуются лучшими сортами раннего картофеля, чтобы быстрее летом употреблять овощ в пищу. Вот некоторые из них:

По вкусовым свойствам

Вкус овощей – это главное, почему картошку культивируют дачники. Клубнеплод годится для разных употреблений: один – для пюре, другой – для первых блюд, а из третьего можно приготовить салат, применив сырой корнеплод.

Вкусные сорта картошки:

Luchshie-sorta-kartofelya-1-e1580844084838.jpg

Объем крахмала в корнеплоде

Клубни развариваются при термических обработках, если в своем составе содержат крахмал:

  • корнеплод с меньшим крахмальным содержанием годится для первых блюд и салатов;
  • картофель со средним содержанием употребляется для поджаривания.

Повышенный объём – более 25 процентов. Максимальное количество крахмала – 14-25 процентов. Минимальная крахмалистость – 10-13 процентов.

Сорта картофеля, имеющие максимальный объем крахмала:

  • Лорх;
  • Журавушка;
  • Веснянка;
  • Атлант;
  • Астерикс;
  • Брянский надёжный.

Плюсы и минусы

Среди достоинств отечественные агрономы и селекционеры делают акцент на следующих моментах:

  1. Уровень абсорбции нитратов из почвы произрастания в клубни меньше в 3 раза.
  2. Высокое содержание полезных элементов, применение в диетическом питании. Возможность приготовления интересных блюд с экзотическим видом.
  3. Необычные вкусовые качества.
  4. У большинства сортов отмечается высокая степень лежкости и сохранности, что обеспечивается толстой кожурой.

Картошка с фиолетовой мякотью

Главные недостатки:

  • Низкая устойчивость к заболеванию фитофторой и повреждению паршой.
  • Колорадский жук, который считается главным вредителем пасленовых культур, сначала поражает именно «цветной» картофель.
  • При размножении частями с проклюнувшимися «глазками» происходит перерождение в дикую форму и уменьшение веса плодов.
  • Зависимость уровня урожайности от степени ухода. Требует постоянного внимания огородника в плане своевременного проведения агротехнических процессов.

Лучшие сорта картофеля

Вы можете голосовать 2 раза

Фото всех сортов картофеля данной статьи

pin.png

Самые устойчивые к поражениям сорта картошки

Самые беспощадные враги картофеля: фитофтора, колорадский жук и золотистая нематода. Они и поодиночке умудряются уничтожить до половины урожая, а уж от их объединённой атаки растениям и вовсе не спастись. Пока что единственный выход огородника — выращивание устойчивых к ним сортов.

Где повышенная влажность, там и фитофтора: в регионах проливных дождей, туманов и рос. Здесь нужно сажать картофель с хорошей к ней устойчивостью: Ароза, Беллароза, Бородянский розовый, Живица, Червона рута, и другие.

Фитофтороз

Фитофтороз вызывает повышенная влажность

Толстокожие плоды редко повреждаются вредителями. Для защиты от проволочников или личинок майского жука высаживайте такие сорта, как Багряный, Беллароза, Винета, Сантэ, Червона рута.

На почвах с щелочной реакцией (чернозёмы, солонцы, песчаники) повышена вероятность заражения картофеля паршой. Известкование, внесение золы или неперепревшего навоза в таком случае недопустимо. Иначе щёлочность почвы увеличится ещё больше и вызовет не только паршу. Можно внести под осеннюю вспашку сосновую хвою, серу или гипс, тем самым подкислив грунт. Относительную устойчивость к парше имеют Ароза, Беллароза, Каратоп, Агаве, Винета, Фантазия, Багряный,Тетерев. Самый устойчивый к ней — знаменитый Пикассо.

Если растения на вашем участке неестественно низкие, значит почву поразила золотистая нематода. Противостоят ей такие сорта, как Ароза, Беллароза, Лаура, Агаве, Финка, Винета, Сантэ и другие.

Самые высокоурожайные сорта

Урожайность картофеля во многом зависит от уровня агротехники. Существуют сорта, которые показали наибольшее количество урожая при соответствующем уходе.

Самыми высокоурожайными считаются:

  • Айдахо — 55 т/га
  • Розара — 35—40 т/га
  • Гала — 60 т/га
  • Беллароза — 35 т/га
  • Удача — 15 т/га
Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам.

Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам

Особенности культивирования

Корнеплод можно вырастить на любых открытых почвах. Время посадки зависит от продолжительности вегетации плодов. Раннюю картошку нужно высаживать в грунт, прогретый до десяти градусов, но многие дачники предпочитают выбирать благоприятные дни для посадки по лунному календарю. Семена начинают подготавливать за месяц или полтора. Обязательно перед посадкой следует прогреть овощи на свету.

Высаживать в открытый грунт можно различными способами: ручная посадка в ямки, нарезка гребней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...