Лук геркулес репчатый: описание и характеристики сорта, можно ли сажать под зиму

Гибридный сорт репчатого лука «Геркулес» голландской селекции. Особенности растения, рекомендации по выращиванию, отзывы опытных огородников с видео.

История селекции сорта

Это среднеранний гибрид голландской селекции от компании Bejo Zaden B. V. Включен в Госреестр с 2006 г. Рекомендуется культивировать Геркулес f1 в областях Центрального региона. Любители выращивают сорт высокоурожайного лука почти повсеместно из-за его отличной сохранности до весны.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт/гибрид «Геркулес F1»
Сроки созревания Очень ранние или ранние (раннеспелый): технической спелости достигает через 70-85 дней с момента появления всходов; по некоторым источникам средние – 90-100 дней
Тип растения Острый
Назначение Универсальный
Условия выращивания Садово-огородный
Урожайность Высокая: 4-6 кг/м2 (до 8 кг/м2); в промышленных насаждениях – до 55,7 т/га
Вес луковицы 120-160 г
Форма Широкоэллиптическая
Цвет чешуй Внешние (сухие) желтые, золотисто-соломенные; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качества Отличные: острый, сочный
Продолжительность хранения 6-9 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ 2006
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3)
Оригинатор Bejo Zaden B. V. (Нидерланды)
Год внесения в реестр Беларуси 2009
Рекомендуемые регионы выращивания Все

Описание сорта лук Геркулес

Голландский лук Геркулес – среднеранний гибрид, созревающий за 70-80 суток. Ботва вырастает до 35 в высоту. Корневая система мощная, благодаря чему лук быстрее и лучше развивается. Благодаря простоте выращивания, он подходит для молодых и уже опытных огородников.

Луковицы крупные, массой по 120-160 г. Форма – вытянутый овал. Верхняя шелуха плотная, золотисто-желтого цвета. Мякоть белая, сочная. Вкус сладковатый с остротой, не горчит, имеется приятное послевкусие.

Урожайность

На юге нашей страны «Геркулес» возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. По мнению специалистов, самые крупные экземпляры удаются при выращивании сорта через рассаду.

Урожайность и товарность репки зависят от погодно-климатических условий, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехникиУрожайность и товарность репки зависят от погодно-климатических условий, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники

На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять недостаточная освещенность (длительная пасмурность) и чрезмерная влажность почвы.

Высокая лежкость, то есть длительные сроки хранения (до 9 месяцев), делает сорт пригодным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством. Вызреваемость после дозаривания доходит до 100%. По данным полевых испытаний, проведенных в Беларуси, средняя товарная урожайность репки в двулетней культуре составила 37,1 т/га, а максимальная – 55,7 т/га, что значительно выше стандартов «Одинцовец» и «Штуттгартер Ризен». Выход товарной продукции – 95,2%.

Товарные и вкусовые качества луковиц

Луковицы выровненные, крупных размеров, с толстой шейкой, плотные, широкоэллиптической или округлой формы с выступающим донцем. Сухие (наружные) чешуи крепкие, желто-коричневые; сочные (внутренние) – белые.

Вес одной луковицы составляет в среднем 120-160 граммов, они прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для домашней переработки, а также замораживания и сушкиВес одной луковицы составляет в среднем 120-160 граммов, они прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для домашней переработки, а также замораживания и сушки

Согласно отзывам, лук «Геркулес» отличается пикантным, острым или полуострым вкусом с классическим послевкусием и ароматом. По результатам исследований, проведенных белорусскими специалистами, в головках содержится до 13,7% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,1 мг
Сахара 8,8 г
Белки 1,2 г

Фото

Далее представлены фото сорта лука Геркулес.

геркулес5

геркулес12

Как собрать и сохранить урожай лука?

Когда урожай выращен нужно обеспечить его правильный сбор и хранение. Луковицы собирают в конце летнего периода, когда перо начинает массово желтеть, полегать. Опаздывать со сбором нежелательно, поскольку такой лук будет плохо храниться.

Для выкопки луковиц применяют вилы. Извлечённые из почвы луковицы, очищают от частиц земли, просушивают. Затем обрезают корешки, перья, оставляя хвостик длиной 5 см.

На зиму луковицы можно заложить на хранение в овощные сетки, ящики, чулки из капрона, картонные коробки. Температура воздуха в тёмном и сухом помещении, где длительно хранится лук, должна быть в пределах 16-20 градусов.

