Лучшие сорта тыквы: белые и желтые, фото и описание, отзывы

Сорта тыквы: для семечек, для сока, мраморная, капитошка, грибовская зимняя и многие другие с подробным описанием и полезными рекомендациями. Какие сорта лучше подходят для открытого грунта в Сибири. Самые сладкие сорта тыквы по содержанию сахара. Что из себя представляет черная тыква.

Содержание

О классификации тыквы

Чтобы не запутаться в великом многообразии сортов тыквы, полезно знать, что всё семейство тыквенных растений делится на виды:

  • крупноплодная;
  • мускатная;
  • твёрдокорная.

В свою очередь, твёрдокорный вид включает в себя:

  • собственно тыкву;
  • кабачок;
  • патиссон.

Название каждого вида точно характеризует его особенность.

Основа классификации тыквенных растений была заложена К. Линнеем в 1762 г. К настоящему времени известно около 800 сортов и гибридов тыквы.

Ну а с точки зрения огородника удобнее следовать не научной классификации, а прикладной.

Обычно при выборе сорта тыквы для огорода обращается внимание на следующее:

  • это столовый сорт, декоративный или кормовой;
  • срок созревания;
  • с длинными плетьми или компактный, кустовой;
  • размер плодов;
  • характерные внешние особенности: цвет поверхности и мякоти, состояние семени.

Аррорут

Аррорут

англ. arrowroot – крахмальная мука
Это крахмал, изготовленный из маранты – тропического растения Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты, которые перетираются в муку.

Баклажаны

Баклажаны

В научной классификации представляет семейство Паслёновых и в этом смысле его можно назвать родственником картофеля, томата, стручкового перца, табака, но, кроме этого, ещё – «братом» ядовитых дурмана и белены. Кулинарная судьба этой овощной культуры складывалась тяжело. В качестве продукта питания баклажан в Европе стал интересен только с XIX века. До этого его не ценили и даже считали причиной некоторых психических расстройств.Со временем, благодаря обнаружению ряда полезных свойств, баклажан стал интересен не только поварам, но ещё и медикам.

Бамия

Бамия

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии.

Батат

Батат

Травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья батата сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень батата весит от 200 г до 3 кг.

Кабачок

Кабачок

Кабачок добрался из Центральной Америки до Европы ещё в XVI веке, но его плоды жители Старого Света распробовали лишь два столетия спустя, когда это растение перестало восприниматься исключительно как декоративное. С тех пор кабачок постепенно начал отвоёвывать себе место на полях и огородах. Сегодня его выращивают практически во всех домашних хозяйствах. Кабачок (и его разновидность цукини) жарят, парят, маринуют и консервируют на зиму. В народе оценили мочегонные свойства этого продукта, способность восстанавливать солевой обмен, выводить токсины и «плохой» холестерин. Но серьёзные научные исследования кабачка только начинаются, открывая несколько перспективных направлений.

Популярные сорта тыквы

Соответственно перечисленным признакам приведены таблицы, в которых по алфавиту представлены популярные сорта тыквы. Таблицы помогут сделать правильный выбор сорта в соответствии с тем, что вы хотите получить от плода.

Особенности сортов тыквы, таблица 1

Любимчик из таблицы: сорт Акорн

Сорт появился совсем недавно, но уже популярен. И есть за что. Вне зависимости от цвета коры тыквы-жёлуди прекрасно подходят для жарки на сковородке или гриле, вкус не может не понравиться.

Уход за Акорном стандартен: посадка по схеме 70х70 см, внесение удобрений при посадке, полив тёплой водой. Созревает на 85–90 день после посадки.

Любимчик из таблицы: сорт Баттернат

Мало-мальски знающий английский догадается, что эта тыква чем-то связана с маслом и орехами. И будет прав: у её мякоти ореховый привкус с маслянистым послевкусием. Очень многим ценителям тыквы это нравится.

Выращивать её предпочтительнее через рассаду, а при уходе надо обратить особое внимание на полив и рыхление — Баттернат любит хорошую воздухопроницаемую почву.

Сорта тыквы, фотогалерея 1

Отзывы о сортах

Особенности сортов тыквы, таблица 2

Любимчик из таблицы: сорт Жемчужина

Жемчужина — самая популярная тыква из мускатных сортов среди дачников России. В ней нет какой-то характерной особенности, выделяющей её из ряда других мускатных сортов, но зато есть стабильно высокая урожайность.

Должно быть, именно за это она так любима.

Любимчик из таблицы: сорт Лечебная

Несмотря на скучное больничное название, тыква замечательная. У неё сочная сладкая мякоть, её можно поедать как арбуз, не занимаясь кулинарными изысками.

А ещё она лучше многих других сортов переносит холода, устойчива к мучнистой росе, хорошо хранится.

Сорта тыквы, фотогалерея 2

Отзывы о сортах

Особености сортов тыквы, таблица 3

Любимчик из таблицы: сорт Россиянка

Сорт, не требующий тщательного ухода. Опознать этот сорт можно по оригинальной волчкообразной форме тыквы и её яркой окраске.

Мякоть также яркая, душистая.

Уход за тыквой стандартный, за 3–4 недели до съёма тыквы с куста поливы необходимо прекратить, иначе тыква не будет долго храниться.

Любимчик из таблицы: сорт Сдобная пышка

По мнению многих огородников Сдобная пышка является самым вкусным поздним сортом тыквы. В ней высокое содержание сахара, мякоть очень красивая.

Очень любит хорошо удобренную почву и тепло.

Сорта тыквы, фотогалерея 3

Отзывы о сортах

На этом остановимся. Ведь, как отмечал мой любимый Козьма Прутков «Никто не обнимет необъятного».

Впрочем, как и не обнимет тыкву-рекордсменку, выращенную в Швейцарии в 2014 году. При взвешивании она потянула на 1056 кг.

Тыква-рекордсменка

Тыква-рекордсменка и её хозяин

Полезная информация о разнообразных сортах тыквы, видео

Сорта с крупными плодами

Собранный урожай

Собранный урожай

Тыква фонарь

Тыква фонарь

Тыква фонарь

Русская каша

Русская каша

Русская каша

Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео) Читайте также: Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Капуста брокколи

Капуста брокколи

В брокколи содержится огромное число полезных веществ, которые включаются в состав препаратов для лечения диабета, разнообразных заболеваний ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы и др. Брокколи почти избавлена даже от «побочных эффектов» (связанных с пуриновыми соединениями), которые свойственны остальным капустным. Но получить максимальную пользу от брокколи не так просто. Какие-то элементы разрушаются при нагревании, какие-то – при заморозке, какие-то – на свету. Поэтому для приготовления по-настоящему здоровой пищи надо знать некоторые особенности её хранения и обработки.

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская

Была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.
В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся в пазухах листьев на стебле растения. Вкус брюссельской капусты – сладковато-ореховый, не похож на вкус кочанной капусты. Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны – крупные могут горчить.

Капуста кольраби

Капуста кольраби

Представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания о капусте кольраби были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

Капуста краснокочанная

Капуста краснокочанная

Является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества – антоциана. Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов. Период роста и развития продолжается до 160 дней. Ранние сорта краснокочанной капусты достаточно холодостойки и не настолько требовательны к климату и почве, как сорта белокочанной капусты, а вот поздние – достаточно капризны.

Экзотические сорта тыквы

Сорта тыквы настолько разнообразны, что предоставляют огромный простор для фантазии любителям диковинок.

Хотите тыкву с чёрной кожурой? — пожалуйста! К уже упомянутому Анкорну можно добавить японскую Чёрную Кабочу: среднепоздняя с очень сладкой мякотью.

Кабоча

Японская Кабоча будет хороша в супах, салатах, кашах

Хотите, чтобы у вас с деревьев свешивались бутылки?— выбирайте что-нибудь из разнообразных сортов лагенарии.

Бутылочная тыква

Некоторые сорта лагенарии съедобны, но в основном её используют в декоративных целях

Надоели шершавые тыквенные листья?— тогда разведите у себя фиголистную тыкву (фицефалию), с чёрными, как у арбуза семенами и с листьями, как у инжира (фиги).

Фиголистная

Говорят, что плоды фицефалии хранятся до 3-х лет!