Ничего сложного в возделывании гибрида Геркулес нет. Если соблюсти рекомендации, изложенные в данной статье, луковицы будут крупными, а урожай высоким. Своевременная уборка лука и качественная подготовка помещения для хранения луковиц обеспечит длительное хранение урожая.

Отзывы огородников

Алина, 42 года, г. Тверь

В течение нескольких лет выращиваю Геркулес из покупного голландского севка и считаю этот способ самым простым и эффективным. Покупаем только у проверенных производителей, всхожесть практически стопроцентная. Самый скороспелый из испытанных мною сортов. По сравнению с Центурионом он не нуждается в частых поливах и прореживании. Лук быстро наращивает корневую систему и зеленую массу, холодостойкий и неприхотливый. Луковицы наливаются «одна к одной», калиброванные, (у меня почти все головки по 120 г) да и на вкус приятно сладковатые, с ощутимой остротой, без горечи, и хранятся долго! С каждой грядки (а у нас их 5) получаем за сезон до 8 кг. Хватает на еду, домашние заготовки и на продажу. Урожай собираем в конце июля. Дождавшись солнечного ветреного дня, рано утром выдергиваю лук и раскладываю на грядках. Если почва в огороде влажная, то не удаляю ее с луковиц – через пару часов она высыхает и легко отряхивается. Потом острым секатором обрезаю стебли, оставляя шейку высотой примерно 2 см. Репки (донцем вниз) укладываю в пластиковые решетчатые ящики. Далее наполненные урожаем емкости устанавливаю на деревянные решетки, чтобы обеспечить проветривание со всех сторон. Выбранный и обрезанный лук дольше двух дней на открытом месте никогда не держу, а переношу в затененное, сухое помещение с хорошей вентиляцией. Когда шейки луковиц высохнут, повторно очищаю головки и укладываю в неглубокие коробки.

Артур, 54 года, г. Гомель

Дождливым летом в оптимальные для уборки сроки луковицы «сидящие в грязи», чтобы покровные чешуйки не подгнили, после выборки, обмываю сильным напором воды из шланга. А когда вода стечет, приступаю к обрезке стеблей. В этом случае для профилактики опрыскиваю луковички раствором «Фитоспорина», а просушиваю уже в помещении. Лучше всего просушить целиком и дождаться полного высыхания листьев. Для экономии места связываю лук в небольшие пучки и подвешиваю, либо плету роскошные косы, которые часто дарю друзьям.

Ирина, 35 лет, г. Липецк

Мне удобно размещать посадки лука на освободившемся от картофеля участке, который заранее удобряю заделанной в почву рожью. В результате он растет на плодородной, рыхлой, воздухопроницаемой земле со слабокислой реакцией. Лук не выносит избыточного увлажнения, поэтому я высаживаю его только на грядки. Этому правилу следую после одной очень дождливой осени, когда из-за сырости я не смогла перекопать землю на грядке и посадила севок кое-как. Более трети урожая погибло, а остальные репки подгнили и оказались непригодными для длительного хранения. На высоких грядах не застаивается дождевая и талая вода, поэтому лук не намокает. Чтобы луковички не подмерзали в случае сильных морозов, особенно когда снежный покров отсутствует, я в течение сентября постепенно заполняю междурядья растительными остатками: овощной ботвой, опавшими листьями, скошенной травой. Получается экспресс-компостирование, так как к весне зеленая масса успевает перепреть, а междурядья освобождаются. Только не советую высыпать между грядами падалицу. Она или мумифицируется или загниет и станет убежищем для зимующих в почве вредителей.

Филипп, 56 лет, г. Ярославль

Обычно высаживаю «Геркулес» в три строчки, между луковицами выдерживаю расстояние не менее 20 см, чтобы каждому растению хватало площади питания. После посадки присыпаю севок землей, обязательно поливаю. Даже в дождливую погоду, растительная мульча в междурядьях быстро оседает. При необходимости подсыпаю весь сезон. При посадке под зиму поддерживаю умеренную влажность почвы и при отсутствии дождей поливаю. Теплой осенью лучок всегда прорастает, и его росточки выглядывают из земли. В этом случае грядки прикрываю еловым лапником, укрывным материалом (на каркасе) или засыпаю опавшей листвой (не более 5-7 см), тогда лук благополучно зимует и весной быстро идет в рост.

Мария, 42 года, г. Гродно

Считаю, что лучше высаживать лук севком под зиму, потому что при осенней посадке можно получить урожай на две-три недели раньше. Укоренившийся за осенний период севок быстро идет в рост в апреле, когда в почве достаточно влаги. Для меня главным преимуществом осенней посадки является то, что часть садовых работ переносится на свободное время. Самый ранний и долгожданный урожай в открытом грунте дает неприхотливый и выносливый гибрид Геркулес. У меня на участке, на самом возвышенном солнечном месте (где раньше всего сходит снег) размещена прямоугольная плантация этого лучка. Он устойчив к стрелкованию и дает крупную луковицу в форме слегка вытянутого овала, которую легко нарезать кольцами. В течение лета уход за ним сводится к прополкам, поливам и неглубокому рыхлению. Этот репчатый гибрид из-за особенной хорошо развитой корневой системы очень быстро усваивает питательные вещества из почвы и, соответственно, плохо переносит передозировку удобрений. На основе полученного опыта пришла к выводу, что лук получается крупным при периодических подкормках, проводимых в определенное благоприятное время.

Отзывы

Много лет выращиваю этот лук из фирменного севка. Сорт хороший, но требует ухода. Чтобы луковицы были крупными нуждается в подкормках и поливах, если сухая погода. Вкус хороший, подходит для кулинарии и для салатов тоже можно, хотя лук острый. Хранится очень хорошо, почти до следующего урожая.

Валентин Иванович

Сажаю Геркулес каждый год. Нравится за отличную лёжкость. Храню в капроновых сетках. Даже весной, когда многие сорта начинают портиться, луковицы Геркулеса отлично сохраняются. На вкус лук очень острый, даже когда кожуру снимаешь слезы льются. Видимо такая острота способствует сохранности.

Нина Николаевна

Хороший сорт, особенно для хранения, тут ему нет равных, хранится до следующего урожая. В уходе не очень требовательный, но нужны регулярные поливы, почва должна быть удобрена. Геркулес очень редко стрелкуется – это его сортовая особенность. Вкус довольно острый, но со сладостью.

Галина

Геркулес первый раз посадила на пробу 2 года назад. Брала севок от производителя, получилось дороговато, но урожай того стоит. Отличный современный гибрид. Неприхотливый, не боится резких перепадов температур, небольшой засухи – если не успеть вовремя полить, ничего с ним не будет. Хранится до лета, почти ничего не пропадает, все съедаем. Вкус для острого лука довольно необычный, сладковатый.

Марина Александровна

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 

По описанию, лук Геркулес не подвержен заболеваниям. Сорту вредят луковая муха и клещ, табачный трипс, которых отпугивают золой или солевым раствором, соседними посадками моркови. На плантациях применяют инсектициды. Для профилактики севок обрабатывают обеззараживающими настоями.

Применение лука

Репчатый лук Геркулес широко применяется в кулинарии в качестве пряности и добавляется к различным блюдам. Благодаря своим вкусовым качествам, подходит для приготовления салатов из свежих овощей, маринования, закусок. Относится к сладким сортам лука. Лук можно замораживать, а после разморозки можно использовать. Для разморозки его следует положить в холодную воду, что позволит ему почти полностью восстановить свои качества. Уникальность лука заключается в том, что его можно использовать полностью, как листья, так и корнеплоды.

_

Широкое применение лук Геркулес нашел в народной медицине. Его употребляют для ингаляций, в качестве компрессов при лечении кожных заболеваний, в виде сока и для изготовления различных настоек. С помощью лука можно вылечить насморк, ангину, бронхит и обычный кашель, фурункул и нарыв, отит и мозоли. Луковый сок может успокоить зубную боль.

Лук также можно использовать в косметических целях при возникновении проблем с волосами (выпадение волос, облысение, перхоть).

Советы опытных огородников

Овощеводы, которые уже несколько лет выращивают Геркулес, рекомендуют:

  1. Мульчировать посадки опилками или соломой. Это снизит частоту поливов и количество сорняков.
  2. В августе приоткрывать репки, отгребая землю примерно до половины луковицы. Это ускорит созревание овощей.
  3. Располагать грядки так, чтобы неподалеку росла морковь. Она отгоняет насекомых, в частности луковых мух.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...