Ну и просто неотразимы мелкие декоративные сорта. Если встретится в продаже пакетик смеси декоративных тыкв, купите, не пожалеете. А какие в этом пакетике могут оказаться тыковки, смотрите.

Декоративные тыквы, фотогалерея

А какие можно сделать из выращенного вами урожая композиции — тут всё зависит только от фантазии садовода.

Что можно сделать из тыкв, фотогалерея

Немного личного о тыкве

Признаюсь, что автор к тыкве относится по-особому, выделяет её из прочих овощей. Может, всё тянется из юности, когда были прочитаны и запомнены строки из стихотворения незаслуженно сегодня забытого поэта Леонида Лаврова:

До моего напряжённого уха

добирается из огорода

огуречный мохнатый шорох,

словно кожаный хруст капусты

и шуршание ползущей тыквы…

А ведь действительно, длинные плети тыквы, прокладывающие себе пути по грядкам, издают шуршащий звук, особенно ночью в сухую погоду, прислушайтесь.

Тыква Парижская золотая пыталась у меня уползти на соседние грядки и хватала за ноги своими плетьми всех, кто пытался ей помешать.

Чудо-юдо гордо свисало с компостной кучи и требовало опору под свои тыквины. Кстати, компостную кучу сделал трёхсекционной (1-й год закладка компоста, 2-й год вызревание его и 3-й год использование). Так вот двухгодичная куча у меня всегда с роскошными тыквами, а листья кустов тыквы защищают кучу от пересыхания.

А из любимых тыквенных блюд — тёртая сырая мякоть с клюквой и чуточку сахара.

Чем хороша тыква, так это своей неприхотливостью. Поэтому выбирайте понравившийся сорт, следуйте простой инструкции по уходу за ним и будет вам тыквенное счастье.

  • Автор: Петр Тотчасов
  • Распечатать
Петр Алексеевич, 69 лет, кандидат технических наук.
Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Характеристики и фото всевозможных видов и сортов тыквы

Тыква Зорька

Тыква зорька: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Среднеранняя.

Плетистая, плети мощные, длинные.

Плод темно-серого цвета с оранжевыми пятнами, средняя масса тыкв – 5-6 килограммов.

Мякоть ярко оранжевая, плотная и очень сладкая (содержание сахара – 12-14%).

Сорт ценится за исключительную сладость и высокое содержание каротина (его в плодах Зорьки больше, чем в моркови). Используется для приготовления детского питания.

Тыква Россиянка

Тыква россиянка: описание и фото

Крупноплодная, универсальная.

Раннеспелая.

Плетистая, плети длинные, достигают 7-8 метров.

Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета,много мякоти и мало семян. Средняя масса тыквины – 2-4 килограмма.

Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни.

Сорт холодостойкий, высокоурожайный.

Устойчив к механическим повреждениям.

Хранится всю зиму.

Тыква Акорн

Тыква акорн: описание сортотипа и фото

Твердокорая, столовая.

Скороспелая.

Бывают и кустовые, и плетистые разновидности.

Небольшой плод похож на желудь, как правило, зеленого цвета (Тэйбл Кинг и Тэйб Квин), бывает черным (Эбони), желтым (Золотой Акорн, Фордхук) или белым (Белый Акорн).

Мякоть светло-желтая, почти белая, малосладкая.

Другое название сорта “Желудевая”. В кулинарии этот сорт используют для запекания и фарширования, ибо в свежем виде вкус напоминает кабачок.

Тыква спагетти

Тыква спагетти: описание сорта и фото

Твердокорая, столовая.

Раннеспелая.

Полукустовая. Образует плети 1-4 метра в длину.

По внешнему виду плод вытянутый, напоминает дыню. В спелости бедно-желтого цвета. Масса – до 1 килограмма.

Мякоть желтая, сладковатая с нотками ореха и лимона.

При приготовлении мякоть этой тыквы распадается на волокна, напоминающие спагетти, отсюда и название.

Сорт плохо переносит температурные перепады. В регионах с нестабильным климатом желательно выращивать в закрытом грунте.

Тыква Мраморная

Тыква мраморная: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Позднеспелая.

Длинноплетистая.

Круглые бугорчатые сегментированные плоды темно-зеленой окраски, средняя масса – 3,5-4,5 килограмма.

Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая, хрустящая, плотная.

Высокоурожайный сорт, богат каротином, можно употреблять в свежем виде.

Тыква Веснушка

Тыква веснушка: описание сорта и фото

Твердокорая, столовая.

Раннеспелая.

Кустовая, плети не длинные, листья не крупные.

Круглые небольшие плоды (1-3 килограмма), зеленые сетчатые.

Мякоть желтая или оранжевая, довольно сладкая (сахаристость 6,5%).

Семечки мелкие.

Сорт подходит для выращивания при дефиците посевных площадей.

Тыква Конфетка

Тыква конфетка: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Раннеспелая.

Плетистая, плети средней длины (1,5 метра).

Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв – 1,2-2 килограмма.

Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая (сахаристость – 4,5-6,5%).

Сорт холодостойкий, высокоурожайный, очень вкусный, богатый витамином С.

Грибовская кустовая

Тыква грибовская кустовая: описание и фото

Твердокорая, столовая.

Раннеспелая.

Кустовая, растет, как кабачок.

Спелые тыквы желтого цвета с темно-зелеными полосками, не слишком крупные (2,5-5 килограммов), яйцевидной формы.

Темно-желтая мякоть, обыкновенного тыквенного вкуса.

Ценится за то, что не расползается по огороду и занимает мало места.

Миндальная

Тыква миндальная: описание и фото

Твердокорая, универсальная.

Среднеспелая.

Плетистая, плети длинные.

Плоды массой 4-5 килограммов, круглые, оранжевого цвета.

Мякоть оранжево-желтая, очень сладкая, хрустящая и сочная.

Отлично подходит для приготовления соков и детского питания. Хорошо и долго хранится.

Тыква Волжская серая

Тыква волжская серая: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Среднеспелая.

Плетистая, плети ветвистые, длинные (до 8 метров).

Плод круглой формы немного сплюснутый светло-серого цвета, средняя масса тыкв – 7-9 килограммов.

Цвет мякоти бывает от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого, плотность и сладость средняя (сахаристость 6-8%).

Сорт засухоустойчив, транспортабелен, подходит для длительного хранения.

Алтайская

Тыква алтайская: описание и фото

Твердокорая, универсальная.

Раннеспелая.

Плетистая, плети средней длины.

Плоды круглые, ребристые, оранжевые с желтыми пятнами, массой 2,5—5 килограммов.

Мякоть желтая, волокнистая, не очень сладкая, сахаристость 5-6%.

Этот сорт тыквы холодостойкий, урожайный и лежкий.

Кустовая оранжевая

Тыква кустовая оранжевая: описание сорта и фото

Твердокорая, столовая.

Скороспелая.

Кустовая.

Плоды оранжевого цвета, круглые, крупные – 4-7 килограммов.

Мякоть желтая, сочная и сладкая.

Сорт примечателен компактностью растений. Подходит для маленьких участков и

выращивания в бочке

.

Мозолеевская

Тыква мозолеевская: описание и фото

Твердокорая, столовая.

Среднеранняя.

Плетистая.

Плоды яйцевидные, желтые с темно-зелеными и желтыми полосами, средний вес – 4-5 килограммов.

Мякоть бледно-оранжевая, плотная, достаточно сладкая, сахаристость 6-7%.

Сорт транспортабельный и лежкий.

Зимняя сладкая

Тыква зимняя сладкая: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Позднеспелая.

Плетистая, плети до 5-6 метров в длину.

Плоды овальные, бугорчатые, слегка сегментированные темно-серого цвета, средний вес – 4,5-6,5 килограммов.

Мякоть оранжевая или ярко-желтая, плотная, очень сладкая.

Этот сорт теплолюбив и устойчив к засухе. Рекомендуется для производства соков и детского питания.

Столовая зимняя

Тыква столовая зимняя: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Позднеспелая.

Плетистая.

Плоды приплюснутой формы, сегментированные, светло-серые, могут быть розовые или зеленые полосы.

Мякоть оранжевая, очень сладкая и плотная.

Транспортабельный и лежкий сорт.

Улыбка

Тыква улыбка: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Скороспелая.

Плетистая.

Плоды округлые, ярко-оранжевые с белесыми полосками, некрупные – 2-3 килограмма.

Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сладкая с нежным дынным ароматом.

Холодостойкий сорт, хорошо хранится до января при комнатной температуре.

Херсонская

Тыква херсонская: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Среднепоздняя.

Плетистая, плети средней длины.

Плоды плоские, гладкие, серого цвета с серыми пятнами и полосками. Вес плодов 3-6 килограммов.

Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сочная и сладкая.

Теплолюбивый засухоустойчивый сорт, хорошо хранится.

Крошка

Тыква крошка: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Среднеспелая.

Плетистая.

Плоды плоские, светло-серые, почти белые, массой 1-3 килограмма.

Мякоть ярко-желтая, плотная, ломкая, малосочная и сладкая.

Лечебная

Тыква лечебная: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Раннеспелая.

Полукустовая, плети средней длины.

Плоды светло-серого цвета, сетчатые.

Мякоть оранжевая, сочная и сладкая.

Без проблем выдерживает летние перепады температур.

Стофунтовая

Тыква стофунтовая: описание сорта и фото

Крупноплодная, универсальная.

Позднеспелая.

Плетистая, плети длинные.

Овальные плоды гладкие, слегка сегментированные, желтого, оранжевого, белого, серого или розового цвета. Вес плода 6-10 килограммов.

Мякоть бело-желтая или оранжевая, толстая, малосладкая, сахаристость – 4-5%.

Центнер

Тыква центнер: описание и фото

Крупноплодная, универсальная.

Скороспелая.

Плетистая.

Плоды округлые, желтого цвета, очень крупные (средний вес – 60 киллограмов).

Мякоть белая, сладкая.

Плоды достигают огромных размеров до 100 кг, поэтому в основном сорт выращивается ради семечек.

Баттернат

Тыква баттернат: описание сорта и фото

Мускатная, столовая.

Позднеспелая.

Плетистая, плети длинные, сильно ветвятся.

Плоды грушевидной формы, светло-оранжевой или желто-коричневой окраски не достигают больших размеров (0,5 – 1,5 килограмма).

Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая, волокнистая, маслянистая с ореховым привкусом.

Другие названия сорта “Ореховая” или «Мускатная». Отлично хранится при комнатной температуре.

Витаминная

Тыква витаминная: описание и фото

Мускатная, столовая.

Позднеспелая.

Плетистая, плети длинные.

Плоды овальные, зеленого цвета с еле заметными полосками массой 4-6,8 килограммов.

Мякоть ярко-оранжевая, очень нежная, хрустящая и сладкая, сахаристость – 5-7%.

В этой тыкве очень много каротина, ее рекомендуют есть в свежем виде, использовать для детского питания и приготовления сока.

Тыква Детская деликатесная

Тыква детская деликатесная: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Среднеспелая.

Плетистая.

Плоды мелкие, круглые, оранжевые с зелеными полосами, массой до 3 килограммов.

Мякоть бледно-оранжевая, плотная, сочная, сладкая.

Урожайный, порционный сорт с отличными вкусовыми качествами, можно употреблять в свежем виде.

Тыква Грибовская зимняя

Тыква грибовская зимняя: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Позднеспелая.

Длинноплетистая.

Плод круглый, серый, без рисунка, гладкий или слабосегментированный. Средний вес тыквы: 3-4 килограмма.

Мякоть плотная, сочная, сладкая, ярко-желтая или оранжевая. Содержание сахаров до 10,4%.

Сорт обладает высокими вкусовыми качествами, отлично хранится до нового урожая. Устойчив к основным заболеваниям тыквенных.

Тыква Арина

Тыква арина: описание сорта и фото

Крупноплодная, столовая.

Ранняя.

Плетистая, плети средней длины.

Плоды округлой формы, светло-серые, слабосегментированные или гладкие. Средний вес – 3-5 килограммов.

Мякоть желтая, плотная, сладкая.

Очень неприхотливый сорт, устойчивый к комплексу заболеваний. Хорошо и долго хранится. Семечки данного сорта отличаются высоким содержанием масла.

Тыква Амазонка

Тыква амазонка: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Раннеспелая.

Плетистая, но плети короткие, не больше метра.

Плоды порционные, массой 1-1,5 килограмма, слегка сплюснутые, оранжевые со светлыми полосками.

Мякоть хрустящая, очень сладкая, ярко-оранжевого цвета с повышенным содержанием сахара и каротина.

Достоинства сорта в его высоких вкусовых качествах (можно употреблять в свежем виде) и пригодности к длительному хранению.

Тыква Голосемянная

Тыква голосемянная: описание сорта и фото

Твердокорая, столовая.

Среднеспелая.

Среднеплетистая.

Плоды могут быть как шаровидными, так и грушевидными, темно-зеленые или зеленые в желтую сеточку, весом до 2 килограммов.

Мякоть оранжево-желтая, нежная, сладкая (5-8% сахаров).

Прежде всего у тыкв-голосемянок ценятся семечки: крупные, мясистые, с высоким содержанием масла. А главное – без шкурки.

Тыква Биг Мун

Тыква биг мун: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Среднепоздняя.

Мощная, плетистая, плети длиной до 3 метров.

Плоды очень крупные, желтые, гладкие или слегка сегментированные, вес тыквы 15-40 килограммов, но это не предел. Некоторые тыквы могут достигать 90 килограммов.

Мякоть жёлто-оранжевая, плотная, сочная, хорошего вкуса.

Сорт ценится за большой размер, хорошую лежкость, неприхотливость в выращивании и устойчивость к основным заболеваниям.

Тыква Парижская золотая

Тыква парижская золотая: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Среднеранняя.

Плетистая, плети длинные и мощные.

Плоды приплюснутые, желто-оранжевые с ярковыраженными сегментами, массой 8-10 килограммов.

Мякоть желто-оранжевая, толстая, нежная, плотная и сладкая.

Высокоурожайный, устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания сорт. Вкусовые качества на высшем уровне, богат витаминами. Хорошо и долго хранится.

Тыква Палав Каду

Тыква палав-каду: описание сорта и фото

Мускатная, столовая.

Поздняя.

Плетистая.

Плоды оранжевые круглые, сегментированные и крупные: весом до 10 килограммов.

Мякоть оранжевая, очень сочная, сладкая.

Сорт ценится за потрясающие вкусовые качества и небывалую сочность.

Тыква Потимарон Красное солнце

Тыква красное солнце: описание и фото

Крупноплодная, столовая.

Среднепоздняя.

Плетистая, плети длинные.

Плоды небольшие оранжевые (могут быть с зелеными полосками), с вытянутой шейкой. Средняя масса тыквы: 2-3 килограмма.

Мякоть желтая, плотная и сладкая.

Сорт обладает отличным вкусом, хорошо удается в средней полосе. Хранится до нового года без потери вкусовых качеств.

Тыква Валок

Тыква валок: описание и фото

Крупноплодная, универсальная.

Ранняя.

Кустовая.

Плоды шарообразные серого цвета, гладкие или немного сегментированные, весом до 10 килограммов.

Мякоть желтая, сочная, но не очень сладкая (содержание сахара около 4%).

Выращивается в основном ради семян, которые отличаются высоким содержанием масла. Кроме того, из данного сорта получают очень полезный сок.

Тыква Титан

Тыква титан: описание и фото

Крупноплодная, универсальная.

Среднеспелая.

Плетистая, плети длинные.

Плоды огромные, оранжевого цвета, шарообразные, сегментированные. Средняя масса тыквы: 20-50 килограммов, но говорят, что это не предел.
Мякоть желтая, толстая, довольно сладкая.
Сорт выращивают в основном ради размера, вкусовые качества у сорта хоть и неплохие, но не выдающиеся. Чтобы вырастить гиганта, необходимо оставить на плети всего одну тыкву.

Тыква Прикубанская

Тыква прикубанская: описание и фото

Мускатная, столовая.

Среднепоздняя.

Плетистая, плети достигают 3-4 метров.

Плоды гладкие или слабосегментированные, грушевидные оранжево-бурого цвета с оранжевыми и коричневыми пятнами массой 2-5 килограммов.

Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная (содержание сахара около 6,5%).

Старый сорт хорошего вкуса с большим количеством мякоти, хорошо хранится до нового урожая, не теряя вкусовых качеств.

Тыква Сдобная пышка

Тыква сдобная пышка: описание сорта и фото

Крупноплодная, универсальная.

Среднеспелая.

Плетистая, плети достигают 5 метров.

Плоды округлой формы, ребристые, со светло-серой кожурой. Средняя масса тыквин 5-7 килограммов.

Мякоть плотная, ярко-оранжевая, очень сладкая, ароматная и сочная (содержание сахара до 10%).

Высокоурожайный гибрид отличного вкуса, мякоть можно есть в свежем виде. Хорошо хранится до весны.

Длинный список? Но и это еще не все! О некоторых интересных сортах тыквы с зеленой кожурой читайте в отдельной статье: “20 сортов зеленой тыквы“.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Карпаччо из патиссонов с грушей и трюфельным маслом

Рецепт Никиты Кузьменко, шеф-повара ресторана Touch

  • 3 молодых патиссона
  • 1 груша
  • соль и перец
  • 10 г французской горчицы
  • 100 г молодого козьего сыра
  • 25 мл трюфельного масла
  • 15 мл оливкового масла
  • 10 мл лимонного сока
  • 10 г соленых фисташек
  • мята

Шаг 1. Патиссоны тонко нарезать, положить в воду со льдом для увеличения их естественного хруста.

Шаг 2. Масло трюфельное смешать с оливковым, добавить лимонный сок и французскую горчицу.

Шаг 3. Грушу очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком. Заправить одной частью готовой заправки.

Шаг 4. Слайсы патиссонов выложить в тарелку, посолить и поперчить.

Шаг 5. Добавить точки козьего сыра, тар-тар из груши, заправить готовым соусом.

Шаг 6. Посыпать соленой фисташкой и украсить свежими листьями мяты.

Армянский огурец, или дыня змеевидная

Ещё одно чудо чудное. Посмотришь на него — не отличишь от кабачка (бывает такой крупный). Принюхаешься — вроде дыня. А отведаешь кусочек — да ты, оказывается, огурец. Что же это за растение такое?

ogurec

Листья у него, как у дыни, а длительность плодоношения непрерывная, как у огурца. В пищу используется в молодом виде. Зеленцы отличаются нежной текстурой и большим содержанием сухих веществ по сравнению с огурцами. При созревании приобретают оранжевый цвет и выраженный аромат дыни. Но съедобность сохраняется чисто условная. Армянский огурец может достигать огромных размеров. Мне удавалось получить вкусные огурчики под метр длиной и под два килограмма весом.

Патиссон

Патиссон

Кустовая форма скороспелой тыквы. Плоды патиссона можно собирать с грядки на 5-6 день созревания. К этому времени нежно-зеленые тыковки покрыта тонкой кожицей, а внутри – упругая, чуть горьковатая мякоть. Если оставить патиссоны на грядке, то кожица быстро белеет, и плоды становятся несъедобными. Патиссоны можно тушить, жарить, мариновать или солить. В переводе с французского слово патиссон переводится как “овощная тарелка”. И это неслучайно, потому что тыковки идеально подходят для фарширования.

Тыква

Тыква

О настоящей ценности плодов и тыквенных семян не всегда знают даже опытные огородники. Например, не каждый слышал, что в тыкве в 4-5 раз больше β-каротина, чем в моркови, славящейся этим показателем. Тыквенные семечки бьют все рекорды по содержанию L-аргинина и цинка, а с учётом высокого содержания в семенах и плодах тыквы токоферола (витамина Е), тыкву можно назвать важнейшим продуктом в восстановлении и сохранении половой функции и фертильности у мужчин. Также, тыква играет важнейшую роль и в медицине, и в диетологии, и в кулинарии. Добавьте к этому очень малое количество противопоказаний при употреблении тыквы – и получите просто совершенный продукт.

Ямс

Ямс

Клубневая культура, очень похожая на картофель. Это растение любит субтропический и тропический климат, поэтому очень хорошо растет в Латинской Америке, Азии, Африке, Океании, где считается одной из важнейших сельскохозяйственных культур. В Нигерии и Камеруне урожай ямса с гектара составляет около 10 т. Для быстрого роста растению требуется много света и опора для стебля. Оно устойчиво к болезням и практически не повреждается вредителями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...